Какими свойствами обладает сахарный песок

Какими свойствами обладает сахарный песок thumbnail

Сахарный песок, как и соль, является неотъемлемым компонентом состава продуктов повседневного рациона. Многие люди даже не задумываются о том, сколько сладкого вещества потребляют в сутки. В последние годы популярность правильного питания все чаще заставляет сторонников здорового образа жизни задаться вопросом: какова калорийность сахара?

Белый углевод служит важнейшим источником энергии для мозга и тела, поэтому важно разобраться в его составе и правилах употребления.

Состав и пищевая ценность

Белый кристаллообразный порошок люди научились производить в середине 19 века в Чехии. Сахарный песок добывают из особых сортов тростника или свеклы.

Если говорить о сахаре, как об органическом соединении, то он представляет собой быстрый углевод. Попадая в организм, продукт распадается на глюкозу и фруктозу, которые служат питанием клеток мозга. От количества сахара непосредственно зависит запас энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности человека.

Напрямую от моносахаридов зависит и множество других показателей здоровья. Инсулин, незаменимый для обменных процессов поджелудочной железы, вырабатывается под воздействием сахаридов. Еще один гормон — серотонин, нейромедиатор, формирующий настроение. Его количество регулируется потреблением сладкого вещества.

Сахар необходим детям и подросткам в период активного развития. У младенцев он обеспечивает полноценный рост клеток и мышц, у школьников — развитие памяти и мышления.

Сладкий углевод попадает в организм не только в виде добавки к чаю или выпечке. Вещество содержится в составе фруктов, овощей, круп и напитков.

Несмотря на то, что для здорового функционирования внутренних органов сахар необходим как взрослым, так и детям, его чрезмерное употребление может быть опасно. Мужчинам и женщинам старше 40 следует ограничивать количество сладкого в пище. Кроме того, есть множество ограничений для людей с хроническими заболеваниями.

Виды сахара

Говоря о сахаре, как правило, имеют в виду белый порошок из сладких сортов сахарной свеклы. Однако привычный продукт имеет несколько классификаций по типу происхождения.

В зависимости от исходного сырья выделяют такие виды:

Тростниковый. Производится из сока растения, которые внешне напоминает бамбук. Сахарный тростник любит теплый климат и изначально был распространен в Индии. Впервые был использован как основа для сладкой пищевой добавки задолго до того, как люди научились перерабатывать свеклу. Различают два вида тростникового сахара: белый рафинированный и коричневый нерафинированный;

Свекольный — производится посредством выпаривания овощного сока. В процессе обработки выделяется кристаллический порошок желтого оттенка, который очищают и используют в кулинарии;

Кленовый, иначе называемый кленовым сиропом. Изготавливают из сока кленового дерева. Большая часть мирового производства такого продукта приходится на Канаду, где он широко распространен;

Сорговый. Экологически чистый, но довольно редкий вид. Извлекается из сока растения сорго, которое добывают в странах Индии и Китай. Обычно сорговый сахар производят в виде коричневого сиропа;

Пальмовый, из дерева кокосовой пальмы. Наиболее распространен в регионах произрастания тропического растения.

По структуре сахар делят на две крупные категории: песок и рафинад. Последний представляет собой прессованные кубики очищенного продукта. Такой формат удобно брать с собой в поездки и добавлять в чай.

Рафинад можно классифицировать на следующие виды:

  • прессованный колотый;
  • прессованный с добавками;
  • рафинадная пудра.

В зависимости от величины дробления, рафинад выпускают небольшими порционными коробками либо расфасованным по мешкам.

Обычный сахар может представлять собой кусковой продукт, колотый, леденцовый или сыпучий.

Польза и вред

Полезные свойства сахара:

Одним из определяющих факторов полезности того или иного продукта является калорийность. Сахарный песок, состав которого на 99% состоит из углеводов, имеет множество полезных свойств, несмотря на высокий показатель ккал.

Ценность продукта состоит в таких положительных действиях:

  • научно доказано, что сахар необходим для полноценного кровообращения, он обеспечивает работу головного и спинного мозга;
  • сладкие углеводы служат профилактикой образования тромбов, то есть снижают риск возникновения сосудистых бляшек;
  • у людей, которые регулярно употребляют в пищу сахар, уменьшается вероятность поражения суставов;
  • глюкоза в составе продукта обезвреживает токсичные вещества, тем самым помогая выполнять функции печени. Пациентам с недостаточностью печени и селезенки часто прописывают диету с высоким содержанием сахаридов.

В химическом составе сахара отсутствуют витамины, его формула подразумевает наличие двух составляющих моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Именно эти элементы используются внутренними органами для поддержания нормального кровообращения, работы клеток мозга и печени.

При умеренном потреблении сахара, его вред организму минимален. Для взрослого человека норма белого песка составляет около 30 грамм в сутки. При этом стоит учитывать не только количество углевода, употребляемого в чистом виде, но и те сахариды, что входят в состав продуктов питания.

Вредные свойства сахара:

Избыточное использование сахара чревато развитием опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Другие негативные последствия:

  • для усвоения углевода организм тратит запасы кальция, необходимые для укрепления костных тканей. С возрастом кости могут стать хрупкими и ломкими;
  • глюкоза способствует разрушению зубной эмали, а также создает благотворные условия для размножения бактерий в ротовой полости;
  • риск ожирения. В печени сахар оседает в виде гликогена — вещества, которое контролирует запасы жировых отложений. Высокий показатель гликогена служит организму сигналом о необходимости отложения жира в области живота и бедер;
  • неконтролируемое чувство голода. В результате злоупотребления сахаром происходит сбой в нейронных реакциях мозга. Человек теряет контроль над аппетитом, возникает ложный голод. Как следствие: скачок инсулина и переедание;
  • преждевременная старость. Доказано, что сладкое отрицательно влияет на состояние кожных покровов. Верхний слой эпидермиса теряет блеск и эластичность, появляются морщины;
  • авитаминоз. Для того, чтобы функции пищеварения выполнялись без перебоев, необходим запас витаминов группы В. В сахаре витаминов нет, поэтому на его усвоение расходуются запасы из других органов;
  • отрицательное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Сахар приводит к дефициту витамина В1, необходимого для функционирования сердечной мышцы. Среди негативных последствий: дистрофия ткани и другие патологии, вплоть до остановки сердца;
  • повышенная возбудимость. Углеводы служат источником энергии, которую необходимо использовать. Если человек потребляет сахар в неограниченном количестве, но при этом не проявляет физической и умственной активности — возникает чувство стресса, беспокойство, нервное напряжение;
  • снижение иммунитета. Данный фактор особо опасен для диабетиков. Здоровый человек подвержен опасному влиянию только на тот период, когда продукт еще не переработан. При диабете сладкий песок не усваивается организмом, а оседает внутри, и следовательно — иммунитет всегда находится в подавленном состоянии.
Читайте также:  Гранат какие лечебные свойства

Отказаться от сахаридов полностью невозможно, но употреблять их нужно ограничено. В пределах нормы человек может съесть 5 чайных ложек продукта в сутки. Бездумное использование сахара в рационе ведет к тому, что его польза сводится к минимуму, а риск урона здоровью возрастает.

Калорийность

Тем кто следит за фигурой или просто предпочитает контролировать энергетическую ценностью продуктов, важно знать, сколько ккал в чайной ложке сахара. Как правило, именно в такой дозировке белый углевод добавляют в чай или кофе — небольшими столовыми приборами.

Говоря о том, сколько калорий в сахаре, чаще всего подразумевают классический сорт свекольного рассыпчатого порошка.

В 100 граммах

На 100 грамм кристаллического сахара приходится 398 ккал. Это позволят отнести вещество к списку высококалорийных продуктов. Наравне с сахаром можно поставить выпечку, пирожные, некоторые виды мяса, сыры. Однако, в отличие от указанных блюд, сахар не содержит в составе белков или жиров.

Из органических соединений сладкая пищевая добавка содержит только углеводы 97,7%. Также в незначительном количестве присутствуют макроэлементы: железо, калий, натрий — не более 0,1 грамма каждого вещества на 100 граммов.

В чайной ложке

Используя сахар, как добавку к напиткам или элемент выпечки, его измеряют ложками. Классическая мера — 1 чайная ложка сахара. Калорийность такой дозы составляет 30-35 ккал. В одной столовой ложке вмещается около 20 граммов, в пересчете на калории — это 80 ккал.

Энергетическая ценность в разных видах

По типу происхождения сахара имеют много разновидностей, которые отличаются не только формой и цветом, но и количеством килокалорий.

Тростниковый

Продукт из сока теплолюбивых растений считается более полезным, чем его свекольный аналог. В 100 г тростникового песка — 377 ккал. В этом виде содержатся также витамины группы В, микроэлементы: фосфор, магний, железо. Содержание ценных веществ в продукте в десятки раз выше, чем в белом сахарном песке.

Кленовый

Редкий необычный вид, популярный в Канаде, содержит 354 ккал на 100 грамм. Темно-коричневый сироп на основе клена богат глюкозой, витаминами и микроэлементами. Антиоксиданты в составе кристаллического вещества делают его помощником в борьбе за красоту и молодость кожи.

Сорговый

Натуральный углевод, внешне похожий на мед, имеет калорийность 280 ккал на 100 граммов. В составе нет жира, зато присутствует фруктоза и минеральные элементы. Вещество активно используется как подсластитель детских лакомств, десертов, выпечки.

Пальмовый

Пальмовый сахар — источник углеводов, минералов, витаминов А, группы В, С. В 100 граммах сухого продукта — 390 ккал. Внешне он напоминает карамель, золотисто-бурое вещество, тягучее в жидком состоянии. Считается отличной заменой свекольному песку.

Ванильный

В отдельную категории можно выделить сахар ванильный. Это смесь ароматизированного вещества — ванили, с обычным свекольным песком. Такой пряный порошок широко распространен в кулинарии, его используют для выпечки. Калорийность ванильного сахара практически не отличается от обычного — 394 ккал.

Норма употребления

Несмотря на то, что определенная польза от сахара имеется, у людей нет жизненной необходимости в его употреблении. Взрослый человек, сам того не замечая, может съесть до 25 килограмм продукта за год. Учесть количество углеводов в напитках и десертах практически невозможно, поэтому цифра остается неточной.

Диетологи разных стран много лет подряд пытаются вычислить оптимальное количество сахара, которое можно потребить без ущерба здоровью. На сегодняшний день норма выглядит так:

  • Взрослый мужчина в сутки может съесть до девяти чайных ложек сахара;
  • Женщина — не более шести.

Чтобы уложиться в заданные показатели, стоит тщательно присмотреться к составу продуктов в повседневном рационе. К примеру, бутылка газированной воды может содержать в себе до 150 калорий, то есть всю дневную норму сахара.

При малоподвижном образе жизни, потребление таких продуктов ведет к накоплению излишнего сахара и, как следствие, к сахарному диабету.

Противопоказания и последствия

Стоит отказаться использования в пищу сахара при наличии таких противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • избыточный вес.

Во время беременности врачи рекомендуют женщинам свести к минимуму потребление белого рафинированного сахара, чтобы избежать осложнений. К возможным последствиям относят аллергию у новорожденного, ожирение, риск диабета.

Сахар не навредит здоровью, его употреблять его в пределах нормы. Тем, кто беспокоится о здоровье, не стоит бездумно налегать на сладости, шоколад, кондитерские изделия. Умеренное использование сахарного песка поспособствует работе мозга и не испортит фигуру.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッВсегда оставайтесь красивыми и любимыми

Читайте также:  Какие общие свойства имеют ромб квадрат и прямоугольник

Источник

Сахар-песок — это торговое название кристаллизованной сахарозы, пищевого продукта. В большинстве случаев его изготавливают из сахарной свеклы или тростника. Цвет может быть как белым, полупрозрачным, так и светло-желтым, с различными оттенками, размеры кристаллов — от 0,2-2,5 мм. Допускается содержание влаги до 0,15%. Используется преимущественно в пищевой промышленности, но также применяется в медицинской и химической.

Особенности изготовления сахарного песка

Отгрузка мешков с сахарным песком

Технология приготовления не меняется последние 300 лет, но технологические линии постоянно модернизируются.

Производство сахара песка заключается в следующем:

  1. Сахарную свеклу сгребают в валки, собирают в специальные бункеры, а затем моют под струей проточной воды.
  2. Нарезают, помещают в ванны и заливают раствором извести. Таким образом проводится бактериологическая очистка.
  3. Удаляют известковый раствор, сырье промывают и измельчают.
  4. Сырьевую массу обрабатывают химическими веществами для выделения сахарного сиропа.
  5. Сахарный сироп для фильтрации пропускают через перлит, нанесенный на пористую перегородку.
  6. Затем проводится выпаривание — для удаления излишков жидкости.
  7. Кристаллизация проводится в вакууме, в результате чего образуются сахароза и меласса (патока темного цвета с резким сладким запахом, которая является побочным продуктом производства и используется в сельскохозяйственной промышленности).
  8. Получившуюся массу отправляют в центрифугу для отделения сахарного песка.

В предпродажную подготовку входит просушка и расфасовка продукта. Если требуется рафинирование, после центрифуги выполняют многократную прессовку.

Состав и калорийность сахара-песка

Сахар-песок в тарелке

Благодаря тому, что в составе продукта чистая сахароза, пищевая ценность его достаточно высокая.

Калорийность сахара-песка — 399 ккал на 100 г, из них:

  • Углеводы — 99.8 г;
  • Зола — 0.1 г;
  • Вода — 0.1 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 3 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг.

Среди микроэлементов содержится Железо — 0.3 мг на 100 г.

Благодаря полезному составу сахар-песок играет огромную роль в рационе человека. Углеводы максимально быстро усваиваются и восполняют энергетический резерв.

В кулинарии продукт используют настолько часто, что домохозяйки, чтобы не ошибиться с пропорциями рецепта, давно измеряют количество с помощью подручных средств. В граненом стакане 200 г сахара, а в тонкостенном — 250 г. 1 г сахара по объему равен 1 мл чистой воды.

Полезные свойства сахарного песка

Женщина сыпет сахар-песок в чай

Несмотря на то, что многие диетологи и гастроэнтерологи настаивают на полном исключении этого продукта из рациона и называют его «белой смертью», полностью удалять его из рациона не рекомендуется даже при сахарном диабете второй степени.

Польза сахара песка:

  1. Стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья», помогает предупредить депрессию, повышает настроение.
  2. Стимулирует кровообращение в ЦНС, активизирует деятельность головного и спинного мозга.
  3. Предотвращает формирование тромбов.
  4. Нормализует работу мочевыделительной системы и повышает работоспособность селезенки.

Дополнительный компонент в сыпучем продукте, изготовленном из сахарного тростника — витамины группы В. Они способствуют стабилизации сердечных сокращений и улучшению импульсной проводимости.

Антисептическое и антибактериальное действие проявляется при местном применении. Если насыпать сахар на свежую рану, то кровь быстрее остановится, и вторичное инфицирование не произойдет. Эти же свойства позволяют использовать продукт в домашней косметике — его вводят как ингредиент в кремы, пилинги, маски и скрабы — для стимуляции регенерации поверхностного эпителия.

Противопоказания и вред сахара-песка

Врач фиксирует ожирение у мужчины

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление сладкого следует ограничить. Если его есть слишком много, могут появляться ранние склеротические изменения — повышаться уровень холестерина, сужаться просвет кровеносных сосудов.

При злоупотреблении сахаром-песком вред возникает следующий:

  • Развивается ожирение, быстро формируется жировая прослойка.
  • Может появиться сахарный диабет.
  • Начинают портиться зубы, возникает кариес.
  • Нарушается белково-липидный обмен, увеличивается выведение кальция из организма, повышается риск развития остеопороза.

Официально установлено, что у сладкоежек развивается зависимость, напоминающая наркотическую ломку, правда, симптомы ограничиваются раздражительностью, нервозностью. Иногда возникает головная боль.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать опасность для организма, дневную дозу сахара-песка следует ограничить 50-60 г.

Рецепты блюд с сахарным песком

Безе в плетеной вазочке

Кажется, что нет такого блюда, для приготовления которого не использовали бы этот продукт. Он является основой для десертов, применяется для приготовления рыбы и мяса. 

Рецепты с сахаром песком:

  1. Салат из брокколи. Изюм размачивают в кипятке не менее 30 минут. Семечки или миндаль обжаривают. Брокколи разделяют на соцветия и мелко нарезают. Точно так же поступают с красным луком. Все ингредиенты смешивают, посыпают сахаром, присаливают. Салат заправляют несладким йогуртом.
  2. Острая курица. Смешивают маринад: 2 ст. л. рыбного соуса и 2 ст. л. подсолнечного масла, немного черного перца и соли, давленый чеснок. Натирают 4 куриных бедра, предварительно удалив кожу. Остатки маринада делят на 2 части, одну отставляют — из нее в дальнейшем будут делать соус. Укладывают куски курицы в посуду, заливают маринадом, прикрывают вместо крышки пищевой пленкой, оставляют на 1 час в холодильнике. Куриные бедра обжаривают с двух сторон на сковороде или на гриле до образования румяной корочки. Маринад смешивают с соком лайма и сахарным песком, чтобы получить кисловато-карамельный вкус. Выкладывают куриные бедра на тарелки, поливают соусом, посыпают поджаренными орехами кешью. По вкусу сочетается с салатом из огурцов и помидоров, посыпанных свежей зеленью — укропом и петрушкой.
  3. Черешневый суп. Из 1 кг спелых темных ягод удаляют косточки, всыпают 1 кг сахарного песка, оставляют на 1,5 часа, лучше в прохладном месте. Смесь ставят на средний огонь, вливают 1 л холодной воды и доводят до кипения, пламя приглушают, опускают 2 палочки корицы целиком, оставляют на 10 минут. Затем с помощью шумовки убирают треть ягод, вынимают коричные палочки, взбивают содержимое погружным блендером. Вновь доводят до кипения, всыпают 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного холодной водой. Оставляют еще на 1 минуту. Чтобы было вкуснее, рекомендуется, после того как сняли с огня, влить рюмку вишневой настойки или ликера. При подаче каждую порцию украшают взбитыми сливками.
  4. Молочный сахар. В кастрюлю вливают 3 стакана молока и всыпают 1 стакан сахарного песка, уваривают, пока не получится консистенция сиропа. Проверить легко: капле дают стечь с ложки на ноготь, если она не растечется, можно выключать. Форму смазывают сливочным маслом, в густой молочный сироп всыпают толченые орехи или изюм. Разливают и ставят в холодильник на полку. Если планируется угощать маленьких детей, лучше обойтись без наполнителя.
  5. Помадка. В посуде с антипригарным покрытием смешивают 2,5 стакана жирных сливок — не менее 33%, 2,5 стакана сахара. Доводят до кипения и уваривают 20 минут на медленном огне, добавив 1 ст. л. меда. Смазывают силиконовую форму сливочным маслом, вливают будущую помадку, дают застыть. Готовый десерт разрезают на брусочки и обваливают в сахарной пудре. Можно применять помадку и как ингредиент для более сложных десертов. Ее вновь растапливают и покрывают коржи тортов или пирожных. Самый наглядный пример подобного использования — всем известное пирожное «Школьное».
  6. Безе. В этом вкуснейшем десерте, изготовленном по классическому рецепту, всего 2 ингредиента — сахарный песок и яичные белки. Это уже позже предложили измельчать сахар в пудру, добавлять орехи, изюм, посыпать все кокосовой крошкой. Яйца охлаждают, аккуратно отделяют белки от желтков. Взбивают 3 белка со стаканом сахара до крутых пиков с помощью обычного кулинарного венчика. Можно использовать миксер, но в этом случае необходимо периодически проверять, чтобы «не перебить». Для облегчения взбивания можно влить несколько капель лимонного сока. Выстилают противень пергаментом, с помощью ложки или кулинарного мешка формируют горки из взбитого белка. Будущее безе размещают друг от друга на расстоянии не менее 1 см — печенье поднимается. Духовку разогревают до 130°С, выставляют в нее противень на 7-10 минут. Затем температуру снижают до 100-110°С и оставляют десерт подсыхать на 1-1,5 часа. Достают из духовки только после отключения, когда противень остынет.
Читайте также:  Какие свойства у барбариса

Интересные факты про сахарный песок

Это настолько ценный продукт, что для определения всех качественных характеристик разработаны стандарты качества на государственном уровне (см. таблицу).

Стандарт, ГОСТМетод обследования
12571-98На сахарозу
12572-93Проверка на соответствие цвету
12573-67Определение количества ферропримесей
12574-93По количеству золы
12575-2001По редуцирующим примесям
12576-89Чистота продукта определяется на основании качеств раствора
12579-67По составу гранул

Если присвоен сахару-песку ГОСТ 33222-2015, можно не сомневаться — в упаковке качественный продукт.

Возделывать сахарный тростник начали еще древние римляне, но позже, когда Римская империя оказалась «колоссом на глиняных ногах», культурное высаживание прекратилось.

Названию «песок» продукт обязан индийскому языку, и дословный перевод с санскрита означает «песчинка». В Индии этот продукт начали производить уже 2300 лет назад из сахарного тростника.

Сахарная свекла в поле

На Руси сладкое этого вида стали изготавливать только в XI веке, и долго его вводить в рацион могли себе позволить лишь состоятельные люди. А бедные для подслащения пищи использовали мед или фруктовую пастилу. Над рецептами «восточных сладостей», которые изредка попадали на стол, даже не задумывались, поскольку с главным ингредиентом были незнакомы. Изготовление было отлажено только в конце XIX века.

В Африке сахарный песок получают из пальмового сока, в США — из сока клена, в Китае — из многолетнего травянистого растения сорго. По вкусу сорта почти не отличаются, а вот цвет может быть желтым, коричневым или красноватым.

Продукт можно использовать в быту:

  • Чтобы устранить застарелые неприятные запахи, несколько ложек песка насыпают в баночки для специй, кофемолку, старую кофеварку, холодильник. После чего предмет достаточно промыть прохладной водой.
  • Для удаления с вещей пищевых пятен можно, пока они свежие, намочить проблемное место теплой водой, а затем посыпать песком.
  • При выраженных загрязнениях сахаром можно чистить ковровые покрытия.

Купить сахар-песок можно в любом магазине. Дешевле стоит расфасованный — его предлагают по оптовой цене от 24,50 руб. за 1 кг, дороже сорт «Экстра» — от 34 руб. В Украине за 1 кг сахарного песка в магазине придется отдать 13-15 гривен.

Смотрите видео про сахарный песок:

Срок годности продукта — 8 лет. Чтобы он не испортился, следует беречь от проникновения влаги и хранить в герметичной упаковке. Лучше всего пересыпать сахар в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в темное место. А чтобы пользоваться ежедневно, отсыпают немного в сахарницу, откуда и зачерпывают ложкой. Если в общую емкость попадет влага, песок превратится в монолит.

Источник