Какими продуктами выходить из голодания

Какими продуктами выходить из голодания thumbnail

Общие сведения

Начало голодания и осуществление выхода из него – два наиболее важных этапа процесса оздоровления с помощью голода. В большинстве случаев проблемы со здоровьем и ухудшение самочувствия отмечаются именно при условии нарушения важных принципов входа и выхода из голодания.

Многие специалисты вполне обоснованно говорят о том, что выход из голодания более важен для здоровья чем непосредственно сам голод. Если учесть, что в период голода организм активно очищается, а при постепенном возвращении к нормальному питанию насыщается полезными веществами, то эта теория становится вполне понятной. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выходить из голодания, а также о том, какие важные моменты нужно учесть, чтобы чувствовать себя хорошо и в переходный период, и после него.

Важные рекомендации

Важные рекомендацииЧтобы полноценно восстановить свои силы и укрепить здоровье, лучше всего выходить из голода постепенно, делая это дольше, чем длилось непосредственно голодание. Правда, как правило, специалисты рекомендуют выходить столько же времени, сколько человек практиковал голодание. То есть после недельного голода переходный период должен длится не менее семи дней. Даже в экстренных случаях, когда у человека нет возможности правильно питаться столько времени, то придерживаться всех правил выхода нужно хотя бы в два раза короче периода голода, не меньше.

Таким образом, каждому человеку нужно учитывать важный момент: если по определенным причинам у него отсутствует достаточное количество времени, чтобы правильно войти, провести и выйти из голодания, то этот процесс лучше не начинать, чтобы не навредить здоровью.

Важно учесть и выполнять такие общие правила выхода из голодания:

  • Питание в этот период должно быть дробным.
  • Количество продуктов и их концентрацию нужно наращивать постепенно.
  • В дни после воздержания от пищи категорически нельзя есть соли, сахара, приправ, пряностей.
  • В переходной период в меню должна доминировать растительно-молочная пища, а белковые продукты и соль нужно исключить из рациона. Потреблять растительные жиры можно не ранее, чем на 4 день, если речь идет о длительном голодании.
  • В период восстановления человек должен есть немного – столько, сколько ему хочется. За период, пока еда в организм не поступала, желание кушать притупляется. Важно умеренно питаться в то время, пока организм переходит от детокса к периоду насыщения.
  • В этот период нельзя пить чая, кофе, алкоголя, также не стоит ни в коем случае курить.
  • Позже, после первых дней выхода, рекомендуется придерживаться принципов раздельного питания – это поспособствует правильному восстановлению организма.

Особенности выхода

Первый продукт, который рекомендуется после выхода – соки из овощей и фруктов. В первое время их разбавляют водой, позже потребляют неразбавленными. Такие соки употребляют в маленьком количестве каждые два часа. Следующей категорией продуктов, которая вводится в рацион, является кисломолочная пища, а также каши. Далее в меню можно постепенно вводить орехи, семечки. А вот от мясной пищи лучше воздержаться как можно дольше, чтобы увеличить положительный эффект от голодания.

Так как восстановительные процессы в организме продолжаются долго, до 3 месяцев, в этот период нужно стараться есть только качественную пищу. Основа рациона в этот период – растительное и молочные блюда.

Как выходить из голодания в зависимости от его длительности?

Что есть после периода голода, во многом зависят от того, сколько дней человек не потреблял пищу.

Однодневное

После однодневного голода существенных изменений в организме не происходит. На следующий день утром можно съесть салат из капусты и моркови. Следующим блюдом, которое нужно съесть в полдник, могут быть тушеные овощи. Далее можно питаться, как обычно. Но все же рекомендуется 1-2 дня провести на растительной диете, питаясь салатами, отварными и тушеными овощами и молочнокислыми продуктами.

Трехдневное

Если человек голодал на протяжении трех дней, то в организме уже угнетаются процессы пищеварения, и он переходит на внутренний резерв. В первый день нужно начать питаться так, как и после однодневного голода. Далее на протяжении дня следует питаться соками и овощами – свежими и тушеными. На второй день в рацион можно ввести молочные продукты. Такая диета должна продолжаться 3-4 дня.

Пятидневное

После пятидневного голодания происходит переход на внутренние резервы, поэтому выходить из него нужно постепенно. В первый день после голодного периода следует пить небольшими порциями неразведенный сок. На второй можно ввести тертые фрукты и овощи. Далее следует практиковать такое же питание, как и после выхода из семидневного голода.

Семидневное

После такого продолжительного периода восстановление происходит постепенно, по специальной схеме. В первый день нужно пить сок, наполовину разведенный водой. За день следует выпить около литра такого напитка. На второй день в первой его половине нужно пить неразведенный сок, а во второй половине – тертые овощи и фрукты. Третий день – рекомендуется есть овощи и фрукты, можно вводить в рацион маленькими порциями сухофрукты, хлеб, кашу на воде. На четвертый день к уже перечисленной пище можно добавить овощи отварные, овощные супы, немного подсолнечного масла. На пятый можно есть кисломолочную пищу, немного сливочного масла. Шестой день – вводят сметану и сыр. Сейчас блюда уже можно начать понемногу солить. Седьмой – в рационе должны появиться творог и яйца.

Когда завершается семидневный восстановительный период, список того, что можно есть после голодания, расширяется. Постепенно в рацион вводят белковые продукты, начиная с рыбных блюд, а также зерновые и бобовые. Существуют и другие схемы выхода из семидневного голодания.

Десятидневное

Между восстановительным периодом после десятидневного и семидневного голода существует мало различий. Правда, на десятый день примерно в 5 часов вечера рекомендуется съесть немного тушеных томатов. Начиная с первого восстановительного дня, нужно действовать так, как и после семидневного голода.

21-дневное

Существует несколько схем выхода после настолько длительного периода без пищи. Но изначально важно учесть то, что выдержать столько времени без пищи могут только подготовленные люди, которые уже в свое время практиковали менее продолжительные периоды без еды и имеют опыт голодания. Одна из схем выхода из такого голодания описана ниже.

  • В первый день после периода голода на протяжении всего дня каждый час человек должен выпивать по половине стакана свежего сока, и так до 6 вечера.
  • Во второй день необходимо выпивать по стакану свежего овощного или фруктового сока каждые 2 часа. В том случае, если такие порции кажутся слишком большими, можно 1-2 приема сока пропустить.
  • В третий день на завтрак нужно съесть апельсин, на обед – 2 апельсина, на ужин – три. При желании можно заменить апельсин грейпфрутом, помидорами или какими-либо сочными фруктами. Важно, чтобы они были свежими и спелыми, а есть их нужно медленно и хорошо пережевывая.
  • В четвертый день на завтрак рекомендуется есть цитрусовые, дыню или другие сезонные фрукты. На обед едят салат из овощей без заправок и соли, а также одну отварную морковку или небольшую свеклу. Ужин в этот день также будет состоять из фруктов.
  • В пятый день человек опять потребляет завтрак из фруктов. На обед едят зеленый салат и одну печеную картошку. Ужин снова состоит из фруктов.
  • В шестой день повторяют меню пятого, только на обед можно добавить небольшое количество белковой пищи.

Таким образом, уже к концу первой восстановительной недели человек должен прийти к нормальному питанию, правда, без привычных для многих перекусов. Далее нужно придерживаться диеты, в которой преобладает растительная пища с небольшим количеством белка. Также можно вводить кисломолочную пищу. Через 20 дней, когда организм восстановится после голодания, можно переходить к привычному питанию.

Как выйти из сухого голодания?

Как выйти из сухого голодания

Если человек практиковал сухой голод, то есть не пил воды на протяжении всего периода очистки, ему нужно проводить восстановление немного иначе. Во время выхода нужно сначала пить жидкость. В идеале начинать выходить из сухого голода следует утром. Изначально рекомендуется выпить 200 мл чистой теплой воды. Далее такую же дозу жидкости выпивают каждый час. Вечером можно выпить немного сока, а на второй день уже практиковать стандартную схему.

Читайте также:  Какие продукты необходимы при аллергии

Риски при неправильном выходе

Перед тем, как начинать процесс очищения организма с помощью голода, необходимо четко изучить особенности выхода из периода без пищи и строго придерживаться всех советов. Этот период является главной частью практики голодания. Если человек совершает ошибки в это время, они могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем впоследствии.

Тем, кто пока не имеет опыта голода, не следует прекращать прием пищи более, чем на двое суток. В таком случае особого выхода не требуется, нужно только день-два умеренно питаться растительной пищей. Первый прием пищи должен быть максимально здоровым, для этого подходят свежие соки, о чем речь уже шла выше. Ни в коем случае нельзя сразу же переходить к обычной пище, даже если без еды человек побыл всего один день.

Если голодание было продолжительным, твердая пища может повредить слизистые, «отвыкшие» от такого питания. К тому же желудок в это время не сможет переварить такую пищу, и организмом она не усвоится. Именно поэтому начинать всегда нужно с жидкого. Если по определенным причинам в первые дни выхода человек переел, ему необходимо как можно скорее вызвать рвоту.

Выход будет проходить легче, если к голоданию человек приступал постепенно, за некоторое время до начала процесса практикуя растительную диету и питаясь умеренно.

Чтобы не навредить организму во время продолжительного голода, и период воздержания от пищи, и последующий выход стоит проводить под контролем специалиста, следуя его советам.

Как в период голодания, так и во время выхода из него могут развиваться некоторые неприятные ощущения. Может беспокоить головная боль и головокружения, ощущение зябкости или жара, запор или диарея. Как правило, такие ощущения исчезают самостоятельно.

Выводы

Выход из голодания – это постепенный, медленный процесс, в ходе которого очень важно выполнять все рекомендации специалистов, строго их придерживаясь. Тем, кто не имеет опыта воздержания от пищи, не следует практиковать голод дольше 1-2 дней.

Соответственно, и восстановление после такого голодания пройдет легче. Эти своеобразные разгрузочные дни помогут похудеть и чувствовать себя хорошо и легко. Однако тем, кто намерен голодать длительное время, и в период без пищи, и во время восстановления желательно наблюдаться у врача и сообщать ему о переменах в самочувствии.

Источник

Всемирную известность приобрела лечебная практика полного временного отказа от еды на короткие сроки для очищения кишечника, вывода шлаков, токсинов. Такая нагрузка вызывает стресс у организма, приводит к сбою системы пищеварения. Выход из голодания должен проходить под контролем врача или по правильной лечебной диете с утвержденным меню. Человеческий организм сможет окончательно прийти в норму после 5-7-дневной восстановительной диеты, которая призвана активизировать функции желудочно-кишечного тракта, запустить пищеварение без вреда для здоровья.

Что такое голодание

Это лечебная практика, заставляющая организм человека под воздействием стресса самоочищаться, запускать процессы рассасывания опухолей, полипов. Относится к альтернативной медицине, хотя клиническая эффективность метода подтверждена врачами. Человек, использующий такой тип диеты, отказывается от приема пищи на определенный срок. За это время в организме происходят изменения:

Срок голодовки (дни)

Положительные изменения

1-3

Возрастает аппетит, нервная система переходит в состояние стресса, перезагружается пищеварение, из крови выводятся шлаки

3-7

Очищение межклеточного вещества от гноя, примесей, перерождение эпителиальной ткани кишечника

7-14

Разгрузка сердца, нервной системы, очищение клеток печени, кишечника, желудка, активизация рассасывания полипов, опухолей

14-21

Выводятся соли, слизь, нормализуется работа почек, печени, заканчивается обновление клеток органов ЖКТ

Как правильно голодать

Перед началом практики голодания необходимо подготовить организм к такому стрессу:

  1. За 3 месяца до голодовки внесите изменения в схему питания, убрав мясо, масло, прочий животный белок, кроме творога.
  2. Постепенно переходите к растительной диете, включающей свежие фрукты, свежевыжатые соки, минеральную воду, вареные овощи. Такое питание поможет системе ЖКТ настроиться перед входом в состояние длительного голода, выведя шлаки, токсины, старую желчь.
  3. Подготовьте почки: употребление фруктовых соков, травяных отваров с медом поможет им выйти на оптимальный режим работы.

Пустая тарелка, вилка и нож

Как выходить из голодания

Желательно выход с голода осуществлять под строгим надзором лечащего врача. Это поможет избежать неприятных последствий резкой перестройки пищеварения. Первая порция пищи должна состоять из свежих овощей, морковного сока, зеленых яблок. Эти продукты не дадут излишней нагрузки на ЖКТ. На второй день дополните рацион кусочком хлеба, кашей, кефиром, яйцом или орехами. В течение недели воздержитесь от употребления обычной пищи, особенно содержащей сахар. Чтобы дополнительно очистить печень, выход из длительного голодания сопроводите переходом на диету из соков.

Из однодневного голодания

Значительных изменений систем жизнедеятельности не происходит, необходимости в восстановительном питании нет. После кратковременного голодания употребляйте растительную пищу: овощные салаты, тушеную капусту, морковь, можно пить виноградный сок. Попробуйте в течение 3-5 дней пить молочную сыворотку, травяные отвары: это повысит эффективность работы кишечника, оптимизирует приостановленный процесс пищеварения. Рекомендуется пить по 3 стакана слабо заваренного черного чая в день.

Выход из 3-дневного голодания на воде

Наблюдается небольшое угнетение процессов пищеварения, замедление работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы не перегружать кишечник, исключите из меню на 3-5 дней после голодовки мясные продукты, сладкое. Готовьте 2-3 раза за день салат из свежей капусты, моркови, употребляйте кисломолочные продукты, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс желудка. Правильный выход из голодания на воде включает употребление травяных соков, обладающих слабительным эффектом. Это разгонит работу кишечника. На завтрак, ужин готовьте нежирный творог с кефиром, сварите яйцо.

Из 5-дневного голодания

Происходит переход на внутреннее питание, когда здоровый организм начинает использовать накопленные ресурсы, на ходу избавляясь от шлаков и токсинов, содержащихся внутри жировых клеток – запасного источника энергии. Предусмотрен временный переход на меню, способствующее возврату всех систем к нормальной работе:

День

Рацион

1

Свежий сок, разбавленный водой

2

Завтрак – сок. Обед, ужин – овощное пюре

3

Свежие овощи, фрукты, можно есть хлеб, орехи

4

Вводятся отварные овощи, вегетарианские супы, каши на воде

5

Добавляются кисломолочные продукты, сливочное масло

6

Соленые продукты

7

Яйца, творог, отварное мясо

Из 7-дневного голодания

Выход из недельного голодания должен происходить постепенно, не перегружая ЖКТ, печень. Эти органы успели перейти в энергосберегающий режим, начали пользоваться внутренними запасами питательных веществ. Резкая смена рациона влечет за собой негативные последствия. Будьте осторожней после сухого голодания: не пейте больше 1 литра жидкости в день. Меню для выхода из семидневной голодовки не отличается от пятидневной за исключением ввода расписания приемов пищи. Дробное питание поможет справиться с переходом на внешнее поступление энергии.

Женщина пьет воду

Из 10-дневного голодания

Человек полностью переходит с насыщения на детоксикацию клеток через потребление внутренних запасов энергии. Разница между семидневной и десятидневной голодовкой незначительна. Чтобы лучше подготовить тело к возвращению обычного меню, в последний день диеты съешьте 2-3 тушенных без соли, специй томата. Ввод свежих сырых овощей, фруктов отложите на 1 день. Функции кишечника можно стимулировать к работе стаканом кислого молока, сыворотки или морковного сока.

Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону

Известный врач-диетолог разработал уникальную систему выхода из длительной голодовки:

День

Рацион

1

Полстакана свежевыжатого морковного сока ежечасно на протяжении 12-ти часов

2

Интервал увеличивается вдвое, берется целый стакан

3

6 спелых сочных апельсинов. 1 – на завтрак, 2 – обед, 3 – ужин

4

Утром сочный фрукт; обеденное меню – овощной салат, борщ без соли, специй; ужин аналогичен завтраку

5

Борщ заменяется на 2 вареных овоща, печеную картошку, сваренный яичный белок

6

Количество еды увеличивается на 30-40%

7

Нормальный рацион питания

Читайте также:  Какие продукты бывают из нефти

Что нельзя есть после голодания

После стрессового периода телу нужно время на восстановление, постепенный переход к стандартному рациону питания. Забудьте о вредной еде вроде чипсов, снеков, сушеной рыбки. Помните, что белковые блюда, тяжелая пища и алкоголь могут ввести уязвимый после диеты организм в состояние тяжелейшей интоксикации, которая может привести к необратимым последствиям. Чтобы не перегружать ЖКТ, на неделю откажитесь от употребления:

  • жирной пищи;
  • сладкого;
  • консервов, заводских соков;
  • соли, специй;
  • свежего молока, сливок;
  • кофе замените цикорием;
  • мясных продуктов, источников животного жира;
  • алкоголя, спиртосодержащих лекарственных препаратов;
  • лекарств, влияющих на работу печени, почек.

Отказ от еды

От чего зависит восстановление организма

Полное восстановление функций жизненно важных органов происходит в течение того же срока, что длилось голодание. Учитывайте, что резкое введение большого разнообразия пищевых продуктов замедлит процесс. Чтобы ускорить возвращение к нормальной жизни, ешьте маленькими порциями, не переедайте, откажитесь от вредной еды. Первые несколько суток проводите больше времени на свежем воздухе, полощите рот содовым раствором.

Видео

Источник

Выход из голодания — это обязательное соблюдение диеты, необходимой после полного отказа от пищи. Это позволяет нормализовать функциональные способности всех внутренних органов без угрозы для здоровья. При отказе от пищи энергия, необходимая для полноценного функционирования, берется из внутреннего резерва, поэтому после очищения нужно помочь организму переключиться на привычные источники питания.

Что такое голодание

Под голоданием понимают полный отказ от еды, за счет которого происходит очищение организма от токсинов и омоложение. Если голодание непродолжительное, то отдыхают только органы пищеварения. При более длительном воздержании от пищи в процесс самоочищения вовлекаются органы кроветворения, дыхания и мочеполовой системы, кожный покров, печень. Аутолиз (самостоятельное разрушение клеток и тканей) и кетоацитоз (очищение клеток) запускаются на последней стадии голодания.

Почему важно правильно выходить из голодания

Выход из лечебного голодания должен осуществляться по всем правилам. Обязательный завершающий этап очищения требует соблюдения ряда условий, при которых организм возвращается к нормальному функционированию без риска развития осложнений. Выбор мероприятий по восстановлению организма после голодания зависит от типа голодания. Выделяют 2 типа:

  • сухой;
  • водный.

Каждый тип требует соблюдения некоторых ограничений. Это необходимо для того, чтобы прекращение голодания прошло без вреда для организма. Неправильное завершение лечебного очищения сопровождается стрессом, перестройка происходит частично.

Основные принципы питания после отказа от еды

Есть мнение, что размер порции определяется по собственному кулаку

Специалисты рекомендуют придерживаться общих правил, позволяющих безопасно выйти из голодания. Нужно:

  • принимать пищу небольшими порциями;
  • полностью отказаться от вредной тяжелой пищи (соленой, жирной, острой);
  • вводить в рацион питательные вещества постепенно;
  • соблюдать соотношение сроков голодания и сроков выхода из него.

При голодании возможно похудение, но цель сбросить вес не является основной. Консультация врача–диетолога в этом случае обязательна. Важно помнить, что выход длится столько же, сколько и само очищение посредством отказа от пищи. Несоблюдение врачебных предписаний относительно реабилитации после голодания влечет за собой развитие нарушений работы большинства внутренних органов.

Составьте план питания, так будет легче выходить из голодной диеты

Людям, желающим сбросить вес посредством голодания, необходимо придерживаться индивидуальной диеты, позволяющей не набрать вес в дальнейшем.

Придерживаться правильного питания нужно в любой ситуации — это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта.

Как правильно выходить

Питание при выходе должно быть облегченным. Перегружать кишечник не рекомендуется. Выбор диеты после голодания основывается на:

  • типах лечебного очищения (абсолютное, относительное);
  • длительности голодания.

Общее состояние организма также играет не последнюю роль в выборе диеты. В период голодания желудок становится меньше, что влияет на количество потребляемой пищи. В первые дни предпочтение необходимо отдавать продуктам, которые быстро усваиваются. Блюда необходимо правильно готовить. Способы термической обработки:

  • варка;
  • легкое пассерование;
  • приготовление на пару.

Резко отменять подобранный специалистом режим питания нельзя. Важно соблюдать интервал между приемами пищи, который зависит от длительности очищающей процедуры. Голодание может длиться:

  • 1 день;
  • 3 дня;
  • 10 дней;
  • 21 день.

Выходить из голодания можно при помощи авторских методик. После каждого приема пищи на завершающем этапе необходимо внимательно следить за собственным самочувствием: рвота, рези в желудке, обмороки требуют немедленного обращения к лечащему врачу.

Из однодневного голодания

К однодневному голоданию можно отнести разгрузочные дни. За 24 часа организм отдыхает, обменные процессы ускоряются. Разгрузочные дни лучше всего устраивать в выходные. На протяжении 24–36 часов употреблять пищу нельзя. За это время можно пить по 2–2,5 л жидкости.

Норма воды в день зависит от веса и возраста человека

Длительность выхода при однодневном голодании — 2–3 дня. Если экстренно прервать мероприятия, то риск развития недомоганий со стороны пищеварительного тракта повышается. На следующее утро после разгрузочного дня необходимо очистить желудок: для этого рекомендуется выпить концентрированный содово–солевой раствор. Спустя 30 минут после этого можно выпить любой травяной чай или свежевыжатый сок.

В обед необходимо отдать предпочтение салатам из капусты и моркови (свежим). Заправлять их нужно оливковым маслом с добавлением лимонного сока. На ужин готовятся овощные супы или блюда из овощей на пару. Меню на вторые сутки такое же, как и в первый день. Очистительную процедуру повторять не нужно.

Из трехдневного голодания

Трехдневное голодание может быть сухим и водным. При сухом типе выход занимает 4 дня. В этот период необходимо полностью исключить из рациона мясные, рыбные, острые, копченые и соленые блюда. В первый день рекомендуется готовить овощное пюре, пить чай или фруктовый сок. На вторые сутки разрешено употребление каш на воде (гречневая, овсяная). С третьего дня в рацион постепенно вводятся молочные продукты: нежирные йогурты, творог, сыр.

На 4 день в дневном меню преобладают овощные блюда. Супы готовятся из некрепкого мясного бульона. В них не рекомендуется добавлять соль и приправы. Интервал между приемами пищи составляет 3–4 часа, вес порции — не более 200 г. Белый хлеб есть нельзя, его заменяют злаковым. Суточная норма пищи — 800 г.

Период выхода из голодания на воде более продолжительный и занимает 5–6 дней. Порции необходимо увеличивать постепенно. Дневное меню на 6 дней:

  1. 1 день. Употребление только разбавленных водой соков. Интервал между приемами — 60 минут.
  2. 2 день. Завтрак — свежеприготовленные соки (зеленые яблоки, гранат). Обед — овсяные хлопья без соли и сок (не из апельсина или моркови). Ужин — картофельное пюре, рагу из овощей.
  3. 3–4 день. Завтрак — каша на воде. Обед — суп без мяса. Ужин — овощи или пюре из них.
  4. 5–6 день. Дневное меню такое же, как и на 3–4 день. Блюда можно чередовать.

От сдобы и десертов, в которых присутствует шоколад, необходимо отказаться. Любой алкоголь должен быть исключен из рациона.

Из семидневного голодания

Голодание на протяжении недели требует соблюдения более строгой диеты в восстановительный период. Длительность выхода — 10 суток. Сухой тип очищения требует регулярного насыщения организма водой, водный тип основывается на употреблении соков и фруктов. Меню на 10 дней:

  1. 1 сутки. Прекращать голодание лучше вечером. 250 мл разбавленного водой сока пить в течение 40–45 минут. Через 90 минут выпить еще 200 мл сока.
  2. 2 сутки. Объем потребляемой жидкости — не более 1,2 л. Норму необходимо разделить на 5–6 приемов, соки чередуются с кипяченой водой.
  3. 3 сутки. К сокотерапии добавляют фруктовое и овощное пюре. Его едят на ужин.
  4. 4 сутки. На завтрак — свежевыжатый сок. На обед — небольшая порция каши (овсяные хлопья, гречневая крупа) без соли. На ужин — овощное пюре или тушеные овощи. Хлеб — злаковый.
  5. 5 сутки. К кашам и тушеным овощам добавляют кисломолочные продукты. Их употребляют во время полдника или позднего ужина.
  6. 6–7 сутки. В рацион можно ввести нежирные сливки, творог и сметану.
  7. 7–9 сутки. На обед и ужин можно есть блюда из нежирной рыбы. Отварные яйца едят в небольшом количестве.
  8. 10 сутки. В рацион вводится мясо птицы. Бобы и животные белки добавляются постепенно.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при гипотериозе

После недельного голодания некоторые продукты медленно усваиваются. При развитии недомоганий со стороны пищеварительного тракта (боль в желудке, рвотные позывы, задержка стула) на 8–10 день выхода из голодания необходимо исключить яйца и мясо из рациона.

Польза голодания

Из 21 дневного голодания

Правильное проведение завершающего этапа длительного голодания требует не только корректировки режима питания, но и двигательной активности. Физические нагрузки необходимо свести к минимуму и дать организму полноценно отдохнуть. Длительность выхода из лечебного голодания составляет 12 суток. Разгрузочная диетотерапия строится на употреблении соков в первые дни реабилитации после голодания и постепенном введении в рацион каш, рыбных и мясных блюд.

Диета на 12 суток:

  1. 1–2 сутки. Завтрак — свежевыжатый яблочный сок (250 мл). Обед — виноградный или морковный сок (250 мл). Ужин — яблочный сок (250 мл). Поздний ужин — виноградный или яблочный сок, разбавленный кипяченой водой (в равных долях).
  2. 3 сутки. Введение в рацион компота из сухофруктов. Его пьют в обед. В остальное время — яблочный, виноградный и морковный соки.
  3. 4 сутки. Вводятся фруктовые и овощные пюре. На завтрак — яблочное пюре без сахара, на обед – тертая морковь без соли. На ужин — свежевыжатый сок или компот.
  4. 5 сутки. Завтрак — овощное или фруктовое пюре. Обед — виноградный сок. Ужин — тертая морковь без соли и компот.
  5. 6 сутки. Введение каш. Завтрак – каша рисовая протертая. Обед — овощное или фруктовое пюре (яблоко, морковь). Ужин — гречневая каша на воде без соли. Перед сном можно выпить стакан любого сока, не разбавленного водой.
  6. 7 сутки. Вводятся салаты из отварных (винегрет) и свежих овощей. Завтрак и ужин — каша (рисовая, овсяная) на воде. Обед — овощной салат. Поздний ужин — яблочное пюре.
  7. 8 сутки. Вводится нежирная отварная рыба. На завтрак — каша, на обед — рыба на пару (судак, щука, лещ, минтай, хек). На ужин — каша.
  8. 9 сутки. Введение кисломолочных продуктов. Завтрак состоит из каши и сока, обед — отварная рыба с овощным гарниром. Ужин — каша или кефир.
  9. 10 сутки. В рацион можно включить мясо. Завтрак состоит из каши и сока. Обед — отварная говядина или курица с овощами. Ужин — овощной салат или каша.
  10. 11 сутки. На завтрак — йогурт обезжиренный или каша. Обед — тушеные овощи с мясом. Ужин — кефир или каша.
  11. 12 сутки. Введение яиц и творог. Завтрак — обезжиренный творог и компот из сухофруктов. Обед — мясо с овощным гарниром, 1 отварное яйцо. Ужин состоит из каши или кефира.

Ограничивать употребление жидкости не нужно. Вес порции — не более 100 г, интервал между приемами пищи — 4–5 часов.

Правила выхода из голодания

Авторские методики

Под авторскими методиками понимают совокупность способов безопасного выхода из лечебного голодания, разработанных специалистами в этой сфере. Популярностью пользуются выходы по:

  • А. А. Суворину.
  • С. И. Филонову.
  • А. П. Столешникову.
  • М. В. Оганян.

Каждая методика имеет свои отличительные особенности. Голодание по А. А. Суворову длится 40 суток, но для очищения организма достаточно 14 дней. Выход должен осуществляться постепенно, чтобы избежать стрессовых ситуаций для организма. Рацион в восстановительный период (по дням):

  1. 1–2 день — соковая диета. Разрешены фрукты в небольшом количестве (яблоки, виноград).
  2. 3–4 день. В рацион вводятся углеводы и белки. Кисломолочные продукты, вязкие каши разрешены.
  3. 5–6 день. Можно есть нежирный творог и пищу растительного происхождения.
  4. 7–8 день. В рацион вводится рыба. Ее сочетают с овощами.
  5. 9–10 день. Разрешено есть мясо небольшими порциями не чаще 1 раза в день.

Перед каждым приемом пищи необходимо пить отвар из полыни и растирать тело на ночь теплым оливковым маслом.

Голодание по С. И. Филонову длится 1–4 суток, выход длится 2–8 суток. Автор методики советует:

  • в первые часы выхода из лечебного голодания выпить 250 мл кипяченой воды мелкими глотками;
  • 2 дня питаться ухой или некрепким мясным бульоном без соли;
  • кефир и другие молочные продукты употребляют с 3–4 дня.

Рыбные и мясные блюда включают в рацион через 3 дня после окончания завершающего этапа.

Выход по А. П. Столешникову занимает столько же дней, сколько и само голодание. Автор рекомендует в восстановительный период пить только овощные и фруктовые соки. В первые дни нектар разводят водой, а до окончания срока выхода их пьют в чистом виде. В последующие 7 дней после окончания периода восстановления в рацион вводятся супы на курином бульоне, отварное мясо и рыба.

Прекращение голодания продолжительностью в 21 сутки по М. В. Оганян требует соблюдения ряда условий:

  • прием пищи в 11:00, 15:00 и 19:00;
  • в 1–4 день есть только фрукты и пить выжатые из них соки;
  • овощные салаты без масла и сметаны употребляют с 4 по 10 сутки выхода;
  • печеные овощи едят с 10 по 30 сутки выхода;
  • каши постепенно вводятся в рацион через месяц.

Супы готовят без мяса с минимальным количеством соли и приправ. На привычный рацион переходят через 3–4 месяца.

Запрещенные методы выхода

Для того чтобы правильно выйти из голодания, необходимо знать правила безопасного восстановления организма. Категорически запрещено:

  • сразу переходить на привычный рацион;
  • пить кефир в первые дни выхода;
  • переедать и самовольно увеличивать порции;
  • есть грубую пищу в первые 6 дней;
  • добавлять соль и острые приправы в блюда;
  • не использовать растительные масла в качестве заправок к овощным салатам.

Белки, углеводы и жиры необходимо употреблять раздельно. Интервал — 2–3 часа. Их количество должно быть минимальным ввиду повышенного риска получить “белковый удар”. Фрукты с повышенным содержанием сахара (абрикос, банан, хурма, инжир) употреблять нельзя. Углеводы, присутствующие в их составе, способны спровоцировать скачки артериального давления, головокружение, чувство усталости и слабости. Продукты, богатые клетчаткой, включают в рацион последними.

Алкогольные напитки и табачные изделия подлежат немедленному исключению. Напитки, содержащие спирт, провоцируют развитие эрозий, поражающих органы пищеварительного тракта. После каждого приема пищи необходимо проводить 5–10 минут на свежем воздухе.

Какие продукты нельзя употреблять

В период восстановления организма после голодания необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие тяжесть в желудке. К ним относят:

  • спиртные (слабоалкогольные) напитки;
  • энергетические напитки;
  • сильно- и слабогазированные напитки;
  • натуральный или растворимый кофе;
  • сладости (шоколад, мороженое);
  • сдобу (пирожные, торты, сладкие пирожки);
  • блюда из бобовых культур;
  • уксусную и лимонную кислоту;
  • супы быстрого приготовления;
  • груши;
  • животные жиры;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • соусы (майонез, томатный);
  • острые приправы;
  • свиную и говяжью печень;
  • горох;
  • макаронные изделия.

Первое время каши готовят на воде. Оптимальная жирность молочных и кисломолочных продуктов — 2,5%. Блюда предпочтительно готовить сразу перед употреблением, растительное масло в процессе использовать не рекомендуется.

Последствия неправильного выхода

Несоблюдение этих правил повышает риск развития осложнений со стороны пищеварительного тракта. К ним относят:

  • отечность;
  • задержку оттока мочи;
  • образование каловых пробок;
  • неконтролируемую рвоту.
Развитие дисбактериоза

Нарушения дефекации (запор) может чередоваться с диареей. Кал меняет консистенцию. Из ротовой по?