Какими продуктами сочетается рис
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
В культуре питания нашей страны принято котлету или кусок мяса подавать вместе с гарниром. Рисовая крупа для этого является универсальным продуктом. Не нужно долго размышлять над тем, с чем едят рис, так как он подойдет практически для любого блюда. Надо отметить, что и в качестве самостоятельной еды ему нет равных.
С чем можно есть рис?
Рис – довольно универсальный продукт. Его можно увидеть и в качестве:
- Самостоятельного блюда, например, каши с молоком или плова;
- В виде гарнира с различным мясом или рыбой;
- Ингредиентом в салате;
- Основной составляющей различных закусок.
Такое обилие различного использования злака объясняется его пользой для организма и отличным сочетание вкуса с различными продуктами. Благодаря своей вкусовой нейтральности, крупу можно употреблять:
- С рыбой и морепродуктами;
- Свининой, бараниной, говядиной и другими видами мяса;
- Курицей и другой съедобной птицей;
- В простом повседневном блюде хорошо сочетается с сосисками и котлетами;
- С овощами, причем как свежими, так и приготовленными различными способами;
- Яйцом;
- Соленьями;
- Грибами;
- При похудении в злак добавляют отруби.
Таким образом, применение зерна на повседневном и праздничном столе велико и многообразно. Также многое зависит от культуры и религии. Например, в Китае он является самодостаточным блюдом, которое не требует никаких добавлений в виде мяса или котлет.
Польза в питании
Рис широко используется во всем мире. Известно, что среди всех круп именно этому злаку принадлежит пальма первенства по продажам.
Такую ценность он представляет собой из-за содержания:
- Всего комплекса витаминов группы В;
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Марганец;
- Железа;
- Цинк.
Такой элемент как крахмал влияет на усвоение витаминов и делает состояние вашей кожи, волос и ногтей заметно лучше. Недаром, некоторые косметологи предлагают маски на основе этих зерен.
Регулярное употребление злака:
- Положительным образом влияет на нервную систему;
- Улучшает мозговую деятельность;
- Стабилизирует работу сердца;
- Активизирует работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма;
- При болезнях ЖКТ он обволакивает органы и способствует их восстановлению;
- Помогает восстановлению стула после диареи.
Таким образом, применение риса поможет отрегулировать работу различных систем организма. Еще одним плюсом является отсутствие глютена, пожалуй, одного из лучших провокаторов аллергии. Грудничкам злак вводят в рацион уже с полугода, что также свидетельствует не только о его безопасности, но и об огромной пользе.
Как сварить рассыпчатый и вкусный рис?
Способ приготовления злака напрямую зависит от его вида. Круглое зерно чаще всего используют в каши или пудинги благодаря именно свойству склеиваться. Однако если существует необходимость приготовить такой вид злака рассыпчатым, это можно сделать следующим образом:
- Хорошенько промойте крупу под холодной проточной водой, после чего дайте ему стечь и повторите процедуру еще несколько раз;
- Налить в кастрюлю воды из расчета 3 части воды на 1 часть злаковой культуры;
- Довести воду до кипения;
- Посолить;
- Внести в кипящую воду крупу;
- Добавить ложку растительного масла;
- Накрыть крышкой;
- Сбавить огонь до минимума;
- Варить около получаса.
Если у вас на полке имеется длиннозерная крупа, то в этом случае:
- Также тщательно вымойте зерно под холодной водой;
- На 100 граммов этого вида злака необходимо 200 мл воды;
- Воду нужно закипятить;
- Посолить;
- Добавить крупу;
- На большом огне проварить в течение примерно десяти минут;
- После чего, сделать огонь минимальным и оставить кастрюлю, накрытую крышкой доходить еще в течение четверти часа;
- После истечения указанного времени можно выключить плиту, открыть крышку и добавить в кашу сливочного масла;
- Оставить на 20 минут для окончательного приготовления.
Не нужно кидать крупу в холодную воду, так она быстро разбухнет, слипнется и скорее всего переварится.
Способы приготовления дикого риса
Кроме обычного белого злака, на прилавках представлены некоторые виды дикого риса, например, коричневый или черный. Эти сорта отличаются от обычных и по составу, и по способу приготовления.
Если вы решили побаловать себя необычным коричневым блюдом, то приготовить его можно следующим образом:
- Промойте крупу в холодной воде до полного удаления примеси в стекающей жидкости;
- Через дуршлаг с зерном пролейте кипяток;
- Залейте крупу большим количеством воды и оставьте на день;
- Вечером зерна поместить в кастрюлю для варки и добавить туда холодную воду;
- Поставить на сильный огонь примерно на семь минут;
- После чего огонь снизить до минимального и при закрытой крышке варить крупу в течение получаса;
- По прошествии указанного времени печь можно выключить, но крышку не открывать еще в течение четверти часа.
В случае, если вам приглянулась идея приготовить черную крупу:
- Замочите ее на 12 часов в воде;
- После, отстоявшуюся воду нужно слить;
- В кастрюле закипятить свежую воду;
- Посолить ее;
- Добавить зерно;
- Накрыть крышкой;
- На минимальном огне варить в течение 45 минут.
К каким блюдам подают рис в виде гарнира?
Рис в виде гарнира лучшего подходит следующим блюдам:
- Для рыбы. При этом она может быть вареная, запеченная или в виде котлет. Ни одна из других круп не сочетается с такими продуктами;
- Птица, например, курица или индейка отлично подходят для крупы, при этом блюдо получается полезным и легким;
- Мясные блюда из кролика, баранины и других сортов мяса отлично будут дополнены злаком, а он, в свою очередь, поможет раскрыть их вкус и быстрее перевариться;
- Креветки, кальмары и другие экзотические морепродукты также являются друзьями риса. При этом не забудьте подать к ним лимон.
Таким образом, рис не нарушит ни специфичных вкусовых качеств рыбы, ни консервативного вкуса курицы. Все зависит только от ваших предпочтений и возможностей.
Вред от употребления большого количества риса
Противопоказаний у риса практически нет, однако не следует принимать его в больших количествах людям, страдающим:
- Сильными аллергическими реакциями или непереносимостью компонентов в составе зерна. Даже несмотря на отсутствие аллергена – глютена, рис способен вызвать аллергию у наиболее предрасположенных к этому слоев населения;
- Из-за способности обволакивать внутренние органы ЖКТ, постоянное употребление крупы в больших количествах может привести к запорам;
- Большое количество крахмала в крупе в процессе пищеварения перерабатывается в сахар, поэтому зерно не рекомендуется часто кушать диабетикам, чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови.
Очевидно, что не стоит опасаться употреблять рис маленькими порциями несколько раз в неделю. Такое питание будет полезно и беременным, и малышам, и взрослым активным людям.
Таким образом, рисовая крупа является самой распространенной и легкодоступной в разных видах. Чтобы приготовить восхитительный ужин, стоит сначала изучить с чем едят рис, а после приступить к его грамотному приготовлению. Ничего сложного в этом процессе нет, у вас обязательно все получится.
Видео: коричневый или белый рис – какой лучше?
В данном ролике диетолог Антон Земин расскажет, чем полезнее коричневый рис, с какими блюдами его лучше готовить:
Источник
09.07.2019 Пьер Ганьер Кулинария
Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса. Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится. Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.
В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.
Как подавать гарнир
Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:
Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.
Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.
С мясом под соусом
Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.
Рис к рыбе, запеченной в фольге
Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.
Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки). Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу. Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.
С жареной рыбой
Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.
Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.
С тушеной рыбой или консервами
У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.
Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо. Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу – ту же мойву, только свежую – можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности. Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.
С курицей
Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической. Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса. Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.
Кау пад
С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис. Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро. В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.
С овощной смесью
Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.
С грибами
Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
С чем подать рис еще?
Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.
Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.
Источник: fb.ru
Источник
+ Избранные
(+0)
15 Июня 2020 15:09
1 тыс
0
Рис – совершенно уникальная сельскохозяйственная культура. Она неприхотлива в выращивании, вынослива в ходе роста и имеет длительный срок хранения. Рисовая каша высокоуглеводная пища, которая хорошо и надолго насыщает, при этом она разрешена даже людям с патологиями ЖКТ, а также с сахарным диабетом.
Более половины населения земного шара с удовольствием употребляет рис в пищу, компонуя зерно с самыми различными ингредиентами. Благо, нейтральный рисовый вкус позволяет удачно совмещать его с мясными, овощными, рыбными, молочными продуктами. При этом они могут быть как сырыми, так и термически обработанными. Предлагаем более детально остановиться на растительных культурах, и выяснить – какие овощи сочетаются с рисом более всего?
Интересно знать! Рис до XIX века на Руси использовали не так широко, а название он носил «сарацинское зерно».
Какие овощи следует использовать при приготовлении блюд с рисом
Рисовая крупа хорошо усваиваемая, поэтому наилучшим образом она сочетается с легкими овощами, дарящими свежесть.
1. Огурец
Свежий огурчик и рис – это классика, которую активно используют во многих мировых кухнях. Особенно это сочетание любимо японцами, применяющими его во всеми любимых суши и ролах. Традиционным соусом к рису с огурцом считают соевый, который добавляет особую пикантность блюду.
2. Кабачки или цуккини
- куркумы;
- барбариса;
- шафрана;
- гвоздики;
- имбиря;
- паприки и перца чили.
3. Лук и морковь
Самые популярные овощи из так называемого «супового набора». Они всегда есть в наших холодильниках и действительно универсальны, в том числе и в сочетании с рисом. Их используют исключительно после предварительной обработки – пассировки. Как и в случае с Тыквенными, рис стараются дополнить специями, но так как морковь отлично и сама окрашивает рис, здесь добавление куркумы менее актуально. Рис с луком и морковью хорошо оттеняет вкус чеснока и свежей зелени, например, петрушки.
4. Зеленый горошек
Именно молодой, еще совсем «молочный» горошек, который имеет едва уловимый вкус бобовых, отлично оттеняет рис. Добавляют его после предварительной варки или пассировки, дополняя блюдо паприкой.
Солнечные зернышки кукурузы не только отлично сочетаются с рисом, но и зрительно поднимают настроение, особенно когда в блюде оказываются еще «дары полей», например, болгарский перчик и стручковая фасоль. Такой гарнир помогут разнообразить зернышки кумина или ароматный кардамон.
5. Брокколи
Зеленые соцветия немного подваривают или доводят до готовности на пару, а сам рис заправляют куркумой (для цвета) и корнем пастернака или базилика для вкуса. Конечно, такой тандем всегда удачно разбавят лук и морковь.
С чем рис не сочетается
Из-за обволакивающих свойств у риса есть некоторая особенность – он способен крепить. Именно поэтому его не рекомендуется сочетать с картофельным пюре, сырой свеклой, хреном, редькой, варенной цветной капустой, баклажанами.
Кулинарные советы – как вкусно приготовить рис с овощами
Вариаций рецептов очень много, но мы решили заострить внимание на итальянской классике – ризотто с овощами.
Ингредиенты:
- рис короткозерновой (идеален Аброрио) – 300 гр.
- овощной бульон – 1 л
- луковица – 2 средних
- морковь – 2 средних
- кабачок молодой – 2 небольших
- чесночные зубчики – 2 шт.
- масло оливы – 60 мл
- сухое вино белое – 100 мл
- масло сливочное – 50 гр.
- зелень петрушки и базилика – по 15 гр.
- молодой зеленый горошек – 150 гр.
- черный и чили перец, соль – на свой вкус
- крошка Пармезана – 70 гр.
Способ приготовления
- Все овощи промываются и очищаются. Все они измельчаются мелким кубиком, чеснок пластинками, а зелень мелко крошится
- Приготовление масляной смеси: оливковое смешивается с растопленным сливочным. На ней пассируется 1 луковица, а далее вливается вино и пропаривается примерно 2 мин.
- Всыпаем рис и даем провариться на минимальном огне 2 мин., постоянно перемешивая
- Влить овощной бульон и тушить, периодически помешивая, до 20 минут. Рис должен полностью впитать жидкость, но не быть совсем мягким
- На оливковом масле обжаривается еще 1 луковица с чесночными пластинками. Всыпается морковь, листики петрушки, кабачок, специи. Перемешивается
- В готовый рис всыпаются овощи. Готовая смесь приправляется кусочком сливочного масла и пармезаном. Перемешивается до появления характерной для расплавленного сыра, тягучести.
Подается блюдо горячим на большой мелкой тарелке с нарубленными листочками базилика.
Рис с овощами – легкое и полезное блюдо. Его с успехом можно подать к праздничному столу или включить в буднее меню, при этом не придется сильно тратиться на закупку ингредиентов и проводить часы у плиты.
Источник