Какими продуктами можно согреться
С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.
Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они, кроме того что содержат витамин Е, оказывают положительное влияние на клетки и капилляры.
Недостаток жиров особенно сильно проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны. Норма взрослого человека — одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел — зарекомендовали себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.
Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.
Капуста, свежая зелень — превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды — томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.
Охлаждающие продукты
Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:
- Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.
- Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина чёрная, урюк, яблоки (кислые).
- Кориандр (зёрна), шафран, мята.
- Овёс, просо, пшено, рожь, ячмень.
- Бобы соевые, горошек зелёный, фасоль, чечевица обычная.
- Масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).
- «Утренние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ* (при больших сроках беременности), алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трёхлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зелёный.
- «Вечерние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.
Согревающие продукты
К ним относятся:
- Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.
- различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук.
Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.
К согревающим, в частности, также относятся:
- Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.
- Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.
- Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.
- Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.
- Мёд.
- Чечевица красная и чёрная.
- Уксус натуральный.
- Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.
- «Утренние» лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.
- «Вечерние» лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).
Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.
Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины
В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».
Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».
Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.
Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.
В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.
Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».
Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.
Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.
- ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
- ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
- НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
- ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
- ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.
К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис.Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.
Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.
Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!
Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.
По материалам сайтов:
- https://health.mpei.ac.ru/
- https://emedru.com
- https://www.amni.ru/
Источник
Дата: 19 февраля, 2018 ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 6345
Привет ребята.
У многих зимой стоит проблема с обогревом, часто мёрзнут руки и ноги. Но с помощью растительных продуктов можно снизить чувствительность тела к холоду.
Из этой статьи вы узнаете, как продукты действуют на терморегуляцию. Какие продукты согревают тело, и как их употреблять зимой.
Мои рекомендации помогут вам подобрать согревающие продукты и не мёрзнуть, особенно в зимний период.
Каждый человек переживает холодное время года по-своему. Большинство старается употреблять горячие напитки и блюда, чтобы согреться «изнутри».
Однако, многие и не догадываются о том, что существуют согревающие и охлаждающие продукты, потребление которых позволяет организму самостоятельно справляться с терморегуляцией.
Специалисты в области питания делают особый акцент на такие продукты питания и рекомендуют их для каждодневного приема.
Регуляторы тепла
Оказывается, еда, как и одежда, может быть летней и зимней. И это вовсе не зависит от температуры пищи. Напротив, она не должна быть слишком холодной или горячей, а комнатной температуры.
Горячая пища – это иллюзия, которую создает себе человек сам. Этого принципа придерживается аюрведа и другие значимые философии по всему миру.
- Между тем, на терморегуляцию влияют продукты, способные очищать кровеносные сосуды от шлаков и поддерживать их эластичность.
Каждый продукт, несмотря на его калорийность, способен влиять на энергетический баланс тела.
- Такое питание стимулирует секрецию, активизирует химические реакции в теле, улучшает процесс пищеварения и стимулирует выработку гормонов щитовидной железой.
Именно поэтому, чтобы лучше адаптировать себя к холоду, нужно поддерживать работу этих систем.
Американские ученые ставили эксперименты на людях, которые постоянно мерзнут в течение года. Они употребляли согревающие продукты из рекомендованного перечня и уже спустя несколько дней заметили положительный результат.
Ярким примером такого способа терморегуляции являются жители южных стран, которые употребляют горячий чай или мясо даже в жару, но при этом замечательно себя чувствуют.
Согревающие продукты
В холодную погоду особенно вредно обделять себя в жиросодержащих продуктах. Из-за недостатка случаются многие проблемы:
- мерзнут руки и ноги, даже если в помещении тепло;
- возникает стресс, сонливость и чрезмерная усталость;
- ослабевает потенция;
- появляются дерматиты и другие неприятности, связанные с состоянием кожи.
Также важно употреблять пищу, являющуюся источником углеводов и минеральных веществ. В данной статье рассмотрим, какая же пища приносит тепло, а какая, напротив, заставляет тело вырабатывать «холод».
