Какими продуктами повысить нейтрофилы в крови
Общее описание болезни
Нейтропения − это снижение уровня нейтрофилов, что приводит к восприимчивости
к бактериям (грибкам), уменьшает общую сопротивляемость организма
к вирусам и инфекциям и снижению иммунитета. Заболевание может развиваться
от нескольких дней и месяцев, а, иногда, даже до нескольких лет.
Заболевание может возникнуть вследствие употребления лекарственных
препаратов и в виде побочного эффекта. Очень редко заболевание может
быть врожденным.
Симптомы при заболевании не наблюдаются, но клинически оно проявляется
в инфекциях, развивающихся на фоне заболевания. С ослаблением иммунитета,
организм становится восприимчивым к различным вирусам и бактериям.
Нейтропения протекает с резким повышением температуры, появлением
язв и развитием пневмонии.
Полезные продукты при нейтропении
При снижении уровня нейтрофилов, организм подвержен различным инфекциям,
и даже обычные пищевые продукты могут быть опасны для здоровья.
В этом случае необходима специальная диета, исключающая продукты
недлительного хранения или плохо обработанные, которые могут содержать
в себе болезнетворные бактерии или микробы.
Чтоб быстрее избавится от нейропении или не заболеть ею, необходимо
есть следующие продукты.
- 1 Из молочных продуктов можно молоко,
но пастеризованное. Йогурт, произведенный из пастеризованного
молока. Упакованное мороженое, щербет, замороженный йогурт, замороженные
десерты, но без орехов и изюма. Из сыров отдавать предпочтение
пармезану, чеддеру, швейцарскому, моцарелле. - 2 Из мясных продуктов можно все виды мяса: свинину,
говядину, ягненка, домашнюю птицу, рыбу, но они должны быть проваренными
или прожаренными,
чтобы не было микробов и бактерий. Можно даже копченые продукты,
колбасу, но купленные не на «стихийных» рынках. - 3 Можно есть яйца, но только сваренные «вкрутую».
- 4 Можно все первые блюда, но свежеприготовленные.
- 5 Из фруктов лучше отдавать предпочтение апельсинам,
мандаринам, грейпфрутам, бананам,
дыням. - 6 Разрешается есть приготовленные или консервированные,
а так же замороженные фрукты. Пить пастеризованные фруктовые соки. - 7 Можно есть продукты, хранящиеся в вакуумной упаковке
или консервированные жареные орехи. - 8 Можно употреблять в любом виде картофель,
рис, лапшу, макаронные изделия. - 9 Из мучных продуктов рекомендуется запакованный
хлеб, печенье, сдобы. - 10 Алкогольные напитки добавлять в рацион — только
с разрешением врача.
Народные средства лечения нейропении
Так, как при нейтропении ослабляется иммунитет и снижается сопротивляемость
организма к различного рода инфекциям и вирусам, необходимо пить
настои и целебные отвары, укрепляющие иммунитет. Вот несколько из
них.
Рецепт №1
Небольшую часть листьев грецкого
ореха залить кипятком и дать настоятся в термосе, либо укутать.
Это все проделывается для более медленного остывания. Пить нужно
по четвертой части стакана в сутки. Желательно еще съедать в день
по шесть грецких орехов.
Рецепт №2
Хорошо укрепляет иммунитет луковый настой. 250 грамм мелконарезанного
лука смешиваем со стаканом сахара и заливаем водой, помешивая варим
на медленном огне в течение часа. В готовый отвар добавляем немного
меда и ставим в холодильник. Если каждый день по три раза употреблять
эту смесь, то иммунитет повысится.
Рецепт №3
Хорошо повышает иммунитет смесь из клюквы,
яблок и грецких орехов. 500 грамм клюквы смешиваем с тремя мелко
нарезанными яблоками и 200 граммами ядер грецких орехов. Добавляем
туда стакан воды и 500 грамм сахара. Все это доводим до кипения
и даем остыть. Употреблять такое «варенье» можно вместе с чаем по
столовой ложке, около трех раз в день.
Рецепт №4
При пониженном иммунитете эффективен лечебный бальзам.
Его полезно принимать, как для общего укрепления организма, так
и во время эпидемий. Для приготовления которого необходимы листья
алоэ (растению должно быть не менее трех лет). 500 грамм таких листьев
кладем на пять дней в холодильник, перед этим растение не поливать
около двух недель. Через пять дней листья измельчаем (можно прокрутить
через мясорубку), смешиваем с таким же количеством меда и заливаем
300 миллилитрами кагора. Пить бальзам необходимо три раза в день
незадолго до еды.
Опасные и вредные продукты при нейтропении
При нейтропении исключить из рациона все виды продуктов в которых
могут содержаться бактерии и микробы:
- нельзя пить цельное не пастеризованное молоко, замороженный
йогурт, мороженое домашнего приготовления; - отказаться от мягких сыров: фета, горгонзола, острый чеддер, сыры
из козьего молока, рокфор, сыры с плесенью (а так же все виды сыров
с добавлением овощей, трав, перца); - из мясных продуктов запрещается употреблять плохо проваренное
или прожаренное мясо; - покупные мясные салаты и салаты из морепродуктов;
- нельзя употреблять сырые яйца и сваренные «всмятку»;
- избегать холодных вегетарианских супов и фруктовых;
- из напитков отказаться от кваса,
свежеприготовленных соков; - не покупать картофель фри, готовый картофель из кулинарии.
- отказаться от скоропортящихся мучных продуктов: пирожных, тортов,
трубочек.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.
Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.
Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.
В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.
Почему лейкоциты могут быть понижены?
На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:
- Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
- Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
- Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.
Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.
10 продуктов, повышающих их уровень
Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.
1. Сало
Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.
Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.
2. Малина
Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.
Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).
3. Орехи
Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).
Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.
4. Укроп
Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.
Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.
5. Мясо и птица
Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.
Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.
6. Рыба и морепродукты
Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.
В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.
Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.
Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.
Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.
7. Фрукты
Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:
- гранат;
- красный виноград;
- сливы;
- груши;
- яблоки;
- грейпфрут и папайя.
8. Овощи
Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:
- салат;
- морковь;
- репа;
- свекла.
Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
9. Молоко и молокосодержащие продукты
Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:
- сыр;
- творог;
- кефир
- йогурт.
10. Каши
Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:
- гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
- овсяная – содержит витамины группы B;
- перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.
Несколько общих правил
При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.
- Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
- Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
- В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.
Чего стоит избегать?
Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:
- мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
- печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
- алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
- сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
- прочие продукты с высоким содержанием углеводов.
Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.
Обзор других методов
Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.
Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.
Оздоровительная физическая активность
Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.
Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.
Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.
Народная медицина
Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.
Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.
Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).
Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такое видео:
Заключение
Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.
Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.
Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.
Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.
Источник
Индуцированное химиотерапией снижение уровня лейкоцитов в крови, или лейкопения — один из наиболее часто встречаемых побочных эффектов, встречаемых в клинической онкологии. Лейкопенией называют снижение уровня лейкоцитов до 2 × 109 / л и ниже.
Недавние исследования показали, что частота возникновения лейкопении после химиотерапии составляет от 16% до 59%. Лечение лейкопении после химиотерапии является обязательным, поскольку данное состояние вызывает клинически значимые изменения иммунной системы. Это негативно влияет на качество жизни пациентов, увеличивая частоту инфекционных заболеваний и затрат на лечение.
Как химиотерапия влияет на состав крови
Химиотерапевтические препараты уничтожают не только опухолевые клетки, но и здоровые клетки организма. Активно делящиеся юные клетки костного мозга наиболее чувствительны к воздействию химиотерапии, тогда как зрелые и высокодифференцированные клетки в периферической крови реагируют на неё меньше. Так как красный костный мозг является центральным органом гемопоэза, синтезируя клеточный компонент крови, его угнетение приводит к:
- уменьшению количества эритроцитов — анемии;
- уменьшению количества лейкоцитов — лейкопении;
- уменьшению количества тромбоцитов — тромбоцитопении.
Состояние, при котором наблюдается недостаток всех кровяных клеток называется панцитопенией.
Лейкоциты после химиотерапии реагируют не сразу. Как правило, количество лейкоцитов начинает снижаться через 2—3 дня после лечения и достигает пика между 7 и 14 днем.
Если наблюдается уменьшенное количество нейтрофилов, которые являются одним из вариантов лейкоцитов, наблюдается нейтропения. Нейтропения, ассоциированная с химиотерапией является одной из наиболее распространенных миелотоксических реакций, связанных с системным лечением рака, из-за цитотоксических эффектов по отношению к быстро делящимся нейтрофилам.
Зрелые гранулоциты, в том числе нейтрофилы, имеют продолжительность жизни от 1 до 3 дней, поэтому они имеют высокую митотическую активность и большую восприимчивость к цитотоксическому повреждению, чем другие клетки миелоидного ряда с более длительным периодом жизни. Начало и продолжительность нейтропении широко варьируют в зависимости от препарата, дозы, частоты сеансов химиотерапии и т.д.
Учитывая данные побочные эффекты большинства химиотерапевтических препаратов, пациентам назначается общий анализ крови в динамике, чтоб проследить за исходными данными показателей крови и их изменениями со временем.
Читайте далее: Биохимический анализ крови— расшифровка у взрослых, норма в таблице
Почему важно поднять уровень лейкоцитов, эритроцитов и нейтрофилов
Низкое количество разных форм лейкоцитов в гемограмме указывает на иммуносупрессию пациента. Угнетение иммунитета сопровождается увеличением восприимчивости организма к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Снижение уровня лимфоцитов (в особенности NK-клеток) увеличивает риск рецидива опухоли, так как данные клетки отвечают за уничтожение атипичных (злокачественных) новообразований.
Также панцитопения сопровождается нарушением свертываемости крови, частыми спонтанными кровотечениями, лихорадкой, полилимфоаденопатией, анемиями, гипоксией и ишемией органов и тканей, увеличением риска генерализации инфекций и развития сепсиса.
Зачем нужны клеточные элементы крови?
Красные кровяные тельца, или эритроциты содержат железосодержащий пигмент гемоглобин, который является переносчиком кислорода. Эритроциты обеспечивают адекватную доставку кислорода тканям организма, поддерживая полноценный метаболизм и энергетический обмен в клетках. При нехватке эритроцитов наблюдаются изменения в тканях вследствие гипоксии — недостаточного поступления в них кислорода. Наблюдаются дистрофические и некротические процессы, нарушающие функционирование органов.
Тромбоциты отвечают за процессы коагуляции крови. Если у пациента количество тромбоцитов меньше 180х109 / л, у него наблюдается повышенная кровоточивость — геморрагический синдром.
Функция лейкоцитов состоит в защите организма от того, что является для него генетически чужеродным. Собственно, это и является ответом на вопрос о том, почему важно поднять уровень лейкоцитов — без лейкоцитов иммунная система пациентов не будет функционировать, что сделает доступным его организм для различных инфекций, а также опухолевых процессов.
Сами лейкоциты по микроскопическим характеристикам делятся на следующие группы:
Гранулоциты:
- эозинофилы,
- нейтрофилы,
- базофилы;
Агранулоциты:
- моноциты,
- лимфоциты.
Эозинофилы принимают непосредственное участие в противопаразитрном иммунитете, а также модулирует некоторые типы реакций гиперчувствительности. Эозинофильные гранулоциты могут, как способствовать развитию аллергической реакции, так и выступать её ингибиторами.
Функция нейтрофилов состоит в противогрибковой и антибактериальной защите. Гранулы, которые содержит в своей цитоплазме нейтрофил, содержат сильные протеолитические ферменты, высвобождение которых приводит к гибели патогенных микроорганизмов.
Базофилы принимают участие в воспалительном процессе и аллергических реакциях. В своей цитоплазме они содержат гранулы с медиатором гистамином. Гистамин приводит к расширению капилляров, снижению артериального давления, сокращению гладкой мускулатуры бронхов.
Лимфоциты разделяются на несколько видов. В-лимфоциты продуцируют иммуноглобулины, или антитела. Т-лимфоциты принимают участие в регуляции иммунного ответа: Т-киллеры обладают цитотоксическим действием по отношению к вирусным и опухолевым клеткам, Т-супрессоры препятствуют аутоиммунизации и подавляют иммунный ответ, Т-хелперы активируют и регулируют Т- и В-лимфоциты. Натуральные, или естественные киллеры способствуют уничтожению вирусных и атипичных клеток.
Моноциты являются предшественниками макрофагов, осуществляющих регуляторную и фагоцитарную функции.
Читайте далее: СОЭ при онкологии, нормальные показатели в крови, взаимосвязь с раком
Что будет, если не повысится уровень лейкоцитов?
Повышение лейкоцитов после химиотерапии необходимо для предотвращения последствий иммуносупрессии. Если у пациента наблюдается лейкопения, в частности, нейтропения, он будет восприимчив к инфекционным заболеваниям.
Клиническими проявлениями нейтропении может быть:
- субфебрильная лихорадка (температура в подмышечной впадине в пределах 37,1—38,0 °C);
- рецидивирующие гнойничковые высыпания, фурункулы, карбункулы, абсцессы;
- одинофагия — боль при глотании;
- отечность и боль десен;
- припухлость и болезненность языка;
- язвенный стоматит — образование поражения слизистой оболочки ротовой полости;
- рекуррентные синуситы и отиты — воспаления околоносовых пазух и среднего уха;
- симптомы пневмонии — кашель, одышка;
- периректальная болезненность, зуд;
- грибковые инфекции кожи и слизистых оболочек;
- постоянная слабость;
- нарушение сердечного ритма;
- боли в животе и за грудиной.
Чаще всего пациенты поступают с:
- внезапным недомоганием;
- внезапной лихорадкой;
- болезненным стоматитом или периодонтитом;
- фарингитом.
В тяжелых случаях развивается сепсис по типу септикопиемии или хрониосепсиса, что может привести к септическому шоку и летальному исходу.
Основные методы влияния на состав крови после химиотерапии
Идеальным вариантом была бы отмена того фактора, который приводит с лейкопении, однако зачастую отменить химиотерапию нельзя. Потому приходится использовать симптоматическую и патогенетическую терапию.
Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии в домашних условиях
В домашних условиях можно откорректировать диету. Питание при низких лейкоцитах после химиотерапии должно быть сбалансированным и рациональным. Рекомендуется преобразовать пищевой рацион таким образом, чтоб увеличить в нем количество следующих компонентов:
- витамин Е,
- цинк,
- селен,
- зеленый чай,
- витамин С,
- каротиноиды,
- омега-3-жирные кислоты,
- витамин А,
- йогурт,
- чеснок,
- витамин В12,
- фолиевая кислота.
Выбор данных продуктов питания, повышающих уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии, подходит для любого варианта умеренной иммуносупрессии, а также для профилактического использования. Он обоснован клиническими исследованиями по отношению к их иммуностимулирующему эффекту.
- Витамин Е, или токоферол содержится в большом количестве в подсолнечных семенах, миндальных и грецких орехах, сое. Он стимулирует продукцию натуральных киллеров (NK-клеток), которые обладают цитотоксическим эффектом по отношению к опухолевым и зараженным вирусом клеткам. Также токоферол участвует в продукции В-лимфоцитов, которые отвечают за гуморальный иммунитет — продукцию антител.
- Цинк увеличивает количество Т-киллеров и активирует В-лимфоциты. Он содержится в красном мясе, кальмарах, куриных яйцах.
- Был доказан иммуностимулирующий эффект селена в сочетании с цинком (по сравнению с плацебо) в исследовании Медицинской школы Мэрилендского университета. Исследовался в данном случае ответ на вакцину от гриппа. Селена много в фасоли, чечевице и горохе.
- Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов и факторов, способствующих стимуляции лимфоцитопоэза.
- Считается, что витамин С, которым насыщена черная смородина и цитрусы, стимулирует иммунную систему посредством влияния на синтез лейкоцитов, продукцию иммуноглобулинов и гамма-интерферона.
- Бета-каротин увеличивает количество натуральных киллеров, Т-лимфоцитов, а также препятствует перекисному окислению липидов свободными радикалами. Содержится в моркови. Кроме того, каротиноиды имеют определенный кардиопротекторный и вазопротекторный эффект.
- Большое количество омега-3-жирных кислот находится в морепродуктах и многих растительных маслах. Исследовался их иммуностимулирующий эффект по отношению к заболеваемости респираторными вирусными инфекциями — частота случаев болезни у людей, принимающих чайную ложку льняного масла в сутки, была уменьшена в сравнении с пациентами, которые его не употребляли.
- Витамин А, или ретинол содержится в абрикосах, моркови, тыкве. Он усиливает продукцию белых кровяных телец.
- Пробиотики, содержащиеся в йогурте, способствуют оптимизации жизнедеятельности исходной микрофлоры кишечника, а также увеличивает количество лейкоцитов. Немецкие исследователи провели исследование, которое было опубликовано в журнале «Clinical Nutrition». Оно показало, что 250 здоровых взрослых исследуемых, которые получали добавки йогурта 3 месяца подряд, демонстрировали симптомы простуды реже, чем те 250 из контрольной группы, которые не получали. Также у первой группы наблюдался более высокий уровень лейкоцитов.
- Чеснок обладает стимулирующим действием та лейкоциты, что обусловлено наличием серосодержащих компонентов (сульфиды, аллицин). Замечено, что в культурах, у которых чеснок является популярным пищевым продуктом, наблюдается низкая заболеваемость раком органов желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В12 и фолиевую кислоту рекомендует Академия питания и диеты США в журнале «Oncology Nutrition». Специалисты указывают на использовании этих витаминов в синтезе белых кровяных телец.
Есть мнения, согласно которым можно поднять лейкоциты после химиотерапии народными средствами, однако этот вариант подходит исключительно для легких и бессимптомных форм — иначе можно запустить заболевание. Народная медицина в данном случае основывается на фитотерапии и рекомендует следующие варианты улучшения функции иммунной системы:
- отвар / настойка эхинацеи;
- классический имбирный чай (с тертым корнем имбиря, мёдом и лимоном);
- настойка прополиса (15—20 капель настойки на стакан молока);
- смесь сока алоэ, меда и кагора в соотношении 1:2:3;
- прочие травяные чаи: шиповниковый, яблочный, ромашковый.
Разумеется, поднять лейкоциты после химиотерапии за 3 дня одними продуктами питания, если их количество резко понижено, невозможно.
В случае, если уровень лейкоцитов не восстанавливается в срок, и тем более когда наблюдаются симптомы лейкопении обязательно использование рациональной медикаментозной терапии.
Как повысить эритроциты в крови после химиотерапии в домашних условиях
Для лечения анемии легкой степени дома следует употреблять в пищу продукты с железосодержащими соединениями или с веществами, улучшающими его усваивание, а также с фолиевой кислотой и витамином В12. К ним относится:
- красное мясо,
- цитрусы,
- красная смородина,
- гранаты,
- миндаль,
- грецкие орехи,
- капусту.
Народная медицина предлагает использовать для лечения легкой анемии следующие средства:
- травяной сбор из листьев земляники, ягод шиповника, корня кровохлебки и медуницы — по 100 мл дважды в день около 2 месяцев;
- свекольный сок с медом — столовая ложка трижды в день;
- изюм, чернослив, курага и мед в соотношении 1:1:1:1 — три кофейные ложки трижды в день до приема пищи.
Как поднять нейтрофилы после химиотерапии при помощи методов традиционной медицины
Для лечения нейтропении как угрожающего жизни пациента состояния используются следующие группы препаратов:
- антибиотики,
- противогрибковые средства,
- гемопоэтические факторы роста.
Первые две группы препаратов направлены на последствия нейтропении, а именно рецидивирующие бактериальные и гнойные инфекции.
К наиболее часто используемым антибиотикам при нейтропенических инфекциях относятся, например:
- имипенем®,
- меропенем®,
- цефтазидим®,
- ципрофлоксацин®,
- офлоксацин®,
- аугментин®,
- цефепим®,
- ванкомицин®.
Из противогрибковых средств рекомендуется использовать вориконазол® и каспофунгин®.
К препаратам, непосредственно повышающим уровень лейкоцитов в крови, относятся факторы роста. Гемопоэтические факторы роста вводят для ускорения восстановления уровня нейтрофилов и сокращения продолжительности нейтропенической лихорадки. К рекомендуемым факторам роста относятся филграстим®, сарграмостим®, пегфилграстим®.
- Филграстим® (Neupogen®) является гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (G-CSF), который активирует и стимулирует синтез, созревание, миграцию и цитотоксичность нейтрофилов. Был доказан его эффект относительно ускорения восстановления уровня нейтрофилов и сокращения продолжительности нейтропенической лихорадки. Тем не менее, согласно этим исследованиям, продолжительность лечения антибиотиками, продолжительность пребывания в больнице и смертность не изменились. Филграстим наиболее эффективен при тяжелой нейтропении и дигностированных инфекционных поражениях.
- Сарграмостим® (Leukine®) является гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором (GM-CSF), который способствует реабилитации нейтрофилов после химиотерапии и мобилизации клеток-предшественников периферической крови.
- Пегфилграстим® (Neulasta®) является филграстимом длительного действия. Подобно филграстиму, он действует на гемопоэтические клетки путем связывания с определенными рецепторами клеточной поверхности, тем самым активируя и стимулируя синтез, созревание, миграцию и цитотоксичность нейтрофилов.
Все препараты подбираются лечащим врачом. Схемы лечения назначаются индивидуально, на основании результатов анализов. Все терапия проводится под строгим лабораторным контролем.
Читайте далее: Какие онкомаркеры сдавать для профилактики, что можно определить по крови
- Об авторе
- Недавние публикации
Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее<