Какими продуктами восстанавливать кровь
Кровью называется жидкая подвижная соединительная ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. Организм человека может терять ее в результате кровотечения, проходящего по различным причинам.
Для того, чтобы процесс восстановления проходил наилучшим образом, необходимо ознакомиться с общими правилами питания, причинами потери и другими важными аспектами. Важно знать, какие продукты следует включить в рацион, а какие — исключить.
В статье отображена исключительно полезная информация на эту тему, с подробным раскрытием проблемы.
Когда необходимо восстанавливать кровь?
Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.
Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:
- При менструации. Как известно, это появление кровянистых выделений из половых путей каждый месяц. Является особенностью только женского организма и влияет на физиологическое состояние.
- После родов. В процессе рождения нового человека кровопотеря неизбежна. Нормальное среднее количество потерянной крови женщины при родах – до 300 мл.
- При разрыве крупного кровеносного сосуда. Спровоцировать это может ранение поверхности тела.
- При некоторых заболеваниях организма, в ходе которых происходит кровопотеря, например, рак толстой кишки сопровождается выделением крови из ануса.
- После донорства. Людям, которые являются донорами нужно восполнять потерю крови после каждой ее сдачи.
- После некоторых операций, связанных с большой потерей крови.
3 главных правила
Для восстановления требуется определенное количество времени. Она имеет свой состав, который восполняется организмом постепенно. Сначала в норму приходит плазма, а затем количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов.
Необходимо на такой процесс потратить до месяца, в течение которого рекомендуется придерживаться конкретных правил. Таким образом, чтобы ресурс восполнялся успешно, нужно:
- Правильно питаться. Пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Жирные, пряные, острые и соленые блюда лучше не употреблять. Очень полезно для кровеносной системы кушать продукты именно красного цвета, а также фрукты и овощи.
- Соблюдать питьевой режим. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде воды, соков, морсов, компотов, чая. Вода разжижает кровь, что предотвращает образование кровеносных бляшек.
- Употреблять витаминно-минеральные комплексы. После потери необходимы кальций и железо. Не менее полезен будет йод.
9 продуктов для включения в рацион
Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.
Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:
- Мясо. А именно: любая печень, говядина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, баранина.
- Рыба и морепродукты. А именно: моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра.
- Яйца. А именно: куриные, перепелиные, страусиные.
- Злаки. А именно: гречневая, овсяная, ячневая крупа, пшеничные отруби.
- Овощи, зелень и бобовые. А именно: шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох.
- Сухофрукты и шоколад. А именно: чернослив, курага, изюм, инжир. При выборе шоколада, следует отдать предпочтение черному.
- Фрукты и ягоды. А именно: гранат, слива, хурма, яблоки, гранат.
- Орехи и семечки. А именно: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи.
- Молочные продукты. А именно: молоко, сыр, йогурт, сыворотка.
Употребление таких напитков, как гранатовый сок и красное вино также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.
Народные средства
Народные рецепты пользуются популярностью у многих людей и порой выигрывают по сравнению с медикаментозными. Издревле человек использовал различные отвары, настойки, заготавливал травы и коренья.
Самыми популярными средствами народной медицины, положительно влияющими на кровеносную систему, являются следующие:
- Настой из крапивы. Способен поднять гемоглобин и положительно повлиять на изменение количества эритроцитов (увеличить).
- Настой шиповника. Оказывает влияние на усвоение железа из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
- Свежевыжатые соки с коньяком и медом. Полезны благодаря высокому содержанию железа.
- Чай из красного клевера. Способствует восстановлению, положительно влияя на кровеносную систему.
- Смесь сухофруктов с орехами. Содержат полезные микроэлементы.
Другие методы
Наряду с общепринятыми средствами лечения надо не забывать про методы нетрадиционной медицины. Они также оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот те из них, которые способствуют восстановлению нужного нам ресурса:
- Очищение организма водой и медом. Вода вымывает токсины и шлаки, очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина крови. Мед укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов.
- Талласотерапия. Лечение с помощью морских природных богатств. Морская вода по своему химическому строению приближена к составу крови человека. Очень полезно принимать соленые ванны и дышать морским воздухом.
- Гирудотерапия. Лечение с помощью пиявок ускоряет циркуляцию крови, происходит насыщение клеток крови кислородом, ее обновление.
Интересное видео
Заключение
Потеря столь нужного человеку ресурса опасна, если кровопотери частые и обильные. Выше были рассмотрены причины и способы выхода из ситуации, когда этого ресурса начинает не хватать. Тем не менее, чем старше мы становимся, тем полезнее будет систематическое очищение кровеносной системы путем донорства.
Источник
К сожалению, в нашей сегодняшней жизни существуют разные причины, по которым мы можем потерять кровь. Из-за этого, человек может себя плохо чувствовать и иметь плохое настроение. Важно знать, что помимо лекарственных препаратов восстановить кровь можно и правильным рационом. Какие продукты благотворно влияют на этот процесс, мы рассмотрим подробнее ниже.
Причины потери крови
Существуют разные причины, по которым человек может потерять кровь. Среди них можно отметить:
- донорство;
- сдача крови для анализа;
- менструации у девушек и женщин;
- кровотечение;
- операция;
- химиотерапия;
- роды;
- травма;
- язвы.
В теплое время года, особенно летом потеря крови переносится тяжелее. Считается, что девушки и женщины гораздо легче переносят потерю крови, чем мужское население земного шара. Тяжело переносят кровопотерю маленькие дети и пожилые люди.
Выделяют виды кровопотери
- внутренняя и внешняя;
- хроническая и острая;
- по объему;
- физиологическая (роды и месячные).
Если вы столкнулись с каким-либо видом потери крови, конечно же важно знать, как правильно можно восстановить процессы в организме. С помощью каких продуктов, можно быстро и эффективно восстановить кровь, рассмотрим ниже.
Какие продукты восстанавливают кровь?
При кровотечении
Хорошую помощь человеку после кровотечения окажет включение в рацион следующих продуктов:
- рыба, устрицы, креветки, красная икра, черная икра;
- мясо: баранина, свинина, курица;
- печень; куриные и перепелиные яйца;
- крупы: гречка, овсянка, пшено;
- свекла, шпинат, цветная капуста, фасоль и бобы;
- изюм, чернослив и курага;
- шоколад;
- из фруктов предпочтение стоит отдать яблокам;
- из ягод выделить нужно хурму, гранат и сливу;
- молочные продукты. Не стоит обходить стороной молоко, сыры и йогурты;
- фисташки грецкие орехи и арахис.
Хорошо помогут и народные средства
- Например, настой их крапивы.
Именно она может повысить уровень гемоглобина в крови. Для приготовления понадобиться сахар, листья крапивы и вода. Все смешивается и настаивается в течение двух дней. Употреблять нужно ежедневно по 1 столовой ложке в день. - Настой из шиповника.
Благодаря ему лучше усваивается в организме железо. Чтобы его приготовить понадобиться шиповник и вода. На два стакана воды нужно взять одну столовую ложку засушенных плодов шиповника. Готовится все это на водяной бане за 15 минут. Пить два раза в сутки до приема еды. - Компот из сухофруктов.
Вкусная и полезная смесь, которую с большим удовольствием будут кушать люди всех возрастов. Готовится она из любых сухих фруктов и любых орехов. Все смешать, можно перетереть или прокрутить на мясорубке, добавить по вкусу мед. Кушать два раза в день.
При сдаче или донорстве
После донорства или сдачи крови организм человека нуждается в рациональном питании, ведь подобные процессы не проходят без следа. После проведения процедуры донорства кровь может восстанавливаться до одного месяца. При сдаче крови, к примеру, из вены, необходима примерно одна неделя.
Сразу же, после подобных процедур доктора рекомендуют выпивать много жидкости. Это может быть простая вода, соки, компоты, морсы, минеральная вода. Категорически нельзя пить алкогольные напитки. Особенно в течение дня после взятия вашей крови.
В течение первых 3 (трех) дней можно кушать гематоген. Важно, чтобы в организм поступало много кальция.
Если вы соблюдали определенную диету, например, с целью похудения, то сейчас стоит от нее временно отказаться. Организму необходимо усиленно восстанавливать свои ресурсы. Не стоит приуменьшать значение отдыха.
Хорошо помогают семечки тыквы. В них содержится большое количество железа.
После операции
Хорошо в послеоперационный период восстановить кровь помогает клюквенный морс. Делать его лучше самостоятельно, а не покупать в магазине.
Хорошо помогает следующий напиток: в равных пропорциях сок клюквы, сок граната, мед и немного минеральной воды. Все компоненты смешиваются между собой. Пить полученный напиток надо за полчаса до принятия пищи, ежедневно.
Красный виноград и черная смородина также принесут много пользы восстанавливающемуся организму
После операции важно в сое меню добавить красное мясо, крупы, печень, курицу, рыбу. Курицу лучше отваривать, а не жарить. Мясо варить или запекать в духовке, а не жарить. Следует питаться правильно и слушать пожелания организма. Допускается выпить немного красного вина, которое положительно влияет на кровь.
После химиотерапии
Химиотерапия очень сильный стресс, как для психики человека, так и для его здоровья. После прохождения этой процедуры важно питаться правильно, для того, чтобы организм мог быстрее восстановить свои силы и былую работоспособность.
Обычно после подобной терапии можно заметить значительное понижение эритроцитов в анализе крови. Поэтом у человека могут быть частые головокружения, ведь у него развивается анемия.
Важно пить свежее выжатые соки. Больше всего результата принесут соки из:
- граната, который повышает гемоглобин;
- моркови;
- тыквы, содержащей цинк;
- мультифруктовый сок, включающий в себя морковку, свеклу и яблоки. Благодаря ему запускается общее восстановление сил в организме.
Половину литра сока нужно выпивать в течение двух месяцев. Делать это, рекомендовано ежедневно.
Следует не забывать, что сок из магазина не всегда содержит достаточно полезных витаминов и элементов. Поэтому лучшим решением будет самостоятельно изготавливать сок в домашних условиях. В организм должна поступать еда с легко усвояемыми белками: курица, телятина, крабы, креветки, морская рыба. Конечно же нужно кушать свежие ягоды и фрукты. Пользу принесет мед и гречневая крупа.
Красное вино также влияет на процессы восстановления крови. Вино пьется в небольшом количестве. Особое внимание необходимо обратить на количество выпиваемой жидкости. В день нужно употреблять не меньше двух литров.
Нельзя кушать печень и сало. Эти продукты нанесут больше вреда, чем пользы для человека, перенесшего химиотерапию.
После месячных
В период менструаций вместе с кровью организм женщины теряет много полезных веществ. Поэтому в течение первой недели после ее окончания рекомендуется уделять питанию особое внимание. Важно, чтобы вместе с едой в организм женщины или девушки поступали витамины А, В, С, Е. Магний и кальций также принесет много пользы.
Апельсиновый сок имеет отличное противовоспалительное действие. Свежий сок из этих фруктов отлично повышает тонус, восстанавливает силы. Считается, что сок из апельсинов останавливает кровотечение.
Прекрасным и вкусным продуктом, рекомендованным к употреблению в этот период, является шоколад.
Диета для восстановления крови
Для того, чтобы восстановить кровь в пищу следует употреблять такие продукты, как:
- птица, мясо, рыба;
- большое количество воды;
- молоко и кисломолочные продукты;
- макароны и хлеб;
- сухофрукты и грецкие орехи;
- фрукты и овощи;
- растительное масло;
- гематоген (продается в аптеке).
При составлении диеты в первую очередь нужно учитывать наличие аллергических реакций. К примеру, при аллергии на шпинат, конечно же, его не стоит кушать и добавлять в блюда, хотя он и рекомендован для восстановления крови. Во-вторых, прислушайтесь к своему организму и к своим личным предпочтениям. Если вы не переносите молоко, то и сейчас его не стоит пить.
Отлично для завтрака подойдет каша из гречки, сваренная на воде. В обед можно покушать отварной картофель и рыбу, приготовленную на пару. Также можно приготовить любое нежирное мясо (курица, говядина). На ужин можно сделать салат из овощей, покушать фрукты.
Особо подчеркивается употребление шпината. Именно из-за того, что в нем содержится витамины группы В, так необходимые для восстановления процессов кроветворения.
Полезным будет после ночного сна и перед завтраком выпить стакан минеральной воды. Для того, чтобы восстановить лейкоциты нужно кушать зелень, кефир, творог и разнообразные морепродукты.
Для восстановления холестерина в крови нужно вести правильный образ жизни. Отказаться от частого употребления алкоголя и курения. Важно давать себе отдыхать.
Чтобы восстановить сахар в крови нужно кушать чернику. Эффективным способом считается отвар из черники. Ягоды залить водой и кипятить пять минут. Пить до приема пищи по 150- 200 мл.
Для того, чтобы быстро повысить гемоглобин в своей крови нужно кушать мясо. Хорошо подойдет говядина. Умеренное употребление кагора также пойдет на пользу. Помимо этого надо употреблять яблоки, гранаты и орехи.
Как правило, при несильных проблемах с кровопотерей хватает периода в одну неделю для того, чтобы восстановить все параметры крови. Важно точно придерживаться правильно схемы питания. Запрещенные продукты строго не добавлять в свое меню. В летнее время, особенно в жаркую погоду обязательно увеличивается количество потребляемой жидкости. Но это должны быть соки, вода, компоты. Не стоит пить сладкую газировку, магазинные соки.
Рекомендуется также проконсультироваться с врачом, если есть какие-то сомнения, вопросы, да и просто моменты, тревожащие вас.
Заключение
Кровь является одним из главных ресурсов нашего организма. Ее потеря может обернуться страшным и трагичным явлением. Для того, чтобы этого избежать важно с вниманием относиться к себе. При потере крови рекомендовано обязательно, соблюдать правильную диету, помогая своему организму восполнить потерю необходимых ему веществ. Важно знать, как правильно и быстро восстанавливать потерю крови в своем организме.
Источник
Как известно, доноры должны регулярно и правильно питаться, чтобы чувствовать себя хорошо и подарить будущим пациентам столь ценные для их жизни компоненты крови. Так что же есть донору, чтобы состав крови быстрее восстанавливался, а вы были бодрым и здоровым?
Для восстановления крови специалисты советуют включить в рацион следующие продукты:
- большое количество жидкости для восстановления водного баланса организма — травяные чаи, домашние компоты и морсы, соки с мякотью, квас;
- мясо, птица, рыба, а также говяжья печень — ценнейший источник железа для организма;
- макаронные изделия и хлеб разных видов;
- молоко и молочные продукты (кефир, сметана, разнообразные сыры), а также яйца;
- морепродукты;
- сухофрукты, преимущественно чернослив;
- орехи, особенно грецкие;
- свежие овощи и фрукты, по возможности сезонные — минимум 400 грамм в день — для восстановления запаса витаминов и микроэлементов;
- к употребление разрешено 150 мл красного вина;
- бобовые (горох, чечевица, фасоль), кукуруза и соя — продукты, содержащие растительный белок;
- гранаты (как свежие, так и соки из граната), шпинат, яблоки, петрушка и гречка — как источники железа для организма;
- гематоген;
- свежие яблоки вместе с кожурой;
- растительное масло как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Некоторые рецепты для скорейшего восстановления для донора
Если вы хорошо переносите травяные чаи, попробуйте заварить себе чай из 1 ст.л. листьев малины, 1 ст.л. иван-чая, 1 ст.л. цветов зверобоя, 2 шт. гвоздичек и ¼ части яблока — этот рецепт помогает восстановить состав крови.
Как вы заметили выше, и чернослив, и грецкие орехи являются важными продуктами для восстановления состава крови для донора. Почему бы не приготовить себе полезный и вкусный десерт к травяному чаю? Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте все это сметаной с сахаром. Кстати, сметана также полезна для восстановления организма, получается десерт состоит только из полезных для донора продуктов.
На обед или ужин в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из картофеля, куриной грудки, отварной свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Этот салат можно съесть как самостоятельное блюдо, а можно использовать как гарнир к жареной печени — источником железа.
Отдельно скажем про шпинат — еще один источник железа. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты и соусы, а также приготовить пирог из шпината с брынзой и обеспечить организму поступление сразу нескольких полезных элементов — животного белка, железа и углеводов.
Самое главное, что нужно учитывать — ваши личные предпочтения в еде, наличие аллергии на те или иные продукты и ваше самочувствие. Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты, выбирайте самые красивые овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно и радостно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы! Если у вас остаются вопросы по питанию после процедуры сдачи крови, обязательно обсудите их с врачом. Он подскажет, какие продукты выбрать для скорейшего восстановления состава крови.
Присоединяйтесь к сообществу доноров вместе с DonorSearch.org
Поддержите донорство крови и проект лайком этой статьи, а также можно здесь: https://donorsearch.org/help
Источник
Кровь – это жидкая субстанция, с помощью которой по организму разносятся питательные микроэлементы (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы), а из клеток при этом выводятся продукты жизнедеятельности (углекислый газ, иные карбоновые соединения).
Кровь представляет собой смесь плазмы – жидкой части, а также продуктов биохимических реакций, форменных элементов. От нормальных показателей крови зависит ее возможность выполнять свои функции в полном объеме.
В этой статье мы обсудим, как можно улучшить общий состав крови с помощью внесения изменений в свой ежедневный рацион питания, а также какие продукты обязательно следует включить в рацион.
Из чего состоит кровь?
Условно состав крови разделяют на две части:
- Плазма. Это жидкая часть, состоящая примерно на 90% из воды. Остальные 10% — это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, мочевая кислота, креатинин, билирубин, гомоцистеин, холестерин, железо, кальций, калий, натрий.
- Форменные элементы. Включают в себя эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Это так называемые «активные» клетки, принимающие участие в течении физиологических процессов. Эритроциты (благодаря которым кровь и обладает багровым цветом) переносят кислород, тромбоциты помогают ускорить заживление ран и препятствуют кровопотери при повреждении кровеносных сосудов, лейкоциты – основной элемент иммунитета.
Как формируется кровь? Преимущественно она синтезируется в красном костном мозге. Косвенное участие в образовании плазмы, некоторых форменных элементов принимают кишечник, лимфатические узлы, надпочечники.
Что необходимо понимать под «правильным» составом крови? Это – нормальная концентрация форменных элементов, а также оптимальный состав плазмы. Практически для каждого компонента, входящего в состав крови, имеется своя норма. Отклонение от неё в большинстве случаев может спровоцировать развитие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Но, по сути, дефицит тех же микроэлементов сказывается на работе всех органов. А малый объем эритроцитов приводит к дефициту кислорода. Избыток же тромбоцитов негативно влияет на вязкость крови, тем самым увеличивая и артериальное давление. Все эти показатели крови можно улучшить в домашних условиях.
10 продуктов, полезных для ее состава
Большую часть питательных микроэлементов, содержащихся в плазме, человек получает вместе с пищей. И именно рацион оказывает наибольшее влияние на биохимический состав крови. Согласно рекомендациям врачей, положительно на неё скажутся следующие продукты питания:
- Брюква. Богата на железо и витамины В-группы (они помогают организму усваивать те самые атомы железа). Положительно сказывается на балансе эритроцитов, гемоглобина. Также является хорошим источником простых сахаров.
- Мед. Один из самых богатых пищевых источников минералов. Помогает нормализовать водно-солевой баланс, привести в норму концентрацию калия и натрия, принимающих участие в работе мочеиспускательной системы (с помощью которой выводится и ряд токсинов из крови).
- Виноград. В составе имеет целый список «редких» элементов, включая марганец, кобальт, фолиевую кислоту, органические кислоты. Регулярное употребление винограда в пищу поможет нормализовать баланс сложных сахаров в крови.
- Дыня. Содержит витамин РР, фолиевую кислоту, незначительное количество железа. Но главное – это высокое содержание клетчатки, которая помогает работе кишечника. А нормализация метаболизма – один из главных пунктов для улучшения биохимического состава крови и повышения иммунитета.
- Черника и крыжовник. Эти ягоды в избытке содержат калий, натрий, фосфор, фосфолипиды, медь и простые углеводы. В большом количестве употребление крыжовника действует как мощное мочегонное средство. Чернику же рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии, низком уровне гемоглобина и эритроцитов, в начальных стадиях хронических заболеваний кроветворной системы.
- Орехи. Содержат в себе омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, регулирующие жировой обмен в клетках. Также это вещество поможет балансировать концентрацию холестерина, стимулируя его расщепление в печени.
- Свекольный сок. Крайне полезен при анемии, помогает организму вырабатывать эритроциты и тромбоциты (за счет органических кислот, участвующих в усваивании белков). Его врачи также рекомендуют употреблять при малокровии.
- Яблоки. Один из самых богатых источников железа и пектинов (среди овощей и фруктов). Преимущественно помогают нормализовать баланс форменных элементов.
- Морепродукты. Особенно полезны жирные сорта морской рыбы, икра, креветки, устрицы. Содержат незаменимые для организма белки, железо, омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Особенно полезны для кровеносной системы головного мозга.
- Гранат. Сильнее любых других фруктов и овощей стимулирует выработку эритроцитов за счет высокого содержания железа, витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту). Употреблять обязательно разведенным, в концентрированном виде не рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Народные средства и травы
Большая часть народных средств для улучшения состава крови направлены на ускорение вывода токсинов и других продуктов жизнедеятельности из плазмы и могут быть изготовлены в домашних условиях. Согласно информации с тематических форумов, самыми эффективными средствами из нетрадиционной медицины являются:
- Отвар из бессмертника. Помогает улучшить работу печени, мочеиспускательной системы. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки сухой растительной основы, заливают 1,5 литрами воды и варят в течение 15 минут на малом огне. После остывания – процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Само средство очень горькое, поэтому непосредственно перед приемом его можно разбавлять с водой.
- Травяной сбор. Для его приготовления смешивают по 1 чайной ложке таких трав, как корня валерианы, хвоща полевого, а также добавляют по 4 чайных ложек побегов омелы, сушенных плодов боярышника. Получившуюся смесь заливают 2 стаканами воды, настаивают в течение ночи (не нагревая). Выпить утром натощак и вечером перед сном (по 1 стакану). Курс лечения – 2 недели.
- Настой из сабельника болотного. Действует как мочегонное, вместе с этим снижает уровень холестерина, сахара в крови. Для приготовления настоя измельчают 3 столовые ложки листьев и корня растения (в свежем виде), заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 5 капель 3 раза в день во время еды.
Все вышеуказанные методы применять на практике следует только после врачебной консультации.
Фармакологические препараты
Универсальных лекарственных препаратов, с помощью которых можно улучшить состав крови – нет. Косвенно в этом могут помочь витаминные и минеральные комплексы. А вот узконаправленные лекарства назначаются только после комплексной диагностики и определения детального биохимического состава крови (для этого сдают кровь из пальца и из вены). В большинстве случаев врачи могут назначить препараты следующих категорий:
- Ангиопротекторы. Направлены на улучшение микроциркуляции крови, стимулируя усвоение питательных элементов клетками организма.
- Препараты декстрана (низкомолекулярного). Помогают увеличить объем плазмы крови.
- Блокаторы кальциевых каналов. Чаще всего используются в профилактике инсульта или в постинсультный период. Улучшают эластичность сосудов головного мозга, увеличивают проницаемость их стенок.
- Флавониды. Преимущественно улучшают состав эритроцитов, тем самым регулируя вязкость крови и артериальное давления. Косвенно влияют и на баланс других форменных элементов кровеносной системы.
- Стимуляторы допаминовых рецепторов. Комплексно улучшают кровообращение, стимулируют межклеточные обменные процессы.
- Мочегонные. Ускоряют вывод жидкости из организма, регулируют баланс калия и натрия.
Указанные препараты не являются универсальными средствами для улучшения состава крови. Их назначение – стимуляция или ингибирование биохимических процессов в организме, которые и влияют на кроветворную функцию, работу кровеносной системы в целом. Их прием, а также определение оптимальной концентрации, можно выполнять только под врачебным контролем.
Заключение
Итого, для каждого человека свой «правильный» состав крови индивидуален и зависит от возраста, пола, образа жизни. За консультацией, касательно улучшения её биохимии, следует обращаться к гематологу – эти врачи специализируются на заболеваниях крови. В большинстве случаев нормализовать её состав поможет соблюдение диеты или включение определенных продуктов в привычный рацион.
Источник