Какими свойствами обладает роза

Какими свойствами обладает роза thumbnail

полезные свойства розы и противопоказанияРоза считается одним из самых красивых цветов на Земле. Полезные свойства розы и противопоказания к использованию известны с давних времен. Ее используют в парфюмерии, косметологии, кулинарии и других сферах.

Читайте также статью: жимолость — полезные свойства.

Чем полезны лепестки роз?

лепестки розМаксимальная концентрация микроэлементов наблюдается в цветке рано утром. Именно поэтому рекомендуется собирать их до того, как поднимется солнце.

Еще в древние времена женщины знали, чем полезны лепестки роз. Они любили принимать ванны с молоком и лепестками. Такая процедура очень положительно влияет на организм. Она сделает кожу сияющей, ухоженной и бархатистой, успокаивает нервную систему.

Лепестки роз содержат много витамина С, В, кальций, каротин, железо. Последний микроэлемент особенно важен. Так как он положительно воздействует на кроветворную систему.

Имея кожные заболевания, неглубокие раны или другие повреждения, также можно использовать лепестки для достижения антибактерицидного эффекта. Порошок из цветов помогает вылечить заболевания ротовой полости.

То, как используется роза человеком в косметологии, известно многим. Она отлично ухаживает и придает молодости, шелковистости нежной коже лица. Вы могли заметить, что в магазинах продается очень много разнообразных косметических средств на основе таких лепестков. Но не составит большого труда приготовить кремы и маски в домашних условиях самостоятельно. Зная подходящие пропорции и рецепты, вы позаботитесь о своей красоте и сэкономите приличную сумму.

Помимо лепестков, в медицине применяют и плоды розы. Они содержат множество полезных микроэлементов, которые помогают бороться с различными заболеваниями.

Розовая вода

розовая водаСделать это средство не составит труда. При этом оно довольно эффективно борется с первыми признаками старения.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите розовые лепестки, залейте их водой, и медленно нагревайте.залить водой лепестки
  2. Со временем вы увидите, что вода закрасилась, а лепестки стали прозрачными. Это означает, что они отдали жидкости все свои полезные свойства. Поставьте приготовленную розовую воду в холодильник после остывания, и смело пользуйтесь. Таким образом, вы сможете избавиться от большого количества морщинок.отправить розовую воду в холодильник
  3. Заморозьте полученную жидкость в морозильнике в специальной емкости для льда. Кусочками льдинок протирайте нежную кожу лица и шеи. Это является самой лучшей профилактикой старения.заморозить кубики розовой воды

Кроме того, можно добавлять полученную жидкость в ваш любимый крем, придавая ему увлажняющий эффект. Также отвар из лепестков роз полезен для волос. Он делает их красивыми и объемными.

Лечебные свойства розы

эфирные масла из розРозы используются не только в косметологии, но также широко распространены лечебные средства, приготовленные на основе этого удивительного растения. В основном снадобья делают из бутонов.

Полезные свойства плодов розы, так же известны, как и лепестков. Из них готовят специальные отвары, которые прекрасно помогают преодолевать такие заболевания, как ангина, стоматит, конъюнктивит, ревматизм, бронхит, ринит, диарея. Кроме того, может использоваться как противоаллергическое средство и антибактериальное. При простуде помогает вылечить дыхательные органы.

Рецепты приготовления лекарств довольно просты, не занимают много времени, к тому же достаточно доступны. Так, если вас мучают различные заболевания полости рта, например, стоматиты или прочие воспалительные процессы, достаточно дважды в день полоскать рот настойкой.

Отвар из роз пригодится и при конъюнктивите. Достаточно на ватный тампон нанести ароматную воду и протирать глаза несколько раз в день. На ночь сделайте специальные примочки. Смоченную ватку приложите к глазам, и лежите так хотя бы тридцать минут. Положительный эффект долго вас ждать не заставит.

Для лечения запора помогает тщательное пережевывание и съедание нескольких лепесточков роз за полчаса до приема пищи.

При заболеваниях горла, например, при ангине, используйте цветы в совокупности с медом в равных пропорциях. Чайную ложку полученного лекарства на протяжении тридцати минут подержите во рту, а затем выплюньте. Применять дважды в день: утром и вечером.

Бороться с такими сложными заболеваниями, как туберкулез, пневмония, бронхит помогает мед из розовых лепестков.

Готовят его путем варки лепестков на медленном огне и добавления в холодную жидкость меда. Для лечения такое средство рекомендуется употреблять по одной ложке трижды в день.

Полезные свойства розы и противопоказания к применению чайного вида

чайная розаЭтот изумительный цветок обладает неповторимым ароматом и удивительно нежной текстурой лепестков. Сушить бутоны нужно на открытом воздухе, обязательно в тени, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Хранить заготовленные лепестки чайных роз можно в течение года, при этом все целебные свойства они сохранят. Но прежде чем использовать, следует ознакомиться с пользой и вредом чайной розы в конкретном случае.

Чайная роза оказывает такое воздействие:

  • снимает болевые проявления;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • обладает антибактериальный эффектом;
  • помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • борется с диареей и запорами;
  • нормализует работу печени;
  • успокаивает при нервном возбуждении;
  • способствует нормализации гормонального фона.

Но лекарственные свойства роз, как и любого препарата, также имеют определенные побочные действия и противопоказания, которые следует учитывать при самолечении. В первую очередь, нужно быть предельно осторожными, если имеете склонность к аллергическим реакциям. За счет большого количества эфирных масел, лепестки могут вызывать аллергию.

Не рекомендуем заниматься самолечением в период беременности, а также во время лактации.

Применять любые лекарства в данном положении можно только по назначениям лечащего врача. Кроме того, отвары из этого цветка не нужно давать маленьким деткам, не достигшим трехлетнего возраста.

Чай из лепестков розы

чай из лепестков розОчень часто на приусадебных участках можно встретить этот удивительный цветок. Поэтому многие интересуются, какая польза от розы? Нередко для борьбы с депрессией, стрессами и растерянностью достаточно выпить вкусного, ароматного, успокаивающего чая. Идеально для этой цели подойдет теплый напиток из лепестков роз. Он очень нежный на вкус, имеет приятный запах, обладает успокаивающим эффектом. Помимо этого, чай из лепестков обладает полезными свойствами. Он оказывает положительное воздействие на организм. Такой настой наполняет новыми силами. Он приводит в норму работу сердца.

Также напиток из лепестков чайной розы применяют при:

  • простудных заболеваниях;
  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • расстройствах желудка;
  • недугах дыхательных органов.

При гриппе и сильном кашле можно заваривать лепестки роз в качестве отхаркивающего средства. При воспалительных процессах и заболеваниях ротовой полости он полезен в дуэте с медом.

Читайте также статью про пионовидные розы!

Китайская роза — наиболее подходящий сорт для заваривания напитка

Свежеприготовленный чай из этого цветка способствует очищению крови от тромбов. Помогает прийти в себя после употребления большого количества алкоголя, избавляет мужчин от проблем с потенцией.

Сегодня многие люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и постоянных скачков артериального давления. Справится с такими проблемами поможет чай, приготовленный из лепестков китайской розы. Также рекомендуется его принимать для избавления от отечности конечностей. Но сухие листья роз, располагающиеся возле бутонов, при заваривании надо убрать.

Для заварки этого напитка рекомендуют использовать воду не более 80°С. Настаивается он около пяти минут. В сочетании с жасмином этот чай помогает бороться с депрессией, приводит в порядок мысли, способствует снижению веса.

Каркаде – тоже роза

чай каркадеВсем известный красный чай каркаде, который без проблем можно приобрести в каждом магазине, делается из суданской розы. В древние времени этот напиток считался очень редким и элитным. Его могли позволить себе только фараоны. Сегодня он продается практически в каждом магазине. Для приготовления отвара из лепестков роз можно использовать как исключительно каркаде, так и сочетать его с любым другим видом чая.

Если вы хотите насытить свой любимый напиток изумительным ароматом роз, то возьмите небольшую банку, которая обязательно должна закрываться. Насыпьте туда заварку, перемешайте с лепестками, и плотно закройте. Через несколько дней можете смело употреблять чай с нежным утонченным изысканным вкусом.

Самый простой рецепт приготовления вкусного ароматного чая следующий:

  1. В кружку, или заварник насыпьте примерно две столовые ложки лепестков. Они могут быть как высушенные, так и свежие.сухие лепестки суданской розы
  2. Залейте сверху кипяченной, но немного остывшей водой, температурой не больше восьмидесяти градусов. Плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться примерно десять минут.заварить лепестки

Вот и все, можно наслаждаться изумительным вкусом и ароматом лечебного напитка. Кстати, при применении сушеных лепестков розы из Судана не используется сахар и мед, так как чай и так получается в меру сладким и приятным на вкус.

Стоит отметить, что готовить настой из лепестков роз можно исключительно из собственноручно собранных соцветий.

Цветы, приобретенные в магазине, не применяются для лечебных целей и способны содержать вредные компоненты. Это обусловлено тем, что при их выращивании использовались специальные средства и химикаты, продлевающие цветения бутонов и уничтожающие различных вредителей и насекомых. Если рассматривать полезные свойства роз и противопоказания, то они считаются вредными для приготовления целебных составов.

Настойка из лепестков роз на водке

настойка из лепестков розИз роз можно с легкостью приготовить отличную вкусную настойку на водке с приятным ароматом. Делать ее не сложно, способ довольно простой, не требует много финансовых затрат и сил.

Для приготовления спиртовой настойки из лепестков роз вам понадобятся:

  • 50 грамм свежесобранных лепестков роз;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм чистой воды;
  • 500 грамм спирта или водки хорошего проверенного качества.

Процесс приготовления:

  1. Лепестки нужно перебрать, чтобы не было испорченных, подсохших и увядших, с черными пятнами.собрать лепестки роз
  2. Затем их промойте, обсушите, и измельчите при помощи мясорубки или блендера.измельчить лепестки
  3. Засыпьте в подходящую емкость. Туда же положите сахар, лимонную кислоту и воду. Залить сверху все водкой или спиртом, как следует перемешать. Плотно закрыть крышкой. Оставьте емкость с напитком в темном прохладном месте примерно на четырнадцать дней. Через каждые три дня взбалтывайте банку.засыпать сахар и залить водкой
  4. Спустя две недели, пропустите настойку через фильтр, удалите мякоть. В случае необходимости добавьте еще некоторое количество сахара, перемешайте и поместите в холодильник на десять дней. Спустя это время снова пропустить настойку через фильтр, и все готово.

Чем дольше будет настаиваться, тем приятнее и более выраженным будет аромат. Благодаря такому напитку вы сможете не только сами наслаждаться приятным нежным вкусом, но также с гордостью угощать своих гостей, ведь такая настойка никого не сможет оставить равнодушным. Но применение настойки из лепестков роз на водке не рекомендуется людям склонным к алкоголизму.

Роза для красоты и молодости

роза в косметологииРоза в косметологии применяется с давних времен. В современном мире на основе этого цветка продается огромное разнообразие косметических средств по уходу за кожей и волосами. Это и не удивительно, ведь масло розы имеет множество полезных веществ. Помимо покупных, такие косметические средства с легкостью можно приготовить собственноручно.

Для чего нужны лепестки роз в косметологии:

  • делают волосы блестящими и сильными;
  • борются с морщинами и старостью кожи;
  • придают коже лица равномерный оттенок;
  • сужают поры;
  • обладают увлажняющим эффектом;
  • экстракт розы в косметологии помогает избавиться от перхоти и различных дерматитов;
  • питают покров, придает ему жизненную энергию;
  • повышают эластичность кожи и ее упругость;
  • помогают избавиться от растяжек и рубцов.

Чтобы увлажнить кожу и придать ей свежести, нужно приложить лепестки, и подержать их полчаса. Что касается пользы и вреда ванны с лепестками роз, то косметологи рекомендуют подобные процедуры для красоты. А дерматологи – для устранения кожных заболеваний. Это не только прибавит жизненной энергии, но также поможет расслабиться и отвлечься от проблем в повседневной жизни. Если вас не привлекают плавающие лепестки, тогда заранее приготовьте отвар розы, и вылейте в воду. Таким же способом можно просто при помощи ватного тампона протирать кожу.

Приготовьте полстакана лепестков, залейте их стаканом кипятка, плотно закройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Такой раствор хорошо помогает при угревых высыпаниях, укусах насекомых, а также при аллергических реакциях.

Как видите, этот цветок имеет большое количество полезных свойств. Роза применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Однако не забывайте, что существуют определенные противопоказания к применению.

Видео об эфирном масле розы

Источник

Rosa damascena Семейство:

Розовые(Розоцветные/Rosaceae)

Семейство Розовых – одно из самых многочисленных, розоцветные – настоящие космополиты.

К этому семейству относятся:

– многие плодовые (яблоня, груша, вишня, черешня, персик, миндаль),

-ягодные (малина, ежевика, земляника, клубника),

– декоративные и лекарственные (роза, боярышник, шиповник, кровохлебка, калган) растения.

Роза – растение, носящее королевский титул, “царица цветов”, история которой насчитывает пять с половиной тысячелетий, количество сортов измеряется десятками тысяч. С древнейших времен она вызывала восхищение и являлась объектом поклонения.

О ее дикорастущем родственнике – шиповнике, ареал распространения которого достигает Крайнего Севера, нельзя говорить вскользь; дикие розы и шиповники являются ценнейшим лекарственным сырьем, это предмет отдельного разговора.

История:

Античная мифология уделяет розе достойное место, в Древней Элладе роза была посвящена самой Афродите и упоминается во многих легендах, немного противоречивых, но неизменно розу восхваляющих. В Египте розы разводили в невероятных количествах, особенно во времена царствования Клеопатры, что не удивительно, так как лепестки использовались тоннами, пол зала для пиршеств устилали ими на треть метра, лепестками набивали подушки для возлежания, розовая вода била из фонтанов, с потолка струился дождь из розовых лепестков… Эта картина безудержного поклонения розе повторилась и в Древнем Риме. Римляне, после разграбления Греции, принялись разводить розу в своих садах столь же усердно и столь же страстно ей поклонятся, посвятив ее, естественно, Венере. Занятно, что римский полководец Марк Антоний (I век до н. э.), собираясь свести счеты с жизнью после поражения в битве, не забыл завещать, чтобы его могилу круглый год ежедневно укрывали живыми розами.

Христианская церковь не выдержала розовых вакханалий, и розу запретили как языческую, нечестивую и греховную роскошь. Но никакие запреты не помогли забыть это прекрасное растение, и в XIII веке граф Шампаньи Тибо VI, возвращаясь из крестового похода, привез к себе в замок близ Парижа махровую розу, ставшую первой садовой. Ее культура быстро распространилась по всей Европе под именем провансальской или французской розы (R.gallica). Пышность французского двора не уступала патрицианской роскоши времен падения Римской империи. И римские венки вернулись, только теперь они назывались “шапель”, отсюда и “шапо” – шляпа.

Едва появившись в Европе, красная роза перекочевала на эмблему королевского дома Ланкастеров – одной из ветвей английской династии Плантагенотов, в то время как Йорки – другая ее ветвь – отдали предпочтение белой розе. Война Ланкастеров и Йорков, известная как тридцатилетняя война Алой и белой розы (1455-1485), вдохновила селекционеров на создание разноцветной формы дамасской садовой розы versicolor, по-английски она так и называется – York-and-Lancaster. На одном ее кусте мирно сосуществуют белые, розовые и бело-розовые цветы, что символически примирило враждующие стороны.

В Россию роза попала в начале XVII века. Голштинец Марселлин преподнес русскому царю Алексею Михайловичу розовый куст с махровыми цветами, подарок пришелся по вкусу, и розу стали разводить в царских садах.

Культура розы велась в направлении увеличения махровости, что повышало выход ценнейших розовых лепестков. Причем роза, по-видимому, – первый цветок, у которого были известны махровые культурные формы. Древнегреческий историк Геродот (V век до н. э.) упоминает розу шестидесятилепестковую, растущую в садах Македонии, а двумя столетиями позже “отец ботаника” Теофраст описывает уже столепестковую розу. Столистная роза (R. centifolia) и сейчас используется для получения розового масла (в Марокко и Италии), имеющего характерный “центифолийный” аромат.

Лечебные свойства розы

Придется прекратить исторический экскурс и перейти к разговору о розе как о “милосердной царице”. Целители древности отдавали должное ее лечебным свойствам, свидетельства чему можно найти и у Гиппократа, и у Галена, и у Авиценны. Знаменитая “Долина роз” в окрестностях города Казанлык в Болгарии дала дамасской розе вторую родину, и вот уже три столетия Болгария является основным поставщиком розового масла на мировом рынке. За это время накопилось огромное количество материала по использованию розы в лечебных целях. Существует масса народных рецептов и научных работ, проведенных болгарскими фитотерапевтами. Красная казанлыкская роза по-болгарски красноречиво называется “маслодайна роза”. Сырьем являются цветки, которые содержат до 0,02% эфирного масла очень сложного состава (главным образом, терпеновые спирты – цитронеллол, гераниол, линалоол, фенилэтиловый спирт и др.). В желтом основании цветка содержится:

– гликозид, обладающий слабительным действием,

– в лепестках – танины.

Подробные исследования и клинические испытания показали, что цветки розы и болгарское розовое масло характеризуются высокой фармакологической активностью. Лепестки белой масличной розы (R. alba) содержат:

– смолистые и слизистые вещества, которые оказывают мягкое, но эффективное слабительное действие при хронических запорах, без нежелательных последствий, причем, лекарством служит варенье из лепестков.

Цветки красной розы используются как:

– вяжущее и крепительное при поносах и желудочно-кишечных заболеваниях,

– как противоспалительное при ангине (в виде полосканий)

– кровоточивости десен.

Розовое масло:

– оказывает сильное спазмолитическое действие против эффектов различных спазмогенов (холиномиметиков, ингибиторов холинэстеразы, серотонина, гистамина, гипертензина),

-обладает выраженным желчегонным и холелитолитическим действием,

-понижает кровяное давление

– регулирует работу сердца при аритмии.

Конкрет из розы:

1. подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов,

2.ускоряет эпитеализацию и грануляцию,

3..дает стойкое улучшение даже при заживлении атонических ран (послеоперационные, гноящиеся, варикозные раны, пролежни, ожоги, в том числе и радиационные).

Подобно розовому конкрету и розовое масло обладает выраженным антибактериальным действием. Очень ценным свойством розового масла является его способность сдерживать проявление аллергических реакций, вплоть до предотвращения анафилактического шока (в экспериментах на сенсибилизированных животных). На нервную систему розовое масло оказывает успокаивающее действие, что используется при различных психических расстройствах, депрессиях, нервных напряжениях, головных болях различного происхождения.

Розовое масло – одно из самых эффективных средств по уходу за увядающей, сухой и раздражительной кожей ( 2 капли розового масла – абсолю и 1 капля нероли-абсолю на 50 мл базового жирного масла является прекрасным средством по уходу за кожей). При производстве розового масла методом гидродистилляции (отгонка с паром) образуются дистилляционные воды, перегоняемые повторно для извлечения остаточного розового масла, после чего и получаются розовые воды, которые используют для производства туалетной воды и лосьонов.

Розовая вода содержит большое количество фенилэтилового спирта и также оказывает выраженное антимикробное действие. Ее успешно применяют при лечении конъюктивитов, блефаритов, гингивита и пародонтоза и как косметическое средство, смягчающее и тонизирующее кожу. Искусственная вода, которую получают добавлением розового масла в дистиллированную воду, сохраняет только аромат розовой воды, но не обладает ее свойствами. Если вам дарят розы охапками (и они не замучены консервантами и карантинными мероприятиями) или вы выращиваете их в своем саду, то розовую воду вы можете приготовить сами, заваривая 2 столовые ложки нарезанных свежих лепестков стаканом кипятка; через полчаса настой нужно перелить в темную бутылку и хранить в темноте.

Чистое розовое масло в капсулах под названием Rosanol применяют для лечения:

– осложнений желчно-каменной болезни,

– хронического холецистита,

– дискинезий желчного пузыря и др.

Приложение:

В России розовое масло получают из цветов различных сортов эфиромасличной розы путем ферментации в растворе поваренной соли и последующей отгонки паром. Товарный продукт является смесью:

– первичного (нерастворимого в дистилляте) и

– вторичного (извлеченного из дистиллята) масел.

В Болгарии, Франции и других странах розовое масло получают из свежих неферментированных цветков путем отгонки паром с последующей повторной отгонкой дистилляционных вод. Состав и свойства розового масла могут сильно различаться в зависимости от метода получения и качества исходного сырья.

Очень важен сорт розы и место ее произрастания; в каждой стране существуют свои стандарты качества. Например, температура застывания розового масла по болгарскому стандарту лежит в пределах 16,5-23,5(С (это значит, что в прохладном помещении розовое масло может закристаллизоваться).

Розовое масло-конкрет (экстракт) получают путем экстракции без нагревания свежих цветов петролейным эфиром (1:2) с дальнейшим удалением экстрагента. Конкрет розы – это воскообразная масса очень сложного состава с запахом розы.

Абсолютное розовое масло получают из розового масла – конкрета путем обработки этиловым спиртом, взятом в десятикратном количестве. После отфильтровывания первичных восков, нерастворимых в спирте, отделяют вторичные воска охлаждением до -18(С, после чего спирт отгоняют. Масло розы – абсолю содержит летучие с паром и нелетучие компоненты, полностью растворяться в спирте и имеет очень сложный состав.

Воски розы, получаемые в количестве 50-55% от массы конкрета, применяются при производстве косметики.

Читайте новую статью про пользу кофеина

Источник