Какими продуктами пополнить магний

Магний принимает участие в большинстве жизненно важных процессов: нормализации артериального давления, укреплении иммунитета, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Отчасти благодаря этому элементу наш организм очищается от шлаков и токсинов, способен к регенерации тканей. В условиях активного ритма жизни и множества стрессовых ситуаций магний просто необходим человеку, так как уменьшает выделение в организме адреналина, что позволяет легче переживать стресс.
Недостаток магния – симптомы и причины
Статистика неумолима, а она говорит о том, что недостаток магния в той или иной степени испытывает до 80% взрослого населения. Наиболее подвержены нехватке магния беременные и кормящие женщины, а также люди, злоупотребляющие алкоголем.
В медицине выделяют первичный дефицит, вызванный врожденными патологиями, и вторичный, сформировавшийся в процессе жизни.
Сделать вывод, что организм нуждается в магнии, можно по следующим признакам:
- Усталость и переутомление не проходят даже после крепкого ночного сна.
- Характер приобретает нервозность и раздражительность, вы способны накричать или заплакать из-за сущего пустяка.
- Головные боли и головокружения, нередко возникает ухудшения памяти и концентрации внимания.
- Дает сбой пищеварительная система, возможны тошнота и диарея.
- Повышается давление, чувствуются перебои в работе сердца.
- Кожа становится сухой и менее чувствительной.
- Во время беременности возможно наступление позднего токсикоза.
Причины нехватки элемента в организме разнообразны, к ним относятся как традиционные факторы, вызывающие большинство проблем, например, неправильное питание или ожирение, так и специфические.
Распространенные причины дефицита магния:
- Перенасыщение организма кальцием. Согласно данным ученых, избыток одного из этих двух элементов ведет к нехватке другого.
- Прием на протяжении долгого времени антибиотиков, гормональных средств, оральных контрацептивов.
- Болезни пищеварительной системы. Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут затруднить процесс всасывания элемента. Особенно негативно на уровень магния влияют различные кишечные инфекции, которые вызывают рвоту и диарею.
- Частые стрессы.
- Переохлаждение.
Количество магния в организме здорового человека должно быть на отметке 20-30 мг. Важно знать, что более половины количества магния содержится в костях – 60-70%, немного меньше (в пределах 28-38%) – в мягких тканях, и всего 1-2% – в различных жидкостях.
Суточная доза потребления минерала зависит от стиля жизни, возраста, состояния организма и многих других факторов.
Однако можно обозначить средние суточные значения поступления элемента в организм:
- Дети до года – 50-70 мг;
- До 7 лет – 300 мг;
- Женщины – 310 мг;
- Мужчины – 400 мг.
Кроме того, контролируя уровень магния, нужно помнить, что каждый день почки выводят до 30% элемента, содержащегося в организме.
Как восполнить дефицит магния и что способствует лучшему усвоению элемента?
Прежде, чем восполнять дефицит магния, нужно начать соблюдать правила, препятствующие его активному выводу из организма:
- Исключить по максимуму из рациона кофе и крепкий алкоголь;
- Есть меньше сладостей и не пить газированные напитки;
- Отрегулировать содержание кальция в рационе и организме.
Усвоению магния способствует витамин B6, которым насыщена белковая животная пища: яйца, говядина, курица и так далее.
«Магниевое» меню также обязательно должно содержать в себе крупы, особенно богаты им гречка, овсянка и пшено.
В достаточном количестве элемент содержится в отрубном хлебе, а также в бобовых.
Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит магния:
Продукт | Содержание Mg на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)* |
Отруби пшеничные сырые | 611 |
Какао-порошок | 499 |
Семена кунжута сушеные | 351 |
Орехи кешью сырые | 292 |
Соевые бобы сырые | 280 |
Отруби овсяные сырые | 235 |
Бобы фасоли | 222 |
Гречневая крупа | 221 |
Грецкие орехи сырые | 185 |
Дикий рис | 177 |
Овсяные хлопья | 143 |
Пшено сырое | 119 |
Коричневый рис длиннозернистый | 116 |
Финики | 85 |
Пшеница проросшая | 82 |
Белый хлеб из пшеничных отрубей | 81 |
Петрушка свежая | 50 |
Телятина | 47 |
Яйцо куриное сырое | 30 |
Куриное мясо сырое | 25 |
Кокосовая вода | 25 |
Морковный сок | 14 |
Апельсиновый сок | 11 |
Помидоры красные свежие | 11 |
* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
На заметку! Магний, как многие другие полезные элементы, является очень капризным. В случае перенасыщения им организма могут возникнуть негативные последствия – при избытке магния страдают почки, так как не могут справиться с выведением элемента, в результате чего может развиться хроническая почечная недостаточность. К ней присоединяются дислексия у детей (нарушение способности к овладению навыком чтения и письма), артрит и псориаз. Но главная опасность заключается в том, что симптомы избытка магния будут аналогичны симптомам его дефицита.
На сегодняшний день в аптеках можно найти большое количество содержащих магний препаратов, но не забывайте, что их употребление (как и любых других медицинских препаратов) следует согласовать с врачом, особенно если речь идет о лечении детей, беременных и кормящих женщин.
Роль магния во время беременности
Магний в организме беременной женщины приобретает одно из первостепенных значений, ведь он не только участвует в развитии плода, но и предотвращает преждевременные роды.
Суточная норма магния для беременных зависит от возраста:
- До 18 лет – 400 мг.
- 18-35 лет – 350 мг.
- От 35 лет – 360 мг.
Выполняя успокоительную функцию, элемент помогает будущей маме не нервничать и оставаться спокойной в любой ситуации. Интересно, что магний участвует в процессе передачи генетической информации от женщины к ребенку. Неоспорима его роль и в метаболизме, регуляции уровня инсулина, а также профилактике судорог в ногах.
Недостаток магния у детей в период роста
Одной из ключевых функций магния, необходимой детям, является антистрессовая. Учеба в школе и сложный подростковый возраст требуют много энергии как физической, так и эмоциональной. Из-за дефицита магния дети становятся раздражительными и плаксивыми, начинают хуже учиться и ссорятся с родителями. Магний помогает ребенку оставаться спокойным и уравновешенным, быть общительным и социально ориентированным.
Чтобы ребенок не столкнулся с дефицитом магния, нужно обеспечить поступление элемента в организм в количестве 0,05% от массы тела. Средняя суточная доза элемента на 1 кг веса составляет 5-6 г.
При обнаружении симптомов нехватки или избытка магния обязательно обратитесь в клинику для сдачи необходимых анализов и консультации с врачом – заниматься самолечением при ярко выраженных симптомах может быть опасно!
Источник
Плохое самочувствие, постоянная усталость, головокружения, тревожный неглубокий сон, усиленное сердцебиение, головные боли, судороги в ногах и ноющая боль в спине – вот далеко не полный список симптомов, возникающих при дефиците магния в организме. Неприятные симптомы, которые посылает нам наше тело, это особый язык, который нужно уметь понимать.
Удивительно, но в наше время при огромном разнообразии продуктов, человек умудряется иметь недостаток самых важных элементов питания. При длительной нехватке хотя бы одного элемента возникает дисбаланс в организме, что и приводит к болезням. Почему так происходит? Ведь от недоедания сегодня люди почти не страдают?
Видимо дело во вкусовых предпочтениях. Не редко человек любит есть определённые продукты, бывает, что и не самые полезные. Некоторых элементов питания не достаёт в почве, соответственно, их меньше и в пище. Свою лепту вносят алкоголь, курение, стрессы, наследственность, и всё это, вкупе, вызывает дефицит важных для организма элементов.
Сегодня рассмотрим, что бывает при недостатке магния, и как поддержать нужный уровень магния в организме.
Группа риска по дефициту магния в организме:
· Люди, чья работа и жизнь в целом сопряжена с частыми стрессами,
· Люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом и спортсмены,
· Беременные, и кормящие женщины,
· Женщины, пользующиеся гормональными контрацептивами,
· Люди, принимающие мочегонные препараты,
· Люди, часто употребляющие спиртное,
· Люди, ведущие малоподвижный образ жизни длительное время,
· Люди, чей рацион в основном состоит из фаст-фуда, молочных продуктов и мяса птицы.
Врачи различают первичный и вторичный дефицит магния в организме. Первичная недостаточность магния бывает редко и связана она с генетическими особенностями организма – всасываемость этого компонента в организме нарушена.
А вот вторичная недостаточность магния, увы, не редкость, и развивается она на фоне нагрузок на организм или особых состояний, например, беременности. Иногда к дефициту магния приводят и заболевания, например,
· Сахарный диабет,
· Стенокардия,
· Избыточная масса тела,
· Нарушения со стороны щитовидной железы,
· Паталогические состояния желудочно-кишечного тракта.
Новейшие исследования американских учёных возлагают вину за дефицит магния в организме на хронический стресс. Нерешённые психологические проблемы отзываются нарушениями со стороны тела, но порой это заметно не сразу.
Типичные симптомы дефицита магния в организме.
· Хроническая усталость,
· Постоянная тревожность, раздражительность,
· Судороги в икроножных мышцах – в ногах,
· Аритмия, тахикардия,
· Чувство ломоты в суставах и мышцах,
· Головокружения и периодические головные боли,
· Тяжёлый ПМС у женщин,
· Ломкость волос, ногтей, плохое состояние зубов,
Может появляться всего один симптом, а можно прочувствовать и весь «букет».
При любых «перебоях» с магнием перестаёт нормально усваиваться и кальций, поэтому становятся более хрупкими кости, волосы, ногти. Магний необходим для мышц, в том числе и для самой главной мышцы нашего тела – сердца. При дефиците магния сильно страдает нервная система нашего организма, от сюда чувство усталости, метеозависимости, раздражительность, головокружения, часто бывают нервные тики.
Как восполнить дефицит магния.
Прежде всего, нужно стараться регулярно употреблять продукты, богатые магнием. Конечно, есть специальные препараты для восстановления магния в организме, БаДы, и витаминные комплексы. Всё это неплохо, но нужно помнить о том, что приём магниевых препаратов может препятствовать усвоению кальция. Поэтому назначение таких препаратов – задача врача-терапевта. Принимая магниевые препараты длительное время нужно будет контролировать уровень кальция в сыворотке крови.
Вообще совместимость кальция и магния – дело очень тонкое. Кальций при недостаточном магнии организмом просто не усваивается, а откладывается в самых неподходящих местах. Но и при избыточном магнии, кальций, опять же, усваиваться не будет – он просто выводится из организма вот и всё. Важен баланс! И наш умный организм стремится этот баланс поддерживать.
Считается, что магний лучше усваивается в утренние часы. Постарайтесь съедать на завтрак гречневую или овсяную кашу, сухофрукты, бананы.
В течении дня в качестве перекуса ешьте орехи и семечки – в них много магния.
Типичный продукт, богатый магнием – отруби.
Доступный для организма магний содержится в овощах зелёного цвета. Богата магнием и кальцием капуста брокколи, например.
В каких ещё продуктах содержится магний?
· Горох и фасоль.
· Свёкла.
· Арбуз.
· Вишня и чёрная смородина.
· Перловка и коричневый рис.
· Шоколад и какао.
Полезно периодически употреблять минеральную воду архыз и нарзан.
А вот в курином мясе, молочных продуктах, картофеле магния почти нет.
Потребность в магнии достаточно велика от 250 мг до 500 мг. в сутки, в зависимости от нагрузок на организм. Пол грамма магния в сутки – это, согласитесь, не мало! И не удивительно, что фиксируется дефицит магния у 80 % населения.
