Какими свойствами обладает петрушка какие заболевания можно лечить ею
Петрушка: полезные свойства и противопоказания
Эта простая с виду травка имеет огромное количество полезных свойств и применяется в таких случаях:
- при анемии (так как содержит много железа), при этом наличие вит.С улучшает его усвоение
как отличное бактерицидное средство - при подагре
- для повышения иммунитета
- избавление от неприятного запаха изо рта
- при облысении (утверждают, что петрушка способна даже от облысения мужчин избавить)
очищает кровь - омолаживает кровеносные сосуды, делает их эластичными, избавляет от синяков
- при диарее помогает сок петрушки
- улучшает пищеварение
- растворяет в венах холестерин
- лечит ушные инфекции и даже помогает при глухоте
- помогает при отеках
- улучшает клетки крови
- помогает растворять камни в желчном пузыре
- улучшает состояние при ПМС
- помогает наладить гормональный баланс
- рассасывает опухоли, особенно в легких
- улучшает деятельность почек, выводя из них весь хлам, а также очищает печень и мочевой пузырь, обогащает печень
- дезинфицирует мочеполовую систему
- укрепляет селезенку
- укрепляет десна
- помогает похудению
Петрушка – состав
Петрушку можно назвать питательной электростанцией нашего организма. Это кладовая всяческих полезнейших веществ.
- Она увлажняет, питает и восстанавливает, стимулирует энергию органов, помогает усвоению с пищи всех полезных составляющих.
- Бета-каротин, которого так много в петрушке, помогает печени, защищает легкие и толстую кишку. Преобразуясь в вит. А, он помогает иммунной системе.
- Хлорофилл, которого так много в петрушке, очищает организм и препятствует распространению бактерий, и всяких нежелательных элементов. Хлорофилл подавляет вирусы, восстанавливает слизистую, насыщает кислородом и очищает легкие.
- Фтор и кальций – это сочетание просто идеальная защита поверхности зубов от бактерий и микробов.
- Фолиевая кислота защищает сердечную систему, является важным веществом для правильного деления клеток и потому является профилактикой рака в женской половой сфере.
- Вит.В12 — важен для формирования красных кровяных клеток. Также это незаменимый элемент для нормального роста клеток, важных при беременности. Однако надо знать, что действие вит.В12 тормозится под воздействием противозачаточных таблеток, алкоголя, антибиотиков.
- Эфирные масла петрушки тормозят развитие опухолей, действуют, как антиоксиданты, и помогают курильщикам, нейтрализуя частично вредные воздействия сигарет.
Петрушка — польза для мужчин и женщин
С древних времен мужчины ели петрушку, чтобы увеличить мужскую силу. В сочетании с чесноком петрушка сильна в снижении холестерина, также она полезна смеси с кинзой. Одной ложки измельченной травки в день достаточно, чтобы мужская сила держалась до старости. Кроме того, семена петрушки отвращают от алкогольной зависимости и повышают плодородие. Петрушка останавливает рост опухолей и защищает от рака простаты.
Полезна петрушка и для женщин. Она способна регулировать менструации, работать, как афродизиак. Заваривая чай из петрушки, можно убрать воспаление внутренних органов, вылечить анемию, простуду, уменьшить приступы астмы, улучшить состояние.
Противопоказания
Противопоказания у петрушки все же имеются — не увлекайтесь, если у вас подагра, не увлекайтесь этой травкой. Сок петрушки творит чудеса. Но он очень активен, потому дозу превышать не следует, а кормящим материям он и вовсе противопоказан, так как может вызывать уменьшение количества молока.
Если переборщите с употреблением петрушки – может появиться головная боль, головокружение и повреждение почек. Это касается чая или сока. А в качестве приправы к блюдам она совершенно безопасна, но не менее полезна.
Как использовать петрушку
Включайте ее в салаты, посыпайте бутерброды, добавляйте во все блюда.
Сок петрушки – польза и вред его давно изучены, достаточно мощный, его достаточно 50 г трижды в день, и лучше всего смешивать с другими соками. Хранить петрушку можно, завернув во влажную ткань или полиэтиленовый пакет до недели в холодильнике.
Источник
???? Зелень петрушки испокон веков ценится в качестве приправы не только за свои вкусовые особенности, но также за полезные вещества, которые она дает нашему организму. Ее долго считали настоящей панацеей от различного рода заболеваний. Почему стоит употреблять петрушку, и в каком виде?
В чем польза петрушки
В Европу она попала в XVI столетии, однако в других регионах мира успешно использовалась на протяжении двух тысяч лет. Это растение происходит с берегов Средиземного моря. У древних греков и римлян оно считалось священным. Римляне полагали, что петрушка дает силу, придает мужество и усиливает рефлексы.
Теперь она растет во всех регионах мира. Ее считают овощем, потому что кроме листьев, в кулинарии и медицине используется ее корень. А в траволечении применяется добываемое из нее масло.
Петрушка является известным и широко признанным дополнением к различным блюдам. Ее листья подходят для всех видов бульонов, как мясных, так и овощных, а также салатов и других блюд.
Она прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов. Ее использование ограничивает лишь наша собственная фантазия и вкусовые предпочтения.
Лечебные свойства петрушки
Рубленую зелень петрушки желательно ввести в свой рацион и употреблять часто, но в разумном количестве. Это растение — настоящее вместилище витаминов А, С, РР и К, а также фолиевой кислоты и минеральных солей – кальция, магния, калия и железа. Есть в ней и антиоксиданты, а витамина С в несколько раз больше, чем в лимоне.
К основным свойствам петрушки можно отнести:
- способность улучшать и регулировать пищеварение;
- снимать вздутие живота;
- предотвращать заражение мочевыводящих путей;
- повышать иммунитет;
- оказывать положительное влияние на сетчатку глаза;
- освежать дыхание и успокаивать кашель;
- оказывать мочегонное действие и положительно влиять на работу почек;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- растение широко используют в косметологии (маски, лосьоны);
- прекрасно осветляет кожу лица, удаляя пигментные пятна;
- эфирные масла петрушки обладают бактерицидным действием. Это помогает при воспалении слизистой рта.
Не менее важно и ее воздействие на волосы, кожу и ногти, что позволяет значительно улучшить внешний вид. Содержание ценных элементов помогает петрушке регулировать менструальный цикл у женщин, предотвращать анемию и оказывать антисептическое действие.
Регулярное употребление этого растения в пищу способствует очищению организма от канцерогенных веществ и нейтрализации вредных компонентов, содержащихся в сигаретном дыме.
Петрушка: противопоказания
Зелень петрушки не следует употреблять в избыточном количестве во время беременности. Содержащиеся в ней компоненты могут повлиять на мышечные сокращения матки. А уже после родов – в период кормления, петрушка стимулирует выработку молока матери и рекомендуется кормящим женщинам.
Кроме того, необходимо знать, что эта зелень содержит большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота в виде соли способна кристаллизоваться и вызывать образование камней в почках у людей, подверженных таким болезням. Противопоказана при пиелонефрите.
Как хранить петрушку
Для хранения в холодильнике: зелень помыть, просушить и поместить в герметичную упаковку. Можно пучок петрушки поставить в стакан с водой, ежедневно меняя воду и подрезая стебли.
Стоит знать, что петрушка может быть с успехом заморожена, она практически не теряет ценных веществ. Ее можно и сушить. Для замораживания, сушки и употребления в свежем виде лучше всего использовать листья петрушки, которые собираются с самого утра. На ярком солнце она быстро вянет и теряет свои вкусовые качества.
Как мыть зелень
Любую зелень (базилик, укроп, кинзу и т.д.) обязательно нужно мыть, но не под краном! На листьях может быть песок, пыль или крупинки почвы. Пучок зелени поместите в емкость с холодной водой. Вода должна полностью покрывать зелень. Спустя 10-15 минут, хорошо промойте ее в чистой воде.
Видео
В этом видеоматериале дополнительная и полезная информация —
Дорогие читатели оставляйте советы и дополнения к статье .
???? Если не жалко, поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!
Далее:
Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания
Источник
Петрушку привезли к нам, согласно преданиям, из Древней Греции. Именно там впервые среди камней на скалистых берегах была обнаружена трава, обладающая специфическим ароматом. Отсюда и пошло название растения «петроселинова трава». В переводе это означало «произрастающая на камне». Растение долго выращивали исключительно как декоративную культуру. Сегодня же ароматная специя входит в состав множества косметологических продуктов. Трава востребована в кулинарии и народной медицине. Ведь изучая лечебные свойства и противопоказания петрушки, люди полностью подтвердили ее пользу для организма.
Петрушка: описание, лечебные свойства и противопоказания
В качестве пряной специи растение покорило Европу еще в XV веке. Однако популярность оно заслужило не только благодаря вкусовым качествам. На протяжении веков народных целителей, врачевателей, а сегодня врачей и ученых интересует польза и вред петрушки. Петрушка — одна из первых весенних трав, которые появляются на грядках. И когда организм ощущает дефицит витаминов после зимних морозов, зелень петрушки уже гордо красуется на столе, готовая поддержать иммунитет. Но это далеко не вся польза петрушки.
Ботаническая характеристика
Огородная зелень обладает следующими характеристиками.
- Стебель. Растение отличается прямостоячим, сильно ветвистым стеблем.
- Листья. Дваждыперистые. Отличительной чертой является глянцевая верхняя поверхность. Снизу листья обладают матовостью.
- Корень. У петрушки мясистый корень веретенообразной формы. Способен достигать в длину 30 см.
- Цветки. Они образуются на концах ветвей. Мелкие соцветия формируют сложные зонтики.
- Плоды. Буровато-зеленая двусемянка, обладает яйцевидной формой, несколько сжатой по бокам. Округлое семя отличается серым цветом и маслянистостью.
Существует две разновидности культуры: листовая петрушка и корневая. Первая, иногда ее называют кудрявой, выращивается исключительно для получения зеленой листвы. И чем чаще будут срезаться веточки, тем интенсивнее будут отрастать новые. Корневая петрушка подарит огороднику и листья, и мощный корень, по форме напоминающий морковь.
Как влияет на здоровье
Чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии. Однако совсем немногие понимают, сколько полезных веществ входит в состав растения и какой целебной силой оно обладает. Целители утверждают, что научившись правильно применять растение, можно навсегда распрощаться с множеством недугов. Известны следующие лечебные свойства кудрявой петрушки.
- Повышение иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты, петрушка уверенно обходит таких признанных лидеров, как лимоны и апельсины. Витамина С в зелени практически в четыре раза больше чем в цитрусах. Благодаря такому высокому его содержанию и иным полезным ее компонентам, пряная зелень усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудным недугам.
- Противовоспалительные свойства. Растение уменьшает выраженность воспалительных процессов, протекающих в организме. Поэтому очень часто в народной медицине рекомендуют лечение петрушкой заболеваний ротовой полости. Ароматная трава устраняет воспаления десен, очищает полость от бактерий, лежащих в основе неприятного запаха изо рта.
- Мочегонные свойства. Благодаря способности выводить соли и воду из организма эту траву используют при лечении мочекаменной болезни.
- Улучшение работы сердца. Петрушка укрепляет капилляры и сосуды. Это, наряду с мочегонным эффектом, помогает бороться с гипертонией и сердечными недугами.
- Улучшение пищеварения. Растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это, как свидетельствуют отзывы, позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и значительно эффективнее переваривать еду.
- Восстановление зрения. Растение, благодаря содержанию каротина, витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на органы зрения. Оно восстанавливает работу сетчатки. Петрушку рекомендуют для повышения остроты зрения.
- Снижение сахара. В состав растения входит инулин. Такое вещество способствует снижению глюкозы в крови. Поэтому петрушку нужно обязательно употреблять людям, страдающим от диабета 2 типа.
- Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов.
- Повышение потенции. Полезна петрушка для мужского здоровья. Растение применяется для лечения простатита, мочеполовых воспалений.
- Регулирование цикла. Пряную зелень рекомендуют обязательно употреблять женщинам. Ароматная специя способна нормализовать менструальный цикл. Но петрушку не следует включать в рацион во время беременности. Эта трава обладает абортивными свойствами.
Петрушка отличается минимальным количеством калорий (49 кКал в 100 г). Кроме того, она обеспечивает усиление обмена веществ. Такие свойства не могли остаться незамеченными диетологами. Врачи рекомендуют употреблять петрушку людям, чей вес, значительно превышает норму. Ароматная пряность, в сочетании с физическими нагрузками, обеспечит эффективное похудение.
Использование в косметологии
У зелени существуют обширные показания к применению в косметологии. На основе полезного продукта изготавливается множество масок, лосьонов, позволяющих эффективно заботиться о коже и волосах. Косметологи выделят следующие положительные эффекты зелени:
- устранение угрей;
- борьба с морщинами;
- подпитка тканей минералами, витаминами;
- осветление кожи;
- устранение пигментации;
- обеспечение блеска волосам;
- укрепление волосяных луковиц;
- усиление роста прядей.
Когда петрушка может навредить
Петрушка, как бы она ни была полезна, может причинить и вред. Ведь целебная трава обладает рядом ограничений. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению лекарственных средств на основе ароматной зелени, обязательно проконсультируйтесь у врача. Средства из петрушки обладают такими противопоказаниями:
- индивидуальная чувствительность;
- мочекаменное заболевание, если размеры камней превышают полсантиметра;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- угроза выкидыша при беременности.
Петрушка способна причинить вред организму не только при игнорировании вышеназванных противопоказаний, но и в случае злоупотребления зеленью. Особенно это опасно в период беременности. Продукт может простимулировать мышцы матки, и вызвать выкидыш или преждевременные роды. Пристрастие к лечению петрушкой способно обернуться такими неприятными побочными эффектами, как головокружение и нарушение солевого обмена.
Лекарства из петрушки
Лечебной силой обладает не только лист. Все части растения наделены полезными веществами и применяются знахарями. Так, корень петрушки востребован в лечении заболеваний ротовой полости. Известно, что он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Не остались без внимания полезные свойства семян петрушки. Маслянистые семена помогают при ежемесячных женских недомоганиях и нарушениях в работе предстательной железы. Особенно востребованы в лечебной практике следующие рецепты.
От почечных камней
Особенности. Чтобы улучшить функционирование почек и спровоцировать выход каменей, знахари рекомендуют употреблять отвар из семян. Но такая терапия возможна только после одобрения доктором и категорически противопоказана, если почечные конкременты большие.
Состав:
- семена петрушки — одна чайная ложка;
- кипяток — два стакана.
Приготовление и применение
- Семена заливают кипящей водой.
- Состав кипятят пять-семь минут на небольшом огне. Остывшее лекарство процеживают.
- Употребляют препарат по четверти стакана до пяти раз в сутки.
От панкреатита
Особенности. Для лечения хронического панкреатита рекомендуется употреблять средство по одной чайной ложке до приема пищи. Но продукт противопоказан во время обострения панкреатита.
Состав:
- зелень петрушки — 150 г;
- лимон — 0,5 кг;
- чеснок — 150 г.
Приготовление и применение
- Через мясорубку пропускают лимоны, зелень и чеснок.
- Смесь хорошо перемешивают и ставят на две-три недели в холодильник.
- Хранят исключительно в эмалированной емкости.
- Принимают лекарство трижды в день.
От гастрита
Особенности. Лекарство применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности средство категорически запрещено.
Состав:
- лист петрушки (измельченный) — пять столовых ложек;
- мед — пять столовых ложек.
Приготовление и применение
- Зелень старательно измельчают.
- Зеленую массу перемешивают с медом.
- Рекомендуется съедать по одной столовой ложке ароматной смеси дважды в сутки.
От желчнокаменного заболевания и холестерина
Особенности. Свежий лист петрушки помогает не только очищать пузырь, но и снижает уровень холестерина. Но очищать желчный пузырь от камней разрешено только после консультации врача. В противном случае можно спровоцировать колику.
Состав:
- семена — 0,5 г;
- или лист петрушки — 1 г.
Приготовление и применение
- Употреблять в течение недели листья (по 1 г) в свежем виде.
- В качестве альтернативы можно применять сушеные семена петрушки (по 0,5 г).
- Прием повторяют два-три раза в день.
От подагры
Особенности. Лечение подагры проводят как в фазе обострения, так и при стихании процесса.
Состав:
- цвет бузины — три чайные ложки;
- корень петрушки — три чайные ложки;
- крапива — три чайные ложки;
- кора ивы — одна чайная ложка;
- вода — один стакан.
Приготовление и применение
- Все компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать.
- Столовую ложку смеси заливают кипятком.
- Минут пять раствор варят на мелком огне. Затем в течение 20-30 минут его настаивают. Процеживают.
- Принимают по половине стакана два-три раза за 30 минут до принятия пищи.
Для похудения
Особенности. С целью снижения массы тела, кроме приема средства, необходимо придерживаться гипокалорийной диеты и не пренебрегать физическими упражнениями.
Состав:
- кефир (обязательно нежирный) — один стакан;
- имбирный корень — 20 г;
- чеснок — один зубчик;
- петрушка (измельченный лист) — одна столовая ложка.
Приготовление и применение
- Первоначально измельчают чеснок, имбирь и петрушку.
- Все составляющие добавляют в кефир.
- Напиток при помощи блендера тщательно взбивают.
- Для похудения такой коктейль рекомендуется принимать перед сном.
При отеках
Особенности. Это средство поможет устранить отеки ног и улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы. Препарат обладает не только мочегонным, но и противовоспалительным свойством.
Состав:
- семя петрушки — одна чайная ложка;
- вода — один стакан.
Приготовление и применение
- Воду необходимо вскипятить и охладить.
- Семена заливают чуть теплой водой.
- Емкость закрывают крышкой и настаивают такое средство в течение восьми часов.
- Затем напиток процеживают.
- Для устранения отечности необходимо принимать препарат четыре раза в день по две столовых ложки.
От давления
Особенности. Средство может использоваться только как вспомогательное, его необходимо принимать вместе с препаратами, снижающими давление.
Состав:
- свежая петрушка — 400 г;
- молоко — два стакана.
Приготовление и применение
- Зелень нужно порубить.
- Полученную кашицу кладут в кастрюлю и заливают молоком. Вся зелень должна быть полностью погружена в молоко.
- На маленьком огне (можно использовать водяную баню) смесь проваривают до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
- Принимать необходимо по чайной ложке через каждый час.
От простатита
Особенности. Для борьбы с простатитом применяют сок петрушки. Это средство можно использовать и для повышения потенции. Чтобы достигнуть лучшего терапевтического эффекта лечение петрушкой полезно сочетать с употреблением чеснока и меда.
Состав:
- пучок свежей петрушки;
- вода — для разведения.
Приготовление и применение
- Свежую зелень тщательно моют.
- Затем ее превращают в кашицу.
- Ароматную смесь кладут в марлю и отжимают сок.
- Употребляют по одной-две чайные ложки напитка за полчаса до еды в разведенном или чистом виде. Прием повторяют трижды в день. Длительность терапии составляет 20 дней.
Средства для красоты
Косметологи рекомендуют применять петрушку для зрелой кожи. Маски для лица на основе петрушки способствуют разглаживанию незначительных морщин и защищают от появления новых складок. Кроме того, лечебная трава обладает выраженными отбеливающими свойствами. Поэтому ее часто используют для осветления пигментных пятен, веснушек.
Лосьон для лица
Особенности. Лосьон для лица на основе петрушки эффективно устраняет жирный блеск и способен подлечить угревую сыпь.
Состав:
- петрушка — три веточки;
- сок лимона — одна чайная ложка;
- вода — один стакан.
Приготовление и применение
- Петрушку измельчают.
- Зеленое сырье заливают кипятком.
- Емкость ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут.
- Раствор немного остужают, и только потом в него добавляют лимонный сок.
Лимон, так же как и зелень обладает выраженным отбеливающим свойством. Поэтому лосьон можно применять для борьбы с пигментными пятнами, устранения ненужного загара или осветления веснушек.
Средство от морщин
Особенности. Смесь меда и петрушки хорошо разглаживает морщины, предупреждает раннее старение дермы.
Состав:
- петрушка (измельченная) — две столовые ложки;
- мед — две столовые ложки.
Приготовление и применение
- Зелень измельчают.
- Ароматную кашицу перемешивают с медом.
- Такое средство наносят на очищенное лицо, минут на 15.
Настойка для волос
Особенности. Спиртовая настойка на петрушке помогает бороться с жирностью волос, нормализует работу сальных желез. Такое средство применяется для лечения себореи.
Состав:
- зелень петрушки — 20 г;
- водка — 200 мл.
Приготовление
- Зелень необходимо немного измельчить.
- Сырье заливают водкой.
- Если применяется медицинский спирт, то изначально его разводят водой в таких пропорциях: 80 мл спирта на 120 мл воды.
- Раствор выдерживают в течение двух недель. Затем настойку фильтруют.
- Два-три раза в неделю полученное средство втирают в кожу головы.
Заготовка и хранение
Заготовка ароматной зелени на зиму может происходить несколькими способами. Хотя стоит заметить, что наиболее полезна все-таки свежая трава. Итак, следующие рецепты помогут сохранить пряное растение до следующего года.
- Сушка. Зелень хорошо промывают. Затем ее раскладывают на салфетке тонким ровным слоем. Сушат траву в помещении с хорошей вентиляцией в течение двух суток. Периодически ее необходимо переворачивать. Сушеная трава сохраняется в стеклянной или деревянной емкости в течение года.
- Заморозка. Зелень промывают, а затем шинкуют. Полученную смесь кладут в герметичные пакеты или емкости и закладывают в морозилку. Замороженная петрушка хорошо сохраняется при низких температурах в течение года, а иногда и дольше.
Народные целители, анализируя, чем полезна петрушка для организма, выявили еще одно важное свойство зеленой красавицы. Сок из свежей зелени способен снизить зуд и отечность после укусов насекомых. Достаточно только приложить компресс, и через несколько минут неприятные ощущения полностью исчезнут.
Источник