Какими свойствами обладает бадан
Бадан – это многолетнее растение, способное пробиваться сквозь затвердевшую землю, сохранять привлекательность на протяжении всего года. В мае-июне бадан формирует красивые соцветия из бутонов, напоминающие колокольчики. Летом крупная зелёная листва эффектно оттеняет другие садовые растения, а с наступлением холодов наземная часть многолетника становится ярко-красной, пурпурной или розовой. Листья не отмирают даже зимой, сохраняют целостность под слоем снега.
Второе официальное название растения – бергения. В народе благодаря мясистой листве его часто именуют «ухо слона». Бадан распространён на Алтае, в Монголии, Казахстане, Китае, Корее. Он растёт недалеко от рек, в хвойных лесах, на скалах. Встречается даже на высоте более 2000 м над уровнем моря.
Открыто 11 видов бергении. Эти растения размером до 50 см с разветвлённым мощным корнем, достигающим 2 м в длину, и соцветиями различного окраса. На фото представлен наиболее известный вид бадана – толстолистный. У него голый розово-красный стебель, широкие округлые листья, формирующиеся у прикорневой розетки, мелкие колокольчатые бутоны.
Популярны также следующие виды бадана:
- Сердцелистный. Имеет листья, напоминающие сердце.
- Реснитчатый. Отличается от других разновидностей наличием ворсинок на листьях.
- Бадан Стречи. Миниатюрный многолетник высотой не более 20 см.
- Гиссарский. Считается самым древним видом. У него вытянутые матовые листья, небольшие соцветия из светло-розовых бутонов.
- Тихоокеанский. Напоминает толстолистный бадан с более мелким сужающимися у основания листьями.
Бергения примечательна не только красотой, но и ценными лекарственными свойствами. Ещё тибетские монахи использовали бадан для создания целебных настоек. В современной народной медицине для устранения проблем со здоровьем чаще всего применяют чай из бадана. Статья поможет разобраться, когда стоит прибегать к помощи растения, как его принимать без вреда для организма.
Полезные свойства
Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:
- Снимает воспаление.
- Ускоряет процесс сворачивания крови.
- Устраняет рвотные позывы, диарею.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает давление.
- Помогает излечить гинекологические заболевания.
- Оказывает на человека тонизирующее действие.
- Снимает жар.
- Ускоряет заживление ран.
- Улучшает мужскую потенцию.
- Повышает иммунную защиту организма.
- Подавляет активность кишечной палочки.
- Устраняет головную боль.
Противопоказания и возможный вред
Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред. В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет. У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:
- Патологии, сопровождающиеся запорами. Чаи и настои с баданом оказывают скрепляющее действие, поэтому у человека могут возникнуть трудности с отхождением каловых масс.
- Пониженное артериальное давление. Многолетник усиливает симптомы гипотонии.
- Тромбоз и другие заболевания, связанные с образованием сгустков крови.
- Тахикардия, стенокардия. Возможный вред бадана заключается в учащении сердечного ритма, ухудшении доставки кислорода к миокарду.
- Аллергия на растение.
Беременным и кормящим
Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.
Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:
- Нарушить режим очищения кишечника.
- Изменить гормональный фон.
- Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.
В связи с возможными рисками врачи рекомендуют перед началом приёма бадана проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит использовать средство, необходимо придерживаться разработанной им схемы.
Можно ли детям
Чай с баданом можно использовать для лечения детей старше 5 лет. Малышам напиток не подходит, поскольку содержит большое количество дубильных веществ, запрещённых в раннем возрасте. Однако давать ребёнку средства с бергенией можно только с разрешения педиатра после проведения пробы на аллергию.
Безопасная проверка реакции на бадан – нанесение отвара на запястье. Если через 30 минут после обработки кожи не появится сыпь или другое побочное явление, можно дать ребёнку 1 чайную ложку слабо заваренного настоя. Дозу напитка нужно увеличивать постепенно.
Рекомендации диетологов при похудении
Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.
При использовании чая во время похудения нужно:
- Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
- Пить не более 3 чашек чая в сутки.
- Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.
Химический состав корней и листьев
Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.
Корни содержат:
- от 15 до 27% дубильных веществ;
- щавелевокислый кальций;
- по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
- гликозиды;
- бергенин;
- до 40% крахмала;
- эфирные масла;
- флобафены;
- смолистые вещества;
- до 36% полифенолов;
- декстрин;
- витамин С.
Минеральный состав 100 г корневищ:
- кальций — 2469 мг;
- калий — 1052 мг;
- барий — 608,89 мг;
- стронций — 418,36 мг;
- магний — 265 мг;
- сера — 225,67 мг;
- кадмий — 154,03 мг;
- цинк — 128 мг;
- медь — 38,6 мг;
- никель — 30,12 мг;
- железо — 16,58 мг;
- марганец — 15,48 мг;
- алюминий — 12,36 мг;
- кобальт — 6,12 мг;
- свинец — 5,26 мг;
- хром — 4,25 мг;
- ванадий — 3,58 мг;
- бор — 59,2 мкг.
Химический состав листьев бадана:
- около 22% арбутина;
- до 23% дубильных веществ;
- 4% свободного гидрохинона;
- галловая и эллаговая кислоты;
- медь;
- железо;
- марганец;
- витамин С;
- каротин;
- смолы;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- кумарины.
Лечебные и целебные свойства при заболеваниях
Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:
- Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
- Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
- Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
- От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
- Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
- При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
- Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
- Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
- Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.
Особенности приготовления
Для того чтобы извлечь из бадана максимум пользы, нужно учитывать особенности приготовления лечебных и профилактических средств:
- Заваривание чая. Берём 2 столовые ложки сырья, высыпаем в термос, заливаем 1 л воды, подогретой до 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 20 минут. Использовать кипяток для приготовления чая нельзя, поскольку при высокой температуре часть полезных веществ и ферментов распадается.
- Отвар. Делаем с использованием водяной бани, поскольку прямое кипячение пагубно сказывается на концентрации полезных элементов в напитке. Для приготовления берём 2 столовые ложки листьев или корней бадана и 0,5 л кипятка. Сырьё заливаем и помещаем на водяную баню. Готовим 25 – 30 минут, выключаем плиту и оставляем ещё на 10 минут отстаиваться, процеживаем, остужаем при комнатной температуре.
- Спиртовая настойка. Насыпаем в банку или бутылку 10 грамм сырья, заливаем 100 мл спирта, самогона или водки. Закрываем крышку и ставим тару в тёмное прохладное место. Настаиваем 2 – 3 недели, процеживаем. Жидкость используем для полосканий ротовой полости. Перед проведением процедуры средство разводим из соотношения 1 чайная ложка настойки на 200 мл воды.
- Экстракт бадана. Можно применять для спринцеваний, компрессов. Процесс изготовления: 3 столовые ложки сухого бадана заливаем 250 мл кипятка, ставим на водяную баню, провариваем до выпаривания ½ изначального объёма. Настаиваем полученную жидкость 30 минут, процеживаем.
- Порошок из корней бадана. Сухой корень режем на кусочки, помещаем в блендер, измельчаем до порошкообразного состояния.
- Концентрированный настой. Принцип изготовления такой же, как при заваривании, но продолжительность настаивания – 5 – 6 часов.
Вкусные рецепты с добавками
Введение в чай с баданом натуральных добавок позволяет усилить плюсы растения, насытить жидкость дополнительными полезными веществами, улучшить её вкус. При изготовлении напитка используем общий рецепт заваривания:
- высыпаем 2 чайные ложки травяной смеси в термос;
- заливаем 250 мл воды, подогретой до 60 градусов;
- настаиваем 30 – 60 минут.
Особенности напитков с добавками:
- Черника. Чай эффективен в качестве профилактики простуды, устраняет воспаление горла, способствует переходу сухого кашля в продуктивный. Для приготовления берём по 2 части листьев черники и костянки, 1 часть чабреца, 3 части бадана.
- Земляника. Напиток применяется для борьбы с сухим кашлем и очищения крови. Готовим его из листьев бадана, земляники, корня пырея и смородины, взятых в соотношении 4:3:1:1. Во время терапии нужно пить 3 раза в день по 130 мл.
- Брусника. Чай помогает вылечить цистит, вывести песок из почек, снизить проявление симптомов сахарного диабета. Для изготовления берём 3 чайные ложки листьев бадана и по 1 ложке листьев брусники и душицы.
- Золотой корень. Напиток используется для борьбы с гриппом, снижения давления, устранения стресса и усталости. Готовим смесь из 2 частей листьев бадана и золотого корня, 1 части чабреца и ягод брусники. Принимать следует по 100 мл в сутки.
- Листья морошки. Чай применяют для повышения иммунитета, снятия усталости. Готовим его из 3 десертных ложек корня бадана, смешанного с 1 чайной ложкой листьев морошки, манжетки и чабреца. Принимать нужно 3 раза в сутки по 130 мл.
- Бадан с мёдом эффективен при устранении симптомов простуды. Сладкую добавку можно употреблять вприкуску с чаем или растворять в напитке, разогретом до температуры не выше 60 градусов. В более горячей воде мёд образует вредные соединения.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют корни бадана. Они содержат большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и десертов. Продукт также применяют при изготовлении вторых блюд и супов, но только после предварительного вымачивания. Таким образом из него выводят клейкие и придающие блюду горечь вещества. Еда из бадана считается полезной и диетической.
Как правильно заготавливать и хранить
Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:
- корни. Берём у растений старше 3-х лет. Выкапываем после окончания цветения. Продукт очищаем от мелких корешков, промываем водой. Просушиваем сырьё в сухом проветриваемом помещении или на улице, если нет дождей. Готовый к употреблению продукт имеет жёлтый оттенок, легко крошится в руках. Корни складываем в стеклянную банку или холщовый мешочек и храним в тёмном месте 2 – 3 года;
- листья. Для заготовки выбираем сырьё, перезимовавшее на кустах. Листву срезаем с растения весной после схода снега. Досушиваем её на улице в тени или в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Готовый продукт при надавливании пальцами переламывается на маленькие кусочки. Храним листья в плотно закрытых бумажных пакетах на протяжении 1,5 – 2-х лет.
Применение в косметологии
С помощью бадана можно улучшить состояние кожи и волос. Популярные народные рецепты:
- Ванны из отвара. Позволяет снять усталость, улучшить состояние кожи, устранить отёчность и синяки. Для лечебного средства берём 50 грамм корней бадана и готовим из него отвар по классическому рецепту, указанному выше. Процеженную жидкость выливаем в воду и принимаем ванну на протяжении 15 минут. Процедуру можно проводить до 3-х раз в неделю.
- Компрессы. Примочки с настойкой бергении помогают устранить угревую сыпь, снизить жирность кожи лица, бороться с себорейным дерматитом. Компресс со спиртовым раствором на основе бадана нужно наносить 2 раза в неделю на 2 – 3 минуты.
- Тоник для волос. Для того чтобы волосы стали крепкими и эластичными, нужно 3 раза в неделю ополаскивать их отваром из бергении. Главное условие – избегать попадания средства на кожу головы, поскольку оно оказывает подсушивающее действие и может вызвать образование перхоти.
Краткий вывод
Официальная медицина признаёт, что в составе бадана есть множество полезных веществ. Врачи допускают использования чая, отваров, настоев из листьев и корней растения для терапии патологий и устранения неприятных симптомов заболеваний. Однако многолетник приносит пользу только при соблюдении правил сбора сырья и приготовления лечебных средств. А также нужно учитывать, что при некоторых заболеваниях применение бадана противопоказано.
Источник
Бадан – довольно распространенное растение в условиях умеренного климата в Азии, а вот для наших садоводов он, к сожалению, малоизвестен. Самое время заполнить пробелы, ведь бергения (другое названия бадана в честь немецкого ботаника Карла Бергена) легко покорит сердце из-за своих великолепных качеств – неприхотливости, привлекательного внешнего вида и целебных свойств.
Источник фото: flickr.com
Теперь по порядку. Бадан можно считать одним из самых неприхотливых растений, поскольку он не требует к себе внимания. Это многолетнее растение может десятилетиями расти на одном и том же месте, прореживать или пересаживать его необходимо только раз в 5-7 лет. Он прекрасно себя чувствует как в тени, так и на солнце, при этом он легко переживает засуху. Кроме того, бадан вытесняет вокруг себя сорняки.
Источник фото: flickr.com
Второй момент: бадан цветет красивыми нежно-розовыми цветами, а из-за больших ярко-зеленых листьев его в народе называют “слоновьи уши”. Самое главное, что бадан устойчив к минусовым температурам, поэтому в период заморозков, когда в саду все впадает в спячку, растение радует широкой красочной листвой, при этом зеленый цвет оно меняет на насыщенный бурый. Утеплять на зиму бадан не нужно, даже под покровом снегом его листва не меняет цвет.
А теперь о главном – целебные свойства бергении. Применение бадана в лекарственных целях обусловлено высоким содержанием танинов, имеющих целый ряд положительных качеств для организма человека.
Источник фото: flickr.com
Польза танина:
- борется с воспалительными процессами гортани, ротовой полости, десен, а также при простуде и насморке;
- способствует выздоровлению при болезнях вирусного характера, как ветрянка, грипп;
- используется как дополнительный элемент при лечении диареи и геморроя;
- прекрасно подходит для лечения различных кожных заболеваний, включая потнички у младенцев;
- назначают при реабилитации после хирургии, особенно в области гинекологии, урологии и проктологии;
- нормализует артериальное давление;
- мази на основе танинов хорошо подходят для заживления ран, например, ожогов или язвы.
Таким образом, бадан используется в качестве противомикробного и противовоспалительного средства. Полезные вещества растения сконцентрированы в листьях и корнях.
Источник фото: flickr.com
Применение корня бадана
Кроме танинов в бадане содержатся и другие полезные для организма компоненты, которые способствуют быстрейшему выздоровлению при ряде заболеваний:
- Полифенолы, содержащиеся в растении, – прекрасный антиоксидант.
- Бадан нормализует обмен веществ в организме;
- Лекарства из корня этого растения используют при лечении язвенных образований в ЖКТ, при гастрите, воспалительных процессах в области гинекологии и репродуктивной системы у женщин.
- При геморрое полезно принимать теплые ванны с отваром корня бадана.
- При таких заболеваниях, как стоматит, стенокардия и периодонтит, воспаления десен можно полоскать ротовую полость отваром корня бадана.
- Есть доказательства, что корень бадана эффективен при лечении злокачественных опухолей.
Источник фото: flickr.com
В каких случаях полезны листья бадана?
Наравне с корнем бадана в лечебных целях используют его листья, которые в избытки содержат арбутин. Его также можно извлечь из листьев брусники, толокнянки и грушанки.
Арбутин обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Его используют при лечении различных заболеваний мочевыделительной и пищеварительной систем. Но самый популярный вариант применения арбутина – в косметологии, точнее при отбеливании кожи, особенно в случаях наличия пигментных пятен.
В любом случае чай из листьев бадана принесет организму только пользу. Кстати, напиток из этого растения имеет специфический вкус – выраженную терпкость, что вызвано содержанием танинов.
Источник фото: flickr.com
Почему чай из бадана так хорош?
- прекрасно подходит при лечении болезней пищеварительной системы;
- повышает иммунитет и улучшает тонус организма, особенно в период активности простудных заболеваний;
- имеет успокаивающее свойства.
Для приготовления чая необходимо собрать полусухие листья, которые зимуют под снежным покровом. Листья необходимо тщательно помыть, затем бросить в кипяток и дать настояться. Напиток не имеет противопоказаний и его можно пить регулярно.
Также вам будет интересно: Выращивайте эти растения и вы навсегда избавитесь от комаров и других вредных насекомых
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор – oliabloom
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник