Какими продуктами надо завтракать
Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.
Зачем нужно завтракать
Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.
Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.
Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.
Важность завтрака для организма
Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.
Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.
Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.
В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.
Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.
Что нужно сделать перед завтраком
Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.
Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.
Каким должен быть завтрак
Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.
В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.
Что желательно кушать утром?
Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.
Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.
Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.
А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.
Примерное меню завтрака на неделю
Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.
Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.
После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .
Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.
Завтрак при больших нагрузках
Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.
Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.
Продукты не желательные к употреблению на завтрак.
- Яичница и колбасные изделия, копчености.
- Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
- Сдоба и выпечка, сладости.
- Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
- Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
- И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.
Что случится если отказаться от завтрака
- Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
- Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
- Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
- Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.
И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник
Какие продукты полезно есть на завтрак? Варианты завтраков.
Думаю что многим известно, что самый полезный прием пищи – завтрак. Завтрак – это залог хорошего самочувствия и именно завтрак заряжает нас энергией на целый день.
Самое важное, завтрак должен содержать легкоусвояемую пищу с содержанием микроэлементов и витаминов. Ниже напишем наиболее полезные продукты для завтрака:
— Изделия из цельнозерновой муки, ржаной или отрубной хлеб – снабдит наш организм углеводами, клетчаткой, витаминами группы «В» и другими полезными веществами;
— Каши – это «медленные» углеводы, которые наполняют вас энергией на несколько часов, до следующего приема пищи; К каши можно добавить сухофрукты или свежие фрукты.
— Яйца – содержат в себе белок и другие полезные компоненты. Совмещайте их с овощами ( помидор или болгарский перец);
— Сыр – белок и кальций в идеальном сочетании;
— Куриное мясо – белок, сытно и полезно; Но лучше употреблять на второй завтрак.
— Зеленый чай – лучше черного чая или кофе;
Если вы привыкли с утра употреблять кофе, то лучше, если это будет свежесваренный кофе в турке и не больше 1 чашки. Главное, не употребляйте кофе на тощак, т.к. он раздражает слизистую желудка.
— Мёд— кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложек, поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам.
Некоторые советы, для того, чтобы сделать наш завтрак более полезным:
— Выпить стакан отфильтрованной воды, как только проснетесь;
— Завтракать в течении часа, после пробуждения. Сделайте в начале зарядку или примите душ, это пробудит ваш голод;
— Разнообразить ваш завтрак.
Варианты полезного завтрака:
- Наверное, вы удивитесь, но полезно есть на завтрак бутерброды. Единственное, не из белого хлеба с колбасой и сыром, т.к. они содержат простые углеводы. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с листьями салата и яицом пашот. Вместо масла лучше использовать нежирный творог. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой.
- К сложным углеводам относятся крупы. Поэтому, несколько раз в неделю полезно есть каши на завтрак. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.
- Омлет или яичница. Приготовленные из 2 яиц на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной капелькой растительным маслом. Дополнение – овощи: например, помидор или болгарский перец. Как вариант, можно использовать зеленый горошек или стручковую фасоль.
- Гранола или «запаренная крупа». Вариант, если у вас нет времени на готовку долго завтрака. Можно заправить йогуртом, кефиром. Совет, читайте состав кисломолочных продуктов, лучше, если в их составе будут настоящие живые культуры и минимальное количество консервирующих добавок.
- Сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и лимонным соком. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосками, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.
Источник Ladiessite.ru
Источник
Основы правильного питания
О том, что кушать по утрам нужно каждый день, говорят все диетологи уже давно. И пп поддерживает это правило. А опытные пп-шники уже давно убедились на практике — если игнорировать полезный завтрак, правильное питание теряет всю свою суть и эффективность.
Зачем вообще нужен завтрак?
Тут надо начать с другого вопроса — а зачем вы вообще хотите придерживаться пп?
Наверняка, чтобы быть здоровым, энергичным, бодрым, да и похудение тут не последняя причина.
Так вот, запоминаем: без завтрака невозможно ни похудеть, ни поддерживать должный уровень энергии.
