Какими свойствами обладают бактерии

Бактерии могут все и еще чуть-чуть. Они создали наш мир – пригодный для дыхания воздух, плодородную почву, полезные ископаемые. Даже возникновение жизни на Земле – результат такого свойства бактерий, как изменчивость, способность тщательно отбирать и передавать по наследству генетическую информацию, направленную на сохранение и развитие вида.

Свойство – это отличительная черта, характерный признак предмета или объекта. Микробиология изучает свойства микроорганизмов – их строение, закономерности развития, роль в сохранении природного баланса и хозяйственной деятельности человека.

Общие признаки микроорганизмов

При изучении одноклеточных первый этап идентификации опирается на общие свойства бактерий, присущие всем прокариотам (безъядерным клеткам):

  • микроскопические размеры (не видны невооруженным взглядом);
  • огромная скорость обмена веществ и, как следствие, роста и размножения;
  • быстрая адаптация к изменившимся условиям существования;
  • способность меняться в короткие сроки с передачей наследственности;

Еще одна черта, общая для всех одноклеточных, – широкое распространение. Микроорганизмы существуют везде – в воде, воздухе, земле, организме человека и животных. Граничные условия их обитания простираются от температур в сотни градусов и давления воды на глубине в несколько километров до разреженного воздуха и отрицательных температур стратосферы. Правда, любопытные исследователи нашли место на земле, где не так-то просто найти бактерии, – отдельные участки пустыни Атакама (Южная Америка). Эта земля не видела дождя десятки, а возможно, и сотни лет. Даже бактерии сдались – вода необходима любой форме белковой жизни.

Идентификация бактерий по видам

Ученые разделяют бактерии по видам, вернее, пытаются это сделать. Предположительно (ну не известно науке точно!) существуют миллионы видов бактериальных клеток. Но «узнать в лицо» наука может только несколько десятков тысяч, характеристики которых хорошо изучены. Например, бифидобактерии и лактобактерии необходимы для пищеварения, свойства молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков используются в промышленности, патогенные микроорганизмы несут болезни или вызывают пищевые отравления, образуя опасные токсины и т. д.

Для видовой идентификации бактерий нужно знать следующие их свойства:

  • морфологические (форма, строение клетки);
  • культуральные (способ питания, условия размножения, т. е факторы роста бактериальной культуры);
  • тинкториальные (реакция на красители, помогающая определить степень опасности для здоровья);
  • биохимические (расщепление питательных веществ, выделение продуктов жизнедеятельности, синтез ферментов, белков, витаминов);
  • антигенные (от англ. antibody-generator – «производитель антител»), вызывающие иммунную реакцию организма.

Морфологические свойства определяют с помощью микроскопии (рассматривая в обычный или электронный микроскоп). Культуральные (биологические) свойства проявляются во время роста культур на питательных средах. Идентификация по биохимическим свойствам нужна для определения отношения клетки к кислороду (способ дыхания), ее ферментативных и редуцирующих (восстановительных) свойств (редукция – химический процесс отнятия кислорода или замена его на водород). Кроме того, биохимические исследования изучают образование отходов жизнедеятельности бактерий (токсинов) и их влияние на окружающую среду.

Анализ всех этих свойств в совокупности помогает определить вид бактериальной клетки. Такая идентификация дает возможность отличать «хорошие» бактерии, приносящие пользу, от вредных болезнетворных микробов с отрицательными свойствами. Строго говоря, это разделение достаточно условно. Один и тот же вид бактерий может оказывать положительное или отрицательное действие в зависимости от ситуации. Например, кишечная палочка является частью микрофлоры здорового человека и принимает активное участие в пищеварении. Но стоит популяции этих бактерий разрастись выше граничных параметров – возникает опасность отравления токсинами, опасными для здоровья.

Как выглядят бактерии

Внешний вид и параметры клетки влияют на ее свойства – подвижность, функциональные особенности, крепление к поверхности. По форме микроорганизмы разделяются на:

  1. Кокки – шаровидные или округлые бактерии. Они различаются по количеству клеток в сцепке:
  • микрококки (единичная клетка);
  • диплококки (две клетки, соединенные между собой);
  • тетракокки (четыре соединенные клетки);
  • стрептококки (соединенные в длину в виде цепи);
  • сарцины (пласты или пакеты из 8, 12, 16 и более штук);
  • стафилококки (соединение имеет форму виноградной грозди).

2. Палочки различают:

  • по форме концов: плоские (обрубленные), округлые (полусфера), острые (конус), утолщенные;
  • по характеру соединения: одиночные, пары, цепочки (стрептобактерии).

3. Спирали имеют изогнутую или спиральную форму (строго говоря, эти бактерии тоже относят к палочковидным). Они выделяются формой и количеством завитков:

  • вибрионы – немного выгнутые;
  • спириллы – один или несколько витков (до четырех);
  • свыше четырех завитков имеют борелли (от 4 до 12) и (любимое ругательство доктора Быкова, возбудители сифилиса) трепонемы (от 14 до 17 мелких витков);
  • лептоспиры похожи на латинскую «S».

Кроме этого, существуют звездочки, кубики, С-образные и другие формы клеток. Более того, один и тот же вид бактерий в зависимости от обстоятельств может менять форму, причем значительно. Например, молочнокислые бактерии представляют собой палочки, но одни представители вида могут иметь форму очень короткой палочки (почти шара), тогда как другие вытягиваются в длину, приближаясь к нитевидным клеткам. Длина в данном случае зависит от состава среды, наличия и процентного содержания кислорода, способа культивирования (искусственного выращивания) микроорганизмов.

С размерами одноклеточных немного проще:

  • самые маленькие (бруцеллы);
  • средние (бактероид, кишечная палочка);
  • большие (бациллы, клостридии).

Строение микроорганизмов

Общим для всех прокариот является отсутствие ядра, его роль выполняет замкнутая молекула ДНК (нуклеоид). Роль внутренних органов в бактериальной клетке выполняют различные включения, именуемые по аналогии органеллами. У разных видов бактерий этот набор не одинаков, но есть некий обязательный минимум, присутствующий у каждой бактерии:

  • нуклеоид (аналог ядра);
  • клеточная стенка (наружный слой различной толщины);
  • цитоплазматическая мембрана (тонкая пленка между внутренней полужидкой средой и клеточной стенкой);
  • цитоплазма (внутренняя полужидкая субстанция, в которой плавают органеллы);
  • рибосомы (молекулы РНК, содержащие дополнительную или резервную генетическую информацию).
Читайте также:  Какие полезные свойства в дегтярном мыле

Первые попытки рассмотреть строение бактерии в микроскоп выявили одну важную деталь – бактериальные клетки прозрачны, увидеть их без дополнительной подготовки невозможно. Датский исследователь Грам предложил метод, позволяющий окрашивать микроорганизмы с помощью анилиновых красителей. Оказалось, что в зависимости от строения наружной оболочки бактерии воспринимают краситель по-разному – одни задерживают пигмент, другие обесцвечиваются после окончательной промывки подготовленного препарата спиртосодержащим раствором (промывка производится в обоих случаях, но только в одном вымывает краску). По толщине клеточных стенок бактерии разделяют на две большие группы:

  • грамположительные (толстая стенка поддается окраске);
  • грамотрицательные (тонкая стенка не удерживает краситель).

Эти свойства важны для идентификации – чаще всего грамотрицательными бывают вредные (патогенные) микроорганизмы. Подобное разделение особенно удобно для медицинских исследований. Можно получить быстрый результат при относительно простом лабораторном анализе.

Помимо основных, у микроорганизмов существуют дополнительные структуры, определяющие некоторые важные свойства клетки:

  1. Капсула – поверхностный (над клеточной оболочкой) слизистый слой, образующийся как реакция на окружающую среду. Т. е. в комфортных условиях бактерия вполне может обойтись без капсулы, но при малейшей угрозе защищает себя мягкой оболочкой, дающей дополнительную безопасность.
  2. Жгутики – длинные (длиннее тела бактерии) нитевидные органы перемещения. Они работают как своеобразный двигатель, позволяя клетке свободно перемещаться.
  3. Пили – очень мелкие ворсинки на поверхности бактерии (тоньше и короче жгутиков). Пили не перемещают клетку, но помогают ей надежно закрепиться в выбранном месте.
  4. Споры – твердые включения, образующиеся внутри бактерий как реакция на угрозу гибели (отсутствие воды, агрессивная среда). Они позволяют клетке пережить тяжелые времена (иногда бактерия может «спать» годами и десятилетиями) и снова возродиться. Но споры – это только инструмент выживания, а не размножения.

Есть еще дополнительные включения, придающие бактерии различные свойства. Так, хлоросомы отвечают за выработку кислорода из энергии солнечного света (фотосинтез); газовые вакуоли придают клетке плавучесть; липиды и волютин сохраняют запасы пищи и энергии и т. д.

Рост и размножение

Для точной идентификации и промышленного производства необходимы чистые культуры бактерий – популяция, выращенная из единичной клетки в лабораторных условиях. А для этого нужно знать их биологические свойства – в каких условиях и каким образом растут и размножаются микроорганизмы. Рост – это увеличение клеточной массы и всех ее структур, а размножение – увеличение количества клеток в колонии.

Большинство бактерий размножаются методом бинарного деления, т. е. клетка делится надвое посередине, образуя два идентичных организма. Метод почкования отличается от бинарного деления только формой – на поверхности клетки образуется выступ, куда перемещается половинка разделившегося заменителя ядра (нуклеоида), затем выступ разрастается и отделяется от материнской клетки.

Более сложный метод – генетическая рекомбинация, напоминающая половое размножение. Суть метода в том, что часть ДНК попадает в клетку извне (при контакте бактерий между собой, с помощью бактериофагов или в результате поглощения генетического материала погибших клеток). В результате такой метод дает две генетически измененных клетки, несущих информацию от обоих «родителей». Свойства измененной клетки могут значительно отличаться от ее предшественниц. Такой метод размножения позволяет бактериям приспосабливаться к изменившимся условиям, возможно, именно он послужил основой возникновения разумной жизни на планете.

Кроме того, рекомбинантный метод размножения облегчает генетические исследования. Бактерии меняются в очень короткие сроки и при этом сохраняют наследственность. Это дает возможность проследить за несколькими поколениями клетки и оценить положительные и отрицательные изменения в ее структуре, поведении, свойствах.

Особенности дыхания и питания клетки

В зависимости от отношения к кислороду бактерии различаются на:

  1. Анаэробы – микроорганизмы, получающие энергию при отсутствии кислорода. Различают облигатные (строгие) анаэробы, не переносящие кислорода, и факультативные анаэробы (большинство патогенных микробов), основным методом получения энергии которых является бескислородный вариант, но они могут существовать и при доступе кислорода.
  2. Аэробы – клетки, живущие только в кислородосодержащей среде. Строгие аэробы требуют 20% кислорода в атмосфере, микроаэрофилы довольствуются гораздо меньшим содержанием кислорода, но основной метод дыхания у них остается таким же, как и у аэробных клеток.

Идентификация по способу дыхания и питания важна для создания комфортных условий при выращивании бактериальных культур на искусственных средах и в биотехнологиях.

Способы получения энергии (питания) зависят от свойств клетки:

  1. Автотрофы («самопитающиеся») получают энергию из неорганических соединений, перерабатывая их в органику. Их разделяют на фототрофы, берущие энергию солнца, и хемотрофы, использующие энергию химических реакций. К последним относятся нитрифицирующие бактерии, связывающие азот в пригодные для растений соединения, серобактерии, железобактерии и т. д.
  2. Гетеротрофы («иная пища») используют уже готовые органические вещества. Сапрофиты утилизируют органические отходы, возвращая использованные химические компоненты в окружающую среду. Паразиты берут питание от живых клеток, лишая их возможности свободно расти.
Читайте также:  Каким свойством обладает множество натуральных чисел

Благодаря разнонаправленным полезным свойствам бактерий получается замкнутый цикл – автотрофы создают органические вещества, используя энергию солнца или неорганические соединения, гетеротрофы (сапрофиты) разлагают органику, возвращая в природу химические компоненты, пригодные для дальнейшего использования.

Ферменты и токсины бактерий (биохимическая активность)

Микроорганизмы вырабатывают белковые вещества – ферменты (лат. «закваска») или энзимы (греч. «закваска»), которые служат катализаторами (ускорителями) в абсолютно всех биологических процессах (обмен веществ и энергии). Причем каждый отдельно взятый фермент отвечает только за один процесс превращения одного соединения в другое. Ферменты делят на:

  • эндоферменты – внутриклеточные вещества, принимают участие в метаболизме клетки.
  • экзоферменты – внеклеточные (выделяемые в окружающую среду), они осуществляют переваривание снаружи бактериальной клетки.

Токсины бактерий

Свойства микроорганизмов выделять определенные ферменты используют для идентификации вида одноклеточных, так как это постоянный и неизменный признак, присущий только данной разновидности клеток. Различают:

  1. Сахаролитические свойства клетки – способность ферментировать (разлагать) углеводы с выделением химической энергии. Например, при спиртовом брожении ферменты дрожжей разлагают сахар на этиловый спирт и углекислый газ.
  2. Протеолитические свойства микроорганизмов – ферментация белков и пептона (крупные белковые фрагменты, образующиеся на начальной стадии переваривания молока и мяса под действием ферментов). Клетки выделяют во внешнюю среду протеолитические ферменты, которые расщепляют белки до промежуточных продуктов (пептоны, аминокислоты) и/или до конечных продуктов распада (сероводород, аммиак). От протеолитических ферментов зависит усвоение белков, свертывание крови.

Биохимическая идентификация дает возможность различать практически идентичные виды бактерий, строение и внешний вид которых неотличимы друг от друга. Например, патогенные энтеробактерии насчитывают сотни видов, определить конкретного виновника заболевания можно только с помощью изучения биохимических свойств.

Вредные отходы жизнедеятельности клетки (токсины) крайне опасны, тем не менее важны. При попадании токсинов в организм происходит выработка антител, которые идентифицируют и нейтрализуют чужеродные объекты. Бактериальные токсины вызывают нарушения обменных и других процессов в клетке, этим объясняется их высокая активность даже при небольшом количестве токсина в организме. Различают:

  • экзотоксины (выделяются в окружающую среду, очень опасны);
  • эндотоксины (структурные компоненты клетки, попадают в окружающую среду только после гибели бактерии, менее опасны, чем экзотоксины).

Любые токсины опасны, но экзотоксины причиняют больший вред. Однако способность этих токсинов вызывать образование антител (антигенов) дает возможность производить лечебные и профилактические сыворотки против многих болезней.

Некоторые бактерии обладают гемолитическими свойствами, т. е. выделяют токсины, разрушающие эритроциты (гемолизины). В естественном процессе обновления эритроцитов гемолитические свойства клеток необходимы, но они могут стать опасными при патологическом развитии процесса.

Бактерии вездесущи и многообразны. Есть «добрые», полезные микроорганизмы, но есть и вредные, патогенные микробы, провоцирующие болезни и выделяющие опасные токсины. Человек научился использовать полезные свойства микроорганизмов в биотехнологиях для улучшения качества жизни. Медицина активно (и иногда эффективно) борется с возбудителями болезней. В силах любого человека защитить себя от вредных бактерий (обычные правила гигиены) и взять все лучшее от многообразия бактериального мира.

Источник

В нескольких заданиях ЕГЭ по биологии вам могут встретиться бактерии и все что с ними связано, поэтому внимательно изучайте приведенную ниже информацию (она представлена в удобной для усвоения и запоминания форме, что делает возможным сдать ЕГЭ по биологии на максимальный балл). Поехали!

Бактерии – прокариоты (безъядерные) были открыты Антони Ван Левенгуком. Рассмотрим строение клетки бактерий.

С внешней стороны клетка окружена слизистой капсулой, препятствующей ее повреждению, выполняющей барьерную и защитную функцию. Далее идет клеточная стенка, выполняющая барьерную функцию от механических повреждений и давления жидкости изнутри (осмотического давления). Клеточная стенка состоит из муреина – гетерополимера, образованного углеводами и белками. Клеточная стенка окружает клеточную мембрану, выполняющую транспортную функцию питательных веществ и изолирующую функцию содержимого клетки. Мембрана мезосомы – впячивание мембраны, на которой находятся дыхательные ферменты (аналоги митохондрий) и фотосинтетические  мембранные углубления – содержат пигменты (бактериохлорофилы и бактериопурпурин).

Внутренние строение клетки содержит рибосомы, нуклеоид с кольцевой ДНК. Нуклеоид – это плотный участок цитоплазмы в котором находится кольцевая ДНК. Снаружи от оболочки клетки могут быть нитевидные структуры –жгутики, обеспечивающие движение клетки во внешней среде.

Форма бактерий

  1. Кокки (или сферические бактерии). Подразделяются на диплококки – расположенные парами бактерии, микрококки – расположенные по отдельности клетки, стафилококки- колонии бактерий, напоминающую по форме виноградную гроздь. Стрептококки – клетки круглой формы расположенные в форме цепочки.
  2. Палочковидные подразделяются на вибрионы (к примеру возбудителем холеры является холерный вибрион) имеют вид немного изогнутой палочки, хламидии – внутриклеточные кокковые грамотрицательные бактерии, микоплазмы – бактерии небольшой формы, не имеющие клеточной стенки. Являются возбудителем инфекции микоплазмоза. Риккетсии – грамотрицательные палочковидные бактерии, паразитарные бактерии, обитающие в организме членистоногих.  Актиномицеты – нитевидные палочковидные грамположительные бактерии.
  3. Спириллы – спиралевидные бактерии с видом штопорообразно извитых клеток.

Современная классификация форм бактерий (1984 год. Моррей)

Царство Бактерий (Дробянки)

  1. Грамположительные (микроорганизмы окрашиваемые способом Грама в фиолетовый цвет) К грамположительным бактериям относятся стафилококки и стрептококки. Это достаточно опасные по своим свойствам. Сибирская язва- столбнячная инфекция – это все грамположительные бактерии. Основное их отличие – толщина защитного слоя клетки.
  2. Грамотрицательные бактерии (не окрашиваются характерными красителями) обладают более тонкой клеточной стенкой, но крайне тяжело поддаются лечению и действию антибиотиков. К ним относятся возбудители венерических заболеваний, респираторных, менингита.
  3. Архебактерии – безъядерные одноклеточные организмы. Считаются прародителями истинных бактерий и вирусов. К ним относятся метанообразующие бактерии, серобактерии. Не паразитарные особи.
  4. Микоплазмы – бактерии не имеющие клеточной стенки. В наличии только цитоплазматическая мембрана, обладают поломорфизмом. Являются возбудителем микоплазмоза – легкой формы атипичной пневмонии.
Читайте также:  Кизил полезные свойства какие

Подвижность бактерий

Выделяют подвижные и неподвижные формы. Неподвижные формы используют так называемое пассивное передвижение (ветром, водой), подвижные формы (передвижение с помощью жгутиков – в них находится сократительный белок – флагелин. Движения называются таксисами.)

Размножение

  1. Бесполое (бинарное деление). При размножении на твердых питательных средах образуются колонии определенных форм и цвета (генетически однородный материал, практически клон). Используются в диагностике заболеваний.
  2. Половое размножение проходит в форме конъюгации – редуцированного полового процесса, при котором передача наследственной информации происходит при непосредственном контакте двух особей.

Бактерии подразделяются на доноров и реципиентов. Бактерии в процессе конъюгации соединяются особыми трубочками  — пилями. При этом количество ДНК увеличивается в два раза и ее одноцепочечная копия отправляется через пили к от донорской бактерии к реципиенту. При этом происходит замещение или достраивание ДНК клетки-реципиента. За этот процесс отвечает F-фактор – специальная плазмида, которая обуславливает появление трубочек.  У бактерии образуется неполная зигота, так как кольцевой ДНК они не обмениваются.

Бактериостаз – прекращение роста и размножения при наступлении неблагоприятных условий (необязательное состояние у бактерий). Причины появления бактериостаза: понижение температуры, нехватка питательных веществ, накопление в питательной среде продуктов жизнедеятельности

Питание бактерий

Бактерии по способу питания подразделяются на автотрофов и гетеротрофов. Автотрофы делятся в свою очередь на фотосинтезирующих и хемосинтезирующих.

Фотосинтезирующие бактерии – питание происходит в результате процесса фотосинтеза. Кислород не выделяется ( бактерии пурпурные, сине-зеленые)

Хемосинтезирующие бактерии – процесс синтеза был открыт в 1887 году Виноградским. Заключается в том, что синтез органических веществ идет за счет энергии химических реакций (серобактерии, ферробактерии фосфорные бактерии). Энергия выделяется за счет перехода элемента из одной степени окисления в другую.

Гетеротрофный способ питания включает сапрофитный, паразитный и сапрофитно-паразитный.

 Сапрофиты – бактерии гниения и брожения — питаются мертвыми органическими веществами или выделениями живых существ (навозом, молоком, кровью). Это

Паразиты – болезнетворные или патогенные бактерии. Холерный вибрион, туберкулезная палочка.

Сапрофитно-паразитные бактерии во внешней среде представляют собой сапрофитов, а попадая в организм ведут себя как паразиты (столбнячная палочка, сибирская язва).

Дыхание бактерий

Аэробные (используют кислород)

Анаэробные (не используют кислород) подразделяются на факультативные, то есть могут жить в присутствии кислорода и облигатные (кислород является губительной средой).

Паразитические бактерии выделяют токсины:

Экзотоксины –действуют в очень малых дозах, выделяются живыми бактериями. Вызывают тяжелые поражения (гангрена, некроз). Признаки болезни проявляются через несколько часов (дифтерийная палочка, палочка ботулизма).

Эндотоксины действуют в больших дозах, выделяются после гибели бактерий. Признаки заболеваний проявляются через продолжительное время (инкубационный период)

Микрофлора почвы

1 грамм серой лесной почвы содержит около трех миллионов бактерий, а 1 грамм чернозема около трех миллиардов бактерий.

На глубине до пяти метров присутствуют полезные бактерии рода Ризобиум и бактерии гниения и брожения (санитары- почвообразователи). Но помимо полезных микроорганизмов тут обитают и опасные возбудители: споры сибирской язвы, палочки столбняка, ботулизма, кишечная палочка.

Микрофлора воды.

На 1 мл родниковой воды приходится около 100 бактерий, а на 1 мл стоячей – около 300 тысяч бактерий. В воде присутствуют серобактерии (превращают ядовитый сероводород в H2SO4) и опасные микроорганизмы – брюшнотифозная палочка, холерный вибрион, бруцеллез.

Микрофлора воздуха

1 кубический метр хвойного леса содержит 5 бактерий

1 метр кубический закрытых помещений – 300 тысяч бактерий.

В воздухе присутствуют возбудители дифтерии, туберкулеза, коклюша и многие другие.

Микрофлора человека

Каждый человек является носителем 1 миллиона бактерий. Больше всего их на открытых участках тела и в некоторых отделах желудочно-кишечного тракта. Организм выделяет защитные вещества, содержащие лизоцим –слезная жидкость, слюна, носовая слизь, ушная сера, желчь.

Двести шестьдесят тысяч бактерий образуют микрофлору толстого кишечника

Клостридиум  перфригин – вырабатывает ферменты, помогающие усваивать клетчатку. Ацидофильные бактерии – выделяю кислоту, которая регулирует численность бактерий брожения и гниения.

Остальные органы человека – стерильны.

Значение бактерий

В любом биоценозе бактерии составляют основу блока редуцентов[НС1] , минерализующих органические вещества. С помощью некоторых бактерий получают антибиотики, аминокислоты, спирты. Содержатся в молочнокислых продуктах. Участвуют в почвообразовании. Используются для приготовления кормов для животных. Есть большое пласт отрицательных воздейсвий6 болезнетворные бактерии – возбудители опасных заболеваний, бактерии уничтожающие продукты питания и строительные материалы.

Итак, мы с вами изучили царство Бактерий, а значит цепочка ЕГЭ по биологии бактерии нам теперь дастся легко, главное, повторяйте материал и выполняйте тренировочные задания.

Источник