Какими продуктами заменить поливитаминные комплексы

Какими продуктами заменить поливитаминные комплексы thumbnail

Помните, как в детстве воспитательница или учительница в младших классах раздавала витаминки? Два желтеньких шарика, а иногда беленькую плоскую со вкусным названием «аскорбинка». Некоторые глотали их сразу, но большинство медленно катали витаминки за щекой. У желтых сначала оболочка сладкая, потом идет кислая, зато в конце снова сладкое ядрышко.

Сегодня выбор препаратов для повышения иммунитета, конечно, намного шире. Тут тебе и желтенькие, и зелененькие – хватило бы денег. Но есть и старые проверенные способы подкрепить организм зимой, спасти его от надвигающегося авитаминоза. Рассмотрим наиболее бюджетные варианты.

Витамины «Ревит»

Дешевый, эффективный комплекс витаминов, знакомый каждому человеку старше 20 лет еще со времен Советского Союза. Содержит витамин С, витамин А, витамин В1, витамин В2.

Витамин С является сильным антиоксидантом. Даже небольшие его количества защищают молекулы белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот от разрушения. Необходим для синтеза коллагена – одного из структурных компонентов стенок сосудов, сухожилий, связок и костей. Нужен нам для превращения холестерина в желчные кислоты, а они нужны для переваривания жиров, а также усиливают перистальтику. 

Витамин А обеспечивает нормальную работу сетчатки глаза. Позволяет каждой клетке организма выполнять ее уникальную функцию. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин В1 – важная составляющая множества ферментов, которые используются для получения энергии из пищи. Нужен для синтеза белков и жиров. Влияет на обмен веществ, участвующих в передаче нервного импульса.

Витамин В2 блокирует разрушительную деятельность свободных радикалов. Крайне полеен для нормального обмена в организме белков, жиров и углеводов. Повышает остроту зрения и способность глаза адаптироваться к темноте. Защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета. Рекомендуется употреблять беременным для нормального развития плода.

Цена: 25 рублей.

Какими продуктами заменить поливитаминные комплексы

Гидрохлорид пиридоксина

Витамин В6 принимает участие во многих важных обменных процессах организма и нормальном функционировании нервной системы. Недостаток этого витамина может вызвать депрессию или даже болезнь Альцгеймера.

Цена: 60 рублей.

Глицин

Простейшая аминокислота. Имеет сладкий вкус. Глицин оказывает успокаивающее, антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, напряжения, улучшает память.

Цена: 35 рублей.

Льняное масло

Льняное масло является самым богатым по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, продуктом. Рыбий жир на втором месте. Такие кислоты являются важным строительным материалом всего организма. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны постоянно поступать вместе с пищей. Льняное масло можно добавлять в салаты. Оно хранится в холодильнике, но не более 1 месяца. Для жарки не годится.

Цена: 100–150 рублей за 0,5 л.

Рыбий жир

Хоть в нем и меньше жирных кислот, чем в льняном масле, зато рыбий жир богат минералами и витамином D, который необходим для усвоения кальция.

Цена: 70 рублей за упаковку.

Йодид калия

Эффективный и дешевый аналог йодомарина. Йод необходим и взрослым и детям для поддержания общего тонуса организма, интеллекта и прочих умственных процессов.

Цена: 100 рублей.

Кальций

Мы посоветуем вам, пожалуй, самый дешевый способ получения кальция: употребление скорлупы куриных или перепелиных яиц. Перепелиные, конечно, дороже, но их скорлупа, несмотря на малый размер, содержит в 2 раза больше кальция, цинка, фосфора.

Промойте 2 скорлупы перепелиных яиц, дайте им высохнуть, измельчите в порошок и залейте на 1-2 минуты лимонным соком. Начнется химическая реакция – это образуется карбонат кальция.

Раньше в аптеках продавали дешевый, простой карбонат кальция. С приходом дорогих марок по 400-600 рублей найти его в аптеках стало практически не возможно. Поэтому приходится становиться специалистами по химии.

Цена: 50 рублей.

И главное: доверяйте специалистам. Внимательно изучите инструкции, прилагаемые к препаратам, чтобы исключить возможные осложнения. В случае сомнений лучше обратитесь к врачу.

Ну и не забывайте про хорошее, сбалансированное питание: фрукты, овощи, рыбу и т. д.

– Лучше все естественное принимать. Пока еще в организмах есть то, что мы накопили за лето-осень, – комментирует врач Анатолий Белоглазов. – В нашем регионе была длинная осень, волгоградцы продолжительное время питались плодами урожая. Вот в конце февраля – начале марта начнется витаминный голод. А лучшая «аскорбинка» – это отвар черной смородины, которая у нас растет. Мы же не за Полярным кругом! А дорогие добавки имеют больше отношения к бизнесу, чем к здоровью. 

Читайте также:  С какого возраста какие продукты давать грудничку

Смотрите также:

  • Запьем жару. 6 напитков, которые лучше всего утоляют жажду →
  • Какая еда заставляет мозг работать лучше? →
  • Какая булка полезна для здоровья →

Источник

Какими продуктами заменить поливитаминные комплексы

О вреде и пользе поливитаминов биологи и диетологи спорят до сих пор. Мы привыкли, что в климате мрачном, с долгими зимами и привозными фруктами вкуса пластика, приём аптечных витаминов – спасение. Однако не слишком ли их навязывают фармкомпании? И можно ли получить все необходимое из продуктов?

Текст: Кира Юрьева

Вот что говорит современная медицина: вреда витамины, если ими не злоупотреблять, нанести не способны, но очевидная их польза доказана лишь в некоторых случаях.


Кому надо употреблять поливитамины:

– Детям раннего возраста (особенно в малосолнечных регионах) – витамин D3. Это профилактика рахита.
– Беременным женщинам (и во время подготовки к беременности) – фолиевая кислота как средство предотвращения некоторых патологий.
– Женщинам в период после менопаузы – кальций и витамин D – помогает остановить истончение костей.
– Вегетарианцам и людям старше 50 лет – витамин B12.
Все остальные поливитамины, полиминералы и комплексы имеет смысл употреблять по особому указанию лечащего врача. Просто так, для поддержания тонуса, намного эффективнее получать их, употребляя продукты, их содержащие. А продукты эти все-таки есть. Даже зимой.


В каких продуктах можно найти витамины зимой?

Замороженные ягоды и фрукты

Конечно, в свежих витаминов и минералов больше, но заморозка – наиболее щадящий способ сохранить полезное. Здесь главный принцип: замораживать как можно более свежие, только из сада, фрукты и ягоды. А размораживать в оптимальном режиме – медленно, на верхней или средней полке холодильника.
Морс из свежеразмороженных ягод – это прекрасно и витаминно. Компот из них же – намного менее полезно, поскольку термическая обработка «ÑƒÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ‚» почти всё хорошее.
Еще можно добавлять в йогурт, каши (после варки), украшать бутерброды или есть просто так, ложками.
В замороженных фруктах и ягодах лучше всего сохраняются витамины С и Р.

Квашеная капуста

Правильно заготовленная квашеная капуста (без уксуса и консервантов) – продукт весьма ценный, не даром ее квасили бочками.  Всего 200 грамм продукта – и вот вам суточная доза витамина C. Кроме того, такое угощение богато витаминами А (рост, состояние кожи), К (повышение свертываемости крови, укрепление костной ткани) и U (профилактика язвы желудка).
Однако стоит помнить, что с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, к примеру) квашеную капусту употребляют с осторожностью.

Зелень

Даже самая простая зелень – лук, петрушка, укроп – в её зимнем, тепличном варианте неплохо насыщена витаминами. Бонусом – вкус и запах лета.  
В зелени содержится много полезных веществ – витамин A,  Ð‘эта-каротин, С, кальций, калий, железо.

Орехи

Практически все орехи богаты витаминами группы B, а также фосфором, марганцем, медью, калием и магнием.
Чемпионом среди прочих называют грецкий орех. Но тут главное хитрость – покупать орехи в скорлупе, неочищенные и не подвергшиеся какому-либо способу обработки. Есть теория, что три ореха в день – гарантия витаминной жизни. Щелкунчик вам в помощь.
Но помните, что орехи часто вызывают аллергические реакции, особенно у детей, а их чрезмерное употребление излишне нагружает поджелудочную железу.

Морковь, капуста, редька

Три овоща, употребляемые в сыром виде, которые хранятся всю зиму. Да, прямо с грядки они, безусловно, лучше, но и при правильных условиях хранения довольно долго сохраняют значительную часть витаминов и минералов. Кроме того, это источник клетчатки, которая чистит кишечник.
Капуста – витамины C и К.
Морковь – витамин А, бэта-каротин, витамины группы P.
Редька – витамины группы B, С. А также – калий, натрий, фосфор, железо.
Плюс – отличные бактерицидные, то есть «Ð¿Ñ€Ð¾Ñ‚ивопростудные» свойства.
С осторожностью ее стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также:  Какие продукты поднимают мужскую силу

Морская капуста

Даже в советские дефицитные времена баночки с ламинарией, расставленные в шахматном порядке, успешно заполняли собой витрины. Только б люди не страдали от йододефицита!
Удивительно то, что в морской капусте йода так много, что даже консервация не делает продукт бесполезным – йод там все-таки есть!

Полезное по теме:

Как укрепить иммунитет ребенка

Витамины для беременных

Витамины и их содержание в различных продуктах

Источник

4 натуральных продукта, которые заменят аптечные витамины 14 натуральных продукта, которые заменят аптечные витамины

В настоящее время люди стали часто покупать в аптеках специальные витамины для поднятия иммунитета и для приема во время простуды. Но многие забывают, что заменить витамины можно с помощью простых овощей или фруктов.
Так какие овощи и фрукты лучше употреблять для получения витаминов? Данная статья расскажет, чем отличаются синтетические витамины от витаминов из натуральных фруктов и овощей. И в каких легко доступных растительных продуктах больше всего содержится полезных веществ для организма.

В синтетических витаминах содержится множество химических соединений, которые очень долго усваиваются в организме человека. В летний сезон можно позволить себе множество фруктов, благодаря которым организм получает только натуральные и полезные витамины. Также в фрукты можно замораживать и полезные вещества при этом сохранятся.
Есть ли возможность получить все витамины от фруктов и овощей? Можно! Даже лучше употреблять овощи и фрукты, потому что в них содержится вещества в биодоступной форме. Соответственно усвоение будет намного быстрее, чем от аптечных витаминов.

Морковь

В моркови содержится большое количество витаминов для организма. Также в ней содержится самый важный элемент – это каротин. Даже при жарке или варке моркови каротин с легкостью усвоится в организме.
Самые полезные элементы содержаться в кожуре моркови. Также полезна морковь для кишечника, тем самым положительно влияет на работу организма. Если часто употреблять морковь в пищу она сохранит зрение и улучшит его. Имеет свойство растворять камни в желчном пузыре и очищать организм от шлаков, токсинов. В моркови содержится следующие витамины:

  • А, B, C, E;
  • Бета-каротин;

Помидоры

В одном томате содержится большое количество витаминов. Овощ имеет магний, кальций, цинк и витамины:

  • С, Е;
  • В1, В6;
  • В2, В5;
  • А, РР.

Томаты в зимнее время можно приобретать в магазинах в свежем виде, а также запастись с лета замороженными. Только всежезамороженные помидоры сохранят в себе все полезные вещества. 

Яблоко

Употребляя яблоко один раз в день у человека повышается иммунитет, улучшается пищеварение, что дает организму больше энергии. Также яблоки помогают человеку в долголетии и омоложении организма. Ежедневное употребление яблок снизит риск инфарктов и не даст развиваться диабету. Многие девушки употребляют яблоки при диетах.

Апельсин

Это цитрусовый и яркий фрукт, который на нидерландском обозначает «китайское яблоко». Апельсин укрепляет стенки сосудов и борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также выпитый стакан апельсинового сока нормализует пищеварение и спасает от запоров.
Способствует выведению токсинов и является отличным помощником в похудении. Также людям, которые бросили курить необходимо пить апельсиновый сок – это поможет быстро вывести никотин из организма.

Фрукты и овощи имеют множество полезных витаминов, антиоксидантов и минералов. И улучшают полностью всю работу организма. Всё в совокупности подействует на организм волшебным способом. При регулярном употреблении фруктов и овощей в пищу человек забудет, что такое ОРВИ!

Вывод напрашивается сам: лучше получать из фруктов и овощей настоящие полезные витамины, чем ждать неизвестного действия от синтетических витаминов!

Отлично4 натуральных продукта, которые заменят аптечные витамины 2(0)Плохо4 натуральных продукта, которые заменят аптечные витамины 3(0)

Продолжить чтение

Источник

Новости&nbsp/&nbspЗдоровье

13.01.2017,&nbsp11:48&nbsp /&nbspremove_red_eye 1648 &nbsp /&nbsp

Профессор Тим Кроув из Школы физической культуры и питания при австралийском университете Дикина на странице британского издания The Conversation рассказал, помогают ли синтетические витамины снизить риски сердечных заболеваний и случаев рака и нужно ли принимать витамины просто так, без повода.

