Какими продуктами повысить нейтрофилы

Какими продуктами повысить нейтрофилы thumbnail

Какими продуктами повысить нейтрофилыСостояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

Какими продуктами повысить нейтрофилы

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ  – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Какими продуктами повысить нейтрофилыСало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Какими продуктами повысить нейтрофилыМалина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Какими продуктами повысить нейтрофилыОрехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Какими продуктами повысить нейтрофилыЦенность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Какими продуктами повысить нейтрофилыСреди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

Какими продуктами повысить нейтрофилыВ пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:
Какими продуктами повысить нейтрофилы

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:
Какими продуктами повысить нейтрофилы

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Какими продуктами повысить нейтрофилыМолочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Какими продуктами повысить нейтрофилыДля повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.
Читайте также:  Какие продукты нормализуют гормональный баланс

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

Какими продуктами повысить нейтрофилы

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Какими продуктами повысить нейтрофилыМедикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Какими продуктами повысить нейтрофилыСуществуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Источник

Индуцированное химиотерапией снижение уровня лейкоцитов в крови, или лейкопения — один из наиболее часто встречаемых побочных эффектов, встречаемых в клинической онкологии. Лейкопенией называют снижение уровня лейкоцитов до 2 × 109 / л и ниже.

Недавние исследования показали, что частота возникновения лейкопении после химиотерапии составляет от 16% до 59%. Лечение лейкопении после химиотерапии является обязательным, поскольку данное состояние вызывает клинически значимые изменения иммунной системы. Это негативно влияет на качество жизни пациентов, увеличивая частоту инфекционных заболеваний и затрат на лечение.

Как химиотерапия влияет на состав крови

Химиотерапевтические препараты уничтожают не только опухолевые клетки, но и здоровые клетки организма.  Активно делящиеся юные клетки костного мозга наиболее чувствительны к воздействию химиотерапии, тогда как зрелые и высокодифференцированные клетки в периферической крови реагируют на неё меньше. Так как красный костный мозг является центральным органом гемопоэза, синтезируя клеточный компонент крови, его угнетение приводит к:

  • уменьшению количества эритроцитов — анемии;
  • уменьшению количества лейкоцитов — лейкопении;
  • уменьшению количества тромбоцитов — тромбоцитопении.

Состояние, при котором наблюдается недостаток всех кровяных клеток называется панцитопенией.

Лейкоциты после химиотерапии реагируют не сразу. Как правило, количество лейкоцитов начинает снижаться через 2—3 дня после лечения и достигает пика между 7 и 14 днем.

Если наблюдается уменьшенное количество нейтрофилов, которые являются одним из вариантов лейкоцитов, наблюдается нейтропения. Нейтропения, ассоциированная с химиотерапией является одной из наиболее распространенных миелотоксических реакций, связанных с системным лечением рака, из-за цитотоксических эффектов по отношению к быстро делящимся нейтрофилам.

Читайте также:  Бетаин в каких продуктах

Зрелые гранулоциты, в том числе нейтрофилы, имеют продолжительность жизни от 1 до 3 дней, поэтому они имеют высокую митотическую активность и большую восприимчивость к цитотоксическому повреждению, чем другие клетки миелоидного ряда с более длительным периодом жизни. Начало и продолжительность нейтропении широко варьируют в зависимости от препарата, дозы, частоты сеансов химиотерапии и т.д.

Учитывая данные побочные эффекты большинства химиотерапевтических препаратов, пациентам назначается общий анализ крови в динамике, чтоб проследить за исходными данными показателей крови и их изменениями со временем.

Читайте далее: Биохимический анализ крови— расшифровка у взрослых, норма в таблице

Почему важно поднять уровень лейкоцитов, эритроцитов и нейтрофилов

Низкое количество разных форм лейкоцитов в гемограмме указывает на иммуносупрессию пациента. Угнетение иммунитета сопровождается увеличением восприимчивости организма к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Снижение  уровня лимфоцитов (в особенности NK-клеток) увеличивает риск рецидива опухоли, так как данные клетки отвечают за уничтожение атипичных (злокачественных) новообразований.

Также панцитопения сопровождается нарушением свертываемости крови, частыми спонтанными кровотечениями, лихорадкой, полилимфоаденопатией, анемиями, гипоксией и ишемией органов и тканей, увеличением риска генерализации инфекций и развития сепсиса.

Зачем нужны клеточные элементы крови?

Красные кровяные тельца, или эритроциты содержат железосодержащий пигмент гемоглобин, который является переносчиком кислорода. Эритроциты обеспечивают адекватную доставку кислорода тканям организма, поддерживая полноценный метаболизм и энергетический обмен в клетках. При нехватке эритроцитов наблюдаются изменения в тканях вследствие гипоксии — недостаточного поступления в них кислорода. Наблюдаются дистрофические и некротические процессы, нарушающие функционирование органов.

Тромбоциты отвечают за процессы коагуляции крови. Если у пациента количество тромбоцитов меньше 180х109 / л, у него наблюдается повышенная кровоточивость — геморрагический синдром.

Функция лейкоцитов состоит в защите организма от того, что является для него генетически чужеродным. Собственно, это и является ответом на вопрос о том, почему важно поднять уровень лейкоцитов — без лейкоцитов иммунная система пациентов не будет функционировать, что сделает доступным его организм для различных инфекций, а также опухолевых процессов.

Сами лейкоциты по микроскопическим характеристикам делятся на следующие группы:

Гранулоциты:

  • эозинофилы,
  • нейтрофилы,
  • базофилы;

Агранулоциты:

  • моноциты,
  • лимфоциты.

Эозинофилы принимают непосредственное участие в противопаразитрном иммунитете, а также модулирует некоторые типы реакций гиперчувствительности. Эозинофильные гранулоциты могут, как способствовать развитию аллергической реакции, так и выступать её ингибиторами.

Функция нейтрофилов состоит в противогрибковой и антибактериальной защите. Гранулы, которые содержит в своей цитоплазме нейтрофил, содержат сильные протеолитические ферменты, высвобождение которых приводит к гибели патогенных микроорганизмов.

Базофилы принимают участие в воспалительном процессе и аллергических реакциях. В своей цитоплазме они содержат гранулы с медиатором гистамином. Гистамин приводит к расширению капилляров, снижению артериального давления, сокращению гладкой мускулатуры бронхов.

Лимфоциты разделяются на несколько видов. В-лимфоциты продуцируют иммуноглобулины, или антитела. Т-лимфоциты принимают участие в регуляции иммунного ответа: Т-киллеры обладают цитотоксическим действием по отношению к вирусным и опухолевым клеткам, Т-супрессоры препятствуют аутоиммунизации и подавляют иммунный ответ, Т-хелперы активируют и регулируют Т- и В-лимфоциты. Натуральные, или естественные киллеры способствуют уничтожению  вирусных  и атипичных клеток.

Моноциты являются предшественниками макрофагов, осуществляющих регуляторную и фагоцитарную функции.

Читайте далее: СОЭ при онкологии, нормальные показатели в крови, взаимосвязь с раком

Что будет, если не повысится уровень лейкоцитов?

Повышение лейкоцитов после химиотерапии необходимо для предотвращения последствий иммуносупрессии. Если у пациента наблюдается лейкопения, в частности, нейтропения, он будет восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Клиническими проявлениями нейтропении может быть:

  • субфебрильная лихорадка (температура в подмышечной впадине в пределах 37,1—38,0 °C);
  • рецидивирующие гнойничковые высыпания, фурункулы, карбункулы, абсцессы;
  • одинофагия — боль при глотании;
  • отечность и боль десен;
  • припухлость и болезненность языка;
  • язвенный стоматит — образование поражения слизистой оболочки ротовой полости;
  • рекуррентные синуситы и отиты — воспаления околоносовых пазух и среднего уха;
  • симптомы пневмонии — кашель, одышка;
  • периректальная болезненность, зуд;
  • грибковые инфекции кожи и слизистых оболочек;
  • постоянная слабость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • боли в животе и за грудиной.

Чаще всего пациенты поступают с:

  • внезапным недомоганием;
  • внезапной лихорадкой;
  • болезненным стоматитом или периодонтитом;
  • фарингитом.

В тяжелых случаях развивается сепсис по типу септикопиемии или хрониосепсиса, что может привести к септическому шоку и летальному исходу.

Основные методы влияния на состав крови после химиотерапии

Идеальным вариантом была бы отмена того фактора, который приводит с лейкопении, однако зачастую отменить химиотерапию нельзя.  Потому приходится использовать симптоматическую и патогенетическую терапию.

Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии в домашних условиях

В домашних условиях можно откорректировать диету. Питание при низких лейкоцитах после химиотерапии должно быть сбалансированным и рациональным. Рекомендуется преобразовать пищевой рацион таким образом, чтоб увеличить в нем количество следующих компонентов:

  • витамин Е,
  • цинк,
  • селен,
  • зеленый чай,
  • витамин С,
  • каротиноиды,
  • омега-3-жирные кислоты,
  • витамин А,
  • йогурт,
  • чеснок,
  • витамин В12,
  • фолиевая кислота.

Выбор данных продуктов питания, повышающих уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии, подходит для любого варианта умеренной иммуносупрессии, а также для профилактического использования. Он обоснован клиническими исследованиями по отношению к их иммуностимулирующему эффекту.

  • Витамин Е, или токоферол содержится в большом количестве в подсолнечных семенах, миндальных и грецких орехах, сое. Он стимулирует продукцию натуральных киллеров (NK-клеток), которые обладают цитотоксическим эффектом по отношению к опухолевым и зараженным вирусом клеткам. Также токоферол участвует в продукции В-лимфоцитов, которые отвечают за гуморальный иммунитет — продукцию антител.
  • Цинк увеличивает количество Т-киллеров и активирует В-лимфоциты. Он содержится в красном мясе, кальмарах, куриных яйцах.
  • Был доказан иммуностимулирующий эффект селена в сочетании с цинком (по сравнению с плацебо) в исследовании Медицинской школы Мэрилендского университета. Исследовался в данном случае ответ на вакцину от гриппа. Селена много в фасоли, чечевице и горохе.
  • Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов и факторов, способствующих стимуляции лимфоцитопоэза.
  • Считается, что витамин С, которым насыщена черная смородина и цитрусы, стимулирует иммунную систему посредством влияния на синтез лейкоцитов, продукцию иммуноглобулинов и гамма-интерферона.
  • Бета-каротин увеличивает количество натуральных киллеров, Т-лимфоцитов, а также препятствует перекисному окислению липидов свободными радикалами. Содержится в моркови. Кроме того, каротиноиды имеют определенный кардиопротекторный и вазопротекторный эффект.
  • Большое количество омега-3-жирных кислот находится в морепродуктах и многих растительных маслах. Исследовался их иммуностимулирующий эффект по отношению к заболеваемости респираторными вирусными инфекциями — частота случаев болезни у людей, принимающих чайную ложку льняного масла в сутки, была уменьшена в сравнении с пациентами, которые его не употребляли.
  • Витамин А, или ретинол содержится в абрикосах, моркови, тыкве. Он усиливает продукцию белых кровяных телец.
  • Пробиотики, содержащиеся в йогурте, способствуют оптимизации жизнедеятельности исходной микрофлоры кишечника, а также увеличивает количество лейкоцитов. Немецкие исследователи провели исследование, которое было опубликовано в журнале «Clinical Nutrition». Оно показало, что 250 здоровых взрослых исследуемых, которые получали добавки йогурта 3 месяца подряд, демонстрировали симптомы простуды реже, чем те 250 из контрольной группы, которые не получали.  Также у первой группы  наблюдался более высокий уровень лейкоцитов.
  • Чеснок обладает стимулирующим действием та лейкоциты, что обусловлено наличием серосодержащих компонентов (сульфиды, аллицин). Замечено, что в культурах, у которых чеснок является популярным пищевым продуктом, наблюдается низкая заболеваемость раком органов желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В12 и фолиевую кислоту рекомендует Академия питания и диеты США в журнале «Oncology Nutrition». Специалисты указывают на использовании этих витаминов в синтезе белых кровяных телец.
Читайте также:  Какой продукт улучшает мужскую потенцию

Есть мнения, согласно которым можно поднять лейкоциты после химиотерапии народными средствами, однако этот вариант подходит исключительно для легких и бессимптомных форм — иначе можно запустить заболевание. Народная медицина в данном случае основывается на фитотерапии и рекомендует следующие варианты улучшения функции иммунной системы:

  • отвар / настойка эхинацеи;
  • классический имбирный чай (с тертым корнем имбиря, мёдом и лимоном);
  • настойка прополиса (15—20 капель настойки на стакан молока);
  • смесь сока алоэ, меда и кагора в соотношении 1:2:3;
  • прочие травяные чаи: шиповниковый, яблочный, ромашковый.

