Какими продуктами поднять нейтрофилы
Нейтрофилы — это разновидность белых кровяных телец, который помогают организму бороться с инфекцией. Низкий уровень нейтрофилов (нейтропения) может развиться, если у вас рак или вы проходите курс лечения от него (например, химиотерапию). Нейтропения может развиться из-за плохого питания, заболевания крови или инфекции костного мозга. Чтобы увеличить количество нейтрофилов в организме и вылечить это заболевание, измените свой рацион питания и обратитесь за медицинской помощью. Вам также стоит принять меры, чтобы оставаться здоровыми, и избегать микробов и бактерий, поскольку низкий уровень нейтрофилов делает человека уязвимым перед инфекциями и прочими заболеваниями.[1]
Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Смена рациона питания
1
Ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С. Витамин C позволяет укрепить иммунитет и убедиться, что уровень нейтрофилов не упадет слишком сильно. Ешьте свежие апельсины, бананы, яблоки и груши. Что касается овощей, то тут полезными будут брокколи, морковь, перец, кудрявая капуста и шпинат. Добавляйте их в свои блюда, чтобы поддерживать высокий уровень нейтрофилов.[2]
2
Добавьте продукты, богатые витамином E и цинком. Витамин E очень важен для стимулирования выработки белых кровяных телец, а цинк — для увеличения количества нейтрофилов. Оба этих элемента можно получить из продуктов питания.[3]
- К продуктам с высоким содержанием витамина E относятся: миндаль, авокадо, ростки пшеницы, семечки подсолнуха, а также пальмовое и оливковое масло.[4]
- Устрицы, курица, фасоль, орехи и цельнозерновые продукты являются хорошими источниками цинка.[5]
3
Ешьте продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. К ним можно отнести лосось, скумбрию и льняное масло. Жирные кислоты увеличивают уровень фагоцитов. Это белые кровяные тельца, которые поглощают плохие бактерии в организме. Включите эти продукты в свой рацион и готовьте еду на льняном масле. Вместо этого можно выпивать по пол чайной ложки (2,5 мл) льняного масла в день.[6]
4
Ешьте продукты, богатые витамином В12. При дефиците витамина В12 может развиться нейтропения. Продукты, богатые этим витамином (рыба, яйца, молоко и зеленолистные овощи), помогут увеличить уровень нейтрофилов.[7]
- Некоторые продукты из сои обогащены витамином В12. Это хорошая альтернатива, если вы вегетарианец или просто не едите продукты животного происхождения.
- Если вы хотите удостовериться, что получаете достаточно витамина из своего питания, начните принимать пищевые добавки с витамином В12.
5
Не ешьте сырое мясо, рыбу и яйца. Потребление этих продуктов в сыром виде может увеличить риск попадания в организм бактерий или микробов. Ешьте эти продукты лишь после того, как приготовите их до безопасной внутренней температуры.[8]
6
Принимайте пищевые добавки после консультации с врачом. Если вы питаетесь низкокалорийной пищей или у вас плохой аппетит, возможно, вам стоит начать принимать мультивитамины или пищевые добавки, чтобы помочь организму вырабатывать белые кровяные тельца. Но перед тем, как начать принимать какие-либо добавки, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
- Убедитесь, что, советуя ту или иную добавку, врач учел все принимаемые вами лекарства.
7
Не забывайте мыть продукты и правильно их готовить. Все свежие фрукты и овощи мойте под теплой водой, чтобы снизить количество бактерий и микробов на них. Готовьте еду до безопасной внутренней температуры, а остатки еды помещайте в холодильник или морозильную камеру не позднее 2 часов после приготовления. Не пользуйтесь деревянными разделочными досками и губками, поскольку на них собирается много микробов.[9]
- Подготовка и обработка пищи снижают количество микробов и бактерий, вызывающих болезни, связанные с низким уровнем нейтрофилов.
Медицинская помощь
1
Попросите врача выписать вам рецепт на препараты для повышения нейтрофилов. Такие препараты, как «Нейпроген», могут увеличить уровень нейтрофилов, особенно если вы проходите лечение от рака. Врач может делать инъекции этого лекарства или поставить вам капельницу с ним. Если у вас очень низкий уровень нейтрофилов или вы проходите химиотерапию, то будете получать это лекарство ежедневно.[10]
- Побочными эффектами приема этого лекарства являются тошнота, жар, боль в костях и боли в спине.
2
Узнайте у врача, влияют ли другие заболевания на уровень нейтрофилов. Нейтропения может возникнуть из-за ряда заболеваний, вроде бактериальной и вирусной инфекции. Для лечения этих заболеваний врач может госпитализировать вас и назначить антибиотики для лечения протекающей инфекции. Когда инфекция исчезнет, ваш уровень нейтрофилов должен прийти в норму.[11]
3
Пройдите пересадку костного мозга, если ваше состояние сильно ухудшится. Если низкий уровень нейтрофилов вызван такими заболеваниями, как лейкемия или апластическая анемия, врач может посоветовать вам пересадку костного мозга. Трансплантация проводится путем удаления больного костного мозга с последующей его заменой на здоровый костный мозг от донора. Во время процедуры вы будете находиться под общим наркозом.[12]
- До и после трансплантации вам придется принимать лекарства, чтобы убедиться в отсутствии инфекции и возвращении уровня нейтрофилов в норму.
Поддержание здоровья при низком уровне нейтрофилов
1
Регулярно мойте руки теплой водой и антибактериальным мылом. Правильное мытье рук в значительной степени предотвращает попадание в организм инфекций и микробов, что особенно важно, если у вас слабый иммунитет и низкий уровень нейтрофилов. Мойте руки с мылом в течение 15–30 секунд. Затем хорошенько ополаскивайте их под теплой проточной водой и насухо вытирайте бумажным полотенцем.[13]
- Не забывайте мыть руки перед едой, употреблением напитков или приемом лекарств и перед и после похода в туалет. Мойте руки перед тем, как прикоснуться к еде или какой-либо части своего тела, особенно если это глаза, нос и рот.
- Всегда мойте руки после прикосновения к питомцам или другим животным.
2
Носите респираторную (медицинскую) маску для лица, чтобы предотвратить попадание микробов и бактерий в организм. Наденьте респираторную маску для лица, чтобы защитить свой рот и нос, когда захотите выйти на улицу или отправиться в общественное место, особенно с большим скоплением людей. Носите такую маску дома, если вы живете не одни или если в доме много пыли, плесени или грязи.[14]
- Респираторную маску для лица можно купить в местной аптеке или заказать онлайн.
3
Держитесь подальше от людей с простудой или гриппом. Не проводите время с больными людьми, иначе вы можете заразиться болезнетворными микробами. Попросите людей с гриппом или простудой держаться от вас на расстоянии, пока ваш уровень нейтрофилов не придет в норму.[15]
- Вам также не стоит ходить в места с большим скоплением людей, вроде универмагов, где могут быть больные гриппом или простудой.
4
Поддерживайте правильную гигиену полости рта, чтобы предотвратить попадание в организм инфекции. Чистите зубы щеткой и зубной нитью 2–3 раза в день и после каждого приема пищи. Полощите рот водой с содой, чтобы избавиться от микробов и бактерий. Регулярно промывайте зубную щетку под теплой проточной водой, чтобы она оставалась чистой.[16]
Об этой статье
Эту страницу просматривали 23 054 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Общее описание болезни
Нейтропения − это снижение уровня нейтрофилов, что приводит к восприимчивости
к бактериям (грибкам), уменьшает общую сопротивляемость организма
к вирусам и инфекциям и снижению иммунитета. Заболевание может развиваться
от нескольких дней и месяцев, а, иногда, даже до нескольких лет.
Заболевание может возникнуть вследствие употребления лекарственных
препаратов и в виде побочного эффекта. Очень редко заболевание может
быть врожденным.
Симптомы при заболевании не наблюдаются, но клинически оно проявляется
в инфекциях, развивающихся на фоне заболевания. С ослаблением иммунитета,
организм становится восприимчивым к различным вирусам и бактериям.
Нейтропения протекает с резким повышением температуры, появлением
язв и развитием пневмонии.
Полезные продукты при нейтропении
При снижении уровня нейтрофилов, организм подвержен различным инфекциям,
и даже обычные пищевые продукты могут быть опасны для здоровья.
В этом случае необходима специальная диета, исключающая продукты
недлительного хранения или плохо обработанные, которые могут содержать
в себе болезнетворные бактерии или микробы.
Чтоб быстрее избавится от нейропении или не заболеть ею, необходимо
есть следующие продукты.
- 1 Из молочных продуктов можно молоко,
но пастеризованное. Йогурт, произведенный из пастеризованного
молока. Упакованное мороженое, щербет, замороженный йогурт, замороженные
десерты, но без орехов и изюма. Из сыров отдавать предпочтение
пармезану, чеддеру, швейцарскому, моцарелле. - 2 Из мясных продуктов можно все виды мяса: свинину,
говядину, ягненка, домашнюю птицу, рыбу, но они должны быть проваренными
или прожаренными,
чтобы не было микробов и бактерий. Можно даже копченые продукты,
колбасу, но купленные не на «стихийных» рынках. - 3 Можно есть яйца, но только сваренные «вкрутую».
- 4 Можно все первые блюда, но свежеприготовленные.
- 5 Из фруктов лучше отдавать предпочтение апельсинам,
мандаринам, грейпфрутам, бананам,
дыням. - 6 Разрешается есть приготовленные или консервированные,
а так же замороженные фрукты. Пить пастеризованные фруктовые соки. - 7 Можно есть продукты, хранящиеся в вакуумной упаковке
или консервированные жареные орехи. - 8 Можно употреблять в любом виде картофель,
рис, лапшу, макаронные изделия. - 9 Из мучных продуктов рекомендуется запакованный
хлеб, печенье, сдобы. - 10 Алкогольные напитки добавлять в рацион — только
с разрешением врача.
Народные средства лечения нейропении
Так, как при нейтропении ослабляется иммунитет и снижается сопротивляемость
организма к различного рода инфекциям и вирусам, необходимо пить
настои и целебные отвары, укрепляющие иммунитет. Вот несколько из
них.
Рецепт №1
Небольшую часть листьев грецкого
ореха залить кипятком и дать настоятся в термосе, либо укутать.
Это все проделывается для более медленного остывания. Пить нужно
по четвертой части стакана в сутки. Желательно еще съедать в день
по шесть грецких орехов.
Рецепт №2
Хорошо укрепляет иммунитет луковый настой. 250 грамм мелконарезанного
лука смешиваем со стаканом сахара и заливаем водой, помешивая варим
на медленном огне в течение часа. В готовый отвар добавляем немного
меда и ставим в холодильник. Если каждый день по три раза употреблять
эту смесь, то иммунитет повысится.
Рецепт №3
Хорошо повышает иммунитет смесь из клюквы,
яблок и грецких орехов. 500 грамм клюквы смешиваем с тремя мелко
нарезанными яблоками и 200 граммами ядер грецких орехов. Добавляем
туда стакан воды и 500 грамм сахара. Все это доводим до кипения
и даем остыть. Употреблять такое «варенье» можно вместе с чаем по
столовой ложке, около трех раз в день.
Рецепт №4
При пониженном иммунитете эффективен лечебный бальзам.
Его полезно принимать, как для общего укрепления организма, так
и во время эпидемий. Для приготовления которого необходимы листья
алоэ (растению должно быть не менее трех лет). 500 грамм таких листьев
кладем на пять дней в холодильник, перед этим растение не поливать
около двух недель. Через пять дней листья измельчаем (можно прокрутить
через мясорубку), смешиваем с таким же количеством меда и заливаем
300 миллилитрами кагора. Пить бальзам необходимо три раза в день
незадолго до еды.
Опасные и вредные продукты при нейтропении
При нейтропении исключить из рациона все виды продуктов в которых
могут содержаться бактерии и микробы:
- нельзя пить цельное не пастеризованное молоко, замороженный
йогурт, мороженое домашнего приготовления; - отказаться от мягких сыров: фета, горгонзола, острый чеддер, сыры
из козьего молока, рокфор, сыры с плесенью (а так же все виды сыров
с добавлением овощей, трав, перца); - из мясных продуктов запрещается употреблять плохо проваренное
или прожаренное мясо; - покупные мясные салаты и салаты из морепродуктов;
- нельзя употреблять сырые яйца и сваренные «всмятку»;
- избегать холодных вегетарианских супов и фруктовых;
- из напитков отказаться от кваса,
свежеприготовленных соков; - не покупать картофель фри, готовый картофель из кулинарии.
- отказаться от скоропортящихся мучных продуктов: пирожных, тортов,
трубочек.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.
Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.
Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.
В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.
Почему лейкоциты могут быть понижены?
На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:
- Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
- Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
- Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.
Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.
10 продуктов, повышающих их уровень
Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.
1. Сало
Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.
Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.
2. Малина
Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.
Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).
3. Орехи
Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).
Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.
4. Укроп
Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.
Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.
5. Мясо и птица
Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.
Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.
6. Рыба и морепродукты
Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.
В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.
Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.
Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.
Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.
7. Фрукты
Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:
- гранат;
- красный виноград;
- сливы;
- груши;
- яблоки;
- грейпфрут и папайя.
8. Овощи
Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:
- салат;
- морковь;
- репа;
- свекла.
Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
9. Молоко и молокосодержащие продукты
Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:
- сыр;
- творог;
- кефир
- йогурт.
10. Каши
Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:
- гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
- овсяная – содержит витамины группы B;
- перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.
Несколько общих правил
При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.
- Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
- Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
- В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.
Чего стоит избегать?
Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:
- мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
- печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
- алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
- сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
- прочие продукты с высоким содержанием углеводов.
Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.
Обзор других методов
Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.
Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.
Оздоровительная физическая активность
Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.
Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.
Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.
Народная медицина
Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.
Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.
Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).
Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такое видео:
Заключение
Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.
Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.
Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.
Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.
Источник