Именно первый приём пищи даёт необходимый заряд, запускает все обменные процессы.
Да, действительно, правды ради нужно сказать, что получить полезные вещества можно и в течении дня, но вот запустить метаболизм позже невозможно!
Итак, какие же преимущества у тех, кто завтракает:
- доказано, что метаболизм у завтракающего человека минимум на 5 % быстрее;
- ранний приём пищи предотвращает образование тромбов, возникновение гипертонический болезней, инфарктов, инсультов и даже сахарного диабета;
- обильный завтрак — практически гарантия того, что вечером вы не переедите;
- женщины, что не кушают по утрам, каждый год набирают лишних 3-5 кг;
- интеллект у тех, кто никогда не пропускает еду утром, выше на 10-15%, причём, если вы до сих пор не завтракали, но решили ввести в привычку кушать с утра, то можете рассчитывать на улучшение возможностей мозга!
Да и вообще, ведь это так классно — начать день с того, чтобы побаловать себя какой-нибудь полезной вкусняшкой!
Естественно, польза еды с утра будет ощущаться только, если вы используете пп рецепты, завтраки из запрещенных продуктов бессмысленны.
Когда правильно завтракать?
Теперь перейдём к более конкретным данным — в какое время, в каком количестве и с какими данными по кбжу должен быть первый приём пищи.
Диетологи практически единогласно считают, что кушать утром нужно не раньше чем через 30 минут и не позже, чем через 2 часа, после пробуждения.
Причём, каждый завтрак при пп начинается со стакана воды.
Кушать можно уже через 20 минут.
Калорийность первого приёма пищи должна быть около 25% от общей.
То есть, если ваша норма -1800-2000 ккал, то утром употребите 350-400 ккал.
При этом старайтесь придерживаться нормы объёмов — около 300 мл основного блюда и не более 200 мл какого-нибудь напитка.
Кстати, что есть на завтрак при правильном питании, решить легче, чем ответить на вопрос, что пить. Кофе, как известно, лучше вообще исключить. В крайнем случае — свежесваренный из молотых зерен, конечно, без сахара. Чаи, отвары, настои травяные или фруктовые — это разрешено.
Не путайте: молоко и жидкие молочные продукты (кефир, ряжанка, йогурты, сыворотка и т.д.) относятся скорее к еде, чем к напиткам. Учитывайте это при составлении меню.
Что не стоит есть по утрам
Рецепты завтраков правильного питания очень разнообразны, но выбирая их, помните и о запрещённых вариантах.
Понятно, что правильное питание — это завтрак, обед и ужин, где в меню нет никаких вредностей, то есть сахара, пшеничной муки, консервированных, копчёных, маринованных и других продуктов.
Тут всё ясно. Но даже если вы покупаете всё исключительно по идеально составленному списку, и у вас ни в холодильнике, ни на полках нет ничего вредного, учтите — не всё можно есть утром. Категорических запретов нет, но всё же варианты завтрака при правильном питании лучше чтобы не включали:
- йогурты или другие кисломолочные продукты, что не прошли термообработку. Они провоцируют излишнюю выработку кислоты в пустом желудке — это вредно;
- цитрусовые тоже нежелательно кушать на голодный желудок — и кислота не нужна, и высокий риск аллергических реакций;
- бананы лучше оставить на перекус или на обед — в них много магния, который нужен организму именно в обед, а вот утром запасы этого вещества пока в норме, то есть можно даже нарушить баланс;
- многие диетологи и против творога утром, мол, не очень-то он и усваивается, но лично я считаю, что творог никогда не лишний, тем более на завтрак один творог я никогда и не ем — делаю овсянку с небольшим его добавлением или же придумываю какой-нибудь вкусный завтрак пп с овсяноблином.
Какой завтрак выбрать: углеводный или белковый
Если говорить о видах пп-шных утренних приёмов пищи и то том, какой должен быть завтрак при правильном питании, то условно их можно разделить на углеводные и белковые.
Пример завтрака правильного питания углеводного вида:
- гречневые пп-блинчики или оладьи;
- диетические овсяные блины;
- овсянка с сухофруктами или ягодами;
- любые пп каши на завтрак, например, сваренная на воде гречка, в которую для вкуса можно добавить горсть изюма.
Такие вкусные завтраки правильного питания отлично заряжают энергией, надолго насыщают, хорошо утоляют чувство голода.
Белковые варианты выглядят не менее вкусно:
- творожно-клубничный мусс;
- суфле из творога;
- какой-нибудь завтрак пп из яиц — омлет из белков с овощами, сваренные вкрутую яйца и т.д.;
- диетические котлетки из куриного фарша.
Любой белковый пп-завтрак — варианты, которые особенно любят спортсмены, в частности тогда, когда находятся на сушке.
Если с утра есть белок, то можно не переживать о катаболизме мышечной массы.
В моём же понимании ответ на вопрос, что кушать на завтрак при правильном питании, один — выбрать такие рецепты, где будут и белки, и сложные углеводы.
Вот тогда и метаболизм в норме, и печень не в шоке от избытка белка с самого утра, и энергии масса.
Лучшие примеры пп-завтраков
Итак, как же выглядит идеальный завтрак пп. Назову топ-5 вариантов:
- на первом месте уже давно и прочно “поселился” овсяноблин с любой белковой начинкой — творожной смесью, с рыбой или мясом, морепродуктами, субродуктами;
- второе место — овсяные хлопья на воде с яблоком и 2-3 ст.л. обычного творога. Можно добавить мёд, можно воду заменить смесью молока и воды;
- дальше — запаренная с вечера гречка с кусочком чего-то белкового, например, с порцией куриного суфле;
- омлет из нескольких белков, 1 желтка, горсти овощей и маложирного сыра, который подавать нужно с кусочком цельнозернового хлеба или просто бездрожжевым хлебцом;
- диетические ленивые голубцы — и просто, и вкусно, и по бжу неплохо.
Добавляйте с утра сладости — мёд, сухофрукты, фрукты, какие-то десерты. Всё это даст отличную подпитку мозгу, а на талии никак не скажется.
Что скушать утром, если вы худеете
Полезный завтрак — это начало начал правильного питание для похудения, поддержания веса и даже набора мышечной массы.
ПП завтраки для похудения мало чем отличаются от обычных полезных завтраков.
Разве только количеством калорий.
Ну и со сладостями не стоит усердствовать.
Во всём же остальном правила те же, как и варианты завтраков при правильном питании для похудения:
- сочетаем белок и углеводы, стараясь, чтобы углеводов было чуть меньше;
- внимательно следим за кбжу.
И помним: завтрак пп для похудения важен не меньше, чем строгий учёт калорий и качества продуктов!
Надеюсь, что теперь у моих любимых читателей не возникнет проблем, с тем, нужен ли завтрак, какой он должен быть и т.д. А уж, что приготовить на завтрак пп, думаю, можно отыскать прямо тут на сайте.
Источник
Ритм жизни современного человека иногда препятствует нормальному полноценному завтраку. Кто-то слишком рано встаёт, и ограничивается чашечкой кофе, а некоторые вообще перехватывают что-нибудь на бегу. Тем не менее, медики считают, что хороший полезный завтрак является профилактикой заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета.
Почему нельзя пропускать завтрак
С самого утра необходимо запустить процесс пищеварения, причём направить его сразу в нужное русло – так утверждают специалисты. Это самый главный приём пищи в течение дня, который необходим для поддержания энергии и жизненных сил.
Если человек игнорирует завтрак, то его организм далее работает замедленно, а метаболизм снижается. Плотный завтрак, наоборот способствует сохранению постоянного веса, без резких колебаний, которые вредят здоровью.
Люди, которые пропускают утренний приём пищи, обычно имеют склонность наедаться перед сном (так как организм не добрал нужных калорий), а это приводит к лишнему весу.
Универсальных завтраков, которые бы подходили для всех – нет, так как это зависит от пищевых склонностей человека, его возраста и рода занятий. Но предпочтительными вариантами будут: блюда из яиц или нежирных сортов мяса, цельнозерновые каши, овощи и фрукты, а также молочные или молочнокислые продукты. Лучше отказаться от жирных, жареных и консервированных продуктов.
Читайте также: О чем свидетельствует низкий уровень тестостерона у мужчин
Что не следует употреблять на завтрак
– Каша – неплохой вид завтрака, но только если она содержит клетчатку, а не богата углеводами. Так как уже спустя час, можно почувствовать голод.
– Обезжиренные молочные продукты, например йогурт. Несмотря на меньшую калорийность, в них больше химических веществ, не полезных для организма.
– Сдобные булочки – слишком калорийны. Предпочтительнее будет выпечка из цельного зерна, которую можно сочетать с белковыми продуктами (яйцами, сыром).
– Блины – совсем не подходят для завтрака, так как являются источником быстрых углеводов, особенно при добавлении к ним сиропа или варенья. А чувство голода при этом – гарантировано очень быстро.
– Фастфуд – он не желателен не только для утреннего приёма пищи, а вообще. Жирная, пережаренная еда принесёт не пользу, а вред организму.
– Свежеотжатые соки подходят не на завтрак, а между последующими приёмами пищи. Кроме того, сок содержит много углеводов, а с утра они не желательны.
– Мюсли или быстрые завтраки в пакетиках – лучше исключить из рациона. В них много искусственных добавок, которые не только не полезны, а вредны.
Читайте также: Возможные причины возникновения псориаза
– Батончики (энергетические) – не лучший вариант для начала трудового дня. В них много сахара и химикатов, а «сытость» – ложная.
Примеры блюд, которые подходят на завтрак
- Самым быстрым вариантом будут бутерброды, с использованием полезных компонентов: кусочков отварной курицы (индейки) или творога с зеленью.
- Гречка – один из диетических продуктов, который способствует очищению организма и помогает поддерживать стабильный вес. Поэтому можно употреблять на завтрак гречневую кашу с молоком (если нет непереносимости лактозы).
- Классическим примером полезного завтрака остаётся овсяная каша (но не мюсли). В овсяной крупе содержится клетчатка, растительный белок, полезные элементы (железо, магний, кальций). Овсянка снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний, за счёт бета-глюкана, нормализующего уровень холестерина.
- Яичница, запечённая в авокадо. Даже обычная глазунья хорошо подходит в качестве завтрака, а сочетание с авокадо добавляет белок, клетчатку и омега-3 кислоты.
- Приготовление рисового пудинга с фисташками – помогает сохранить фигуру. Несмотря на свою калорийность, они содержат уникальные жиры и много витаминов.
- Хороший сытный завтрак обеспечит куриный бульон, особенно если его заправить лапшой, добавить морковь и сельдерей.
- Овощной омлет. Когда он запечён в духовке, то намного полезнее, чем жареный. К тому же это вкусно и легко в приготовлении.
- Быстрым завтраком будут гренки с ветчиной и сыром. Можно добавить по вкусу: ломтик томата, перца или зелени.
- Фруктовый йогурт. Его польза будет зависеть от степени его натуральности. Этот кисломолочный напиток содержит кальций, цинк и витамины группы В.
- Морковные оладьи – не только полезные, но и сытные. Детям они нравятся за красивый оранжевый оттенок и сладковатый вкус.
- Творожно-тыквенную запеканку можно приготовить в духовке или мультиварке. В любом случае она будет полезной.
- Хорошим завтраком будет лаваш с разными начинками. Например, творожной, ореховой, сырной, банановой и другими.
Читайте также: При каких болезнях полезны солнечные ванны
Какие бы блюда не использовались, главное, чтобы они делали завтрак лёгким и сытным, и давали человеку энергию на предстоящий день.
Источник