Какими продуктами понизить белок в моче
Появиться белок в моче может даже у взрослых, но важно, чтобы он не превышал допустимых границ. Чтобы привести показатели в норму и избавиться от следов протеина, которых быть не должно, важно пройти лечение. Но не менее эффективным методом является диета при белке в моче.
Диета при белке в моче
Специально разработанного питания при появлении следов белка как такового нет. Не существует также и медикаментозных препаратов, способных вывести белок. Схема лечения и диета зависят напрямую от типа основного расстройства, которое привело к протеинурии (повышенному белку в моче). Диета при появлении в моче у человека белка построена на основных правилах питания при заболеваниях почек. Другие нюансы касательно рациона в каждом отдельном случае оговариваются с лечащим врачом.
Как долго необходимо придерживаться диетического питания, что оно включает, а что запрещает, зависит от основного недуга, его степени и формы. Все предписания врача, а также выполнение его рекомендаций поможет в короткие сроки снизить концентрацию белка в моче при нарушениях работы почек, а соблюдение диеты удержит показатели в пределах нормы.
А вот следы белка в моче при беременности опасны для женщины и ребенка. Лечение следует назначать с осторожностью, поэтому питание в таком случае станет единственным терапевтическим методом для подавления этого симптома.
Общие правила
Основой питания и профилактикой при белке в моче, как при прочих проявлениях, связанных с работой почек, является снижение нагрузки на органы мочеполовой системы. Кроме того, не менее важно ограничить или вовсе исключить из рациона продукты с высоким белковым содержанием. Нужно отказаться от блюд, способных раздражать почки. Следы белка часто возникают при воспалении, поэтому акцент при соблюдении диеты важно делать на продукты с противовоспалительным эффектом.
При скоплении белка в моче важно снизить его поступление в организм с пищей, а рацион разнообразить продуктами, богатыми витаминами, жирами и углеводами.
Когда следы протеина появляются в моче при беременности, важно обогатить меню разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Уровень витаминов в организме падает в период гестации, и его важно своевременно восполнить.
Вместе с потребляемой пищей в организм должно попадать не более 80 грамм белка в сутки. Ограничить также следует фосфор и соли натрия, которые оказывают излишнюю нагрузку на почки. Чтобы снизить повреждающее действие и избавиться от проблем с почками, важно следить за калорийностью пищи, объемом ее потребления. Акцент при составлении меню нужно делать также на продукты с достаточным содержанием кальция.
Белок необходим, так как является важным компонентом в организме. Он участвует в построении структур, катализирует различные процессы. Но следует понимать, что после синтеза от белка остаются шлаки. Выходят они в виде мочевины и креатинина с мочой. Явление это нормальное, но при дисфункции почек, когда выделительная и фильтрационная работа органа нарушена, эти продукты обмена накапливаются и оказывают токсическое влияние.
При появлении в моче белка назначают адекватную терапию комплексно со специальным питанием. Лечение направлено на основное заболевание, а диета поддерживает почки. Низкобелковый рацион при протеинурии корректируется индивидуально, количество допустимого протеида в пище определяют по уровню продуктов обмена в анализах, а именно – по креатинину.
Пациентам с расстройствами работы почек рекомендуют соблюдать диету №7 и ее разновидности: №7а и №7б.
Приставка А подразумевает минимальное содержание протеида. Целью такой диеты является максимальное снижение нагрузки на почки, ускорение выведения продуктов метаболизма. Но также она оказывает гипотензивное и противовоспалительное воздействие.
Стол №7Б назначают при хронических заболеваниях почек с выраженной азотемией. А вот тип диеты с приставкой В, наоборот, подразумевает восполнение потерянного азотсодержащего соединения. Диетическое питание снижает отечность, улучшает работу почек и позволяет подавить протеинурию, а также гиперхолестеринемию.
Разрешенные продукты
Специальное питание при заболеваниях почек и белке в моче – это довольно строгое меню. Но существует список разрешенных продуктов, из которых можно составить вкусный и разнообразный обед или ужин. Употребление их не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.
Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в меню. Они не только разрешены, но и очень полезны для организма. Их можно кушать как свежими, так и подвергать различной термической обработке, кроме жарения. Для любителей сладкого соблюдение низкобелковой диеты не должно составить труда – сладости она не запрещает. Можно есть мед, различные джемы, варенье и добавлять сахар в пищу, но только в пределах разумного.
Если в анализах обнаружен белок, в рацион разрешается включать
- крупы и макароны;
- рыбу нежирных сортов;
- хлеб и другую выпечку;
- постные супы на основе овощей;
- молочные продукты.
Из напитков рекомендуются свежевыжатые соки из овощей или фруктов, морсы, чай с молоком, а также отвар из шиповника, рябины или смородины.
Мясо изначально исключено из рациона полностью и лишь постепенно его вводят в меню небольшими порциями, но только нежирные диетические сорта.
Употребление животных белков не допускается – их заменяют растительными, но только после анализа мочи и уточнения диагноза.
Так как соль ограничена диетой, блюда могут казаться безвкусными. Улучшить их органолептические свойства помогут неострые соусы, а также готовую пищу можно приправить свежей зеленью.
Полностью или частично ограниченные продукты
Основная задача диеты при болезнях почек – это снижение нагрузки на них и исключение продуктов, раздражающих почки. К запрещенным продуктам, которые повышают белок и приводят к прочим расстройствам мочевыделительной системы, относят такие:
- соль;
- какао, шоколад и кофе;
- газированную воду;
- чеснок;
- грибы;
- щавель;
- консервы;
- соленья;
- мясо, жирные сорта рыбы;
- алкоголь;
- сыры рассольные, а также твердые;
- колбасы;
- мясные бульоны или супы.
Следует воздержаться от солений, изготовленных из овощей и фруктов, а также исключить острые приправы и специи, как только появляется первый признак патологии.
Меню диеты
Из тех продуктов, которые разрешены в рамках диеты №7, можно составить вкусное, полезное, сбалансированное меню.
Вот так выглядит специальное питание на один день при обнаруженном белке:
- завтрак — овсяная или гречневая каша на молоке с медом, галетное печенье, отвар из шиповника;
- второй завтрак — творожная запеканка с изюмом и курагой, ромашковый чай, яблоки или груши;
- обед — овощной бульон с макаронами, тыквенное пюре, рыбные тефтели на пару, салат из свежих овощей, грушевый морс;
- полдник — овощи на гриле, рисовый пудинг, зеленый чай;
- ужин — запеканка кабачковая, черничный пудинг, творожный десерт, фруктовый смузи.
Перед сном, где-то за 20-30 мин, для улучшения моторики желудка рекомендуют выпить стакан кефира или простокваши.
Любое количество белка в моче при различного рода расстройствах требует правильного питания и соблюдения всех рекомендаций врача-уролога.
Источник
Общие правила
Протеинурия (повышенное содержание в моче белка) является наиболее частым и характерным симптомом различных заболеваний, но чаще, заболеваний почек. Первостепенную значимость в развитии протеинурии имеет повышенная проницаемость клубочковых капилляров почек для низкомолекулярных плазменных белков и снижение реабсорбционной способности (обратного всасывания) эпителия канальцев к уже профильтровывавшемуся в клубочках белковому фильтрату.
В норме белок в моче отсутствует вообще или его содержание в моче не превышает показатель 0,03 г/л. При легкой степени протеинурии содержании белка в моче варьирует в пределах 0,3-1 г в сутки, умеренной — 1-3 г.
Протеинурия более 3,5 г/сутки относится к выраженной форме и является основным признаком нефротического синдрома. Различают физиологическую (не выше 1 г/л) и патологическую протеинурию.
Физиологическая (функциональная) протеинурия носит переходящий характер и может быть спровоцирована рядом факторов: алиментарная (употребление большого количества белковой пищи), эмоциональная (при стрессовых ситуациях), рабочая (после физической нагрузки), ортостатическая (проявляется в положении стоя и исчезает в положении лежа), лихорадочная (появляется при повышенной температуре тела, а при ее нормализации исчезает). Такой вид протеинурии лечения не требует.
Причинами развития патологической протеинурии различной степени выраженности могут быть как заболевания почек (пиелонефрит, опухоли почек, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь), так и другие заболевания — сахарный диабет, инфекционные болезни (малярия, мононуклеоз, шистосомоз), артериальная гипертензия, системные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит, амилоидоз), злокачественное ожирение, подагра, тиреоидит, патология беременности (гестоз), токсические поражения почек.
Основной задачей лечения протеинурии является лечение основного заболевания с недопущением прогрессирования и хронизации острых форм и развития хронической почечной недостаточности. Диета при белке в моче является важнейшим компонентом лечения протеинурии различного генеза и определяется конкретным заболеванием, его формой (острая, хроническая) и степенью протеинурии. При почечной патологии, которая является наиболее частой причиной протеинурии, за основу лечебного питания берется Диета №7 по Певзнеру или ее модификации — 7А, 7Б, 7В.
Диета при протеинурии относится к низкобелковым диетам. Количественные ограничение белка определяются уровнем креатининемии в крови больного.
При креатининемии менее 250 мкмоль/л и отсутствии нарушений азотовыделительной функции почек, отеков и физиологически нормальном АД назначается Диета 7, в которой ограничение белка составляет до 0,7-0,9 г/кг массы тела (в среднем 55-60 г белка в сутки) и общей калорийностью 35-40 ккал на 1 кг веса. В рационе питания преимущественно используются полноценные по содержанию аминокислот животные или соевые белки (куриных яиц, молока, кисломолочных напитков, сметаны, сливок). Питательная ценность растительных белков значительно ниже. При показателях креатинина в пределах 250-500 мкмоль/л больным назначается лечебный Стол 7Б с ограничением белка до 0,5-0,6 г/кг, поступления фосфора до 700 мг/сутки и калия до 2,7 г/сутки.
С этой целью в рационе ограничивается употребление белого хлеба, бобовых, красной капусты, грибов, риса, молока, орехов. При показателях креатинина выше 500 мкмоль/л и выраженном прогрессировании заболеваний со сниженной фильтрационной функцией почек, назначается более агрессивная Диета 7А, характеризующаяся более резким ограничением белка в рационе питания до 25 г/сутки (0,3-0,4 г/кг), фосфора до 400 мг/сутки и калия до 1,6 г. Однако, длительное нахождение пациентов на ней может сформировать отрицательный азотистый баланс. Решить эту проблему и улучшить утилизацию белков может дополнительный прием препаратов кетокислот и эссенциальных аминокислот (Аминесс, Кетостерил, Кетоперлен).
Кроме ограничения белка основными принципами диетотерапии при протеинурии являются:
- Ограничение хлорида натрия и свободной жидкости с учетом состояния выделительной функции почек, показателей АД и наличия отеков. Блюда готовят без использования соли, но разрешается их досаливать (4-5 г/сутки) при не тяжелом течении заболевания и степени почечной недостаточности.
- Определение количества потребляемой жидкости должно подсчитывается по количеству выделенной мочи за предыдущие сутки. При нормальном выделении мочи потребление свободной жидкости должно соответствовать диурезу за прошлые сутки плюс 350-500 мл.
- Энергетическая потребность организма обеспечивается за счет включения в рацион питания простых и сложных углеводов (сахар, фрукты, ягоды, овощи, мед), животных и растительных жиров (сливочное и растительное масло). Следует учитывать, что при недостаточном каллораже дневного рациона в метаболические процессы могут вовлекаться белки, что увеличивает содержание мочевины. Поэтому в рацион питания (в первой половине дня) рекомендуется включать высокоэнергетические продукты (сливки, сметана, мед). При этом рацион питания не следует загружать тугоплавкими животными жирами и большим количеством легкоусвояемых углеводов.
- Ограничение в рационе продуктов, содержащих фосфор (сыр, молоко, отруби, мюсли, хлеб цельнозерновой, бобовые, творог, яйца, крупы, орехи) и калий (бананы, картофель, фруктовые соки, щавель, морская рыба, кунжут, мясо, карри, семечки).
- Достаточное содержание в рационе продуктов, содержащих кальций (яйца, молочные продукты, овощи). Можно рекомендовать прием карбоната кальция в индивидуально рассчитанных дозах, который связывает фосфор в кишечнике и хорошо усваивается в организме.
- Исключению из рациона питания подлежат продукты, содержащие эфирные масла: свежие чеснок и лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик; экстрактивные вещества, экстрагирующие из мяса, рыбы, грибов (мясо и рыба без предварительного отваривания, концентрированные бульоны, соусы), пряности, крепкий чай, кофе, какао, крупы и макаронные изделия; острые и соленые блюда; натриевые минеральные воды, крепкий чай и кофе; шоколад, сыры; алкогольсодержащие напитки.
- Обязателен дополнительный прием витаминных комплексов и аминокислот.
Разрешенные продукты
В рацион питания при протеинурии разрешено включать вегетарианские несоленые супы с добавлением различных круп и овощей. Разрешено употреблять бессолевой хлеб или пресные лепешки. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта телятины и говядины, мясо птицы — индейки, курицы в вареном виде. Порция — 50-60 г. При желании разнообразить вкусовые ощущения мясо можно обжарить или запечь в духовке. Предварительное отваривание мяса обязательно, поскольку этот процесс устраняет из него азотистые вещества. В рацион можно включать в небольших количествах в вареном виде нежирные сорта белой рыбы (минтай, щука, треска, судак, хек).
В качестве гарнира разрешено использовать отварные или тушеные овощи: свеклу, морковь, огурцы, цветную капусту, картофель, помидоры, огородную зелень. Рекомендованы блюда на основе саго в виде запеканок, пудингов, котлет, каш или плова, приготовленные на воде.
Молоко и кисломолочные продукты (при отсутствии противопоказаний) употребляются в количестве 200-300 г в день. Разрешено включать в рацион омлет из белка одного яйца. Из жиров предпочтение должно отдаваться сливочному и растительному маслу.
Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром или вареном виде, но с учетом содержания калия, если есть показания к его ограничению. При отваривании фруктов содержание калия снижается.
Разрешено в рационе использовать винегрет без соленых овощей, белые соусы, приготовленные на основе сметаны или молока, салаты из овощей и фруктов. В качестве напитка можно использовать настой шиповника, фруктовые соки, некрепкий зеленый и травяной чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при протеинурии исключает употребление рыбных, мясных и грибных бульонов, тугоплавких животных и кулинарных жиров, соль и все соленые продукты — консервы, соленья, маринады, чипсы, соленые орешки, колбасы, сыры, соусы, кетчупы, маргарин, бульонные кубики, соленое сливочное масло. Ограничиваются крупы и макаронные изделия, все виды бобовых, а также продукты, содержащие фосфор: сыр, молоко, цельнозерновой хлеб, отруби, яйца, творог, бобовые, крупы, какао, орехи.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие много калия: щавель, кофе, карри, бананы, сухое молоко, морская рыба, фруктовые соки, мясо, кунжут, семечки, молочные смеси, шоколад, сухофрукты, орехи, фруктовый соки, артишок, вино, ревень, авокадо, томатный сок, пиво, томатный соус, шпинат, арахисовое масло, кетчуп, свекла, патока, соя, грибы, яблочный сироп, чечевица, соевые продукты. Не допускается прием алкогольсодержащих и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты (Режим питания)
Меню питания определяется списком разрешенных продуктов и зависит от уровня азотемии, наличия нарушений обмена фосфора и кальция. При подборе белковой составляющей рациона предпочтение необходимо отдавать полноценным животным белкам. Растительные белки должны составлять меньшую часть из-за их низкой энергетической ценности и отсутствия в них полного набора аминокислот. Можно включать в рацион специализированные низкобелковые продукты: бессолевой хлеб из маисовой муки, искусственное саго, безбелковый хлеб, амилопектиновый крахмал. Придать вкус несоленым блюдам можно с помощью огородной зелени (укроп, базилик, петрушка) и приправ — лавровый лист, гвоздика, сельдерей.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при повышенном белке в моче является чрезвычайно важным и необходимым в лечении больных, особенно с заболеваниями почек. Необходимость строгого ограничения белка и подсчета содержания калия в рационе не позволяют разнообразить рацион питания, а отсутствие или ограничение соли, по отзывам многих пациентов, делает все блюда невкусными и трудно переносимыми. В тоже время, как отмечают большинство больных, такая диета является эффективным средством, позволяющим нормализовать функцию почек, снизить отеки и нормализовать АД.
- «… Начали болеть почки, повысилось давление. При обследовании у меня обнаружили повышенное содержание белка в моче. Направили к нефрологу. Диагноз — острый гломерулонефрит. Назначили лечение, в том числе и специальную диету. Переносила диету тяжело, разрешали соли всего 5 г в день, а я очень люблю солёненькое. Пришлось отказаться от своих привычек и предпочтений. Практически перестала употреблять магазинные продукты, в которых есть соль (копчености, колбасы, консервы, соления). Было нелегко, поскольку раньше обедали на работе в кафе, а теперь пришлось готовит все самостоятельно и брать с собой на работу. Но по прошествии 4 месяцев я поняла, что мои страдания не были напрасными, и здоровье наладилось, но с солью теперь уже осторожничаю»;
- «… Мне назначена бессолевая низкобелковая диета (40 г белка). Если от ограничения мясорыбных продуктов я страдаю не сильно, то без соли я еще жить не научилась. И понемногу (буквально на кончике ножа добавляю ее в готовое блюдо). Чтобы разнообразить вкус использую аджику, чеснок сушеный, сок лимонный, горчицу. Каши готовлю на воде, ем тушеные овощи, мясо и рыба — небольшой кусочек один раз в сутки. Самостоятельно пеку хлеб без соли на основе безбелковой смеси для выпечки. Использую иногда диетическую гречневую крупку, поскольку она содержит меньшее количество белка, фосфора и калия, чем стандартная крупа и когда я ее ем, то в этот день употребляю белковых продуктов несколько больше (все считаю). Только и спасаюсь диетой, уже практически полгода».
Цена диеты
Набор продуктов при низкобелковой диете доступен круглогодично и финансово не затратный. В рационе превалируют овощи и крупы, а содержание мясных и рыбных блюд незначительное. В целом, стоимость набора продуктов варьирует в пределах 1280-1450 рублей в неделю.
Источник