Какими свойствами обладает морковь

Какими свойствами обладает морковь thumbnail

Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.

Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

1. Богатый состав

морковь

Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

Содержание основных питательных веществ:

Наименование Содержание в 100 граммах продукта
Белки0,9 грамма
Углеводы9,6 грамма
Сахара4,7 грамма
Клетчатка2,8 грамма
жиры0,2 грамма

Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  1. Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
  2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
  3. Витамин K2. Повышает минеральную плотность костей.
  4. Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
  5. Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
  6. Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
  7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
  8. Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.

Морковь содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые комплексно воздействуют на организм, снижая вероятность развития самых распространённых заболеваний.

2. Предотвращение рака

Какими свойствами обладает морковьЛюбая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

Регулярное употребление моркови снижает вероятность формирования злокачественных новообразований в организме.

3. Снижение холестерина

Какими свойствами обладает морковьВысокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

Морковь нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудистой стенки.

4. Помощь в похудении

Какими свойствами обладает морковьЛица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

Морковь является ценным компонентов диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела.

5. Улучшение здоровья глаз

Какими свойствами обладает морковьВитамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

Употребление моркови связано с низкой частотой встречаемости дегенеративных и атрофических патологий офтальмологического аппарата.

6. Профилактика анемии

Какими свойствами обладает морковьМорковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

Употребление моркови – один из способов профилактики анемии.

7. Поддержание здоровья кишечника

Какими свойствами обладает морковьОбилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Читайте также:  При какой температуре воды мед теряет полезные свойства

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

Таким образом, морковь крайне важна для поддержания здоровья кишечника. Она предотвращает развитие злокачественных и инфекционных патологий, эффективна в целях профилактики запоров.

8. Снижение артериального давления

Какими свойствами обладает морковьВысокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Благодаря содержанию клетчатки и калия, морковь уменьшает повышенное артериальное давление.

9. Повышение прочности костей

Какими свойствами обладает морковьМорковь содержит витамин K2, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

Рекомендуется регулярно употреблять морковь, чтобы предотвратить возрастное снижение минеральной плотности костной ткани.

10. Общее увеличение продолжительности жизни

Какими свойствами обладает морковьИсследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

Морковь, благодаря множеству биологических эффектов, продлевает жизнь и снижает риск смерти от любой причины.

Вред и противопоказания

Какими свойствами обладает морковьВ целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

Какими свойствами обладает морковьВ сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

При отсутствии эндокринных нарушений в организме (ожирение, диабет), лучше употреблять термически обработанную морковь (за исключением жаренной), при наличии нарушений – сырую.

Другие особенности приёма

Какими свойствами обладает морковьНиже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

  1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
  2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
  3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
  4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
  5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
  6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
  7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.

Заключение

  1. Морковь богата витаминами (В6, С, К1), минералами (калий) и антиоксидантами (биотин, лютеин, ликопин и т.п.).
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение общего холестерина и артериального давления, предотвращается развитие множества опасных сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, улучшается здоровье глаз и снижается масса тела.
  3. Морковь рекомендована в период вынашивания ребёнка для предотвращения осложнений беременности, но не рекомендуется во время кормления грудью.
Читайте также:  Какими стандартными характеристиками механических свойств оценивается пластичность металлов

Источник

Морковь — популярный корнеплод с уникальным составом и множеством полезных свойств. Из-за исключительного вкуса, продукт едят сырым, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, десертов. Польза и вред моркови для организма — тема этой статьи.

Разнообразие видов

Виды моркови представлены во всевозможных цветах и оттенках. Пигментация зависит от присутствия в сорте определенных окрашивающих компонентов:

  • В плодах оранжевого цвета много каротина. Высокое содержание провитамина А и полезных веществ выделяет эти сорта среди других.
  • Желтая морковь содержит лютеин. Слаще оранжевой, поэтому широко используются в детском питании.
  • Корнеплоды фиолетовых оттенков отличаются тонким приятным вкусом и нежным ароматом. Их разновидность — черная морковь. Все фиолетовые корнеплоды — прекрасные антиоксиданты, выделяются высоким содержанием антоцианов.
  • В ярко-красных плодах большое содержание ликопина.
  • Бордовый оттенок придает овощу присутствие бетаина.

Каждое из веществ, придающих плодам своеобразный цвет, обладает особенными свойствами и оказывает положительное влияние на организм человека.

Состав овоща

Полезность моркови обусловлена богатым составом корнеплода:

  • В овоще содержится целый комплекс из витаминов А, К, РР, Е, С, D, группы В.
  • Продукт отличается высоким содержанием меди, марганца, йода, селена, молибдена, кобальта, фтора и хрома.
  • В составе корнеплодов калий, магний, хлор, натрий.
  • Богат овощ серой, фосфором и кальцием.
  • В плодах имеются элементы лития, бора и алюминия.

Этими компонентами уникальный состав моркови не ограничивается. В продукте присутствует клетчатка, органические кислоты, крахмал, вода, моносахариды и белки.

Чем полезна морковь для организма

Полезные свойства моркови заключаются в комплексном воздействии на организм. К примеру:

  • каротин (провитамин А) улучшает зрение;
  • витамины группы В укрепляют иммунитет;
  • аскорбиновая кислота в сочетании с токоферолом продлевают молодость кожи и организма в целом;
  • филлохинон нормализует свертываемость крови;
  • витамин D предотвращает развитие рахита у детей, необходим взрослым для усвоения кальция;
  • клетчатка стабилизирует работу ЖКТ и уровень сахара в крови;
  • калий рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов;
  • хлор поддерживает в норме водно-солевой баланс;
  • фтор необходим для стабилизации функций щитовидной железы.

Кроме общеукрепляющего действия нельзя не отметить лечебные свойства моркови. Среди них:

  • повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • обеспечение нормального развития плода во внутриутробном периоде;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • заживление ран, язв и ожогов;
  • предупреждение онкологии.

Благодаря уникальности состава и способности стабилизировать состояние органов и систем, овощ включается в лечебные диеты. Основанием становятся такие показатели, как:

  • калорийность моркови на 100 грамм, составляющая от 30 до 45 ккал;
  • сравнительно невысокий гликемический индекс моркови (углеводов не более 7 %);
  • небольшое наличие белка — 1.5 %;
  • минимальное содержание жиров — 0.15%.

Такой состав продукта позволяет использовать корнеплод для снижения веса, необходимого для коррекции многих патологических состояний. При этом организм получает все необходимые вещества.

Польза моркови для женщин

Неоспоримо благотворное влияние продукта на женский организм в целом. Богатство состава обеспечивает молодость организму, красоту — волосам, ногтям, коже.

Морковь при беременности способствует стабилизации гормонального фона, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунный статус. Однако неумеренное употребление корнеплода в это период может спровоцировать непереносимость продукта у вынашиваемого ребенка.

С осторожностью следует употреблять морковь при грудном вскармливании. Овощ активизирует процесс лактации и улучшает состав грудного молока. Но может стать причиной развития у малыша аллергии и причиной нарушения моторики кишечника.

Невозможно переоценить пользу моркови при похудении. Низкая калорийность плодов и большое количество клетчатки:

  • подавляет аппетит;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • стабилизирует уровень холестерина.

Как поможет мужчинам

Очень полезна морковь для мужчин. Регулярное употребление овоща положительно влияет на потенцию, предотвращает развитие простатита.

Присутствие в рационе корнеплода поддерживает мышечный тонус в норме, снимает усталость мышц.

Помощь детям

Морковь для детей — это кладезь витаминов, укрепление иммунитета, предупреждение рахита, защита от вирусов и бактерий. Кроме этого, корнеплод необходим для активного роста, хорошего состояния зрения, зубов и всей костно-мышечной системы.

Послужной список продукта — яркое подтверждение тому, что польза моркови для организма неоценима.

Если нет противопоказаний, продукт полезнее кушать в сыром виде. Однако и при термической обработке овощ сохраняет свои свойства при условии правильного приготовления, исключающего жарку корнеплода.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания моркови немногочисленны:

  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • склонность к излишней полноте.

Аллергия на морковь, а также индивидуальная непереносимость продукта — явления редкие. Поэтому наслаждаться вкусным и полезным плодом можно практически всем.

Сколько моркови можно есть в день? Учитывая рекомендации врачей — не более 250-300 гр. Важно правильно распределить этот объем на несколько приемов.

Особенности употребления при заболеваниях

Сахарный диабет

С осторожностью употребляют морковь при сахарном диабете, так как содержание в овоще глюкозы может вызвать резкий скачок сахара в крови.

Читайте также:  Какие целебные свойства у алоэ

Пациентам с диабетом I и II типа рекомендуется кушать овощ в сыром или запеченном виде. При этом эндокринологи предупреждают, что не следует превышать рекомендаций по использованию в пищу — не более 200 гр. продукта в день.

Такой объем лучше разделить на несколько приемов пищи. Предпочтение отдается салатам и сокам. Сочетается овощ со стручками фасоли и свеклой. Заправляют блюда растительным маслом (лучше оливковым) или обезжиренной сметаной.

Панкреатит

Употребление продукта зависит от проявления этого заболевания:

  • Морковь при панкреатите в острой форме категорически противопоказана. Больному рекомендуется строгая диета для снятия воспалительного процесса.
  • По мере улучшения состояния пациенту назначают щадящую диету. В ней предусмотрено употребление протертой пищи. Морковь вводится только после полного устранения острой клинической картины.
  • При хронической форме панкреатита овощ употребляют в тушеном, вареном, запеченном виде и приготовленным на пару, но не более 150 гр. в сутки.
  • Жареные и сырые корнеплоды – под строгим запретом. Игнорирование рекомендаций приводит к серьезным осложнениям.

Гастрит

При всей полезности продукта морковь при гастрите употребляют в пищу в зависимости от особенностей заболевания. Главный критерий — уровень кислотности в желудке.

Повышенная кислотность — это строгое противопоказание к использованию в меню овоща в сыром виде. После термической обработки — только в стадии стойкой ремиссии. Основанием к противопоказанию служит тот факт, что морковь повышает уровень кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью присутствие корнеплодов стабилизирует состояние пищеварительной системы. Овощ рекомендуется кушать как в сыром, так и отварном виде.

Подагра

Морковь при подагре врачи рекомендуют в качестве дополнительного лечения к основной терапевтической схеме. Не следует подменять овощем основной лечебный курс.

Вводить корнеплод в рацион можно в салатах, вареных, тушеных, запеченных блюдах. Особенно полезен сок. Но исключают жареные и острые блюда с этим продуктом. К примеру, морковь по-корейски и маринованные салаты негативно отразятся на состоянии здоровья.

При наличии в анамнезе любых заболеваний рекомендуется согласовать употребление овоща с лечащим врачом. Такой подход предотвратит риск обострения патологии.

Нюансы употребления перед сном

Употребление моркови на ночь не принесет вреда при условии, что:

  • это небольшая порция салата или 150 гр. морковного сока;
  • отсутствует процедура обжаривания корнеплода;
  • блюдо не относится к десертам.

Во избежание проблем с пищеварением и нарушением сна морковные блюда рекомендуется потреблять за 2-3 часа до отхода ко сну. Соблюдение этих нюансов позволит получить от плодов только пользу.

Популярные кулинарные рецепты

Вкусовые качества корнеплода позволяют использовать овощ в качестве гарнира, салатов, десерта и приправы. Блюда из моркови отличаются разнообразием. Здесь приведены самые популярные и простые рецепты.

Острая закуска

Морковь по-корейски — острая и вкусная приправа к мясным блюдам. Готовится просто.

Ингредиенты:

  • морковь — 500 гр;
  • масло растительное — 75 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — по 1 ст. л;
  • черный и красный перец — в зависимости от вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. Овощи натереть на специальной терке.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поместить в контейнер.
  5. Оставить в холодильнике на 2-3 дня. Блюдо после этого готово.

Салат «Обыкновенное чудо»

При звучном названии рецепт представляет собой салат из моркови с сыром. Для приготовления понадобится:

  • 100 гр. корнеплодов;
  • 70 гр. сыра твердых сортов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • майонез — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчить на терке с крупными ячейками морковь и сыр.
  2. Пропустить чеснок через мясорубку.
  3. Соединить компоненты.
  4. Добавить майонез и сок лимона.
  5. Все перемешать.
  6. Через 5-7 минут салат подают к столу. Очень вкусно.

Яркая закуска

Маринованная морковь — прекрасное дополнение к блюдам из мяса.

Состав продуктов:

  • 3 крупных овоща;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 30 мл. яблочного уксуса;
  • 300 мл. воды;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1 шт. лаврового листа.

Технология приготовления:

  1. Нарезать кружочками плоды.
  2. Сложить в емкость из стекла.
  3. Для маринада в кипящую воду добавить все ингредиенты.
  4. Варить 5 мин.
  5. Залить горячим маринадом овощи.
  6. После охлаждения выдержать приправу 10 часов в холодильной камере. Закуска готова.

Салат «Морковчанка»

Приготовить морковь с чесноком не составит особого труда. В салат входят простые и полезные продукты.

Понадобится:

  • моркови — 0,5 кг;
  • чеснока — 30-40 г;
  • соли — по вкусу;
  • сметаны — 150 гр.

Приготовление:

  1. Корнеплоды крупно натереть на терке.
  2. Чеснок — измельчить блендером.
  3. Добавить соль, заправить сметаной.

Особенности хранения

Правильное хранение моркови — гарантия качественности и сохранения полезных свойств продукта. Хранят корнеплоды разными способами:

  • в подвале;
  • на балконе;
  • в морозильной камере;
  • сок лучше пить сразу;
  • салаты — в холодильнике не более 3 часов;
  • после тепловой обработки — максимум 1 день.

Перед закладкой в подвал или на балкон ботву срезают. Так корнеплоды дольше сохраняют полезные качества.

Уникальный продукт при правильном употреблении оказывает благотворное влияние на весь организм, предотвращая развитие серьезных патологических состояний.

Кушать морковь полезно как в сыром, так и отварном виде, соблюдая при этом рекомендации специалистов, предписанные в каждом конкретном случае.

О пользе и вреде морковного сока читайте здесь.
Будьте здоровы!

Источник