Какими свойствами обладает сахарный песок
Сахарный песок, как и соль, является неотъемлемым компонентом состава продуктов повседневного рациона. Многие люди даже не задумываются о том, сколько сладкого вещества потребляют в сутки. В последние годы популярность правильного питания все чаще заставляет сторонников здорового образа жизни задаться вопросом: какова калорийность сахара?
Белый углевод служит важнейшим источником энергии для мозга и тела, поэтому важно разобраться в его составе и правилах употребления.
Состав и пищевая ценность
Белый кристаллообразный порошок люди научились производить в середине 19 века в Чехии. Сахарный песок добывают из особых сортов тростника или свеклы.
Если говорить о сахаре, как об органическом соединении, то он представляет собой быстрый углевод. Попадая в организм, продукт распадается на глюкозу и фруктозу, которые служат питанием клеток мозга. От количества сахара непосредственно зависит запас энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности человека.
Напрямую от моносахаридов зависит и множество других показателей здоровья. Инсулин, незаменимый для обменных процессов поджелудочной железы, вырабатывается под воздействием сахаридов. Еще один гормон — серотонин, нейромедиатор, формирующий настроение. Его количество регулируется потреблением сладкого вещества.
Сахар необходим детям и подросткам в период активного развития. У младенцев он обеспечивает полноценный рост клеток и мышц, у школьников — развитие памяти и мышления.
Сладкий углевод попадает в организм не только в виде добавки к чаю или выпечке. Вещество содержится в составе фруктов, овощей, круп и напитков.
Несмотря на то, что для здорового функционирования внутренних органов сахар необходим как взрослым, так и детям, его чрезмерное употребление может быть опасно. Мужчинам и женщинам старше 40 следует ограничивать количество сладкого в пище. Кроме того, есть множество ограничений для людей с хроническими заболеваниями.
Виды сахара
Говоря о сахаре, как правило, имеют в виду белый порошок из сладких сортов сахарной свеклы. Однако привычный продукт имеет несколько классификаций по типу происхождения.
В зависимости от исходного сырья выделяют такие виды:
Тростниковый. Производится из сока растения, которые внешне напоминает бамбук. Сахарный тростник любит теплый климат и изначально был распространен в Индии. Впервые был использован как основа для сладкой пищевой добавки задолго до того, как люди научились перерабатывать свеклу. Различают два вида тростникового сахара: белый рафинированный и коричневый нерафинированный;
Свекольный — производится посредством выпаривания овощного сока. В процессе обработки выделяется кристаллический порошок желтого оттенка, который очищают и используют в кулинарии;
Кленовый, иначе называемый кленовым сиропом. Изготавливают из сока кленового дерева. Большая часть мирового производства такого продукта приходится на Канаду, где он широко распространен;
Сорговый. Экологически чистый, но довольно редкий вид. Извлекается из сока растения сорго, которое добывают в странах Индии и Китай. Обычно сорговый сахар производят в виде коричневого сиропа;
Пальмовый, из дерева кокосовой пальмы. Наиболее распространен в регионах произрастания тропического растения.
По структуре сахар делят на две крупные категории: песок и рафинад. Последний представляет собой прессованные кубики очищенного продукта. Такой формат удобно брать с собой в поездки и добавлять в чай.
Рафинад можно классифицировать на следующие виды:
- прессованный колотый;
- прессованный с добавками;
- рафинадная пудра.
В зависимости от величины дробления, рафинад выпускают небольшими порционными коробками либо расфасованным по мешкам.
Обычный сахар может представлять собой кусковой продукт, колотый, леденцовый или сыпучий.
Польза и вред
Полезные свойства сахара:
Одним из определяющих факторов полезности того или иного продукта является калорийность. Сахарный песок, состав которого на 99% состоит из углеводов, имеет множество полезных свойств, несмотря на высокий показатель ккал.
Ценность продукта состоит в таких положительных действиях:
- научно доказано, что сахар необходим для полноценного кровообращения, он обеспечивает работу головного и спинного мозга;
- сладкие углеводы служат профилактикой образования тромбов, то есть снижают риск возникновения сосудистых бляшек;
- у людей, которые регулярно употребляют в пищу сахар, уменьшается вероятность поражения суставов;
- глюкоза в составе продукта обезвреживает токсичные вещества, тем самым помогая выполнять функции печени. Пациентам с недостаточностью печени и селезенки часто прописывают диету с высоким содержанием сахаридов.
В химическом составе сахара отсутствуют витамины, его формула подразумевает наличие двух составляющих моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Именно эти элементы используются внутренними органами для поддержания нормального кровообращения, работы клеток мозга и печени.
При умеренном потреблении сахара, его вред организму минимален. Для взрослого человека норма белого песка составляет около 30 грамм в сутки. При этом стоит учитывать не только количество углевода, употребляемого в чистом виде, но и те сахариды, что входят в состав продуктов питания.
Вредные свойства сахара:
Избыточное использование сахара чревато развитием опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Другие негативные последствия:
- для усвоения углевода организм тратит запасы кальция, необходимые для укрепления костных тканей. С возрастом кости могут стать хрупкими и ломкими;
- глюкоза способствует разрушению зубной эмали, а также создает благотворные условия для размножения бактерий в ротовой полости;
- риск ожирения. В печени сахар оседает в виде гликогена — вещества, которое контролирует запасы жировых отложений. Высокий показатель гликогена служит организму сигналом о необходимости отложения жира в области живота и бедер;
- неконтролируемое чувство голода. В результате злоупотребления сахаром происходит сбой в нейронных реакциях мозга. Человек теряет контроль над аппетитом, возникает ложный голод. Как следствие: скачок инсулина и переедание;
- преждевременная старость. Доказано, что сладкое отрицательно влияет на состояние кожных покровов. Верхний слой эпидермиса теряет блеск и эластичность, появляются морщины;
- авитаминоз. Для того, чтобы функции пищеварения выполнялись без перебоев, необходим запас витаминов группы В. В сахаре витаминов нет, поэтому на его усвоение расходуются запасы из других органов;
- отрицательное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Сахар приводит к дефициту витамина В1, необходимого для функционирования сердечной мышцы. Среди негативных последствий: дистрофия ткани и другие патологии, вплоть до остановки сердца;
- повышенная возбудимость. Углеводы служат источником энергии, которую необходимо использовать. Если человек потребляет сахар в неограниченном количестве, но при этом не проявляет физической и умственной активности — возникает чувство стресса, беспокойство, нервное напряжение;
- снижение иммунитета. Данный фактор особо опасен для диабетиков. Здоровый человек подвержен опасному влиянию только на тот период, когда продукт еще не переработан. При диабете сладкий песок не усваивается организмом, а оседает внутри, и следовательно — иммунитет всегда находится в подавленном состоянии.
Отказаться от сахаридов полностью невозможно, но употреблять их нужно ограничено. В пределах нормы человек может съесть 5 чайных ложек продукта в сутки. Бездумное использование сахара в рационе ведет к тому, что его польза сводится к минимуму, а риск урона здоровью возрастает.
Калорийность
Тем кто следит за фигурой или просто предпочитает контролировать энергетическую ценностью продуктов, важно знать, сколько ккал в чайной ложке сахара. Как правило, именно в такой дозировке белый углевод добавляют в чай или кофе — небольшими столовыми приборами.
Говоря о том, сколько калорий в сахаре, чаще всего подразумевают классический сорт свекольного рассыпчатого порошка.
В 100 граммах
На 100 грамм кристаллического сахара приходится 398 ккал. Это позволят отнести вещество к списку высококалорийных продуктов. Наравне с сахаром можно поставить выпечку, пирожные, некоторые виды мяса, сыры. Однако, в отличие от указанных блюд, сахар не содержит в составе белков или жиров.
Из органических соединений сладкая пищевая добавка содержит только углеводы 97,7%. Также в незначительном количестве присутствуют макроэлементы: железо, калий, натрий — не более 0,1 грамма каждого вещества на 100 граммов.
В чайной ложке
Используя сахар, как добавку к напиткам или элемент выпечки, его измеряют ложками. Классическая мера — 1 чайная ложка сахара. Калорийность такой дозы составляет 30-35 ккал. В одной столовой ложке вмещается около 20 граммов, в пересчете на калории — это 80 ккал.
Энергетическая ценность в разных видах
По типу происхождения сахара имеют много разновидностей, которые отличаются не только формой и цветом, но и количеством килокалорий.
Тростниковый
Продукт из сока теплолюбивых растений считается более полезным, чем его свекольный аналог. В 100 г тростникового песка — 377 ккал. В этом виде содержатся также витамины группы В, микроэлементы: фосфор, магний, железо. Содержание ценных веществ в продукте в десятки раз выше, чем в белом сахарном песке.
Кленовый
Редкий необычный вид, популярный в Канаде, содержит 354 ккал на 100 грамм. Темно-коричневый сироп на основе клена богат глюкозой, витаминами и микроэлементами. Антиоксиданты в составе кристаллического вещества делают его помощником в борьбе за красоту и молодость кожи.
Сорговый
Натуральный углевод, внешне похожий на мед, имеет калорийность 280 ккал на 100 граммов. В составе нет жира, зато присутствует фруктоза и минеральные элементы. Вещество активно используется как подсластитель детских лакомств, десертов, выпечки.
Пальмовый
Пальмовый сахар — источник углеводов, минералов, витаминов А, группы В, С. В 100 граммах сухого продукта — 390 ккал. Внешне он напоминает карамель, золотисто-бурое вещество, тягучее в жидком состоянии. Считается отличной заменой свекольному песку.
Ванильный
В отдельную категории можно выделить сахар ванильный. Это смесь ароматизированного вещества — ванили, с обычным свекольным песком. Такой пряный порошок широко распространен в кулинарии, его используют для выпечки. Калорийность ванильного сахара практически не отличается от обычного — 394 ккал.
Норма употребления
Несмотря на то, что определенная польза от сахара имеется, у людей нет жизненной необходимости в его употреблении. Взрослый человек, сам того не замечая, может съесть до 25 килограмм продукта за год. Учесть количество углеводов в напитках и десертах практически невозможно, поэтому цифра остается неточной.
Диетологи разных стран много лет подряд пытаются вычислить оптимальное количество сахара, которое можно потребить без ущерба здоровью. На сегодняшний день норма выглядит так:
- Взрослый мужчина в сутки может съесть до девяти чайных ложек сахара;
- Женщина — не более шести.
Чтобы уложиться в заданные показатели, стоит тщательно присмотреться к составу продуктов в повседневном рационе. К примеру, бутылка газированной воды может содержать в себе до 150 калорий, то есть всю дневную норму сахара.
При малоподвижном образе жизни, потребление таких продуктов ведет к накоплению излишнего сахара и, как следствие, к сахарному диабету.
Противопоказания и последствия
Стоит отказаться использования в пищу сахара при наличии таких противопоказаний:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- желчекаменная болезнь;
- избыточный вес.
Во время беременности врачи рекомендуют женщинам свести к минимуму потребление белого рафинированного сахара, чтобы избежать осложнений. К возможным последствиям относят аллергию у новорожденного, ожирение, риск диабета.
Сахар не навредит здоровью, его употреблять его в пределах нормы. Тем, кто беспокоится о здоровье, не стоит бездумно налегать на сладости, шоколад, кондитерские изделия. Умеренное использование сахарного песка поспособствует работе мозга и не испортит фигуру.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッВсегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
Сахар-песок — это торговое название кристаллизованной сахарозы, пищевого продукта. В большинстве случаев его изготавливают из сахарной свеклы или тростника. Цвет может быть как белым, полупрозрачным, так и светло-желтым, с различными оттенками, размеры кристаллов — от 0,2-2,5 мм. Допускается содержание влаги до 0,15%. Используется преимущественно в пищевой промышленности, но также применяется в медицинской и химической.
Особенности изготовления сахарного песка
Технология приготовления не меняется последние 300 лет, но технологические линии постоянно модернизируются.
Производство сахара песка заключается в следующем:
- Сахарную свеклу сгребают в валки, собирают в специальные бункеры, а затем моют под струей проточной воды.
- Нарезают, помещают в ванны и заливают раствором извести. Таким образом проводится бактериологическая очистка.
- Удаляют известковый раствор, сырье промывают и измельчают.
- Сырьевую массу обрабатывают химическими веществами для выделения сахарного сиропа.
- Сахарный сироп для фильтрации пропускают через перлит, нанесенный на пористую перегородку.
- Затем проводится выпаривание — для удаления излишков жидкости.
- Кристаллизация проводится в вакууме, в результате чего образуются сахароза и меласса (патока темного цвета с резким сладким запахом, которая является побочным продуктом производства и используется в сельскохозяйственной промышленности).
- Получившуюся массу отправляют в центрифугу для отделения сахарного песка.
В предпродажную подготовку входит просушка и расфасовка продукта. Если требуется рафинирование, после центрифуги выполняют многократную прессовку.
Состав и калорийность сахара-песка
Благодаря тому, что в составе продукта чистая сахароза, пищевая ценность его достаточно высокая.
Калорийность сахара-песка — 399 ккал на 100 г, из них:
- Углеводы — 99.8 г;
- Зола — 0.1 г;
- Вода — 0.1 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 3 мг;
- Кальций, Ca — 3 мг;
- Натрий, Na — 1 мг.
Среди микроэлементов содержится Железо — 0.3 мг на 100 г.
Благодаря полезному составу сахар-песок играет огромную роль в рационе человека. Углеводы максимально быстро усваиваются и восполняют энергетический резерв.
В кулинарии продукт используют настолько часто, что домохозяйки, чтобы не ошибиться с пропорциями рецепта, давно измеряют количество с помощью подручных средств. В граненом стакане 200 г сахара, а в тонкостенном — 250 г. 1 г сахара по объему равен 1 мл чистой воды.
Полезные свойства сахарного песка
Несмотря на то, что многие диетологи и гастроэнтерологи настаивают на полном исключении этого продукта из рациона и называют его «белой смертью», полностью удалять его из рациона не рекомендуется даже при сахарном диабете второй степени.
Польза сахара песка:
- Стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья», помогает предупредить депрессию, повышает настроение.
- Стимулирует кровообращение в ЦНС, активизирует деятельность головного и спинного мозга.
- Предотвращает формирование тромбов.
- Нормализует работу мочевыделительной системы и повышает работоспособность селезенки.
Дополнительный компонент в сыпучем продукте, изготовленном из сахарного тростника — витамины группы В. Они способствуют стабилизации сердечных сокращений и улучшению импульсной проводимости.
Антисептическое и антибактериальное действие проявляется при местном применении. Если насыпать сахар на свежую рану, то кровь быстрее остановится, и вторичное инфицирование не произойдет. Эти же свойства позволяют использовать продукт в домашней косметике — его вводят как ингредиент в кремы, пилинги, маски и скрабы — для стимуляции регенерации поверхностного эпителия.
Противопоказания и вред сахара-песка
Несмотря на обилие полезных свойств, употребление сладкого следует ограничить. Если его есть слишком много, могут появляться ранние склеротические изменения — повышаться уровень холестерина, сужаться просвет кровеносных сосудов.
При злоупотреблении сахаром-песком вред возникает следующий:
- Развивается ожирение, быстро формируется жировая прослойка.
- Может появиться сахарный диабет.
- Начинают портиться зубы, возникает кариес.
- Нарушается белково-липидный обмен, увеличивается выведение кальция из организма, повышается риск развития остеопороза.
Официально установлено, что у сладкоежек развивается зависимость, напоминающая наркотическую ломку, правда, симптомы ограничиваются раздражительностью, нервозностью. Иногда возникает головная боль.
Обратите внимание! Чтобы минимизировать опасность для организма, дневную дозу сахара-песка следует ограничить 50-60 г.
Рецепты блюд с сахарным песком
Кажется, что нет такого блюда, для приготовления которого не использовали бы этот продукт. Он является основой для десертов, применяется для приготовления рыбы и мяса.
Рецепты с сахаром песком:
- Салат из брокколи. Изюм размачивают в кипятке не менее 30 минут. Семечки или миндаль обжаривают. Брокколи разделяют на соцветия и мелко нарезают. Точно так же поступают с красным луком. Все ингредиенты смешивают, посыпают сахаром, присаливают. Салат заправляют несладким йогуртом.
- Острая курица. Смешивают маринад: 2 ст. л. рыбного соуса и 2 ст. л. подсолнечного масла, немного черного перца и соли, давленый чеснок. Натирают 4 куриных бедра, предварительно удалив кожу. Остатки маринада делят на 2 части, одну отставляют — из нее в дальнейшем будут делать соус. Укладывают куски курицы в посуду, заливают маринадом, прикрывают вместо крышки пищевой пленкой, оставляют на 1 час в холодильнике. Куриные бедра обжаривают с двух сторон на сковороде или на гриле до образования румяной корочки. Маринад смешивают с соком лайма и сахарным песком, чтобы получить кисловато-карамельный вкус. Выкладывают куриные бедра на тарелки, поливают соусом, посыпают поджаренными орехами кешью. По вкусу сочетается с салатом из огурцов и помидоров, посыпанных свежей зеленью — укропом и петрушкой.
- Черешневый суп. Из 1 кг спелых темных ягод удаляют косточки, всыпают 1 кг сахарного песка, оставляют на 1,5 часа, лучше в прохладном месте. Смесь ставят на средний огонь, вливают 1 л холодной воды и доводят до кипения, пламя приглушают, опускают 2 палочки корицы целиком, оставляют на 10 минут. Затем с помощью шумовки убирают треть ягод, вынимают коричные палочки, взбивают содержимое погружным блендером. Вновь доводят до кипения, всыпают 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного холодной водой. Оставляют еще на 1 минуту. Чтобы было вкуснее, рекомендуется, после того как сняли с огня, влить рюмку вишневой настойки или ликера. При подаче каждую порцию украшают взбитыми сливками.
- Молочный сахар. В кастрюлю вливают 3 стакана молока и всыпают 1 стакан сахарного песка, уваривают, пока не получится консистенция сиропа. Проверить легко: капле дают стечь с ложки на ноготь, если она не растечется, можно выключать. Форму смазывают сливочным маслом, в густой молочный сироп всыпают толченые орехи или изюм. Разливают и ставят в холодильник на полку. Если планируется угощать маленьких детей, лучше обойтись без наполнителя.
- Помадка. В посуде с антипригарным покрытием смешивают 2,5 стакана жирных сливок — не менее 33%, 2,5 стакана сахара. Доводят до кипения и уваривают 20 минут на медленном огне, добавив 1 ст. л. меда. Смазывают силиконовую форму сливочным маслом, вливают будущую помадку, дают застыть. Готовый десерт разрезают на брусочки и обваливают в сахарной пудре. Можно применять помадку и как ингредиент для более сложных десертов. Ее вновь растапливают и покрывают коржи тортов или пирожных. Самый наглядный пример подобного использования — всем известное пирожное «Школьное».
- Безе. В этом вкуснейшем десерте, изготовленном по классическому рецепту, всего 2 ингредиента — сахарный песок и яичные белки. Это уже позже предложили измельчать сахар в пудру, добавлять орехи, изюм, посыпать все кокосовой крошкой. Яйца охлаждают, аккуратно отделяют белки от желтков. Взбивают 3 белка со стаканом сахара до крутых пиков с помощью обычного кулинарного венчика. Можно использовать миксер, но в этом случае необходимо периодически проверять, чтобы «не перебить». Для облегчения взбивания можно влить несколько капель лимонного сока. Выстилают противень пергаментом, с помощью ложки или кулинарного мешка формируют горки из взбитого белка. Будущее безе размещают друг от друга на расстоянии не менее 1 см — печенье поднимается. Духовку разогревают до 130°С, выставляют в нее противень на 7-10 минут. Затем температуру снижают до 100-110°С и оставляют десерт подсыхать на 1-1,5 часа. Достают из духовки только после отключения, когда противень остынет.
Интересные факты про сахарный песок
Это настолько ценный продукт, что для определения всех качественных характеристик разработаны стандарты качества на государственном уровне (см. таблицу).
Стандарт, ГОСТ | Метод обследования |
12571-98 | На сахарозу |
12572-93 | Проверка на соответствие цвету |
12573-67 | Определение количества ферропримесей |
12574-93 | По количеству золы |
12575-2001 | По редуцирующим примесям |
12576-89 | Чистота продукта определяется на основании качеств раствора |
12579-67 | По составу гранул |
Если присвоен сахару-песку ГОСТ 33222-2015, можно не сомневаться — в упаковке качественный продукт.
Возделывать сахарный тростник начали еще древние римляне, но позже, когда Римская империя оказалась «колоссом на глиняных ногах», культурное высаживание прекратилось.
Названию «песок» продукт обязан индийскому языку, и дословный перевод с санскрита означает «песчинка». В Индии этот продукт начали производить уже 2300 лет назад из сахарного тростника.
На Руси сладкое этого вида стали изготавливать только в XI веке, и долго его вводить в рацион могли себе позволить лишь состоятельные люди. А бедные для подслащения пищи использовали мед или фруктовую пастилу. Над рецептами «восточных сладостей», которые изредка попадали на стол, даже не задумывались, поскольку с главным ингредиентом были незнакомы. Изготовление было отлажено только в конце XIX века.
В Африке сахарный песок получают из пальмового сока, в США — из сока клена, в Китае — из многолетнего травянистого растения сорго. По вкусу сорта почти не отличаются, а вот цвет может быть желтым, коричневым или красноватым.
Продукт можно использовать в быту:
- Чтобы устранить застарелые неприятные запахи, несколько ложек песка насыпают в баночки для специй, кофемолку, старую кофеварку, холодильник. После чего предмет достаточно промыть прохладной водой.
- Для удаления с вещей пищевых пятен можно, пока они свежие, намочить проблемное место теплой водой, а затем посыпать песком.
- При выраженных загрязнениях сахаром можно чистить ковровые покрытия.
Купить сахар-песок можно в любом магазине. Дешевле стоит расфасованный — его предлагают по оптовой цене от 24,50 руб. за 1 кг, дороже сорт «Экстра» — от 34 руб. В Украине за 1 кг сахарного песка в магазине придется отдать 13-15 гривен.
Смотрите видео про сахарный песок:
Срок годности продукта — 8 лет. Чтобы он не испортился, следует беречь от проникновения влаги и хранить в герметичной упаковке. Лучше всего пересыпать сахар в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в темное место. А чтобы пользоваться ежедневно, отсыпают немного в сахарницу, откуда и зачерпывают ложкой. Если в общую емкость попадет влага, песок превратится в монолит.
Источник