Какими продуктами можно заменить фолиевую кислоту

Какими продуктами можно заменить фолиевую кислоту thumbnail

Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.

Читайте также: Почему так важно получать фолиевую кислоту во время беременности?

Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.

Читайте также: Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности.

В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

  1. Зелень
    Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.
  2. Овощи
    Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.
  3. Спаржа
    Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.
  4. Цитрусовые
    Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.
  5. Цельнозерновые продукты
    Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.
  6. Орехи
    Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.
  7. Семечки
    Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.
  8. Арбузы, помидоры
    Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.
  9. Кукуруза
    В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.
  10. Зерновой хлеб
    Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.
  11. Авокадо
    Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.
  12. Печень
    Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.
  13. Печень трески
    Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  14. Яйца
    Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.
  15. Крупы
    В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

Читайте также: Правила здорового питания для красоты и здоровья.

Источник

Когда-то в детстве я услышала, что беременным обязательно назначают фолиевую кислоту для здоровья будущего ребенка. Я помню, что подумала тогда “Ну надо же! Значит, фолиевая кислота – это самый главный витамин!”. А спустя годы оказалось, что фолиевая кислота – это один из самых опасных витаминов. И опасен он своей кажущейся безобидностью.

Что такое “фолиевая кислота”?
В вики пишут: “Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем”.
Гораздо правильнее будет сказать, что витамин B9 – это фолат, а точнее, фолаты (группа водорастворимых витаминов). В их число входит и фолиевая кислота, которая является окисленным синтетическим соединением (птероилмоноглютамат).

При поступлении в человеческий организм фолиевой кислоте необходимо пройти процесс восстановления и метилирования в печени, чтобы превратиться в ТГФ (тетрагидрофолат) – соединение, которое встречается в природе, и является активной коферментной формой B9.

Для превращения в ТГФ фолиевой кислоте требуется фермент дигидрофолатредуктаза. В случае низкой активности этого фермента (например, при приеме EGCg и других ингибиторов фермента DHFR, а также с возрастом) или большого количества фолиевой кислоты, поступающей в организм, фолиевая кислота остается неметаболизированной. С избыточным поступлением фолиевой кислоты мы можем столкнуться при приёме добавок, а также при употреблении обогащенных ею продуктов питания. В некоторых продуктах встречается полная суточная норма на порцию, особенно в продуктах, предназначенных для детей. Также существуют мутации в гене MTHFR, которые мешают превращению 5,10-MTHF в L-метилфолат. Мутация в гене MTHFR по разным данным встречается у 10-40% людей. В нескольких статьях я встречала упоминания о 50% людей с тем или иным вариантом мутации.

Подробнее о мутации MTHFR
Ген MTHFR кодирует белок МТНFR. MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза) – внутриклеточный фермент, играющий ключевую роль в метаболизме фолата и метионина. Необратимо преобразует 5,10-метилентетрагидрофолат в 5-метилтетрагидрофолат.

Аминокислота метионин способна метаболизироваться в аминокислоту гомоцистеин. Под воздействием B9 и B12 гомоцистеин способен преобразовываться обратно в метионин или в цистотионин в случае с витамином B6.

Повышение уровня гомоцистеина приводит к увеличению риска атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, нейродегенеративным заболеваниям, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, онкологическим заболеваниям.

Стоит задуматься о возможности этой мутации у себя в следующих случаях:

в семье рождались дети с пороками нервной трубки, сердца или конечностей;
в семье были случаи невынашивания беременности или осложнения;
при подготовке к беременности;
при обнаружении высоких уровней тяжелых металлов;
при обнаружении высокого уровня гомоцистеина и гипергомоцистеинии;
при наличии сердечно-сосудистых заболеваний в семье;
при психических расстройствах, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера.

Результаты генетического анализа расскажут об отсутствии или наличии мутации, а также о её типе и возможных рисках конкретной мутации. Если у вас нашли мутацию, советую посетить сайт mthfr.net.

Чем грозит повышенный уровень неметаболизированной фолиевой кислоты?
В первую очередь, высокое содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови способно маскировать дефицит витамина B12, особенно у людей старшего возраста. Также исследователи нашли связь между избыточным потреблением фолиевой кислоты и повышением риска развития онкологических заболеваний, а также развитием аутизма у детей.

А зачем назначают фолиевую кислоту, если есть шанс, что она навредит?
В первую очередь, фолиевую кислоту назначают при беременности во избежание врожденных пороков развития ребенка, таких как: дефекты нервной трубки врожденные пороки сердца, дефекты развития нижних конечностей и многие другие. И первая ошибка заключается в том, что назначать фолиевую кислоту следует до беременности, т.к. большая часть беременностей является незапланированными, а дефекты нервной трубки развиваются в первые недели после зачатия. Нормальный уровень фолиевой кислоты предотвращает выкидыши, риск преждевременных родов и другие осложнения, а также задержку развития плода и вообще способствует повышению фертильности. Таким образом, фолиевую кислоту рекомендуется принимать всем женщинам детородного возраста, заинтересованным в здоровой беременности. Впрочем, не только женщинам, т.к. доказано, что фолиевая кислота повышает мужскую фертильность и качество спермы.

При нормальном количестве и правильном метаболизме фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина и, соответственно, снижает риски, с ним связанные, например, инсульт. Фолиевая кислота необходима для нормальной деятельности быстроделящихся клеток. С одной стороны, это плюс, с другой – минус. Клетки, отличающиеся быстрым делением – это клетки кишечника, костного мозга, других органов и систем, а также раковых опухолей.

Есть вероятность, что при назначении фолиевой кислоты не учитываются мутации и побочные эффекты. Некоторые специалисты считают, что фолиевую кислоту не стоит употреблять даже при отсутствии мутаций, тем более беременным.

А что принимать вместо фолиевой кислоты?

Существуют формы активных фолатов, которые усваиваются без необходимости восстановления и используются в качестве замены фолиевой кислоты без рисков её повышенного уровня в крови и сопутствующих побочных эффектов.
Неполный список вариантов метилфолатов:

Methylfolate

L-MTHF

L-Methylfolate

L-Methylfolate Calcium

D-Methylfolate

D-5-Methylfolate

Levomefolic Acid

Metafolin

5-MTHF

5-Methylfolate

5-Methyltetrahydrofolate

L-5-MTHF

L-5-Methyltetrahydrofolate

6(S)-5-MTHF

6(S)-5-Methyltetrahydrofolate

6(R)-5-MTHF

6(R)-5-methyltetrahydrofolate

Quatrefolic

Метилфолат – это самая активная форма фолата, которая предпочтительна для людей с мутациями MTHFR. В то же время, существуют люди с непереносимостью метилированных форм витаминов. Наилучшим решением в этом случае будет использование

гидроксикобаламина

в качестве замены метилкобаламина (активная форма B12) и

фолиновой кислоты

для замены метилфолатов.

Фолиновая кислота – это еще один вид фолата, который не требует восстановления и участия дигидрофолатредуктазы. В некоторых случаях необходимо комбинировать фолиновую кислоту и метилфолат, особенно при дефиците B12. Её превращению в L-метилфолат также может помешать какая-нибудь мутация в гене MTHFR. Но, в отличие от фолиевой, фолиновая кислота не способствует повышению уровня гомоцистеина и не маскирует дефицит B12. Кроме того, фолиновая кислота необходима для деления клеток в организме млекопитающих, т.к. поддерживает производство ДНК-основы.

Возможные побочные эффекты обеих форм примерно одинаковы: сыпь, раздражительность, проблемы со сном. Метилфолат требует особого контроля со стороны лечащего врача при биполярно-аффективном расстройстве, а также способен вызвать боль в мышцах, в то время как фолиновая кислота гораздо реже вызывает ухудшения состояния и обладает своего рода легким успокаивающим и антидепрессантным эффектом.

Кроме того, при отсутствии побочных эффектов, врачи советуют комбинировать фолаты из натуральных источников, метилфолат и фолиновую кислоту в добавках одновременно. А при наличии побочных эффектов можно подобрать индивидуальную схему облегчения состояния, добавляя различные аминокислоты и другие витамины.

Дозировка
В большинстве случаев считается, что суточная дозировка для взрослых – 400 мкг, для готовящихся к беременности и беременных – от 800 до 1200 мкг. Для примера, 400 мкг фолатов можно получить, съев около 190 г брокколи. Овощи и фрукты – вполне доступный источник фолатов для большинства людей, также можно повысить количество потребляемых субпродуктов. Стоит помнить, что термическая обработка значительно сокращает количество фолатов в пище.

При мутациях, повышенном уровне гомоцистеина, при различных заболеваниях и приёме некоторых лекарственных препаратов суточная дозировка фолатов может быть повышена в несколько раз и приём добавок становится необходимым. Максимальная суточная дозировка не установлена. Но несмотря на это и водорастворимость B9, а, значит, и быстрое выведение из организма, стоит консультироваться со специалистом при желании принимать больше 1000 мкг любых фолатов.

Подробнее о Source Naturals, Фолиевая Фолиновая кислота MegaFolinic, 800 мкг, 120 таблеток
Фолиновая кислота в добавке представлена фолинатом кальция. В одной маленькой таблетке содержится 800 мкг, это 200% суточной нормы. Если совмещать с другими добавками, то разумно разделить таблетку пополам. Таблетки маленькие, гладкие, легко глотают, почти не имеют запаха.
Баночка приходит с защитной пленкой вокруг горлышка и крышки, мембраной под крышкой и плотным слоем ваты под мембраной.
Шиппинг-вес 0.05 кг, также добавка позволяет сэкономить на доставке.

Личные впечатления
Довольно сложно писать об изменениях на фоне приёма витаминов, особенно водорастворимых. Никаких побочных эффектов не возникло. Экспериментально, отменяя приём некоторых добавок, выяснила, что фолиновая кислота помогает мне значительно легче засыпать. Состояние ЖКТ несколько улучшилось, особенно обрадовало ускоренное восстановление нормальной работы после прегрешений в питании.

Рекомендую обратить внимание на эту добавку:

Source Naturals, MegaFolinic, 800 mcg, 120 Tablets – 528.27 руб. или $9.17

Понравилась статья? Сохраните и поделитесь:

Источник

Фолиевая кислота (витамин B₉) важна для сбалансированного рациона питания. Это вещество необходимо для сохранения красивого и здорового цвета лица, укрепляет мышцы и здоровье суставов. Нужно знать, в каких продуктах оно присутствует и кому особенно необходимо. 

Кому требуется фолиевая кислота

Есть люди, которым витамин B₉ нужен в большем количестве. Это:

  • беременные женщины – ученые доказали, что фолиевая кислота не дает проявляться различным порокам нервной трубки у плода;
  • дети и подростки – растущий организм должен развиваться правильно.

Внимание! Дефицит фолата наблюдается у людей, принимающих алкогольные напитки чаще 1 раза в неделю. Активно выводят его из организма и противозачаточные препараты, мочегонные средства – эту потерю нужно восполнять.

Симптомы дефицита 

Симптомы, свидетельствующие о нехватке фолиевой кислоты:

  • синдром хронической усталости;
  • плохое настроение и частые депрессии;
  • проблемы со сном;
  • чрезмерное раздражение;
  • плохая память;
  • отсутствие здорового румянца на коже;
  • воспалительные процессы на деснах;
  • болезненные ощущения невралгического характера.

Если вы относитесь к категориям лиц, которым необходимо повышенное количество этого виатмина, или чувствуете, что его нехватка отразится на вашем здоровье, нужно срочно принимать меры.

Продукты с фолиевой кислотой

Тело не производит фолиевую кислоту самостоятельно – ее запасы нужно постоянно пополнять. Возможно получать это вещество из специальных медицинских препаратов. Но есть и огромный список продуктов, в состав которых оно входит:

  • горох;
  • фасоль; 
  • шпинат;
  • свекла; 
  • огурец; 
  • морковь; 
  • злаки; 
  • абрикос; 
  • апельсин;
  • банан;
  • лук;
  • зелень.

Внимание! Из животных продуктов фолаты содержат мясо, рыба, курица, печень, яйца, творог, сыр. Конечно, сырыми есть эти продукты нельзя. Но не рекомендуется подвергать их долгой термической обработке, иначе вы уничтожите запас ценных веществ.

Фолиевая кислота присутствует в фундуке, миндале, грецком орехе. Но «чемпионом» по количеству этого полезного элемента является арахис – в нем примерно 240 мг B₉ на 100 грамм. Не обжаривайте орехи, ведь из-за этого витамин в их составе разрушается.

Фолиевая кислота под воздействием солнечного света и горячей воды очень быстро распадается. Также она разрушается при длительном хранении – вот почему нужно есть продукты свежими.

Возможна ли передозировка

Избыток фолиевой кислоты в организме бывает только вследствие передозировки синтетическими препаратами. А получить слишком много этого элемента из продуктов питания так, чтобы это негативно сказалось на самочувствии, практически невозможно. 

Еще одно преимущество вещества – оно не токсично. Поэтому можно употреблять продукты, богатые витамином B₉, не боясь опасных последствий для организма.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник