Какими сходными и отличительными свойствами поваренная соль и сахар

Какими сходными и отличительными свойствами поваренная соль и сахар thumbnail

1. Что изучает химия? Какие ее важнейшие задачи? Составьте схему, иллюстрирующую значение химии, и обсудите ее с соседом по парте.

Химия — это наука о веществах, их свойствах, превращениях и явлениях, сопровождающих эти превращения.

К задачам химии относятся:

  1. Изучение веществ и их свойств. Прогнозирование использования веществ на основе этих свойств.
  2. Получение веществ с заданными свойствами для применения в самых разных областях (быт, промышленность, сельское хозяйство, медицина, космонавтика, электроника и проч.).
  3. Охрана окружающей среды (вредные производства, отходы, разрушение озонового слоя Земли и др.).

Значение химии (кратко):

  1. В добывающих отраслях промышленности: добыча и переработка полезных ископаемых, в том числе нефти и газа.
  2. В обрабатывающей промышленности: переработка сырья, производство пластмасс, полимеров, лаков, красок, синтетических тканей и многого другого.
  3. В пищевой промышленности: переработка сырья, разработка и производство ароматизаторов, консервантов, пищевых красителей и добавок.
  4. В сельском хозяйстве: разработка и производство удобрений, пестицидов и гербицидов.
  5. В медицине: разработка и производство лекарственных средств.

2. Чем различаются понятия «вещество» и «тело»? Приведите примеры.

Каждое тело имеет форму и объем.  Некоторые ошибочно указывают массу, но масса есть и у вещества. Будет ли порошок серы (скажем, объемом с чайную ложку) обладать массой? А кусок серы? Что из них тело, а что вещество?

Примеры тел: металлический шарик, оконное стекло, автомобильная покрышка…

Вещество — это устойчивая совокупность частиц (атомов, ионов или молекул), обладающая определёнными химическими и физическими свойствами (агрегатное состояние, цвет, запах, вкус, плотность, электропроводность, теплопроводность, растворимость в воде, температуры плавления и кипения) . 

Примеры веществ (из которых состоят тела, указанные выше): железо, стекло, резина.

3. Из следующего перечня выпишите отдельно названия веществ и предметов (физических тел): железо, термометр, медь, капрон, ртуть, напильник, нож, сахар.

Вещества: железо, медь, ртуть, капрон, сахар (если речь не идет о кусочке сахара, который имеет форму и объем, а значит относится к телам).

Физические тела: термометр, напильник, нож.

4. Какими сходными и отличительными свойствами обладают следующие вещества: а) поваренная соль и сахар; б) уксус и вода?

а) Сходство: кристаллические вещества белого цвета. Хорошо растворимы в воде. Имеют вкус, но не имеют запаха.

а) Различие: вкус, сахар — органическое вещество, а соль — неорганическое.

б) Сходство: прозрачные бесцветные жидкости.

б) Различие: уксус обладает резким запахом, кислым вкусом. Уксусная кислота — вещество органическое, а вода — неорганическое.

5. На основе жизненного опыта и используя дополнительную литературу, сравните физические свойства меди и серы. Ответ оформите в виде таблицы.

Агрегатное состояниетвердоетвердое
ЦветЗолотисто-розовыйСветло-желтый
ЗапахОтсутствуетОтсутствует
Плотность8,92 г/см32,07 г/см3
Растворимость в водеНетНет
ТеплопроводностьХорошая (394 Вт/(м·град))Плохая (0,27 Вт/(м·град))
ЭлектропроводностьХорошая (57х104 см-1)Не проводит эл. ток
Температура плавления1 083,4 °С112,85 °С
Температура кипения2 560 °С444,6 °С

Тестовые задания

1. В каком ряду находятся названия только веществ?
1) медь, медная проволока, стекло, колба
2) железо, сахар, соль, уксус
3) вилка, ножницы, фарфоровая ваза, стакан

Ответ: ряд 2 — железо, сахар, соль, уксус.

2. В каком ряду находятся названия только тел?
1) крахмал, белок, соль, песок
2) подсолнечное масло, железо, очки, ложка
3) колба, стакан, фужер, стеклянная банка

Ответ: ряд 3 — колба, стакан, фужер, стеклянная банка.

Источник

Какими сходными и отличительными свойствами поваренная соль и сахар

2

?

3 ответа:

Какими сходными и отличительными свойствами поваренная соль и сахар

2

0

Соль и сахар обладают стимулирующим мозг воздействием. Соль способствует выработке дофамина включительно, сахар так же, насыщая к тому же мозг полезной глюкозой. Поэтому и то и другое – стимуляторы. Сахар и соль так же могут выступать консервирующими препаратами. То есть при их помощи консервируются продукты. А именно, при помощи сахара делается, допустим, варенье, джем, компот. При помощи соли консервируется рыба, овощи, мясо и многое другое. Различия в первую очередь в составе. Соль и сахар – это вещества абсолютно разного происхождения сахар – органического, соль – неорганического и питают они организм по разному.

Читайте также:  Какими свойствами обладает отношение больше

Какими сходными и отличительными свойствами поваренная соль и сахар

1

0

Соль и сахар это просто усилители вкуса и аромата .

В первые и вторые блюда рекомендуется добавлять маленькую щепотку сахара, так у блюда будет более выраженные вкусовые качества ингидиентов. Так, например, мясо будет обладать более выражженным вкусом

Какими сходными и отличительными свойствами поваренная соль и сахар

1

0

Я бы обратилась к физическим свойствам соли и сахара. Общего здесь очень много: они белого цвета, оба представляют собой сыпучие тела, и соль и сахар растворяются в воде. Также соль и сахар оба съедобны, являются хорошими консервантами для продуктов.

Соль и сахар отличаются по вкусу, сахар является обладает калорийностью в отличие от соли, которая энергетически для организма бесполезна.

Читайте также

Какими сходными и отличительными свойствами поваренная соль и сахар

Для любителей освоить новый кулинарный рецепт всегда будет актуален вопрос: как определить вес соли и сахара без весов? Самый распространенный и удобный способ это измерить вес сыпучего продукта ложками.

Причем обычно в рецептах указывается объем ложки с горкой.

В столовой ложке:

  • соли – 30 граммов;
  • сахара – 25 граммов.

В чайной ложке:

  • соли – 10 граммов;
  • сахара – 8 граммов.

В десертной ложке:

  • соли – 25 граммов;
  • сахара – 20 граммов.

Какими сходными и отличительными свойствами поваренная соль и сахар

Если исходить из школьного курса физики, который учит, что молекулы газов и жидкостей движутся быстрее при нагревании, то получается, что в горячей воде за единицу времени должно происходить больше соударений молекул воды с молекулами кристаллов сахара или соли. Видимо поэтому и происходит более интенсивный переход молекул сахара или соли в воду.

Такое логическое рассуждение пришло в голову, не помню как там правильно написано в учебниках.

Какими сходными и отличительными свойствами поваренная соль и сахар

Если ваш огород порадовал большим количеством помидоров в этом году, то можно сделать томатный сок на зиму. Этот рецепт не требует покупки каких-либо других овощей и сок очень легко готовить. Нужно всего лишь перемолоть томаты и закрыть в стерильные банки.

Если сок используете прямо сейчас, то можно не добавлять соль и сахар.

Для рецепта нужны.

спелые помидоры

соль на 1 л — 0,5 ст.л

сахар на 1 л — 2 ч.л

В кастрюлю налить томатную жидкость. добавить нужное количество соли и сахара.

Доводим сок до кипения, помешивая. Варим после закипания 10-15 минут. Одновременно можно начать стерилизовать банки и крышки.

Дальше разливаем и закручиваем крышками.

Какими сходными и отличительными свойствами поваренная соль и сахар

Если хотите солить, то сахар не нужен, просто на 1 л рассола 50 гр. соли и вода, если мариновать, то на 1 литр воды 30-50 гр соли, от 30 до 100 гр. сахара (в зависимости от предпочтений) плюс уксус (на банку 0,8 литра хватит 2 ч.л кислоты 70%). А сколько рассола войдет в банку, зависит от размера огурцов.

Какими сходными и отличительными свойствами поваренная соль и сахар

Чтобы определить, какой из названных ингредиентов не входит в рецепт чая по тибетски, вспомним как готовится традиционный тибетский чай.

За основу берется обыкновенный черный чай. В заваренный чай добавляют 500 мл воды, щепотку соли и 100 грамм масла. Все это хорошенько взбивают , чтобы получилась пена. В Тибете для этого используется специальный сосуд, который носит название “донмо”, нам же подойдет обыкновенный венчик.

Читайте также:  Какие свойства воды используют в быту и в гигиенических целях

В Тибете так же для изготовления этого напитка используют молоко яка. Мы же за неимением оного, берем обыкновенное коровье молоко.

Как видим по рецепту в чай по тибетски не добавляют сахар.

Поэтому этот вариант предложенных ответов и будет правильным.

Источник

Angheili / 06 мая 2013 г., 22:01:04

Пять чайных ложек повареной соли (полных,с горкой) растворите примерно в 450г (450 мл) воды.Учитывая,что масса соли в каждой ложке 10 грамм ,

расчитайте массовую долю соли в растворе. Возьмите две одинаковые пластиковые бутылки объемом 0,5 л.В 1-ую налейте полученный раствор,во 2-ую водопроводную воду. Поместите бутылки в морозильную камеру холодильника. Загляните в холодильник примерно через час. В какой бутылке содержимое раньше превратится в лед?Пож-ста,ребят,ОЧЕНЬ СРОЧНО,ЕСЛИ НЕ СДЕЛАЮ МНЕ КРЫШКА!!!!ПЛИИЗ:**ВСЕХ ЛЮБЛЮ,ЗАРАНЕЕ ОГОРОМНОЙ СПАСИБО!!!!!!!!!!!:)

Sbitnikova / 21 авг. 2013 г., 13:51:40

1. Определите молярную концентрацию раствора поваренной соли, если в 300 мл раствора содержится 0,5 моль хлорида натрия.

2. Какой объем занимает 0,8 М раствор плавиковой кислоты, содержащий 0,5 моль фтороводорода?
3. Определите молярную концентрацию 20%-ого раствора гидроксида натрия, плотность которого 1,11 г/мл.
4. 0,1 М раствор соляной кислоты объемом 500 мл поглотил 3,65 г хлороводорода. Вычислите молярную концентрацию полученного раствора.
5. Какая масса магния может раствориться в 250 мл 0,2 М раствора соляной кислоты? 13:07:09
все 3. К 300 г 10%-ого раствора соляной кислоты добавили 30 г хлороводорода. Вычислите массовую долю растворенного вещества в полученном растворе.
4. При нагревании 350 г 20%-ого раствора хлорида кальция испарилось 50 г воды. Определите массовую долю соли в полученном растворе.
5. Смешали 200 г 10%-ого раствора и 50 г 20%-ого раствора хлорида кальция. Чему равна массовая доля соли в полученном растворе?

Lenyskagvozd / 01 нояб. 2014 г., 11:30:41

А1. Что является чистым веществом в отличие от смеси? 1) воздух 2) нержавеющая сталь 3) «царская водка» 4) сахароза

А2. Что относится к однородным смесям?

1) смог

2) раствор спирта

3) молоко

4) воздух

А3. Твердая смесь — это смесь, в которой:

1) газообразные частицы распределены в жидкости

2) газообразные частицы распределены в газе

3) одна жидкость раздроблена в другой, не растворяю- щей ее жидкости

4) твердые частицы распределены в твердом веществе

А4. Что является неоднородной смесью?

1) раствор иода в спирту

2) раствор сульфата меди (II)

3) раствор щелочи

4) молоко

А5. Как называется способ очистки однородной смеси?

1) фильтрование

2) охлаждение

3) выпаривание

4) отстаивание

А6. Что происходит с газами в процессе растворения при повышении температуры?

1) их растворимость понижается

2) их растворимость не изменяется

3) их растворимость повышается

4) их растворимость сначала понижается, а потом по¬вышается

А7. Какой газ растворяется только при пропускании воз¬духа через во-ду?

1) только кислород

2) только азот

3) кислород и азот

4) углекислый газ

А8. Что является газообразной смесью?

1) воздух

2) газированный напиток

3) смесь водорода и кислорода

4) нефть

А9. Какое количество веществ необходимо для приготов¬ления 10%-го раствора соли?

1) 1 г соли и 9 г воды

2) 2 г соли и 20 г воды

3) 3 г соли и 17 г воды

4) 4 г соли и 46 г воды

Читайте также:  Какие свойства характера создают проблемы в достижении цели

Ответ подтвердите вычислениями.

С1. Из 280 г 25%-го раствора некоторой соли при охлажде¬нии выделилось 32,9 г осадка. Какова массовая доля соли (в процентах) в оставшемся растворе? Ответ подтвердите вычислениями.

С2. Предложите способы разделения смеси:

а) речного песка и поваренной соли;

б) серы и иода.

Заранее спасибо! Пожалуйста срочно надо! И еще раз спасибо!!!!!)))))

Источник

Цель работы

Получить кислород (методом вытеснения воздуха) и изучить его свойства.

Необходимое оборудование и реактивы

Оборудование:

штатив лабораторный с лапкой или пробиркодержатель;

спиртовка;

два химических стакана;

стеклянная пластинка;

пробирка;

пробка с газоотводной трубкой;

ложка для сжигания веществ;

спички;

лучинка;

вата.

Вещества:

перманганат калия (твердый) KMnO4;

уголь С;

известковая вода – Са(ОН)2.

Меры предосторожности

Работа со спиртовкой:

Не переносите горящую спиртовку с места на место.

Гасите спиртовку только с помощью колпачка.

При нагревании не забудьте прогреть пробирку. Для этого пробирку, закрепленную в лапке штатива, медленно проведите сквозь пламя от донышка до отверстия и обратно. Эту операцию повторите несколько раз: чтобы стекло равномерно прогрелось. Признаком прогрева стекла можно считать исчезновение запотевания на стенках пробирки.

Дно пробирки должно находиться в верхней части пламени.

Дно пробирки не должно касаться фитиля.

Работа со стеклом:

Помните, что горячее стекло по внешнему виду не отличается от холодного. Не прикасайтесь к горячей пробирке.Закрепляя пробирку в лапке штатива, не закручивайте сильно винт. При нагревании стекло расширяется и пробирка может треснуть

Проверка прибора на герметичность:

Закройте пробирку пробкой с газоотводной трубкой, опустите конец трубки в стакан  с водой. Плотно обхватите ладонью пробирку и внимательно следите за появлением пузырьков   воздуха.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Загрузите по очереди два следующих видео – опыта и внимательно наблюдайте за экспериментом:

1. Получение кислорода (нажмите “Посмотреть опыт”)

Кислород( O 2 ) в лаборатории получают разложением перманганата калия KMnO 4 (марганцовки). Для опыта понадобится пробирка с газоотводной трубкой. В пробирку насыпаем кристаллический перманганат калия. Для сбора кислорода приготовим колбу. При нагревании перманганат калия начинает разлагаться, выделяющийся кислород поступает по газоотводной трубке в колбу. Кислород тяжелее воздуха, поэтому не покидает колбу и постепенно заполняет ее. Тлеющая лучинка вспыхивает в колбе: значит нам удалось собрать кислород.

2 KMnO 4 = K 2 MnO 4 + MnO 2 + O 2 ↑

Чистый кислород впервые получили независимо друг отдруга шведский химик Шееле (при прокаливании селитры) и английский ученый Пристли (при разложении оксидов ртути и свинца). До их открытия ученые считали, что воздух ‑ однородная субстанция. После открытия Шееле и Пристли Лавуазье создал теорию горения и назвал новый элемент Oxygenium (лат.) – рождающий кислоту, кислород. Кислород – необходим для поддержания жизни. Человек может выдержать без кислорода всего несколько минут.

2. Обнаружение кислорода

Кислород поддерживает горение – это свойство кислорода используется для его обнаружения

3. Горение угля в кислороде

Кислород активно взаимодействует со многими веществами. Посмотрим, как реагирует кислород с углем. Для этого раскалим кусочек угля на пламени спиртовки. На воздухе уголь едва тлеет, потому что кислорода в атмосфере около двадцати процентов по объему. В колбе с кислородом уголь раскаляется. Горение углерода становится интенсивным. При сгорании углерода образуется углекислый газ:

С+О2= СО2

Добавим в колбу с газом известковую воду – она мутнеет. Известковая вода обнаруживает углекислый газ. Вспомните, как разжигают гаснущий костер. Дуют на угли или интенсивно обмахивают их для того, чтобы увеличить подачу кислорода в зону горения.

Источник