Какими продуктами размягчить кал

Какими продуктами размягчить кал thumbnail

Около 14% людей испытывают хронический запор.

Симптомы этого недуга включают:

-стул менее трех раз в неделю,

-напряженность тазового дна,

-комковатые или твердые каловые массы,

-болевые ощущения в животе,

-ощущение незавершенности процесса дефекации.

фото с сервиса Яндекс картинки

Тип и серьезность симптомов могут варьироваться у разных людей по своему. Некоторые люди испытывают запор очень редко, в то время как для других это хроническое заболевание.

Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного движения пищи через пищеварительную систему.

Это может быть связано с обезвоживанием, неправильным питанием, лекарствами, заболеваниями, влияющими на нервную систему, или психическими расстройствами.

К счастью, употребление определенных продуктов помогает избавиться от запоров и заставляет кишечник работать как часы.

фото с сервиса Яндекс картинки

Чернослив

Этот сухофрукт широко используются в качестве естественного средства от запоров.

Он содержит большое количество клетчатки (около трети своей массы).

Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что размягчает его. Кроме того, растворимая клетчатка в черносливе сбраживается в толстом кишечнике, образовывая короткоцепочечные жирные кислоты, которые также облегчают процесс дефекации.

Яблоки

Яблоки также богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 г.) содержит 4 г. клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этого волокна нерастворимы, в то время как 1,2 грамма – растворимое волокно, называемое пектином.

В кишечнике бактерии быстро ферментируют пектин с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые вытягивают воду в толстую кишку, размягчают стул и уменьшают время прохождения каловых масс через кишечник.

Опыты на крысах показали, что животные, получавшие яблочное волокно, имели повышенную частоту стула, несмотря на то, что им давали морфин, который вызывает запор.

Груши

Груши – это еще один фрукт, богатый клетчаткой, содержащий около 5,5 г этого вещества в плодах среднего размера (около 178 г). Это составляет 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо полезных свойств клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитолом по сравнению с другими фруктами.

Фруктоза и сорбитол – это вещества, которые плохо усваивается у некоторых людей и действуют как натуральное слабительное средство.

Киви

Этот фрукт помимо высокого содержания клетчатки, богат ферментом, известным как актинидаин. Это вещество оказывает положительное влияние на подвижность кишечника и частоту дефекации.

Исследования на людях страдающих запорами показали, что употребление двух киви в день в течение четырех недель приводит к более частым движениям кишечника, постепенному снижению необходимости употребления слабительных средств и в конечном итоге нормализации стула.

Шпинат и другая зелень

Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богаты витамином С, витамином К, фолатом и, конечно же клетчаткой. Такой состав помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник.

Цикорий

Цикорий – источник растворимых волокон, известных как инулин.

Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварения. Инулин особенно полезен для размножения бифидобактерий.

Он увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и уменьшает время его прохождения в кишечнике. Инулин также оказывает мягкий эффект набухания каловых масс, посредством увеличения объема бактерий в стуле.

Ревень

Ревень – это лиственное растение, которое хорошо известно своими свойствами, стимулирующими работу кишечника.

Он содержит соединение – сеннозид А, применяемое как растительное слабительное.

Исследование на крысах показало, что сеннозид А действует путем снижения уровня аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике.

Более низкий уровень содержания аквапорина 3 означает, что меньшее количество воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, в результате чего стул становится мягче и стимулирует дефекацию.

Льняное семя

Семена льна веками использовались как традиционное средство от запоров благодаря их естественному слабительному действию.

В дополнение к многочисленным другим преимуществам для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным средством для пищеварения.

Во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки образуются жирные кислоты с короткой цепью , что повышает подвижность кишечника и стимулирует дефекацию.

Кефир

Кефир – это кисломолочный напиток, который зародился в горах Кавказа. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Этот пробиотик, содержит бактерии и дрожжи, которые полезны для здоровья всей пищеварительной системы.

Исследования показывают что регулярное употребление кефира способствует улучшению частоты и консистенции стула.

Кроме того, очень важно пить достаточное количество воды. Имейте в виду, что ваши потребности в жидкости будут становиться больше вследствие увеличения потребления клетчатки.

Оцените пост и подпишитесь на канал!

ПОДПИСАТЬСЯ

Хотите узнать больше? Читайте также

Эти простые и доступные добавки к пище помогут вам выглядеть моложе

Как на долгие годы сохранить свое тело и разум? Три ценнейших совета

Три группы продуктов питания, стоящие на страже нашей молодости

Диагностика здоровья по языку. О чем вам расскажет ваш язык

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

При стойком запоре каловые массы становятся очень плотными и твердыми, что препятствует сходить быстро в туалет по-большому. Состояние часто сопровождается такими симптомами, как распирание и боли в области живота, повышенное газообразование, нервозность. Есть несколько способов, как размягчить кал и помочь кишечнику быстро опорожниться.

