Какими сходными и отличительными свойствами поваренная соль и сахар
1. Что изучает химия? Какие ее важнейшие задачи? Составьте схему, иллюстрирующую значение химии, и обсудите ее с соседом по парте.
Химия — это наука о веществах, их свойствах, превращениях и явлениях, сопровождающих эти превращения.
К задачам химии относятся:
- Изучение веществ и их свойств. Прогнозирование использования веществ на основе этих свойств.
- Получение веществ с заданными свойствами для применения в самых разных областях (быт, промышленность, сельское хозяйство, медицина, космонавтика, электроника и проч.).
- Охрана окружающей среды (вредные производства, отходы, разрушение озонового слоя Земли и др.).
Значение химии (кратко):
- В добывающих отраслях промышленности: добыча и переработка полезных ископаемых, в том числе нефти и газа.
- В обрабатывающей промышленности: переработка сырья, производство пластмасс, полимеров, лаков, красок, синтетических тканей и многого другого.
- В пищевой промышленности: переработка сырья, разработка и производство ароматизаторов, консервантов, пищевых красителей и добавок.
- В сельском хозяйстве: разработка и производство удобрений, пестицидов и гербицидов.
- В медицине: разработка и производство лекарственных средств.
2. Чем различаются понятия «вещество» и «тело»? Приведите примеры.
Каждое тело имеет форму и объем. Некоторые ошибочно указывают массу, но масса есть и у вещества. Будет ли порошок серы (скажем, объемом с чайную ложку) обладать массой? А кусок серы? Что из них тело, а что вещество?
Примеры тел: металлический шарик, оконное стекло, автомобильная покрышка…
Вещество — это устойчивая совокупность частиц (атомов, ионов или молекул), обладающая определёнными химическими и физическими свойствами (агрегатное состояние, цвет, запах, вкус, плотность, электропроводность, теплопроводность, растворимость в воде, температуры плавления и кипения) .
Примеры веществ (из которых состоят тела, указанные выше): железо, стекло, резина.
3. Из следующего перечня выпишите отдельно названия веществ и предметов (физических тел): железо, термометр, медь, капрон, ртуть, напильник, нож, сахар.
Вещества: железо, медь, ртуть, капрон, сахар (если речь не идет о кусочке сахара, который имеет форму и объем, а значит относится к телам).
Физические тела: термометр, напильник, нож.
4. Какими сходными и отличительными свойствами обладают следующие вещества: а) поваренная соль и сахар; б) уксус и вода?
а) Сходство: кристаллические вещества белого цвета. Хорошо растворимы в воде. Имеют вкус, но не имеют запаха.
а) Различие: вкус, сахар — органическое вещество, а соль — неорганическое.
б) Сходство: прозрачные бесцветные жидкости.
б) Различие: уксус обладает резким запахом, кислым вкусом. Уксусная кислота — вещество органическое, а вода — неорганическое.
5. На основе жизненного опыта и используя дополнительную литературу, сравните физические свойства меди и серы. Ответ оформите в виде таблицы.
Агрегатное состояние | твердое | твердое |
Цвет | Золотисто-розовый | Светло-желтый |
Запах | Отсутствует | Отсутствует |
Плотность | 8,92 г/см3 | 2,07 г/см3 |
Растворимость в воде | Нет | Нет |
Теплопроводность | Хорошая (394 Вт/(м·град)) | Плохая (0,27 Вт/(м·град)) |
Электропроводность | Хорошая (57х104 см-1) | Не проводит эл. ток |
Температура плавления | 1 083,4 °С | 112,85 °С |
Температура кипения | 2 560 °С | 444,6 °С |
Тестовые задания
1. В каком ряду находятся названия только веществ?
1) медь, медная проволока, стекло, колба
2) железо, сахар, соль, уксус
3) вилка, ножницы, фарфоровая ваза, стакан
Ответ: ряд 2 — железо, сахар, соль, уксус.
2. В каком ряду находятся названия только тел?