Разумеется, поднять лейкоциты после химиотерапии за 3 дня одними продуктами питания, если их количество резко понижено, невозможно.

В случае, если уровень лейкоцитов не восстанавливается в срок, и тем более когда наблюдаются симптомы лейкопении обязательно использование рациональной медикаментозной терапии.

Как повысить эритроциты в крови после химиотерапии в домашних условиях

Для лечения анемии легкой степени дома следует употреблять в пищу продукты с железосодержащими соединениями или с веществами, улучшающими его усваивание, а также с фолиевой кислотой и витамином В12. К ним относится:

  • красное мясо,
  • цитрусы,
  • красная смородина,
  • гранаты,
  • миндаль,
  • грецкие орехи,
  • капусту.

Народная медицина предлагает использовать для лечения легкой анемии следующие средства:

  • травяной сбор из листьев земляники, ягод шиповника, корня кровохлебки и медуницы — по 100 мл дважды в день около 2 месяцев;
  • свекольный сок с медом — столовая ложка трижды в день;
  • изюм, чернослив, курага и мед в соотношении 1:1:1:1 — три кофейные ложки трижды в день до приема пищи.

Как  поднять нейтрофилы после химиотерапии при помощи методов традиционной медицины

Для лечения нейтропении как угрожающего жизни пациента состояния используются следующие группы препаратов:

  • антибиотики,
  • противогрибковые средства,
  • гемопоэтические факторы роста.

Первые две группы препаратов направлены на последствия нейтропении, а именно рецидивирующие бактериальные и гнойные инфекции.

К наиболее часто используемым антибиотикам при нейтропенических инфекциях относятся, например:

  • имипенем®,
  • меропенем®,
  • цефтазидим®,
  • ципрофлоксацин®,
  • офлоксацин®,
  • аугментин®,
  • цефепим®,
  • ванкомицин®.

Из противогрибковых средств рекомендуется использовать вориконазол® и каспофунгин®.

К препаратам, непосредственно повышающим уровень лейкоцитов в крови, относятся факторы роста. Гемопоэтические факторы роста вводят для ускорения восстановления уровня нейтрофилов и сокращения продолжительности нейтропенической лихорадки. К рекомендуемым факторам роста относятся филграстим®, сарграмостим®, пегфилграстим®.

  • Филграстим® (Neupogen®) является гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (G-CSF), который активирует и стимулирует синтез, созревание, миграцию и цитотоксичность нейтрофилов. Был доказан его эффект относительно ускорения восстановления уровня нейтрофилов и сокращения продолжительности нейтропенической лихорадки. Тем не менее, согласно этим исследованиям, продолжительность лечения антибиотиками, продолжительность пребывания в больнице и смертность не изменились. Филграстим наиболее эффективен при тяжелой нейтропении и дигностированных инфекционных поражениях.
  • Сарграмостим® (Leukine®) является гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором (GM-CSF), который способствует реабилитации нейтрофилов после химиотерапии и мобилизации клеток-предшественников периферической крови.
  • Пегфилграстим® (Neulasta®) является филграстимом длительного действия. Подобно филграстиму, он действует на гемопоэтические клетки путем связывания с определенными рецепторами клеточной поверхности, тем самым активируя и стимулируя синтез, созревание, миграцию и цитотоксичность нейтрофилов.

Все препараты подбираются лечащим врачом. Схемы лечения назначаются индивидуально, на основании результатов анализов. Все терапия проводится под строгим лабораторным контролем.

Читайте далее: Какие онкомаркеры сдавать для профилактики, что можно определить по крови

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее

Источник