Какими продуктами торговать в павильонах

Какими продуктами торговать в павильонах thumbnail

Если вы планируете заняться розничной торговлей пищевыми продуктами, внимательно читайте нашу статью. Мы расскажем о регистрации бизнеса, выборе налогового режима, правилах продажи продовольственных товаров. В конце статьи лайфхак ─ как сэкономить время и решить большинство задач в режиме «одно окно».

Регистрация бизнеса по розничной торговле продуктами

Вы можете зарегистрировать ИП, ООО или стать самозанятым физлицом. В целом, в законодательстве нет строгой привязки продаваемых товаров к форме бизнеса, но есть такие особенности:

  • продажа крепкой алкогольной продукции возможна только через ООО;
  • самозанятые должны продавать товары собственного производства.

В заявлении на регистрацию ИП и ООО нужно указывать список кодов по классификатору ОКВЭД.

Все коды, которые относятся к розничной торговле в ОКВЭД находятся в разделе 47, а дальше выбирайте подходящие четырехзначные коды. Например:

  • 47.11 ─ продажа и пищевых продуктов, и потребительских товаров, подходит супермаркетам и универсамам;
  • 47.21 ─ реализация консервированных и свежих фруктов, овощей, картофеля;
  • 47.22 ─ розничная торговля мясом, мясными продуктами и птицей;
  • 47.24 ─ продажа хлеба и хлебобулочных изделий;
  • 47.25 ─ реализация напитков алкогольных и безалкогольных.

Во всех кодах ОКВЭД, кроме 47.11, речь идет о торговле продуктами в специализированных магазинах. К таким магазинам относятся точки, в которых продают одну категорию товаров плюс немного схожих. Например, хлеб и торты.

При заполнении заявления вам важно выбрать основной код по ОКВЭД. Если его недостаточно, укажите один или несколько дополнительных кодов.

Допустим вы планируете открытие продуктового магазина в формате «у дома», в котором будет всего понемногу. Выберите основной продукт и поставьте соответствующий ОКВЭД, например, в вашем магазине это будет мясо и птица, код 47.22. А дополнительные заполните, исходя из ассортимента остальных товаров.

При регистрации в качестве самозанятого коды указывать не нужно.

Система налогообложения для розничной торговли продуктами

Для розничной торговли продуктами питания ИП и ООО можно применять такие налоговые режимы:

  • основной;
  • упрощенный;
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

На основном режиме (ОСНО) нет никаких ограничений, но надо отчитываться по НДС, налогу на прибыль и имущество. Обратите внимание, что ставка НДС на многие продукты составляет 10%, перечень таких товаров в п.2 ст.164 НК РФ.

При работе на упрощенке не нужно платить НДС, налог на имущество и на прибыль, но нельзя превышать такие лимиты:

  • 100 человек по численности сотрудников;
  • 150 млн руб. по выручке;
  • 150 млн руб. организациям по стоимости основных средств;
  • 25% по доле участия организаций в составе учредителей юрлица.

Для реализации продуктов, скорее всего, подойдет УСН 15%, особенно когда наценка небольшая. Большинство затрат, перечисленных в ст. 346.16 НК РФ, при расчете налога учитываются после оплаты, но для товаров установлено другое правило: их можно признать расходом только после того, как они проданы (п.2 ст. 346.17 НК РФ).

Продавать продукты на ЕСХН могут только организации и ИП, которые сами же их и производят ─ проводят первичную и последующую переработку. Причем не любые продукты, а только те, что относятся к сельскохозяйственной продукции, согласно Постановлению от 25.07.2006 № 458.

Для розничной торговли продуктами питания патент не подходит. Об этом написано в статьях 346.27 и 346.43 НК РФ.

Если вам необходимо зарегистрировать ООО или ИП в налоговой, при открытии расчетного счета через нашу компанию, мы это сделаем бесплатно.

Требования к местам продажи продовольственной продукции

СП 2.3.6.1066-01 ─ документ, который устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Здания для продуктовых магазинов могут быть:

  • Отдельно стоящими, при этом парковка не должна располагаться во дворах жилых домов.
  • Пристроенными, встроенными, пристроено ─ встроенными к другим зданиями, площадь таких торговых точек не должна превышать 1000 кв. м, и в них нельзя продавать овощи или рыбу. Кроме этого, в такие магазины нельзя завозить продукцию в ночное время с 23.00 до 7.00.
  • Размещены на промплощадках и территории организаций для обслуживания работников.

Если площадь магазина более 1000 кв. м, расстояние до домов должно быть не менее 50 метров. В СП 2.3.6.1066-01 описано, какие в магазинах должны быть водоснабжение, канализация, вентиляция, отопление, освещение, система кондиционирования.

Правила хранения продуктов:

  • Приемка в чистой таре поставщика, этикетки на которой сохраняются до окончания сроков годности.
  • Соблюдение правил товарного соседства ─ товары со специфическим ароматом хранят отдельно от продуктов, впитывающих запахи, а сырые мясо, рыбу, птицу и полуфабрикаты отдельно от готовых изделий.
  • Холодильников должно хватать на все скоропортящиеся продукты.
  • Для хранения надо использовать стеллажи, поддоны, подтоварники на высоте не менее 15 см от пола. Нельзя складывать продукты на полу, а также рядом с водопроводными и канализационными трубами, приборами отопления и вне склада.

В СП также есть режимы хранения рыбы, мяса, хлеба, кондитерских изделий, сыпучих продуктов и овощей.

Правила реализации:

  • Сырые продукты и готовые надо взвешивать отдельно.
  • Готовить товары к продаже не могут уборщицы или подсобные рабочие.
  • При отпуске нефасованных продуктов продавцы обязаны использовать инвентарь, и для каждого вида отдельные доски и ножи.
  • Нельзя продавать санитарный брак ─ то, что упало на пол или было еще как-то испачкано.
  • После вскрытия упаковки скоропортящиеся продукты нужно реализовать в течение рабочего дня, максимум за 12 часов.
  • Нельзя при продаже упаковывать товары вакуумом.
  • Доставку товара домой надо проводить в условиях, которые обеспечивают сохранность, качество и безопасность, а также исключают загрязнение и порчу.

Кроме общих требований к реализации продуктов, в правилах есть указания по конкретным товарам, а также список того, что магазины продавать не имеют права, например, продукты с истекшим сроком годности, мясо без ветеринарного клейма и другие.

Требования к мелкорозничной сети ─ павильонам, киоскам, палаткам, передвижным средствам развозной и разносной торговли:

  • Если нет холодильника, в товарном ассортименте не должно быть скоропортящихся продуктов.
  • В стационарных местах продаж нужны туалеты и раковины для мытья рук.
  • У продавца должны быть личная медкнижка и документы на продукты, подтверждающие происхождение, качество и безопасность.
  • Нельзя хранить тару на прилегающей территории. Оборотную тару надо ежедневно вывозить изготовителю или поставщику товаров.

Также в документе вы найдете, как правильно продавать отдельные категории товаров в мелкорозничной сети.

Осуществлять контроль соблюдения правил торговли должны СЭС и Роспотребнадзор. Ответственность за нарушение правил может быть административная и даже уголовная.

Особенности приемки и продажи отдельных категорий товаров

Федеральные законы устанавливают особые требования к обороту алкоголя и продуктов, подлежащих ветеринарному контролю.

Для того чтобы продавать крепкий алкоголь и слабоалкогольные напитки, пиво, например, вам нужно зарегистрироваться в ЕГАИС и подобрать онлайн-кассу, которая сможет получать и передавать информацию в эту информационную систему.

Подробнее о том, как работать в системе написано в наше статье «Онлайн-кассы для ЕГАИС и алкоголя».

Перечень продуктов, подлежащих ветконтролю, установлен Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317. К таким товарам, например, относятся:

  • мясо, птица, субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски свежие, охлажденные, замороженные, соленые, сушеные, копченые;
  • животные жиры;
  • колбасы и консервы, в том числе из рыбы и ракообразных;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сгущенка и мороженое;
  • сливочное масло, сыр;
  • яйца;
  • мед и продукты пчеловодства.

Поставщики и продавцы перечисленных продуктов обязаны зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий», чтобы работать там с электронными ВСД (ветеринарными сопроводительными документами). Поставщики составляют ВСД на каждую партию, а розничные продавцы при приемке продуктов должны сверить документы с поставкой, а затем принять ее полностью (частично) или отклонить.

О том, как зарегистрироваться в системе «Меркурий» и принимать там документы, мы писали в этой статье.

Еще хотим рассказать о товарах, подлежащих маркировке. Пока среди них нет продуктов питания, но уже проводятся эксперименты:

  • с 15.07.2019 ─ по молоку и молочной продукции;
  • с 01.04.2020 ─ по упакованной воде.

Эксперимент по маркировке пива и пивных напитков пока обсуждается.

В продуктовых магазинах часто продают табачную продукцию, она маркируется с 01.07.2019. Для приемки УПД (универсальных передаточных документов) от поставщиков нужно подключиться к системе ЭДО (электронного документооборота). Для продажи табака нужна онлайн-касса, которая сможет добавлять информацию с кода маркировки в чек и передавать ее в ОФД.

Подробнее о приемке и продаже табачных изделий читайте в статье «Маркировка табака».

Какими продуктами торговать в павильонах

Узнать подробнее

Как выбрать онлайн-кассу для магазина

Согласно ст.2 54-ФЗ, касса не нужна, если вы продаете:

  • мороженое в киосках;
  • безалкогольные напитки, молоко, воду в розлив;
  • квас, растительное масло, живую рыбу из цистерн;
  • овощи, фрукты, бахчевые культуры в сезон их созревания вразвал.

А также в таких случаях:

  • развозная и разносная торговля за исключением продуктов, требующих определенных условий хранения и продажи;
  • реализация товаров в отдаленных и труднодоступных местах, перечень которых утверждается региональными властями. При этом покупателям нужно выдавать документы, которые подтвердят факт расчета;
  • продажа самозанятым товаров собственного производства.

Если вы не попадаете в исключения, вам нужна онлайн-касса. При ее выборе обратите внимание на такие моменты:

  1. Технические особенности магазина или торговой точки ─ наличие электричества и тип интернет-связи (проводной, мобильный, Wi-Fi). Выбирайте кассу, которая сможет работать в ваших условиях.

  2. Возможности кассы в части работы с номенклатурой. Если неудобно добавлять и менять товарные карточки, вам придется тратить на это очень много времени или постоянно приглашать специалистов.

  3. Способы добавления товаров в чек. Чем проще, тем быстрее будут работать кассиры, а значит, покупатели не уйдут от вас из-за очередей.

  4. Возможность подключения к кассе дополнительного оборудования ─ весов, сканера, терминала эквайринга. Проверьте наличие необходимых разъемов и функций кассовой программы. Например, если вы подключите весы, касса будет автоматически рассчитывать стоимость весового товара или нет?

  5. Принимает ли касса безналичные платежи по системе быстрых платежей (СБП). Если да, вы сэкономите на эквайринге. Ставка по СБП всего 0,4 ─ 0,7%, что значительно ниже ставок эквайринга: 1,9 ─ 2,5%.

  6. Цены на кассовую программу и ее обновления. Нужны ли специалисты, чтобы изменить программу?

  7. Необходимость установки и стоимость дополнительных приложений для работы с алкоголем и маркированной продукцией.

  8. Насколько сложно/легко перестроить кассу при изменении законодательства или бизнеса. Например, вы продаете молочную продукцию. Когда ее станут маркировать, придется ли что-то делать с кассой, чтобы оставить в ассортименте молочку?

  9. Стоимость, график работы и способы обращения в техподдержку.

В статье “10 критериев для выбора онлайн-кассы” мы подробно про это писали.

Мы уже подробно рассказывали, как выбрать онлайн-кассу для торговли продуктами. Если вы будете продавать товары на рынке, прочитайте статью «Кассовый аппарат для торговли на рынках». Планируете открыть магазин? Тогда вам в помощь статья «Онлайн-кассы для розничной торговли».

Почему предприниматели для торговли продуктами выбирают онлайн-кассы МТС

Линейка МТС включает стационарные и мобильные кассы для розничной торговли, специальные решения для выездных продаж, курьерской доставки и интернет-торговли.

У МТС Кассы есть личный кабинет. Он значительно облегчает организационные процессы. Например, здесь можно работать с товарной номенклатурой. Не всегда же удобно заводить новые товары или что-то редактировать на кассе? Тут есть аналитика продаж. К личному кабинету подключаются все кассы предпринимателя, поэтому владелец в режиме онлайн видит статистику по всем магазинам.

Бесплатное автоматическое обновление под требования 54-ФЗ;

Возможность работать на кассе в оффлайн-режиме. При отсутствии сети касса продолжает выдавать чеки, и при появлении интернета отправляет данные в ОФД.

Экономия на эквайринге. Встроенный функционал по приему быстрых платежей обеспечивает прием безналичной оплаты без терминала эквайринга. При этом минимальная комиссия по безналичной выручке через СБП – 0,4%-0,7%

Товарный учет. В МТС Кассу он уже встроен, поэтому вам не придется подключать отдельный сервис для этого.

Работа с ЕГАИС, маркировкой и Меркурий в режиме одного окна. МТС Касса интегрирована со всеми госсистемами, к вашим услугам полный цикл работы с алкоголем, табаком, товарами вет.контроля.

Удаленный контроль бизнеса. Установите на смартфон приложение от МТС и у вас под рукой всегда будут основные показатели торговли: выручку, средний чек, количество возвратов и т.д.

Организация курьерской доставки. Вам не нужно покупать кассы сотрудникам для выездной торговли. Просто установите бесплатное приложение и подключите к основной кассе. Чеки будут отправляться в электронном виде. Узнать подробнее

Запуск онлайн-торговли за 3 дня. В вашем бизнесе назрела необходимость торговли в онлайн? Сообщите нам и за 3 дня мы запустим вам онлайн-продажи. Подробнее про это можно почитать здесь

Подобрать кассу МТС

У вас нет возможности купить кассу сразу или вы хотите сэкономить на покупке? Возьмите кассу в аренду, а со временем сможете её выкупить.

Продажа продуктов через интернет

Вы принимаете заказы через сайт и передаете покупателям одним из способов или сочетаете их:

  • доставка курьерами;
  • пункт реализации или самовывоза;
  • выдача в магазине.

Для интернет-продаж нужны:

  1. сайт;

  2. курьеры и/или пункт самовывоза;

  3. онлайн-касса;

  4. терминалы эквайринга, если вы планируете принимать оплату банковскими картами.

У МТС Кассы есть решение по созданию интернет-магазина:

  • Готовый сайт через 1 день с загруженными товарами и настроенным приемом платежей. Мы подберем и подключим облачную или обычную кассу, ориентируясь на особенности вашего бизнеса.
  • Если вы захотите, подключим вас к сервису со встроенной доставкой.
  • Будете доставлять заказы курьерами? Изучите разные варианты.
  • Планируете, что покупатели станут оплачивать продукты через сайт или в пункте самовывоза (магазине)? Используйте одну МТС Кассу для расчетов и офлайн, и онлайн.

Специальных требований к продаже продуктов через интернет нет. Но нужно соблюдать требования СП 2.3.6.1066-01 по хранению и реализации товаров, а также п.9 Правил дистанционной продажи о том, что в момент доставки продуктов продавец обязан в письменной форме донести до покупателя сведения о составе, пищевой ценности, условиях хранения, дате и месте изготовления и расфасовки и другие.

Сэкономьте время при открытии бизнеса ─ решите все вопросы в режиме «одно окно»

Когда вы только открываете свое дело, возникает много вопросов.

Каждый вопрос можно рассматривать самостоятельно: в интернете много информации. Но при ведении бизнеса время ─ один из главных ресурсов. Поэтому не тратьте его, а обращайтесь к нам, мы поможем вам с решением таких задач:

1. Бесплатная регистрация ИП или ООО.

2. Выбор банка и открытие расчетного счета. У нас есть банки-партнеры, среди них мы подберем для вас самые выгодные условия расчетно-кассового обслуживания, за 20 минут оформим все документы и вам даже не придется посещать банк. Еще вы сможете воспользоваться спецпредложениями ─ бесплатные тарифы, кэшбэк до 5%, бонусы на развитие бизнеса до 300 тыс.рублей и многое другое.

3. Рекомендация бухгалтерского аутсорсинга. МТС Касса интегрирована с сервисами 1С, Контур.Эльба и Мое Дело. С учетом особенностей вашего бизнеса мы подберем подходящий аутсорсинг. При необходимости консультируйтесь со специалистами наших партнеров: юристами, кадровиками, бухгалтерами. Они помогут подобрать налоговый режим, подскажут, как оформлять сотрудников и что важно в договорах.

Какими продуктами торговать в павильонах

Узнать подробнее

4. Выбор и настройка онлайн-кассы. У вас есть выбор ─ купить кассу или взять ее напрокат.

5. Автоматизация торговли и учета с помощью современного сервиса, который учитывает остатки в текущем времени, передает данные о проданных товарах и выручке в программы по ведению учета и собирает информацию для анализа продаж и бизнеса.

Подобрать услуги

Источник

Надумали начать свое дело, а стартового капитала не так-то и много?

Задумались о бизнесе в торговых павильонах или кисоках (они же МАФы), но у Вас нет ни друзей, ни знакомых, что могут подсказать по поводу этого? Ну, тогда эта статья для Вас, в независимости от того, новенький Вы в этой сфере, или просто хотите поменять профиль своего бизнеса, или Вам просто интересно «О чем же здесь написано?».

Бизнес в торговом павильоне или киоскеБизнес в торговом павильоне или киоске

Мы собрали Вам полезную информацию, так сказать из первых источников. В этой статье Мы напишем азы работы в МАФах: преимущества работы в этом сегменте, критерии выбора аренды или покупки торгового павильона (киоска, МАФ), растраты при работе, о сложностях трудностях в работе.

Главным преимуществом киосков и павильонов есть то, что эти конструкции, можно поставить в тех местах, где есть огромное количество людей: возле метро, на остановках транспорта, возле зданий, парков и площадей и т.д. Цена аренды за 1 кв.м. будет дороже, чем в магазинах, но и благодаря большему количеству людей, что «обитают» возле МАФа, работать, как правило, в них немного выгоднее. Кроме того, Вы вряд ли найдете в людном месте помещение с такими маленькими площадями, как это можно найти в киоске или павильоне.

У Вас есть капитал, и вы решили, что ваша жизнь будет связана именно с этим бизнесом, и у Вас сразу же возникают вопросы:

1. Что я буду продавать или какие я буду услуги предоставлять?

Есть очень много видов товаров и услуг, что Вы можете продавать и предоставлять в МАФах. При выборе любого из вариантов аренды или покупки следует учитывать:

Спрос. Если денег есть только на то, что бы один раз рискнуть, не советуем выбирать новые направления бизнесов, лучше выберите, тот, которым уже занимались другие люди. Не надо экспериментировать и в конце-концов остаться с полным нулем, или вообще с минусом, не стоит «пробивать головой стену». Посмотрите, какие группы товаров или услуг самые популярные, но, одновременно, каких нет на повсюду, ибо они уже надоели всем.

Затраты. В зависимости от направления, у Вас возникнут разные затраты: оборудование, товар, электроэнергия и вода, зарплата продавцам, лицензии. Нужно помнить одно правило: «Не стоит бояться высоких расходов, стоит бояться низких доходов».

2. Взять аренду или купить павильон или киоск?

Брать в аренду! Покупка торгового павильона связана з большим количеством затрат, особенно в Киеве. Собственники, что владеют МАФами (павильонами, киосками, остановочными комплексами), как правило, занимаются этим очень давно, и у них есть все для этого: опыт, средства, к кому обратится, если вдруг. Когда у них не получается поработать с одним съемщиком, они ищут другого. Вы должны быть очень гибкими, так как бизнес может не пойти, он может стать непопулярным, вы можете расширятся и Вам может понадобиться больше площади, или Вы захотите изменить направление, а помещение под него уже не подойдет. Собстчвенники могут очень много полезного подсказать, что, возможно, поможет Вам в вашем бизнесе.

3. Место для торговли. Как и где выбирать?

Критерии поиска:

Оцените сначала потоки людей, что проходят мимо этого места. Чем больше людей – тем больше потенциальных покупателей. Это правило знает каждый, кто работает с МАФами. Конечно, чем больше потоки – тем больше аренда, это первый критерий цены на арендную ставку. Внешний вид сооружения особой роли не играет– это не квартира и не офис. Есть даже товары, где роль играет автомобильный поток (например – цветы).

Чем больше аналогичных товаров и услуг предлагают поблизости Ваши конкуренты, тем Вам сложнее будет вести свою деятельность. Когда выбираете место, если вы видите, что на близко есть уже аналогичные товары, и потока людей недостаточно, чтобы здесь еще работал кто-то – тогда не надо здесь арендовать МАФ. Ведь Вы не только сами не будете зарабатывать, но и не дадате заработать другим, это может привести к очень плохим последствиям.

Поведение потенциальных потребителя. Один и тот же проходящий мимо пешеход может вести себя по-разному в разное время дня и в разном месте. Представьте себе, что Вы в деловом или промышленном районе города и вы голодны, соответственно, вы видите киоск с пирожками или шаурмой, вы подходите и покупаете, так как у вас нет возможности сейчас поесть дома или в ресторане, потому что в кармане меньше 50 грн. Но если вы у себя возле дома, а к дому идти минуты три пешком, где вас ждет очень вкусная домашняя еда, подумайте – Вы будете есть эту дурацкую шаурму?

4. Какие нужны документы?

Для начала, Вы должны зарегистрироваться как частный предприниматель. Для пищевых товаров еще скорее всего потребуются разрешение для торговли пищевыми продуктами, сертификаты на продукцию, санитарные книжки продавцам. Для непищевых товаров такого перечня документов не нужно.

Сколько нужно денег для открытия продуктового магазина в МАФах?

И так, какие первоначальные затраты могут быть при открытии магазина площадью 21 кв.м.:

Аренда торгового павильона – от 7000 грн/мес. (за среднее место) до 12000 грн/мес (за хорошее место). Оплата будет, как правило, за два месяца наперед, то есть, первоначальные затраты на аренду павильона в Киеве от 14000 до 24000 грн;

Торговое борудование (витрины, полки, холодильники и другое) – около 8000 грн разово;

Начальный ассортимент – около 40000 грн (без табака и алкоголя) или 80000 грн (с табаком и алкоголем);

Кассовый аппарат – около 2000 грн;

Лицензии: табак – 2000 грн; алкоголь – 8000 грн.

Получается, что для старта нам нужно примерно 100 000 грн.

Также есть ежемесячные затраты:

Зарплата продавцу – около 200 грн за 12 рабочих часов. Но если магазин не будет круглосуточный, то зарплата продавцам в месяц, если в магазине будет всегда один продавец – около 6000 грн за месяц. Если вы решите, что нужно торговать круглосуточно, или вам мало одного продавца, тогда считайте, с рассчетом, что указан выше.

Свет – примерно 1000-1500 грн в месяц.

Другие растраты – около 1000 грн/мес.

Бухгалтерия – 500 грн единоразово раз в месяц. Это не очень обязательно, но это намного упростит вам жизнь.

В итоге, расраты в месяц, без пополнения ассортимента товаров – примерно 10000 грн в месяц.

Бизнес в считается успешным, когда Вы выходите на ноль за первые три месяца работы и ваши доходы увеличиваются, если же вы видите, что ситуация не становится лучше, а только хуже, тогда стоит подумать о закрытии магазина.

Самая распространенная ошибка в таком бизнесе – это плохой продавец. Продавцы могут или плохо продавать, или много воровать. Сначала, поработайте некоторое время сами, чтобы могли знать, сколько примерно можно получать с магазина, а потом уже нанимайте работника. Когда вы будете уже ориентироваться в количествах продаж, тогда вас сложно будет надуть. Продавец должен уметь красиво и много продавать, а также умно воровать. Если продавец работает так, что хорошо зарабатываете Вы, и он сам – это хороший продавец.

Напоследок, хочу сказать – как и в любом деле, бизнес в МАФах нуждается, что бы в него вкладывали не только деньги, но и труд. Если вы отнесетесь к этому с большим энтузиазмом, то у вас обязательно все выйдет как можно лучше.

Источник