1) крахмал, белок, соль, песок
2) подсолнечное масло, железо, очки, ложка
3) колба, стакан, фужер, стеклянная банка
Ответ: ряд 3 — колба, стакан, фужер, стеклянная банка.
Источник
2
?
3 ответа:
2
0
Соль и сахар обладают стимулирующим мозг воздействием. Соль способствует выработке дофамина включительно, сахар так же, насыщая к тому же мозг полезной глюкозой. Поэтому и то и другое – стимуляторы. Сахар и соль так же могут выступать консервирующими препаратами. То есть при их помощи консервируются продукты. А именно, при помощи сахара делается, допустим, варенье, джем, компот. При помощи соли консервируется рыба, овощи, мясо и многое другое. Различия в первую очередь в составе. Соль и сахар – это вещества абсолютно разного происхождения сахар – органического, соль – неорганического и питают они организм по разному.
1
0
Соль и сахар это просто усилители вкуса и аромата .
В первые и вторые блюда рекомендуется добавлять маленькую щепотку сахара, так у блюда будет более выраженные вкусовые качества ингидиентов. Так, например, мясо будет обладать более выражженным вкусом
1
0
Я бы обратилась к физическим свойствам соли и сахара. Общего здесь очень много: они белого цвета, оба представляют собой сыпучие тела, и соль и сахар растворяются в воде. Также соль и сахар оба съедобны, являются хорошими консервантами для продуктов.
Соль и сахар отличаются по вкусу, сахар является обладает калорийностью в отличие от соли, которая энергетически для организма бесполезна.
Читайте также
Для любителей освоить новый кулинарный рецепт всегда будет актуален вопрос: как определить вес соли и сахара без весов? Самый распространенный и удобный способ это измерить вес сыпучего продукта ложками.
Причем обычно в рецептах указывается объем ложки с горкой.
В столовой ложке:
- соли – 30 граммов;
- сахара – 25 граммов.
В чайной ложке:
- соли – 10 граммов;
- сахара – 8 граммов.
В десертной ложке:
- соли – 25 граммов;
- сахара – 20 граммов.
Если исходить из школьного курса физики, который учит, что молекулы газов и жидкостей движутся быстрее при нагревании, то получается, что в горячей воде за единицу времени должно происходить больше соударений молекул воды с молекулами кристаллов сахара или соли. Видимо поэтому и происходит более интенсивный переход молекул сахара или соли в воду.
Такое логическое рассуждение пришло в голову, не помню как там правильно написано в учебниках.
Если ваш огород порадовал большим количеством помидоров в этом году, то можно сделать томатный сок на зиму. Этот рецепт не требует покупки каких-либо других овощей и сок очень легко готовить. Нужно всего лишь перемолоть томаты и закрыть в стерильные банки.
Если сок используете прямо сейчас, то можно не добавлять соль и сахар.
Для рецепта нужны.
спелые помидоры
соль на 1 л — 0,5 ст.л
сахар на 1 л — 2 ч.л
В кастрюлю налить томатную жидкость. добавить нужное количество соли и сахара.
Доводим сок до кипения, помешивая. Варим после закипания 10-15 минут. Одновременно можно начать стерилизовать банки и крышки.
Дальше разливаем и закручиваем крышками.
Если хотите солить, то сахар не нужен, просто на 1 л рассола 50 гр. соли и вода, если мариновать, то на 1 литр воды 30-50 гр соли, от 30 до 100 гр. сахара (в зависимости от предпочтений) плюс уксус (на банку 0,8 литра хватит 2 ч.л кислоты 70%). А сколько рассола войдет в банку, зависит от размера огурцов.
Чтобы определить, какой из названных ингредиентов не входит в рецепт чая по тибетски, вспомним как готовится традиционный тибетский чай.
За основу берется обыкновенный черный чай. В заваренный чай добавляют 500 мл воды, щепотку соли и 100 грамм масла. Все это хорошенько взбивают , чтобы получилась пена. В Тибете для этого используется специальный сосуд, который носит название “донмо”, нам же подойдет обыкновенный венчик.
В Тибете так же для изготовления этого напитка используют молоко яка. Мы же за неимением оного, берем обыкновенное коровье молоко.
Как видим по рецепту в чай по тибетски не добавляют сахар.
Поэтому этот вариант предложенных ответов и будет правильным.
Источник
Angheili / 06 мая 2013 г., 22:01:04
Пять чайных ложек повареной соли (полных,с горкой) растворите примерно в 450г (450 мл) воды.Учитывая,что масса соли в каждой ложке 10 грамм ,
расчитайте массовую долю соли в растворе. Возьмите две одинаковые пластиковые бутылки объемом 0,5 л.В 1-ую налейте полученный раствор,во 2-ую водопроводную воду. Поместите бутылки в морозильную камеру холодильника. Загляните в холодильник примерно через час. В какой бутылке содержимое раньше превратится в лед?Пож-ста,ребят,ОЧЕНЬ СРОЧНО,ЕСЛИ НЕ СДЕЛАЮ МНЕ КРЫШКА!!!!ПЛИИЗ:**ВСЕХ ЛЮБЛЮ,ЗАРАНЕЕ ОГОРОМНОЙ СПАСИБО!!!!!!!!!!!:)
Sbitnikova / 21 авг. 2013 г., 13:51:40
1. Определите молярную концентрацию раствора поваренной соли, если в 300 мл раствора содержится 0,5 моль хлорида натрия.
2. Какой объем занимает 0,8 М раствор плавиковой кислоты, содержащий 0,5 моль фтороводорода?
3. Определите молярную концентрацию 20%-ого раствора гидроксида натрия, плотность которого 1,11 г/мл.
4. 0,1 М раствор соляной кислоты объемом 500 мл поглотил 3,65 г хлороводорода. Вычислите молярную концентрацию полученного раствора.
5. Какая масса магния может раствориться в 250 мл 0,2 М раствора соляной кислоты? 13:07:09
все 3. К 300 г 10%-ого раствора соляной кислоты добавили 30 г хлороводорода. Вычислите массовую долю растворенного вещества в полученном растворе.
4. При нагревании 350 г 20%-ого раствора хлорида кальция испарилось 50 г воды. Определите массовую долю соли в полученном растворе.
5. Смешали 200 г 10%-ого раствора и 50 г 20%-ого раствора хлорида кальция. Чему равна массовая доля соли в полученном растворе?
Lenyskagvozd / 01 нояб. 2014 г., 11:30:41
А1. Что является чистым веществом в отличие от смеси? 1) воздух 2) нержавеющая сталь 3) «царская водка» 4) сахароза
А2. Что относится к однородным смесям?
1) смог
2) раствор спирта
3) молоко
4) воздух
А3. Твердая смесь — это смесь, в которой:
1) газообразные частицы распределены в жидкости
2) газообразные частицы распределены в газе
3) одна жидкость раздроблена в другой, не растворяю- щей ее жидкости
4) твердые частицы распределены в твердом веществе
А4. Что является неоднородной смесью?
1) раствор иода в спирту
2) раствор сульфата меди (II)
3) раствор щелочи
4) молоко
А5. Как называется способ очистки однородной смеси?
1) фильтрование
2) охлаждение
3) выпаривание
4) отстаивание
А6. Что происходит с газами в процессе растворения при повышении температуры?
1) их растворимость понижается
2) их растворимость не изменяется
3) их растворимость повышается
4) их растворимость сначала понижается, а потом по¬вышается
А7. Какой газ растворяется только при пропускании воз¬духа через во-ду?
1) только кислород
2) только азот
3) кислород и азот
4) углекислый газ
А8. Что является газообразной смесью?
1) воздух
2) газированный напиток
3) смесь водорода и кислорода
4) нефть
А9. Какое количество веществ необходимо для приготов¬ления 10%-го раствора соли?
1) 1 г соли и 9 г воды
2) 2 г соли и 20 г воды
3) 3 г соли и 17 г воды
4) 4 г соли и 46 г воды
Ответ подтвердите вычислениями.
С1. Из 280 г 25%-го раствора некоторой соли при охлажде¬нии выделилось 32,9 г осадка. Какова массовая доля соли (в процентах) в оставшемся растворе? Ответ подтвердите вычислениями.
С2. Предложите способы разделения смеси:
а) речного песка и поваренной соли;
б) серы и иода.
Заранее спасибо! Пожалуйста срочно надо! И еще раз спасибо!!!!!)))))
Источник
Цель работы
Получить кислород (методом вытеснения воздуха) и изучить его свойства.
Необходимое оборудование и реактивы
Оборудование:
штатив лабораторный с лапкой или пробиркодержатель;
спиртовка;
два химических стакана;
стеклянная пластинка;
пробирка;
пробка с газоотводной трубкой;
ложка для сжигания веществ;
спички;
лучинка;
вата.
Вещества:
перманганат калия (твердый) KMnO4;
уголь С;
известковая вода – Са(ОН)2.
Меры предосторожности
Работа со спиртовкой:
Не переносите горящую спиртовку с места на место.
Гасите спиртовку только с помощью колпачка.
При нагревании не забудьте прогреть пробирку. Для этого пробирку, закрепленную в лапке штатива, медленно проведите сквозь пламя от донышка до отверстия и обратно. Эту операцию повторите несколько раз: чтобы стекло равномерно прогрелось. Признаком прогрева стекла можно считать исчезновение запотевания на стенках пробирки.
Дно пробирки должно находиться в верхней части пламени.
Дно пробирки не должно касаться фитиля.
Работа со стеклом:
Помните, что горячее стекло по внешнему виду не отличается от холодного. Не прикасайтесь к горячей пробирке.Закрепляя пробирку в лапке штатива, не закручивайте сильно винт. При нагревании стекло расширяется и пробирка может треснуть
Проверка прибора на герметичность:
Закройте пробирку пробкой с газоотводной трубкой, опустите конец трубки в стакан с водой. Плотно обхватите ладонью пробирку и внимательно следите за появлением пузырьков воздуха.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
Загрузите по очереди два следующих видео – опыта и внимательно наблюдайте за экспериментом:
1. Получение кислорода (нажмите “Посмотреть опыт”)
Кислород( O 2 ) в лаборатории получают разложением перманганата калия KMnO 4 (марганцовки). Для опыта понадобится пробирка с газоотводной трубкой. В пробирку насыпаем кристаллический перманганат калия. Для сбора кислорода приготовим колбу. При нагревании перманганат калия начинает разлагаться, выделяющийся кислород поступает по газоотводной трубке в колбу. Кислород тяжелее воздуха, поэтому не покидает колбу и постепенно заполняет ее. Тлеющая лучинка вспыхивает в колбе: значит нам удалось собрать кислород.
2 KMnO 4 = K 2 MnO 4 + MnO 2 + O 2 ↑
Чистый кислород впервые получили независимо друг отдруга шведский химик Шееле (при прокаливании селитры) и английский ученый Пристли (при разложении оксидов ртути и свинца). До их открытия ученые считали, что воздух ‑ однородная субстанция. После открытия Шееле и Пристли Лавуазье создал теорию горения и назвал новый элемент Oxygenium (лат.) – рождающий кислоту, кислород. Кислород – необходим для поддержания жизни. Человек может выдержать без кислорода всего несколько минут.
2. Обнаружение кислорода
Кислород поддерживает горение – это свойство кислорода используется для его обнаружения
3. Горение угля в кислороде
Кислород активно взаимодействует со многими веществами. Посмотрим, как реагирует кислород с углем. Для этого раскалим кусочек угля на пламени спиртовки. На воздухе уголь едва тлеет, потому что кислорода в атмосфере около двадцати процентов по объему. В колбе с кислородом уголь раскаляется. Горение углерода становится интенсивным. При сгорании углерода образуется углекислый газ:
С+О2= СО2
Добавим в колбу с газом известковую воду – она мутнеет. Известковая вода обнаруживает углекислый газ. Вспомните, как разжигают гаснущий костер. Дуют на угли или интенсивно обмахивают их для того, чтобы увеличить подачу кислорода в зону горения.
Источник