Какими продуктами сбить температуру

Какими продуктами сбить температуру thumbnail

Высокая температура

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь
головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит
немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается
ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что
это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих
многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых
продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить
состояние больного.

Что нужно знать о температуре

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе
повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится,
человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают,
что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от
времени или различных факторов, таких как физические упражнения,
прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально.
Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера,
а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию.
Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят
к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению
патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем
не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная
проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае
важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество
потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

Всегда ли нужно сбивать температуру

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно,
сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует
бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать
жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения
приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка
38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует
безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели
нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется
во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой,
нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих
раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей.
Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных
приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев –
5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся
высокой температурой.

Питание при температуре

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться
нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания.
    Это может быть вода или сок,
    главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они
    помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать
    организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с
    соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро
    перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами.
    Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины,
    персики, лимоны
    и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они
    богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую
    пищу
    . Это могут быть овощи, приготовленные на
    пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д.
    Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя
    его силы для борьбы с инфекцией.

Топ-14 продуктов при высокой температуре

Зеленый чай
Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной
газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье
– это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно
даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно
эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется
это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов
и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению
вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Цитрусовые
Цитрусовые. Апельсины
и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной
системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией.
К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет
от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка
лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее
разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры
не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых,
создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик
Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими
свойствами и во многих странах считается природным
антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует
напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее
излечиться.

Изюм
Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется
с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты
и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано
Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис Рис.
Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой
в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп
Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи
советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока.
Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Картофель
Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему,
делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки
Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими
витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо
для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего
иммунитета.

Яйца перепелиные
Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко
Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который
необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность,
лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически
это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно
от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия»
появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно
проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны
при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют
сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали
участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на
протяжении 6 месяцев и более.

Читайте также:  Какие продукты можно запастись впрок

Овсянка
Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон
Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре.
Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь
Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения,
так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными
свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно
снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен
он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее
повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

Как еще можно помочь организму при температуре

  • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют
    появление диареи.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание
    затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление
    тошноты.
  • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса.
    Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые
    он мог бы направить на борьбу с инфекцией.
  • Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те
    могут лишь усугубить ситуацию.
  • Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
  • Отказаться от кофе.
    Он снижает защитные силы организма.
  • Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или
    снизив температуру в помещении на несколько градусов.
  • Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет
    процесс подавления вируса.
  • Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они
    хуже перевариваются.
  • Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную.
    В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить
    кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода
    в легкие.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Высокая температура – частый симптом таких распространенных заболеваний, как ОРВИ, ангина, пневмония. Чтобы снизить жар и облегчить состояние больного, врачи рекомендуют принимать жаропонижающие средства, однако это не всегда возможно. Слишком частое употребление данных препаратов может привести и к аллергическим реакциям, и к передозировке – отравлению. Случается также, что жаропонижающих средств попросту нет в доме. В подобных ситуациях стоит воспользоваться немедикаментозными, но оттого не менее эффективными способами снижения температуры. Вот несколько из них.

Обтирание

Чтобы снизить температуру у больного, смачивают губку или полотенце в прохладной воде, отжимают и осторожно обтирают туловище, лицо, конечности. Капелькам жидкости, оставшимся на коже, дают высохнуть самостоятельно. Для усиления эффекта в воду добавляют несколько капель столового уксуса либо водку в пропорции 1:1. Детей лучше обтирать водой комнатной температуры (в противном случае процедура может спровоцировать шок и фебрильные судороги, вызванные спазмом сосудов).

Процедура обтирания водой, даже водой комнатной температуры, дает эффект снижения жара на 1-2 градуса в течение 1-1,5 часа.

ОбтираниеИсточник: depositphotos.com

Прикладывание льда

Для снижения температуры лед раскалывают на небольшие кусочки, складывают в полиэтиленовый пакет и прикладывают к местам проекции крупных сосудов: ко лбу, к подмышечным областям, паховым складкам, подколенным ямкам. Чтобы защитить больного от переохлаждения, между кожей и льдом надо проложить свернутое хлопчатобумажное полотенце. Прикладывание льда лучше не продолжать более 5-7 минут; через четверть часа процедуру можно повторить.

Прикладывание льдаИсточник: depositphotos.com

Прохладная клизма

Жаропонижающая клизма – малоприятная процедура, которую рекомендуется проводить, если все остальные способы снижения температуры неприемлемы или не дали ощутимых результатов. Для этих целей используют теплую воду, как правило, на 2 градуса ниже, чем температура тела в данный момент, с солью (из расчета ½ ч. л. на 100 мл воды). Количество жидкости для клизмы зависит от возраста больного:

  • 1 год – 120 мл;
  • 2 года – 200 мл;
  • 5 лет – 500 мл;
  • старше 10 лет – 1 л.

Все вышеперечисленные физические методы снижения температуры тела (обтирания прикладывание льда, клизма) противопоказаны детям до года – особенно со склонностью к судорогам, пороками сердца. Кроме того, данные процедуры запрещается использовать при холодной гипертермии (ознобе, ледяных конечностях, синюшном цвете кожи) – в этом случае они только усугубят состояние больного.

Прохладная клизмаИсточник: depositphotos.com

Обильное питье

Обильное питье при высокой температуре тела рекомендуется для того, чтобы больному было чем потеть – а пот, как известно, обладает высоким охлаждающим действием. При таком питьевом режиме активизируется выведение токсинов, вовремя восполняются теряемые при потении запасы жидкости. При лечении ОРВИ рекомендуется употреблять напитки, богатые витамином С: отвар из шиповника, сухофруктов, клюквенный морс, чай с лимоном, апельсиновый сок. Усиливает потоотделение чай с малиновым вареньем и другими антипиретиками, однако перед его употреблением следует выпить еще что-либо. Напитки нужно пить медленно, мелкими глотками, чтобы не вызвать рвоту. При чувстве жара питье должно быть теплым (около 30 °C), а при ознобе – горячим. Чтобы организму было куда отдавать тепло, воздух в комнате должен быть прохладным (не более 18 °C).

Обильное питьеИсточник: depositphotos.com

Натуральные антипиретики (жаропонижающие)

Натуральными антипиретиками являются плоды и растения, обладающие жаропонижающими свойствами.

Первая группа таких растений содержит входящую в состав аспирина салициловую кислоту, только в меньшей концентрации. Это клубника, малина, вишня, черная и красная смородина, чернослив, апельсины. Употреблять ягоды и фрукты можно в любом виде, но лучше в качестве морсов и варенья, добавленного в чай.

Вторая группа антипиретиков – растения с потогонным эффектом: душица, березовые почки, календула, липовый цвет. Из них лучше приготовить отвар: 2 ст. л. сухого сырья залить 200 г кипятка и настаивать в течение 2 часов.

Читайте также:  Какие продукты нужен для суши

Обычный мед тоже является антипиретиком, причем он и содержит салициловую кислоту, и дает потогонный эффект. Кроме того, мед укрепляет иммунитет, тем самым обеспечивая антибактериальный и противовирусный эффект.

Любые натуральные антипиретики следует употреблять с осторожностью, так как все они способны вызывать аллергию.

