Какими свойства обладает брокколи

Какими свойства обладает брокколи thumbnail

Эстрагон

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Состав и калорийность

Калории 34 ККал

  • Жиры:

    0,4 г

  • Белки:

    2,8 г

  • Углеводы:

    6,6 г

  • Вода:

    89,3 г

  • Зола:

    0,9 г

  • Клетчатка:

    2,6 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

185 мкг

264%

Кремний

78 мг

260%

Сера

140 мг

14%

Калий

316 мг

13%

Марганец

210 мкг

11%

Йод

15 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Пурины – 21 мг (16,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 14 мг (3,5% от РДН)

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его достаточно много, уступает белокочанной капусте, и спарже.

Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.   

В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

Эстрагон

  • Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

  • Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её, благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

  • У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

  • Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

  • Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Брокколи для похудения

Эстрагон

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Рецепт супа из брокколи. Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

Видео рецепт из передачи “Просто вкусно – брокколи!”

Подробнее: Капустная диета для похудения на 10 дней

Противопоказания к употреблению брокколи

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Брокколи считается одним из самых полезных сортов капусты. Регулярное употребление этого овоща оказывает благотворное влияние на весь организм, начиная от ногтей, волос и кожи и заканчивая сердечно-сосудистой системой. Кроме того, данный продукт является отличным материалом для различных кулинарных экспериментов, поскольку он хорош не только в сыром, но и в жареном или вареном виде.

Общая характеристика овоща

Брокколи относится к категории однолетних растений семейства Капустных. Кочаны имеют форму зонтика с огромным количеством соцветий зеленого цвета и толстым стеблем. Родиной этого овоща принято считать Средиземноморье, откуда он попал в Европу и начал распространяться по всему миру. На территории нашей страны данный продукт появился примерно 20 лет назад.

Наиболее благоприятными условиями для выращивания брокколи является высокая влажность и прохладный климат с температурой от 18 до 25 градусов. После срезания капусты боковые почки дают множество новых отростков, поэтому она может плодоносить даже в зимнее время года несколько месяцев подряд. Если бутоны начинают приобретать ярко-желтый цвет, овощ становится непригодным для употребления.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства брокколи, ее не следует варить дольше, чем положено. Чаще всего эту капусту бланшируют или готовят на пару. Такое блюдо отлично подойдет для приготовления всевозможных начинок, а также для добавления в овощные запеканки или салаты. Кроме того, из данного овоща получаются приятные на вкус низкокалорийные супы.

Состав и энергетическая ценность брокколи

Брокколи богата питательными элементами, число которых превышает количество полезных веществ, содержащихся в других сортах капусты. В ее состав входит множество различных минералов и витаминов. Особенно высоким является процентное содержание белка — почти как в куриных яйцах или говядине.

К числу полезных элементов, содержащихся в брокколи, также относятся:

  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Антиоксиданты.
  • Витамины групп А, С и К.

Энергетическая ценность брокколи может варьироваться в зависимости от выбранного способа приготовления. Однако, даже в жареном виде она является достаточно низкокалорийным продуктом. Из-за низкой калорийности ее регулярное включение в рацион не навредит фигуре.

Этот овощ обеспечивает организм множеством важных компонентов. При составлении программ сбалансированного диетического питания эту капусту часто дополняют другими продуктами и растительными маслами. Это связано с тем, к что к ее специфическому вкусу, который многие считают пресным, достаточно сложно сразу привыкнуть.

Это интересно: Все о спарже — польза, вред, как приготовить

Полезные свойства этой капусты

Брокколи обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Профилактика раннего старения, что достигается за счет наличия в составе холина и метионина, не позволяющих формировать накопления холестерина.
  • Улучшение здоровья глаз благодаря высокому содержанию каротиноидов.
  • Обеспечение организма фитонутриентами, которые поддерживают жизненные функции.
  • Стимулирование выработки антител, необходимых для борьбы с серьезными заболеваниями, в том числе раком и болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
  • Профилактика ожирения, что становится возможным благодаря наличию клетчатки и грубых волокон.
  • Активное участие в усвоении кальция, который улучшает состояние костей и зубов.
  • Уменьшение воспалительных и окислительных процессов в организме.
  • Улучшение пищеварения, предотвращение запоров и способствование выведению токсинов, отходов и вредных веществ.
  • Стабилизация уровня кислотности желудочного сока и поддерживание здоровых бактерий, живущих в кишечнике.
  • Нормализация кровяного давления и положительное влияние на химический состав крови.
  • Благоприятное воздействие на работу сердца и нервной системы.

Для женщин

Витамины Е и А, содержащиеся в брокколи, поддерживают здоровье кожи. Они насыщают ее влагой и ускоряют регенерацию повреждений и ссадин. Кроме того, этот уникальный овощ способен регулировать жировой состав кожного покрова. Он также полезен при борьбе с целлюлитом и способствует поддержанию веса и похудению.

Для мужчин

Регулярное употребление брокколи ведет к блокированию эстрогенов, таким образом понижая выработку женских гормонов. Этот сорт капусты обеспечивает мужской организм веществом под названием сульфорафан, которое обеспечивает защиту от рака предстательной железы.

Для детей

Данный продукт часто входит в состав детского питания. Врачи рекомендуют давать его детям начиная с раннего возраста. В нем содержится множество витаминов, которые необходимы для растущего организма ребенка, а также полезная клетчатка. Кроме того, этот овощ богат фитонцидами, активно участвующими в борьбе с инфекциями.

Вред и противопоказания в употреблении брокколи

Брокколи не рекомендуется употреблять в сыром виде при:

  • Язвах и гастрите.
  • Заболеваниях поджелудочной железы (особенно в периоды обострения).
  • Индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
  • Повышенной кислотности желудка.
  • Появлении аллергии.

Отвар из брокколи опасно употреблять в пище даже здоровым в людям. В нем содержатся азотистые основания — гуанин и аденин. Поэтому его не используют для приготовления овощных бульонов.

С чем сочетается?

Брокколи отлично подойдет к блюдам из запеченной, жареной или отварной рыбы. Она также превосходно сочетается с мясом птицы, особенно с курицей и индейкой. Эту капусту можно использовать для приготовления салатов с добавлением других продуктов, таких как лук, спаржа, фасоль, кукуруза или свежая морковь.

Бонус – рецепт вкусного салата из брокколи с курицей

Оберните куриное филе пищевой пленкой, отбейте его скалкой, посолите и поперчите. Разогрейте в сковороде-гриль 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте мясо до готовности с двух сторон. Половину кочана брокколи разберите на соцветия, предварительно удалив грубые черенки.

Отварите капусту в небольшой кастрюле, после чего обдайте ее холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Почистите маленький корень имбиря и натрите его на мелкой терке. Раздавите два зубчика чеснока плоской стороной ножа. После этого нужно нарезать тонкими полосками половинку перца чили и порезать кольцами лук-шалот.

Выложите на предварительно разогретую сковороду-вок все подготовленные ингредиенты. Обжарьте в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавьте соевый соус и тщательно перемешайте.

Выложите отваренную брокколи в горячую сковороду. Нарежьте обжаренное и остуженное куриное филе тонкими полосками. Переложите капусту с соусом на блюдо, разложите сверху кусочки мяса и украсьте все оливками. Приятного аппетита!

Источник