Витамины и минералы необходимы для нашего здоровья. Именно разнообразная пища дает все питательные вещества, которые нужны нашему организму. Недавние исследования в области диетологии в Австралии, жители которой занимают второе место в мире после американцев по числу людей с избыточным весом, показали, что питание типичного австралийца, несмотря на имеющиеся в стране изобилие и дешевизну фруктов и овощей, далеко от разнообразного и здорового.

Читайте также:  Какие продукты пучат при гв

На помощь тем, чье питание трудно назвать разнообразным, приходят витамины и минеральные добавки. Но насколько правдивы обещания на заветных упаковках и подходят ли витамины для всех?

Кому нужны пищевые добавки?

Противники синтетических витаминов утверждают, что все полезные минеральные вещества и витамины человек может получить из натуральных продуктов питания, пишет The conversation.

Но это не всегда так. Если бы не было искусственно созданных фолиевой кислоты, йодина и тиамина, из-за нехватки микроэлементов в организме люди столкнулись бы с серьезными последствиями в виде болезней.

Этого бы, возможно, не случилось, если бы не их нерациональное питание. Есть группы людей, которым витамины и минеральные добавки рекомендованы. У женщин, планирующих беременность, благодаря потреблению фолиевой кислоты и йодина снижается риск врожденных пороков развития плода. Людям, которые лишены солнечного света, точно посоветуют добавить в рацион витамин Д.

Слабые и пожилые люди – кандидаты в число тех, у кого могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, глотанием или пережевыванием, а также проблемы после употребления медикаментов. Люди с проблемами усвояемости пищи, вегетарианцы и те, кто вынужден из-за проблем со здоровьем соблюдать низкокалорийную диету, также в списке тех, кому необходимо принимать витамины. К этой группе относятся и люди с клиническим диагнозом дефицита какого-либо микроэлемента в организме.

Почему натуральные витамины лучше синтетических?

Должны ли люди принимать витамины просто так, от случая к случаю? Ответ на этот вопрос не так прост, как казалось бы. Прием мультивитаминов в качестве подстраховки для организма может обернуться не только растратой для вашего кошелька, но и негативно сказаться на здоровье.

Еда – это комплекс витаминов, минералов и фитохимикатов (химических веществ, которые присутствуют в растениях). Фитохимикаты – важный компонент пищи, поскольку позволяют снизить риски сердечных приступов, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Витамины и минеральные добавки не дают всех преимуществ фитохимикатов и других компонентов пищи, таких, например, как пищевые волокна.

Продукты питания содержат витамины и минералы в разных формах. Например, витамин Е в природе существует в восьми разных формах – а в пищевых добавках только в одной форме.

Если вы находитесь в поисках полезных привычек, которые приведут к долголетию, – одна из них – употребление растительной пищи, а не прием добавок. Исследования показали, что от употребления в пищу мультивитаминно-минеральной добавки из 21 компонента риски сердечных приступов и случаи рака у испытуемых не снизились.

Чтобы улучшить свое состояние здоровья, а также избежать хронических заболеваний, необходимо разнообразить рацион питания, при этом стараясь минимизировать тепловую обработку продуктов, необходимо регулярно заниматься активной деятельностью, пить по рекомендации, не курить, а также принимать витамины, зачастую твердят нам.

Для здорового взрослого, если он употребляет пищевые добавки, их количество должно быть на уровне рекомендуемого в пищевом рационе. Не следует принимать высокие дозы витаминно-минеральных добавок, если это не рекомендовано врачом.

Производители маркируют мультивитамины согласно их целевой аудитории. Например, мультивитамины для беременных почти наверняка будут содержать повышенное количество железа. Согласно разработанным в стране положениям, количество каждого витамина и минерала определено возрастом и полом того, кому добавки предназначены, и производители обязаны прописать это в листках-вкладышах.

Поскольку передозировка витаминов и минералов может быть опасна, их дозы в упаковках пачек с мультивитаминами малы. Зачастую их количество далеко от рекомендованной суточной дозы витамина или минерала.

Витаминные и минеральные комплексы не могут подменить полноценное питание, но они помогут, если ваш рацион скудный. Если вы чувствуете, что вашему организму чего-то не хватает, поначалу пересмотрите свой рацион, прежде чем хвататься за витамины в таблетках.

Автор: Юлия ИВАШКО

Источник