Какими свойствами обладает кофе
Кофе (араб. qahwa – возбуждающий напиток) – тонизирующий
безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе.
Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных
плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного
дерева: арабика и робуста. По потребительским
свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста
же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов
в разных пропорциях.
История появления кофе окутана огромным количеством
легенд. Наиболее известной является легенда о пастухе,
который заметил, как ведут себя козы после съедания
листьев кофейного дерева. Козы особенно сильно проявляли
свою активность от кофейных плодов. Пастух собрал несколько
ягод с дерева и попробовал настоять их воде. Напиток
оказался очень горьким и оставшиеся кофейные ягоды он
бросил в угли костра. Аромат образовавшегося дыма был
настолько приятен и дурманящим, что пастух решил повторить
свою попытку. Разворошив угли, он достал кофейные зерна,
залил их кипятком и выпил образовавшийся напиток. Через
некоторое время он почувствовал прилив сил и энергии.
О своем опыте он рассказал настоятелю монастыря. Тот
попробовал напиток и на себе убедился в чудесном действии
кофе на организм. Для того, чтобы монахи не засыпали
во время ночного чтения молитв, настоятель всем велел
пить вечером отвар из обжаренных зерен кофе. Считается,
что данная легенда относится к 14 в. и ее события произошли
в Эфиопии.
Широкое распространение кофе получило благодаря европейским
колонизаторам. Для французского короля и его подданных
и для нужд, массово открывающихся кофеин, кофейные деревья
начали выращивать в Бразилии, Гватемале, Коста-Рике,
Южной Индии, на острове Ява, Мартинике, Ямайке, Кубе.
В настоящее время основными производителями кофе на
мировом рынке являются Колумбия, Бразилия, Индонезия,
Вьетнам, Индия, Мексика и Эфиопия.
Чтобы конечный потребитель мог получить кофейные зерна
в привычном виде, кофе подвергается целому ряду производственных
процессов:
- Сбор ягод. Для улучшения качества спелые ягоды с деревьев срывают только вручную или путем стряхивания.
- Освобождение зерен от мякоти. Протирочные машины снимают основную часть мякоти, а затем в процессе
ферментации освобождаются зерна от всех остатков. Очищенные зерна промываются под напором воды. - Сушка. Чистые зерна кофе раскладывают на бетонные террасы или специальные сушилки под прямые
солнечные лучи. Процесс просушки происходит в течение 15-20 дней. За этот период зерна переворачивают около
1400 раз, т.е. каждые 20 минут. Также во время сушки строго следят за уровнем влажности зерен. Идеально просушенное
кофейное зерно имеет влажность 10-12%. - Классификация. Механические сита и сепараторы отделяют от зерен кофе шелуху, камушки, палочки,
а также черные, зеленые и сломанные зерна, и разделяют их по весу и размеру. Разделенные зерна пересыпают по
мешкам. - Дегустация. Из каждого мешка несколько зерен обжаривают и заваривают кофе. Профессиональные
дегустаторы определяют тончайшие различия вкуса и аромата, и на основании их заключения формируется стоимость готового
продукта. - Обжарка. В производстве используется четыре основных степеней обжарки кофе. Самый темный
кофе используется для приготовления эспрессо.
Наиболее вкусный и ароматный кофе получается со свежемеленых
зерен, поэтому помол кофе производится конечными потребителями.
Однако некоторые дистрибьюторы и поставщики кофе перемалывают
и фасуют в фольгированные вакуумные упаковки для сохранения
всех качественных характеристик. В домашних условиях
хранить кофе следует в герметичной банке или упаковке
без доступа воздуха и влаги.
Кофе используется в приготовлении более 500 видов
кофейных напитков и коктейлей.
Самыми популярными и всемирно известными являются: эспрессо,
американо, маккьято, капучино, латэ, глясе и т.п. Для
приготовления кофе используются джезвы, кофеварки и
эспрессо-машины.
Польза кофе
Кофе обладает целым рядом положительных свойств. Он содержит
более 1200 химических соединений. Из них 800 отвечают за вкус
и аромат. Содержит кофе также более 20 аминокислот,
витамины РР,
В1,
В2,
микро- и макроэлементы кальций,
магний,
натрий,
калий,
фосфор,
железо.
Кофе обладает сильным мочегонным действием, поэтому при его употреблении
необходимо следить за водным балансом и выпивать не менее 1,5
литра природной воды.
Также кофе оказывает небольшое слабительное действие.
Кофе относится к тонизирующим напиткам, поэтому его употребление
дает на небольшой промежуток времени прилив сил, бодрости, улучшение
внимания памяти и концентрации. Содержащийся в кофе кофеин успокаивает
головную боль при мигрени
и низком артериальном давлении.
Ежедневное употребление кофе может существенно снизить риск заболевания
сахарным
диабетом, а также повысить чувствительность к инсулину у людей
уже имеющих это заболевание. Некоторые вещества, содержащиеся
в кофе, оказывают восстановительное действие на клетки печени
и предотвращают развитие цирроза.
Благодаря наличию сиротина кофе относится к напиткам, которые
снимают депрессию.
Молотый кофе широко применяется в косметологии, в
качестве очищающего и отшелушевающего ороговевшую кожу
средства. Используя его в виде скраба для всего тела,
улучшается приток крови к верхним покровам кожи, тонизирует
ее, нормализует обменные процессы. Используя крепко
заваренный кофе в качестве маски для волос можно придать
волосам шоколадный оттенок, сделать их более крепкими
и блестящими.
Кроме прямого применения кофе для приготовления напитков, он
также используется для приготовления десертов, тортов, соусов,
кремов, сладких каш (манная,
рисовая и
др.) и прочие.
Вред кофе и противопоказания
Кофе, приготовленное методом эспрессо или просто залитое кипятком, увеличивает
уровень холестерина в крови, что может привести к развитию
сердечно-сосудистых заболеваний.
Увлечение потребления кофе до 4-6 чашек в день может привести
к вымыванию кальция
из костей и, как следствие, к их ломкости.
Чрезмерное количество выпитого кофе приводит к головным болям,
бессоннице,
повышению артериального давления и тахикардии.
Беременным женщинам необходимо ограничить себя в употреблении
кофе до одной чашки в день, т.к. организм ребенка выводит кофеин
медленнее и это может привести к нарушениям развития скелета и
косной ткани.
Детям до 2 лет кофе противопоказано. Детям более старшего
возраста можно давать кофе, только концентрация его
должна быть в 4 раза меньшей, чем в обычной чашке. В
ином случае кофе может привести к нервному и физическому
истощению ребенка.
Достоверность информации
0
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
На самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.
Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.
Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.
Полезные свойства кофе — ТОП-13
Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.
1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее
Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.
Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.
Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.
В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.
Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.
Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.
Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту. Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.
2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир
Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?
И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.
Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.
Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и 29% жира у худых людей.
Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.
Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.
3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность
Кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым клеткам.
Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.
Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.
Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.
Учитывая эти эффекты, неудивительно, что кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.
Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.
Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.
4. В кофе содержатся питательные вещества
Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.
Одна чашка кофе содержит:
- Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
- Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
- Магний и ниацин: 2% от суточной нормы.
И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.
Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.
5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа
Сахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.
Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.
По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.
Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.
Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.
Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.
6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции
Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание и главная причина деменции.
Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.
К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.
Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.
Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.
Исследования показывают, что люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть Альцгеймером.
Вывод: Люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть болезнью Альцгеймера, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.
7. Кофеин снижает риск заболевания Паркинсоном
Болезнь Паркинсона – это вторая наиболее распространенная нейродегенеративная болезнь вслед за болезнью Альцгеймера.
Это заболевание вызвано смертью нейронов дофамина в головном мозге.
Также как и болезнь Альцгеймера, Паркинсон не поддается лечению.
Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.
В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.
Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.
8. Кофе защищает печень
Печень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.
Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.
Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.
Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.
Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.
9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее
Чем полезен кофе для женщин — это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.
Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.
Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.
Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.
Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.
10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака
Рак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.
Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.
Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.
Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.
В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.
Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.
11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта
Очень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.
В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.
Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.
Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.
Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.
Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
12. Кофе продлевает жизнь
Учитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.
Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.
Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).
Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).
13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете
Для тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.
А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.
На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.
Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.
Источник:
https://authoritynutrition.com/top-13-evidence-based-health-benefits-of-coffee/
Источник
В состав кофейных зерен входит более 2000 химических веществ, во главе которых стоит алкалоид кофеин, он и является главным стимулятором процессов, происходящих после употребления кофе. С каждым новым исследованием появляется все больше доказательств его полезных свойств, не зря ведь каждая выпитая чашечка ароматного напитка тонизирует и наполняет организм жизненной силой.
Если все же в этом есть сомнения, стоит ознакомиться с небольшим списком полезных свойств кофе, которые проявляются по-разному.
Продление жизни
На 15% снижает риск смерти от различных болезней выпитая ежедневно всего лишь одна чашка ароматного кофе. Если же человек выпивает за день 3-4 чашки — этот показатель увеличивается до 20%. Это соотношение не меняется в зависимости от страны и этнической группы населения, поэтому кофе принято считать элементом здорового питания для всех жителей планеты.
Онкология
Наблюдения ученых подтвердили, что кофеин сдерживает развитие патологических клеток. У носителей вирусного гепатита С уменьшается риск появления рака печени почти на 40%. У женщин, регулярно пьющих ароматный напиток, в период менопаузы снижается риск развития рака молочной железы.
Профилактика инфаркта, инсульта
В кофейных зернах содержатся природные антиоксиданты, которые положительно влияют на работу кровеносных сосудов, очищают и укрепляют их. Именно эти вещества снижают уровень холестерина, повышают чувствительность тканей и клеток к инсулину, уменьшают воспалительные процессы.
Враг диабета
Кофеин активизирует работу поджелудочной железы, нормализует выработку инсулина, а если у человека уже появились признаки диабета — кофе пьют без сахара. Кофеин оказывает прямое влияние на энзимы, которые регулируют не только уровень инсулина, но и глюкозы в крови. Достоверно известно, что у людей, пьющих 2-3 чашечки кофе в день снижается риск развития сахарного диабета на 12%.
Влияние на внутренние органы
В почках и желчном пузыре замедляется процесс образования камней за счет выраженного мочегонного и желчегонного действия. Кофеин усиливает выработку желудочного сока, а благодаря своевременному оттоку желчи питательные вещества лучше усваиваются. Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, поддерживают зрение человека, снижается риск заболеть глаукомой. За счет притока адреналина зрение становится более четким. Умеренное употребление напитка положительно влияет на сократительную функцию сердечной мышцы и не оказывает вреда даже при некоторых патологиях сердца, а пациентам с заболеваниями дыхательных путей после выпитого кофе становится легче дышать.
Кофеин — враг деменции
У кофеманов реже возникают нейродегенеративные нарушения в мозгу, благодаря дофамину, который находится в составе кофейных зерен. Кофеин нормализует выработку бета-амилоида — белка, повышенное содержание которого вызывает болезнь Альцгеймера. Также кофеин улучшает когнитивные функции человека — способность рассуждать, пространственную ориентацию, повышает умственную работоспособность. Доказано, что пожилые люди, регулярно выпивающие 2-3 чашечки ароматного кофе, реже страдают слабоумием, на 50% меньше подвержены болезни Паркинсона. Кофе стимулирует образование нервных волокон BDNF, что положительно влияет на функции мозга, вестибулярный аппарат, координацию, слух. Увеличивает сфокусированность, внимание, улучшает память.
Жизнь без депрессии
Депрессию сопровождают низкие иммунные реакции, которые приводят к воспалению в мозгу. Особая комбинация антиоксидантов, содержащихся в кофе, уменьшает такое воспаление и делает организм более устойчивым к стрессу. Благодаря кофеиновому психостимулятору наступает бодрость и мотивация к действиям. Если насладиться ароматным напитком с самого утра, выраженное бодрящее действие кофе будет держаться в течение дня, поддерживая хорошее настроение.
Выносливость
Кофе не только уменьшает сонливость, но и придает силы на несколько часов вперед. При больших нагрузках кофеин способствует организму сохранять гликоген, более рационально используя жировые запасы. Он дает сигнал к дополнительному выбросу адреналина, что необходимо при больших физических нагрузках.
Сжигание жира
Кофеин повышает метаболизм, за счет чего происходит ускоренное расщепление подкожного и висцерального жира. Кроме этого, он оказывает легкий слабительный эффект, организм быстрее очищается. За счет активации «бурого жира» происходит быстрое сжигание калорий. Кофе содержит много питательных веществ и витаминов, поэтому его рекомендуют употреблять во время похудения.
Косметология
Кофейная гуща — лучший скраб для лица и тела. После применения кофейного скраба кожа становится нежной, исчезают шероховатости и мелкие морщины. Если мыть голову шампунем, смешанным с кофейной гущей, волосы приобретут блеск и здоровый вид. Во время загара риск возникновения меланомы снизится, если натереть кожу заваренным натуральным кофе.
Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод о несомненной пользе кофе, поэтому без угрызений совести можно наслаждаться этим чудесным напитком.
Источник