Берегите себя, уважаемые читатели! Консультируйтесь с врачами, но помните, что отвечаем за своё здоровье мы сами!
Спасибо за внимание!
А вот и ещё статьи на тему здоровья в блоге.
Статья. Стоит ли принимать мумиё.
Статья. Для чего нужен аппендикс.
Статья. Главные правила употребления воды.
Источник
Если зимой вас привычно настигают апатия и раздражительность, не спешите винить погоду. Больше похоже, что вам не хватает магния — микроэлемента, который планирует потеснить витамин С с поста главного по здоровью.
Тело человека — мощная химическая лаборатория, которая работает без праздников и выходных каждую секунду жизни. Для тысяч реакций постоянно нужны витамины, микроэлементы, вода, жирные кислоты, глюкоза. Как на всяком производстве, одних веществ требуется совсем чуть-чуть, и, даже если их нет на складе, никто не умрет: заменят, синтезируют, отложат реакцию до лучших времен. Но некоторые элементы нужны постоянно, и их дефицит может остановить работу предприятия. Это как на кухне ресторана: без каперсов или листьев лайма хороший шеф обойдется, но если под рукой не будет соли или масла, долго заведение не протянет.
Магия магния
Самые популярные витамины и микроэлементы в лаборатории под названием «человек» — это витамин С, калий, натрий, кальций, железо и магний. Последний держится немного особняком неслучайно: по сравнению с коллегами его не так легко получить из пищи. Во-первых, продукты-чемпионы по содержанию магния не слишком популярны. Вспомните, как часто лично вы едите рисовые отруби, морские водоросли, тыквенные или арбузные семечки? Во-вторых, в злаках, листовой зелени, орехах, которые считаются неплохими источниками магния, с каждым годом все меньше этого элемента. Это связано с истощением почв и агрессивным земледелием: внесение некоторых удобрений снижает содержание витаминов, микро- и макроэлементов и антиоксидантов в растительной пище. По данным американского Управления по надзору за качеством продуктов питания и медикаментов (FDA), за последние
50 лет овощи и фрукты стали на 30–50 % менее ценными с точки зрения минеральных веществ. Еще одна причина говорить о магнии — то, что его расход заметно увеличивается в случае стресса. Редкий житель мегаполиса может похвастаться, что живет без эмоциональных встрясок, физических и интеллектуальных нагрузок, недосыпа, фастфуда, а все это заставляет тело расходовать больше магния ради адекватной работы организма.
Мало не покажется
Серьезный дефицит магния сложно не заметить: буквально все органы и системы будут сигнализировать об этом. Элемент необходим для мышечной и нервной релаксации — он помогает расслаблять сосуды и сердечную мышцу, успокаивать в стрессовых ситуациях. В случае нехватки магния человек быстро столкнется с такими симптомами, как повышенное давление, тахикардия, плаксивое или депрессивное состояние. Магний также помогает усваиваться важнейшему для здоровья витамину D, участвует в формировании костного скелета и липидном обмене, необходим для нормального протекания беременности. Имеет значение и то, что в ситуации, когда с пищей человек не получает необходимые ему ежедневно 320–500 мг вещества, организм начинает забирать магний из костей — там хранятся основные его запасы. Ни к чему хорошему такое кредитование не приведет: усилий на обмен будет потрачено много, а результатом станет лишь кратковременное улучшение общего состояния человека и хрупкость костей в перспективе.
Вне зоны доступа
Считается, если человек полноценно и разнообразно питается, не испытывает повышенных физических и эмоциональных нагрузок и не вынашивает ребенка, ему достаточно того магния, который попадает в организм с пищей и водой. Но в реальности эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что около 75 % жителей промышленно развитых стран получают меньше рекомендованной суточной дозы этого элемента, причем большинство из них довольствуются лишь 10 % необходимого количества. Плюс даже те крохи, которые попадают в организм с орехами, семенами, морепродуктами, мясом, зачастую плохо усваиваются из-за генетических особенностей конкретного человека, заболеваний желудочно-кишечного тракта и диеты с большим количеством кальция и белка — эти вещества препятствуют всасыванию магния.
То есть вечно худеющие любители творога и куриной грудки в особой группе риска: хроническая усталость и плохое настроение вполне могут быть спутниками их диеты именно из-за неполного усвоения магния. Сладкоежкам тоже не повезло: чрезмерное потребление сахара ухудшает метаболизм магния, а его нехватка, в свою очередь, грозит инсулинорезистентностью и развитием разных форм диабета.
Обратимся к источникам
Мы ничего не можем сделать с качеством современных продуктов, но многое можем изменить в собственном образе жизни, чтобы не страдать от дефицита магния. Шаг первый — вспомнить о том, что получить этот ценный элемент можно не только из пищи. Самый крупный орган человеческого тела — кожа — способен впитывать его напрямую. Поэтому ванны с английской солью — годный способ помочь своей нервной системе восстановиться после трудного дня. Кстати, такая ванна также способствует детоксикации организма, поэтому перед заплывом рекомендуется выпить пару стаканов воды.
Второй этап магнитизации — принимать БАД с этим элементом в составе, предварительно посоветовавшись с врачом. Рекомендуемая суточная доза — 320 мг, женщинам после 30 лет можно увеличить ее до 400 мг. Поскольку не все формы магния одинаково хорошо усваиваются, эндокринологи рекомендуют принимать его в форме цитрата или глицината. Но надеяться только на добавки не стоит: организм человека предпочитает получать необходимые вещества из пищи. Благо список богатых магнием продуктов очень аппетитный: тут и авокадо с курагой, и шпинат с соей, и морская рыба с кунжутом, и гречка с киноа.
Топ-10 симптомов дефицита магния
- Судороги, особенно в ночное время и после физических нагрузок. Покалывание и онемение в руках и ногах.
- Ощущение хронической усталости, недостаток энергии утром после продолжительного сна.
- Высокое артериальное давление.
- Плаксивость, раздражительность, усиление проявлений ПМС.
- Отеки, задержка жидкости в организме, запор.
- Нечеткое зрение, тошнота, потеря координации движений, замутненность сознания.
- Резкое ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!
Источник
В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!
Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.
Содержание:
- В каких продуктах питания вообще есть магний?
- 35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
- А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
- Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
В каких продуктах питания вообще есть магний?
Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.
Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.
Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:
— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.
Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.
Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.
35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название | Магния, мг | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Семена тыквенные сушеные | 592 | 559 | 30,2 | 40,0 | 10,7 |
Кунжут семя | 540 | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 |
Отруби пшеничные | 448 | 165 | 16,0 | 3,8 | 16,6 |
Мак | 442 | 556 | 17,5 | 47,5 | 14,5 |
Мука соевая сырая | 429 | 436 | 34,5 | 20,6 | 35,2 |
Какао-порошок | 425 | 289 | 24,3 | 15,0 | 10,2 |
Льняное семя | 392 | 534 | 18,3 | 42,2 | 1,6 |
Бразильский орех сушеный | 376 | 656 | 14,3 | 66,4 | 4,8 |
Кофе растворимый порошок | 327 | 241 | 12,2 | 0,5 | 41,1 |
Семечки подсолнечника | 317 | 601 | 20,7 | 52,9 | 10,5 |
Кунжутные козинаки | 297 | 510 | 12,1 | 28,9 | 52,4 |
Кешью | 292 | 600 | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Соя | 280 | 446 | 36,0 | 20,0 | 30,0 |
Миндаль | 268 | 576 | 21,0 | 53,7 | 13,0 |
Кедровый орех | 251 | 673 | 14 | 68 | 13 |
Гречка | 231 | 296 | 10,8 | 3,2 | 56,0 |
Козинаки из семян подсолнечника | 228 | 576 | 14,8 | 42,6 | 34,5 |
Халва | 218 | 469 | 12,0 | 22,0 | 60,0 |
Имбирь сухой молотый | 214 | 335 | 9,0 | 4,2 | 57,5 |
Киноа | 197 | 368 | 14,1 | 6,1 | 57,2 |
Маш | 189 | 347 | 23,9 | 1,1 | 62,8 |
Мускатный орех | 183 | 525 | 6 | 36,0 | 49,0 |
Рис дикий | 177 | 357 | 14,7 | 1,1 | 68,7 |
Арахис | 168 | 561 | 26,3 | 46,8 | 15,4 |
Фундук | 165 | 638 | 15,0 | 61,5 | 16,0 |
Морская капуста, ламинария | 170 | 25 | 0,9 | 0,2 | 3,0 |
Ячмень | 150 | 300 | 9,5 | 2,3 | 60,4 |
Шоколад горький | 146 | 539 | 6,3 | 35,4 | 48,3 |
Рис коричневый | 143 | 230 | 7,9 | 2,8 | 73,6 |
Икра горбуши зернистая | 141 | 230 | 30,5 | 11,4 | 1,1 |
Овес | 139 | 317 | 10,1 | 6,3 | 55,2 |
Икра кеты зернистая | 129 | 249 | 31,5 | 13,2 | 1,0 |
Овсяные хлопья | 127 | 349 | 12,1 | 6,3 | 61,9 |
Нут | 119 | 324 | 19,5 | 5,8 | 53,7 |
Молоко сухое | 95 | 374 | 32,1 | 1,0 | 52,4 |
Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.
Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.
Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.
Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.
А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.
Возраст и пол | Суточная норма | Допустимый предел |
Ребенок 1-3 года | 90 мг/день | 140 мг/день |
Ребенок 4-8 лет | 140 мг/день | 250 мг/день |
Ребенок 9-13 лет | 250 мг/день | 600 мг/день |
Девушка 14-18 лет | 350 мг/день | 700 мг/день |
Юноша 14-18 лет | 420 мг/день | 750 мг/день |
Мужчина 19-30 лет | 400 мг/день | 730 мг/день |
Мужчина старше 30 лет | 450 мг/день | 800 мг/день |
Женщина 19-30 лет | 320 мг/день | 660 мг/день |
Женщина старше 30 лет | 330 мг/день | 670 мг/день |
Беременная женщина 19-30 лет | 420 мг/день | 700 мг/день |
Беременная женщина старше 30 лет | 430 мг/день | 710 мг/день |
Женщина кормящая грудью 19-30 лет | 410 мг/день | 650 мг/день |
Женщина кормящая грудью старше 30 лет | 420 мг/день | 660 мг/день |
Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).
Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.
Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:
— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.
— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.
Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.
Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.
На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.
Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1
Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.
Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.
Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.
Нейтрализуйте фитиновую кислоту
Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.
Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.
Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.
Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.
Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.
Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.
Добавьте в рацион больше витамина В6
Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.
Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название | В6, мг |
Рисовые отруби | 4,07 |
Шалфей | 2,69 |
Мята сушеная | 2,57 |
Эстрагон сушеный | 2,41 |
Фисташки (не жареные) | 1,70 |
Семечки (не жареные) | 1,34 |
Пшеничные отруби | 1,30 |
Чеснок | 1,23 |
Фундук | 0,56 |
Грецкий орех | 0,53 |
Фасоль | 0,52 |
Семена льна | 0,47 |
Кешью | 0,41 |
Финики | 0,24 |
Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.
Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.
Магний и Витамин D необходимы друг другу
Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.
Плохие привычки мешают усвоению магния
Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.
По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.
Купить книгу от диетолога-нутрициолога
«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.
Купить книгу за 399 рублей:
*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.
Выводы
Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:
- Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
- Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
- Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
- Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.
Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.
Подписаться на автора статьи в инстаграм:
https://www.instagram.com/katerina_lavrova/
И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре». Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!
Питайтесь правильно! Будьте здоровы!
Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица
Источник