Какими свойствами обладает воск
Природа подарила человеку большое количество самых разных полезных продуктов, среди которых есть и пчелиный воск. Это уникальное вещество, способное оказывать комплексное влияние на организм. О пользе и вреде воска ходят легенды. Состав воска позволяет использовать его в медицине и косметологии. Природа всегда дает нам всем необходимое для поддержания здоровья, и воск – один из тех компонентов, которые не имеют аналогов. Натуральный продукт уникален, обладает множеством полезных свойств. Он безопасен для детей, беременных, кормящих женщин. Что такого особенного в этом продукте пчеловодства?
Как получают воск
Воск является уникальным продуктом пчеловодства. Как и мед, нектар, прополис, он обладает чудодейственными свойствами. Вырабатывается в организме рабочих пчел и выделяется на поверхность восковых зеркалец, где застывает в виде восковых чешуек, которые и служат материалом для сот. В разное время года продукт имеет разный окрас. Весной он белого цвета, а к осени становится желтым, иногда темно-коричневым.
В чистом виде воск получают методом перетопки. Для этого используют пасечное сырье: обрезки вощины, соты, остатки сот после выгонки меда, забрус. Для получения воска используют разные методы: водный, экстракционный, паровой и сухой. Независимо от выбранного метода, в составе воска остаются все полезные компоненты, из-за которых он так высоко ценится.
Из чего состоит
Продукт имеет сложный состав, в котором более полусотни компонентов и соединений. В состав воска входят следующие вещества:
- сложные эфиры – свыше 70 %;
- жирные кислоты – около 15 %;
- минеральные вещества, каротиноиды, витамины – около 2 %;
- предельные углеводороды – около 10 %;
- другие компоненты (вода, прополис, пыльца и пр.) – до 5 %.
Процентное соотношение компонентов зависит от времени года и разновидности пчел.
В составе воска есть эфирные масла. Они позволяют сохраняться продукту длительное время без изменений его структуры.
В химический состав пчелиного воска входит небольшое количество веществ, которые окрашивают продукт и придают ему аромат.
Свободные жирные кислоты представлены мелиссовой, церотиновой и неоцеротиновой, монтановой, олеиновой. Они способствуют растворению металлов и вступают в реакцию со щелочами.
В результате взаимодействия жирных кислот и спиртов образуются сложные эфиры. Из спиртов в состав эфиров включены цетиловый, мирициловый и другие.
Во время кипячения щелочного раствора с воском происходит омыление эфиров, их разложение. В результате выделяются свободные жирные кислоты и спирты с одним атомом.
В химический состав пчелиного воска входят также углерод, кислород и водород. В продукте содержится небольшое количество кислорода по сравнению с другими веществами. Из-за этого при горении и окислении выделяется небольшое количество тепла.
Химический состав воска изменяется, но незначительно. Это зависит от породы пчел, места содержания. В составе продукта, изготавливаемого безжальными пчелами, содержится около 40 % смол, около 1 % золы, а в продукте от жальных пород зольность составляет около 0.03 %.
Как отличить настоящий продукт от подделки
Зачастую недобросовестные пчеловоды предлагают подделку под видом воска. Отличить ее от настоящего продукта просто:
- посмотреть на цвет – у настоящего продукта он варьируется в диапазоне от белого до темно-коричневого, по запаху напоминает мед или прополис;
- на разрезе имеет матовый оттенок;
- при нагревании пчелиный воск не меняет своего окраса;
- если взять кусочек воска в руки и размять его, то останутся жирные следы;
- если поместить воск в воду или спирт, воск опускается на дно, а подделка плавает на поверхности;
- некоторые проверяют настоящий продукт, пожевав его: настоящий не прилипает к зубам.
Из-за уникальности состава воск стоит дорого. Если стоимость товара ниже, чем у других пчеловодов, то это подделка или некачественный продукт.
В чем польза
Состав пчелиного воска определяет его пользу. Это вещество обладает выраженным бактерицидным действием, из-за чего рекомендовано при воспалительных патологиях, ожогах, ранениях, язвах. Жевание пчелопродукта способствует снятию воспалительных процессов в ротовой полости, глотке.
Воск считается хорошим натуральным сорбентом, очищающим организм не хуже активированного угля. При внутреннем применении он способствует активации работы пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, а также нормализует кишечную микрофлору, лечит дисбактериоз.
Безопаснее всего покупать воск в специализированных магазинах, торгующих продукцией пчеловодства. Также продается натуральный пчелиный воск в аптеке. А вот от покупок продукта на рынках стоит отказаться.
Где используется
Из-за своего состава пчелиный воск получил широкое применение в самых разных отраслях деятельности человека: косметологии, электротехнической и пищевой промышленности, фармацевтике.
В народной медицине он ценится за противовоспалительные свойства. На основе воска изготавливают мази, помогающие побороть простуду, дерматологические болезни. В косметологии воск используется в чистом виде, а также включают его в состав масок, лосьонов, шампуней, кремов.
Физические свойства
Из-за входящих в химический состав воска компонентов он может быть самого разного цвета: белый, желтый, сероватый, темно-желтый. Воск не тонет в воде. При температуре +15 градусов удельный вес продукта составляет около 0.97. Температура плавления продукта – 65 градусов, а застывания – 61 градус.
Натуральный пчелиный воск представляет собой твердое вещество (при комнатной температуре). При 30-35 градусах он размягчается, а при 50 – теряет твердую структуру. При 100 градусах пчелопродукт расплавляется, причем эмульсия воды разрушается, образуя белую пену на поверхности. Кипение воска наступает при температуре свыше 300 градусов.
Вредители воска
В пчелопродукте содержится большое количество тепловой энергии, необходимой для некоторых видов насекомых, обладающих способностью расщеплять жиры и воск. Этой уникальной способностью обладает, например, восковая моль. Она развивается в гнездовых сотах, в пасечной суши, мерве. Из воска эти вредители получают углеводные вещества, а из перги, куколочных коконов и пчелиного расплода – азотистые корма.
Применение, лечебные свойства
Об уникальном составе и применении воска известно с давних времен. Тысячи лет тому назад люди уже знали о пользе этого продукта. В Древнем Египте жрецов и вельмож, как известно, бальзамировали. Тела тщательно обмывали и заворачивали в пелены, широкие льняные полосы, пропитанные камедью и смолами. Для этой работы требовалось как минимум пятнадцать различных веществ, в том числе и пчелиный воск – им покрывали уши, глаза, нос, рот и разрез, сделанный бальзамировщиком. Рецепты применения пчелиного воска передавались от одного поколения другому. Сейчас продукт пчеловодства используют в самых разных отраслях.
Косметология
Применение пчелиного воска в косметологии широко. Свойства этого вещества позволили создавать полезные продукты, способные убирать кожные высыпания, улучшать внешний вид кожи, сохранять молодость. С ним изготавливают маски для лица, способствующие улучшению внешнего вида кожи, а также различные бальзамы и кремы, убирающие прыщи. В промышленных масштабах производят кремы для рук на основе пчелиного воска. Средства для тела способствуют сохранению молодости кожи.
В косметологии продукт пчеловодства применяется давно. Его ценят за высокое содержание витамина А и других микроэлементов, которые оказывают комплексное благоприятное воздействие на клетки кожи.
Дома с воском готовят различные маски. Для предотвращения морщин необходимо взять сок половинки лимона, две ложки меда и столько же воска. Состав наносят на кожу лица перед сном. Маску держат двадцать минут, затем удаляют теплой водой.
Чистый воск помогает справиться с черными точками. Для их удаления средство подогревается и наносится на кожу тонким слоем.
Чтобы отбелить кожу, воск смешивают с лимонным соком и голубой глиной в равных пропорциях. А средство из сока лимона и пчелопродукта помогает увлажнить кожу.
Применение дома
Уникальный состав и свойства пчелиного воска позволяют использовать его не только в промышленных целях, но и дома. Рецептов его использования много, вот некоторые из них:
- Кормящим матерям рекомендуется втирать воск в зону молочных желез. Это способствует улучшению выработки молока.
- При возникновении патологий ротовой полости, воспалительных заболеваниях десен, рекомендуется разжевывать небольшие порции воска. Они помогают снять боль, а входящие в состав компоненты оказывают антибактериальное воздействие на патогенные микроорганизмы. Также продукт пчеловодства оказывает положительное воздействие на состояние эмали, отбеливая ее.
- При болях в спине, пояснице, проводят втирание воска в проблемные зоны. Для этого готовят специальные составы, в которые входят дополнительные компоненты.
Есть и другие способы применения продукта. Его даже используют для обработки обуви, для придания блеска автотранспорту, для защиты металла от коррозии. Из него изготавливают свечи. При помощи воска лечение некоторых видов патологий проходит быстрее.
Вред продукта пчеловодства
Воск не имеет противопоказаний к применению, кроме случаев индивидуальной непереносимости. В его составе есть небольшое количество пыльцы, нектарина. Если у человека имеется аллергия на эти вещества, то вероятна реакция на воск. Чтобы узнать, будет ли аллергия, рекомендуется немного воска или вещества с его содержанием нанести на тыльную сторону руки. В случае аллергической реакции кожа станет гиперемированной.
Особенности хранения
Воск длительное время сохраняет свое состояние и полезные свойства. В косметологических целях его рекомендуется применять не больше трех лет, а вот в быту срок годности продукта не ограничен. Хранят его в сухом, темном месте. Лучше всего без доступа воздуха и посторонних запахов, так как продукт способен впитывать их в себя.
Использование в медицине
Еще со времен известного персидского ученого и врачевателя Авиценны известно о применении пчелиного воска в медицине. В те времена его рекомендовали детям, женщинам и мужчинам независимо от возраста и для лечения самых разных болезней, а также в качестве средства, повышающего иммунитет. Благодаря своим особым физическим и химическим свойствам и составу, воск нашел свое применение почти в каждой отрасли.
Приготовление мазей
В народной медицине на основе пчелиного продукта готовят самые разные мази, помогающие в лечении ран. Рецептов приготовления средств множество, и вот некоторые из них:
- Для средства понадобится 100 грамм оливкового масла, 20 грамм смолы сосны, 15 грамм воска, ложка сливочного масла. Все смешивается и подогревается на слабом огне. Состав хранится в холодильнике в стеклянной таре. При наличии ран мазью смазывают больной участок.
- Пятьдесят грамм воска и сто грамм оливкового масла кипятят на медленном огне. Готовый состав остужают. Хранят в холодильнике. Применяют для заживления ссадин, ран.
Есть мази, помогающие от мозолей. Для приготовления такого средства необходимо взять 50 грамм прополиса, свежевыжатый сок одного среднего лимона и 40 грамм воска. Состав нагревается до полного растворения воска. Средство прикладывается к мозолям ежедневно.
При полиартрите готовят средство из подогретого воска и меда. Состав накладывают на марлю и прикладывают к больному месту. Сверху марли накладывается целлофан, теплый шарф. Компресс держат полчаса. Достаточно раз в день делать эту процедуру. Длительность лечения – две недели, затем делается перерыв.
В чем польза жевания продукта
Известно о применении пчелиного воска в народной медицине для лечения гайморита, сенной лихорадки, астмы, для очистки дыхательной системы, при патологиях ротовой полости. Обычно в лечении рекомендуется жевать мед или воск из сотов. При таком методе использования повышается обмен веществ, усиливается слюноотделение, повышается секреторная и моторная функция ЖКТ. Также очищаются органы дыхания, уходит налет с зубов, укрепляются десны, проходит насморк.
При патологиях рекомендуется жевать кусочки воска каждые полчаса. После жевания воск сплевывают.
Польза воска для детей
Для лечения коклюша детям рекомендуется следующее лекарство: 2 капли фенхеля, 50 грамм гусиного жира и столько же воска смешиваются. Состав наносят на зону груди и держат 15 минут.
Помогает воск и при юношеских угрях. Для приготовления средства готовят массу из 20 грамм воска, двух ложек измельченного чистотела и ложки глицерина.
Пчелиный продукт и похудение
Воск обладает способностью вызывать усиленную выработку кишечного сока, который необходим для переваривания пищи. Из-за этой особенности кусочки воска рекомендуется жевать на ночь на протяжении 15-20 минут. Особенно полезно это делать после сытного ужина.
Польза для желудочно-кишечного тракта
В продукте содержится большое количество сорбентов, полезных для кишечника. Употребление в пищу воска помогает стимулировать пищеварительные железы, способствует сокращению стенок кишечника. Его употребление благоприятно влияет на микрофлору ЖКТ.
С воском изготавливают свечи для лечения трещин прямой кишки. Для их приготовления необходимо три части воска смешать с одной частью меда и двумя частями измельченных цветков календулы. После опорожнения кишечника (обязательно после гигиенических процедур) готовую свечу вставляют в прямую кишку.
Как растопить
Особенность физических свойств воска не позволяет ему растворяться в воде, спирте. Зато в жирах, маслах он тает хорошо. Для приготовления средств из воска его нужно растопить. В домашних условиях это делается на водяной бане. Через 15-20 минут продукт начинает таять. Когда он жидкий, его легко смешать с другими компонентами.
О пользе воска говорит не только народная, но и традиционная медицина. Уникальный состав продукта позволяет использовать его в самых разных направлениях, не только для лечения болезней, но и в качестве профилактического средства.
Воспроизвести воск, сохранив его состав, не под силу даже сотрудникам научно-технических институтов. Это говорит о том, что превзойти природные источники здоровья, долголетия и красоты даже передовые технологии не могут.
Источник
кусок воска-капанца из солнечной воскотопки лежит на слитке воска паровой перетопки
Пчели́ный воск — органическое вещество, вырабатываемое восковыми железами медоносных пчёл для постройки сотов.
Представляет собой многокомпонентное твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. Под действием солнечного света в тонких слоях пчелиный воск осветляется. При наличии примеси прополиса пчелиный воск может приобретать зеленоватый оттенок.
Термические свойства воска[править | править код]
При температуре 35 °C воск становится пластичным.
Плавится при температуре 62—68 °С.
Появление белёсой пены и вскипание при температуре порядка 100 °С связано с наличием воды, эмульгированной в воске при обычном (мокром) способе его переработки.
При температуре свыше 120 °С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.
Гореть воск начинает при 300 °C.
Химические свойства[править | править код]
Эфир мирицилового (меллисилового) спирта и пальмитиновой кислоты
Нерастворим в воде, глицерине, холодном спирте;
Хорошо растворим в горячем спирте, жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире.
Удельный вес 0,959—0,967. Твёрдость воска по Моосу — менее 1.
Основная масса пчелиного воска состоит из сложных эфиров, жирных кислот и многоатомных спиртов, исключая глицерин[1]
Так путём растворения в этиловом спирте при различных температурах пчелиный воск может быть разделен на 3 основные фракции[1]:
- Мирицин (состоящий преимущественно из мирицилового (меллисилового) спирта и пальмитиновой кислоты) ~80 %;
- Церин (состоящий преимущественно из церотиновой кислоты) ~16 %;
- Церолеин ~4 %.
В состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений, среди них:
— Сложные эфиры — (70 −75 %) — образованные предельными одноосновными кислотами — (пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой) и предельными одноосновными спиртами (цериловым, меллисиловым), но преобладают сложные эфиры мирицилового (меллисилового) спирта и пальмитиновой кислоты[2] — пальмитиновомирициловые эфиры с формулой — C15H31COOC30H61,
— предельные углеводороды (10 −17 %) — гептакозан и пентакозан (придают воску большую химическую устойчивость),
— свободные жирные кислоты (12 −15 %) — неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая[2], олеиновая, — находящиеся в свободном состоянии,
— свободные высокомолекулярные одноатомные спирты — неоцериловый, монтаниновый, мелиссиловый, цериловый, — находящиеся в свободном состоянии,
— вода — (до 2,5 %).
Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот. Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений.
Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами[источник не указан 31 день]. Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей[2]), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.
Классификация[править | править код]
Различают следующие сорта пчелиного воска:
- Ранее в СССР отдельно выделяли воск-капанец, получаемый перетопкой светлого воскосырья в солнечных воскотопках. Такой воск практически не содержит эмульгированной воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости, органолептическим показателям. В действующих ГОСТ-Р пчелиный воск-капанец как отдельный сорт воска не выделяется. Воск-капанец использовался при изготовлении косметических и лекарственных средств.
- Воск пасечный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды. Пасечный воск используется для производства вощины и для других целей, в том числе медицинских и пищевых.
- Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды с использованием воскопрессов и/или центрифуг различной конструкции. Производственный воск используется в количестве до 10 % по весу при производстве вощины, для любых других целей. Образующиеся твердые отходы изготовления производственного воска носят название заводской мервы и после высушивания могут использоваться для получения экстракционного воска.
- Воск пчелиный экстракционный согласно ГОСТ-Р 52098-2003, получаемый экстрагированием воска из воскосырья (так называемой заводской мервы) с использованием бензина или нефраса с последующим выпариванием растворителя. Экстракционный воск имеет цвет от светло- до темнокоричневого и характерный запах растворителя. Экстракционный воск используется для различных промышленных целей.
Экстрагирование воска может производиться с использованием иных растворителей (не гостируется).
- Воск, экстрагированный горячим спиртом после отгонки растворителя характеризуется цветом от светло- до тёмнокоричневого, отсутствием запаха и повышенной твёрдостью.
- Воск, экстрагированный тетра- и/или трихлорэтиленом после тщательной отгонки растворителя характеризуется яркожёлтым цветом и запахом меда. Твёрдость такого воска существенно зависит остаточной концентрации растворителя – от мягкой пасты до твёрдого слитка, но в основном остается ниже, чем у пасечного воска.
Происхождение и получение воска[править | править код]
Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не получают в количествах, имеющих какое-либо хозяйственное значение.
Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда. Свежий воск, появляющийся в гнезде весной, обычно имеет белый цвет. Воск, используемый для строительства сот в более поздние периоды, имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.
По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки. Соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета Из-за остатков коконов диаметр ячеек уменьшается, вследствие чего такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и изымаются оттуда для последующей вытопки воска.
Чем темнее становятся соты по мере эксплуатации в пчелиной семье, тем больше там содержится балластных веществ, тем ниже процентное содержание воска, тем меньшую долю воска можно выделить из такого воскосодержащего сырья.
Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья.
Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями.
Соты с мёдом, запечатанные забрусом
В качестве первичного воскового сырья используют:
- обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке;
- выбракованные по различным причинам соты;
- забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда);
- воск, остающийся после съедания мёда в сотах.
В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.
Различают четыре основных способа переработки:
- Сухая вытопка с использованием солнечных воскотопок. Этот способ позволяет получать наиболее чистый и высококачественный воск-капанец. Отчасти это связано с воздействием солнечного света, осветляющего воск, отчасти с длительностью процесса, когда расплавленный воск медленно стекает в приёмное отделение воскотопки, где в течение длительного времени отстаивается и кристаллизуется без присутствия влаги. Солнечные воскотопки не требуют использования дополнительных источников энергии. Однако, процесс солнечной перетопки длителен и малопроизводителен, в вытопках после солнечной воскотопки остаётся до 70 % воска, которые невозможно извлечь этим способом.
- Паровая вытопка с использованием паровых воскотопок различной конструкции, в которых горячий пар подаётся в камеру с первичным восковым сырьём. Выплавленный воск вместе с конденсатом стекает в приёмную посуду, где либо сразу кристаллизуется в слиток, либо накапливается для последующей переплавки в слиток. Паровая переработка позволяет выделить из сырья до 60 % содержащегося там воска.
- Водная вытопка предусматривает разваривание воскосырья в объёме воды. При этом часть содержащегося в воскосырье воска всплывает на поверхность воды. На многих малых пасеках этот способ до сих пор остаётся основным способом получения товарного воска. В промышленных условиях воскосырье подвергают развариванию в воде, с тем чтобы подать разваренную мерву на воскопресс или центрифугу и отжать из неё оставшийся воск. Путём прессовой переработки количество недоизвлеченного воска можно понизить до 30 % от первоначального количества. Центрифугирование способно понизить содержание недоизвлеченного воска до 10-15%. Пчелиный воск водной вытопки и тем более после воскопресса обычно темнее воска, полученного другими способами, из-за наличия балластных веществ (пыльца растений, остатки коконов и другое), большего количества воды. Качество такого воска несколько ниже. Такой воск, как правило, подвергают дополнительной очистке: отстаиванию и фильтрованию, а в промышленных условиях ещё и центрифугированию.
- Экстракция бензином, нефрасом, горячим спиртом, трёх— и четырёххлористым углеродом предусматривает размачивание высушенной заводской мервы ( и вытопок после прессования/центрифугирования) в одном из названных растворителей и упаривание в мягких условиях отфильтрованного экстракта.
Воск паровой и водной переработки после выделения из воскосырья обычно перекристаллизуется в широкой посуде вместе с остатком воды. Для получения качественного слитка создают условия для направленной кристаллизации слитка от нижней и боковой части посуды вверх и к середине слитка. При кристаллизации слиток дает заметную термическую усадку (до 2—5 %). При правильно подобранных условиях кристаллизациии слиток не раздирается, не пристает к стенкам посуды, а свободно плавает на поверхности остаточной воды с зазором порядка нескольких миллиметров от стенок посуды. На нижней части воскового слитка всегда формируется рыхлый эмульсионный слой, толщина и рыхлость которого существенно зависят от качества и количества избыточной воды, интенсивности кипения остаточной воды, её жёсткости, интенсивности перемешивания в процессе расплавления, скорости кристаллизации воска. В этом слое также концентрируются малорастворимые балластные вещества. Эмульсионный слой всегда должен быть удалён с нижней поверхности готового слитка, но может повторно перерабатываться совместно с первичным или вторичным воскосырьём.
Применение[править | править код]
- Большая часть производимого в мире пчелиного воска используется для производства вощины.
- В натуральной косметике — один из основных (загущающих) компонентов биоинертной масляно-жировой основы кремов и мазей, основной компонент помад, твёрдых духов;
- Сырьё для производства свечей. Из-за относительной дороговизны воска ординарные свечи для бытового применения, как правило, делаются из парафина и/или стеарина. Восковые свечи чаще используются там где принципиально использование именно пчелиного воска, например, в некоторых религиозных ритуалах.
- Покрытие некоторых видов сыра с целью предотвращения от высыхания (конкурирует с парафином).
- Пищевая добавка Е-901.
- Изготовление выплавляемых моделей для литья (в основном вытеснен безусадочными парафин-стеариновыми и иными модельными смесями).
- Компонент натуральных полировочных составов для мебели, деревянных изделий, паркетных полов и др. (как правило, экстракционные воска);
- Составная часть защитных мастик, например, для изделий из мрамора (как правило, экстракционные воска).
- Используется для смазки тетивы из синтетических нитей, её обмотки и направляющей для стрел арбалетов, в составе лыжных мазей (как правило, экстракционные воска).
См. также[править | править код]
- Воск
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Воск пчелиный // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н.Ф. Федосов. — М.: Гос. издат. сельскохоз. лит-ры, 1955. — С. 63—64. — 420 с.
- Пчелиный воск // Большая российская энциклопедия. Том 28. — М., 2015. — С. 64.
- Воск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник