Какими свойствами должна обладать питьевая вода

Какими свойствами должна обладать питьевая вода thumbnail

Чистая
питьевая вода является жизненно важным элементом для человека и значительно влияет
на здоровье. Доказано, что существует определенное химическое активное
соединение, входящее в состав питьевой водопроводной воды и вызывающее
диспепсию – сульфаты, хлориды. Некачественная грязная питьевая
вода запросто может стать причиной заражения простейшими и бактериальными
инфекциями. Процесс естественного биологического старения также связан с
количеством употребляемой жидкости. Она нам нужна ежедневно (норма питьевой
воды на человека в сутки 1-2 л) и желательно употреблять только чистейшую
жидкость.

Какими свойствами должна обладать питьевая вода

Состав,
которым обладает чистая питьевая вода, может быть разнообразным. Проходя
через различные грунтовые породы, она насыщается микроэлементами, взвесями, микроорганизмами,
солями, токсинами, а также различными газами. Чтобы человек от жидкости
получал исключительно пользу, ученые изобрели методы улучшения состава и качества
питьевой воды, которые мы рассмотрим в статье. Также вы узнаете, как проходит водоподготовка
и очистка питьевой воды, как осуществляется определение качества и структуры питьевой
воды.

Виды питьевой воды

Чистая
питьевая вода –
это любая жидкость, которую можно использовать в чистом виде, без кипячения. Питьевая
вода не должна содержать примесей, ее формула – Н2О. Понятие питьевая вода обширно
– существует несколько видов такой жидкости. Вода и питьевой режим – залог
здоровья! Поэтому важно выбирать жидкость для употребления правильно.

Контроль
чистоты/качества питьевой воды и определение жидкости к некой категории осуществляются
по СанПиН2.1.4.1116-02 «Гигиенические и санитарные требования к питьевой воде».

Жидкость высшего класса

Питьевая
вода, относящаяся к высшей категории, получается из артезианских источников.
Водоподготовка такой питьевой воды осуществляется на специальных предприятиях. Гигиеническое
нормирование качества высшего класса питьевой воды устанавливает не просто
допустимое, а предельно минимальное содержание микроэлементов.

Какими свойствами должна обладать питьевая вода

Вода питьевая первой категории

Первый
класс получает чистая питьевая вода с улучшенными качествами. Ее производят
методом глубокой дополнительной очистки и фильтрации. Она чище водопроводной
жидкости, но содержание полезных веществ в ней ниже, чем в жидкости
высшего класса.

Минеральная жидкость

Основным
отличием является щелочность такой питьевой воды. Ее добывают из специальных
природных источников с сохранением первоначального состава. Искусственная минерализация
питьевой воды, а также фторирование питьевой воды, наделяют жидкость аналогичными
свойствами. В итоге на рынке появляется вода питьевая минеральная газированная.

Органолептические характеристики

Органолептические
качественные показатели питьевой различной воды включают в себя:

  • запах – его выраженность принято определять по 6-балльной шкале;
  • привкус – каждый компонент придает жидкости определенный вкус (соленый – натрия хлорид, горький – сульфаты магния в питьевой воде, кислый – углекислый газ);
  • цвет – естественная окраска определяется по общепринятой шкале и обозначается в градусах, не должна превышать 25 единиц;
  • мутность – свидетельствует о наличии взвеси (гидроокиси железа, песка, глины, ила, бактерио-, фито- и зоопланктона), обозначается в мг/дм3.

Какими свойствами должна обладать питьевая вода

Хорошая
вода питьевая должна быть кристально прозрачной, без привкусов и посторонних
запахов. Существуют разные методы определения вкуса, привкуса, запаха,
цветности и мутности, все они проводятся в лабораториях.

Химические показатели качества

Хим.
показатели подробно отражают состав жидкости. К ним относят ph, жесткость, минеральность,
щелочность:

  • окисляемость – зачастую исследуется только перманганатная, и, чем она выше, тем больше содержание загрязнителей;
  • ph – оптимальный ph-уровень питьевой воды – 7.0-8.0;
  • минерализация – количество растворенных веществ (идеально – до 1тыс. мг/л);
  • жесткость – показывает содержание кальция, магния;
  • железо — норма содержания микроэлемента железа в питьевой качественной воде составляет 0,3 мг/л;
  • аммонийный азот – токсичный показатель, нормы гигиены и качества питьевой воды допускают содержание вышеуказанного вещества до 2 мг/л.

Микробиологические показатели
качества

Специальный
технический регламент о питьевой воде и питьевом водоснабжении к вышеуказанным
показателям относит:

  • общее число микробов;
  • количество кишечной палочки (самого распространенного возбудителя инфекций ЖКТ);
  • количество грибковых спор и яиц лямблий.

Какими свойствами должна обладать питьевая водаOLYMPUS DIGITAL CAMERA

В
зависимости от типа, расположения, характеристик источника, дополнительно могут
проверяться паразитологические данные. Такой проверке подвергается хозяйственно-питьевая
вода из домашних скважин и колодцев.

Санитарные нормы показателей
качества

Гигиенические
требования к качеству пригодной питьевой воды при централизованном снабжении
определяются СанПиН 10-124. Закон о питьевой воде гласит, что она должна:

  • иметь положительные свойства органолептики;
  • быть безопасной в плане эпидемиологии;
  • быть безвредной по хим. составу.

Мониторинг
водопроводной питьевой воды осуществляется перед ее передачей в сеть
распределителя. Также обязательный контроль качества питьевой воды проводится в
точках водосбора.

В
таблицах демонстрируется гигиеническая оценка качества питьевой воды и нормы
основных показателей:

Показатель СанПиН2.1.4.1074-01 СанПиН2.1.4.1175-02

Органолептические
свойства

Запах 2 до
2-3
Привкус 2 до
2-3
Цветность 20 до
30
Мутность 2.6 2-3.5

Химические
свойства

Водородный
показатель
6-9 6-9
Сухой
остаток
1тыс 1.5тыс
Жесткость
общая
7

10
ПМО 5 7

Микробиологические
свойства

Общее
микробное число
50 100

Методы улучшения качества
питьевой воды

Водоподготовка
и очистка питьевой воды – это сложный высокотехнологичный процесс. Чтобы водоподготовка
питьевой воды была результативной, на предприятиях ее проводят в несколько
этапов. После каждого этапа осуществляется контроль качества питьевой воды.

Главными
и самыми эффективными методами подготовки жидкости к употреблению являются:

  • обесцвечивание – устранение взвесей и разнообразных примесей;
  • дезинфекция питьевой воды – истребление бактерий (хлорирование питьевой воды, озонирование, ультрафиолетовое облучение);
  • осветление – отстаивание (хранение питьевой воды в медленных/быстрых фильтрах), коагуляция, очистка в хим. осветлителях контактного типа.

Собственноручно
без промышленного оборудования невозможно провести такие сложные процедуры, как
хлорирование или озонирование питьевой воды. Но можно проводить очищение водопроводной
питьевой воды бытовыми
фильтрами. Очень популярными ныне считается получение питьевой воды методом
обратного осмоса. Фильтрующие системы, работающие на обратном осмосе, используются
не только в домашних условиях, но и в заведениях общественного питания,
больницах и на производстве. Эти установки малогабаритны, а качество фильтрации
в них обеспечивается на высочайшем уровне, что не раз доказывал лабораторный контроль
качества и чистоты питьевой воды.

Источник

Какой должна быть вода, которую мы пьем? На этот вопрос всякий ответит, не задумываясь: «Чистой». О том, что это значит на самом деле и о многом другом мы расскажем в этом материале.

Вода, она же оксид водорода — самая распространенная жидкость на поверхности планеты. Именно она считается формальным маркером жизни — например, наибольший интерес для астрономов представляют именно экзопланеты, которые располагаются в так называемой потенциально обитаемой зоне. Это узкий интервал расстояний от звезды, при попадании орбиты в который на поверхности планеты может быть вода в жидком состоянии. Это легко объяснимо: подавляющее большинство обменных процессов в тканях и клетках протекают в водной среде.

Что значит чистая вода?

Вопрос о чистоте воды — вопрос, в первую очередь, терминологии. Например, химически чистое вещество, с точки зрения теории, — вещество, состоящее из молекул одного вида. На практике обычно это означает, что никакими существующими методами химического анализа в нем нельзя найти примеси. Но так как химической лаборатории под рукой обычно не бывает, чистота определяется из других соображений.

Самое простое, бытовое, это посмотреть на цвет и прозрачность воды. Любая взвесь выдаст наличие нерастворимых примесей даже невооруженному глазу. Прозрачная, но окрашенная вода говорит о наличии растворимых примесей, поглощающих определенные цвета из солнечного спектра (кстати, эта оценка на глаз тоже используется при анализе воды в лаборатории: мутность и поглощение света измеряют специальными методами — турбидиметрией и оптической спектрометрией соответственно).

Второе — это понюхать воду. У чистой воды нет запаха, так как она является довольно устойчивым оксидом и не вступает во взаимодействие с рецепторами, которые отвечают за запах. Наличие резкого запаха, как это ни банально, обычно означает наличие некоторых примесей, которые за этот запах отвечают.

Третье — это попробовать воду на вкус. Вообще говоря, вкус — это реакция соответствующих рецепторов на определенные химические соединения. Например, соленый вкус — это реакция определенных рецепторов на ионы натрия. Рецепторов для идентификации воды, вообще говоря, у человека нет (есть мнение, что это было полезно в ходе эволюции), но есть несколько гипотез, которые позволяют объяснить, почему некое ощущение вкуса воды возникает. Если коротко, оно связано с тем, что рецепторы языка адаптируются к вкусу нашей слюны так, чтобы мы его не ощущали постоянно. Попадание воды меняет концентрацию слюны, то есть среду, в которой находятся рецепторы, что и вызывает похожие на вкус ощущения от воды. При этом абсолютно чистая вода, скорее всего, будет восприниматься как слегка горьковатая.

Мы даже не начинали перечислять десятки других видов примесей, которые могут присутствовать в воде, но примерное представление об идеально чистой воде получили: прозрачная, бесцветная, без вкуса и запаха. Возникает следующий закономерный вопрос: можно ли такую воду пить?

Можно ли пить совсем чистую воду?

Можно, но однозначной рекомендации пить обессоленную воду (то есть воду, из которой удалены все соли) вы не найдете, пусть вопрос о ее общей пользе для здоровья и остается открытым. Среди отчетов Всемирной организации здравоохранения можно найти некоторые общие выводы на этот счет. Несмотря на то, что обессоленная вода ни в коем случае не является ядом и не может существенно навредить организму (как вас могли пугать в школе, например), исследователи по большей части рекомендуют реминерализацию воды после ее полной очистки.

Почему так происходит? Потому, что соли (которые в растворе диссоциируют на ионы натрия, калия, хлора и других элементов) придают воде те свойства, без которых в нашем организме будут невозможны многие процессы. Скажем, важным элементом клеточных мембран являются ионные каналы — это каналы, по которым могут двигаться строго определенные ионы. Например, калиевый канал не пропустит ионы натрия, и наоборот. Благодаря наличию таких каналов ионные составы внутри и снаружи клеток несколько отличаются.

Более того, концентрация ионов снаружи и внутри должна лежать в строго определенном диапазоне, только тогда все сложные процессы, протекающие на мембране (основном «органе связи» клетки с ее окружением) будут проходить так, как надо. Нарушение солевого баланса — процесс медленный и поначалу малозаметный — может привести к серьезным последствиям. Поскольку в ходе работы выделительной системы соли вымываются из организма естественным образом, их запас приходится восполнять. Большая часть солей в наш организм поступает с пищей, однако в случае кальция и магния вода является одним из важных источников, предоставляя до 25 процентов от общего потребления этих элементов.

Так где взять воду для питья?

Существенная часть плохих, то есть вредных, примесей можно условно поделить на химические и биологические (есть еще органолептические и радиологические, но про них мы говорить не будем). Первые, вероятно, мало заботили людей в предшествующие века, так как в отсутствие какой-либо химической промышленности заражать водоемы было просто нечем (хотя бывают неприятные исключения вроде водных источников Бангладеш, в которых содержатся, среди прочего, повышенные концентрации мышьяка). А вот опасность биологического заражения существовала всегда.

Долгое время борьба с биологическими загрязнениями велась при помощи эмпирических методов. Например, научившись термически обрабатывать пищу, люди научились и кипятить воду. Только лишь в середине XIX века Луи Пастер доказал, что кипячение уничтожает большинство микроорганизмов. Для обеззараживания воды и других напитков использовали и другие средства. Так, хмель — неотъемлемую составляющую современного пива, — еще в древности стали добавлять в сусло именно потому, что он обладает бактерицидными свойствами. Сам факт бактерицидности выяснился позже, но пивовары замечали, что добавление хмеля снижало риск того, что пиво скиснет.

Современные методы стерилизации воды пошли значительно дальше. Поскольку кипятить всю водопроводную воду было бы крайне затратно, применяют другие методы: например, хлорирование, озонирование или кварцевание, то есть облучение воды ультрафиолетом. Последние два метода уступают хлорированию, но зато практически не оставляют после себя «следов», что делает их более безопасными. Хлорирование же предполагает добавку к воде хлорсодержащих примесей, например, хлорноватистой кислоты или ее солей — гипохлоритов, которые со временем приводят к образованию атомарного кислорода. Он в итоге и стерилизует воду, то есть убивает содержащиеся в ней микроорганизмы. В целом можно сказать, что вода, прошедшая водоподготовку лишается абсолютного большинства биологических примесей, так что за эту сторону можно не переживать.

Современным людям, в отличие от предков, приходится иметь дело и с химическими загрязнениями. Необходимость предварительно очищать воду и положило начало такой технологии, как водоподготовка. В России первые станции водоочистки стали появляться с развитием водопроводных и канализационных сетей в крупных городах. В Москве, например, водопровод открыли в 1804 году. Поскольку воду тогда брали из ключей в районе современных Мытищ, дополнительная ее очистка не требовалась. Только через 100 лет, в 1903 году, была построена Рублевская водопроводная станция, оснащенная аппаратурой для водоподготовки по «английской» системе: воду отстаивали для удаления крупнозернистых примесей, а затем пропускали через песчаные фильтры.

Продолжение читайте во второй части.

Тарас Молотилин

Источник

Как и все живые существа, человек не может жить без воды. Но для здоровья нужно не только употреблять воду – важно, чтобы она была чистой и соответствовала всем требованиям нормативных документов. Поэтому оценка качества питьевой воды является одной из главных задач любого задумывающегося о своем самочувствии и долголетии человека.

Какими нормативными документами регламентируется качество питьевой воды?

В России характеристики качественной питьевой воды прописаны в ГОСТ Р51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01. В них указаны требования, которым должна соответствовать вода для употребления в пищу и питье, установлена допустимая концентрация вредных примесей и приведены органолептические и физико-химические свойства жидкости. Вода по гигиеническим требованиям должна удовлетворять условиям нормативной документации и быть настолько чистой, чтобы ее можно было смело употреблять без страха за свое здоровье. Поэтому важно проверять питьевую воду на содержание химических элементов, радиационную и биологическую безопасность, выявлять ее органолептические свойства.

Основные показатели качества питьевой воды

При определении качества питьевой воды выявляются такие ее свойства:

  • органолептические – к ним относятся цвет, запах, вкус, прозрачность;
  • химические – к ним относятся окисляемость, жесткость, щелочность, наличие вредных химических составляющих, к которым относятся мышьяк, пестициды, фенол, свинец, ртуть, алюминий и др.;
  • бактериологические и паразитарные – определяется наличие вредных микроорганизмов;
  • радиологические – определяется присутствие в воде радионуклидов.

Согласно действующим стандартам, вода должна соответствовать таким требованиям:

  • не иметь запаха;
  • быть прозрачной;
  • иметь приятные вкусовые характеристики;
  • концентрация полезных минералов должна составлять не более 1г/л;
  • жесткость должна быть менее 7ммоль/л;
  • pH должен быть равен 7-7,5;
  • в идеале в ней не должно быть вредных химических примесей, однако возможно их содержание не более десятой доли от предельно допустимой концентрации;
  • в ней не должно быть никаких болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов).

Органолептические требования к качеству питьевой воды

К органолептическим показателям относятся прозрачность, запах, цвет и вкус. Они определяются визуально, для чего используются человеческие органы чувств. Запахи и посторонние примеси могут появиться при загрязнении источника, из которого поступает вода. Если это подземные источники, то на характеристики питьевой воды могут влиять химические соединения, которыми богата почва. Снижение качества воды может указывать на недостаточную очистку в водопроводных сооружениях. При определении качества воды по запаху и привкусу применяется пятибалльная система. По этим показателям превышение не должно быть более двух баллов.

Мутность и цвет воды определяются по высоте столба в измерительном цилиндре и различении шрифта в нем. Но определить качество воды в целом только на основании органолептических характеристик невозможно – требуется комплексное исследование и по другим параметрам.

Требования к качеству воды по химическим показателям

Нормы химического состава воды определяются по степени концентрации присутствующих в ней соединений, способных наносить организму вред. Требования СанПиНа к питьевой воде таковы:

  • водородный показатель не должен быть больше 9;
  • если в воде много аммония, значит, недавно она подверглась загрязнению азотными компонентами;
  • жесткость воды определяется наличием в ней солей, которых не должно быть более 7 мг-экв./л;
  • степень минерализации не должна быть более 1500 г/л;
  • в воде не должно быть свободного хлора, вредного для организма;
  • количество нитритов не должно превышать 3 мг/л;
  • показатели железа должны быть не больше 0,3мг/л;
  • сульфидов в составе должно быть не более 0,003мг/л;
  • органические примеси в составе не допускаются, так как их разложение способно насыщать воду сероводородом.

Качество воды по микробиологическим характеристикам

Если нарушены нормы по микробиологическим показателям, то это может привести к эпидемиологической угрозе. По этим показателям к качеству воды предъявляются следующие требования:

  • в ней не должно быть большого количества термоустойчивых кишечных микроорганизмов;
  • на 100 мл жидкости не должно быть опасных бактерий, глистов и других микроорганизмов;
  • на 200 мл жидкости не должно быть обнаружено спор лямблий и других простейших микроорганизмов;
  • в составе воды не должно присутствовать опасных вирусов – колифагов.

Если вода не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, то регулярное ее употребление может привести к интоксикации и возникновению различных заболеваний. Также важно помнить, что вода плохого качества может принести вред организму не только при приеме внутрь, но и при всасывании через кожу во время водных процедур.

Источник