Эта информация будет полезна для Сыроедов и тех, кто хочет опробовать этот метод во время составления рациона питания в каждое из времен года.
Мороженое
Как бы странно это не звучало, но именно этот холодный продукт способен разогревать тело.
Причина заключается в жирах, входящих в состав каждого мороженого. Продукты с высоким содержанием жиров и углеводов разогревают организм во время переваривания. Для их переработки нужно большое количество энергии, которая и греет зимой.
В случае с мороженым получается так, что при самом приеме пищи мозг понимает, что это холод и он благоприятен в жару, но в процессе переваривания человек ощущает тепло и снова идет за очередной порцией. Это объясняет такую популярность мороженого.
Нерафинированное растительное масло
Масло – это чистый источник жира, который необходим телу в холодное время года.
Лучше всего зарекомендовали себя:
- льняное,
- оливковое,
- кунжутное
- и кедровое масло.
Которое кроме согревания также вносит в организм полезные вещества и влияет на иммунную систему.
Норма потребления любого масла для взрослого человека – одна чайная ложка в день.
Входящий в состав витамин Е оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и работоспособность капилляров.
Специи
Специи являются хорошими термоджениками. Они согревают тело за счет ускорения обмена веществ.
- Кроме того, благодаря приправам можно добиться стройности и увеличения аппетита. Именно поэтому ими не стоит злоупотреблять.
- К тому же не стоит применять приправы на ночь, так как избыток тепла может помешать заснуть и привести к потливости во время сна.
Лучше всего их употребление перенести на завтрак или обед.
Согревающие приправы и специи:
- кардамон;
- черный и душистый перец;
- кунжут;
- пажитник;
- мускатный орех;
- базилик;
- шафран;
- укроп.
Корица
Корица обладает согревающим эффектом и присутствует во многих рецептах, которые пригодны для приготовления зимой или при наступлении холодов.
Карри
Другой специй, оказывающей подобное воздействие, является карри. Она имеет мощное противовоспалительное действие и помогает телу не только согреть себя, но и бороться с болезнями.
Лекарственные растения
К лекарственным растениям, способным согреть, относят анис, боярышник, календулу, луговой клевер, ромашку, шиповник и эвкалипт. Их можно употреблять, заваривая в виде чая.
Овощи и фрукты
При выборе овощей зимой необходимо обратить внимание на морковь, брюкву, пастернак и тыкву.
Эти продукты хорошо усваиваются пищеварительным трактом, приносят тепло и взамен дают много энергии. Также они являются источником углеводов, минеральных веществ и витаминов.
К согревающим фруктам и овощам также относятся:
- каштаны;
- сушеный имбирь;
- маслины;
- красная фасоль;
- финики;
- фисташки;
- горох;
- грецкий орех;
- капуста;
- сельдерей;
- свекла;
- красная и черная чечевица.
Также зимой можно употреблять виноградный сок комнатной температуры и холодную воду.
Особенно полезен прием бананов, которые богаты витаминами группы В и магнием. Они стимулируют работу щитовидной железы и надпочечников.
Полезные советы
«Горячими» продуктами, равно как и охлаждающими нельзя злоупотреблять. Особенно это касается специй – карри, красного и черного перца. Несомненно, такая пища способна защищать от внутреннего холода, но в большом количестве она может навредить, вызывая осложнения или обострения хронических заболеваний.
В холодное время года количество приправ можно увеличивать, а летом – уменьшать. Это правило также действует в отношении чеснока, лука и горчицы.
Больше употребляйте согревающих продуктов зимой. Я дал вам большой список таких растительных продуктов.
А если у вас есть проблемы с холодом, озноб зимой, то можно эту проблему решить. Специально для вас я записал новый видео-курс Как Сыроеду победить озноб зимой.
В нём я рассказал о причинах озноба, и методах его устранения. И согревающие продукты-один из способов согреться зимой.
Чтобы не испытывать холод и не мёрзнуть нужно применять комплексный подход. Вы узнаете, о всех методах борьбы с холодом и улучшением кровообращения. Освоив все рекомендации курса, вы забудете что такое озноб, и в тепле переживёте зиму.
Стоимость-1890 рублей.
Полный анонс, что будет в курсе, ждите через несколько дней. Ешьте растительные продукты и согревайтесь!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 4 из 5 (5 голосов)
Источник
Гранаты
Нутрициолог Елена Мотова считает, что польза гранатов сильно преувеличена: их способность повышать гемоглобин — мягко говоря, не так сильна, как об этом говорят. «В массовом сознании живет миф, что „поддерживать“ гемоглобин надо с помощью красных продуктов, например, яблок и гранатов. В реальности имеет значение не столько количество железа в продуктах, сколько его форма. Лучше всего усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения — субпродуктах, мясе и рыбе. Гранаты, увы, бесполезны».
Lori.ru
Ну а гранат, согласно различным исследованиям, может сыграть роль в профилактике рака груди и вообще онкологических заболеваний, является прекрасным естественным антиоксидантом, способствует выработке эстрогенов, повышает потенцию и является афродизиаком.
В составе — букет витаминов и микроэлементов: витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт. Гранат способствует восстановлению после болезней и снижает утомляемость.
Стоит помнить, что гранатовый сок очень острый, пить его лучше разбавленным, а при повышенной кислотности и гастритах — избегать.
Красная икра
С ней нужна осторожность. Подделок и некачественной продукции очень много, особенно перед новым годом. Вообще икра очень полезна: высокое содержание белка, который усваивается очень быстро, и незаменимых омега-3 жирных кислот делают этот продукт диетическим. Вместе с тем, некачественная икра может вызвать тяжелое отравление, подкрашенная —аллергию, пересоленная — отеки.
Золотое правило употребления — мера, и при малейших сомнениях в качестве — легкое расставание с продуктом, даже если он был куплен за высокую цену.
Lori
Чеснок
Нужно ли раскладывать чеснок на блюдечках и носить его с собой в медальоне с дырочками, рассчитывая на его противовирусное действие? Или лучше внутрь? От вирусов чеснок практически не помогает: ни до, ни после, ни вместо. Чесночная профилактика вирусных заболеваний — один из самых распространенных медицинских мифов, тогда как реально помогают только гигиена, закаливание и вакцинация. Кроме того, чеснок следует исключить при заболеваниях печени — особенно актуально во время обильных возлияний, когда печень и так страдает, а мы закусываем остреньким.
Чеснок противопоказан и при метеоризме: продукты с большим количеством эфирных масел способствуют этому неприятному явлению. И все же это отличный продукт, главное — знать меру. Например, есть данные, что чеснок предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и уменьшает количество уже имеющихся.
Depositphotos.com
Мандарины
Как и любые цитрусовые, они богаты, прежде всего, витамином С и — как все оранжевые и желтые плоды — источником витамина А —каротином. Ароматические эфирные масла, содержащиеся в мандариновой кожуре, повышают настроение, а некоторые исследования подтвердили способность мандаринов восстанавливать печень и предотвращать ожирение.
Lori.ru
Стоит помнить, что мандарин — довольно сильный аллерген, и увлекаться им при склонности к аллергии не стоит. И еще: многие лекарства несовместимы с цитрусовыми, в том числе анальгетики. Цитрусовые подавляют активность ферментов в печени и тонком кишечнике, поэтому действие лекарств пролонгируется: они попросту не расщепляются как положено и, следовательно, если это не учитывать и принимать следующие дозы, возможна передозировка. Поэтому, если принимаете какие-то препараты, — обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните, безопасно ли совмещать их прием с мандаринами, апельсинами и грейпфрутами.
Бобовые
Нут, фасоль, бобы и чечевица — источник белка, который легко усваивается и не перегружает организм лишними калориями. Эти продукты дают долгое ощущение сытости, отлично сочетаются с ароматными специями — кинзой (как зеленью так и молотым кориандром), петрушкой и укропом, паприкой и др.
Бобовые — идеальные продукты для зимнего питания, когда организму требуется отдых от мяса, колбас, селедки и майонеза. Поправиться от них сложно, а почувствовать голод — еще сложнее: они входят в топ продуктов, помогающих бороться с постоянным чувством голода.
Бобовые — традиционная и важная часть средиземноморской диеты, признанной одной из самых здоровых систем питания в мире. Но и у них есть недостаток — метеоризм. Стоит просто поискать свой вид бобовых — тот, что вы переносите лучше, он обязательно найдется.
Lori.ru
Авокадо
Это жирный продукт, но содержащиеся в нем жиры — исключительно полезные, из тех парадоксальных жиров, которые даже помогают похудеть. Авокадо полезно для кожи и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, в компании с другими зелеными овощами и фруктами предотвращает развитие деменций.
Его (как, кстати, и бобы) рекомендуется есть после занятий спортом — а ведь зимой каждая прогулка по неубранным улицам превращается в бег с препятствиями. Авокадо входит в топ продуктов для здорового перекуса: оно утоляет голод и дает организму необходимую дозу белка, полезных жиров, витаминов и минералов.
Есть ли противопоказания? Если только индивидуальная непереносимость, аллергия и… передозировка: все же это продукт высокой жирности, не стоит съедать больше половинки или одного маленького авокадо в сутки.
Depositphotos.com
Хурма
Как известная киногероиня, она — «противоречивая такая вся». Сладкая и часто вяжущая, достаточно калорийная, но помогающая похудеть, полезная (высокая концентрация витаминов и микроэлементов — тут вам и витамин С, и PP, и витамины группы В, и каротин (витамин А для здоровья глаз), и калий, и магний), но есть ее можно не всем. Вяжет она от высокого содержания дубильных веществ, которые сгущают желчь. Сочетание этих веществ с грубыми волокнами хурмы приводит к образованию камней. Потому хурму нельзя есть людям с желчно-каменной болезнью.
Хурма — сладкий фрукт, и им не стоит увлекаться людям с диабетом. Этот фрукт не стоит есть натощак и на завтрак: опять же из-за дубильных веществ. А вот тем, кто не ест после шести, как раз рекомендуется-таки съесть хурму после запретного часа — просто чтобы не сорваться.
Калорий в хурме — 65-68 на 100 граммов, много пектина, мало кислоты, поэтому она не провоцирует голод, как кислые фрукты. Хурма — фрукт красоты (улучшает цвет лица, а микроэлементы и витамины полезны для кожи и волос), положительно влияет на состояние сосудов, а еще умеет поднимать настроение.
Lori.ru
Глинтвейн
Чтобы он был по-настоящему полезен, нужно правильно его готовить. Красное вино для глинтвейна не должно быть плохим и дешевым, кипятить напиток нельзя — только довести до температуры примерно 80-85 градусов. Специи, использующиеся в глинтвейне, — кладезь: корица обладает выраженными противовирусными свойствами, гвоздика признана сильнейшим среди специй антиоксидантом. Перебарщивать со специями не стоит: корица при «передозировке» может вызвать судороги, а гвоздика — сонливость и заторможенность.
Lori.ru
Клюква
Все знают, что клюква — это витамин С, и все делают из нее морс: заливают кипятком, а то и варят. Надо ли говорить, что при высокой температуре (ученые до сих пор спорят, при какой именно, многие считают, что уже при 60 градусах) витамин С начинает разрушаться. Поэтому правильный морс делается так: сок клюквы отжимается, а кипятком заливается только жмых. Настой следует остудить — хотя бы градусов до пятидесяти, и только тогда влить в него клюквенный сок.
Хранить в темном месте — например, в эмалированной посуде с крышкой. Вот тогда это полезный напиток. Интересно, что последние исследования доказали бесполезность клюквы при цистите, зато признали ее пользу для сердца и сосудов из-за высокого содержания полифенолов — антиоксидантов, защищающих клетки. Пейте клюквенный сок и ешьте клюкву, но только если у вас нет повышенной кислотности и гастрита.
Смотрите наши видео
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник