Какими свойствами обладает сок лопуха

Лопух – растение, хорошо известно даже тем, кто имеет очень отдаленное отношение к фитотерапии. Он растет повсеместно и считается распространенным сорняком. Тем не менее, наземная и подземная части данного дикороса нашли обширное применение в натуропатии. Особенно полезен сок лопуха, поскольку в нем сконцентрированы основные целебные качества растения. Всем, кто хочет больше узнать про сок лопуха, лечебные свойства и противопоказания этой натуральной жидкости, а также особенности ее применения, стоит прочитать данную статью.

Сок лопуха: лечебные свойства

Репейник богат на витамины, а также макро- и микроэлементы, благодаря которым он давно и эффективно используется в лечебных, пищевых и косметических целях. Считается, что вытяжка из свежего растения концентрирует в себе максимум полезных качеств. Сок лопуха обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • желчегонные;
  • противоопухолевые;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • противоаллергенные.

Данные качества объясняются особенностями химического состава растительной жидкости. В ней много витаминов А и РР, специфических эфирных масел, дубильных компонентов и минеральных солей. Также содержатся флавоноиды (именно они оказывают антиоксидантное воздействие), протеины и вещество инулин, которое, как показывают исследования, останавливает развитие опухолей и раковое поражение организма. Сок лопуха используется внутрь и наружно, им можно лечить многие болезни и патологии.

Показания к применению. Болезни, которые лечит сок лопуха

Сок лопуха

Вытяжка из свежего репейника полезна в качестве основного или вспомогательного лечения при следующих болезненных состояниях:

  • заболевания печени и желчного пузыря (в том числе, и воспалительного характера) – сок эффективен благодаря желчегонному и потогонному воздействию;
  • воспаления внутренних органов и систем, вирусные болезни, грипп – средство помогает из-за содержания в нем инулина и Аскорбиновой кислоты, активизирующих работу иммунной системы;
  • сахарный диабет – свежий сок репейника понижает содержание глюкозы в крови и нормализует работу поджелудочной железы;
  • кисты яичников, опухолевые образования на матке и яичниках (миома, фибромиома, поликистоз и прочие) – вещество инулин в составе сока, а также некоторые антиоксиданты способствуют рассасыванию тканевых наростов и препятствуют поражению внутренних органов раком;
  • цистит и другие воспалительные заболевания мочеполовой сферы – Аскорбиновая кислота вместе с некоторыми эфирными маслами активизирует работу иммунитета и помогает организму бороться с инфекцией,
  • артрит, артроз, полиартрит и другие воспаления опорно-двигательной системы лечатся соком репейника благодаря содержанию в нем витамина С и инулина;
  • панкреатит, язвы, гастрит, пищевое отравление и алкогольный токсикоз – сок лопуха полезен виду содержания в нем природных антимикробных компонентов;
  • внешние повреждения кожи, язвы, дерматиты разного происхождения лечатся наружным использованием сока данного растения. Его дубильные вещества оказывают подсушивающее воздействие, а антиоксиданты способствуют быстрой регенерации тканей. Витамин А обладает увлажняющим эффектом.

В косметологии соком репейника ополаскивают волосы и протирают кожу, укрепляя эпидермис и волосяные луковицы, а также возвращая им здоровый, цветущий вид

Вещество может выступать компонентом домашних масок и тоников.

Противопоказания

Как и у любого натурального средства, у сока из репейника есть особенности применения и определенные противопоказания, с которыми следует ознакомиться до начала фитотерапевтического курса. Данное вещество запрещено принимать беременным и женщинам в период кормления ребенка грудью. Также под запретом внутреннее применение растительной жидкости для детей в возрасте младше 3 лет. Дозировку деток старше 3-летнего возраста нужно подбирать, советуясь с педиатром.

Сок лопуха запрещен при тромоцитопатии, плохой свертываемости, а также других заболеваниях крови.

Несмотря на то, что лопух крайне редко вызывает аллергию и хорошо переносится людьми, людям, имеющим особо чувствительный организм, нужно соблюдать осторожность в начале лечения. При появлении кожных высыпаний, отечности, либо других симптомов следует немедленно прекратить лечение и принять антигистаминный препарат.

Если фитопрепарат принимается в комплексе с другими (особенно это касается фармакологических компонентов), нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Приготовление сока лопуха в домашних условиях. Рецепт

Сок лопуха, лечебные свойства и противопоказания которого мы изучили — очень полезен, но он, не продается в аптеках. Так что всем, кто решил им лечиться, придется готовить данное средство самостоятельно. Для этого следует заготовить растительное сырье. Лучшим временем сбора репейника считается начало его цветения, то есть конец весны (май-месяц). Лучше всего рвать лопух в не слишком солнечный день, когда стоит влажная погода – в это время в листьях больше всего сока.

Для сбора подходят молодые растения, произрастающие в экологически чистом месте. Поблизости не должно быть автомобильных дорог, селений, общественных мест или крупных промышленных объектов (заводов, фабрик и так далее).

Читайте также:  Какие частицы обладают и волновыми и корпускулярными свойствами

Для сока используется не только наземная, но и подземная часть репейника. Его нужно аккуратно выкопать, очистить от земли, тщательно промыть, затем измельчить в блендере. Из полученной массы, сложенной в марлю, отжимается сок.

Оставшийся жмых нужно залить водой в соотношении 1:10, дав 2 часа настояться. После этого туда выливается сок и все размешивается. Массу опять надо поместить в марлю и отжать. Жидкость хранится в холодильнике, но желательно делать ее непосредственно перед употреблением.

Видео о приготовлении сока репейника:

Как пить сок лопуха (схема приема)

Внутреннее и наружное применение сока репейника зависит от того, какую именно болезнь нужно с его помощью излечить. Внешне жидкость используется для компрессов и протираний.

Если сок делается из корневищ и листьев, его можно смешивать с  медом. Жидкость, полученная сугубо из листков лопуха, ни в каких добавках не нуждается, она принимается в чистом виде.

Как правило, принимают сок в течение 7-10 дней, трижды в день, по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи. Далее нужен перерыв, по длительности равный курсу лечения. Если нужно, сеанс приема сока можно повторить.

Для профилактики онкологических заболеваний нужно дважды в год проводить курс приема жидкости, полученной из репейника.

При лечении кисты яичника и других женских недугов потребуется пить сок 1 раз в 3 часа, ежедневно, месяц подряд. По ночам можно делать перерыв в приеме средства. Если лечебный эффект не достигнут, стоит неделю отдохнуть, после чего провести еще один курс.

Для понижения уровня глюкозы в крови, при сахарном диабете сок пьется по 1 стакану 4 раза в сутки в течение 4 недель, после чего нужно на 2 недели прервать прием и повторить все еще раз.

Отзывы, мнение эксперта

Многие натуропаты отмечают высокую эффективность сока репейника в лечении ряда заболеваний. Полезен он и как общеукрепляющее средство. При этом, растение очень популярное, так что заготовить его или использовать для выжимки сока не составляет труда. При этом, фитосредство прекрасно переносится организмом, почти не вызывает побочных явлений и действует мягко.

Монастырская травница Елена Федоровна Зайцева отмечает, что лопух – известнейшее растение, которое нужно использовать для лечения ряда заболеваний. Кроме лекарств на основе него также нужно делать сок.

Люди, лечившиеся натуральными репейниковыми средствами и, в частности, соком, отмечают, что первый эффект наступает примерно в середине лечебного курса. Для максимального результата ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарства до окончания терапии.

Заключение

Лопух – общеизвестное, повсеместно произрастающее растение, нашедшее обширное применение в фитотерапии и натуропатии. Из его корней и листьев делаются различные лекарства, а также целебный сок. Он используется для терапии многих заболеваний и не вызывает никаких осложнений во время внутреннего приема и при наружном применении.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 3 732

Источник

Скромное растение лопух, он же репейник, не очень жалуется огородниками – его считают сорняком, так как, попадая в пределы ухоженного огорода или сада, оно начинает агрессивно разрастаться и подавлять соседние растения. Ему не нужны никакие особенные условия ухода, лопух неприхотлив: он поселится и взойдёт там, где есть влага в почве, часто он буквально растёт под ногами в пределах населённых пунктов. Однако врачи и представители нетрадиционной медицины хорошо знают о целебных свойствах репейника и сока из него. Для получения ценного сока используют листья и корни растения.

Сок из лопуха: состав, польза и вред для организма

В молодых листьях репейника, которые собирают в мае-июне, а также в корнях растений не старше года содержится колоссальный запас витамина С. Кроме того, в них есть каротин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка и протеин, смолы, микро- и макроэлементы: цинк, железо, титан, медь, марганец.

Растение и продукты, из него добываемые, имеют противовоспалительные, мочегонные и потогонные, антисептические свойства. Сок лопуха усиливает процессы регенерации клеток, используется для заживления ран. В лопухе содержатся особенные горькие вещества, которые уменьшают интенсивность процессов брожения пищи в кишечнике, активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, стимулируют выделение желчи.

Кроме поверхностных ран, средство помогает в лечении различных кожных заболеваний.: фурункулёзов, экземы, аллергических дерматитов, лишаев, угрей. При укусах насекомых оно снимает зуд и отёки, уменьшает воспаление.

В лопухе содержится полисахарид инулин – это средство нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, применение сока снижает показатели холестерина. Благодаря приёму сока репейника нормализуется обмен веществ, из организма выводятся шлаки и токсические вещества, соли тяжёлых металлов.

Читайте также:  Какие свойства воды 3 класс

Особое свойство репейника и сока из него – вещество фитостерин в его составе замедляет рост новообразований и опухолей. Женщинам средство показано для лечения мастопатии и нарушений менструального цикла.

Что касается вреда от употребления и использования сока растения, то они могут проявляться в виде индивидуальной непереносимости. К тому же необходимо помнить о том, что репейник, собранный с загрязнённой почвы возле дорог, заводов, мусорных свалок или атомных электростанций, может накапливать в себе вредные вещества из отходов, с которыми он взаимодействует в окружающей среде. От такого “лекарства” лучше отказаться, дабы не причинить себе вред.

Перечень противопоказаний к использованию сока репейника включает в себя беременность, период кормления грудью, аллергию и индивидуальную непереносимость в любом другом проявлении. С осторожностью к этому средству нужно отнестись людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой: оно может спровоцировать обострение панкреатита.

Использование средства в медицине и косметологии

Сок лопуха продаётся в аптеках в концентрированном виде – в нём собрано максимальное количество полезных веществ.

Народная и традиционная медицина рекомендует использовать этот продукт для лечения таких заболеваний:

  1. Бесплодие, мастопатия, киста яичников: сок можно принимать внутрь, а листья прикладывать к груди. Также сок употребляют для нормализации нарушенного цикла и во время начала менопаузы.
  2. Гепатиты: сок принимают по 15 мл трижды в день за пол часа до еды, в течение месяца. Далее нужно дать организму месяц отдохнуть, и через 30 дней повторить следующий курс.
  3. Нейродермит, фурункулёз, угри, кожный зуд: в течение 2-3 месяцев каждый день выпивают по 30 мл сока перед едой.
  4. Трофические язвы: в этом случае показано наружное применение в виде компрессов.
  5. Холецистит, болезни печени, жёлчного пузыря, жёлчных путей: курс лечения составляет 7 дней, всего необходимо повторить 3 курса. Промежуток между ними – неделя. По 1 столовой ложке сока принимают трижды в день до еды.
  6. Простуды, грипп, бронхиты: средство нужно смешать с мёдом в пропорциях 1/1. Общее количество смеси – около 50 г на один приём. В день происходит 3-5 приёмов до еды.
  7. Сахарный диабет.
  8. Онкологические заболевания: каждые 2 часа в течение дня принимают по 2 чайные ложки средства. Через месяц проводится обследование, если по его результатам есть положительные изменения, делается недельный перерыв, после чего приём сока возобновляется.
  9. Похмельный синдром и алкогольное опьянение. Этими «заболеваниями» хоть раз в жизни страдал каждый человек. Благодаря горьким веществам в составе, сок быстро снимет все неприятные симптомы.
  10. Артриты и артрозы, подагра: продукт смешивается с оливковым маслом в соотношении 2/1. Полученную суспензию используют для прикладывания компрессов на поражённые суставы.

Что касается внутреннего применения, есть некоторые особенности, которые относятся к начальному периоду употребления средства. Для того, чтобы организм привык, а реакции индивидуальной непереносимости, если они есть, проявились не слишком сильно, начинать необходимо с одной чайной ложки сока в день. Примерно в течение 2-4 дней нужно постепенно увеличивать дозы приема средства, доводя их до предписанных.

Лечебный эффект сока репейника используется и в косметологии: при перхоти, зуде и сухости кожи головы, выпадении волос средство рекомендуют в течение месяца наносить на кожу головы ежедневно. Заметный результат появляется примерно через 10-14 дней: волосы становятся более густыми, блестящими и гладкими.

Для лица можно приготовить маски с использованием сока лопуха. Регулярное их применение помогает вернуть коже лица упругость, сузить расширенные поры и уменьшить признаки старения кожи, такие как морщины и пигментные пятна. Лосьон из чистой воды и концентрированного сока лопуха советуют применять для жирной кожи, а также для борьбы с прыщами и фурункулами. С добавлением сока лопуха готовят ледяные кубики для утреннего массажа кожи лица.

Как готовить и хранить сок лопуха

Несмотря на то, что в аптеках средство есть в продаже, некоторые всё равно предпочитают самостоятельно готовить сок лопуха в домашних условиях. Это легко объяснить: самый полезный сок – свежевыжатый, который может храниться не более трёх дней.

Сок готовят из листьев и корня растения. Листья для заготовки собирают обычно в мае и июне, когда растение ещё не приобрело наиболее сильной горечи. Корни на сок можно выкапывать весной или осенью до первых заморозков. Однако для добычи сока годятся корни только молодых, одногодичных растений.

Читайте также:  Урок технологии 1 класс какие свойства у разных материалов

Важно собирать растение в незагрязнённом месте, подальше от дорог, заводов и прочих источников грязи и выбросов. Не рекомендуется использовать лопух, растущий рядом с полями, на которых высажены культурные растения – их чаще всего обрабатывают от сорняков и паразитов, и растениям рядом тоже достаётся доза химикатов.

Для приготовления средства берут свежие листья или корни, их заранее замачивают в чистой воде на 3-5 часов, после чего пропускают через мясорубку.

Из полученной каши, завернув её в марлю, добывают сок с помощью пресса или скалки. Полученная жидкость хранится в течение нескольких дней, после чего утратит большинство своих полезных свойств. Чтобы сохранить его для более длительного применения, в сок добавляют 20-процентный спирт в соотношении 5/1. Такая смесь может храниться в холодильнике, но использовать её можно только для наружного применения.

Ещё один вариант настойки – с мёдом. На 500 г сока берут 100 мл спирта и 500 г мёда. Готовую смесь настаивают два дня в условиях комнатной температуры. Далее её можно хранить в сухом прохладном месте в течение года, и применять наружно или внутренне.

Для тех, кто не приемлет спирт, предлагается консервировать сок только мёдом, в пропорциях 1/1. Продукт заливают в чистую банку, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Такая настойка, заготовленная на зиму, поможет пережить холодное время года, не вспоминая о простудах и кашле.

Как принимать сок для профилактики

Необязательно ждать, пока организм начнёт сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Профилактический приём сока лопуха поможет избежать болезней и подхлестнуть естественную защитную систему организма.

Перед началом употребления стоит проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и непереносимости продукта.

Специалисты рекомендуют проводить профилактический курс приёма раз в год.

Схема, предусматривающая месяц приёма:

  • 1 день: 1 чайная ложка сока;
  • 2 день по 1 чайной ложке сока 2 раза в день;
  • 3-4 дни: по 1 чайной ложке трижды в день;
  • с 5 по 30 день включительно: по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приём полезнее осуществлять до еды, или через час-полтора после. По окончанию 30 дней делается перерыв длительностью месяц, после чего курс повторяют. Если в этот период появляются неприятные ощущения и симптомы (тошнота, изжога), нужно уменьшить ежедневную дозу и продолжать употреблять сок ещё 1-2 дня. Если не наступит облегчение, стоит прекратить употребление средства и обратиться к врачу.

Для тех, кто уже не в первый раз сталкивается с употреблением сока репейника, предлагается другая схема: по 1-2 столовых ложки трижды в день, в течение 7-10 дней. Далее нужен перерыв, также не более 7-10 дней. Общая длительность всего курса вместе с перерывами – 5-6 недель.

Заедать или запивать сок ничем нельзя, и нужно быть готовым к тому, что средство имеет очень горький вкус – это одна из составляющих его полезности. В случае, если не удастся победить дискомфорт и тошноту, разрешено заесть послевкусие половиной чайной ложки мёда.

Сок лопуха – известное лечебное средство, которое используется как самостоятельно, так и в комплексе с лекарствами и лечебными веществами. Его пользу и ценность для организма подтверждают медики и люди, которые с помощью этого снадобья избавились от ряда проблем со здоровьем. Отзывы тех, кто страдал от заболеваний онкологического характера, болезней печени, жёлчного пузыря, кишечника, говорят о том, что приём продукта помогает и для профилактики рецидивов.

Как лекарственный состав для наружного и внутреннего применения, сок используется для избавления от кожных проблем, нарушений в работе мочеполовой и репродуктивной систем, онкологических заболеваний и опухолей, воспалительных и вирусных процессов в организме, как средство для очищения организма, нормализации пищеварения, стимулирования работы иммунитета, улучшения состояния кожи лица и головы, лечения слабых, тусклых и выпадающих волос, перхоти, зуда и сухости.

Средство доступно в аптеках, кроме того, его можно приготовить самостоятельно, ведь лопух, как сорняк, растёт практически везде, где для него есть свободное место. Заготовка, законсервированная с использованием спирта или мёда, отлично сохраняет все полезные свойства свежего сока, поэтому продукт выжимают впрок, чтобы в течение всего года иметь доступ к мощному лекарственному препарату натурального происхождения и широкого спектра действия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник