Какими свойствами обладает полипептид

Какими свойствами обладает полипептид thumbnail

Терминология: Олигопептиды и Полипептиды

Грань между олигопептидами и полипептидами (тот размер, при котором белковая молекула перестаёт считаться олигопептидом и становится полипептидом) достаточно условна. Часто пептиды, содержащие менее 10-20 аминокислотных остатков, называют олигопептидами, а вещества с большим числом аминокислотных звеньев — полипептидами. Во многих случаях эта грань в научной литературе не проводится вообще и небольшая белковая молекула (такая, как окситоцин) упоминается как полипептид (или просто как пептид).

История

Пептиды впервые были выделены из гидролизатов белков, полученных с помощью ферментирования.

  • Термин пептид предложен Э. Фишером, который к 1905 г. разработал общий метод синтеза пептидов.

В 1953 В. Дю Виньо синтезировал окситоцин, первый полипептидный гормон. В 1963 г., на основе концепции твердофазного пептидного синтеза (P. Меррифилд) были созданы автоматические синтезаторы пептидов. Использование методов синтеза полипептидов позволило получить синтетический инсулин и др. ферменты.

Известные «семейства» пептидов

Семейства пептидов в этом разделе являются рибосомальными, обычно они обладают гормональной активностью.

Панкреатические молекулы полипептидного характера

  • en:NPY
  • Пептид YY
  • APP Avian pancreatic polypeptide
  • en:HPP Human pancreatic polypeptide

Опиоидные пептиды

Опиоидные пептиды — группа природных и синтетических пептидов, сходных с опиатами (морфин, кодеин и др.) по способности связываться с опиоидными рецепторами организма. Эндогенные морфиноподобные вещества были впервые выделены в 1975 году из целого мозга и гипофиза голубей, морских свинок, крыс, кроликов и мышей, а в 1976 году фракции таких олигопептидов были обнаружены в спинномозговой жидкости и крови человека . Различные виды этих олигопептидов получили название эндорфинов и энкефалинов. Лиганды опиоидных рецепторов были обнаружены и во многих периферических органах, тканях и биологических жидкостях. Присутствие опиоидов показано в гипоталамусе и гипофизе, плазме крови и спиномозговой жидкости, желудочно-кишечном тракте, лёгких, органах репродуктивной системы, иммунокомпетентных тканях и даже в коже. Наряду с эндорфинами обнаружены и так называемые экзорфины или параопиоиды — опиоидные пептиды, образующиеся при переваривании пищи. К настоящему времени опиоидные рецепторы и их эндогенные лиганды обнаружены практически во всех органах и тканях млекопитающих, а также у животных более низких ступеней классификации вплоть до простейших. Основная часть опиоидных пептидов образуется путём внутриклеточного расщепления высокомолекулярных предшественников, что приводит к образованию ряда биологически активных фрагментов, в том числе и опиоидных пептидов. Идентифицированы и наиболее изучены 3 таких предшественника: проопиомеланокортин (ПОМК), проэнкефалин А и продинорфин (проэнкефалин В). В состав ПОМК (локализованного главным образом в гипофизе) входят аминокислотные последовательности b-липотропина, АКТГ, a-, b- и g-меланоцитстимулирующих гормонов, a-, b- и g-эндорфинов. В настоящее время установлено, что основным источником энкефалинов (метионин-энкефалина и лейцин-энкефалина) в организме является проэнкефалин А, локализованный преимущественно в надпочечниках. В его составе содержится 4 аминокислотные последовательности мет-энкефалина и одна лей-энкефалина, а также ряд продленных форм мет-энкефалина: меторфамид, МЕРГЛ (мет-энкефалин-Arg6-Gly7-Leu8), МЕРФ (мет-энкефалин-Arg6-Phe7), пептид Ф и группы родственных пептидов, входящих в состав пептида Е: BAM 22, 20, 18, 12, взаимодействующих с опиоидными рецепторами mu-, kappa- и delta-типа. В структуре другого проэнкефалина — препроэнкефалина В (или продинорфина) — обнаружены последовательности a- и b-неоэндорфинов, динорфинов [динорфин 1-8, 1-17 (А), динорфин В (риморфин), 4кД-динорфин], обладающих наибольшим сродством к ОР k-типа, а также лей-энкефалина. Радиорецепторный анализ связывания эндорфинов и энкефалинов с опиоидными рецепторами показал, что сродство мет- и лей-энкефалинов к опиоидным рецепторам delta-типа выше, чем к рецепторам mu-типа; b-эндорфин имеет примерно одинаковое сродство к опиоидным рецепторам mu- и delta-типа, a- и g-эндорфины проявляют гораздо меньшее сродство к обоим типам рецепторов по сравнению с b-эндорфином. Несмотря на то, что мет-энкефалин взаимодействует преимущественно с опиоидными рецепторами d-типа, его аналоги с более длинной аминокислотной последовательностью — меторфамид и пептиды группы BAM (пептиды из мозгового вещества надпочечников) обладают противоположным профилем селективности взаимодействия с опиоидными рецепторами (mu > kappa > delta). Большинство эндогенных опиоидов в той или иной степени могут взаимодействовать с несколькими типами рецепторов. Так, b-эндорфин своим N-концевым фрагментом способен взаимодействовать с mu- и delta-опиоидными рецепторами, а С-концом с epsilon-рецепторами. В коже амфибий, а затем и в мозге и некоторых других органах теплокровных, обнаружен 4-ый предшественник ОП — продерморфин, который считается источником дерморфина (mu-агониста) и дельторфина (delta-агониста). В ЦНС обнаружены эндогенные пептиды, специфически взаимодействующие с mu-опиоидными рецепторами: Tyr-Pro-Trp-Phe-NH2 и Tyr-Pro-Phe-Phe-NH2, названные эндоморфинами, а также пептид ноцицептин, оказывающий свой анальгетический эффект через опиоидоподобные орфановые рецепторы.

Пептиды (Tachykinin peptides)

  • Субстанция Р
  • en:Kassinin
  • Нейрокинин А (en:Neurokinin A)
  • en:Eledoisin
  • Нейрокинин В (en:Neurokinin B)

Терминология по теме

  • Полипептиды простая линейная цепь, состоящая из аминокислот
  • Олигопептиды или (просто) пептиды — полипептиды с числом аминокислот в цепи до 30-50
  • Дипептиды
  • Трипептиды
  • Гексапептиды
  • Нейропептиды пептиды, ассоциированные с нервной тканью
  • Пептидные гормоны — петиды с Гормональной активностью

См. также

  • Белки
  • Аминокислоты
  • Рибосома

Внешние ссылки

Wikimedia Foundation.
2010.

Синонимы:

Смотреть что такое “Полипептид” в других словарях:

  • полипептид — полипептид …   Орфографический словарь-справочник

  • ПОЛИПЕПТИД — ПОЛИПЕПТИД, химическое вещество, состоящее из длинной цепи АМИНОКИСЛОТ, связанных пептидными связями. Полипептидами являются БЕЛКИ. см. также ПЕПТИД …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • полипептид — сущ., кол во синонимов: 7 • галактин (4) • гирудин (2) • каллидин (1) • …   Словарь синонимов

  • полипептид — Цепочка, состоящая из аминокислот, соединенных пептидными связями [https://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN polypeptide …   Справочник технического переводчика

  • полипептид — Лабфермент вызывает свертывание молока. Он разлагает казеоген, содержащийся в молоке на один полипептид и казеин; казеин – это протеин, который, в свою очередь, атакуется пепсином. химические явления пищеварения …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • полипептид — polipeptidas statusas T sritis chemija apibrėžtis Peptidas, kurio molekulė susideda iš daug α aminorūgščių liekanų. atitikmenys: angl. polypeptide rus. полипептид …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • полипептид — polipeptidas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Aminorūgščių, sujungtų peptidiniais ryšiais į linijinę struktūrą, seka. atitikmenys: angl. polypeptide rus. полипептид …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • полипептид — высокомолекулярное соединение, представляющее собой цепочку аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью; П. отличаются от белков меньшим молекулярным весом (массой) …   Большой медицинский словарь

  • ПОЛИПЕПТИД — См. пептид …   Толковый словарь по психологии

  • ПОЛИПЕПТИД — (polypeptide) молекула, состоящая из трех или более аминокислот, связанных между собой псптидными связями. Молекулы белков являются полипептидами …   Толковый словарь по медицине

Источник

1. Запишите формулу дипептида, образованного двумя молекулами аминокислот.

Какими свойствами обладает полипептид

2. В состав полипептида входят следующие аминокислоты: аланин, лизин, глутаминовая кислота. Какими свойствами будет обладать полипептид — гидрофильными или гидрофобными? Ответ поясните. Формулы данных аминокислот приведены в учебнике (с. 19, рис. 6).

Полипептид будет гидрофильным.

3. Альбумин сыворотки крови человека имеет относительную молекулярную массу 68 400. Определите количество аминокислотных остатков в молекуле этого белка, принимая во внимание, что средняя относительная молекулярная масса одной аминокислоты равна 120.

$dfrac{68400}{120} = 570$ (аминокислотных остатков).

4. Определите, сколько остатков глюкозы содержится в моле- куле гликогена, если его относительная молекулярная масса составляет примерно $1.62 · 10^6.$

$1.62 · dfrac{10^6}{162} = 10 000$ (остатков глюкозы).

5. Рассчитайте, сколько граммов глицерина было израсходовано клетками организма на синтез жира, если известно, что при этом было затрачено 21 моль высших карбоновых кислот.

На 1 моль глицерина приходится 3 моль кислот. Было использовано 7 моль глицерина. $M(mathrm{C_3H_8O_3}) = 92$ г/моль.

6. В молекуле ДНК на долю цитидиловых нуклеотидов приходится 20 %. Определите процентное содержание остальных нуклеотидов в этой ДНК.

Гуаниловых кислот — 20 %; адениловых — 30 %; тимидиловых — 30 %.

7. Фрагмент молекулы ДНК содержит 280 остатков цитидиловых нуклеотидов, что составляет 14 % от общего количества нуклеотидов. Определите длину данного фрагмента молекулы ДНК.

Ц + Г = $560;$ А + Т = $72 % = 1440;$ $dfrac{560 + 1440}{2} = 1000;$ длина фрагмента равна $340$ нм.

8. Фрагмент молекулы ДНК состоит из 5760 нуклеотидов, из них 1125 тимидиловых нуклеотидов. Определите количество адениловых, гуаниловых и цитидиловых нуклеотидов в данном фрагменте молекулы ДНК.

А = Т = $1125;$ $5760 – 1125 – 1125 = 3510;$ Г = Ц = $dfrac{3510}{2} = 1755.$

9. Длина фрагмента молекулы ДНК равна 68 нм, что составляет 10 % от длины всей молекулы. На долю адениловых нуклеотидов в данной молекуле ДНК приходится 12 %. Определите относительную молекулярную массу фрагмента молекулы ДНК, принимая во внимание, что относительная молекулярная масса одного нуклеотида равна 354, и число всех видов нуклеотидов в данной молекуле ДНК.

$dfrac{68,нм}{0.34,нм} = 200;$ $200 · 354 = 70 800.$

10. У исследователя есть три молекулы ДНК одинаковой длины. Известно, что содержание тимидиловых нуклеотидов (Т) в первом образце составляет 20 % от общего числа нуклеотидов, во втором — 36 %, в третьем — 8 %. Исследователь начал нагревать данные молекулы ДНК, постепенно повышая температуру. При этом происходило отделение комплементарных цепей друг от друга — так называемое плавление ДНК. Какой образец начал плавиться первым, а какой расплавился в последнюю очередь? Почему?

Поскольку во втором образце содержится меньше Г–Ц (потому как больше тимидиловых нуклеотидов), он начал плавится первым, а в последнюю очередь расплавился третий, где содержание Г–Ц наибольшее (тимидиловых нуклеотидов наименьшее).

Источник

    

    ПОЛИПЕПТИДЫ

    ПОЛИПЕПТИДЫ (пептиды), сложные аминокислоты, образующиеся, по Эм. Фишеру (Е. Fischer), сочетанием аминокислот при выделении воды за счет амидной и карбоксильной групп; из остатков амидной и карбоксильной групп образуется пептидная группа CO.NH; связь аминокислот в пептидах посредством этой группы называется пептидной связью. По числу входящих аминокислот различаются ди-, три-, тетра-, полипептиды. Названия пептидов составляются, по Фишеру, из названий входящих аминокислот, причем название последней аминокислоты сохраняется обычное, названия же остальных, входящих в молекулу в виде кислотных радикалов, принимают окончание ил; напр. дипептид из двух молекул гликоко-ля (сокращенно—глицина) называется гли-цил-глицин, NH2.CH2.COOH + H.NH.CH2. .СООН = Н20 + NH2.CH2CO. NH.CH2COOH; из трех гликоколей — диглицил – глицин, NH2. СН2СО. NH. СН2. СО. NH.CH2COOH; из лейцина, глицина и фенил-аланина — лейцил-глицил-фенил-аланин, NH2.CH.CH2.CH(CH3)2. .CO.NH.CH2.CO.NH.CH(CH2.C6H5).COOH. Аб-дергальден (Abderhalden) синтезировал но-надекапептид, состоящий из остатков 19 аминокислот (4 лейцинов и 15 глицинов), с мол. весом 1 246. При образовании П. из аминокислот можно предвидеть большое число изомеров; для 20 аминокислот количество их выражается 19-значным числом, принимая во внимание только различное расположение аминокислот в молекуле полипептида; если же принять в расчет все виды изомерии, то число изомеров, по Фишеру, достигает 1,28×1027. Одни П. легко, другие трудно растворимы в воде, многие П. дают биуретовую реакцию, сходную с пептонами. Нек-рые высокомолекулярные П. осаждаются (NH4)2S04 подобно аль-бумозам. П. образуют метиленовые соединения с формальдегидом, титруются в 50%-ном спирте, как кислоты.—П. не расщепляются пепсином, относятся неодинаково к действию различных протеаз, причем на расщепляемость П.

    протеазами влияют различные причины, напр. последовательность входящих аминокислот, структура, конфигурация (см. Валъдена обращение), число аминокислотных групп, природа их; замещение водорода свободной NH2 группы П. делает его неспособным расщепляться эрепсином. Трудно расщепляются протеазами П., содержащие в своем составе гликоколь, фенил-аланин, пролин. Эм. Фишеру и др. удалось выделить П. при частичном расщеплении протеинов кислотами. Расщепление дипепти-дов кислотами, щелочами, эрепсином протекает по типу мономолекулярных реакций. Многие -“ойства протеинов могут быть объяснены при- сутствием в них полипептидной связи. Фишер считает эту связь главной в белковой молекуле (полипептидная теория строения белковой молекулы). Лит.: Прянишников Д., Белковые вещества, М., 1926; Feulgen В,., Chemie der Eiweisskorper (Hndb. d. normalen u. patholog. Physiologie, hrsg. v. A. Bethe, G. Bergmann, u.a., B. Ill, В., 1927, лит.). И. Яичников. ПОЛИПЫ (polypus), образования, сидящие на той или иной поверхности и связанные с последней посредством различной толщины ножки. П.—грубо морфол. понятие, под к-рым могут подразумеваться образования самого разнообразного характера. Так напр. сердечными П. называют пристеночные тромбы ушков предсердий и желудочков сердца, в виду того что эти тромбы, будучи связанными с внутренней поверхностью сердца (между трабекула-ми), выдаются в полость сердца в виде шаровидных образований.—Под пляцентарны-м и П. понимают организующуюся некротическую массу, выдающуюся на широком основании в полость матки и представляющую собой задержанную и омертвелую часть последа. Термин волосяной П. (нем. Haarpolyp) применяют к покрытой волосяным покровом тератоме, встречающейся иногда в полости носа, глотки, рта и висящей в виде грушевидного образования на слизистой. Наиболее типичными П. являются те, к-рые образуются на слизистых и состоят как бы из ткани самой слизистой оболочки. Однако эти настоящие П. слизистых в свою очередь могут быть образованиями, по своему существу различными. Большая часть их относится к ограниченным гиперплазиям слизистой воспалительного происхождения; в других случаях полип слизистой может представлять собой настоящее новообразование слизистой и ее желез, полипозную аденому; наконец некоторые П. являются своеобразным проявлением порока развития слизистой. Кроме того полипоз-ный вид могут принять опухоли Стенки той или иной полости или трубки, если они, приподнимая слизистую, свешиваются в просвет полости (напр. полипозные фибромы, миксомы, липомы носа, гортани, кишок). По своему макроскопическому виду П. слизистых могут представляться в виде ограниченных выбуханий, сидящих на широком основании и имеющих вид как бы складок слизистой, или они имеют форму гриба (фунгозный П.) или наконец П. представляет собой грушевидное тело, соединенное со слизистой тонкой ножкой. Иногда наблюдаются П. с образованием на поверхности сосочков (папилематозные П.).—Размеры П. могут быть разными: от величины просяного зернышка до большой груши и более; впрочем обычные воспалительные П. слизистых редко достигают больших размеров. По своему гистологическому строению П. часто бывает построен так же, как данная слизистая, т. е. его основу образует разросшаяся под слизистая ткань, а поверхность покрыта эпителиальным покровом с железами, соответствующими данной слизистой (простые слизистые П., p. mucosus). В нек-рых из таких П. соединительнотканная основа превращается в слизистую ткань, в связи с чем П. делается мягким, полупрозрачным; такие П. называют миксоматозными П. (p. myxomatosus, см. Миксома). Иногда в П. имеется значительное развитие кровеносных сосудов венозного типа, что является поводом называть такие П., обычно сильно кровоточащие, сосудистыми или ан- гиоматозными П. (p. vasculosus, angiomatosus). Те П., в к-рых микроскопически обнаруживается пролиферация желез, примыкают к аденомам и называются аденоматозными П. (p. ade-nomatosus). Если в П. одна или несколько железистых полостей сильно расширены секретом, то говорят о кистовидном П. Местами, где наичаще развиваются вышеупомянутые П., являются слизистые носа, гортани, матки, желудка и кишок. Число П. в отдельных случаях бывает разным: в носу, гортани, матке чаще наблюдается развитие одиночных П. или же имеет место образование группы П. на ограниченном месте, что дает картину местного полипозного разрастания слизистой. В желудке и кишечнике, особенно в толстой кишке, кроме отдельных П. нередко встречаются множественные П., что называют полипозом желудка, кишок. В кишечнике эти множественные П., иногда в громадном количестве усеивающие слизистую на всем протяжении от выхода желудка до анального отверстия, обычно имеют аденоматозный характер (polyposis adenomatosa intestinalis); то обстоятельство, что такой множественный аденоматозный полипоз встречается иногда в детском возрасте, заставляет думать о врожденной основе этого страдания; Борет (Borst) относит эти П. к гамартомам (см.).—П. разного типа нередко изъязвляются; очень часто в них наблюдаются воспалительные изменения, а вследствие расстройства кровообращения—кровоизлияния, отек и пр. Перекручивание и сдавле-ние ножки П. может вести к некрозу его, иногда имеющему следствием самопроизвольное отделение П. Аденоматозные П. желудка, кишок, матки нередко переходят в железистый рак.—3 начение П. весьма разнообразно. Нек-рые П., напр. желуд*ка, кишок, не причиняют никаких расстройств и весьма часто обнаруживаются на вскрытии в качестве случайной находки. В других случаях П. кровоточат или поддерживают воспалительное состояние данной области; иногда они суживают или закрывают соответствующие проходы, например в носу-—носовые ходы, хоаны, в желудке—выходное отверстие, в кишечнике—его просвет [см. отд. табл. (ст. 23—24), рис. 1 и 2]. В некоторых случаях крупный П. может сильно оттягивать стенку полости, что напр. в кишечнике может иметь следствием инвагинацию кишок или в прямой кишке выпадение ее. Лечение •П.—хирургическое.                               А. Абрикосов.

    Большая медицинская энциклопедия.
    1970.

    Смотреть что такое “ПОЛИПЕПТИДЫ” в других словарях:

    • ПОЛИПЕПТИДЫ — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до нескольких десятков). Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже нее полипептиды, выше белки). Многие антибиотики, гормоны, токсины по… …   Большой Энциклопедический словарь

    • Полипептиды — Полипептиды  многозначный термин: Полимеры из пептидов. Синоним полимиксинов …   Википедия

    • ПОЛИПЕПТИДЫ — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до неск. десятков). Условная граница между П. и белками лежит в области мол. м. 6000 (ниже неё П., выше белки). Биосинтез белков на рибосомах осуществляется в виде полипептидных цепей («один… …   Биологический энциклопедический словарь

    • полипептиды — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до нескольких десятков). Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже неё  полипептиды, выше  белки). Многие антибиотики, гормоны, токсины по… …   Энциклопедический словарь

    • полипептиды — Пепсин активен только в присутствии соляной кислоты. Он атакует большие молекулы белков и превращает их в более простые составляющие – полипептиды. лабфермент, химические явления пищеварения …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    • Полипептиды —         органические соединения, содержащие от 6 до 80 90 аминокислотных остатков. Верхняя граница примерно соответствует молекулярной массе 10 тыс.; такие П., в отличие от белков (См. Белки), способны проходить через полупроницаемые мембраны.… …   Большая советская энциклопедия

    • ПОЛИПЕПТИДЫ — см. Пептиды …   Химическая энциклопедия

    • ПОЛИПЕПТИДЫ — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до неск. десятков). Усл. граница между П. и белками лежит в области мол. м. 6000 (ниже неё П., выше белки). Мн. антибиотики, гормоны, токсины по хим. природе П. Осуществлён хим. синтез мн. П …   Естествознание. Энциклопедический словарь

    • полипептиды — (см. поли…) см.пептиды. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …   Словарь иностранных слов русского языка

    • полипептиды — полипепт иды, ов, ед. ч. т ид, а …   Русский орфографический словарь

    Источник