Какими продуктами запасаются на зиму

Какими продуктами запасаются на зиму thumbnail

Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)

К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием – сколько именно и в каких условиях.

Белый рис

Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком “долговечен”). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).

Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.

Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.

Макароны

В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.

Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.

Сухое молоко

Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.

Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.

Бобовые

Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.

Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.

Сахар

Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.

Срок годности сахара составляет более 10 лет.

Пищевая сода

Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.

Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.

Уксус

Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.

К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка – это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.

Сушеное мясо

Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.

Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!

Крепкий алкоголь

Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.

Бульонные кубики

Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.

В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.

Растворимый кофе

На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный – всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.

Кукурузный крахмал

В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.

Морская соль

Обратите внимание, что именно морская является “долгожителем”, йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.

Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.

Мед

Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.

Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.

Читайте также:  Какие продукты повышают уровень соляной кислоты в желудке

Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?

Источник

Создавать домашние запасы – очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.

Мы в AdMe.ru озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами – и они нисколько не испортятся.

Макароны

Макароны в любом виде – это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное – держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Топленое масло

Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, – сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла – если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.

Мука

Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки – минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года – для кукурузной.

Сушеные грибы, ягоды и зелень

Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают “свежий” вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг – насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды – пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.

А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше – 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг – запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.

Вяленое мясо и рыба

Вяленое мясо и рыба также прекрасно дополняют домашние запасы: они занимают немного места, могут быть приготовлены самостоятельно и долго хранятся. Если вяленый продукт приготовлен дома и лежит в кладовой, его срок годности истечет через пару месяцев, однако в герметичной вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до года.

Консервированная фасоль и сухие бобы

Фасоль и другие бобовые в консервированном виде будут пригодны в пищу не менее года, а в сушеном – столько, сколько потребуется. К тому же они менее прихотливы в хранении, а насекомые им не страшны, поэтому достаточно лишь избегать попадания влаги.

Маринованные овощи

Маринование овощей – отличный способ запасти их на долгое время, это вам подтвердит любая бабушка. Если весь процесс консервации был проведен правильно, в рассоле достаточно соли и уксуса, а банки были стерильны, то ваши заготовки будут пригодны для употребления в пищу в течение 2 лет.

Орехи

Орехи полны полезных веществ и отличаются высокой калорийностью, за счет чего быстро насыщают. Их удобно брать с собой и держать дома для перекуса – особенно тем, кто сидит на диете. Большая часть орехов прекрасно хранится на протяжении 2 лет, за исключением фисташек – их стоит употребить в течение 3 месяцев.

Конечно, есть и другие продукты с длительным сроком хранения: крупы, соевый соус, алкоголь… Все вместе это станет отличной основой для вашей домашней кладовой. А какие продукты вы любите брать с запасом?

Источник

Запасаться продуктами важно с умом.

Запасаться продуктами важно с умом.

Регулярные походы в магазин отнимают много времени, поэтому люди стараются брать побольше продуктов за один раз. А если еще и на акцию попасть, то грех не закупиться товарами. Однако не многие учитывают, смогут ли они употребить покупки до истечения срока годности. Для любителей запасаться впрок Novate.ru подготовил список продуктов, которые будут храниться дольше всего.

Читайте также:  В каких продуктах много циркония

1. Мед

Натуральный мед можно хранить даже десятилетиями / Фото: pitanieives.ru

Натуральный мед можно хранить даже десятилетиями / Фото: pitanieives.ru

Качественный и натуральный продукт вообще не имеет срока годности. В меде содержится много сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые создают неблагоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов. Не переживайте, если со временем продукт засахарится. Наоборот, это свидетельство настоящего меда, а не суррогата.

2. Сахар

Храните продукт в мешках на возвышении в сухом помещении  / Фото: attuale.ru

Храните продукт в мешках на возвышении в сухом помещении / Фото: attuale.ru

Один из стратегических продуктов, без которого не обходятся многие лакомства. Запасы белого сахара могут спокойно храниться 4-5 лет, а при особых условиях – 8-10 лет. Важный нюанс: мешки с продуктом нельзя ставить на пол, поскольку сахар может напитаться влагой и утратить вкусовые качества. Лучше всего хранить запасы в сухом помещении и располагать мешки на возвышении.

3. Макаронные изделия

Классические макаронные изделия хранятся до 3 лет / Фото: attuale.ru

Классические макаронные изделия хранятся до 3 лет / Фото: attuale.ru

Знакомые всем классические варианты макарон из пшеничной и гречневой муки в запакованном виде можно хранить около 3 лет. Оптимальные условия – темное и сухое место с температурой не выше 30 градусов. Варианты с добавками, например, макароны с томатным соусом, продержатся недолго. Их срок годности – всего полгода.

4. Мука

Храните муку в герметичных контейнерах, чтобы избежать ранней порчи / Фото: fresh-mania.com

Храните муку в герметичных контейнерах, чтобы избежать ранней порчи / Фото: fresh-mania.com

Можно ли представить жизнь без муки? Ведь это теплый хлеб, любимые булочки, сладкие кексы, тающее во рту печенье и много-много других блюд. Именно поэтому муки никогда не бывает мало и стоит ею запастись. Оптимальный срок хранения ржаных и пшеничных разновидностей высшего сорта – 1 год. Муку грубого помола нужно использовать в течение 6-8 месяцев.

Хранить запасы следует в сухом, темном месте при температуре не превышающей 25 градусов. Лучше всего переложить продукт в герметичные контейнеры, чтобы мука не пропиталась посторонними запахами и не стала добычей кухонных жучков. Дабы обезопасить запасы от вредителей, разложите между пачками лавровый лист.

5. Чай, кофе

Черный крупнолистовой чай и зерновой кофе хранятся около 3 лет

Черный крупнолистовой чай и зерновой кофе хранятся около 3 лет

Чем меньше измельчены чайные листья, тем короче срок хранения. Выгодно запасаться черным крупнолистовым чаем, который сохраняет свои вкусовые качества и свойства в течение 3 лет. Хранить следует при комнатной температуре.

Другой, но не менее популярный напиток – кофе. Запасаться стоит кофе в зернах, чтобы сохранился неподражаемый и бодрящий аромат. Средний срок годности – около 3 лет. Хранить кофе лучше всего в вакуумной фольгированной упаковке в сухом и прохладном месте. Те же правила относятся и к какао.

6. Крупы

В среднем, крупы хранятся не менее 1 года

В среднем, крупы хранятся не менее 1 года

Крупы – источник многих минералов и компонентов. Они являются неотъемлемой частью здорового рациона. В том числе белый и бурый рис, сроки годности которых составляют от 12 до 18 месяцев. В случае необходимости, молотые зернышки можно даже использовать в качестве муки.

Гречка – одна из самых популярных круп. Упаковки продукта без утраты пищевой ценности можно хранить до 15 месяцев. Срок годности манки, перловки и овса – 14 месяцев, пшена – до 4 месяцев.

7. Консервы

Срок годности овощных консервов больше, чем мясных и рыбных / Фото:cstor.nn2.ru

Срок годности овощных консервов больше, чем мясных и рыбных / Фото:cstor.nn2.ru

Одни из «долгожителей», которые выручают в любую минуту. Фасоль, кукурузу, горошек, оливки и т.д. можно хранить около 4 лет. Консервы из рыбы и мяса не могут похвастаться такой же продолжительностью, но из них тоже получится сделать запасы на определенное время. Главное – изучайте информацию о сроках на упаковках.

8. Растительное масло

Масла лучше хранить в стеклянной таре при комнатной температуре / Фото: aptecki.net

Масла лучше хранить в стеклянной таре при комнатной температуре / Фото: aptecki.net

Многие хозяйки хранят масла в холодильнике, однако это ошибка. Холодные условия подходят только для льняного масла, поскольку в тепле оно быстро прогоркает. Подсолнечное, оливковое и другие виды можно спокойно оставлять при комнатной температуре или чуть ниже. Главное – темное помещение и стеклянная тара. В таких условиях масло сохранится около 2 лет. Чтобы немного продлить срок, возьмите стеклянную емкость, насыпьте на дно щепотку соли и налейте масло.

9. Соль

Время для соли не страшно, в отличие от влаги / Фото: akcenty.com.ua

Время для соли не страшно, в отличие от влаги / Фото: akcenty.com.ua

Фактически продукт не имеет сроков годности, поэтому им можно смело запасаться в любых количествах. Единственное условие – правильное хранение. Соль будет отлично себя чувствовать в сухом, темном и прохладном помещении. Главный враг продукта – влага. Чтобы не допустить порчи запасов, пересыпьте соль в герметичные пластмассовые или керамические емкости.

10. Алкогольные напитки

Запасаться можно вином, ромом, ликером и виски / Фото: unikassa.ru

Запасаться можно вином, ромом, ликером и виски / Фото: unikassa.ru

Все знают, что с годами алкоголь становится только лучше, однако относится это только к вину, ликеру, рому и виски. Чем старше напитки, тем ценнее становятся. Вкус облагораживается новыми нотками, оставляя приятное послевкусие. На водку и пиво это правило не распространяется. У спирта есть четкий срок реализации, которым нельзя пренебрегать. В противном случае вы рискуете не только разочароваться в напитках, но и отравиться.

Читайте также:  Какие продукты питания содержат крахмал

Наклейте на продукты стикеры со сроками годности / Фото: fotki.ykt.ru

Наклейте на продукты стикеры со сроками годности / Фото: fotki.ykt.ru

Лайфхак: прежде чем отправить продовольствие в кладовку, расклейте на продукты стикеры с пометками. Напишите дату приобретения товаров и окончание срока годности.

Регулярно проверяйте свои запасы. Если видите, что сроки на исходе, а употребить продукт вы не успеваете, лучше отдайте соседям или знакомым, чтобы добро не пропадало. Старайтесь объективно оценивать свои нужды и не набирать лишнего. Также рекомендуем изучить 10 подсказок, как сократить расходы на продукты питания и при этом не остаться голодным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Нынешний год начался совсем как-то плохо. Угроза глобальной войны, болезни, внезапный кризис, связанный с обвалом нефти, все это настораживает обычного человека. Еще с середины XX-века люди начали опасаться разных глобальных катастроф, а культ выживания в условиях чрезвычайной ситуации вошел в моду. В условиях ЧС одним из немаловажных факторов станут запасы провианта, которые люди откладывали на черный день. Сегодня мы постараемся узнать, какие продукты самые живучие, и могут храниться достаточно долгое время.

Запасы круп на всякий случай

Конечно, крайне не хотелось бы столкнуться с такими глобальными проблемами, когда людям предстоит прятаться в убежищах и страдать от нехватки еды. Многие считают, что зарекаться от таких проблем не стоит, и тщательно укомплектовывают свой кризисный паек.

Одним из главных продуктов который при правильном хранении может прожить довольно долго это, конечно же, рис. Данная злаковая культура прошла множество испытаний и выдержала колоссальные сроки хранения. Доказано что пропаренный и шлифованный рис при температуре около 4 градусов и ниже по Цельсию, может храниться до 30 лет, если обеспечить ему герметичную и сухую тару.

Пищевая ценность готового Риса 100 г.:

Белки : 7.5 г.
Жиры : 2.6 г.
Углеводы : 62.3 г.
Калорийность : 303 кКал.

Рис

Растения семейства бобовые тоже показали весьма хороший срок хранения. В результате проведённых исследований ученые выяснили, что бобы фасоли могут храниться около 30 лет. Конечно, первоначальную форму и некоторые вкусовые свойства фасоль потеряет за такой длительный срок, но она останется пригодна в пищу при критической ситуации.

Пищевая ценность готовой Фасоли 100 г.:

Белки: 21 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 47 г.
Калорийность: 298 кКал.

Бобовые

Помимо приведенных выше растений пригодных в пищу даже через 30 лет есть и другие, которые так же хранятся довольно долго, если соблюсти все условия. Помимо риса и фасоли, можно запастись такими продуктами как пшеница, кукуруза и геркулес. Их срок жизни при правильном хранении и отсутствии воздуха может достигать так же почти 30 лет.

Пищевая ценность готовой Пшеницы 100 г.:

Белки : 11.8 г.
Жиры: 2.2 г.
Углеводы: 59.5 г.
Калорийность: 305 кКал.

Пшено

Сахар и соль так же могут храниться очень долго, но эти два продукта очень хорошо впитывают влагу, поэтому если хотите чтобы они пролежали до назначенного срока, то позаботьтесь об отсутствии влаги и герметичности упаковок.

Соль и сахар

Уксус так же может пригодиться в непростых условиях, а его срок годности практически неограничен. Два главных условия хранения уксуса это темнота и стеклянная герметичная посуда.

Как нестранно, но молоко тоже можно хранить достаточно долго, сухое естественно. Условия хранения данного продукта не особо отличаются от всех выше перечисленных, а главными факторами остаются герметичность, сухость и низкая температура.

Пищевая ценность сухого молока 100 г.:

Белки : 24.2 г.
Жиры: 25 г.
Углеводы: 39.3 г.
Калорийность: 483 кКал.

Сухое молоко

Из остальных продуктов, которые при правильном хранении смогут помочь вам в голодный год это: Макароны, картофельные хлопья, сушеные фрукты и обезвоженная морковь.

Пищевая ценность готовых макарон из муки высшего сорта 100 г.:

Белки : 11 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 70.5 г.
Калорийность: 338 кКал.

Макароны

Одним из продуктов который так же может храниться очень долго является алкоголь, не весь конечно, но качественный точно. Для его хранения достаточно выполнить все перечисленные условия выше.

Из неоднозначных долговечных продуктов можно отметить современные консервы. Хоть и принято считать, что жестяные банки с тушенкой или другими консервами могут храниться до 30 лет, на сегодняшний день все немного изменилось. Одним из важных факторов хранения консервированных продуктов является герметичность, а современная промышленность пытается практически на всем сэкономить, включая упаковочную тару.

Консервы

В общем, порча консервов, которыми вы решите запастись на будущие, начнется с коррозии упаковки, а дальше будет разгерметизация и непригодность к употреблению. На сегодняшний день производитель дает гарантию примерно на 3 года хранения продукта, ну а дальше как пойдет.

В данный список можно напихать еще кучу разных продуктов, но в большинстве случаев эти продукты предстоит обновлять каждые 3-4 года в связи с их сроком общего хранения.

На этом все. Спасибо за ваше внимание.

Источник