Натуральные жаропонижающие средстваИсточник: depositphotos.com

И в заключение стоит отметить, что снижение жара немедикаментозными средствами разрешено в качестве мер экстренной помощи либо в случае не поддающейся препаратам стойкой гипертермии. Однако снижение температуры не исключает обращения к врачу для назначения лечения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с тем состоянием, когда тело ломит, голова болит, давление повышается, желудочно-кишечный тракт работает с периодическими расстройствами, общая слабость и недомогание одолевают, и постоянно бросает то в жар, то в холод. Выше описаны не симптомы гриппа, пищевого отравления и прочих недугов, а последствия повышенной температуры тела. Естественно, не обязательно будут наблюдаться все эти признаки сразу (хотя, возможно и такое), а, зачастую, имеют место только некоторые из них. Почему же повышение температуры так отражается на состоянии организма? Дело в том, что, как показали самые последние исследования, при изменении температурных показателей хотя бы на 1°C, физико-химические процессы в нем меняются на 30-40%.

А поскольку организм — это единая, работающая бесперебойно и слаженно, биологическая система, то такие сильные колебания отражаются на ней самым непредсказуемым образом. В том числе, могут наблюдаться и выше перечисленные симптомы.

Какие показатели температуры человеческого тела считаются нормальными? Принято считать, что они должны составлять строго 36,6°C. Однако, современная наука подвергает это мнение обоснованной критике. Ей уже абсолютно точно известно (это — доказанный факт), что нормальные показатели находятся в диапазоне от 36,4 до 37,5°C. Так как каждый человек — индивидуальность, а каждый организм имеет свои физиологические особенности, то и разница может составлять больше 1°C, как мы можем видеть.

Так что, если вы измерили данные показатели у себя, или у ребенка, кого-то из близких и так далее, и на термометре увидели цифры, выше 36,6 — не спешите паниковать, хвататься за таблетки или вызывать скорую. Вполне возможно, что это и есть ваша нормальная «рабочая» температура.

Это важно и интересно. Температура тела зависит не только от того, болен человек, или здоров. Она меняется в течение дня (утром, как правило, ее показатели ниже, нежели днем и тем более — вечером), зависимо от физических нагрузок (в состоянии покоя она существенно ниже, чем при активной мышечной деятельности), может колебаться при изменении эмоционального состояния, наблюдаются даже разные ее показатели у людей с разным типом темперамента (меланхолики редко могут «похвастаться» показателями, выше 36,6-36,7, в то время, как холерики, наоборот, часто отмечают, что эти цифры у них выше 37).

Для справки. Температура тела 37-38°C называется субфебрильной. От 38 до 39 градусов — фебрильной(как ее еще называют — умеренно повышенной). А вот высокая температура (составляет от 39 градусов до 41) именуется пиретической.

Как сбить высокую температуру в домашних условиях

Иногда действительно требуется это сделать. Можно было бы дописать: «…как можно скорее». Но, дело в том, что чрезмерно стремительное ее изменение в ту или иную сторону тоже негативно отражается на самочувствии и состоянии организма.

Традиционная, классическая, медицина использует для снижения температурных показателей различные фармацевтические препараты, выпускаемые в форме таблеток, суспензий, свечей, жидкостей для инъекций и так далее.

Самые популярные вещества, входящие в состав большинства жаропонижающих средств: парацетамол, ибупрофен, анальгин.

Но всегда ли стоит вызывать врачей? Это разумный выход. Однако, в некоторых случаях можно обойтись народными средствами, или сбить температуру дома, купив все нужное в аптеке.

Для взрослых лихорадка не представляет столь большой опасности, как для детей, однако, даже у них иногда могут наблюдаться судороги, помутнение сознания, бред и так далее. Поэтому, если температура очень высокая, ее однозначно лучше сбить.

Какую температуру следует сбивать

Медики придерживаются мнения (оно, опять-таки, основано на физиологических особенностях человеческого организма), что лихорадку до 38 градусов вообще трогать не стоит.

Во-первых, при отсутствии сопутствующих заболеваний, в том числе — сердечно сосудистой и нервной систем, она не несет большой потенциальной опасности.

Во-вторых, при этой температуре гибнет большинство патогенных микроорганизмов, которые, зачастую, и являются ее причиной, так как температура — это естественная реакция организма на «вторжение».

А вот показатели от 38 и выше — уже могут требовать определенной коррекции. У детей, особенно — грудных, они могут иметь порог несколько ниже: например — 37,5. Но, в таких случаях лучше всего обращаться к специалисту, имеющему соответствующую квалификацию, а именно — к педиатру.

Чем сбить температуру у взрослого

Как уже было отмечено, можно использовать либо аптечные средства, либо же обратиться к рецептам народной медицины. Из фармацевтических препаратов, чаще всего, применяются таблетки, капсулы.

Как правило, достаточно 1 таблетки ибупрофена, парацетамола или анальгина, чтобы лихорадка пошла на спад. Выбирать препарат следует, тщательно проанализировав симптомы недуга и выяснив его причины, а применять — основываясь на рекомендациях врача, фармацевта или, как минимум, тщательно изучив инструкцию по его применению.

Если же лихорадка стабильно удерживается больше 3 суток, к врачу, все-таки, следует сходить. В тех случаях, когда состояние не удается нормализовать самостоятельно, или в медучреждении, при помощи таблеток, капсул, свечей, нередко прибегают к более радикальным, но проверенным и надежным, методам: введении инъекций. Дома, своими собственными силами, сделать укол вряд ли удастся. Но если есть опыт в этом деле, то возможен и такой вариант.

В домашних условиях сбить температуру можно используя жаропонижающие чаи. Как правило это травяные и фруктовые чаи. Так как при температуре главное больше пить(обильное пите). Пейте чай каждый час, так быстрее будет происходить снижение температуры.

Читайте также:  Какие продукты убрать из рациона при похудение

Вкусные ягодные чаи. Приготовьте себе чай из малины, чай из черной смородины, калины, клюквы, или обычный чай с лимоном и медом. Приготовьте компот из фруктов или сухофруктов.

Липовый чай. Можно использовать липу, отвары и настои из сухого липового цвета помогают снизить высокую температуру. (2 ст. ложки липового цвета на 500 мл. воды).

Ромашка. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, ее можно заваривать и использовать в комплексном лечении высокой температуры. 1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настоять и пить.

Настой шиповника. Если есть возможность можно приготовить настой шиповника, этот напиток насыщает организм витамином С и снижает температуру, показан при простудных заболеваниях. Добавьте горсть шиповника в термос и залейте его кипятком. Настаивайте в закрытом термосе 2-3 часа, в идеале 6-8 часов. Процедите и пейте как чай с сахаром или медом.

Уксус. При очень высокой температуре можно применять обтирание тела уксусом, уксус от температуры применяли еще наши бабушки и всегда успешно. Разведите в 5 ст. ложках воды 1 ст. ложку 9% уксуса и протрите тело малыша кусочком хлопчатобумажной ткани.

Постельный режим. Ограничьте движение, отправляйтесь в кровать, важно лежать в постели одев одежду из хлопчатобумажной ткани.

Еда. Что касается еды, то это может быть куриный бульон или куриный суп, можно заменить овощным супом. Не забывайте об обильном питье, которое прекрасно помогает снизить высокую температуру в домашних условиях.

Сон. Создайте комфортные условия для сна, проветрите комнату. Помните, лучшее лекарство это сон. Сон восстановит силы, особенно хорошо если вы перед сном выпьете жаропонижающий чай и пропотеете.

Все эти средства можно применять в дополнение к лекарственным препаратам, предназначенным для снижения температуры.

Чем сбить температуру у ребенка

Паниковать при температуре не стоит, самое важное знать, как сбить высокую температуру в домашних условиях. Что касается детей, то здесь стоит быть даже более осторожными и предусмотрительными. Вмешательство медиков показано во многих случаях. Но подавляющее большинство родителей практикует использование жаропонижающих фармацевтических средств дома. Самые широко известные: «Нурофен», «Эффералган», «Панадол».

Бывает что ребенок при температуре 37.5 градусов чувствует себя не очень, наблюдается вялость, усталость. А бывает и при температуре 38 градусов ребенок играет и ведет себя нормально.

Не допускайте повышения температуры если ребенку несколько месяцев жизни, если ранее, наблюдались судороги при высокой температуре, а также у деток с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Уксусные компрессы

Некоторые родители прибегают к применению уксусных компрессов. Есть разные мнения по этому поводу. Главное достоинство этого метода: он позволяет быстро нормализовать температуру тела практически естественным путем, то есть — при помощи теплоотдачи.

Разведите в 5 ст. ложках воды 1 ст. ложку 9% уксуса и протрите тело малыша кусочком хлопчатобумажной ткани.

Уксус расширяет сосуды при контакте с кожей. Одновременно с этим, он быстро испаряется с поверхности тела. А, как известно из законов физики: испарение всегда сопровождается потерей тепла той поверхности, из которой оно осуществляется. Следовательно, если речь идет о теле, то оно остывает, и температура идет на спад.

Липа, малина, калина

Обладают ярко выраженными, мощными потогонными свойствами. Их можно употреблять в виде чая. При этом, хорошее воздействие оказывают эти составляющие как по отдельности, так и вместе. Потоотделение сопровождается испарением влаги, механизм снижения температуры при этом описан выше.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха — известное многим растение. Но не все знают, что обладает оно не только противопростудным эффектом, отхаркивающим и противовоспалительным, а и жаропонижающим, в том числе. Для детей, чай из нее, с добавлением меда — великолепное средство.

Цитрусовые

При температуре(если нет аллергии и позволяет возраст ребенка) можно давать малышу цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты), а также ягоды малины и смородины.

Обильное питье 

Обильное питье, минимум физической активности, легкая одежда, свежий воздух. Это очень важно. Существенное повышение температуры можно предотвратить, и тогда не придется бороться с ней. Как это сделать? Пить, пить и еще раз — пить. Воду, компот из сухофруктов, выше перечисленные чаи и так далее.

Если в организме будет достаточно жидкости, ему будет намного легче осуществлять терморегуляцию. Физические нагрузки — повышение температуры. В данном случае, оно ни к чему.

Одежда из натуральных тканей не будет задерживать тепло и препятствовать теплоотдаче. Вентиляция при помощи легких — один из способов естественной терморегуляции. Если воздух, который в них попадает, будет свежим (но не холодным, оптимально: 18-22 градуса), это тоже поможет предотвратить лихорадочное состояние.

Что нельзя делать при температуре

Вы знаете, как сбить высокую температуру в домашних условиях, теперь поговорим о том, что нельзя делать и принимать при температуре, потому что это важно знать.

Выше были приведены факторы, которые могут стать провоцирующими в вопросе сильной лихорадки. Чего нельзя делать при температуре или с целью ее предотвращения? В первую очередь — допускать их влияния.

→Далее: никакого алкоголя.

→Запрещено делать и любые горячие компрессы, парить ноги, принимать очень теплую ванну. Иногда запрещают и горчичники.

→Следует исключить и контакт с очень холодной средой, предметами, так как может случиться спазм сосудов и резкий скачек температуры в сторону ее повышения.

→Компрессы с алкоголем тоже многие не рекомендуют, так как они могут способствовать интоксикации организма.

И еще одно: при белой лихорадке, когда температуру гонит вверх, а лекарства и народные средства бессильны, лучше не тянуть с вызовом врача.

Как приготовить чай для снижения температуры

Готовить чай от температуры просто.

Например: можно взять липовый цвет и малину (сухие плоды, листья, можно варенье) в равных пропорциях. Положить в заварник, залить крутым кипятком и выдержать так не менее 10-20 минут. Добавить меда.

Употреблять теплым по 0,5-1 стакану, для детей — около 100 миллилитров. Таким же образом можно готовить чай из мать-и-мачехи, почек тополя, сосновых почек и корней малины.Будьте здоровы!

Если у вас есть свои проверенные средства, чтобы снизить температуру, поделитесь, ниже, в комментариях. Будем вам признательны.

Источник