Какими продуктами славится россия
в закладки
Русская кухня — это не только банальные пельмени и щи. На самом деле на огромных территориях Российской Федерации производят необычайно вкусные и ценные продукты. Редакция портала «ЗаграNица» разобралась в том, что из русской еды можно считать настоящим деликатесом и везти в качестве презента друзьям из других стран
Икра
Черная икра — это не что иное, как яйца рыб, в данном случае осетра, белуги, шипа и севрюги. В России этих рыб предостаточно, поэтому икра — действительно национальный продукт. Добывают ее в Каспийском, Азовском морях и в Приамурье.
Икра белуги — в среднем $215 за 100 г и выше.
Икра осетра — в среднем $60 за 100 г и выше.
Красная икра добывается из форели, горбуши, кеты, нерки и прочих лососевых рыб. Отдельно многие кулинарные эксперты выделяют икру хариуса, которая значительно мельче остальных видов. Основными местами добычи красной икры всегда были Камчатка и Сахалин.
Красная икра горбуши — около $7 за 100 г и выше.
Фото: shutterstock.com
Камчатский краб
Камчатский краб впечатляет прежде всего своими размерами. Взрослые самцы могут весить более двух килограммов, а длина ног достигает метра. Этот малыш живет в Баренцевом море. Есть можно первые две фаланги, розу (плечевая часть), колено и клешни. Икру камчатского краба тоже хвалят за вкусовые качества. Более всего ценится первая фаланга конечностей. Ее цена около $45 за кг.
Фото: ptr-vlad.ru
Осетровые рыбы
Не только икра осетровых стоит бешеных денег, но и сама рыба очень вкусная, а поэтому очень дорогая. Осетр, белуга, стерлядь, севрюга — это всё названия со столов российских царей. В России эти деликатесы в основном ловят в реках Каспийского моря. Осетрина стоит около $15 за кг, а стерлядь обойдется во все $25.
Фото: shutterstock.com
Беломорские мидии
Беломорские мидии, что вполне логично, водятся в Белом море. На специальных фермах эти ракушки висят гроздьями и растут на порядок медленнее, чем их черноморские братья. Если вы решили оценить настоящий вкус, то вам следует искать именно свежие мидии, а не замороженные. Последние намного легче транспортировать, но вкусовые качества сильно проигрывают. Стоимость килограмма такой вкуснятины обойдется в $10.
Фото: peterburg.ru
Нутрия
Многие сейчас удивились, как можно принимать в пищу этих милых грызунов, но на самом деле их мясо очень высоко ценится в кулинарии. Дело в том, что это очень нежное, сочное и диетическое мясо, при этом вкус походит на телятину. Нутрию можно есть людям с желудочными заболеваниями, если финансовые возможности позволяют. Килограмм такого лакомства стоит в среднем $9.
Фото: fermerskii-dvorik.ru
Оленина
Оленина для большинства народов Севера — блюдо обыденное и банальное. Но для остальных это редкий деликатес, если уметь правильно приготовить. Как бы варварски это не звучало, самое вкусное — мясо шестимесячных оленят или нерожавшей самки. Этот диетический продукт нужно хорошенько замачивать перед готовкой. К нему отлично подходят красные вина и ягодные настойки. В магазине килограмм корейки оленя можно купить за $30.
Фото: shutterstock.com
Соленый груздь
Груздя на Западе практически не едят, ведь он считается условно съедобным, а вот русские люди научились готовить этот гриб так необыкновенно вкусно, что на родине его прозвали «царем грибов». Растет он преимущественно на севере России, и сибирский способ засолки считается самым лучшим. Сначала его вымачивают, потом кладут в бочки и заправляют специями. Готовые соленые грузди можно купить не менее чем за $15 (1 кг).
Фото: ilorta.ru
Белевская пастила
Необыкновенного вкуса слоеная и воздушная пастила — это, по сути, высушенные печеные яблоки со сливками и сахаром. Рецепт придумал в 1888 году купец Прохоров. Делали ее из сорта яблок Антоновка, на березовых дровах и медном противне. Десерт подавали на царские столы, а отдельные магазины поставляли его в Италию, Францию и Испанию. Сейчас производят классическую, брусничную, медовую, клюквенную, вишневую и даже постную пастилу. Стоит 350-граммовая упаковка около $5.
Фото: aquamaniya.ru
Шипастый шримс-медвежонок
Такое необычное название имеет креветка, обитающая в холодных морях вроде Охотского, Берингова или Японского. В народе ее часто ласково называют медведкой. Креветка на самом деле очень редкая и большая. Взрослые особи могут достигать 20 см. Цена за килограмм такого деликатеса может начинаться от $15 и заканчиваться $40.
Фото: photos.sakhalin.name
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца намного меньше куриных, но содержат в себе в два раза больше полезных веществ. Скорлупа у них тоненькая и хрупкая, что усложняет транспортировку. Заменив в салате обычные яйца на перепелиные, можно получить более диетическое блюдо. Средняя стоимость — $2 за 10 шт.
Фото: perepelinoe-tsarctvo.ru
Дальневосточный трепанг
В России трепанга добывают на Дальнем Востоке в Приморском крае. Это иглокожий морской огурец. Для экспорта обычно трепангов сушат, потому что довезти его сырым практически невозможно. Вкус специфический с йодным оттенком, но очень многие в восторге и покупают его за баснословные деньги. $280 за килограмм.
Фото: amur-bereg.ru
Читайте также: «Сувениры стран мира: как обойтись без магнитов и брелоков».
Смотрите также:
Источник
Обзоры
Эмбарго заставило многих задуматься: если на полках больше не найти заморских деликатесов, то какие русские продукты смогут их заменить? Какие они, русские деликатесы, читайте в обзоре.
Запрос в Google “русские локальные продукты” и “русские деликатесы” не даст вам ровным счетом никакой информации. Сколько бы вы ни жонглировали словами, результата не будет. Казалось бы, кроме мифической черной икры по заоблачным ценам, русской кухне больше нечем гордиться.
На сегодняшний день русский продукт – это
забытое понятие. После дефицитных советских времен иностранные продукты казались панацеей, пропуском в лучший открытый глобальный мир. Русские же продукты на долгое время перестали интересовать кого бы то ни было, а в первую очередь – самих русских. Сейчас мало кто вспомнит вкус дикой груши или репы. Тем не менее сегодня настало как раз то время, когда не обращать внимание на отсутствие русских деликатесов и не думать о местных продуктах больше нельзя. Иностранные продукты во время эмбарго должны найти себе достойную замену.
Некоторые столичные шефы уже находят редкие, но невероятно вкусные русские продукты: мускулистую оленину, дикую облепиху, морошку – ягоду с
сильным вкусом и ароматом, которую можно сравнить разве что с плодами маракуйи. На ресторанные тарелки возвращаются щавель, черный хлеб, раки, укроп, крапива, соленые огурцы, лесные грибы. Давайте вместе пройдемся по богатому ассортименту продуктов из России. Поверьте, вы будете приятно удивлены.
1. Свежая рыба и морепродукты
Настало время вспомнить, что вкусной бывает не только средиземноморская дорада и норвежская семга.
Трепанг. Этот моллюск сегодня малоизвестен за пределами Дальнего Востока, так как промысел в 2000-х был существенно
ограничен. В Корее и Китае трепанга едят живым, а на Дальнем
Востоке его обычно варят как осьминога, чтобы мясо не стало жестким.
Крабы-волосатики и медведки. Во Владивостоке также добывают
краба-волосатика и медведок – вид
колючей креветки с более плотным по структуре мясом. В крабе-волосатике ценится печень. Японцы варят его в морской воде в перевернутом
виде, чтобы сохранить форму, и аккуратно вскрывают панцирь. В пустую половину
кладут печень, мясо из фаланг и немного риса, затем все перемешивают и едят
прямо из панциря
Строганина из чира. Строганина из чира пахнет морозом,
прорубью, чистым еловым лесом и свежим снегом. У этой рыбы очень яркий вкус.
Морская лисица. Внешне эта рыба похожа на ската, водится в
Черном море. В Крыму ее просто обжаривают и подают. Иногда ее готовят под маринадом с
морковью, помидорами и луком.
Беломорские мидии. Средиземноморские мидии более доступные, чем те, которые собирают и выращивают в Белом море. Но вкусовые качества этих мидий на порядок выше – в Белом море вода намного чище, чем в европейских водоемах.
2. Вяленая, соленая и копченая рыба
Вяленую рыбу можно считать настоящим традиционным русским продуктом, непонятным для большинства иностранцев. Чехонь, густера, плотва, синец, окунь,
камбала, бычки, корюшка – небольшой список речной и озерной рыбы, которую вылавливают и вялят летом.
Выбор соленой русской рыбы впечатляющий: скумбрия пряного посола, омуль байкальский малосольный, беломорская сельдь, онежский сиг, нерка, ручьевая форель. Засоленная рыба – продукт доступный. Тем не менее многие виды рыбы, которые поддаются засолке, считаются деликатесными.
Жерех, чехонь, сом, судак, щука, карась, лещ, окунь, язь, скумбрия, осетр, ряпушка, сиг, рипус, лосось, нерка, палтус, кижуч, чавыча, налим, сельдь – вот неполный список рыбы, которая идеально подходит для копчения. В деликатесной копченой рыбе мало костей, мякоть ее жирная, сочная и мягкая.
3. Икра
Черная астраханская икра – символ богатства русской царской кухни. Самая известная икра – легендарная
паюсная икра дикого русского осетра. Ее приготовление – трудоемкий процесс,
включающий посол, спрессовывание и подсушивание. В результате получается
однородная масса с нежным малосоленым вкусом, характерной легкой горчинкой и
неповторимым ароматом.
В процессе производства икра теряет излишнюю влагу,
масса готового деликатеса составляет не больше 60% от первоначальной массы икры.
Именно поэтому паюсная икра является крайне дорогостоящим продуктом, и лишь
единицы российских и зарубежных производителей делают этот деликатес, соблюдая
традиционную рецептуру. К сожалению, после распада Советского Союза цена икры стала настолько высокой, что она стала недоступной для большинства населения России.
Кроме черной икры в продаже можно найти икру сига, форели, горбуши, палтуса и кижуча.
4. Мясо
К типично русским мясным блюдам можно отнести буженину, тушенку, смалец и холодец. К сожалению, на полках супермаркетов сложно найти замену итальянским колбасам. Тем не менее столичные шефы говорят о том, что оленина, конина, мясо нутрии и кабарги – будущие хиты высокой русской гастрономии.
Например, в мясе оленя белка больше, чем в говядине, а жира – меньше. В оленине также много
полезных микро- и макроэлементов. Употребление блюд из этого вида мяса
способствует улучшению работы сердца, укреплению сосудов, помогает поддерживать
идеальный вес, стимулирует функционирование половых функций. Среди гурманов всех европейских стран блюда из оленины
считаются настоящим деликатесом. Свежее мясо оленины найти непросто, гораздо легче найти ее в соленом, копченом или свежемороженом виде.
Мясо кабарги похоже на оленину, но в разы вкуснее, так как это животное обитает в экологически чистой Сибири.
5. Грибы
Лесные грибы в тушеном, сушеном и засоленном виде всегда считались деликатесом. Самым дорогим грибом по праву считается белый гриб. Сушеные белые грибы – отличная альтернатива европейским грибам, которые уже пропали с полок магазинов.
Для каждого вида грибов есть оптимальные способы готовки.
Лисички отлично подходят для жарки, тушения, приготовления овощных запеканок, грибного супа и начинки для выпечки.
Грузди и рыжики, например, засаливаются в дубовых бочках.
Чтобы получились знаменитые вятские рыжики, грибы перебирают, моют и солят в дубовых бочках, предварительно пропаренных настоем можжевельника, или в эмалированных бачках. Чтобы грибы хорошо хранились, их круто солят. Через неделю перекладывают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Перед подачей на стол рыжики заправляют сметаной – получается отличная деликатесная начинка для блинов. Также соленые рыжики очень вкусны с подсолнечным маслом и нарезанным репчатым луком.
6. Соленья и заготовки
Длинные русские зимы научили нас быть запасливыми: с лета делать всевозможные заготовки на холодный период года. К сожалению, многие забыли про банки со вкусными мочеными яблоками, квашеной капустой, солеными бочковыми огурцами, маринованным виноградом и солеными помидорами.
Если лечо, кабачковую и баклажанную икру можно отнести к повседневной консервации, то редко встречающуюся тыквенную икру и варенье из кабачков смело можно отнести к рангу деликатесов.
7. Масло
Душистое подсолнечное масло горячего отжима – отличная заправка для салатов и готовых овощных блюд. Как средиземноморскую кухню нельзя представить без оливкового масла, так и русскую кухню – без подсолнечного.
Отжимать из семян подсолнечника масло придумали в 1829 году в Воронежской губернии, церковь тогда назвала его “постным продуктом”. Нерафинированное масло сохраняет в себе фосфолипиды, каротин, витамины E и F. Картофель “в мундире”, летний салат из свежих помидоров и огурцов – эти простые, типичные для русской кухни блюда невозможно представить себе без заправки в виде ароматного растительного масла.
8. Нетипичное варенье
Французские конфитюры легко заменят русские деликатесные виды варенья из шишек, лесной земляники, малины, грецкого ореха, айвы, голубики, таежной черники или одуванчиков. Варенье из шишек сосны, например, готовят из собранных в конце мая молодых шишек. Оно имеет приятный смолянистый терпко-сладкий вкус и мятное послевкусие. Приготовление этого варенья не простой процесс: сборщикам приходится рисковать, забираться на высокие сосны и собирать молодые шишки.
Варенье из шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулезе. В сосновых шишках содержатся фитонциды, эфирные масла, терпингидрат, способствующие выздоровлению при заболеваниях бронхов и легких, мочевыводящих путей и суставов. Особый вид танинов, содержащийся в шишках, является наиболее эффективным средством при постинсультном состоянии.
9. Квас и морс
Многим иностранцам абсолютно не понятен вкус кваса – главного охлаждающего напитка русского лета. И если домашний квас до сих поря является экзотикой, то морсы из облепихи, брусники, клюквы, смородины и других ягод отлично заменят импортные лимонады.
В России произрастает великое множество ягод, но современный городской житель обычно довольствуется лишь несколькими самыми известными и доступными. Редкими ягодами до сих пор считаются костяника, княженика, морошка, водяника, голубика, красника и лимонник.
Костяника, например, растет в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, созревает в июле. Она дальняя родственница малины, но по вкусу напоминает гранат. Из костяники делают соки, компоты, варенье или едят просто так, с сахаром, медом или сливками.
Источник
Не только нефтью и газом славится российский экспорт. В последние годы хорошую динамику показывает и так называемый «несырьевой неэнергетический экспорт». По национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» его объем к 2024 г. должен вырасти почти в 2 раза — со 135 до 250 млрд долл.
«Сейчас по объёмам продаж несырьевого сектора у нас лидируют металлургическая продукция, химическая (от минеральных удобрений до бытовой химии), товары машиностроения (от военной техники и лазеров до комбайнов), ЛПК (от пиломатериалов и фанеры до бумаги и мебели), продовольствие и драгметаллы, — говорит директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. — Но нам необходимо увеличивать долю экспорта товаров средних и особенно верхних переделов. Кстати, нам уже есть чем похвастаться в этом плане. Высокотехнологичных экспортных товаров становится всё больше. А значит, цель, поставленная нацпроектом «Международная кооперация и экспорт» в 250 млрд долл., вполне достижима».
Ко Дню России AIF.ru собрал топ-5 русских товаров, которые любят и ценят зарубежные покупатели.
1. Мороженое
Первый прообраз мороженого появился в Китае (перемешанные со снегом и льдом кусочки фруктов), а теперь именно эта страна покупает наше российское мороженое. Вообще, наше мороженое экспортируется в 38 стран мира. И на первую пятёрку лидеров приходится 70% экспорта. Это Казахстан, Монголия, Китай, Украина и Беларусь. Наибольшей популярностью пользуется классический пломбир, а на азиатских рынках — также мороженое с фруктовыми наполнителями.
По данным Минсельхоза, в первом квартале 2020 г., несмотря на пандемию, поставки мороженого за рубеж составили 5,6 тыс. тонн, или 10,5 млн долларов, что на 11,4% выше показателя за аналогичный период 2019 г. Учитывая динамику экспорта мороженого из России, в краткосрочной перспективе можно прогнозировать рост экспорта в среднем на 5-10% в год.
2. «Маша и медведь»
Анимационный сериал «Маша и медведь» российской студии «Анимаккорд» добился настоящего успеха за рубежом: мультик переведен на 25 языков и транслируется в 100 странах. Мультфильм стал настолько популярным, что собрал уже 20 млрд просмотров на Ютьюбе (пока это абсолютный рекорд).
Впрочем, не только «Машу и медведя» полюбили дети из других стран. На экспорт также ушли и стали популярны «Приключения Лунтика и его друзей», «Смешарики», ну и, конечно, старые-добрые «Ну, погоди!» и «Чебурашка».
3. Неваляшки
Любимая игрушка советских детей теперь стала невероятно популярна во Вьетнаме. Недавно ООО «Котовские неваляшки» заключили экспортный контракт с одной вьетнамской компанией, и традиционная российская неваляшка для вьетнамского рынка может несколько поменять свой внешний вид, став более «восточной». В этом июне 307 коробок таких «вьетнамских» неваляшек отправятся в путешествие к своим новым маленьким владельцам.
4. Морс
В других странах, привыкших к сокам, наш традиционный русской морс тоже пришёлся по вкусу. На экспорт сейчас активно выходит, например, продукция «Комбината натуральных продуктов», который производит морсы из натуральных фруктов и ягод — вишни, малины, клюквы, брусники, смородины и др. Производство морсов было налажено всего несколько лет назад в деревне Колобово Ивановской области. Сейчас в год выпускает до ста тонн напитков.
«Мы работаем круглый год. Ягоду используем шоковой заморозки, стараемся брать отечественную. Вода — из местной артезианской скважины, оборудование — российского производства, на выходе — качественный продукт, который могут пить даже дети от трех лет», — говорит директор комбината натуральных продуктов Дмитрий Усачев.
5. Мёд
Компания «Мода Мёда» продает российский экологически чистый мёд в страны Евросоюза. «Наш проект посвящен разным сортам мёда из разных стран. На создание нашей медовой коллекции ушло 4 года путешествий и исследований, — говорят создатели марки. В ЕС пользуются спросом гречишный, липовый и северный мёд. Мёд везётся с пасек Башкирии, Курской и Новгородской областей.
Кстати
Недавно на экспортный рынок вышли… шаманские бубны из Ненецкого автономного округа. Их теперь продают в США. Производитель бубнов — предприниматель из Нарьян-Мара Валерий Гудырев — делает их уже больше 10 лет. Раньше продавал только в сувенирных лавках и на выставках. А потом начал искать покупателей через интернет. Сначала ему помог местный Центр поддержки экспорта. Объявление о продаже бубнов разместили на международной электронной торговой площадке Etsy. А потом специалисты Российского экспортного центра нашли мужчине покупателей в США. Сейчас у предпринимателя запланированы также поставки в Норвегию и Испанию.
Источник