Какими продуктами заменяют яйца
Задумались? На самом деле все просто! Ответ в статье.
Аллергики, ово-вегетарианцы, веганы и христиане, соблюдающие посты, тоже хотят лакомиться вкусными пирогами, печеньем, кексами и тортиками.
Поэтому вполне актуальным является вопрос – что использовать вместо куриного яйца в выпечке без потери ее качества?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂
Иногда желание испечь блины или печенье может застать нас глубокой ночью, когда магазины закрыты, а соседи спят, или нам просто лень куда-то идти.
Может быть, внезапно на пороге появились гости, которых нужно чем-то удивить, и времени не так много, чтобы бежать за яйцами.
Да мало ли может быть ситуаций, когда необходимо найти полноценную замену куриному яйцу при выпечке?
Продукты, которые заменяют яйца
Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность.
Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.
Итак, одно яйцо – это:
1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.
2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.
2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).
1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).
1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды – идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.
Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке.
В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки.
Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
3 стол. ложки орехового масла.
3 стол. ложки майонеза.
¼ стакана тофу.
Тонкости при замене яиц другими ингредиентами
- Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца – при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
- Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
- Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
- Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.
Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты.
Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц.
А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус.
Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности.
Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Яичная индустрия характеризуется жестокостью и потребительским отношением к животным – курицам, и другим яйценосным птицам (перепелам, уткам, страусам и др.). Поэтому веганы не едят яйца. Одна из трудностей этого перехода на веганство связана с привычкой в питании, и незнанием, чем заменить яйца в кулинарии.
Навсегда прощаться с любимыми блюдами не придется – любое блюдо с использованием яиц можно приготовить, с растительными аналогами. Веганы из растений готовят абсолютно всё, что можно приготовить из продуктов животного происхождения. Для того чтобы попрощаться с привычкой есть яйца главное – иметь сострадание к животным, желание узнавать новое и приобрести массу полезного опыта.
Заменив яйца растительными продуктами, можно готовить:
- Выпечку.
- Блины.
- Котлеты, запеканки, драники.
- Омлеты.
- Муссы, соусы, кремы, паштеты, майонез, парфе, пудинги, рахат-лукум, мармелад и т. п.
- Зефир, макаруны, меренги, пастила, суфле и т. п.
Продукты для замены яиц:
1 яйцо=
- Аквафаба. Это жидкость, оставшаяся после отваривания бобовых. Её можно найти в консервной банке от фасоли или гороха. 30 мл жидкости.
- Семена льна или льняная мука. Смесь 1 ст. л. измельчённого льняного семени или льняной муки с 3 ст. л. горячей воды.
- Семена чиа. Смесь 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды. После смешивания оставьте на 30 минут для набухания.
- Картофельный или кукурузный крахмал. Смесь 1 ст. л. крахмала и 2 ст. л. воды.
- Овсяные хлопья. Смесь 2 ст. л. хлопьев и 2 ст. л. воды. Дайте овсянке разбухнуть несколько минут, и затем перемолоть в блендере.
- Манная крупа 3 ст. л. Подходит для запеканок и котлет.
- Нутовая или пшеничная мука. Смесь 3 ст. л. нутовой муки и 3 ст. л. воды. 3 ст. л. пшеничной муки добавляют сразу в тесто.
- Арахисовое масло. 3 ст. л. арахисового масла. Используйте, чтобы придать выпечке мягкость и калорийность.
- Постный майонез. 3 ст. л.
- Агар-агар или пектин. 1 ст. л порошка агар-агара.
- Заменители яиц. Egg Replacer Ener-G или Bob’s Red Mills, или другие, сейчас они уже есть в продаже.
Ингредиенты с привкусом, который может повлиять на вкус блюда
в целом:
- Банановое пюре. ½ спелого перетёртого банана
- Яблочное пюре. ¼ стакана пюре. Подойдёт любое фруктовое пюре в этой пропорции.
- Тыквенное пюре. 1/3 чашки тыквенного пюре – для пирогов и выпечки.
Яйца используют в кулинарии чтобы добиться следующих эффектов:
- Связывание, склеивание всех ингредиентов между собой.
- Объем и пышность – взбитые яйца действуют как разрыхлитель.
- Мягкость. Яйца – высококалорийный жирный продукт, поэтому они смягчает выпечку.
- Влага, вязкость, пластичность.
- Для придании глянцевой, блестящей, золотистой корочки.
- Создание воздушной пены, при взбивании белков – в таких блюдах как пастила, безе, майонез, муссы.
- Желирующее свойство яиц, загустевание при нагревании.
Выпечка
Для пышности и разрыхления.
Для того, чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей выпечке без яиц легкости и воздушности, можно попробовать следующее:
1 яйцо=
- 1 ч. л. соды + 1 ч. л. уксуса (или сока лимона) – погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать.
- 1 ч. л. соды + стакан рассола, на котором замешивается тесто. Получается сдобная выпечка.
Видео рецепта https://youtu.be/7cIYD_o8XLo
- 1 ч. л. разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. воды.
- Дрожжи в выпечке неслабо его поднимают, и без яиц.
Заменители яиц для веганов
Для мягкости
Для мягкости теста можно положить такие жиросодержащие продукты:
- 3 ст. ложки постного майонеза.
- Растительное масло – любое.
- Маргарин.
Заменители яиц для веганов
Влажность, вязкость
Яйца придают бисквитам и брауни влажность.
С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:
1 яйцо=
- ½ спелого, перетёртого банана.
- 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
- 50 г. мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.
Пластичность, клейкость, гибкость теста
При приготовлении пирогов, фигурных ватрушек, необходимо чтобы тесто было послушное, гибкое. Хорошо склеивалось, чтобы не вываливалась начинка. Эти свойства тесту придают следующие продукты:
1 яйцо=
- ½ спелого, перетёртого банана (кексы и пироги, мультифруктовая шарлотка);
Заменители яиц для веганов
- 3 ст. л. яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. (плотная выпечка, шоколадный кекс).
- 2 ст. л. воды 2 ст. л. овсяных хлопьев размочить и измельчить в блендере с остальными ингредиентами (не дает расклеиться начинке).
- 2 ст. л. льняных семян измельчить в кофемолке, залить 6 столовых ложки воды, довести до кипения и настоять 2-3 минуты. Эту жидкость можно взбить, для более пышного теста.
- 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (не дает расклеиться начинке).
Для блестящей корочки.
Для смазывания теста перед выпеканием подойдут:
- тёплая вода,
- растительное молоко,
- постный майонез,
- растительное масло,
- крепкий чёрный чай с сахаром. 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая.
В эти продукты можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.
Блины
При готовке очень важно, чтобы блины не приставали к сковороде, быстро переворачивались. Иначе-блин комом.
Часто в блины кладут начинку, поэтому тесто должно быть достаточно прочным на разрыв, хорошо тянулось.
Когда блины не хотят переворачиваться, рвутся, это значит, что мало муки и много влаги. Если блины не эластичные, не тянутся, означает то, что мало ингредиентов, заменяющих яйца.
В тесто для блинов
1 яйцо=
- ½ спелого перетёртого банана.
- 1 ст. л. семян чиа + 3 ст. л. воды. Замочите семена в воде на полчаса.
- 2 ст. л. воды, 2 ст. л. овсяных хлопьев размочить и измельчить в блендере с остальными ингридиентами.
- 2 ст. л. соевой или нутовой муки + 2 ст. л. воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
- 1 ст. л. картофельного крахмала+ растительного масла + 1 ст. л. воды.
- 2 ст. л. льняных семян измельчить в кофемолке, залить 6 столовых ложки воды, довести до кипения и настоять 2-3 минуты.
- Минералка вместо воды, на которой замешано тесто.
- Растительное молоко вместо воды, на которой замешано тесто.
Заменители яиц для веганов
Котлеты, запеканки
Яйца добавляют, чтобы масса не распадалась при жарке. Эти продукты
не только удержат вместе ингредиенты, но и придадут
готовому блюду мягкость:
1 яйцо=
- 3 ст. л. пшеничной муки.
- 2 ст. л. картофельного пюре.
- 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
- 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или растительном молоке.
- 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.
- 2 ст. л. соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
- 2 ст. л. воды 2 ст. л. овсяных хлопьев, размочить. Несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной – её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда.
- 4 ст. л. круглого разваренного риса.
- 3 ст. л. манной крупы.
- Красная чечевица, фасоль или нут (турецкий горох). Примерно 60 г. бобовых отваривается и перетирается в пюре.
Заменители яиц для веганов
В салатах яйца заменяют:
- Сыром тофу.
- Черной солью – индийская или «четверговая» имеет специфический яичный вкус, благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.
Омлеты готовят:
Заменители яиц для веганов
Блюда с применением взбитых белков можно делать без яиц.
Ряд растительных продуктов в применении дают такой же эффект. Чтобы добиться воздушной пены, их необходимо тщательно взбить в блендере.
Муссы, соусы, кремы, паштеты, майонез, парфе, пудинги, рахат-лукум, мармелад.
- Манная крупа. Отваривается с любым соком, или овощным бульоном. Жидкая манная каша остужается, и взбивается до белого цвета и увеличения объема.
- Аквафаба. 30 мл. жидкости=1 яйцо взбивается в густую пену. Важно, чтобы взбить удалось, это зависит от качества аквафабы – иначе приготовить ничего не получится. Лучше брать аквафабу из нута, белой фасоли или горошка.
- Агар-агар или пектин. Смешивают с любыми остальными компонентами, он дает необходимый стойкий желирующий эффект. Необходимо соблюдать инструкцию по применению.
https://vegguru.eu/2015/06/panna-kotta-vegan/ - Льняное семя или отвар. Семя льна, перемалывается, размачивается и взвивается блендером. Отвар семян льна охлаждается, и взбивается блендером до однородной белой массы. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73465/
- Зелёная гречка, её можно прорастить. Если использовать обжаренную, но будет вкус гречки в блюде. Гречка размачивается сутки, потом взбивается блендером в сочетании с любыми ингредиентами, например фруктами или овощами. https://likelida.com/shokoladnoe-parfe-iz-grechki-bez-glyutena-veganskoe-podhodit-dlya-syroedov/
- Растительные сливки. Если взбить в блендере растительные сливки, получится необходимая воздушная белая пена https://etlunch.ru/vegetarian-recepies/vegetarianskie-sladosti/slivochnyj-parfe-s-kusochkami-shokolada/
- Мука. 3 ст л. муки (без горки) обжарить в 3-х столовых ложках масла (растительного или сливочного – для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса – когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается соус бешамель, или веганский заварной крем.
https://kotnakuhne.ru/other/krem-i-glazur/postnyj-zavarnoj-krem-dlya-napoleona-5-retseptov-krema-bez-yaits-moloka-masla.html - Крахмал картофельный или кукурузный. (картофельного нужно около 50 гр. на 1 литр, кукурузного – в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус. Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше – так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют). Таким образом делают рахат-лукум https://finecooking.ru/recipe/rahat-lukum
https://youtu.be/eWu7zjneFKg
Заменители яиц для веганов
- Яблочное пюре. В нём содержится пектин поэтому в приготовлении не требуются дополнительные желирущие вещ-ва. Сваренные яблоки измельчаются в блендере, и увариваются. Потом повидло выливается на застеленный пергаментом форму, и ставится в духовку при температуре 100 градусов 2-3 часа с открытой дверцей, и остужаются.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5585c58da1ce00acf6af79/marmelad-iz-iablok-delaem-sami–5d69fcbee3062c00ad2c4c9a
Заменители яиц для веганов
- Черный шоколад+вода. Растопленный черный шоколад с водой. Чаша с шоколадом и водой ставится остужаться в емкости с ледяной водой и льдом. При этом взбивается блендором до консистенции суфле https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147577
- Семена чиа. Перед приминением размочить
- Любые орехи и семена. Размачиваются 0,5-1 суток и перемалывайся блендером с др. ингридиентами. https://mirsiroedi.ru/majonez-syroedcheskij-iz-podsolnechnyx-semechek/
Заменители яиц для веганов
Зефир, макаруны, меренги, суфле
Массу, получившуюся при взбивании компонентов, можно запечь, и получится воздушное безе!
- Льняное семя или отвар. Отвар семян льна охлаждается, и взбивается блендером до однородной белой массы, добавляются др. ингридиенты. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73465/
- Аквафаба. 30 мл. жидкости=1 яйцо взбивается в густую пену. Важно, чтобы взбить удалось, это зависит от качества аквафабы – иначе приготовить ничего не получится. Лучше брать аквафабу из нута, белой фасоли или горошка.
- Агар-агар или пектин. Смешивают с любыми остальными компонентами, он дает необходимый стойкий желирующий эффект. Необходимо соблюдать инструкцию по применению. https://veganika.ru/recipes/desert/marshmellou/
Заменители яиц для веганов
Статья – Ольга Ваконда.
22 марта 2020 г.
Мои веганские рецепты https://vakonda.0pk.ru/viewtopic.php?id=223#p585
Видео веганские рецепты https://vakonda.0pk.ru/viewtopic.php?id=249
Мой ютуб канал https://www.youtube.com/user/vakonda78/
Источник
Что использовать вместо куриного яйца в выпечке
Аллергики, ово-вегетарианцы, веганы и христиане, соблюдающие посты, тоже хотят лакомиться вкусными пирогами, печеньем, кексами и тортиками, поэтому вполне актуальным является вопрос – что использовать вместо куриного яйца в выпечке без потери ее качества. Иногда желание испечь блины или печенье может застать нас глубокой ночью, когда магазины закрыты, а соседи спят, или нам просто лень куда-то идти. Может быть, внезапно на пороге появились гости, которых нужно чем-то удивить, и времени не так много, чтобы бежать за яйцами. Да мало ли может быть ситуаций, когда необходимо найти полноценную замену куриному яйцу при выпечке?
Продукты, которые заменяют яйца
Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.
Итак, одно яйцо – это
- 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.
- 2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
- 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.
- 2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).
- 1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).
- 1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды – идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.
- Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки. Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
- Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
- 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
- 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
- 1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
- 3 стол. ложки орехового масла.
- 3 стол. ложки майонеза.
- ¼ стакана тофу.
Тонкости при замене яиц другими ингредиентами
- Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца – при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
- Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
- Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
- Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.
Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц. А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус. Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности. Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!
Источник