Какими продуктами уменьшить гемоглобин в крови

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в крови thumbnail

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в крови Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в крови

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в крови

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в крови Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в кровиЗа исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в крови Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в крови Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Читайте также:  Какими продуктами восстановить здоровье

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в крови В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в крови Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в крови Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в крови

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Источник

Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.

Главная причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:

  • приступы слабости;
  • боли в мускулах и суставах;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд;
  • головные боли, вызванные гипертонией.

Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

Читайте также:  В каких продуктах есть цинк и на что он влияет

Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Лечебное питание заключается в употреблении разрешенных продуктов, богатых кальцием, который уменьшает усвояемость железа. Протеиновые компоненты представлены молочными продуктами, а также белком яиц. Желтки, равно как и другие богатые жирами блюда, противопоказаны.

Для понижения уровня гемоглобина в крови рекомендованы следующие разрешенные продукты:

  • бананы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • соя, чечевица, нут;
  • пресноводная нежирная рыба;
  • овощи;
  • овсяная и перловая крупа;
  • сыр, творог, снятое молоко.

Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

Что необходимо исключить из рациона

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина, исключают не только компоненты, богатые гемовым железом, но и энергонасыщенные, содержащие легкоусваиваемые белки, углеводы, жиры.

Витамины группы В стимулируют гемопоэз. Поэтому надо исключить из рациона не только добавки, но и продукты, богатые цианокобаламином, фолиевой и аскорбиновой кислотой.

На время лечения отказываются от употребления спиртного.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • все жареные, острые, копченые, соленые блюда;
  • жирное мясо — свинина, говядина;
  • почки, печень, сердце, прочее субпродуктовое сырье;
  • фрукты красного цвет, особенно опасны яблоки;
  • сырая рыба и морепродукты;
  • жирная рыба;
  • зелень и приправы — петрушка, базилик, куркума;
  • желтки яиц, красная икра;
  • грибы;
  • сливочное масло, сметана;
  • горох, фасоль;
  • крупы за исключением перловой и манной
  • торты, пирожные, сладкая выпечка;
  • сахар, мед, варенье.

Особенно следует быть внимательным с бобовыми блюдами. Так, соя, нут и чечевица рекомендованы к употреблению. Фасоль и горох запрещены.

Повышенный гемоглобин в крови — опасное состояние, поэтому составлять рацион следует с врачом-диетологом. Известны случаи гибели спортсменов, принимавших эритропоэтин, повышающий концентрацию Hb.

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день

У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.

В первую очередь нужно:

  1. Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
  2. Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
  3. Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.

Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

Примерное меню приведено в таблице:

ЗавтракОбедПерекусУжин
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чайРисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чайБананы, творог, орехи, изюм, стакан водыЗапеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.

Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

Заключение

Повышение концентрации гемоглобина — небезопасное состояние, которое устраняют при помощи лечебного питания.

Главное условие выздоровления — отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима питания. Для мужчин патология представляет большую опасность, чем для женщин. Поэтому требования к режиму питания боле строгие.

Источник

гемоглобин в крови

При постоянных недомоганиях необходимо проходить комплексное обследование и обязательно сдать анализы. Если диагностированы нарушения, вызванные неправильным употреблением белка, надо начать употреблять продукты, что понижают гемоглобин в крови. Какими должны быть диета и питание во время лечения при повышенных показателях клеток крови.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в кровиПовышенным уровнем гемоглобина крови медики считают цифру, когда на 1 литр крови приходится более 150 единиц для женщин и 170 для мужчин. Основная причина такого явления – нарушение обмена веществ, вследствие которого активно усваивается белок. В результате происходит дисбаланс гормонов и в кишечнике снижается уровень фермента, отвечающего за регуляцию усвоения железа.

Избыток у взрослых проявляется в таких симптомах:

  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • бледность кожи;
  • расстройство мочеполовой системы;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение зрения.

Все эти симптомы размыты и могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях.

Общие правила питания

Чрезмерное усвоение железа, что приводит к увеличению уровня гемоглобина, является следствием низкого потребления кальция. Так, часто происходит, если в рационе нет молочных продуктов или их количество не покрывает суточной нормы. В результате железо усваивается в максимальном количестве, что приводит к повышенному гемоглобину в крови.

Читайте также:  Какие продукты исключить при камнях в желчном пузыре

Чтобы решить проблему со здоровьем и привести анализ крови в норму, нужно употреблять продукты для понижения гемоглобина. Их список приведен ниже, также в Интернете можно найти таблицы, в которых указаны нормы с учетом веса и образа жизни. Высокий уровень красных кровяных телец опасен для здоровья, так как может стать причиной раннего тромбоза и нарушения свертываемости крови.

Продукты для понижения его уровня

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в кровиОсновной причиной повышенного гемоглобина в крови является избыток глюкозы. Она содержится в сладостях, поэтому их сразу же надо исключить из рациона. Нельзя есть при повышенном гемоглобине любой фастфуд: резкий скачок сахара приводит к быстрому насыщению и уровень глюкозы сразу же поднимается. Поэтому каждое блюдо следует направить на то, чтобы снизить употребление углеводов, так как они мешают понизить усвояемость железа.

Список продуктов для снижения гемоглобина состоит не только из молочки. Избыток кальция вреден, так как может стать причиной нарушения обмена веществ. Кроме правильного рациона, нужно пить много воды – не менее 2 литров в день, чтобы разжижать кровь и ускорять процесс выведения железа.

Кисломолочные продукты

Кефир и ряженка из натурального молока содержат до 20% быстроусвояемого кальция. Их надо пить натощак, утром и перед сном. Рекомендуется готовить кисломолочные напитки из натуральной закваски самостоятельно, магазинные могут содержать консерванты, вредные для диетического стола.

Крупы, особенно рис

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в кровиРисовая крупа содержит крахмал, что препятствует усвоению железа. Следует выбирать круглые сорта, которые не становятся рассыпчатыми. Молочную кашу и рис в качестве гарнира употребляют с овощным рагу, также в сочетании с нежирными сортами мяса, о которых мы расскажем ниже.

Читайте такжеКакими продуктами уменьшить гемоглобин в крови

Овощи и бобовые

Железо содержится во многих овощах, нуте, чечевице, горохе и фасоли. Но при длительной термической обработке оно вступает в химические соединения с другими элементами и в результате практически не усваивается. Следует готовить их не менее 2 часов на небольшом огне, чтобы снижать количество гемоглобина.

Нежирные сорта мяса

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в кровиКурица, кролик и индейка содержат минимум жира. Эти виды мяса следует готовить на пару или тушить с овощами и бобовыми. В процессе приготовления снимайте кожицу, она содержит холестерин, вредный для крови и повышает усвоение железа.

На заметку!

Магазинная куриная грудка практически не имеет жира, это одно из основных блюд для питания при высоком гемоглобине.

Черный чай

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в кровиТанин, содержащийся в черном чае, выводит из организма токсины, в том числе и соединения, что образует железо. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить в напиток молоко – так чай пьют англичане. Лучше обезжиренное, 1% или растительные сливки до 10% жирности.

Читайте такжеКакими продуктами уменьшить гемоглобин в крови

Макаронные изделия

Паста из твердых сортов пшеницы содержит соединения, выводящие железо и не дающие ему усвоиться в полной мере. А учитывая, что это один из самых вкусных и популярных гарниров в курице и другим видам мяса, рекомендуется есть ее ежедневно. Однако для фигуры полезнее, если мучное вы будете употреблять до 14-00.

Что необходимо исключить из рациона

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в кровиЧтобы диета при повышенном гемоглобине была эффективной, необходимо составить список продуктов, которые категорически нельзя употреблять во время лечебного питания:

  • фрукты и ягоды красного цвета;
  • печень и другие субпродукты;
  • говядина, баранина и телятина;
  • выпечка и сладости;
  • газированные напитки;
  • мясные бульоны;
  • от любой жирной пищи.

Больше всего железа содержится в яблоках и красном мясе, эти два продукта должны находиться под строжайшим запретом на диете при высоком гемоглобине.

Принципы диеты

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в кровиОсновным принципом диеты для снижения гемоглобина в крови является максимальное ограничение продуктов, содержащих жир и железо. При этом следует придерживаться пропорций:

  • 10% жиров;
  • 10% углеводов;
  • 30% белков;
  • 50% растительной пищи.

Это связано с низким содержанием железа в кашах и овощах, так как они не накапливают элемент. В то же время следует ограничить крахмалистые продукты – картофель, томаты и кукурузу. Они содержат углеводы, вызывающие скачок глюкозы в крови.

Рекомендации для мужчин

Для мужского здоровья необходимо ежедневно есть мясо. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете спортзал, суточная норма должна составлять 3200-3500 ккал. Ее можно набрать углеводами, добавив куриное мясо и салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.

Читайте такжеКакими продуктами уменьшить гемоглобин в крови

Советы женщинам

Какими продуктами уменьшить гемоглобин в кровиДля женщин средняя норма калорий в сутки составляет 2300-2500. Если есть цель похудеть, можно увеличить норму белков, убрав до минимума углеводы и добавив посильную спортивную нагрузку. И не забывайте о том, что в период критических дней при потере крови стоит включить в рацион 150 г красного мяса для восполнения гемоглобина.

На заметку!

Если не едите мяса, во время месячных можно съедать по 1 гранату в день.

Забота о здоровье состоит из множества факторов. Питание при повышенном гемоглобине должно быть полноценным с уменьшением железосодержащих продуктов. Через 2 недели после начала диеты следует снова пройти обследование, и если анализы вернулись в норму, остановить ограничение полезных блюд, предварительно посоветовавшись с врачом.

Источник