Какими продуктами поминают усопших
Есть такая традиция раздавать угощения: шоколадные конфеты, леденцы, булочки, печенье, прося упомянуть усопшего, называя его имя. Наверное у каждого была такая ситуация в жизни, когда вас на улице или возле храма останавливал незнакомый человек и угощая конфетами, просил помянуть ушедшего в мир иной.
- Вопросы: Как правильно поминать усопших? Чем поминают? Поминать усопшего сладостями, есть ли в этом помощь душе?
Меня заинтересовала эта традиция раздавать незнакомым прохожим гостинцы и угощения, в виде конфет и других сладостей. Приносит ли это помощь усопшей душе? Сразу хочу напомнить, что новопреставленный – это умерший с момента кончины и до 40-го дня ухода с материального плана Земли.
фото Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе
Существует православная традиция: особые поминания проводятся на 3-й, 9-й, 40-й день и на годовщину смерти.
фото Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе
После ухода в мир иной память о новопреставленном христианине ещё довольно сильна, горе утраты близкого человека сказывается на эмоциональных переживаниях родных усопшего. Обычно в это ответственное время, мы должны найти в себе силы молиться о душе ушедшей в иной мир. Молитва Богу об усопшем насытит вашу душу высокими вибрациями, а чувство утраты сменится благостным состоянием души. Для этого найдите в книжной лавке или во всемирной сети интернете – акафист за единоумершего, который необходимо читать на протяжении 40 дней с момента кончины близкого. Чтение акафиста за единоумершего насытит душу усопшего человека и окажет значительную помощь при прохождении мытарств. Это эффективное и безопасное средство помощи душе усопшего в отличие от Псалтири, которую не рекомендуется читать верующим с небольшим молитвенным опытом, лучше заказать в монастыре неусыпаемую псалтирь за усопшего: “Псалтирь: вычитывания усопшего по псалтырю молясь”.
фото Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе
Давайте разберем неожиданно возникшую ситуацию. К вам подошли и протягивают конфеты с печеньем и просят помянуть, называют (имя) новопреставленного. Первая реакция, вы имеете право отказаться от подношения, но также имеете право взять сладости и помолиться об усопшем. Обычно, раздавая конфеты в память о близком, люди в душевном порыве, думают прежде всего о помоще ушедшей душе. Сами конфеты в таком случае заряжены информацией о ком думают, соответственно несут такую информацию и вам: дают частицу горя вашей душе, особенно опасно насытить эмоциональное тело такими эмоциями и после не знать причину страданий души или неожиданно возникшие недуги.
Новопреставленный усопший – конфеты несут определенный энергетический заряд. Близкий родственник усопшего, раздавая сладости, делится своим горем и переживаниями с другими людьми, часто незнакомыми.. “ Горе” – это “заряженные конфеты”, которые могут оказать эмоциональное и энергетическое воздействие тому, кто их скушает. Человек бессознательно, раздавая “своё горе”, пытается поделиться своими переживаниями о недавно “ушедшем в загробный мир” в виде конфет с печеньями, тем самым пытается облегчить его участь. Человек, полакомился таким угощением и впитал в себя частицу горя. Однако, если такое угощение вручили молящемуся, то взяв кусочек горя себе, на него энергетическое воздействие будет минимальным, потому что верующий в субботу сможет сходить в Церковь и, поминая своих близких, может помолиться и о душе новопреставленного. Тут ещё есть немаловажный момент, лучше всего поминать хлебом и фруктами, а не сладостями. Конфеты – это приманка – лакомка, поэтому раздача сладких угощений не оказывает помощи душе усопшего.
фото Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе
- Сладости – это символ “чревоугодия”, а это значит, что происходит дополнительная раздача грехов людям. А про поминовение усопших “горькой”, говорят: ”Кто “горькой” поминает, тот вечных мучений умершему желает”. Самой лучшей помощью для души усопшего будет молитва и раздача еды голодным и нуждающимся – это будет жертва и милостыня в память души усопшего.
Поминания усопшего хлебом и фруктами, несет в себе наполнение живота, так в загробном мире вы усопшего накормите благостью. Будете давать конфеты и сладости-грехи раздавать, а не дай Бог поминать “горькой” водицей – приумножите грехи другого, а также утяжелите положение души усопшего.
- Поминать усопшего более 1 года? Обычно поминают в субботний день, так давно усопшие нуждаются в питании в виде наших воспоминаний и молитв с земли. Усопшие постоянно нуждаются в поминальных молитвах, чтобы в ином мире им “сытно жилось” . Суббота – это “поминальный день”, когда поминают усопших, ушедших с нашего материального плана:
- “Поминание ваших усопших + субботний день: Молитвой накорми усопшего”.
Читая молитвы по субботам, мы посылая свои мысли и воспоминания, питаем усопшего высокой молитвенной энергией.
- Панихида – это сокращенный чин погребения, который совершается после молебнов по заказным запискам об упокоении усопших перед кануном. Здесь же можно оставить приношение виде хлеба и булочек, подсолнечного масла и оставить денежную купюру на нужды храма в память об усопших близких.
- “Что такое панихида: о упокоении души, читают 3 дня, 9 дней и 40 дней”.
Поминают усопших христиан и в специальные праздничные вселенские родительские субботы,которые в Русской Православной Церкви совершаются несколько раз в году. Более подробно прочтите в тематических статьях:
фото Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе
Испытывая в душе горечь потери и огромное желание помочь новопреставленному можно приступать к чтению молитв, канонов и акафистов – это трансформирует горе в благостное состоянии души. Молитва помогает насыщать энергополе ушедшей души в иной мир. Грехи каждого усопшего грешника, мы можем вымолить своими молитвами, добрыми делами, милостыней, как до 40-го дня, так и через 10 лет после ухода.
Советую почитать тематические статьи по теме по Пути к Богу:
Путь к Богу – нашли ответ, ставь палец верх ????????????
Подпишись на Тематический Канал: Путь к Богу ???? ???? ????
Поделись Друзьями Статьей + “Активная Ссылка“: Путь к Богу ???? ???? ????
Источник
Возможно, не всем известно, для чего в каждой церкви расположен поминальный стол и когда нужно приносить туда продукты питания. Это необходимо как милостыня для поминания усопших близких людей тех, кто ее принес. Подаяния несут на панихиду, во второй вторник после Пасхи – поминальный день, или же можно сделать это, когда самому хочется просто помолиться об упокоении души умершего.
Из этого материала вы узнаете, что приносят в церковь на поминальный стол, а именно какие продукты следует приносить и какие не стоит нести в определенные дни или же вовсе не приносить. Также поинтересуйтесь, что подают в качестве напитков на стол во время поминок – одобряет ли в принципе церковь распитие спиртного во время такого процесса.
Какую роль несет данное действие
Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны. Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т. д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.
Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.
Что принято приносить на поминальный стол — какие продукты
Прежде всего, следует уточнить, не является ли день, когда вы хотите заказать службу о покойнике, днем во время поста. Если это так, то приносятся продукты по указанию церкви – только постные, то есть никаких продуктов животного происхождения (без молока и яиц). Мясо вообще не принято носить в храмы, так как оно несет в себе смерть, которой не должно присутствовать в доме Господа.
К принесенным продуктам, как правило, крепятся бумажки с именем усопшего, чтобы впоследствии те, кто будет это есть, смог помолиться о нем. Такими людьми являются священнослужители, работники прихода, многодетные семьи или семьи, которые попали в трудные жизненные условия и также находятся на попечении храма, а также инвалиды и бездомные при нем.
Перечень продуктов
Вот что обычно кладут на поминальный церковный стол:
- хлеб, крупы;
- сахар, мука;
- овощи, фрукты;
- подсолнечное масло;
- молочные продукты;
- рыба;
- конфеты, печенье и пр.
Расположение поминального стола
Место для поминальной милостыни в каждой церкви находится возле кануна (большого подсвечника), где ставятся свечи за упокой. Это место иногда даже может быть подписано. Обычно канун квадратной формы, но иногда он может быть и круглым. Зачастую все это находится у распятия Христа. Если же у вас вызовет затруднение поиск такого места, спросите о его расположении у священнослужителей или других прихожан.
Можно ли употреблять алкоголь на поминках
Поскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших. Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко. В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.
Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем. Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни. В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.
Напитки для поминального стола
Поминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:
- 3 л воды;
- 6 лимонов;
- 75 г сахара;
- 75 г имбиря.
Очищенный имбирь следует натереть на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.
Можно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:
- 2 л воды;
- 200 г сахара;
- 2 щепотки корицы;
- 10 сухих гвоздик;
- 10 г имбиря;
- 400 г меда.
Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.
Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.
Поминальные традиции
После смерти
Традиционно о покойнике принято заказывать в церкви панихиду, которая читается на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти. Накануне третьего дня следует прийти в церковь с набором продуктов для поминального стола, при этом не забыть оставить их вместе с запиской, на которой будет имя или имена тех, о ком будет служиться панихида. Затем нужно уведомить о своем намерении отслужить панихиду священнослужителя, а дальше они уже укажут, что и как делать.
Во время панихиды близкие умершему люди молятся и держат в руках зажженные церковные свечи, а затем устанавливают их на канун, сопровождая словами:
“Помяни, Господи, души усопших рабов твоих (имена), и всех сродников моих, и прости их все согрешения вольные и невольные, даруй им Царствие и причастие вечных твоих благ, и сотвори им вечную память”.
Данный текст повторяется трижды.
На поминках в 9-й день на столе должно быть то, чем можно угостить любого пришедшего помянуть усопшего. В этот день никого не созывают на поминки, все желающие приходят сами. Трапезу начинают с кутьи, затем едят щи, в остальном на стол подают пирожки и прочую скромную еду, которую также можно будет раздать тем, кто присутствовал или отнести нищим с просьбой помянуть умершего. Главное в этот день – недостойное кушанье, а искренняя молитва о покойнике.
На 40-й день важно поминать усопшего добрым словом и молиться Господу о прощении его грехов. Трапезу начинают также с трех ложек кутьи, а на стол ставят мясные, рыбные блюда, салаты и бутерброды, ну, и, конечно же, гарнир, зачастую в виде отварного или тушеного картофеля.
Годовщина смерти
В такой день близкие приходят на могилу усопшего, убираются на ней, зажигают свечу или ритуальную лампаду, тихо поминают умершего и молятся о нем. В этот день также можно пригласить священника на кладбище.
Есть на кладбище можно только освященную в церкви кутью, пить также не желательно. Принесенную на могилу еду «за Царство Небесное» лучше забрать с собой, чтобы потом раздать.
Радоница
Иначе этот день еще называют «родительским» или попросту поминками, и они припадают на 9-й день или же второй вторник после Пасхи. Но как бы грустна не была сама мысль о смерти, такой день считается праздником. Слово «радоница» образовано из корневого «рад», что подразумевает «радость» или же еще его могут трактовать как «род», что уже говорит само за себя. В этот день принято радоваться тому, что родные возродились в новой, вечной жизни.
Также это праздник считается Пасхой для усопших, а, как известно, Пасха – большой радостный праздник, восславляющий воскресение Христа, и в такой день предоставляется возможность разделить эту радость даже с теми, кто уже на том свете. На кладбище несут различного рода яства, в том числе пасхальные куличи и крашеные яйца. Продукты также забираются с могил и раздаются нуждающимся.
С самого утра данного дня православные христиане идут в церковь на утреннюю службу, оставляют на алтаре записку с именами усопших и служат панихиду. После этого можно посетить кладбище, убраться на могиле, поставить свечу и помолиться.
При этом не забывайте об элементарных правилах посещения храма и кладбища:
- одеваться следует скромно и опрятно;
- женщины в храме находятся с покрытыми платком головами, мужчины – без головных уборов;
- на входе и выходе в храм и его территорию люди трижды крестятся и совершают легкий поклон;
- ни в церкви, ни на кладбище не следует шуметь – громко разговаривать и уж тем более смеяться во весь голос, – имейте уважение к другим людям, кто посещает данные места, чтобы ваше действие не стало причиной какого-то негатива.
Загрузка…
Читайте далее:
День рождения умершего человека — что делают…
Некоторые проводят поминальные ритуалы в день рождения умершего человека. Мнения по поводу целесообразности проведения … Носить еду на могилу, устраивать поминки в день, когда родился усопший, было категорически не правильно.
Как правила помянуть усопшего на годовщину смерти
Существуют как частные поминки, так и специальные церковные праздники, когда принято ехать на кладбища. … Сервировка стола должна быть обычной. Можно поставить на стол свежие еловые ветви, края скатерти украсить черными кружевами. Каждая смена блюд должна сопровождаться молитвой: «Упокой…
Панихида по усопшим (текст) — как заказать в церкви или…
Также принято часть поминальной трапезы раздавать бедным, или приносить в храм. … Когда во время панихиды в церкви ставится свеча за упокой на канун (панихидный мраморный стол, на котором расположены ячейки для свечей и Крест), Господу возносится молитва: “Помяни, Господи, души усопших…
Что делают на 9 день после смерти — как правильно…
Организовать поминки можно в любом месте — в кафе или на квартире, это не имеет значения. … Однако стоит избегать искусственных украшений. Христиане и в храмы, и на поминальные столы ставят только композиции из свежих цветов.
Поминки на 9 дней после смерти — правила проведения
К поминкам, как и к торжествам при жизни, православные христиане относятся очень серьезно. .serp-item__passage{color:#888}… В современном мире немного стерлись обычаи и достаточно часто поминальный обед, который должен состояться строго на девятый день после похорон, делают на второй день. Объясняется это тем, что в городах…
Источник
Возможно, не всем известно, для чего в каждой церкви расположен поминальный стол и когда нужно приносить туда продукты питания. Это необходимо как милостыня для поминания усопших близких людей тех, кто ее принес. Подаяния несут на панихиду, во второй вторник после Пасхи – поминальный день, или же можно сделать это, когда самому хочется просто помолиться об упокоении души умершего.
Из этого материала вы узнаете, что приносят в церковь на поминальный стол, а именно какие продукты следует приносить и какие не стоит нести в определенные дни или же вовсе не приносить. Также поинтересуйтесь, что подают в качестве напитков на стол во время поминок – одобряет ли в принципе церковь распитие спиртного во время такого процесса.
Какую роль несет данное действие
Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны. Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т. д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.
Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.
Можно ли брать угощения на кладбище?
Хотелось бы, чтобы у людей сложилась правильная картина об еде на кладбище. Есть одна ситуация, при которой брать с собой угощение не запрещается, а наоборот поощряется. Угощения берутся с целью раздать их неимущим. Милостыня — одна из сильнейших проявлений добродетели.
На территории многих кладбищ имеются часовни или храмы. Рядом всегда можно найти нищих и бомжей, которые просят подаяния. Лучший способ помочь им — дать пищу и накормить. За деньги они смогут купить себе алкоголь, потому пожертвование еды одновременно станет актом проявления доброты и не потакание грехам вроде пьянства. Вы можете дать как праздничную еду, так и купленные в супермаркете продукты. Самое главное требование — отдать человеку еду искреннее, с надеждой на то, что она спасет его и принесет радость. Можно попросить человека помолиться о покойном.
Что принято приносить на поминальный стол — какие продукты
Прежде всего, следует уточнить, не является ли день, когда вы хотите заказать службу о покойнике, днем во время поста. Если это так, то приносятся продукты по указанию церкви – только постные, то есть никаких продуктов животного происхождения (без молока и яиц). Мясо вообще не принято носить в храмы, так как оно несет в себе смерть, которой не должно присутствовать в доме Господа.
К принесенным продуктам, как правило, крепятся бумажки с именем усопшего, чтобы впоследствии те, кто будет это есть, смог помолиться о нем. Такими людьми являются священнослужители, работники прихода, многодетные семьи или семьи, которые попали в трудные жизненные условия и также находятся на попечении храма, а также инвалиды и бездомные при нем.
Что приносят в церковь на родительскую субботу
В православной Церкви родительскими субботами считаются дни, когда живые поминают усопших и молятся за них. Они не имеют определенных дат, каждая суббота привязана к определенному религиозному празднику.
В канун проводится панихида. Приходить следует заранее, чтобы не мешать молящимся и заказать все, что нужно для помина.
Заупокойная процессия начинается в субботу утром, затем проходит общая панихида. Умерших родителей принято поминать именно в этот день. Люди пишут имена усопших родителей на листочках, молятся за упокой и прощение грехов.
Можно ли употреблять алкоголь на поминках
Поскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших. Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко. В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.
Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем. Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни. В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.
Что из еды надо нести на кладбище?
В общем из этого следует, что еду на кладбище и на могилы родственников в принципе носить логично и даже скорее нужно. Но тогда какую?
Есть довольно много продуктов которые можно принести на поминки и похороны в виде милостыни и подаяния.
Из еды для предназначенной для традиционного поминания можно особо выделить, кутью, символ вечной жизни и перерождения и её аналоги, блины и яйца, пасхальные или обычные, в принципе о смысле этой еды я уже писал отдельно.
Также можно принести печенье и конфеты, так как они сладкие и якобы символизируют сладкую загробную жизнь после смерти в раю, традиционные пирожки, просто хлеб, рис, куличи, о значении которых я также писал и другие подобные мучные и прочие высоко калорийные продукты.
Очень многие, по неизвестной им традиции берут и водку, и даже оставляют ее на могилах налитую в пластиковые стаканчики, либо еще чаще просто сами её употребляют в честь погибших, так сказать, в виде «наркоза для своей души».
Какую еду не надо нести на могилу?
Естественно, официальная церковь, очень сильно не одобряет любой алкоголь, ведь они знают что это скорее языческий, или даже магический обряд, о смысле которого мы поговорим немного позже. Но в основном, по интуиции многие люди это делают, видя в этом какой-то смысл, ну или просто они любят выпить по любому поводу.
Мясную же еду и другую скоропортящуюся, точно не стоит нести на могилу, иначе она может быстро протухнуть и люди которые будут её есть могут отравиться и уйти в мир иной в след за вашими предками, можно сказать, от части по вашей вине. На могилах и возле земли антисанитария, поэтому не надо шутить.
Можно ли отдавать поминальную еду животным, собакам, птицам?
На самом деле можно её кормить даже животных, в этом также есть смысл, как минимум по тому, что добрые дела, сделанные в честь души покойного, также говорят, что засчитываются, а кормить животных это доброе дело.
Поэтому, в идеале, можно взять с собой немного пшена для птичек (иногда также считается что душа умерших может принимать облик птиц или других животных и прилетать на свои могилы в особые дни поминания), возможно даже ворон, и какую-нибудь еду для собак, и конечно главное для нищих и просто верующих, и небогатых людей, которых благо не мало в наше время.
Еда нужна для того чтобы они поминали, поэтому лучше проследить чтобы они её получили, и в принципе все равно съедят они её дома или на кладбище. Сам факт того, что они её взяли уже многое значит, позже будет понятно почему. Но в любом случае они знают зачем эту еду принесли и берут её сознательно. А если они еще и помолятся или хотя бы произнесут имя ваших покойных, то еще лучше.
В чем истинный смысл оставления куличей и еды на кладбище?
Итак, вроде бы понятно зачем оставлять еду на кладбище и приносить её туда, но есть люди, которые хотят до всего докопаться и понять в чем же истинный смысл этого странного ритуала.
Ведь за всем скрывающимся лоском, «правильностью» и логичностью этого прекрасного христианского обряда, он всё-таки однозначно основан на языческих ритуалах, существовавших еще задолго до нашего времени, и даже задолго до возникновения христианства как такового.
Так как подобные традиции существовали и у славян, в древнем Египте и в древней Иудее, откуда пошло все христианство и у множества других народов, в том числе встречается во всех обрядах черной магии и подобных религиях.
Итак, почему же на самом деле оставляют еду на поминках и раздают её нищим, если сегодня всем и так понятно, что 95% не помолятся за умерших, а половина её даже не съест, а просто
заберет к себе домой повинуясь разрушительному инстинкту жадности и чревоугодия, нескольких из смертных грехов. А кто-то даже пойдет продавать эти пасхи, конфеты и прочие угощения, другим людям.
Напитки для поминального стола
Поминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:
- 3 л воды;
- 6 лимонов;
- 75 г сахара;
- 75 г имбиря.
Очищенный имбирь следует натереть на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.
Можно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:
- 2 л воды;
- 200 г сахара;
- 2 щепотки корицы;
- 10 сухих гвоздик;
- 10 г имбиря;
- 400 г меда.
Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.
Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.
Поминальные традиции
После смерти
Традиционно о покойнике принято заказывать в церкви панихиду, которая читается на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти. Накануне третьего дня следует прийти в церковь с набором продуктов для поминального стола, при этом не забыть оставить их вместе с запиской, на которой будет имя или имена тех, о ком будет служиться панихида. Затем нужно уведомить о своем намерении отслужить панихиду священнослужителя, а дальше они уже укажут, что и как делать.
Во время панихиды близкие умершему люди молятся и держат в руках зажженные церковные свечи, а затем устанавливают их на канун, сопровождая словами:
“Помяни, Господи, души усопших рабов твоих (имена), и всех сродников моих, и прости их все согрешения вольные и невольные, даруй им Царствие и причастие вечных твоих благ, и сотвори им вечную память”.
Данный текст повторяется трижды.
На поминках в 9-й день на столе должно быть то, чем можно угостить любого пришедшего помянуть усопшего. В этот день никого не созывают на поминки, все желающие приходят сами. Трапезу начинают с кутьи, затем едят щи, в остальном на стол подают пирожки и прочую скромную еду, которую также можно будет раздать тем, кто присутствовал или отнести нищим с просьбой помянуть умершего. Главное в этот день – недостойное кушанье, а искренняя молитва о покойнике.
На 40-й день важно поминать усопшего добрым словом и молиться Господу о прощении его грехов. Трапезу начинают также с трех ложек кутьи, а на стол ставят мясные, рыбные блюда, салаты и бутерброды, ну, и, конечно же, гарнир, зачастую в виде отварного или тушеного картофеля.
Годовщина смерти
В такой день близкие приходят на могилу усопшего, убираются на ней, зажигают свечу или ритуальную лампаду, тихо поминают умершего и молятся о нем. В этот день также можно пригласить священника на кладбище.
Есть на кладбище можно только освященную в церкви кутью, пить также не желательно. Принесенную на могилу еду «за Царство Небесное» лучше забрать с собой, чтобы потом раздать.
Что принято нести в церковь
Милостыня верующим за чтение молитвы за «восстановление погрешней и даровании покоя душе» выражается в виде продуктов. И так, что должно быть на поминальном столе. Набор продуктов зависит от церковных праздников и постов. Если тот день, когда вы заказываете службу нет никакого церковного праздника или поста тогда это может быть:
- хлеб, крупы;
- растительное масло;
- молочные продукты;
- сахар, мука;
- овощи, фрукты;
- рыба;
- конфеты, печенье и т.д.
Лучшая статья для Вас, переходите: Можно ли вязать в церковные праздники ответ священника
Если вы подаете записку на службу в пост. Тогда набор продуктов должен составляться согласно церковных традиций, и они не должны содержать запрещенные продукты в пост. Другими словами, в такие дни не стоит класть такие продукты на поминальный стол в церкви как яйца, мясо, молоко и т.д.
Также нужно детально изучить церковный календарь. На день Радоницы (9 день после Пасхи) для поминовения принято нести яйца, пасхи, куличи. Конечно каждый человек сам лично выбирает набор продуктов. На сегодня не существует никаких конкретных списков, которые необходимо собирать для поминовения. Главное, чтобы эти продукты отдавались в церковь с чистой душой и благими намерениями.
Вместе с продуктами на поминальный стол прихожане также кладут записки с именами усопших родных за которых и нужно читать молитву.
Нужно также отметить, что чаще всего на поминовение подают записки и несут продукты на 9,40 день после смерти. Также обязательно поминают на 1,2 ,3 год. Также на протяжении года существуют специальные поминальные дни, когда принято проводить поминовение.
Лучшая статья для Вас, переходите: Какими должны быть венчальные кольца
Источник