Какими продуктами понизить кислотность мочи

Какими продуктами понизить кислотность мочи thumbnail

У лимона кислый вкус, но под влиянием биохимических реакций он ощелачивает мочу.

Огромный интерес вызывает ощелачивание организма, кажется, это может улучшить общее состояние организма и облегчить симптомы при различных воспалениях.

Недавно мы говорили на тему необходимости контролировать кислотно-щелочной баланс и о его влиянии на воспаление мочевого пузыря . Ниже я приведу информацию о том, что выявили медицинские и научные исследования по этому вопросу.

PH – водородный показатель. Это единица измерения, которая позволяет количественно определить кислотность раствора.

Шкала значений ph находится в диапазоне от 0 до 14, поэтому нейтральность соответствует значению 7.  Значения выше 7 называются «основнымы», «щелочными».

Замечание: pH продукта / напитка / лекарственного средства не обязательно соответствует его влиянию на рН мочевого пузыря (например: лимон является кислой пищей, которая
затем ощелачивает мочу). Чтобы узнать о влиянии пищи на рН мочи, необходимо обратиться к индексам PRAL, которые дают информацию о «кислотном потенциале»

Физиологический баланс рН мочи находится между 4,5 и 7,5; другими словами, моча в основном кислая, но может достигать определенной щелочности в зависимости от рациона
и человека (возраст, состояние здоровья, физиологическое состояние и т.д.)

Можно измерить рН мочи при помощи индикаторных полосок (они находятся в свободной продаже).

Замечание: слишком щелочная моча (рН выше 7,5) может быть причиной образования камней в почках. Но такая величина ph не может быть достигнута только диетой.

Теперь посмотрим, какую роль играет рН фактор мочи в случаях цистита:

– Цистит, как мы знаем, это ВОСПАЛЕНИЕ мочевого пузыря вызванное бактериальной инфекцией или небактериальной причиной.

Особенно в случае хронического цистита воспаление может сохраняться даже после завершения инфекционного эпизода (создавая впечатление рецидива).
Замечание: поэтому важно сделать анализ мочи в каждом отдельном случае, что бы установить причину цистита, не занимайтесь самолечением при помощи антибиотика.

– Когда ткань воспаляется, а тем более, когда речь идет о слизистой оболочке, как в случае стенки мочевого пузыря (можно сравнить ее с внутренней стенкой щеки, чтобы получить представление о типе и деликатности этой ткани), необходимо искать методы для устранения воспаления. Это можно сделать двумя способами: при помощи веществ которые влияют на реэпителизацию (восстановление эпителия), таких как гиалуроновая кислота, глюкозамин сульфат, кверцетин, бромелин, хондроитин сульфат и, естественно, избегать еще большего раздражения слизистой оболочки. Вам же не придет в голову выпить стакан апельсинового сока если у вас во рту выскочила афта.

В случае, когда цистит вызван бактериальной инфекцией, кишечные бактерии, которые являются его причиной (E.coli, Klebsiella, Enterococcus faecalis …и т.д.) являются кислотоустойчивыми. Это означает, что они любят кислую среду или по крайней мере могут выживать в ней. Поэтому кислотность не является защитой от бактериальной атаки.

Долгое время за клюквой признавали благотворный эффект благодаря содржанию проантоцианидинов. Эти вещества как и D-манноза способны препятствовать адгезии (прикреплению) бактерий к стенкам мочевого пузыря, которые затем будут удалены из мочевыделительного тракта при мочеиспускании. Проблема в том, что в продуктах из клюквы концентрация проантоцианидинов слишком мала.

Замечание: Лучшие препараты на основе клюквы предлагают 36 мг проантоцианидина на 100 мг капсулы или таблетки (т.е. всего 3,6%продукта). С другой стороны компонент D-манноза
никогда не составляет менее 60% продукта (любой марки).
Напрашивается вывод, особенно если задуматься о цене: платить за капсулы, содержащие лишь 3,6% активного ингредиента – расточительно.

Вывод: В случае цистита подкисление мочи (через потребление клюквы или другим способом)
НЕ ПОМОЖЕТ потому что:
1) Это больше разрушает слизистую оболочку, увеличивает боль и приводит к возможным рецидивам .
2) Не уничтожает бактерии.

Источник

Уровень рН мочи является показателем ее кислотности — чем ниже рН, тем более она кислая, чем выше — тем более щелочная. Этот показатель может повлиять на вероятность развития некоторых заболеваний, таких как камни в почках и подагра.

Рацион питания среднестатистического жителя нашей страны нередко приводит к снижению уровеня pH в организме. Попробуйте повысить уровень pH мочи, чтобы снизить вероятность развития некоторых заболеваний.

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых лекарственных препаратов проконсультируйтесь у лечащего врача. Соавтором этой статьи является Sarah Gehrke, RN. Сара Герке — зарегистрированная медсестра из Техаса.

Получила степень магистра сестринского дела в Университете Финикса в году. Категории: Здоровье. Количество источников, использованных в этой статье: Вы найдете их список внизу страницы. Метод 1.

Обратитесь к врачу, если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием. Существует ряд заболеваний, которые влияют на состояние мочи и мочеиспускание. Если вы испытываете боль в животе, в боку или в паху, обратитесь к врачу, чтобы узнать, что не так. Также стоит обратиться к врачу, если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием. Иногда повышение уровня pH мочи может помочь справиться с проблемой; в других случаях вам могут понадобиться антибиотики или другие препараты, чтобы избавиться от проблемы со здоровьем.

Сообщить об опечатке

Получите правильный диагноз, обсудите с врачом варианты лечения и спросите, поможет ли повышение уровня pH мочи, если вы испытываете что-то из нижеприведенного: Вы ходите в туалет чаще или реже обычного, либо испускаете только небольшое количество мочи.

Вы ощущаете боль или жжение во время мочеиспускания. Моча очень темная. Моча плохо пахнет. Повышайте уровень pH мочи, если у вас камни в почках. Некоторые виды камней в почках развиваются, если в организме слишком много кислоты и других химических соединений, поэтому ощелачивание организма повышение pH может быть полезным для расщепления камней в почках.

Вам также могут понадобиться другие виды лечения, и не все виды камней в почках исчезают с помощью ощелачивания, так что обязательно обсудите с врачом варианты лечения.

Ощелачивайте мочу, если у вас подагра.

Если в вашем организме слишком большое количество определенного вида кислоты мочевой , у вас может развиться подагра. Подагра может вызывать сильную боль, покраснение и опухание небольших суставов, обычно на больших пальцах ног.

Если у вас сильная боль в большом пальце на ноге, не связанная с травмой, обратитесь к врачу, чтобы получить диагноз.

Щелочная среда мочи. Кислотность мочи: как снизить или повысить, причины изменения ph

Легкий растворитель магния: возьмите 2 капсулы магниевого комплекса с любой пищей, которая обеспечивает высокорастворимый магний, который помогает создавать необходимые буферы.

Читайте также:  Беременность 17 недель какие полезные продукты

Магний часто теряется в моче в результате слишком большого количества кислоты в организме. Самый простой способ определения работы почек. После употребления свеклы моча не должна окрашиваться в красный или розовый цвет.

Профилактика и лечение мочекаменных диатезов и моче-каменной болезни невозможна без правильно подобранной диеты диетотерапии и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи.

Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза. Алкализирующая зеленая пища: Принимайте 1 столовую ложку жидкого хлорофилла в водном растворе до восьми раз в день. Если рН , используйте морской кальций. Если рН все еще слишком кислый, добавьте. Принимайте по таблетки каждый день. Используйте травяные программы для детоксикации печени, кишечника и почек.

Диета при кислой моче

Укрепление способности мочи и лимфатической системы выделять кислоты: травы для очищения почек и лимфатической системы. Самое главное: Защитите наше тело от обезвоживания или обезвоживания, выпив достаточное количество воды в день. Ежедневно принимать достаточное количество воды помогает удалять токсичные отходы из различных частей тела и снимает с них печень и почки.

Не заменяйте воду кофе, чаем, кокой-колой или другими безалкогольными напитками, которые мочегонные. Что вызывает кислотный уровень? Кроме того, мы едим слишком много обработанных продуктов, таких как белая мука и сахар и кислотообразующие напитки, такие как кофе и безалкогольные напитки.

С помощью рН-тест-полосок лакмусовая бумага или недорогого ручного электронного рН-метра можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на подобранную диету. Положительная динамика рН может служить критерием правиль-ности выбранной диеты или лечения. Одна из лучших вещей, которые мы можем сделать, чтобы исправить кислотную среду тела, – это дружественная к природе диета и новый образ жизни.

Вот список продуктов в зависимости от среды, которую они создают: Высокощелочная: овощные соки, петрушка, сырой шпинат, брокколи, листья сельдерея, чеснок, сушеный инжир и изюм, травяные чаи и вода с лимонным соком и подсластители.

Щелочной: морковь, зеленые бобы, фасоль, свекла, салат, кабачки, финики, смородина, виноград, киви, груши, папайя, миндаль, фундук, зеленый чай, рис сок, кленовый сироп. Низкощелочных: спаржа, сладкая кукуруза, грибы, лук, капуста, горох, цветная капуста, репа, картофель, растительное масло, соя, тофу, кокосовый орех, черешня, помидоры, апельсины, вишня, ананас, авокадо, грейпфрут, манго, клубника, лимон, арбуз, чечевица, кукуруза, дикий рис, просо, Коо, пюре, молоко соя, козье молоко, козий сыр, сливочное масло, сыворотка или природные белки для спортсменов, оливкового масла, подсолнечного масла, льняного масла, рапсового масла, необработанная мед, сахар-сырец.

Низкая кислотность: приготовленные зеленые бобы, вареный шпинат, сладкий картофель, клюква, клюква, сливы, бананы, обработанный фруктовый сок, ржаной хлеб, черный хлеб, овес, коричневый рис, печень, фарш, устрицы,, йогурт, сыр, мороженое, сливки, тыква, кунжут, семена подсолнечника, подсолнечное масло, маргарин, жир, белый сахар, обработанный мед, какао.

Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 – о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН колеблется в пределах 6,,4 по утрам и 6,,0 по вечерам, то ваш организм функционирует нормально.

Ваше тело поддерживает очень жесткий контроль над уровнем pH или уровнем кислотности в вашем теле. Правильный рН необходим для эффективного проведения биохимических реакций, ответственных за жизнь. Питательные вещества, витамины и минералы из продуктов сами по себе являются кислотными или щелочными и должны быть нейтрализованы вашим телом.

Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН – за 1 час до или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю раза в день, при лечении мочекаменной болезни.

Кислотность мочи или ее PH – показатель, который определяет количество ионов водорода в указанной жидкости. Он является одним из важнейших при проведении клинического исследования. PH мочи характеризует ее физические свойства , а также позволяет дать оценку кислотно-щелочному балансу. Кислотность является показателем, играющим значительную роль при оценке общего состояния здоровья человека, а также диагностике развития различных патологий. Как известно, урина является жидкостью, которая образуется в ходе человеческой жизнедеятельности и посредством которой из организма выводятся продукты метаболизма.

Сильно кициниан: соленые огурцы, говядина, телятина, краб, консервированные туннели и сардины, плавленый сыр, грецкие орехи, арахис, черный чай, кофе, пиво, ликер.

Создание благоприятной среды в организме приводит к увеличению нашей иммунной защиты и, следовательно, к заживлению многих заболеваний. Для здоровья и энергии нам нужен щелочно-кислотный баланс! Беременность требует знаний и усилий. Щелочные и кислотные свойства водной среды измеряются с помощью шкалы, называемой рН. Это отношение положительно заряженных ионов водорода и отрицательно заряженных ионов в одном растворе.

Эта шкала от 1 до 14, 1 является очень кислой средой, 7 нейтральной, а 14 – сильнощелочной средой. Наше тело сделано в основном из воды, причем большинство жидкостей организма и немного слабощелочной – от 7, 35 до 7. Почечнокаменная болезнь – довольно распространенное на сегодняшний день заболевание. Фосфор, кальций, мочевая кислота, щавелевая – строительный материал для образования камней.

По консистенции они могут напоминать – песок, пыль, гравий, иногда могут достигать размеров голубиного яйца.

Мочекаменная болезнь — это заболевание, в основе которого лежат нарушения определенного вида обмена веществ, при которых облегчается образование кристаллов солей в моче. Исходными веществами для камнеобразования являются компоненты пищи, которую мы употребляем, большое значание имеет и минеральный состав питьевой воды. Наиболее часто встречающимися камнями являются оксалатные, уратные, фосфатные и различные сочетания этих солей в составе одного камня.

Очень простой способ измерить ваш баланс – это использовать тест-полоски для измерения рН – их можно найти в различных органических магазинах, возможно, проданных в некоторых аптеках.

С ними вы можете проверить мочу или слюну и выяснить, что ваш рН в данный момент. РН мочи лучше всего находиться в пределах ранним утром и за вечер до обеда, а в слюне 6, уровень рН является показателем здоровья или болезни.

Когда рН не сбалансирован, это означает, что уровни рН стали слишком кислыми или слишком щелочными в течение длительного периода времени.

Читайте также:  Какие продукты улучшают количество и качество грудного молока

Один из главных факторов образования камней – повышенная концентрация в моче определенного вещества превышающего норму, которое в свою очередь не может растворяться. Чаще всего это заболевание встречается у людей среднего возраста и чаще у мужчин. Этот дисбаланс может оставаться незамеченным в течение длительного периода времени, но в конечном итоге он приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, ожирения, камней в почках, остеопороза, бессонницы, раздражительности, общей усталости.

Чтобы сделать это возможным, нам нужен запас щелочных минералов. Но если наша среда слишком кислая, и у нас недостаточно запасов, организм начинает покупать эти минералы из печени, мышц, сухожилий и костей. Длительное использование минералов в организме может привести к ацидозу, симптомами которого являются легкая усталость, слабость, ослабление иммунной и мышечной систем, боль в суставах, мышцы, частые мышечные ощущения, преждевременное старение, ожирение, диабет.

Правила диеты при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и 8 полезных продуктов

Кислая среда богата протонами, а щелочной – электронами. Ситуация в диагностике вида камней сложна так как с одной сто-роны у больных с уже сформировавшимися камнями может не быть кристаллов в моче. С другой стороны, у многих людей, длительно выделяющих кристаллы с мочой, не образуются камни в почках.

Все это делает проблему диеты при мочекаменной болезни весьма сложной и не однозначной.

Различия в камнях в зависимости от пола

Электроника обеспечивает богатую кислородом среду, которая обеспечивает достаточное количество кислорода по всему телу и удовлетворяет потребность в нормальных аэробных клетках. В этом типе среды микроорганизмы становятся более сложными и сбалансированными. Когда наша среда кислая, наше тело не получает достаточного количества кислорода, что замедляет многие процессы, включая наш метаболизм.

Эта среда определяет развитие частично анаэробных раковых клеток.

Кислая среда снижает кислород в крови, отражается на мышечной ткани, артериях и венах, вызывает проблемы с артериальным давлением, предотвращает обмен веществ, повреждает клетки, уменьшает энергию, вызывает проблемы с холестерином и создает богатую токсинами среду. В связи с тем, что увеличение камней происходит в моменты, когда моча становится пересыщенной различными минеральны-ми веществами, то есть насыщенного желтого цвета;.

Из-за наших привычек питания большинство из нас страдает от кислотности. Продукты, которые мы в основном потребляем в нашей повседневной жизни, являются кислотообразующими и оставляют кислые обломки в организме. Существует достаточно простой способ — измерить показатель рН с помощью тест-полосок. Купить их можно в аптечной сети. Например, тест полоски на кислотность мочи производят российские фирмы Биоскан и Биосенсор. Они доступны в упаковках по 10, 25, 50, штук. Цена находится в пределах от до руб.

Определение кислотности мочи производится следующим образом. Нужно окунуть полоску в свежесобранную мочу на несколько секунд уточните время в соответствии с инструкцией, потому что оно может различаться в зависимости от фирмы-производителя.

Цвет изменится через определенное время, которое тоже указано в инструкции.

Кислотно-базовый баланс

Сравните полученный цвет с тем, что представлен на коробке с тест-полосками и запишите значение. Сразу не пугайтесь, если показания выходят за пределы среднестатистической нормы. Проверяйте ваши показания каждый день в течение недели. Кислотность мочи может меняться в зависимости от времени суток и потребляемой пищи. Кроме того, на нее влияют некоторые препараты аскорбиновая кислота, диуретики, трометамин, слабительные, антациды, аспирин, тетрациклин, циклоспорин.

Если наблюдается постоянный сдвиг рН в сторону алкалурии 7,,0 или ацидурии 4,5—5,0 , то это повод обратиться за консультацией к врачу. Повышенная кислотность мочи — это показатели рН от 4,5 до 5,0. Перманентная реакция мочи в этих пределах является прогностическим признаком формирования камней.

Например, уратные и оксалатные камни образуются при рН около 5,5 и ниже. Общепринято, что диета влияет на кислотно-щелочной баланс организма. На сегодняшний день в клинике даже создан метод расчета потенциальной кислотной нагрузки почек PRAL , который включает оценку количества поступающего в организм белка. Таким образом, первым шагом в направлении того, как снизить кислотность мочи, является уменьшение употребления белковой пищи.

Источник

Кислотность среды, а точнее ее «рН», является показателем концентрации и активности ионов водорода. Жизнь немыслима без воды. Вода образует растворы, в которых протекают все биохимические процессы. Во внутриклеточных и внеклеточных средах содержатся ионы водорода, которые и определяют их кислотность. Эволюционно так сформировалось, что человеческому организму для нормального существования требуется строго ограниченный диапазон рН крови – от 7,35 до 7,45. Кислотность мочи колеблется в более широком диапазоне: от 4,5 до 8. Это связано с тем, что почки участвуют в регуляции кислотно-основного равновесия и по необходимости удаляют ионы водорода из тела.

Итак, рассмотрим, какие причины могут влиять на рН мочи и можно ли с помощью диеты изменить этот показатель.

Содержание:

  1. Норма кислотности мочи
  2. Как определить кислотность мочи?
  3. Как понизить кислотность мочи?
  4. Диета при высокой кислотности мочи

Норма кислотности мочи

повышенная кислотность мочи

В зависимости от функции органа кислотность в человеческом теле сильно различается. Например, в желудке рН составляет 1,3–3,5 (очень кислая среда). Панкреатический сок, напротив, имеет щелочной показатель – 8,8. Внутриклеточная среда и кровь характеризуются показателями, близкими к нейтральному рН (7,4).

Уровень кислотности мочи, которая представляет собой продукт выделительной системы, может находиться в диапазоне от кислого (4,5) до щелочного (8,5) в зависимости от потребностей сохранения баланса рН в других органах. Чаще всего у здорового человека при сбалансированной диете рН мочи находится в пределах 6 единиц.

Высокая кислотность мочи может являться следствием:

  • ацидоза,
  • дегидратации,
  • диабетического кетоацидоза,
  • поноса,
  • голодания.

Если проба мочи имеет рН со сдвигом в щелочную сторону, это может иметь следующие причины:

  • нарушенная секреция желудочного сока,
  • почечная недостаточность,
  • канальцевый ацидоз,
  • пилорическая непроходимость,
  • респираторный алкалоз,
  • инфекции мочевыводящих путей.

Как определить кислотность мочи?

Тяжелые нефрологические заболевания, такие как мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, требуют жесткого контроля и регуляции кислотно-щелочного баланса организма. Кроме того, прямое отношение этот показатель имеет к состоянию костной ткани, потому что при ацидозе происходит отток кальция из костей.

Например, современные исследования установили жесткую корреляцию между частотой перелома костей тазобедренного сустава у женщин и потребляемым количеством животного белка, который является одним из основных источников эндогенной кислотности. Напротив, прием пищи, подщелоченной бикарбонатами для нейтрализации кислоты, улучшало баланс кальция, снижало остеорезорбцию, а также увеличивало скорость образования костной ткани у женщин в постменопаузе.

Читайте также:  Какие продукты в спросе

Для того чтобы следовать указаниям диетолога и следить за кислотно-основным балансом организма, необходимо осуществлять контроль за рН мочи.

Как определить кислотность мочи в домашних условиях? Существует достаточно простой способ – измерить показатель рН с помощью тест-полосок. Купить их можно в аптечной сети. Например, тест полоски на кислотность мочи производят российские фирмы Биоскан и Биосенсор. Они доступны в упаковках по 10, 25, 50, 100 штук. Цена находится в пределах от 130 до 350 руб.

тест полоски на кислотность мочиТест-полоски на определение pH «Биоскан» и «Биосенсор»

Определение кислотности мочи производится следующим образом. Нужно окунуть полоску в свежесобранную мочу на несколько секунд (уточните время в соответствии с инструкцией, потому что оно может различаться в зависимости от фирмы-производителя). Цвет изменится через определенное время, которое тоже указано в инструкции. Сравните полученный цвет с тем, что представлен на коробке с тест-полосками и запишите значение.

определение уровня кислотности мочи с помощью тест-полосокСравнение полученного цвета тест-полоски со шкалой

Сразу не пугайтесь, если показания выходят за пределы среднестатистической нормы. Проверяйте ваши показания каждый день в течение недели. Кислотность мочи может меняться в зависимости от времени суток и потребляемой пищи. Кроме того, на нее влияют некоторые препараты (аскорбиновая кислота, диуретики, трометамин, слабительные, антациды, аспирин, тетрациклин, циклоспорин). Если наблюдается постоянный сдвиг рН в сторону алкалурии (7,0-9,0) или ацидурии (4,5–5,0), то это повод обратиться за консультацией к врачу.

Кстати, индикаторные полоски быстро портятся при хранении, если соприкасаются с воздухом, поэтому плотно закрывайте упаковку после их извлечения. Доверяйте только тем результатам измерения, которые строго выдержаны в соответствии с инструкцией. Если время реакции увеличить (забыли тест-полоску и посмотрели на нее только через полчаса), то это даст заведомо ложный результат. Не используйте для анализа просроченные полоски.

Как понизить кислотность мочи?

Повышенная кислотность мочи – это показатели рН от 4,5 до 5,0. Перманентная реакция мочи в этих пределах является прогностическим признаком формирования камней. Например, уратные и оксалатные камни образуются при рН около 5,5 и ниже.

Общепринято, что диета влияет на кислотно-щелочной баланс организма. Если людей условно разделить на «охотников» и «землепашцев», то высокую склонность к кислой реакции мочи имеют именно охотники, так как они употребляют в пищу больше мяса. На сегодняшний день в клинике даже создан метод расчета потенциальной кислотной нагрузки почек (PRAL), который включает оценку количества поступающего в организм белка.

Таким образом, первым шагом в направлении того, как снизить кислотность мочи, является уменьшение употребления белковой пищи. Например, подсчитано, что PRAL 100 г свинины, говядины и мяса птицы находится в пределах от 8,5 до 13 мЕкв.

Если оценивать продукты, повышающие кислотность мочи, по показателю PRAL, то на вершине рейтинга окажутся сыры, яйца и мясные продукты. Самый высокий показатель PRAL у пармезана, он составляет 34 мЕкв.

Второй шаг — это увеличить употребление продуктов, которые имеют нейтральную или отрицательную кислотную нагрузку. К ним относятся практически все овощи и фрукты, а чемпионом среди них является изюм. Его PRAL составляет –21 мЕкв. Кстати, несмотря на то что орехи являются представителями царства растений, PRAL у них высокий (6-8 мЕкв) благодаря большому содержанию белка.

Не нужно забывать и о щелочных минеральных водах, особенно богатых ионами калия и магния. Эти вещества участвуют в регуляции кислотно-основного баланса организма и очень эффективны в снижении кислотности мочи. Поэтому третий шаг – употреблять такие марки минеральных вод как Ессентуки, Нарзан, Боржоми.

Диета при высокой кислотности мочи

Итак, диета при повышенной кислотности мочи должна включать много продуктов с нулевым или отрицательным кислотообразованием. Однако совершенно отказываться от мяса и сыра вовсе не обязательно. Сбалансированная диета способна скомпенсировать их потребление. Индивидуально подобрать свой рацион помогут ежедневные наблюдения за рН мочи с помощью тест-полосок.

Для многих продуктов диетологами были определены индексы PRAL. Список основных продуктов с нулевым PRAL следующий:

  • молоко,
  • масло,
  • мороженое,
  • растительное масло,
  • мед,
  • огурец,
  • чай,
  • пиво,
  • Кока-кола.

Продукты, имеющие отрицательный показатель PRAL:

  • фрукты (бананы, абрикосы, яблоки, черная смородина, апельсины, ананас, клубника, киви, персики, груши, арбуз),
  • фруктовые соки (яблочный, виноградный, лимонный, апельсиновый),
  • овощи (картофель, кабачки, капуста, помидоры, редис, перец, лук, морковь, баклажан),
  • зелень (шпинат, салат, сельдерей),
  • грибы,
  • кофе,
  • минеральная вода,
  • красные и белые вина.
продукты при повышенной кислотности мочиПродукты с отрицательным PRAL

Бобовые и зерновые продукты, мука и хлебные изделия имеют кислотообразующую способность в пределах от 3 до 12 мЕкв. Поэтому тем, кто любит завтрак из овсяных хлопьев (PRAL=10,7), можно сбалансировать его добавкой сухофруктов.

Таблица некоторых овощей и фруктов с отрицательным индексом PRAL

ПродуктИндекс PRAL
Морковь-4,9
Картофель-4
Помидоры-3,1
Шпинат-14
Сельдерей-5,2
Баклажан-3,4
Огурец-0,8
Лук-1,5
Шпинат-14
Фрукты
Яблоки-2,2
Груши-2,9
Апельсины-2,7
Абрикосы-4,8
Киви-4,1
Бананы-5,5
Ягоды
Черешня-3,6
Клубника-2,2
Арбуз-1,9
Черная смородина-6,5
Изюм-21

Нужно сказать, что деление продуктов на «кислые» и «щелочные» весьма условно, так как существуют и индивидуальные особенности организма, касающиеся переваривания, усваивания и переносимости тех или иных продуктов. Кроме того, способность здорового организма поддерживать кислотно-щелочной баланс в физиологических рамках достаточно велика за счет компенсаторных механизмов обмена веществ. Трудно представить себе, что один бифштекс станет виновником сильного сдвига рН внутри- и внеклеточных сред.

Итак, хотя возможность регуляции кислотности мочи с помощью диеты существует, диапазон изменений будет невелик. Например, в клинических исследованиях показано, что у людей, в течение некоторого времени употреблявших продукты с PRAL=0 мЕкв, реакция суточной мочи была 6,0. На диете с низкой кислотообразующей нагрузкой (картофель, помидоры, морковь, масло), даже с употреблением мяса индейки и хлеба (суммарный индекс диеты PRAL=10 мЕкв), уровень кислотности мочи у испытуемых равнялся 6,6. Однако на рационе с суммарным индексом PRAL в 6 раз выше, включавшем хлеб, масло, сыр, мясо, спагетти и огурцы, у пациентов тоже была установлена нормальная кислотность мочи (5,9).

Если вы чувствуете себя хорошо, то pH мочи немного выше или ниже нормы не может быть причиной для беспокойства. Однако при повторяющихся нефрологических симптомах нужно обратиться к специалисту, который назначит более полный анализ и необходимое лечение.

Источник