Когда нельзя заниматься самолечением

Часто у людей пожилого возраста формируются твердые каловые пробки, которые без своевременного лечения приводят к кишечной непроходимости, аппендициту, онкологическим заболеваниям. Заниматься самолечением в этом случае опасно для жизни.

Твердый кал

Если продолжительные запоры сопровождаются болями в прямой кишке, скудными выделениями твердого кала со слизью и кровью, которые чередуются жидким стулом, нужно обратиться к врачу. Часто эти симптомы являются признаком каловых завалов, которые категорически запрещено лечить слабительными. В этом случае требуется обращение к проктологу для проведения диагностики и лечения.

Способы размягчения каловых масс

При периодических запорах с твердым калом применяют слабительные средства, которые удерживают воду в просвете кишечника. Тем самым препараты разжижают каловые массы.

Смягчающим действием обладают и некоторые слабительные свечи. Они также притягивают жидкость в просвет кишечника и способствуют быстрому выходу каловых масс.

Клизмы и микроклизмы – быстрый способ очистить дистальный отдел кишечного тракта от твёрдого кала.

Слабительные

Немаловажным в лечении запоров играет и коррекция питания. Но не всегда слабительные продукты помогают быстро и эффективно решить проблему. Для достижения результата необходимо соблюдать специальную диету на регулярной основе. Слабительные продукты помогут очистить кишечник и предотвратить повторное развитие констипации.

Таблетки, капли и порошки, разжижающие кал

Препараты, размягчающие каловые массы, увеличивают содержимое кишечника в объема за счет удержания воды. Таким образом, опорожнение происходит безболезненно, что особенно важно при геморрое.

Размягчить каловые массы при запоре можно при помощи препаратов лактулозы. Лекарственные средства на основе этого компонента считаются самыми безопасными и разрешены в качестве слабительных для пожилых. Обладают мягким слабительным действием.

На основе лактулозы выпускают таблетки Послабин, сироп Нормазе, Дюфалак, Лактулоза форте, Порталак и др.

Средства, разжижающие каловые массы, противопоказаны при кишечной непроходимости, кровотечениях в дистальных отделах ЖКТ и при подозрении на аппендицит.

К слабительным средствам, размягчающим твердый кал при запорах, относят препараты на основе сенны: фиточай Сенны листья, таблетки Сенаде, Сенадексин. Лекарства этой категории не рекомендованы людям в преклонном возрасте, так как могут вызывать обезвоживание организма.

Беременным, кормящим женщинам, а также пациентам с патологиями печени и почек слабительные с сенной назначают с осторожностью. Среди побочных действий пользователи отмечают спастические боли в области живота, развитие диареи, метеоризма.

Сенну нельзя использовать при спастическом запоре, цистите, внутренних воспалительных процессах и кровотечениях.

К безопасным слабительным, размягчающим каловые массы, относят средства на основе шелухи семян подорожника:

  • Фитомуцил Норм;
  • Мукофальк;
  • Фибралакс.

В отличие от вышеперечисленных лекарств для размягчения каловых масс, эти средства можно применять длительный период без угрозы развития привыкания и побочных эффектов.

В шелухе семян подорожника содержится большое количество нерастворимых волокон, которые вбирают в себя влагу и увеличиваются в объеме. Они выполняют роль ёршика для кишечника, очищая его от каловых масс. После применения слабительного стул становится мягким и безболезненным. Такие препараты редко приводят к побочным действиям или передозировке.

Для смягчения стула у взрослого также применяют слабительные на основе натрия пикосульфат:

  • Гутталакс;
  • Слабилен;
  • Слабикап.

Активный компонент удерживает воду в просвете кишки и раздражает его слизистую, способствуя усилению перистальтики. Натрия пикосульфат не влияет на работу тонкого кишечника, где происходит всасывание питательных элементов.

Препараты этой категории противопоказаны в старческом возрасте из-за способности снижать артериальное давление и приводить к обезвоживанию. Среди побочных эффектов пациенты иногда отмечают боли в животе и развитие диареи.

При беременности натрия пикосульфат противопоказан. Кормящим женщинам препарат назначают с осторожностью.

Размягчить кал при запоре можно препаратами на основе макрогола, которые обладают осмотическим действием. Компонент входит в состав порошков Форлакс, Лавакол, Мовипреп. Действующее вещество размягчает кал, как и многие слабительные, за счет удержания жидкости в кишечнике.

Свечи для размягчения кала

Один из эффективных способов, как размягчить кал, считается использование слабительных суппозиториев на основе глицерола. Они раздражают слизистую нижнего отдела толстой кишки и препятствуют всасыванию жидкости.

В прямой кишке компонент оказывает обволакивающее действие, способствуя легкой эвакуации кала.

Свечи для размягчения стула на основе глицерола:

  • Глицерин;
  • Глицерол Евро;
  • Глицелакс.

Глицериновые свечи не должны применяться длительный период, так как могут вызвать привыкание. Можно использовать непродолжительным курсом у беременных, кормящих женщин и детей.

Размягчающие клизмы

Использование клизмы – ещё один из эффективных методов, как размягчить стул при стойком запоре. Процедуру можно проводить в домашних условиях с использованием солевых, масляных и гипертонических растворов.

Клизма

Для солевых клизм используют морскую или поваренную соль. Раствор готовится из расчета на 1 л теплой воды 20 г солевых кристаллов. Жидкость вливают при помощи спринцовки или кружки Эсмарха. В последнем случае потребуется помощь другого человека.

Смягчение твердых фекалий достигается за счет задержки жидкости в толстом отделе кишечника. Разжиженный кал эвакуируется спустя 15-20 минут после введения раствора.

Размягчающий эффект оказывают клизмы на основе масел: льняного, облепихового, вазелинового или подсолнечного. Растительную жидкость вводят лежа на боку, в прямую кишку при помощи груши, предварительно смазав её наконечник. Необходимое количество масла на 1 процедуру – 100-200 мл.

Перед тем, как сделать клизму, жидкость рекомендовано подогреть до температуры +37 градусов.

Добиться размягчение каловых масс при запоре можно при помощи гипертонической клизмы. Лечебный раствор готовят из 30% магния сульфата. Необходимое количество средства на 1 применение – 50-100 мл. Раствор должен быть комнатной температуры. Гипертоническая клизма помогает эффективно разжижить твердый кал. Послабляющий эффект происходит в течение получаса после введения раствора.

Применение солевых и гипертонических клизм противопоказано пожилым, людям, страдающим геморроем и анальными трещинами.

Продукты питания

Многие знают о том, что регулярный и мягкий стул обеспечивает правильное питание с включением в рацион растительной клетчатки, но не все его придерживаются. В качестве размягчителя выступают такие продукты, как:

  • чернослив;
  • курага,
  • инжир;
  • свёкла;
  • семена чиа, льна;
  • овсяные отруби;
  • геркулесовая каша.

К слабительным напиткам относят кефир. При частых запорах кушать эти продукты нужно на регулярной основе.

Немаловажную роль играет и потребление большого количества жидкости. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л воды. Особенно важно потреблять много жидкости в период приема слабительных, которые удерживают влагу в просвете толстой кишки, позволяя тем самым смягчить твердый кал.

Лечение в условиях клиники

Если твердый кал не выходит в течение нескольких дней, присутствуют тошнота, слабость, чувство распирания в животе, сопровождаемое болью, следует незамедлительно обратиться к врачу. Часто такие симптомы говорят о наличии каловых камней, которые удаляются только механическим путем в условиях клиники.

Затвердевшие фекалии проктолог извлекает при помощи пальца или специальных инструментов через анальный проход. Процедура не требует анестезии. Больного просят лечь набок, после чего смазывают анус вазелином и приступают к манипуляциям. Каловые застои извлекают до полного восстановления проходимости в прямой кишке.

Общие рекомендации

При частых проблемах со стулом, сопровождаемым твердым калом, необходимо отказаться или сократить количество потребления жареной, жирной, мучной пищи. В ежедневном рационе должно присутствовать большое количество продуктов, богатой клетчаткой.

К застою каловых масс также ведет малоподвижный образ жизни, который становится причиной вялой перистальтики кишечника. Чтобы этого избежать полезно выполнять упражнения от запора.

После антибактериальной терапии часто развивается обстипация. Поэтому важно дополнительно проходить курс лечения пробиотиками и употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов.

Если стул отсутствует более 4 дней, обязательно нужно принимать слабительные средства или делать клизмы дома. Отсутствие симптоматического лечения приводит к осложнениям в виде формирования копролитов, возникновения аппендицита или полной непроходимости кишечника.

При стойких запорах рекомендовано обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностики. Это позволит в дальнейшем избежать серьёзных проблем со здоровьем.

Есть множество способов, как размягчить кал в домашних условиях при помощи препаратов и клизм. Но прежде чем ими воспользоваться, следует получить консультацию специалиста. Самолечение опасно ухудшением самочувствия.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник