Какими продуктами можно заменить чипсы

Какими продуктами можно заменить чипсы thumbnail

Не грусти – похрусти.

Наверное, все любят похрустеть чипсами. И хотя разговоры о вреде этого лакомства ведутся давно – спрос не падает. Напротив, появляются новые вкусы и марки.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, отказ от чипсов – особенное испытание. Несмотря на высокую калорийность, большое содержание жира и крахмала, наличие всевозможных ароматизаторов, усилителей вкуса и Е-добавок – их все равно продолжают покупать, потому что они кажутся такими вкусными, что невозможно остановиться.

Особенно тяжело мамам отучить от чипсов детей, которые так и тянутся к ним! А ведь малышам сложно объяснить про трансжиры, канцерогены и химические добавки. Единственный выход из ситуации – найти не только полезную, но и вкусную замену.

Чтобы больше не выбирать между «вкусно» и «полезно», мы подобрали для вас десять альтернатив закуске из масс маркета. Вы знали, что чипсы бывают из фруктов, ягод и даже морских водорослей? Нет? Тогда читайте и выбирайте то, что вам по вкусу!

1. Зеленика

Альтернатива чипсам

Это российская компания, которая производит чипсы из овощей и фруктов. Благодаря технологии вакуумной сушки, в готовом продукте сохраняются все полезные вещества и ароматы. Богатые клетчаткой снеки, отлично насыщают и подходят всем – взрослым, детям, спортсменам и вегетарианцам.

Что попробовать

  • «Батат» – это нарезанные и высушенные плоды батата. Снеки отлично хрустят и почти не отличаются по вкусу от классических чипсов.
  • Снеки «Морковь» и «Свекла» понравятся даже тем, кто не очень любит эти овощи в сыром виде. Они имеют сладковатый привкус, приятную солоноватость и наверняка полюбятся детям.
  • «Ананас» – это чипсы с одним ингредиентом в составе, самим ананасом. Снеками можно просто похрустеть, когда хочется сладкого или добавить в завтрак.

Все чипсы

2. King Island

Альтернатива чипсам

King Island – это кокосовые вкусности из Тайланда . Основной ингредиент продуктов, кокос, содержит большое количество клетчатки. В меру сладкие кокосовые снеки любят и дети, и взрослые! Их можно использовать как самостоятельные перекус или для украшения десертов.

Что попробовать

  • Кокосовые чипсы – классический вкус для тех, кто любит кокос в чистом виде. Снеки изготавливаются с помощью обработки горячим воздухом мякоти кокоса, без добавления масла. В составе есть соль и кокосовый сахар, который имеет низкий гликемический индекс.
  • Кокосовые чипсы в кофейной глазури отлично подойдут для утреннего перекуса. В составе продукта содержится кофейный экстракт, который придает снекам утонченный вкус и бодрящий аромат.
  • Кокосовые чипсы с манго понравятся тем, кто любит послаще. Глазурь из натурального манго делает снеки ароматными и экзотичными на вкус.

Все чипсы

3. Marc&Фиса

Альтернатива чипсам

Фрустики и соленые фрусты этого бренда – отличная замена чипсам. Они похожи на воздушную кукурузу, но без приторного вкуса сахара.

В них нет глютена, красителей и усилителей вкуса – только натуральные фрукты, овощи, злаки и ягоды. Продукты изготовлены по методу экструзии, поэтому все полезные вещества и свойства ингредиентов сохранены. Лакомство идеально подходит для детей.

Что попробовать

  • Фрустики «Свекла и малина». В меру сладкие с легкой кислинкой снеки – это просто находка для вашего ребенка! Он точно будет рад перекусить лакомством между уроками.
  • Соленые фрусты «Тыква и кукуруза» – это воздушные колечки из натуральных ингредиентов с ненавязчивым солоноватым вкусом. Отлично насыщают, поэтому подойдут в качестве перекуса в школе или на работе.

Все хрустяшки

4. Greenshire

Эти хрустящие банановые чипсы изготавливаются по технологии кратковременной обжарки, благодаря которой получаются тонкие ломтики со всей пользой свежих фруктов.

Что попробовать

  • «Естественно сладкие» – это ломтики банана с ноткой кислинки. В составе продукта нет сахара – естественную сладость придает спелость основного ингредиента.
  • «Сладкие» с кленовым сиропом понравятся детям и сладкоежкам. Сироп добавляет бабану сладости и покрывает ломтики тонкой глазурью. Чипсы можно добавить к завтраку или использовать в качестве перекуса.
  • «Слабосоленые» – это сочетание банана с морской солью наверняка понравится любителям необычных вкусов.

Все чипсы

5. Dr Korner

Альтернатива чипсам

Хлебцы этой марки, пожалуй, знакомы каждому! Но слышали ли вы про корнерсы? Корнерсы – это кукурузно-рисовые чипсы с разными вкусами. Они изготавливаются только из цельных злаков, без обжаривания в масле.

6. Fitfruits

Альтернатива чипсам

Фруктовые чипсы этого бренда делают любой перекус не только вкусным, но и полезным. Снеки изготавливаются по особой технологии сублимации (сушка холодом), что позволяет сохранить всю пользу натуральных ингредиентов. В составе чипсов нет ГМО, красителей, транс-жиров, крахмала и синтетических добавок.

Что попробовать

  • «Восковница» – сладкий с кислинкой вкус, просто тают во рту.
  • «Клубника» – подойдут в качестве замены не только чипсам, но и конфетам.
  • «Манго» – яркий вкус и запах свежего манго! При этом в составе только сам высушенный фрукт и никаких добавок.

Все чипсы

7. Чипсы из водорослей

Альтернатива чипсам

Полезные чипсы бывают не только из овощей и фруктов. Такие компании как Food revolution, Furmi Kim и Maro’schip43 – изготавливают снеки из морских водорослей!

Какие чипсы попробовать

«Водоросли нори и паприка» Food revolution. В составе снеков только натуральные ингредиенты – водоросли нори, семена подсолнуха, чеснок, морская соль и другие. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и полезными микроэлементами.

«Морская капуста со вкусом корейского кимчи» Furmi Kim. Кимчи – это острое корейское блюдо, которое приобретает все большую популярность. Снек точно понравится любителям острого!

Чипсы запеченные «Кокос» Maro’schip43. Сладкий кокос в сочетании с морской капустой – вы когда-нибудь пробовали такое? Если нет, то обязательно закиньте их в корзину, потому что это ну очень вкусно 🙂

8. Живые снеки

Легкие фруктовые и овощные чипсы для полезных перекусов. Фрукты сушатся горячим воздухом, без добавления масла. Это позволяет сохранить все полезные витамины и минералы!

Что попробовать

  • Чипсы томатные «Пикантные». В составе продукта сушеные томаты и специи – орегано, тимьян, чеснок, черный перец и соль. Такой набор специй точно не оставит никого равнодушным!
  • Чипсы грушевые «Оригинальные». В составе только груша и больше ничего лишнего! Медовая сладость грушевого снека обязательно понравится детям и любителям сладкого.

Все чипсы

9. Kiwa

Любителям экзотики точно понравятся чипсы Kiwa. Кстати, они также не содержат глютен, что важно аллергикам.

Что попробовать

  • Ассорти овощных чипсов. Тропические сорта картофеля из солнечных ферм Эквадора.
  • Чипсы из корня пастернака. Приятный сладко-солоноватый вкус, достаточно одной упаковки этой закуски, чтобы надолго забыть о чувстве голода.

Все чипсы

10. Вастэко

Снеки этой марки производятся из фруктов, овощей и полбы. Полба – это древний сорт пшеницы, в котором сохранилось максимум полезных витаминов и минералов. Хрустеть таким лакомством можно без вреда для здоровья и фигуры!

Что попробовать

  • Чипсы яблочные с медом и корицей. Гармоничное сочетание яблока с медом. Такой перекус является низкокалорийным, поэтому подойдет спортсменам и тем, кто на диете.
  • Хлебчики из полбы с луком «Фитнес». Больше всего напоминают рифленые чипсы, так хорошо знакомые нам! Только без лишнего жира и с легким соленым вкусом натурального жареного лука.

Все чипсы

Вот какое разнообразие! Надеемся, что-то из представленных продуктов понравится вам и станет прекрасной альтернативой вредным перекусам.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Вокруг шум: где и как производятся чипсы «Зеленика»?
  • Как не сделать из ребенка сладкоежку?

Источник

1. Майонез

Это большой сгусток жира, который равномерно распределяется по ляжкам, и что ещё хуже – сердцу и сосудам. Дело не столько в жирах, содержащихся в майонезе, сколько в их качестве. Это же просто бомба из трансжиров, приятным бонусом к которым идут красители, консерванты и эмульгаторы.

Отличной альтернативой послужит сметана 10–20% жирности. Она с лёгкостью придёт на смену привычной вредности в качестве заправки салатов. А ещё лучше – натуральный йогурт.

Если всё-таки хочется именно майонеза, то можно приготовить его в домашних условиях. Это совсем несложно. Конечно, он всё равно не станет диетическим продуктом, но, по крайней мере, вы будете знать состав соуса и обретёте уверенность, что ничего, кроме натуральных ингредиентов в нём нет.

2. Чипсы и сухарики

Особая любовь молодёжи. По сути, в основе нет ничего вредного – это же картофель и хлеб. Но вопрос в том, на каком количестве масла жарят чипсы. А ещё больший вопрос в том, какие добавки используют для усиления вкуса.

По составу обыкновенного пакетика каких-нибудь кириешек можно учить таблицу Менделеева. Столько химических добавок, являющихся очень опасными для здоровья, сложно найти в каком-либо ещё продукте.

Зачастую люди едят подобную пищу, чтобы удовлетворить потребность чем-нибудь похрустеть в процессе работы, чтения или просмотра телевизора. В этом случае чипсы и кириешки легко заменят овощные или фруктовые чипсы. На прилавках магазинов сейчас можно встретить большой выбор сухофруктов. Банановые чипсы – чем не хрустелка на перекус?

3. Газированные напитки

Рука об руку с чипсами и сухариками идёт кока-кола и фанта, конечно. Ещё одна бомба замедленного действия, состав которой лучше не читать. Добавьте в воду сахара и придайте цвета гуашью – получится в любом случае полезнее, чем кока-кола. Слышали когда-нибудь, что ей можно отмыть налёт и ржавчину? А теперь представьте, что происходит с вашим желудком.

Куда вкуснее и полезнее свежие фруктовые соки и молочные коктейли. И речь идёт не о пакетированных соках и шейкерах в Макдональдсе. Мы говорим о своими руками любовно приготовленных фрешах. Существует тысячи рецептов с самими разными сочетаниями ингредиентов. Освежающие, сладкие, сочные, здоровые.

4. Сладости, выпечка

Ох уж эти аппетитные шоколадки, сладкий аромат выпечки и вкус тающих во рту пирожных. И конечно, привычка обязательно после еды пить чай со сладеньким. Нужно признать, что зависимость не столь от вкуса, сколь от процесса. Ведь чаще всего, идя за продуктами, вы не заносите в список покупок конкретный десерт, а ограничиваетесь неопредёленным и загадочным: «к чаю»…

Большинству людей важнее сам факт потребления чего-то сладкого после еды, вот и всё. А чрезмерное поглощение сахара и мучного, между тем – прямой путь к сахарному диабету, а так же к обширной талии и бёдрам.

Но существует множество полезных (в умеренном количестве) сладостей, которые ничуть не менее вкусные, чем привычные, и с лёгкостью удовлетворят вашу потребность в ритуальном поедании десертов за чашечкой чая.

К таковым относятся мёд, халва, зефир, горький шоколад, а также приготовленные лично вами блюда по правилам здорового питания. На сегодняшний день существует много рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусности из творога, фруктов, мёда, муки грубого помола и сахарозаменителей. И эти десерты, конечно же, будут в тысячу раз полезнее!

5. Пища, жаренная в масле

Вот есть рыба, она полезная. Есть растительное масло, оно тоже полезное. А вы, например, берёте и наливаете поллитра масла в сковородку, кладёте туда рыбу и начисто перечёркиваете пользу и одного, и другого продукта.

Масло при жарке выделяет канцерогены, которые повышают риск возникновения злокачественной опухоли. Кроме того, масло под воздействием высоких температур теряет свои витамины и превращается в бесполезный жир (избыток которого, как мы помним, закупоривает наши сосуды). И рыба в итоге пропитывается всеми этими вредностями и от этого тоже перестаёт быть полезной.

А ведь есть столько способов готовить пищу: запекать, готовить на пару, варить, тушить. Если вы жить не можете без хрустящей корочки на продуктах, то используйте сковородку с антипригарным покрытием, к которой ничего не пригорит и без масла.

6. Колбасы

Кто делает эти колбасы? Из чего? Думать, что там мясо, и вы получаете из них качественный белок – нелепо. Это очередное вместилище жира, консервантов и усилителей вкуса. Повезёт, если на деле в составе не окажется картона.

Заменой вредным копчёным колбасам может стать приготовленная в домашних условиях пастрома или ветчина. Звучит заумно, но на деле готовится элементарно.

7. Полуфабрикаты

К ним относятся все продукты, готовые к употреблению, которые достаточно разогреть, закипятить и т. д. Это всевозможные пельмени, замороженные котлеты, манты, лапша быстрого приготовления…

Замена таким полуфабрикатам до смешного очевидна – домашняя еда. Пища, приготовленная лично вами, с любовью, осознанием того, что вы туда добавляете.

Если проблема заключается в нехватке времени, то можно попытаться найти выход из этой ситуации. Например, выделить себе один вечер, уж хоть один-то у вас наверняка есть, и наготовить себе еды на 3 дня вперёд. Так, вы не будете каждый день тратить своё драгоценное время, а что важнее – побережёте себе здоровье.

Начинайте менять свой мир, меняя пищевые привычки. Оставайтесь здоровыми, красивыми и сильными. У вас всё обязательно получится!

Если понравилось, подписывайтесь и ставьте❤????

Источник

Одна моя знакомая посетовала, что к сладкому равнодушна, но чипсы и пицца – это ее любовь, которую хочется есть бесконечно. Естественно, при неограниченном их употреблении вес начинает расти. В чем же основная опасность классических картофельных или кукурузных чипсов?

Во-первых, сопутствующее событие. Мы очень редко едим чипсы просто так, как еду. Чаще всего, чипсы сопровождает бутылочка-две-три пива при посиделках с друзьями, или полуторачасовой просмотр фильма. При таком раскладе мы вообще не думаем, сколько снеков отправляется к нам в рот, употребление чипов проходит мимо нашего сознания – на автомате.

Во-вторых, сопутствующие калорийные напитки и другие снеки (этот пункт вытекает из предыдущего). Мы сидим в кино, едим начос с жирным сырным соусом, пока не закончится вся упаковка, запиваем колой или пивом – и в нас влетает безумное количество калорий.

В-третьих – состав. Во всех магазинных чипсах есть усилители вкуса. Наиболее известный из них – глутамат натрия. Усилитель вкуса работает так, что ощущения от вкусовых качеств продукта становятся намного ярче, центры удовольствия в нашем мозгу раздражаются, и рука сама тянется за следующей чипсинкой, хочется еще и еще ровно до тех пор, пока они не закончатся.

Что же делать? Варианты: не покупать чипсы вообще, либо если покупать, то маленькую пачку. Однако если вы хотите найти для себя идеальную замену чипсам, проведем сравнение альтернативных вариантов, возможно, найдется хрустящий снек именно для вас. Сразу предупреждаю, что прикладываю картинки только с составом и калорийностью продуктов, без лицевой стороны

1. Чтобы было, с чем сравнивать, возьмем классический вариант чипсов – Pringles. Калорийность начос с соусом может вызвать инфаркт, а калорийность ближайших конкурентов – “Лейс” практически идентичная. Итак, лично у меня уже прочтение состава на этикетке отбивает желание полакомиться этими чипсами. Калорийность тоже относительно высокая, 503 ккал на 100 грамм. В большой упаковке 165 грамм, и если вы съедите ее за один раз, то накинете себе в рацион аж 830 ккал!

Выход – искать альтернативу с меньшей калорийностью, но с хорошим насыщенным вкусом, и чтобы пачка была не слишком объемная.

2. Корнерсы от Dr. Korner(в нашем случае с чили и паприкой). В упаковке 50 грамм, а это значит, что если опустошить ее до дна, то вы перекусите 180 ккал, что в принципе, не критично. Вкус паприки и чили достаточно выражен, однако именно из-за отсутствия глутамата натрия по рецепторам бьет не сильно. Состав неплохой, однако не все любят вкус кукурузно-рисовых хлебцев (муж называет силосом, а мне нравится).

3. Чипсы из фруктов и овощей. В массовой продаже встречала только чипсы из яблок от “Вкусвилл”, чипсы из других фруктов и овощей можно приобрести в разных интернет магазинах у небольших компаний. Когда я впервые попробовала чипсы из яблок, была просто в восхищении – знакомый вкус в хрустящем исполнении. Потом попробовала чипсы из тыквы, манго и других овощей и фруктов. И так зажглась этой идеей, что купила дегидратор и начала их делать сама. С магазинных чипсов и сладостей ы полностью перешла на домашние. Однако, здесь есть как плюсы, так и минусы: за счет дегидратации такие чипсы теряют воду, а калорийность никуда не девается, то есть на меньший объем мы получаем большую калорийность. Так, на 100 грамм яблочных чипсов 360 ккал, однако по объему их получается намнооого больше тех же “корнерсов”. Если взять чипсы из тыквы с травами и жгучим перцем (которые на мой взгляд, наиболее приближены к картофельным), их калорийность получится около 140 ккал. на 100 грамм (расчет делала сама исходя из своих условий дегидратации), и 100 грамм – это тоже большое количество. Из минусов отмечу, что это достаточно дорогое удовольствие, например, 25 грамм яблочных чипсов из вкусвилл стоит 60 рублей, тыквенные чипсы крафтового производства будут стоить и того дороже. Если делать самим – надо предварительно потратиться на дегидратор.

4. Ну и напоследок представлю вам мой любимый снек, который после его употребления оставляет ощущение удовольствия, как от употребления вредности, но за счет низкого удельного веса их калорийность на порцию не высокая, и при этом неплохой нутриентный состав. Речь идет о чипсах из морской капусты. Встречаются они у нескольких производителей: “Вкусвилл”, “Сен сой”, “Мидори”, и так далее. Я сама регулярно покупаю в качестве снека морскую капусту из “Вкусвилл”, поэтому привожу состав и калорийность именно на этот продукт. Вдобавок к прекрасным вкусовым ощущениям мы получаем неплохой источник йода, белка, ненасыщенных жиров и витаминов. Я беру упаковку по 10 грамм – за счет низкого удельного веса их по объему получается много, цена не низкая – 89 рублей, но этой упаковки мне отлично хватает для перекуса, и на 10 грамм приходится всего 44 ккал.

Итак, выводим формулу идеального чипсово-хрустящего перекуса: небольшая упаковка, приятный вкус без усилителей, состав с минимальными добавками, низкая калорийность на пачку, так как у снеков есть свойство – быть съеденными до последней крошки.

Надеюсь, обзор был полезным. Если да, то не поскупитесь на пальчик вверх и напишите в комментариях, на какие группы продуктов хотите получить обзор по соотношению цена-качество-польза для организма и фигуры.

Источник