Какими свойствами обладает черная рябина

Какими свойствами обладает черная рябина thumbnail

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце,
высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими
листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые,
особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину
часто как декоративное и плодовое растение, а также
как лекарственное садоводами-любителями, дачниками,
в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть
Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на
сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах,
в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII
столетия черноплодная рябина была завезена в Европу,
а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали
черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную
культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и
темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно.
Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются
гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят
сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной
рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
(P, C,
E, K,
B1, B2,
B6,
бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
железо, марганец,
медь, молибден,
фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше,
чем в черной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию
в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически
активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами.
Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для
лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической
болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах
с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых
заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью
и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический
васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
нормализация артериального давления и понижение уровня
холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при
различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях,
ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических
заболеваниях. Исследования последних лет показали, что
черноплодная рябина улучшает функционирование печени,
а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное,
аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует
расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается
их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения,
что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения,
улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует
работу печени, способствует образованию и отхождению
желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г
плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью
по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе,
сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических
состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии,
повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности
желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном
давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной
рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного
продукта.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено – нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • оксалатах в мочевых путях.

Источник

Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это небольшие темные ягоды, обретшие популярность среди приверженцев здорового образа жизни.

Черноплодная рябина является одним из богатейших источников растительных антиоксидантов, которые связывают со множеством полезных для нашего здоровья свойств.

В этой статье мы расскажем, все, что нужно знать об этих ягодах, включая их пищевую ценность, полезные свойств и потенциальные побочные эффекты.

Что из себя представляет черноплодная рябина?

Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это маленькие темные ягоды, растущие на кустарниках семейства Розовые.

Родом это растение из Северной Америки, но довольно часто встречается и в других частях мира, включая всю Европу.

Традиционно индейцы употребляли эти ягоды для лечения простуды.

Плоды черноплодной рябины сильно «вяжут» рот, поэтому их, как правило, используют для приготовления соков, пюре, желе, сиропов, чаев и даже вина.

Однако во многих магазинах вы с легкостью сможете приобрести и свежие, замороженные или сушеные ягоды, а также изготовленный на их основе порошок.

Вывод:

Черноплодная рябина — это небольшие черные ягоды, «вяжущие» во рту. Они входят в состав многих блюд и напитков, а также доступны в форме добавки.

Пищевая ценность черноплодной рябины

В черноплодной рябине мало калорий, но при этом достаточно много клетчатки, витамина С и марганца.

В 28 граммах свежих ягод содержится:

  • Калории: 13
  • Белки: 2 грамма
  • Жиры: 0 граммов
  • Углеводы: 12 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин С: 10% от рекомендованной суточной нормы
  • Марганец: 9% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин K: 5% от рекомендованной суточной нормы

Также ягоды богаты фолатами, железом и витаминами А и Е.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Антиоксиданты — это вещества, защищающие наш организм от потенциально вредоносных молекул, называемых свободными радикалами.

Черноплодная рябина отличается высокой концентрацией антоцианов, которые и обеспечивают насыщенно синий или даже черный оттенок ягод.

Вывод:

Черноплодная рябина богата питательными веществами и при этом низкокалорийна. Это отличный источник клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Потенциальные полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, помогая защищать клетки от повреждений и поддерживая здоровье организма в целом.

Содержит мощные антиоксиданты

Ягоды черноплодной рябины богаты высокоэффективными антиоксидантами.

Эти вещества защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Избыток в организме свободных радикалов является причиной окислительного стресса, что со временем может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезнь сердца и рак.

Черноплодная рябина является отличным источником полифенолов – группы антиоксидантов, в которую входят фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы.

Как показали лабораторные исследования, содержащиеся в черноплодной рябине антиоксиданты способны тормозить активность свободных радикалов.

Исследование, в котором приняло участие 30 здоровых взрослых, показало, что экстракт черноплодной рябины способствует значительному снижению вызванного приемом нейролептиков окислительного стресса в течение 24 часов.

Кроме того, как показали лабораторные исследования, содержащиеся в этих ягодах антиоксиданты связаны со впечатляющими полезными свойствами, например, они уменьшают воспаление и рост бактерий и раковых клеток.

Может обладать противораковым эффектом

Рябина черноплодная потенциально может защитить от рака.

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что содержащиеся в этих ягодах антоцианы могут останавливать рост клеток рака толстой кишки.

Одно лабораторное исследование выявило сокращение роста клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа после получения экстракта черноплодной рябины. Считается, что причиной такого эффекта является мощная антиоксидантная активность антоцианов.

Аналогичным образом экстракт черноплодной рябины способствует снижению связанного с раком молочной железы окислительного стресса.

В одном исследовании этот экстракт привел к сокращению количества опасных супероксидных свободных радикалов в образцах крови женщин с раком молочной железы.

Несмотря на вышесказанное, пока исследования данного эффекта ограничены, и требуется проведение дополнительных клинических исследований влияния ягод черноплодной рябины на рак.

Полезна для здоровья сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины способствуют улучшению здоровья сердца.

В частности, они могут быть полезны для людей с метаболическим синдромом – рядом состояний – включая высокий уровень холестерина и триглицеридов – которые повышают вероятность диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно 2-месячное исследование 38 пациентов с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины способствовал значительному снижению уровня триглицеридов, ЛПНП («плохого» холестерина) и общего уровня холестерина.

Аналогичное 2-месячное исследование 25 людей с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины также приводит к значительному снижению тех же маркеров состояния здоровья, а также кровяного давления.

Тем не менее, для определения роли черноплодной рябины в поддержании здоровья сердца требуется проведение большего количества клинических исследований.

Укрепляет иммунитет

Черноплодная рябина помогает укрепить иммунную систему.

Лабораторные исследования показали, что экстракт черноплодной рябины оказывает мощное антибактериальное воздействие против потенциально вредоносных бактерий кишечной палочки и восковой бациллы, уменьшая способность этих бактерий вырабатывать защитное покрытие, называемое биопленкой.

Кроме того, 3-месячное исследование, проведенное в 6 лечебно-реабилитационных центрах для престарелых, показало, что у испытуемых, ежедневно выпивавших по 156 или 89 мл сока черноплодной рябины, наблюдалось уменьшение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38%, соответственно.

Также черноплодная рябина может облегчать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных соединений, таких как фактор некроза опухолей альфа (ФНО-ɑ) и интерлейкин-6 (ИЛ-6), что способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, данные ягоды оказывают противовирусный эффект.

Одно исследование на мышах показало, что содержащаяся в ягодах эллаговая кислота и мирицетин помогает защитить организм от вируса гриппа.

Вывод:

Ягоды черноплодной рябины богаты мощными антиоксидантами – веществами, поддерживающими иммунную систему и способными противостоять раку.

Возможные побочные эффекты

Исследования показали, что черноплодная рябина безопасна и не связана с серьезными побочными эффектами.

Однако для подтверждения этого требуется проведение большего количества долгосрочных исследований.

Имейте в виду, что эти ягоды очень сильно «вяжут» во рту, оставляя после себя довольно неприятное ощущение. По этой причине многие предпочитают добавлять эти ягоды в различные блюда и напитки, например, йогурт, смузи или соки.

Вывод:

Черноплодная рябина безопасна и не связана с серьезными побочными эффектами. Единственным минусом этой ягоды является «вяжущее» ощущение во рту.

Заключение

Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это маленькие темные ягоды, растущие на кустарниках семейства Розовые.

Эти ягоды богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, поддерживающими здоровье сердца, укрепляющими иммунитет и защищающими организм от рака.

Свежие ягоды черноплодной рябины отлично впишутся во многие рецепты. Попробуйте добавить их в сок, варенье или сироп. Также во многих магазинах здорового питания можно приобрести специализированные добавки на основе этого растения.

Источник: https://russiaherb.com/aronia/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

×åðíàÿ ðÿáèíà, èëè ÷åðíîïëîäíàÿ ðÿáèíà, îáëàäàåò ïîëåçíûìè ñâîéñòâàìè, î êîòîðûõ ìè ðàññêàæåì â äàííîé ñòàòüå. Ñîçðåâàíèå è ñáîð ðÿáèíû ïðîèñõîäèò îñåíüþ. Ñîê ýòèõ ÷åðíûõ, êðóãëûõ ÿãîäîê èñïîëüçóþò äëÿ ëå÷åíèÿ ìíîãèõ áîëåçíåé.

 íàðîäå âñòðå÷àåòñÿ äðóãîå íàçâàíèå – àðîíèÿ.  Åâðîïó ÷åðíàÿ ðÿáèíà ïîïàëà â êîíöå XIX ñò., íî î ëå÷åáíûõ ñâîéñòâàõ, ëþäè çíàëè åùå çàäîëãî è óñïåøíî ëå÷èëè ðàçíûå êîæíûå çàáîëåâàíèÿ.

Äî XX ñò. â Åâðîïå ðÿáèíó âûðàùèâàëè êàê äåêîðàòèâíîå äåðåâî. Òîëüêî ïîñëå ïðîâåäåííûõ èññëåäîâàíèé, ïðèçíàëè ðàñòåíèå êàê ëå÷åáíîå è íà÷àëè øèðîêî èñïîëüçîâàòü êàê â òðàäèöèîííîé, òàê è â íàðîäíîé ìåäèöèíå.

Êðóãëûå ïëîäû àðîíèè äîñòèãàþò â äèàìåòðå 12 ìì, èìåþò ïðèÿòíûé è ñëàäêèé âêóñ. Íå ñîçðåëàÿ ÿãîäà íåìíîãî òåðïêîâàòà. Ñîáèðàþò ÷åðíóþ ðÿáèíó â êîíöå ñåíòÿáðÿ – íà÷àëî îêòÿáðÿ, â çàâèñèìîñòè îò êëèìàòè÷åñêèõ óñëîâèé. Ñîê èç ÿãîä äëÿ ëå÷åíèÿ èñïîëüçóþò â ñâåæåì âèäå, èëè çàãîòàâëèâàòü íà çèìó.

Íèæå ìû ïîäåëèìñÿ ñ âàìè ðåöåïòàìè, êàê èçáàâèòñÿ îò ðàçëè÷íûõ áîëåçíåé ñ ïîìîùüþ ýòîé ìàëåíüêîé, íî î÷åíü ïîëåçíîé ÿãîäêè.

×åðíàÿ ðÿáèíà – ïîëåçíûå ñâîéñòâà (õèìè÷åñêèé ñîñòàâ)

×åðíàÿ ðÿáèíà – ïîëåçíûå ñâîéñòâà

ßãîäû ñîäåðæàò ìíîæåñòâî ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ, âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ.  ðÿáèíå ñîäåðæèòñÿ â äâîå áîëüøå âèòàìèíà Ð ( ðóòèí), ïî ñðàâíåíèþ ñ ÷åðíîé ñìîðîäèíîé, ÷òî î÷åíü âàæíî, òàê êàê äàííûé âèòàìèí îðãàíèçì ÷åëîâåêà íå ñïîñîáåí âûðàáàòûâàòü ñàìîñòîÿòåëüíî, à òîëüêî áåðåò èç âíå.

Ôëàâîíîèä ðóòèí ñïîñîáåí çàìåäëÿòü ñòàðåíèå êëåòîê â îðãàíèçìå è ñ÷èòàåòñÿ î÷åíü âàæíûì åãî êîìïîíåíòîì, áåç êîòîðîãî ÷åëîâåê íå ìîæåò ñóùåñòâîâàòü.

 ñîñòàâ ðÿáèíû âõîäÿò:

  • Âèòàìèíû: B1, B2, B6, Ñ, Å, À, Ê, ÐÐ áåòà-êàðîòèí
  • Ìèêðî- è ìàêðîýëåìåíòû, æåëåçî, ìåäü, ìàðãàíåö, áîð, õðîì, éîä, ìîëèáäåí, êàëèé, ôòîð, íàòðèé.
  • Êèñëîòû: ôîëèåâàÿ, íèêîòèíîâàÿ, ùàâåëåâàÿ, ëèìîííàÿ è ÿáëî÷íàÿ.
  • Ôðóêòîçà, ãëþêîçà, ñàõàðîçà, êëåò÷àòêà, äóáèëüíûå âåùåñòâà.
  • Â ñîñòàâ àðîíèè âõîäÿò ôëàâîíîèäû, êðàõìàë, çîëà, ïåêòèíû, ñîðáèò, ãëèêîçèäû.

 ÷åðíîé ðÿáèíå íå ñîäåðæàòñÿ æèðû è äîñòàòî÷íî íèçêàÿ êàëîðèéíîñòü (íà 100 ãðàìì 55 êêàë). Çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü ÿãîäû ñîñòàâëÿþò óãëåâîäû.

Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû

Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû

Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû ôîòî

Àðîíèÿ ñïîñîáíà èçëå÷èòü ìíîæåñòâî áîëåçíåé, áëàãîäàðÿ ëå÷åáíûì ñâîéñòâàì ñîêà.

  • Ðÿáèíà ÷åðíîïëîäíàÿ ïðèâîäèò â íîðìó óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè.
  • Ñîãëàñíî äîêàçàòåëüñòâàì ó÷åíûõ, ÿãîäû óïîòðåáëÿþò äëÿ ëå÷åíèÿ àòåðîñêëåðîçà, îíè ñïîñîáñòâóþò ñâ¸ðòûâàíèå êðîâè è îñòàíàâëèâàþò êðîâîòå÷åíèå.
  • ßãîäû àðîíèè óïîòðåáëÿþò ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå, âîññòàíàâëèâàþò ïîâðåæäåííûå êàïèëëÿðû.
  • Ñîê ñíèæàåò àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå. Ýòî ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî ïðîòèâ ãèïåðòîíèè, îáëàäàåò ìî÷åãîííûìè ñâîéñòâàìè. Êñòàòè áîëüøèíñòâî ìåäèêàìåíòîâ äëÿ ëå÷åíèÿ ãèïåðòîíèè ÿâëÿþòñÿ ìî÷åãîííûìè.
  • Áîëüøîå ñîäåðæàíèå êàëèÿ óêðåïëÿåò ñòåíêè ñîñóäîâ, óëó÷øàåò ðàáîòó ñåðäöà è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû â öåëîì. Êàëèé ïðåïÿòñòâóåò îòå÷íîñòè.
  • Áëàãîòâîðíî âîçäåéñòâóåò íà âñþ äûõàòåëüíóþ ñèñòåìó. Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü â ïåðèîä ðåàáèëèòàöèè ïîñëå ïåðåíåñåííûõ áîëåçíåé ñâÿçàííûõ ñ äûõàòåëüíîé ñèñòåìîé.
  • Àðîíèÿ ïðåêðàñíûé àíòèñåïòèê. Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü ëþäÿì ÿ íèçêîé êèñëîòíîñòüþ. Ñîê àêòèâèðóåò âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà, ïîâûøàÿ êèñëîòíîñòü.
  • Ñòèìóëèðóåò îòõîæäåíèå è âûðàáàòûâàíèå æåë÷è.
  • Ñïîñîáñòâóåò ïðîöåññàì ïèùåâàðåíèÿ.
  •  ñîñòàâ ÷åðíîé ðÿáèíû âõîäèò éîä, êîòîðûé íåîáõîäèì äëÿ ëå÷åíèÿ ëó÷åâîé áîëåçíè, ùèòîâèäíîé æåëåçû, òèðåîòîêñèêîçà, áàçåäîâîé áîëåçíè.
  • Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü ëþäÿì ñ íåðâíûìè ðàññòðîéñòâàìè, ïðè íåðâîçàõ, âñïûëü÷èâîñòè, çàòîðìîæåííîñòè è ïåðåâîçáóæäåíèè.
  • Ïåêòèíîâîå âåùåñòâî ñîäåðæàùèåñÿ â ÿãîäàõ âûâîäÿò èç îðãàíèçìà òÿæåëûå ìåòàëëû è ðàäèîàêòèâíûå âåùåñòâà, ïðèîñòàíàâëèâàåò ðàçâèòèå îíêîçàáîëåâàíèé è óñïåøíî áîðåòñÿ ç îáðàçîâàíèåì çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé.
  • ßãîäû ðÿáèíû ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü êàê ïðîôèëàêòè÷åñêîå ñðåäñòâî â ìåæñåçîíüå äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà, äëÿ áîðüáû ñ ïðîñòóäîé. Ïðåêðàñíîå ãèïïîâèòàìèííîå ñðåäñòâî.
  • Ñîê ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ ãîëîâíîé áîëüþ è ãîëîâîêðóæåíèåì.
  •  ñî÷åòàíèè ñ äðóãèìè ïëîäàìè, ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî îò çàïîðà.
  • Ïîëåçåí ïðè íàðóøåíèè çðåíèÿ è àòðîôèè çðèòåëüíîãî íåðâà.

Êàê ïðèíèìàòü ÷åðíóþ ðÿáèíó äëÿ ëå÷åíèÿ

ßãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû íà áëþäå÷êå

  • ×åðíóþ ðÿáèíó ìîæíî óïîòðåáëÿòü â ñâåæåì, çàìîðîæåííîì è ñóøåíîì âèäå, ïðè ýòîì îíà íå ïîòåðÿåò ëå÷åáíûå ñâîéñòâà.
  • Óïîòðåáëÿþò ñîê èç ÿãîä â ÷èñòîì âèäå, èëè â ñî÷åòàíèè ñ ñîêàìè äðóãèõ ôðóêòîâ.
  • Ðàçëè÷íûå äæåìû, âàðåíüÿ, ïîâèäëî, êàê îòäåëüíûé ïðîäóêò, òàê è â ñî÷åòàíèè ñ ÿáëîêàìè, øèïîâíèêîì.
  •  êà÷åñòâå îòâàðîâ è íàñòîåâ. Íàñòîéêó èçãîòàâëèâàþò èç âîäêè, èëè ìåäèöèíñêîãî ñïèðòà, ðåöåïò êîòîðîãî ìû ðàññêàæåì äàëüøå â ñòàòüå.
  • Äëÿ íàðóæíîãî ïðèìåíåíèÿ èñïîëüçóþò êîìïðåññû è ïðèìî÷êè.
  • Äëÿ ïðîôèëàêòèêè ïüþò ÷àé èç çàâàðåííûõ ÿãîä. Ìîæíî äîáàâèòü ëèñòüÿ èëè äðóãèå ôðóêòû.
  • Èç ðÿáèíû ãîòîâÿò ïðåêðàñíîå âèíî, êîòîðîå çèìîé ïîíåìíîãó ïüþò â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòè÷åñêèõ äåéñòâèé, äëÿ ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà, ñíèæåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, óëó÷øåíèÿ ðàáîòû æåëóäêà è æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà â öåëîì.

Êðîìå ëå÷åáíûõ ñâîéñòâ, ðÿáèíà ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî â êóëèíàðèè. Åå äîáàâëÿþò ê áëþäàì, âûäàâëèâàþò ñîê, êîòîðûé ñëóæèò äîáàâêîé ê ñîóñàì.

Êàê âûáðàòü ÷åðíóþ ðÿáèíó

 ïåðâóþ î÷åðåäü ýòî âíåøíèé âèä. Ñïåëàÿ ÿãîäà äîëæíà áûòü íå òîëüêî ÷åðíî, íî è ñî÷íîé. Åñëè íåìíîãî íàäàâèòü, äîëæíà ÷óâñòâîâàòüñÿ ìÿêîòü. Îíà íå äîëæíà áûòü ãíèëîé è ñìîðùåííîé. Òâåðäàÿ ïîâåðõíîñòü ñâèäåòåëüñòâóåò î ðàííåì ñðûâàíèè.

Âûáèðàéòå ÿãîäû áëåñòÿùèå è êðóïíûå. Ñáîð ïðîâîäÿò îñåíüþ äî ïåðâûõ çàìîðîçêîâ, òîëüêî òîãäà âêóñ áóäåò ñëàäêèì.  ïåðèîä ñîçðåâàíèå, àðîíèþ ëó÷øå ñúåäàòü â ñâåæåì âèäå, íî â çàìîðîæåííîì ñîñòîÿíèè îíà íå òåðÿþò ñâîèõ êà÷åñòâ.

Ïî âîçìîæíîñòè, âûæìèòå ñîê è ïðèãîòîâüòå ìóññû. ×àñòü ÿãîä âûñóøèâàþò è â òàêîì âèäå çàãîòàâëèâàþò íà çèìó.

×åðíàÿ ðÿáèíà – ðåöåïòû íàðîäíîé ìåäèöèíû

ßãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû

Ôîòî ÿãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû

 íàðîäíîé ìåäèöèíå ÷åðíóþ ðÿáèíó ñ÷èòàþò îäíîé èç íåìíîãèõ ðàñòåíèé, ëå÷åáíûå ñâîéñòâà êîòîðîé ïðèìåíÿþò ïðàêòè÷åñêè ïðè ëþáîì çàáîëåâàíèè. ßãîäû óïîòðåáëÿþò â ñûðîì ñîñòîÿíèè, èëè ãîòîâÿò îòâàð èëè íàñòîé.

Îòâàð èç ÷åðíîé ðÿáèíû

  1. Çàëèâàþò 20 ãðàìì ñóõèõ ïëîäîâ ðÿáèíû 250 ìë êèïÿòêà.
  2. Êèïÿòÿò íà ìàëåíüêîì îãíå 5-10 ìèíóò.
  3. Çàòåì îòâàðó äàþò íàñòîÿòüñÿ ïîë÷àñà.
  4. Ïðîöåæèâàþò è ïüþò ïî 0,5 ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü.
  5. Îòâàð ïðèíèìàþò äëÿ ïðîôèëàêòèêè êàê îáùåóêðåïëÿþùåå ñðåäñòâî.

Ñâåæèå ÿãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû ïðè íèçêîé êèñëîòíîñòè è ãèïåðòîíèè

  1. Íåîáõîäèìî ñúåäàòü ïî 100 ã ÿãîä, 3 ðàçà â äåíü çà 20 ìèíóò äî ïðèåìà ïèùè íà ïðîòÿæåíèè 1-1,5 ìåñÿöà.
  2. Ïîìèìî ýòîãî, ðåêîìåíäîâàíî óïîòðåáëÿòü îòâàð èç ÷åðíîé ñìîðîäèíû, øèïîâíèêà, èëè ëþáîãî äðóãîãî ðàñòåíèÿ ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì âèòàìèíà Ñ.
  3. Ìîæíî ïðèíèìàòü ïðåïàðàò âèòàìèí Ñ â ÷èñòîì âèäå.

Ëå÷åíèå ãèïåðòîíèè

  1. Ïåéòå âûæàòûé ñîê èç ðÿáèíû ñ ìåäîì.
  2. Íà 100 ìë ñîêà, 2 ñò. ëîæêè ìåäà.
  3. Ïðèíèìàòü 2 ðàçà â äåíü ïî 50 ìë çà 20 ìèíóò äî ïðèåìà ïèùè.
  4. Êóðñ ëå÷åíèÿ 6 íåäåëü.

×åðíàÿ ðÿáèíà äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà

×åðíàÿ ðÿáèíà äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà

  1. 1 ñò. ëîæêó ñóõèõ ÿãîä çàëèòü ñòàêàíîì âîäû è ïðîâàðèòü 10 ìèíóò.
  2. Ïèòü 1 ðàç â äåíü ïî ïîë ñòàêàíà.

Ëå÷åíèå àòåðîñêëåðîçà

  1. Íà 100 ãðàììîâ ïëîäîâ ÷åðíîé ðÿáèíû äîáàâèòü 2 ÷. ëîæêè ñàõàðà.
  2. Óïîòðåáëÿòü ïî 100 ãðàìì 1 ðàç â äåíü.

Ëå÷åíèå ãèïîâèòàìèíîçà è ìàëîêðîâèÿ

Íóæíî ñúåäàòü ïî 200-250 ãðàìì ñâåæèõ ÿãîä íà ïðîòÿæåíèè äíÿ. Êàê äîïîëíåíèå ê ÿãîäàì, ïüþò îòâàð èç øèïîâíèêà, èëè ÷åðíîé ñìîðîäèíû.

Ëå÷åíèå ñàõàðíîãî äèàáåòà

×åðíàÿ ðÿáèíà ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå

Ñîê ðÿáèíû ðàçðåøåí ëþäÿì ñòðàäàþùèì ñàõàðíûì äèàáåòîì, íî ïðèíèìàòü íåîáõîäèìî îñòîðîæíî, âåäü â ñèëüíîé êîíöåíòðàöèè ñîêà ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñàõàðà. Ñîê íåîáõîäèìî ðàçáàâëÿòü ñ âîäîé, èëè äðóãèìè êèñëûìè ñîêàìè. Òàê âû çíà÷èòåëüíî ñíèçèòå êîíöåíòðàöèþ ñàõàðà, íå óáàâëÿþ ïîëåçíûõ ñâîéñòâ.

×åðíîïëîäíàÿ ðÿáèíà ïðè æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâàõ

Ñîê ïüþò ïðè äèàðåè. Ñîäåðæàùèåñÿ â ðÿáèíå äóáèëüíûå è ïåêòèíîâûå âåùåñòâà î÷èùàþò ïå÷åíü, ñòèìóëèðóþò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà, ñïîñîáñòâóþò âûäåëåíèþ ôåðìåíòîâ, îáëàäàþò æåë÷åãîííûì äåéñòâèåì, ñíèìàþò áîëè è ñïàçìû. Ñîê ðàçðåøåí äëÿ ïðèåìà âíóòðü âçðîñëûì è äåòÿì. Íî ëþäÿì ñ æåë÷åêàìåííîé áîëåçíüþ è ãàñòðèòîì íåîáõîäèìî ïðåäâàðèòåëüíî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì.

Âîçäåéñòâèå ñîêà ðÿáèíû íà ùèòîâèäíóþ æåëåçó

Ðåêîìåíäóþò ïðèíèìàòü ñîê ÷åðíîé ðÿáèíû äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ðàáîòû ùèòîâèäíîé æåëåçû, áëàãîäàðÿ ñâîéñòâàì âûâîäèòü èç îðãàíèçìà ðàäèîàêòèâíûå âåùåñòâà è òÿæåëûå ìåòàëëû. Ïðèåì ÿãîä íåéòðàëèçóåò âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì âðåäíûõ âåùåñòâ.

Âèíî èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Âèíî èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Óêàçàííûé â ðåöåïòå îáúåì ñûðüÿ äëÿ 5 ë âèíà.

Èíãðåäèåíòû:

  • ßãîäû ðÿáèíû – 3 êã
  • Ñàõàð 2 êã
  • ×åðíûé èçþì 250 ãðàìì
  • âîäà 3 ë

Ïðèãîòîâëåíèå:

  1. ßãîäû ïðîìîéòå è ïîìåñòèòå â åìêîñòü.
  2. Äîáàâüòå èçþì è çàñûïüòå ñàõàð 1 êã.
  3. Çàëåéòå 3 ë âîäîé.
  4. Ïëîòíî çàêðîéòå è ïîñòàâüòå â ñóõîå è òåìíîå ìåñòî, ïåðèîäè÷åñêè âçáàëòûâàÿ åìêîñòü.
  5. Íà ïðîòÿæåíèè ñëåäóþùèõ 15 äíåé, ïîñòåïåííî äîáàâëÿþò îñòàâøèåñÿ èíãðåäèåíòû, çàòåì îñòàâëÿþò åìêîñòü íà 1 ìåñÿö äëÿ âûäåðæêè.
  6. Ïëîäû äîëæíû ïîëíîñòüþ îñåñòü íà äíå.
  7. Çàòåì æèäêîñòü ïðîöåæèâàþò è íàñòàèâàþò åùå 1 ìåñÿö. Âñå âèíî ãîòîâî ê óïîòðåáëåíèþ.

Ïðèãîòîâëåíèå ñèðîïà èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Ñèðîï èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Èíãðåäèåíòû:

  • 1 êã ÿãîä ðÿáèíû
  • 1 êã ñàõàðà
  • Ëèñòüÿ âèøíè 100 ãðàìì
  • Ëèìîííàÿ êèñëîòà 20 ãðàìì
  • 1 ë âîäû

Ïðèãîòîâëåíèå:

  1. Çàñûïàòü ïëîäû àðîíèè è âèøíè, çàëèòü âîäîé è êèïÿòèòü íà ìàëåíüêîì îãíå 10 ìèíóò.
  2. Ïðîöåäèòü è äîáàâèòü ëèìîííóþ êèñëîòó è åùå ðàç äîâåñòè äî êèïåíèÿ.
  3. Äàòü îñòûòü, ðàçëèòü â òàðó, ïëîòíî çàêðûòü è ïîñòàâèòü â òåìíîå ìåñòî íà 1 ñóòêè.
  4. Äàëüøå â ñèðîï äîáàâëÿþò ñàõàð, äîâîäÿò äî êèïåíèÿ íà ìàëåíüêîì îãíå, ïîñòîÿííî ïîìåøèâàÿ, ÷òîáû ñàõàð íå ïðèãîðåë.
  5. Â êîíöå ïåðåëèâàþò â ïîñóäó è ïëîòíî çàêðûâàþò. Ñèðîï ãîòîâ.

Íàñòîéêà èç ÷åðíîé ðÿáèíû â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ

Íàñòîéêà èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Èíãðåäèåíòû:

  • 1 ñòàêàí ñïåëûõ ÿãîä
  • Ëèñòüÿ âèøíè 100 ãðàìì
  • Ñàõàð 0,5 êã
  • 0,5 ë âîäêè (ðàçáàâëåííûé ìåäèöèíñêèé ñïèðò)
  • 1 ë âîäû

Ïðèãîòîâëåíèå:

  1. Â âîäó äîáàâèòü ïëîäû ðÿáèíû è ëèñòüÿ âèøíè, äîâåäèòå äî êèïåíèÿ è êèïÿòèòå 10-15 ìèíóò.
  2. Çàòåì äîáàâèòü ñàõàð è ïîñòîÿííî ïåðåìåøèâàòü äî ïîëíîãî ðàñòâîðåíèÿ.
  3. Ñíÿòü ñ îãíÿ è îñòóäèòü.
  4. Â åìêîñòü äîáàâèòü âîäêó, ïëîòíî çàêðûòü â ñòåêëÿííîé òàðå è ïîñòàâèòü â òåìíîå ìåñòî íà 2 íåäåëè.
  5. Ïî îêîí÷àíèè ñðîêà, íàëèâêó ïðîöåäèòü.

Ðåöåïò ìóññà

Ðàçäàâèòå ÿãîäû, èëè âçáåéòå ñ ïîìîùüþ áëåíäåðà, äîáàâüòå áàíàí, êëóáíèêó è ïî âêóñó íàòóðàëüíûé éîãóðò. Âñå òùàòåëüíî âçáåéòå è íàñëàæäàéòåñü âêóñíÿòèíîé.

Ïðèãîòîâëåíèå âàðåíüÿ èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Âàðåíüÿ èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Ôîòî âàðåíüÿ èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî êàê äîáàâêà ê ÷àþ â çèìíèé ïåðèîä â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè. Ïî âêóñó àðîíèÿ íåìíîãî òåðïêîâàòà, òàê ÷òî ìîæíî äîáàâèòü äðóãèå ñëàäêèå ÿãîäû.

Èíãðåäèåíòû:

  • 1 êã ÿãîä ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíû
  • âîäà
  • 1 ñòàêàí ñàõàðà

Ïðèãîòîâëåíèå ñèðîïà:

    Ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì ñèðîïà, ÿãîäû ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíû ïðîâàðèâàþò 5 ìèíóò â âîäå, òàê îíè ñòàíóò íåìíîãî ìÿã÷å.

  1. 2 ñòàêàíà âîäû (ìîæíî âçÿòü âîäó, â êîòîðîé òîëüêî ÷òî ïðîâàðèâàëè ÿãîäû) è 1 ñòàêàí ñàõàðà ñìåøèâàåì è ñòàâèì íà ìàëåíüêèé îãîíü äî ïîëíîãî ðàñòâîðåíèÿ ñàõàðà, íå çàáûâàÿ ðåãóëÿðíî ïåðåìåøèâàòü.
  2. Çàòåì äîáàâëÿþò ÿãîäû ðÿáèíû (ïðè íåîáõîäèìîñòè äðóãèå êîìïîíåíòû ìàëèíà, êëóáíèêà, ìåëêî íàðåçàííûå êîðêè àïåëüñèíû, ÿáëîêè, ñëèâû).
  3. Êèïÿòÿò 10 ìèíóò.
  4. Ñíèìàþò ñ îãíÿ, äàþò îñòûòü, íàêðûâàþò è íàñòàèâàþò 6-8 ÷àñîâ (èëè íà âñþ íî÷ü).
  5. Çàòåì ïîâòîðíî äîâîäÿò äî êèïåíèÿ, è ïîâòîðíî íàñòàèâàþò òàêîå æå âðåìÿ.
  6. Òðåòèé ðàç ñèðîï âàðÿò 10 ìèíóò, äàþò îñòûòü, ðàçëèâàþò â ñòåêëÿííûå åìêîñòè è çàêàòûâàþò â áàíêè íà çèìó (ïðè íåîáõîäèìîñòè).

×åðíàÿ ðÿáèíà â òðàäèöèîííîé ìåäèöèíå

Íà îñíîâå àðîíèè èñïîëüçóþò ìíîãî ìåäèöèíñêèõ ïðåïàðàòîâ. Ñîê èç ðÿáèíû ñòàë íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ïðåïàðàòîâ îò ñàõàðíîãî äèàáåòà, ãèïåðòîíèè, íàðóøåíèè ðàáîòû ñåðäöà è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû. Ñîê ïðåäîòâðàùàåò âîçíèêíîâåíèÿ áëÿøåê â êðîâè, ïðåïÿòñòâóåò õîëåñòåðèíó, î÷èùàåò êðîâü è íîðìàëèçèðóåò êðîâîîáðàùåíèå.

×åðíàÿ ðÿáèíà ïðè áåðåìåííîñòè

×åðíàÿ ðÿáèíà ïðè áåðåìåííîñòè

 ñîñòàâ âõîäÿò ôëàâîíîèäû, êîòîðûå áëàãîòâîðíî âëèÿþò íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà, è êàêèõ ëèáî çàïðåòîâ ïî ïðèåìó âíóòðü äëÿ áåðåìåííûõ íå ñóùåñòâóåò. Íàîáîðîò, ñîê ïðåäîòâðàùàåò ëîìêîñòü êàïèëëÿðîâ, äåëàåò ñîñóäû ýëàñòè÷íûìè. Ïëîäû áëàãîòâîðíî âëèÿþò íà ïèùåâàðåíèå áåðåìåííîé, ïîâûøàþò àïïåòèò, íîðìàëèçèðóþò àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå, íå äîïóñêàþò âîçíèêíîâåíèþ àíåìèè.

Óïîòðåáëåíèå ñâåæèõ ïëîäîâ ïîçèòèâíî ñêàçûâàåòñÿ íà èììóíèòåòå, à òàêæå íàñûùàþò îðãàíèçì âèòàìèíàìè. Ôîëèåâàÿ êèñëîòà, êîòîðàÿ ñîäåðæèòñÿ â ÿãîäàõ, êðàéíå íåîáõîäèìà êàê ìàòåðè, òàê è ïëîäó äëÿ åãî ðîñòà.

Íî óïîòðåáëåíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû ìîæåò ñíèçèòü äàâëåíèå. Åñëè â æåíùèíû íàáëþäàåòñÿ ïîñòîÿííîå íèçêîå äàâëåíèå, íåîáõîäèìî ïðåäâàðèòåëüíî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì, à äíåâíàÿ íîðìà íå äîëæíà ïðåâûøàòü 100 ãðàìì ñâåæèõ ïëîäîâ.

Çàãîòîâêà ÷åðíîé ðÿáèíû íà çèìó

Çàãîòîâêà ÷åðíîé ðÿáèíû íà çèìó

Êàê è êîãäà ñîáèðàòü ìû óæå âûøå ðàññêàçàëè, íî êàê æå ïðàâèëüíî õðàíèòü ÷åðíóþ ðÿáèíó çèìîé áåç ïîòåðè ïîëåçíûõ ñâîéñòâ?

Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ñïîñîáîâ õðàíåíèÿ:

  • Çàìîðàæèâàíèå ñâåæî-ñîðâàííûõ ÿãîä. Âñå äîâîëüíî ïðîñòî. ßãîäû ñðûâàåòå è ñðàçó ïîìåùàåòå â ìîðîçèëêó. Çèìîé âû ìîæåòå äîáàâëÿòü â ìóññû, êîìïîòû, îòâàðû, äæåì, óïîòðåáëÿòü öåëûìè. Ïîëüçà îò ðàçìîðàæèâàíèÿ àðîíèè ïðàêòè÷åñêè íå ñíèæàåòñÿ, çà èñêëþ÷åíèåì ÷àñòè âèòàìèíà Ð.
  • Ñóøêà ïîñëå ñáîðà. Ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðåäûäóùèì ñïîñîáîì, âñå ïîëåçíûå êà÷åñòâà îñòàþòñÿ, à ÿãîäû õðàíÿòñÿ äîâîëüíî äîëãî. Ïîñëå ñáîðà èõ íàíèçûâàþò íà íèòêó, èëè ïðîâîëîêó è ïîäâåøèâàþò â õîðîøî ïðîâåòðèâàåìîì ñóõîì ìåñòå â òåíè. Ìîæíî ñóøèòü âìåñòå ñî ùèòêîì.
  • Âÿëåííàÿ ÷åðíàÿ ðÿáèíà. Ýòîò ñïîñîá òàêæå õîðîøî ñîõðàíÿåò âñå âêóñîâûå è ïîëåçíûå ñâîéñòâà. Ñîðâèòå, ïðîìîéòå è âûñóøèòå ÿãîäû, çàòåì ðàçëîæèòü íà ðîâíóþ ïîâåðõíîñòü â îäèí ñëîé íà ñîëíöå, èëè èñïîëüçóéòå äóõîâêó. Ñóøàò íà ìàëîì îãíå íå âûøå 60 ãðàäóñîâ. Íà ñîëíöå ïðîöåäóðà çàíèìàåò 1-2 ÷àñà.  äóõîâêå ñóøêà – 30 ìèíóò ïðè òåìïåðàòóðå 40 ãðàäóñîâ, çàòåì 10-15 ìèíóò ïðè òåìïåðàòóðå 60 ãðàäóñîâ. Öâåò íå äîëæåí ïîìåíÿòüñÿ, èíà÷å âñå (èëè ÷àñòü) ñâîéñòâà ïîòåðÿþòñÿ.

Ïðîòèâîïîêàçàíèå

×åðíàÿ ðÿáèíà î÷åíü ïîëåçíà äëÿ ÷åëîâåêà, íî ñóùåñòâóþò íåñêîëüêî ïðåäîñòåðåæåíèé, êîãäà óïîòðåáëåíèå àðîíèè íå ðåêîìåíäóåòñÿ.

  • Ñâåðòûâàíèå êðîâè ñëèøêîì áîëüøîå. Ñîê ñïîñîáåí îñò?