Какими свойствами обладает родниковая вода

Какими свойствами обладает родниковая вода thumbnail

Родниковая вода почиталась еще с древних времен. Люди замечали, что она намного вкуснее, чем вода из других источников, а также хорошо утоляет жажду и улучшает самочувствие. Даже сегодня такая водичка считается чистой, полезной, другими словами – живой. Но можно ли говорить о полезности или хотя бы безопасности природной воды в эпоху урбанизации и загрязнения окружающей среды? В этой статье мы постараемся в этом разобраться.

Какая вода называется родниковой

Для начала мы должны хорошо понимать, какая вода считается родниковой.

Родник, или ключ, – это подземные воды, вышедшие на поверхность земли.

Родники, вопреки распространенному мнению, бывают не только наземными, но и подводными. По своему составу вода из родника, колодца и артезианской скважины практически идентичны, если эти источники находятся в одинаковых природных условиях.

Если сравнивать воду из различных природных источников, родниковая считается самой чистой. Это благодаря тому, что жидкость на своем пути проходит через естественные фильтры: слои почвы, камни, песок и различные породы. Несмотря на это, вода сохраняет полезные свойства, насыщаясь по пути кислородом и минералами. Но вода из нескольких родников сильно отличается своими качествами, так как в разных местностях влага находится на разной глубине от поверхности, а главную роль играет состав и плотность грунта, через который фильтруется жидкость.

Характеристики родниковой воды

Существует несколько ключевых критериев, с помощью которых классифицируют родниковую воду:

  1. Температура. По этому показателю источники разделяют на термальные и холодные. Как известно, холодная вода лучше утоляет жажду, в ней медленнее размножаются бактерии. Вода из термального источника легче и быстрее усваивается организмом.
  2. Минерализация. Родниковая вода бывает пресной и минеральной. Последнюю используют для лечения различных заболеваний, но ее не рекомендуют пить постоянно.
  3. Газовый состав. В первую очередь смотрят на концентрацию кислорода в жидкости. Вода, обогащенная кислородом, считается более полезной.
  4. Органолептические показатели. К ним относят прозрачность, цвет, запах и вкус жидкости.

Плюсы и минусы

В чем преимущества родниковой воды:

  • Не подвергается воздействию хлора, других добавок, не озонируется и не проходит через искусственные фильтры.
  • Сохраняет природную структуру, поэтому легко усваивается организмом.
  • Насыщена кислородом.
  • В большинстве случаев не требует обработки, в том числе и кипячения.

Из минусов следует отметить:

  • Сильная зависимость от окружающей среды и состава грунта.
  • Часто неудобное размещение родников, поэтому к ним тяжело добраться.
  • Чаще всего струя воды из родника очень слабая, поэтому воду надо долго набирать.
  • Живую родниковую воду нельзя хранить больше недели, так как она меняет свои органолептические свойства и становится отличной средой для размножения микробов.

Полезные свойства

Чтобы с уверенностью сказать, полезна ли родниковая вода, прежде всего нужно оценить экологичность ее местонахождения. Вода из родников в чистых районах страны также имеет разные свойства. Вода из одного источника может благоприятно влиять на кожные покровы, способствовать заживлению ран, очищать от прыщей. Другая же вода способна понижать кровяное давление, улучшать работу сердца и нервной системы, снимать головные боли.

Известны источники, вода из которых богата минералами, необходимыми для укрепления костной системы. Также родниковую воду часто пьют при заболеваниях печени и почек, так как она хорошо очищает органы и ускоряет выведение песка и камней.

Можно ли говорить о вреде родниковой воды

Как мы уже говорили, в зависимости от чистоты конкретного региона, родниковая вода может нести пользу или вред. К сожалению, вода может как вылечить, так и стать причиной серьезных заболеваний. Причиной тому служит небольшая глубина залегания подземных вод, из-за чего опасные вещества могут легко просочиться сквозь грунт.

Если возле источника находится какой-либо завод, фабрика или свалка, в родниковой воде можно обнаружить следующие опасные вещества:

  • нитраты;
  • пестициды;
  • свинец;
  • никель;
  • ртуть;
  • мышьяк;
  • кадмий;
  • радиоактивные вещества;
  • нефтепродукты;
  • цианиды и др.

Кроме того, в таких водах может находиться большое количество патогенных микроорганизмов, которые вызывают различные заболевания и отравление.

Также не стоит пить сырую родниковую воду во время осенних и весенних паводков. В это время почва сильно увлажняется, разрыхляется и пропускает большое количество примесей, которые потом попадают в подземные воды.

Как хранить

Даже если вы берете воду из проверенного источника, нужно ее правильно хранить, чтобы обезопасить себя. Существует несколько правил:

  1. Храните воду в стеклянной простерилизованной посуде вместо пластиковой тары.
  2. Помещайте сосуд с водой в прохладное место. Если в помещении будет слишком тепло, в сырой воде будет происходить быстрое размножение микроорганизмов.
  3. Храните воду не больше одной недели, пока не произошло изменение органолептических показателей.

Покупная вода

Если вы живете далеко от ближайшего источника, можете купить воду в бутилированном виде. К счастью, на прилавках магазина такой товар в изобилии. Но проверить, родниковая ли это вода на самом деле, мы не можем. В наших силах только отличить продукт сертифицированного производителя от подделки:

  1. Емкость должна быть ровной, правильной формы.
  2. Этикетка приклеена прочно, плотно и ровно.
  3. Ищите маркировку «высшая категория». При ее наличии повышается шанс, что вы пьете именно родниковую или артезианскую воду.
  4. Вода должна быть прозрачной, без осадка, запаха и выраженного вкуса.

Вся правда о родниковой воде: Видео

Источник

В природе присутствует огромное разнообразие различных вод, такие как, минеральная вода, талая, шунгитовая, магнитная, родниковая и другие виды воды. И только о родниковой воде многие из нас имеют наилучшее мнение, по сравнению с другими видами природной воды. По своему определению вода, выходящая на поверхность, называется родником, ключом или просто источником.

С давних пор родниковая вода заслужила такое расположение к себе, так как в течении многих веков считалась самой чистой, исцеляющей многие недуги, а порой ей приписывались животворящие способности. Ведь не зря в старину говорили, что тот, кто испил родниковой воды, тот почерпнул сил у земли. А как обстоя дела на самом деле, на сегодняшний день? Полезно ли её употребление сегодня, не принесёт ли она вреда нашему организму? Попробуем ответить на эти правомочные вопросы.

Читайте также:  Какие значения могут быть у свойства вид

Что представляет собой родниковая вода.

Родниковая вода представляет из себя подземные воды, выходящие на поверхность земли. Многие скажут, что вода из скважины зачастую тоже сама выходит на поверхность, если залегание воды не глубокое. Но называться родниковой, вода может в том случае, если она имеет естественный, а не созданный человеком выход на поверхность.

Польза родниковой воды.

По своему составу родниковая вода индивидуальна. Чтобы выйти на поверхность вода проходит естественную фильтрацию, посредством прохождения её через определённые слои почвы. Бывают почвы песчаные и каменистые. Проходя через эти слои, происходит своеобразная фильтрация от вредных примесей, а проходя через определённые породы, вода насыщается всевозможными солями и микроэлементами. Вот поэтому многие родники могут отличаться по своему составу и имеют различные свойства. Родниковая вода, по своему происхождению бывает пресной и минерализованной. Она по праву считается живой, так как имеет первозданную природную форму. Так же родниковая вода по праву заслужила название целебной воды. С такой водой сама природа нам дарит свою энергию.

Вот несколько фактов пользы употребления родниковой воды:

– Вода из родника не подвергается хлорированию, она не имеет посторонних искусственных добавок.

– Проходя через различные грунтовые слои, родниковая вода сохраняет все природные свойства.

– Вода из родника насыщенна кислородом.

– Родниковая вода живая, её нет необходимости кипятить.

Некоторые родники положительно влияют на почки, избавляют от головной боли, другие родники могут помочь при проблемах с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нормализуют артериальное давление. Полезных свойств, которые имеют родники, множество.

Помимо плюсов родниковой воды, к сожалению, имеются и минусы:

– Так как при длительном хранении родниковая вода теряет свои свойства, хранить её можно не дольше семи дней.

– Зачастую родник бьёт слабой струйкой.

– Родник расположен в низине или овраге.

Вред родниковой воды.

Но помимо всех чудодейственных особенностей родниковой воды, имеется и отрицательное влияние родниковой воды на организм человека. Как бы не были оптимистичны вышеописанные качества такой воды, но действительно целебных родников осталось очень небольшое количество. Если в давние времена родниковая вода несла пользу тому, кто её употребляет, то в наше время множество родников могут принести только вред для здоровья человека.

Причина заключается в том, что водоносный слой, от которых происходят родники, залегает очень близко от поверхности и в воду попадают опасные элементы, находящиеся в почве. Промышленные предприятия, свалки бытовых отходов, различные фермы, являются основными загрязнителями экологии, при деятельности которых не редко происходит выброс вредных веществ в природу, минуя стадии их переработки. Помимо множества опасных элементов, такие как свинец, нитраты, пестициды, ртуть и другие тяжёлые металлы, в родниковую воду проникают различные вредоносные бактерии, не исключено и попадание кишечной палочки, которые могут привести к тяжёлым заболеваниям.

Поэтому не следует доверять не проверенным источникам родниковой воды, какими бы они, на первый взгляд, чистыми не казались. Ведь встречались такие родники, что на вид вода кристальная, чистая, а отойдёшь чуть дальше, посмотреть, откуда она берётся и увидишь, что течёт то она из старой, ржавой трубы. Старайтесь брать воду только в тех родниках, которые проверены на качественный состав в аккредитованной лаборатории и соответствуют требованиям СанПиН. Не рекомендуется хранение родниковой воды при комнатной температуре, лучше хранить её в тёмном, прохладном месте, можно и в холодильнике. Лучше всего набирать воду не в пластиковые бутылки, а в стеклянную посуду, которую предварительно подвергнуть термической обработке.

Решение, использовать родниковую воду для питья или нет, только за вами.

Источник

Польза родниковой воды

Вода в родниках из артезианских скважин холодная,чистая,свежая.

Данные обстоятельства связаны с тем,что родниковые воды располагаются

глубоко под землей.Обычно глубина водоносных слоев родниковых

вод составляет 10-20 метров,но иногда и более того.Чистота родниковой

воды обуславливается двумя главными факторами:

   Во-первых загрязняющие вещества с поверхности земли

на  большую глубину водоносных слоев родниковых вод почти не

попадают. 

   Во-вторых вода фильтруется,когда проходит большое расстояние 

под землей через многие слои гравия

и песка до того как ей выйти на поверхность.

 Существуют и другие плюсы родниковой воды:

    -Родниковую воду не обрабатывают хлором и озоном,такая

вода не содержит примесей и добавок.

    -В родниковой воде большое содержание кислорода.

    -Родниковая вода из артезианских скважин как правило

лишена болезнетворных бактерий,её не следует подвергать

кипячению.

В родниковой воде бактерии не размножаются,так как

температура такой воды низкая.Температура у источника

Читайте также:  Какие свойства проявляют щелочные металлы

родниковой воды до 6 градусов по Цельсию с плюсом.

Вода из источника может быть как пресной,

так и минерализованной.

Недостатки родниковой воды

В том случае,когда водоносный слой родника залегает на 

малой глубине, тогда в родниковую воду попадают

вредные вещества через землю.При наличии сельскохозяйственных

угодий вблизи такого родника пестициды и гербициды попадают в него

и особенно весной вместе с талыми водами.А также если вблизи

родника,залегающего на малой глубине есть свалки или промышленные предприятия,то в воды этого родника попадают тяжелые металлы,диоксины,мышьяк.

Вода из артезианских родников редко содержит  полезную органику.

Только те родники,водоносный слой которых залегает на малой

глубине могут содержать полезную органику.Она попадает в воду родника от

корней трав и деревьев.Если водоносный слой родника залегает на очень

большой глубине (более 60 метров),то воды такого родника лишены кислорода.

Постоянное употребление воды,лишенной кислорода повышает риск онкозаболеваний.

Сильно минерализованные воды могут вызвать расстройство пищеварения и

потерю аппетита.Недопустимо и повышенное содержание в воде микроэлементов.

Изменяют физические свойства воды  содержание в ней железа. 

Хранение родниковой воды

Нельзя хранить родниковую воду больше недели.

При комнатной температуре в такой воде могут

размножаться бактерии,по тому даже

родниковую воду лучше хранить в холодильнике.

Лучше всего родниковую воду хранить в стеклянной таре,

предварительно,обработав,такую тару кипятком.

Нельзя хранить воду в пластиковых бутылках,когда

на дне бутылки есть цифра 3 заключенная в треугольник или знак PVC,

указывающие на то,что бутылка сделана из вредного вещества -поливинилхлорида,которое под воздействием солнечных лучей и нагревании разлагается на ядовитые вещества (винилхлорид).При хранении родниковой

воды более одной недели она лишается своих органолептических свойств.

Московские родники

Данные о проверке родников Москвы есть в Центре гигиены и эпидемиологии.

Всех родников в Москве около 200 штук,более всего из них известны

50 штук.Большинство столичных родников перестали быть питьевыми 30 лет

назад.Вода из родников Москвы стала загрязняться с началом массового

строительства в Москве и подмосковье.

Глубина водосного слоя в родниках Москвы чаще всего составляет 10-25 метров.

Только малая часть столичных родников дают воду пригодную для питья.

Водоносный слой таких родников расположен глубоко.

В воде  родников,расположенной на небольшой глубине весной с таянием снега

может появляться нефтепродукты,бензин,марганец. 

Меньше опасны родники,расположенные в московских лесопарках.

Но здесь не исключена возможность содержания в таких родниках

болезнетворных бактерий.Бактерии попадают в воду от гниющей

листвы и животных остатков.По качеству воды только три родника в Москве

соответсвует государственному стандарту:

-родник “Сергей Радонежский” в Теплом Стане.В этом роднике вода

магниево-кальциевая,хлоридно-сулфатная.

-родник “Святой” в Крылатском

 В этом роднике вода магниево-кальциевая,гидрокарбонатная.

-родник “Царевна-Лебедь” в Северо-Западном административном округе.

Причем родник “Царевна-Лебедь” считается самым лучшим родником

из всех трех перечисленных родников.В этом роднике вода считается

не просто чистой,но и целебной.Вода в этом роднике хлоридно-гидрокарбонатная,сульфатная.

Выбор родника

Родник лучше выбирать на чистой или каменистой земле.

Глина очищает  воду,по тому в потоке воды,текущей по глинистому

руслу вода всегда прозрачная и чистая.Но такая глина должна

быть без посторонних примесей ила и солей.На отрытых солнечных

местах вода в роднике всегда лучше.Вода в колодцах смешивается

с землей и по тому для питья не пригодна.Считается, что вредно

смешивать и пить воду разного происхождения.

Целебная вода

Родников с целебной водой гораздо меньше по сравнению

с количеством родников чистой питьевой воды

В России известно на данный момент 700 источников минеральных

вод,из них 100 штук располагается на Кавказе.

 Кислородная вода

  Кислородную воду можно купить в магазинах.Кислородная вода отличается

большим содержанием растворенного в ней кислорода:до 10 раз

больше,чем в обычной воде.

 Талая вода

Талую воду называют легкой водой.

По другому сказать в талой воде не содержиться тяжелой воды.

Тяжелая вода по своей сути-это оксид дейтерия.

Обычная водопроводная и родниковая

вода представляет из себя смесь тяжелой и легкой воды.

Содержание тяжелой воды в такой смеси всегда небольшое.

Тяжелая вода отличается от легкой сильно даже по физическим свойствам.Температура замерзания тяжелой воды 3,82 градуса,а кипения 101,44 градуса при обычных условиях.Тяжелая вода ядовита.Клетки животных

способны выдержать только 25-30% тяжелой воды.

 Морская вода

В киллограмме морской воды содержиться 33-37 граммов солей в среднем.

В Азовском море 9-10 граммов,в Средиземном море 37-39 граммов,

в Мертвом море до 300 граммов.

Морская вода не пригодна для питья,но её употребляют в качестве лекарства.

Морская вода обладает противоспалительными,

антибактериальными и рассасывающимися свойствами.В основном морская соль-это хлорид натрия.Лечебными свойствами морская соль обладает за счет содержания в ней других солей и микроэлементов.В морской воде

большое содержание йода.Пять грамм морской соли обеспечивает суточную потребность организма в йоде.В морской соле содержится большое колличество минералов в отличии от поваренной соли.Морская соль от обычной соли отличается и по вкусу.Горький вкус морской соли создаёт преобладающие в ней сернокислый магний и хлорид магния.В морской соле есть также сернокислый калий и сернокислый кальций.В морской соле содержиться бром в значительных колличествах.Остальных веществ,кроме перечисленных в морской воде ничтожно мало.К ним относят: железо,цинк,медь,радон,радий,

олово,золото,серебро,свинец.Но на долю этих

веществ остаётся только пол-процента.По некоторым

данным морская соль содержит всю таблицу Менделеева.

При промышленном производстве морской соли из неё могут удалять горечь

способом удаления из неё горьких веществ:хлорида магния и сернокислого магния.

Читайте также:  Какие свойства коацерватов по мнению опарина позволили считать

Серебряная вода

Такая вода обогащена ионами серебра.Готовая серебряная вода продаётся в магазинах.Серебро обладает дезинфицирующими свойствами

и убивает вирусы,грибки,болезнетворные бактерии.Бактерицидные свойства ионов серебра сильнее даже чем у хлора.Серебряная вода безопасна для полезной флоры организма.Широко применяют серебрянную воду

в научной медицине.Серебряная вода эффективна

при острых респираторных заболеваниях (ОРВИ),особенно

в начале заболевания,её используют в стоматологии в

в виде полосканий (стоматит,пародонтоз),в хирургии в виде примочек при инфекционных поражений суставов,в дерматологии при грибковых поражениях кожи,в офтальмотологии при конъюктивите,пьют серебряную воду при гастрите,колите,ОРВИ.Серебряная вода способна укреплять и тонизировать организм.Серебряная вода в быту применяется как консервант.

   Не стоит употреблять серебрянную воду внутрь очень длительное

время.Серебро может накапливаться в организме,а это вызовет

неблагоприятные последствия.В домашних условиях годится следующий способ получения серебряной воды:

Водопроводную воду выдержать в открытом сосуде в течении 5 часов,

что-бы улетучился хлор.Затем на несколько дней поместить 

в такую воду серебряную ложку.Если воду налить в серебряный кувшин

эффект обогащения воды ионами серебра будет более сильным.

Употребляют серебрянную воду 2 раза в день по 100-150 мл. в течении

2-3 месяцев.В таком  способе приготовления серебряной воды концетрация

ионов серебра низкая,что может оказаться недостаточной для

лечения ионами серебра. Для лечения серебряной водой лучше

всего покупать готовую серебряную воду в магазинах.

Кварцевая вода

Для приготовления кварцевой воды нужно взять 200 грамм кварца на

на 3 литра воды.Положить кварц в воду и настаивать 2-3 дня.

Выпивать  такую воду рекомендуется по 2 стакана в день.

Вода,настоенная на кварце очищается от растворенных в

ней соединений хлора,марганца,железа,алюминия.Кварцевая вода обладает

антибактериальным действием и припятствует накоплению тяжелых

металлов в организме.

Виды родников

Подземные воды по условиям залегания могут быть минеральными,межпластовыми,артезианскими,почвенными,грунтовыми.

Грунтовые воды 

  На первом от поверхности водоупорного слоя грунтовые воды образуют

водоносный горизонт.Уровень грунтовых значительно колеблеться в течении года.Его колебания связаны с неглубоким залеганием, и по тому при таянии снега он повышается,а в засушливое время понижается.Грунтовые воды могут замерзать в холодные зимы.Грунтовые воды сильно подвержены загрязнению.

Почвенные воды

  Почвенные воды-это вода обыкновенных колодцев.

Такая вода скапливается на грунте на известной глубине,

а также вытекает в виде родников.Чаще всего почвенные

воды образуют сплошной водный слой,их водоносный ярус

непрерывен на большой части площади.Почвенные воды пропитывают

собой песок,суглинок.Циркуляция почвенных вод чаще всего слабая.

Почвенные воды могут быть удерживаемыми молекулярными силами или

перемещаться под действием силы тяжести.Почвенные воды заполняют

промежутки между частицами почвы.

Межпластовые воды 

Межпластовые воды заключены между двумя водоупорными слоями.

Их водоносный слой залегает глубоко.Уровень межпластовых вод почти

постоянен.Межпластовые воды чистые.Межпластовый

водоносный горизонт питается только в местах его выхода

на поверхность земли.Когда межпластовые водоносные горизонты наклонены,

они становятся напорными и вода в скважине поднимается выше верхнего водоупорного слоя.Такие воды называют артезианскими.Воды,заключенные в слоях,которые залегают в вогнутых тектонических структурах обладают напором.Вода,в зависимости от величины давления может на поверхность земли изливаться фонтаном или только подниматься по скважине вверх.

    Условия для движения подземных вод могут быть как в рыхлых слоях (песок,гравий,галька) так и в скальных трещиноватых породах.

    Подземные воды могут быть поровыми,

трещинными и карстовыми

   Порововые подземные воды залегают в галечниках, песках и в других обломочных породах.

Трещинные подземные воды залегают в гранитах,песчаниках и в других скальных породах.

Карстовые подземные воды залегают в известняках,долмитах,гипсах и в других растворимых породах.

Состав родниковой воды

Воду,лишенную всяких солей называют дистилированной.

Получают её способом перегонки в дистиляторах.

Дистилированная вода лишена всяких солей,примесей и микроэлементов.

Такая вода не пригодна для питья так как не содержит полезных

для организма микроэлементов.Она плоха и по вкусу.

По тому содержание солей и микроэлементов в питьевой воде должно быть оптимально.Оптимальное содержание веществ в питьевой воде в расчете на 1 литр воды такое:

-Бикарбонаты:200 мг.

-Калий:80 мг.

-Кальций:50 мг.

-Магний:50 мг.

-Натрий:80 мг.

-Сульфаты:50 мг.

-Хлориды:50 мг.

-Калий регулирует процессы кровообращения.

-Кальций нужен для поддержания структуры костей и зубов,для хорошей свертываемости крови,для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц,для обеспечения прочности межклеточных связей.

-Магний нужен для белкового,углеводного и фосфорного обмена,он понижает возбудимость центральной нервной системы,расширяет сосуды,снимает спазмы,усиливает желчеотделение и моторную деятельность кишечника.

-Натрий обладает сосудорасширяющим действием,регулирует обмен веществ.

-Хлориды нужны для поддержания водно-электролитного баланса,для обеспечения осмотического давления крови и межклеточной жидкости.

Родниковая вода в промышленности.

Допускают слабую минерализацию этих вод.

Сильно минерализированные воды (минеральные) содержат в большом колличестве соли:гидрокарбонаты,хлориды,бор,натрий,кальций,магний,

сульфаты,кремний,йод.В родниковой воде содержание этих солей минимально.

Родниковые воды могут обезжелезивать на производстве.Также допускаются

обеззараживание этих вод способом их облучения.Не допускается обеззараживатьтакие воды хлором.В родниковые воды могут добавлять серебро в очень небольших колличествах.Вода,насыщенная серебром обладает

дезинфицирующими свойствами.

Проверка качества родниковой воды

Для проверки содержания в воде растворенных солей

легче всего использовать следующий способ:

на зеркало капнуть каплю воды,после высыхания которой

на отражающей поверхности будут четко видны следы 

примесей в воде,если таковые в ней содержались.

Применяют также следующий способ для проверки

качества воды:

В большую прозрачную ёмкость объёмом от 50 литров

налить воду.Если вода плохого качества,то 

она  в емкости,размещенной на белом фоне будет иметь зеленоватый цвет.

Спустя два дня на стенках емкости с водой появится налет,

выпадет осадок на дно,на поверхности будет видна маслянистая пленка.

Если ничего этого не происходит тогда качество

воды считается хорошим.

Источник