Какими продуктами можно заменить соль

Каждый, кто заботится о своем здоровье, задумывается о том, чем можно заменить обычную поваренную соль в ежедневном рационе. Некоторым, действительно, это удается сделать, полностью исключив соль из своего меню. Вот 7 способов, которые гарантированно помогут значительно сократить потребление вредной соли, а значит – сделать рацион более здоровым и гармоничным.

 О пользе и вреде соли

О пользе и вреде соли идет довольно много споров. Многие врачи и диетологи всерьез обеспокоены переизбытком соли в современном питании и связывают с этим ряд серьезных заболеваний. Другие специалисты считают, что соль необходима для поддержания обменных процессов и баланса организма. И те, и другие, разумеется, приводят вполне разумные и убедительные аргументы в защиту своей позиции.

Давайте не будем продолжать спор, а согласимся с тем, что истина – где-то посередине. Это значит, что умеренное потребление органической соли вполне допустимо и нужно просто найти разумный баланс. О том, как это сделать, и пойдет речь дальше.

Специалисты в области питания рекомендуют употреблять, в среднем, не более 6 грамм соли в сутки. Это норма взрослого, относительно здорового человека и это, примерно, одна чайная ложка без горки. При этом не следует забывать о наличии так называемой «скрытой соли» в продуктах питания.

Здесь речь идет даже не о фаст-фуде или полуфабрикатах – ученые доказали, что даже если человек питается исключительно овощами и фруктами в сыром виде, то организм уже получает примерно 1 грамм соли в день.

Еще один важный момент, о котором следует поразмышлять: наш организм – живой. Это значит, что для правильной работы всех органов и систем мы нуждаемся в органических (живых) формах питательных элементов. А поваренная соль – это рафинированный, искусственный, химический продукт, в котором нет ни намека на органические вещества.

Таким образом, задача в том, чтобы найти и использовать наиболее органические солесодержащие соединения.

Соль морская

Для некоторых эта информация окажется неприятным сюрпризом, но та морская соль, которую можно приобрести в любом магазине, не имеет никакого отношения к натуральной морской соли. Симпатичные баночки с этикетками, в которых находится очищенная и йодированная «морская» соль – это просто хорошая маркетинговая уловка, чтобы гораздо дороже продавать ту же самую вредную и безжизненную поваренную соль.

Натуральная морская соль – это крупные, немного влажные, кристаллы серого цвета. Такую соль получают путем естественной сушки на солнце, и она обладает настолько сложным составом ионных соединений, что современные лаборатории не способны воссоздать ее в искусственных условиях.

Если вы захотите купить морскую натуральную соль — обратите внимание на французские марки «Celtic Sea Salt» и «Fleur de sel» или английскую «Maldon Salt» — по мировым стандартам они считаются самыми лучшими.

Гималайская розовая соль

Розовая соль естественным образом создавалась природой, пока солнце высушивало морскую воду за миллиарды лет существования планеты. Эта соль так же известна под названием «галит», что в переводе с греческого слова «gallos» и означает — «морская соль».

Кристаллы гималайской соли действительно окрашены в розовый цвет, что вызвано высоким содержанием ионов железа, а также целого ряда других важных для здоровья микроэлементов в биодоступной форме. Это значит, что человеческий организм способен усвоить до 100% питательных веществ, которые содержит розовая гималайская соль.

Отличные новости, не так ли? Однако, следует признать, что и натуральная морская соль, и гималайская розовая соль — достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, несмотря на уникальный химический состав – это, все-таки, соль. То есть, слишком уж увлекаться этими видами соли тоже не следует (помним о средней норме потребления соли в день). Одним из замечательных решений может быть приготовление самодельных приправ.

Универсальная приправа

Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений и наличия ингредиентов. Но всегда получается умопомрачительно-ароматно, вкусно и полезно!

Ингредиенты:

— гималайская (или морская) соль — 1 ч.л.

— сухая морская капуста – 2 ст.л.

— сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.) – 3 ст.л.

— пряности (сушеный имбирь, тмин, перец, гвоздика, пажитник и т.д.) – 1 ч.л.

— высушенный жмых от овощных соков (морковь, сельдерей, тыква и т.д.) – 1 ст.л.

 Приготовление:

В кофемолку поочередно загрузить и промолоть используемые ингредиенты. Затем, если есть необходимость, просеять приправу через мелкое сито, перемешать и пересыпать в стеклянную банку с крышкой. Хранить в темном месте и использовать по мере необходимости.

Соль черная

Вы замечаете, насколько разноцветна наша жизнь, даже, если мы говорим о такой обычной и привычной приправе как соль?!

Да, действительно, соль может быть еще и черной. Причем, черной соли на рынке существует, как минимум, два вида — это русская костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak».

Для приготовления костромской черной соли используют весьма сложную технологию печного обжига поваренной соли с добавлением ржаного хлеба и других ингредиентов. А индийскую черную соль добывают на серных озерах Индии и Пакистана.

«Четверговая» соль – это мелкие кристаллики черного цвета, а «Kala Namak» похожа на розовую пудру – она чернеет от соприкосновения с влажной поверхностью. Оба вида черной соли обладают сильным запахом сероводорода, и если приправить блюдо такой солью — проявляется ощутимый привкус яиц. Кроме того, черные соли считаются полезными для здоровья, так как имеют богатый химический состав, подтвержденный данными исследований.

Читайте также:  Какие продукты и на что можно заменить в японской диете

Вы тоже можете попробовать приготовить простой капустный салат с черной солью и оценить интересный эффект, который возникает при ее использовании.

Капустный салат с черной солью

Полезные ингредиенты и необычный вкус – отличный выбор для здоровой и сытной трапезы!

Ингредиенты:

— белокочанная капуста– 150 г

— стеблевой сельдерей – 3 черешка

— спелый авокадо – 1 шт.

— зелень – 1 пучок (хорошо подойдут лук, петрушка и укроп)

— лимонный сок – 1 ст.л.

— семена кунжута или черного тмина – 0,5 ч.л.

— черная соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинковать капусту, добавить черную соль и аккуратно промять, чтобы капуста дала сок. Добавить лимонный сок, свежемолотый черный перец и порубленную зелень. Добавить порезанные кубиками авокадо и сельдерей. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить веточками зелени, посыпать семенами кунжута или тмина и подавать к столу.

Соевый соус

Нужно признать, что абсолютно все соевые соусы готовят с использованием соли, и поэтому ни один соевый соус нельзя считать абсолютной заменой. Но это действительно неплохая возможность разнообразить повседневную палитру вкусов и при этом значительно сократить употребление соли.

Однако есть одно важное условие – соевый соус должен быть качественным. Это значит, что в составе соуса допустимы только четыре ингредиента – соевые бобы, пшеница, вода и соль – тщательно изучайте этикетки! Кроме того, стоимость соевого соуса должна быть не ниже 150 рублей за 250 мл. При соблюдении этих условий есть шанс, что купленный соус приготовлен путем естественной ферментации и не содержит вредные химические соединения.

Принято считать, что самый лучший соевый соус производят в Китае – обратите внимание на марки «Гонг Конг» и «Pearl River Bridge».

Разумеется, каждый поклонник японской кухни знаком с восхитительным соусом «Терияки». К сожалению, традиционно его готовят с помощью далеко не самых полезных ингредиентов. Попробуйте приготовить свой собственный самодельный вариант!

Самодельный соус «Терияки»

Такое решение – это отличный способ облагородить соевый соус и добавить дополнительную пользу в свой рацион.

Ингредиенты:

 — органический соевый соус – 5 ст.л.

— свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл

— очищенный чеснок – 4 зубчика

— свежий очищенный корень имбиря – ломтик около 2 см.

 Приготовление:

Загрузить все ингредиенты в блендер и пробить до максимально однородной консистенции. Перелить смесь в ёмкость с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на ночь. После настаивания соус следует процедить, чтобы избавиться от волокон. Хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Органическая соль из морской капусты

Такую «соль» сейчас можно приобрести почти в любом магазине. Но ее легко можно приготовить самостоятельно – по дороге с работы зайдите в аптеку, купите коробочку с названием «Слоевища ламинарии» и дома, в кофемолке, перемелите их в порошок.

Если потребуется, просейте получившуюся муку через мелкое сито, пересыпьте в солонку и досаливайте пищу именно такой «солью». Кроме солености, вы обогатите свою пищу множеством дополнительных питательных веществ.

Солью из водорослей особенно вкусно посыпать овощные салаты. Попробуйте приготовить, например, такой простой и очень полезный салатик.

Салат из помидоров и сельдерея

Яркий, симпатичный, простой и при этом невероятно полезный и пикантный. Такой салат можно приготовить всего за 10 минут!

Ингредиенты:

— черешки сельдерея – 6-8 шт.

— помидорки «черри» — 500 г

— репчатый лук – 1 большая головка

— свежевыжатый апельсиновый сок – 4 ст.л.

— зелень петрушки – небольшой пучок

— молотая ламинария (морская капуста) – 1 ст.л.

— растительное масло, черный молотый перец — по вкусу

 Приготовление:

Порезанный полукольцами лук залить свежевыжатым апельсиновым соком. Добавить масло, молотую ламинарию, перец и перемешать. Стебли сельдерея порезать ломтиками, «черри» — на половинки, зелень петрушки мелко порубить. В глубокой миске перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить петрушкой, свежемолотым перцем и подавать к столу.

Органическая соль из сельдерея

Свежие стебли черешкового сельдерея, кроме широчайшего спектра других полезных веществ, содержат еще и невероятное количество натрия в органической форме. Наличие натрия придает сельдерею соленый вкус и это можно, и нужно использовать, чтобы снизить общее количество потребляемой соли.

Делать «сухую соль» из черешкового сельдерея придумали делать в Интернет-Магазине Настоящей Еды «И-МНЕ». Её легко можно заказать, но это довольно дорого. Судите сами — всего 25 грамм сельдереевой соли стоит 220 рублей. Лучше немножко «заморочиться» и сделать соль из сельдерея самостоятельно.

Это совсем не трудно! Нужно всего лишь порезать стебли сельдерея на небольшие ломтики и высушить их при температуре не выше 45С до хруста (тогда сельдерей сохранит максимальное количество полезных веществ). Хранить сушеный сельдерей следует в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.

Читайте также:  Белок глютен в каких продуктах

Наверное, все знают о самом лучшем детокс-салате всех времен и народов? С легкой руки Поля Брэгга он известен под названием «Метелка» и знаменит своими феноменальными свойствами по очищению кишечника. Традиционно, этот салат состоит из сырой капусты, свеклы и моркови без соли и без всяких дополнительных ингредиентов. Салат-метелка действительно очень полезен, но назвать его вкусным, к сожалению, никак нельзя.

Попробуйте приготовить усовершенствованную «метелку» с использованием органической «соли» из сельдерея и вы убедитесь, что полезное может быть вкусным!

Усовершенствованный вариант салата-метелки

Именно благодаря сельдерею этот обновленный салат приобретает не только замечательный вкус, но и дополнительную порцию полезных веществ.

Ингредиенты:

— белокочанная капуста – 100 г

— сырая морковь – 100 г

— сырая свекла – 100 г

— соль из сельдерея – 1 ст.л. без горки (или свежие черешки– 2 стебля)

— лимонный сок – 1 ст.л.

— зелень лука – 1-2 перышка

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать и немного промять так, чтобы она выделила сок. Морковь и свеклу натереть на терке. Добавить в салат сок лимона, сухую соль из сельдерея и тщательно перемешать. Если вы решите использовать свежие стебли сельдерея, то лучше порезать их на небольшие кусочки, поместить в блендер и пюрировать с добавлением лимонного сока. Перемешать салат, украсить зеленым луком и наслаждаться вкусом и пользой!

Кислые соки, чеснок, пряные травы

Чем более яркий и насыщенный вкус у приправ, которые вы используете в повседневном рационе, тем интереснее становится вкусовая палитра. И тем меньше соли требуется, чтобы ощущать вкус пищи. Обязательно попробуйте расширить привычный спектр пряностей и специй. Например, приготовьте натуральный горчичный соус по этому рецепту – вы удивитесь, насколько вкусной может стать каждая трапеза.

 Соус из семян горчицы

 Такой соус, приготовленный из 100% натуральных ингредиентов, кроме всего прочего, еще и поможет ускорить процесс избавления от лишних килограммов! Так как вещества, которые содержаться в горчичных семенах, способствуют процессу расщепления жиров в организме.

Ингредиенты:

— горчичное семя – 2 ст.л.

— кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (лучше всего сорт «Семеренко»)

— свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.

— растительное масло – 3 ст.л. (используйте масло холодного отжима)

— специи – куркума, молотые гвоздика, корица, мускатный орех — по 1/5 ч.л.

Приготовление:

Специи и семена горчицы размолоть в кофемолке. Очищенное яблоко пюрировать в блендере и смешать с молотыми специями. Добавить в смесь лимонный сок, масло и снова пробить в блендере до максимально однородной консистенции. Готовый соус переложить в стеклянную банку с плотно притертой крышкой и оставить в холодильнике для настаивания на 1 сутки. Затем, можно использовать самодельную горчицу как добавку к любым подходящим блюдам.

Таким образом, мы рассмотрели все возможные способы снизить употребление вредной поваренной соли. Если взять на вооружение хотя бы некоторые из предложенных рекомендации, можно в значительной степени оздоровить свой рацион и еще на один шаг приблизиться к идеальному самочувствию.

Смотрите также:

  • Толстеют ли от сала
  • Квашеная капуста (польза)
  • Чем вредны консерванты?
  • Витамины из морозильника
  • Как выбрать свежее мясо?
  • Как порезать лук без слез?
  • Источник

    За всю жизнь каждый человек в среднем употребляет около 3 килограмм соли. Этот древний продукт уже много лет считается объектом споров и разногласий. Одни считают, что соль – белая смерть, и ее необходимо полностью исключить из рациона; другие же не видят ничего преступного в ограниченном потреблении продукта и видят только пользу. Свойства соли так и не были изучены до конца, поэтому право на жизнь имеют обе точки зрения.

    Источник: www.depositphotos.com

    Без соли сложно представить наши любимые блюда: новогодние салаты, пиццу и бургеры, пасту и чипсы. 

    Самые распространенные диеты рекомендуют воздерживаться от употребления соли или хотя бы минимизировать ее количество в блюдах, так как соль задерживает воду в организме, увеличивает вес, повышает давление. Помогут решить проблему альтернативные заменители или натуральные продукты, максимально сбалансированные по химическому составу.

    Соевый соус

    Когда необходимо приготовить салат, соль противопоказана, а тяжелый майонез уже надоел, можно приготовить пикантные и изысканные соусы, которые придадут даже привычному блюду новый вкус, а главное – полностью заменят соль.

    Для приготовления салатной заправки следует взять оливковое или растительное масло в нужном количестве, добавить мелко порубленную петрушку, укроп и кинзу, после чего добавить несколько капель лимонного сока. Полученная заправка гарантирует эксклюзивное блюдо.

    Для горячих блюд из рыбы, цыпленка или индейки отлично подойдут кисло-сладкие или остро-сладкие соусы. Для любого блюда можно подобрать свой соус или приправу, достаточно лишь проявить немного фантазии. 

    Если было принято решение вместо соли употреблять соевый соус, то предпочтение стоит отдавать натуральному продукту.

    Он несколько выше по цене, зато не содержит химических компонентов и состоит исключительно из соевых бобов и пшеницы. Рекомендуемая норма для взрослого человека составляет не более 20 мл. 

    Источник: www.depositphotos.com

    Натуральная морская соль

    Важно понимать, что распространенная йодированная соль не имеет ничего общего с натуральным морским продуктом. 

    Читайте также:  С какого продукта начинать прикорм грудничку

    Чтобы не попадаться на удочку мошенников, стоит знать основные отличия этого сбалансированного вещества от обычной дешевой приправы. В первую очередь можно ориентироваться на цену: настоящий продукт стоит в несколько раз дороже. Внешне компонент представляет собой довольно крупные кристаллы с четко выраженными границами и сероватым оттенком. 

    Если по каким-то причинам соль полностью противопоказана, можно прибегнуть к вкусным и полезным ее заменителям. 

    Ламинария

    В водорослях содержатся натуральная морская соль, клетчатка и много йода. Обычно морскую капусту едят в готовом виде, но из неё легко сделать вкусную приправу.

    Сушеные водоросли продаются в любой аптеке и являются одной из самых лучших альтернатив соли. Достаточно перемолоть листья подводного растения в мелкий порошок и пересыпать в подходящую емкость.

    Добавляйте такую «соль» в овощные салаты или вторые блюда. В силу того, что морская капуста имеет богатейший минеральный состав, подобным образом можно еще и значительно помочь своему организму, насытив его всеми необходимыми микроэлементами.

    Источник: www.depositphotos.com

    Специи и травы

    Душистые травы и разнообразные молотые пряности и приправы успешно заменяют соль там, где это необходимо. Они обладают массой полезных свойств и богатым составом, за счет чего еще и оказывают благотворное воздействие на все системы организма. 

    Подходящих пряностей множество:

    • эстрагон — слабопряный, немного острый и пикантный;
    • кориандр (кинза) — имеет приятный аромат аниса и цитрусовых;
    • майоран — острый, пряный и жгучий;
    • тмин — сладко-острый, терпкий и ароматный;
    • кумин (зира) — островатый, жгучий, с ореховым привкусом.

    Для первых и вторых блюд можно использовать кориандр, орегано, базилик, эстрагон – они наилучшим образом подчеркнут изысканность и вкус готовой пищи. Для мясных стейков лучше использовать тмин, розмарин или горчицу. Молотый жгучий красный перец или классический черный – отличный вариант вообще для любых блюд. 

    Вы можете использовать любые другие приправы, которые найдёте на рынке или в магазине.

    Источник: www.depositphotos.com

    Уксус

    Известный консервант также является превосходным заменителем поваренной соли. Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с различными добавками подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне. Злоупотреблять этим заменителем соли не стоит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Лимонный сок

    Лучший способ заменить соль в блюде — добавить кислинки. Если выжать немного лимонного сока в салат, никто и не заметит, что еда не посолена. 

    Лимоны и лимонный сок являются отличной самостоятельной приправой ко многим горячим блюдам, салатам и холодным закускам. С лимоном готовят рыбу, сок добавляют в борщ для сохранения насыщенного цвета, заправляют салаты. Кроме всего прочего, лимоны – известные антиоксиданты. Они помогают организму бороться с множеством заболеваний, очищают желудок от токсинов, насыщают клетки витамином C. 

    Источник: www.depositphotos.com

    Сушеные овощи

    Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. Чтобы сделать вкус более ощутимым, овощи можно использовать в высушенном виде. При сушке сохраняются не только аромат и вкус овощей, но и содержащиеся в них витамины. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов.

    Сушеные овощи продаются в магазинах, но их просто сделать и в домашних условиях: за 10–15 часов в духовке при температуре в 80–100 °C.

    Чеснок

    Чеснок обладает ярким вкусом и сильным запахом. Он полностью удовлетворит ежедневную потребность в соли. Однако если после обеда у вас запланировано активное общение с окружающими, лучше не злоупотреблять свежим чесноком. Замените его сушёным или возьмите чесночный порошок.

    Источник: www.depositphotos.com

    Хрен и имбирь

    Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

    Зеленый и репчатый лук

    Из-за резкого запаха и вкуса, лук может использоваться вместо соли. Едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости, лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

    Источник: www.depositphotos.com

    Если вы любите готовить, то отказ от соли не станет для вас большой проблемой. Ведь это лишь повод поэкспериментировать и добавить в рацион новые травы, специи, масла. Так вы сможете открыть для себя много новых вкусов, а может и вовсе изменить свой кулинарный стиль. Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. 

    Экспериментируйте в меру! Приятного аппетита!

    Источник