Какими свойствами обладает кедровый орех

Какими свойствами обладает кедровый орех thumbnail

Кедровый орех – обобщённое название семян нескольких
видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых
сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще
всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны
сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех – это маленькие, бледно-желтые зернышки
с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от
скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится
ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять
масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне
растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать
3 000 лет.

Полезные свойства кедрового ореха

Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):

Витамин
B4
55,8Калий, К597
Витамин Е9,33Фосфор,
Р
575
Витамин
B3
4,387Магний, Mg251
Витамин С0.8Кальций, Ca16
Витамин
B1
0,364Марганец,
Mn
8,802

Полный состав

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые
вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу,
глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны,
клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор,
магний, калий,
натрий и кальций;
микроэлементы – железо, марганец,
медь, цинк, молибден,
кремний, алюминий, йод,
бор, никель, кобальт,
свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные
для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор,
сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество
дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить
суточную потребность человека в марганце, меди, цинке
и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот,
70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин
(около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего
организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые
аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А,
В, С,
D, Е,
Р.
Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена
высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать
«белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское
питание. Растительный белок кедрового ореха идеально
сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека
и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим
высокую питательную ценность кедрового ореха является
то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые
аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины,
минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех
не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых,
так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен
кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических
заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца,
заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной
и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными
и целебными свойствами, легко усваивается организмом.
Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов
(С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том
числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует
регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта,
нормализует уровень холестерина в крови; способствует
выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный
обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему;
обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию
половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность;
эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно
для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов
помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе,
дают положительный эффект при повышенной кислотности
желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может
использоваться для кормления животных. Она обладает
средней питательностью в сравнении с другими видами
кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость
ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования)
остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами,
микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы
В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина.
Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует
нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению
работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять
в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий
вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским
изделиям. Можно употреблять его и с творогом,
мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые
орешки для лечения различных заболеваний. Так, например,
население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным
лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали
для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли
отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие
на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие
ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых
и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением
отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее
действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении,
так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения
суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена
веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой
заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали
в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами.
Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан),
которые используются при воспалении слизистых оболочек
полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний
– при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения,
экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась
для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает
тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование
органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим
и противо-воспалительным действием, его рекомендуют
пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари
советуют употреблять при геморрое. Народная медицина
рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при
заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять
при язвенной болезни. Народная медицина считает, что
при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке,
экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных
кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей
и подростков. Они благотворно влияют на физическое и
умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы
в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы
организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки
усиливают потенцию у мужчин.

Опасные свойства кедрового ореха

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии
продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные
симптомы, характерные для отравления и интоксикации
организма.

Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная
горечь, которая еще больше усиливалась после приема
сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии
«Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле
семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых
орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений.
В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького
или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления
кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи
от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных
в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания
жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе
позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта,
сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического
шока.

Масло кедровых ореховЧитайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Источник

Кедровые орехи легко превращают обычные блюда в изысканные лакомства. Они славятся полезными свойствами и пикантным вкусом. А иностранцы часто ищут в России сибирский кедровый грильяж – этот гостинец очень популярен. Расскажем, чем хороши ядра сосновых шишек, и кому стоит включить их в рацион. Здесь все, что нужно знать о кедровых орешках.

Кедровые орехи: польза и вред, советы экспертов

Где и как растут

Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, а не кедра. Большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем восточнее сосны, тем больше их шишки. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских. Но последние ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.

Крупнейшим в мире производителем кедровых орехов является Россия. На втором месте Монголия. Кедровые орехи также растут в Казахстане, но экспортом страна не занимается. Европейский сорт отличается менее ярким вкусом. Самый известный продукт из кедровых орехов – соус песто. Его готовят как раз из европейского сорта.

Как продают

В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.

Кедровые орехи можно купить в 3 видах:

  1. В шишках. Берите вареные, если хотите съесть сразу. Или обычные, чтобы кипятить их самостоятельно.
  2. В скорлупе. Чистить скорлупу кедровых орехов легко. Выложите несколько ядрышек на стол и постучите по ним молоточком. Затем отделите ядра от лузги. Разумно покупать кедровые орехи именно в таком виде, потому что после контакта очищенного семечка с воздухом начинается окисление. В скорлупе они хранятся дольше.
  3. Очищенные. В этом случае нужно покупать ядра в вакуумной упаковке. Желательно из холодильника или морозильной камеры. Только так они не прогоркают.

Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.

Полезные свойства

Кедровые орехи ценят за незаменимые аминокислоты, марганец, медь, цинк, йод, витамины A и E, жирные кислоты. Это лишь часть богатого состава. Специалисты советуют включить их в рацион для профилактики десятков заболеваний и укрепления иммунитета.

10 причин начать употреблять кедровые орешки:

  1. Повышают иммунитет. Кедровые орехи и масло помогут при авитаминозе. Они усиливают общую сопротивляемость организма и восстанавливают силы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ядра кедровых орехов почти на 60% состоят из полезных жиров. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.
  3. Улучшают внешний вид. Витамин E, которым богаты кедровые орехи, полезен для красоты кожи, волос, ногтей. А также замедляет старение организма.
  4. Восстанавливают ЖКТ. Специалисты советуют употреблять кедровые орехи с медом для профилактики и облегчения проблем пищеварительного тракта. При гастритах, панкреатите, язве.
  5. Восполняют дефицит белка. Ученые советуют вегетарианцам включить в рацион кедровые орехи, потому что они богаты лизином, метионином и триптофаном. Это незаменимые аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
  6. Положительно влияют на нервную систему. Витамины группы B отвечают за ваше спокойствие, душевное равновесие и хороший сон.
  7. Улучшают работу щитовидной железы. Они богаты йодом. Кедровые орешки показаны при проблемах с щитовидкой.
  8. Полезны для мужчин. Они богаты цинком, поэтому повышают потенцию, обеспечивают профилактику заболеваний мочеполовой системы. Эксперты советуют мужчинам съедать 20-30 грамм кедровых орехов, чтобы оставаться здоровыми.
  9. Помогают похудеть. Ядра кедровых орехов содержат пиноленовую кислоту. Она понижает аппетит. Посыпайте орешками салаты или каши. Еще они снижают тягу к сладкому, поэтому полезны не только худеющим, но и диабетикам.
  1. Улучшают состояние организма при нагрузках. Как при физических, так и при умственных. Кедровые орешки полезны для мышц, суставов, а также активизируют работу мозга.

Вред и противопоказания

Кедровые орехи на 60% состоят из жиров, поэтому они быстро прогоркают и подвержены воздействию плесени. Испорченные ядра часто приводят к потере вкусовых ощущений на срок от 2 дней до месяца. Во рту появляется металлический привкус, который со временем проходит сам.

Кедровые орехи: польза и вред, советы экспертов

Кедровые орехи с плесенью могут вызвать острое отравление и нанести ощутимый вред здоровью. Чрезмерное употребление свежих ядер чревато проблемами с ЖКТ: запор, вздутие.

При проблемах с желчным пузырем кедровые орехи противопоказаны. Их также не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.

Суточная норма

Калорийность кедрового ореха – 674 ккал на 100 грамм. Специалисты не советуют есть их горстями. Достаточно посыпать орешками фрукты, салат, готовое блюдо или приготовить соус на их основе. Норма употребления – 20-40 грамм в день, больше есть не стоит.

Кедровым маслом можно заправлять салаты. Жарить на нем нельзя. Молоко из кедровых орехов содержит не более 20% ядер, поэтому можно выпить 1-2 стакана без риска передозировки.

Применение

Кедровые орехи используют полностью: ядра, скорлупа, даже жмых – все нашло применение.

Кедровые орехи: польза и вред, советы экспертов

7 самых популярных вариантов использования:

  1. Ядра – в кулинарии. Кедровые орехи используют целиком или дробят. А также толкут в ступке, чтобы приготовить соус песто.
  2. Масло. Его пьют ложками при лечении заболеваний ЖКТ. Но лучше всего обогащать им закуски.
  3. Жмых – ценная добавка. Продукт, оставшийся после выжимки кедрового масла, используют в качестве полезной вкусовой добавки в блюда и десерты.
  4. Лузга. Скорлупа кедровых орехов служит основой для настоек и бальзамов. Их принимают для профилактики различных заболеваний.
  5. Напитки. Кедровое молоко – хороший источник белка. Если поедете в Иркутск, Новосибирск или на Байкал, попробуйте этот необычный напиток. Водка на кедровых орешках – популярный гостинец.
  6. Добавка в мед. Полезное лакомство и визитная карточка Сибири. Орешки заливают медом и продают в стеклянных банках. Полезные продукты усиливают свойства друг друга.
  7. Кедровый грильяж. Вам стоит попробовать эти конфеты хотя бы раз в жизни. Купите их для себя или в подарок знакомым иностранцам. На вкус немного напоминают чак-чак, только в шоколаде и более пикантный.

Как хранить

Очищенные ядра кедрового ореха нужно хранить в сухом прохладном месте не более года. В шишке же он не портится в течение нескольких лет. Лучше покупать кедровые орехи в вакуумной упаковке. Ядра стоит держать в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Иначе они начнут прогоркать. Влажность недопустима.

Если вы купили кедровые орехи в скорлупе, они будут храниться дольше. Их можно обжарить, а затем почистить прямо перед употреблением.

Кедровые орехи: польза и вред, советы экспертов

Лучшая цена на кедровые орехи – в Сибири. Если вы решите побывать на Байкале или съездить в исторические города, зайдите на рынки. Или поищите орешки и продукты на их основе в магазинах. Грильяж и настойки в сувенирных лавках стоят дороже, чем в супермаркетах. Шишки и орехи в скорлупе выгодно покупать у местных жителей.

© Trip-Advice.ru

Источник

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозеленое растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту. Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом. Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

Состав

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чeм и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Чем полезны

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своем составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растет вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится все необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулeзом, смазывание ореховым маслом поражeнных участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мeдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребeнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжeлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Применение

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла. Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий. Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчeные ядра с мeдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции. Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство. Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Применение в кулинарии

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку. По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм. Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Настойка

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С еe помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

Применение

Приeм настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах. С еe помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Еe используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.

Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.

Приготовление

1.    Рецепт

  • стакан колотых плодов;
  • водка 0,5 л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жeлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

2.    Рецепт

  •  1,5 стакана чистой скорлупы;
  • водка 0,5 л.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнeнное место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приeма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

3.    Рецепт

  • 2 стакана целых орешков;
  • водка 0,5 л.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнeнном месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Еe можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьeм в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликeров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает еe замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенeнном месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приeма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса. Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Масло

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом. Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приeм, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить. Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приeм. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Противопоказания

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г. Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств. Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

Источник