Какими продуктами можно заменить мясо в пост
Часто встречающаяся ошибка постящихся заключается в том, что они продолжают питаться так же, как и раньше, просто исключив мясо и прочие животные продукты. Остаются хлеб, макароны, картошка, 1-2 сорта каш и овощи. Питаться так даже одну неделю грустно, а все 7 недель Великого поста – грустно и далеко не полезно для здоровья и фигуры.
Диета Тамплиеров
Соблюдение режима питания было обязательно для рыцарей Высокого Средневековья. Некоторые из них доживали до 70 лет. В основе питания лежали морепродукты и бобовые. Мясо — не чаще трех раз в неделю.
В эпоху Высокого Средневековья, когда средняя продолжительность жизни колебалась между 25 и 40 годами, члены рыцарского ордена Тамплиеров часто достигали вдвое большей цифры и нередко преодолевали 70-летний рубеж. Одним из примеров такого долголетия является Жак де Молей, последний Магистр ордена, отошедший в мир иной в почтенном возрасте 71 года, и то не естественной смертью, а сожженный на костре.
Из данных исторических документов XI—XIV вв. вырисовывается именно такой образ тамплиеров-долгожителей. «Очевидно, что их образ жизни имел особенности, что и обуславливало более продолжительный срок их жизни, и в первую очередь речь идет о питании», — подчеркивает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи римской больницы «Поликлинико Джемели», руководивший исследованием под названием «Диета рыцарей-тамплиеров — секрет их долголетия?», результаты которого были недавно опубликованы в международном научном издании Digestive and Liver Disease.
«Члены Ордена тамплиеров, — объясняет Франчески, — вели образ жизни согласно «латинскому храмовому правилу», которое включало главы касательно питания и гигиены за столом. Что касается питания, — продолжает профессор, — устав запрещал им употреблять в пищу мясо чаще трех раз в неделю. Мясо заменялось рыбой, овощами и в особенности бобовыми, которые представляют собой самые мощные природные пребиотики и создают оптимальную среду для «полезных» бактерий, составляющих кишечную флору».
По сравнению с классическим питанием той эпохи, базирующемся на мясе (особенно для зажиточных сословий), тамплиеры предпочитали пищу с пониженным содержанием жира, уменьшавшую риск раковых заболеваний ЖКТ и метаболического синдрома, который создает питательную почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Чем можно заменить мясо в пост.
Чтобы пост действительно стал очищением и продлил нам жизнь, лучше изменить привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах. Мы подобрали для вас вкусные и полезные дополнения к столу, способные разнообразить рацион с пользой для здоровья.
Бобовые
В растительном мире рекордсменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме привычных нам желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица (тем более, что некоторые её сорта содержат до 35% белка). Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную «кашу» для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления.
Горох
Из обычного желтого гороха можно приготовить острый суп в индийском стиле. Для этого замочите стакан цельного гороха в холодной воде на 3-5 часов (колотый горох можно не замачивать), вскипятите в кастрюле воду, забросьте туда горох и оставьте на слабом огне на полчаса. Не солите – это важно! В это время мелко нарежьте морковь и лук, кусочек имбиря и перца чили по вкусу. В сковороде раскалите подсолнечное масло, на сильном огне всё это обжарьте с другими пряностями: молотым черным перцем, зирой, кардамоном, кориандром. Когда горох в кастрюле начнёт развариваться, влейте в него содержимое сковороды и скорректируйте вкус солью. Поварите суп еще 3-5 минут и подавайте горячим. Подъём сил и сытость на несколько часов гарантированы!
Каши и хлеб
Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостаёт нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому блюда из бобовых необходимо чередовать с кашами, где кроме углеводов тоже присутствуют белки. Разнообразие каш еще более огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и всевозможный другой рис – и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трёх недель! Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало, так называемые «пустые калории».
Грибы и овощи
Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему. Тем не менее суп из сушеных белых – это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает. Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространённая ошибка постящихся – употребление большого количества свежих овощей. Такая пища тяжела для желудка. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины (А, Е) потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно – животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить. Вам знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм? Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Всё. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы.
И еще немного прекрасного
В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров. В огромных количествах жиры содержатся в маслинах (оливках), авокадо, кокосах и любых орехах и семечках. Естественно, маслины должны быть настоящими: крупными и маслянистыми, авокадо – мягкими, а кокосы – свежими. Оливки идеальны для внесения вкусового акцента и дополнительных жиров в салаты из зелени.
В мякоти кокоса жиров еще больше (до 35%), но с ним придётся повозиться: аккуратно просверлить дырки, слить ценный кокосовый сок и отделить мякоть от твёрдой кожуры. Мякоть заворачиваем в бумажную салфетку и храним в холодильнике до тех пор, пока не начинаем готовить какое-нибудь постное блюдо. Тогда мякоть кокоса трём на тёрке и тушим вместе с овощами, рисом или другой крупой. По кухне разливается плотный аромат, а блюдо становится безумно сытным. Особенно хорош в сочетании с кокосом булгур. Но не пытайтесь повторить это с готовой кокосовой стружкой, весь секрет в свежести кокоса.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Здравствуйте друзья!
Человек – белковая форма жизни.
Белки – это главный строительный материал для клеток и тканей, которым постоянно требуется своевременное обновление и восстановление. И это только одна из важнейших функций белков.
Напрямую, в том виде в каком они находятся в продуктах питания белки не используются. Все белки расщепляются нашей пищеварительной системой до аминокислот, которые попадают в кровоток и переносятся в необходимое организму место, где из них, организм синтезирует нужный ему белок.
Поэтому для полноценного существования нам необходимо поддерживать белки на определённом уровне в своём рационе питания.
Пост также не является исключением.
Минимальной суточной нормой потребления белков считается 1 грамм на каждый килограмм веса, то есть, если ваш вес составляет 70кг, то вам необходимо в день около 70 грамм белка. Это условное количество, но некоторые диетологи и эндокринологи рекомендуют придерживаться именно такого уровня.
Все, кто придерживается поста, полностью заменяют белки животного происхождения на белки растительного. Считается, что белки животного происхождения лучше усваиваются и содержат более сбалансированный набор аминокислот, чем растительные.
Я не знаю от куда, но наши далёкие предки знали как правильно скорректировать свой рацион в дни поста и как быстро восстановить их в рыбные дни. Например в Лазареву субботу, которая в этом году выпадает на 20 апреля, была разрешена только рыбная икра. Правда 300-400 лет назад, килограмм чёрной икры по стоимости и доступности был сравним с курицей.
Я желаю духовного и физического очищения всем постящимся и предлагаю список вполне доступных нам сегодня продуктов растительного происхождение, которые являются лидерами по содержанию белков. Возможно эта информация поможет вам скорректировать свой рацион.
1. Фасоль. Содержит 30-50 гр. белков на 100 продукта. Ценность белка равна 60-80% (ниже объясню что такое ценность белка). Следует учитывать, что данные для сухого продукта, при приготовлении, например варки соотношение белков к массе уменьшится, так как сваренная фасоль будет содержать дополнительно некоторое количество воды. Тоже относится и к последующим продуктам. Красная и белая фасоль мало чем отличаются, разве что в красной больше антиоксидантов.
2. Чечевица. Встречал до 30 гр на 100 гр продукта, зеленая чечевица. В красной и желтой немного меньше. Ценность белка 35-45%.
3. Киноа. Злак, который считается сейчас неким суперфудом, похож на рис. Содержит рекордное количество витаминов и минералов. Белков 15гр на 100гр. Информации по ценности белка нет (лабораторной), но судя по набору аминокислот, думаю около 50-60%.
4. Нут. У вегетарианцев используется как заменитель мяса. И это очень близко к правде. Белков 30гр на 100 грамм нута. Ценность белка до 70%.
5. Семена. Особенно тыквенные, подсолнечника и льняные. Белков 30/20/20 гр на 100 гр продукта соответственно. Ценность белка около 30%. Помимо белков, ценны высоким содержание ненасыщенных жирных кислот – омега 3/6/9.
6. Кунжут. Около 20гр белков в 100 граммах семян. Так же один из лидеров по содержанию кальция, в нем его как в хорошем твердом сыре, в 150 гр. – дневная норма. Ценность белка 25%.
7. Орехи. Арахис – 26гр, Миндаль – 18гр, грецкий – 15гр на 100гр. Помимо белков, ценны высоким содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3.
8. Какао. Так же до 20гр белков в 100 гр. Многие диетологи рекомендуют включать в питание шоколад, но с оговоркой, что он горький и с содержанием какао продуктов не менее 75%.
9. Спирулина. До 60 гр. белка в 100гр. Это водоросль. Для нашего региона она больше является экзотикой. Но БАДы на ее основе можно купить где угодно. Она лидер по растительному белку и его ценности – до 80%.
10. Грибы. Особенно много в сушёных. Белков до 40гр на 100г. По составу очень близки к животным. Ценность белков до 70%.
Остальные продукты приведу списком:
Банан 1,5 гр / 100гр
Авокадо 4 гр / 100гр
Шпинат и брокколи 3 гр / 100гр
Горошек 5 гр / 100гр.
И как обещал, коротко про ценность белков.
Любой белок в нашем организме, состоит из набора 20 аминокислот. Часть из них мы способны синтезировать сами, а часть можем получать только с пищей – они называются незаменимыми. Так вот оценка ценности белков – это ничто иное как процент содержания этих незаменимых аминокислот в составе белков продукта. Всего аминокислот открыто около 500, но человек использует только 20 из них.
Спирулина. Порошок.
Например белок куриного яйца имеет ценность белка равную 100%, то есть он полностью усвоится нашим организмом, так как в его составе все 20 наших аминокислот. А, например, фасоль содержит только 60% используемых человеком аминокислот, соответственно белки из фасоли усвоятся только на 60%.
Спасибо, что дочитали до конца!
Добра вам и здоровья!
Егор К.
Спасибо, что подписались на мой канал.
Другие мои статьи на подобную тему
5 ПРИЗНАКОВ ДИАБЕТА. ОПРЕДЕЛЯЕМ ДО АНАЛИЗОВ.
ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН ХОЛЕСТЕРИН
Постимся правильно! 10 советов диетологов в пост.
Источник
Великий пост продлится до 8 апреля. Это самый строгий пост, во время которого постящимся предстоит соблюдать множество ограничений, в том числе не употреблять в пищу животные продукты.
Давайте поищем с Вами равноценные, а главное вкусные замены продуктам животного происхождения, которые помогут держать пост!
Мясо
Что бы не говорили вегетарианцы, ценность мяса сложно отрицать. В нем содержится белок, который помогает организму вести нормальную жизнедеятельность. Во время поста мясо полностью исключается из рациона. Это неизбежно истощает организм, особенно если человек всю свою сознательную жизнь ест мясо и регулярно получает белок в достаточном количестве.
Диетологи советуют заменить мясо на полезную и не менее питательную альтернативу — бобовые. В составе бобовых часто содержится не меньше белка, чем в мясе: правда, это белок растительного, а не животного происхождения.
К бобовым продуктам относятся: фасоль, горох, соя, чечевица, чина, маис, нут и другие. В фасоли и горохе содержится около 23% белков, а в сое больше 30%. Они усваиваются организмом на 80%.
Считается, что наиболее качественный белок содержится в чечевице и фасоли. Чтобы бобовые лучше усваивались организмом, их рекомендуют употреблять в сочетании с другими овощами.
Соя: польза и вред. ГМО
Яйца
Яйца содержат все важные аминокислоты, которые так полезны для организма человека. Этот продукт также относится к ценным источникам витаминов группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему и пищеварение. Отказаться от этих витаминов в пост, когда хорошее настроение и здоровый желудок так важны, чревато проблемами. Сперва подумайте об альтернативах, прежде чем полностью исключать яйца из рациона.
Отличным альтернативным источником витаминов группы В станет капуста. Белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская — ценные витамины присутствуют во всех ее видах. Готовьте капусту разными способами: варите, запекайте или тушите — ваш выбор ничем не ограничен.
В рецептах самым верным будет заменить яйца бананом.
Чем заменить яйца в выпечке в пост, если молочные продукты тоже запрещены? Попробуйте каждое куриное яичко сменить на 1 столовую ложку кукурузного крахмала, разведенного в двух ложках холодной воды. С таким заменителем получаются отличные фруктовые кексы.
Еще замены:
2 ст. л. холодной проточной воды и 2 чайных ложки разрыхлителя (или пекарского порошка).
2 ст. л. свежего кукурузного (можно и картофельного, но высшего качества) крахмала.
1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, смешанная с 2 ст. л. не очень холодной воды.
Размятый в пюре один переспелый банан, он мучнистый и крахмалистый.
2 ст. л. соевой муки или порошка взбить с водой до пенки и влить в тесто.
2 ст. л прохладной воды, 1 ст. л. любимого масла, 2 ч. л. порошка разрыхлителя.
Молочные продукты
Молоко — ценный источник кальция, который необходим для роста и развития организма, а также других полезных веществ. В пост это особенно важно, ведь пищеварительная система переживает стресс из-за смены режима питания, а внутренние силы организма сильно истощаются.
Чем же заменить молоко?
Вариант 1: кокосовое, миндальное и соевое молоко
Вариант 2: орехи, в которых содержатся витамины А, Е, В, омега-3, аминокислоты и антиоксиданты. Всего небольшая горсть орехов в день способна зарядить бодростью и восполнить суточную потребность организма в некоторых веществах. Особое внимание советуем обратить на миндаль, так как в этом орехе, как и в молоке, содержится кальций.
Сливочное масло и жиры
Сливочное масло — очень полезный продукт. В его составе присутствуют жиры, витамины В, А, D, а также аминокислоты. Регулярное употребление сливочного масла нормализует работу нервной системы, активирует умственную деятельность и укрепляет иммунитет. К тому же отказаться от сливочного масла на завтрак не так уж и просто.
Прекрасной альтернативой сливочному маслу станет авокадо, маслины, кокосы и орехи и семечки. Авокадо – это крайне питательный фрукт, в составе которого присутствуют не только ценные витамины и антиоксиданты, но и полезные жиры омега-3. Они насыщают организм бодростью и энергией, нормализуют работу сердца и сосудов, благоприятно влияют на пищеварение и умственную деятельность.
Авокадо можно использовать в качестве заправки для овощных салатов или намазывать на обычный черный хлеб. Получится вкусно и питательно.
Сыр
Сыр — довольно популярный продукт, который входит в ежедневный рацион многих людей. Сыр становится прекрасным вариантом завтрака или перекуса: это ценный источник кальция, полезных жиров и витаминов. Увы, в пост от этого продукта придется отказаться.
Тофу станет прекрасной альтернативой сливочному сыру на время Великого поста. Это постный соевый сыр, который особенно популярен в азиатских странах. Тофу обожают вегетарианцы и худеющие за его низкую калорийность и в то же время питательный состав. Азиатский сыр станет прекрасным источником растительного белка, который так необходим всем постящимся.
Как готовить грибы и овощи в пост
Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему.
Тем не менее суп из сушеных белых – это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает. Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке.
Распространённая ошибка постящихся – употребление большого количества свежих овощей. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека: Есть ли витамины в вареных овощах?
К тому же жирорастворимые витамины (А, Е) потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно – животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить.
Источник