Какими продуктами можно снизить билирубин у взрослого человека

Какими продуктами можно снизить билирубин у взрослого человека thumbnail

Какими продуктами можно снизить билирубин у взрослого человекаЛечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Какими продуктами можно снизить билирубин у взрослого человека

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Какими продуктами можно снизить билирубин у взрослого человекаНесомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Если некоторое содержание поваренной соли все же допускается и составляет максимум 10 мг в сутки, то употребление алкоголя недопустимо даже в самых минимальных дозах! Для того чтобы не ошибиться с расчетами по соли, лучший совет – готовить абсолютно все без ее добавление, а солить только на столе.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

Какими продуктами можно снизить билирубин у взрослого человека

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.
Читайте также:  Какие продукты не рекомендуется брать с собой при эвакуации

16 разрешенных продуктов

Какими продуктами можно снизить билирубин у взрослого человека

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:Какими продуктами можно снизить билирубин у взрослого человека

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .

Перекус:

  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.

Обед:

  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.

Полдни:

  • печеное яблоко

Ужин:

  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

Перед сном:

  • ряженка.

2. Вторник

Завтрак:Какими продуктами можно снизить билирубин у взрослого человека

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.

Перекус:

  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).

Обед:

  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок

Полдник:

  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.

Ужин:

  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.

На ночь:

  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

Завтрак:

Какими продуктами можно снизить билирубин у взрослого человека

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.

Перекус:

  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.

Обед:

  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.

Полдник:

  • сок морковно-свекольный.

Ужин:

  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

На ночь:

  • ацидофилин.

4. Четверг

Завтрак:

Какими продуктами можно снизить билирубин у взрослого человека

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.

Перекус:

  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.

Обед:

  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • бисквит.

Ужин:

  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

На ночь:

  • простокваша.

5. Пятница

Какими продуктами можно снизить билирубин у взрослого человека

Завтрак:

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.

Перекус:

  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.

Обед:

  • овощной суп;
  • куриное суфле;
  • компот.

Полдник:

  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.

Ужин:

  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

На ночь:

  • ацидофилин.

6. Суббота

Завтрак:Какими продуктами можно снизить билирубин у взрослого человека

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.

Перекус:

  • нежирный творог с медом.

Обед:

  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.

Полдник:

  • яблоки печеные;
  • бисквит.

Ужин:

  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

На ночь:

  • ацидофилин.

7. Воскресенье

Какими продуктами можно снизить билирубин у взрослого человека

Завтрак:

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.

Перекус:

  • диетический десерт
  • компот.

Обед:

  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.

Полдник:

  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.

Ужин:

  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

На ночь:

  • кефир.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

Какими продуктами можно снизить билирубин у взрослого человека

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.
Читайте также:  К какие продукты малокалорийные

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

Источник

как снизить билирубин у взрослого

Снизить билирубин у взрослого помогают препараты: гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале), стимуляторы образования и выведения желчи (Урсохол, Гепабене), капельницы с растворами, ферменты (Мезим, Фестал), улучшающие кишечное пищеварение (Дуфалак, Лактофильтрум). Правильное лечение невозможно назначить без определения причины – разрушение эритроцитов, поражение печени или препятствие для оттока желчи.

В первом случае нужны гормоны и обменное переливание крови, при гепатитах важно устранить повреждающий фактор (вирусы, алкоголь, токсичные лекарства). При закупорке желчных путей камнем или опухолью нужна операция, а при застое желчи могут быть использованы травы (календулы, расторопша), биодобавки (Гепатрин, Овесол). Обязательна диета с исключением алкоголя и жирной, острой пищи, все способы терапии назначает врач.

Как снизить билирубин взрослому, выяснив причину его повышения

Повышение билирубина в крови у взрослого связано с тремя группами совершенно разных заболеваний, поэтому его снизить можно, только зная причину:

  • разрушение эритроцитов (гемолиз) при наследственных болезнях (например, сфероцитоз, талассемия), инфекциях, отравлении, кровоизлиянии, инфаркте миокарда, лейкозе, лучевой болезни;
  • недостаточная работа печени при вирусном гепатите, циррозе, сердечной недостаточности, злоупотреблении алкоголем, лекарствами, а также из-за нарушений иммунитета или внутрипеченочного застоя желчи в протоках, врожденных дефектов ферментов печени (синдром Жильбера, Криглера-Найяра);
  • препятствие для оттока желчи из общего желчного протока (после выхода из печени) при закупорке камнем, воспалении, опухоли, сдавлении поджелудочной железой.

Известно около 70 диагнозов, вызывающих повышение билирубина в крови, поэтому без обследования его снизить не удастся. Процесс образования пигмента желчи происходит постоянно, а при нарушении выведения из организма он останется высоким. Для обследования назначают:

  • общий и биохимический анализ крови с печеночными ферментами, пробами, уровнем холестерина и глюкозы;
  • УЗИ печени и протоков, селезенки, поджелудочной железы;
  • при необходимости – томографию, биопсию печени.

Необходимы и консультации гематолога, онколога, хирурга при обнаружении признаков болезней крови, опухолевого процесса или камня в желчных путях. Они могут назначать и дополнительные методы диагностики. При наследственных заболеваниях обязателен визит к медицинскому генетику.

Рекомендуем прочитать о показателях билирубина при желтухе. Из статьи вы узнаете о метаболизме билирубина в организме, обмене билирубина при гемолитической, паренхиматозной и механической желтухах, изменениях в организме и в анализах.

А здесь подробнее о том, как меняется билирубин при гепатите.

Как снизить билирубин в крови у взрослых народными средствами

Снизить билирубин в крови народными средствами у взрослых получится только при внутрипеченочном застое желчи и при условии, что есть ее отток. Категорически запрещено использовать эти методы при закупорке протока камнем или нарушении проходимости желчных путей, так как это провоцирует разрушение клеток печени.

Чаще всего желчегонные средства назначают при синдроме Жильбера (врожденной недостаточности ферментов печени) и при дискинезии (нарушенном продвижении желчи) желчных путей. Применяют несколько групп растений:

  • для защиты печени (с гепатопротекторными свойствами) – семена расторопши, корни цикория или одуванчика, цветки клевера, календулы, бессмертника;
  • для стимуляции продвижения желчи (холекинетики) – листья мяты, березы, цветки пижмы, кукурузные рыльца, плоды барбариса;
  • снижающие густоту желчи (холеретики) – листья мяты, березы, цветки бессмертника, трава полыни, корень аира и шиповника, одуванчика;
  • снимающие спазм желчных путей – цветки ромашки, семена аниса, фенхеля, укропа, тмина, трава зверобоя.

Эти травы комбинируют для сборов, используя по одному или два растения из каждой группы в зависимости от преобладающего нарушения желчевыделения:

  • при дискинезии по гипотоническому типу (вялый желчный пузырь) нужны холекинетики и гепатопротекторы;
  • при склонности к спазму и сильной боли (дискинезия по гипертоническому типу) применяют спазмолитики и холеретики;
  • при внутрипеченочном застое необходимы холеретики и гепатопротекторы.

При хронических воспалениях желчных путей (без камней) с успехом используют сбор растений:

  • цветки бессмертника – 20 г,
  • цветки календулы – 20 г,
  • плоды барбариса – 10 г,
  • корни одуванчика – 10 г,
  • трава подмаренника – 20 г,
  • листья мяты – 20 г,
  • плоды фенхеля – 20 г.

Для приготовления столовую ложку измельченного сырья заливают 300 мл горячей воды и выдерживают на водяной бане полчаса, охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Принимают отвар теплым по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды 2 месяца. Потом нужен перерыв на 15 дней и курс повторяют.

Смотрите в этом видео о народных методах лечения застоя желчи:

Препараты, снижающие билирубин в крови у взрослых

Назначение препаратов, снижающих билирубин крови у взрослого, проводится в соответствии с установленной причиной – разрушение эритроцитов (гемолиз), нарушение работы печени (гепатит, цирроз), закупорка желчных путей (холестаз).

При гемолизе

Если причиной разрушения красных клеток крови являются иммунные заболевания, то используют Преднизолон, Метотрексат, они останавливают гемолиз и снижают уровень билирубина. При инфекции назначают антимикробные средства, но только после определения чувствительности и под контролем анализов крови, большинство антибиотиков токсичны для печени.

Читайте также:  Какой продукт богат аминокислотами

Для очищения крови от избытка пигмента показаны:

  • капельницы с растворами (физраствор, глюкоза, гемодез Н);
  • обменное переливание крови;
  • Фенобарбитал 1-2 мг/кг веса 1-2 раза в сутки.

Повысить устойчивость эритроцитов к разрушению помогает прием фолиевой кислоты и витамина В12.

При гепатите и циррозе

Чтобы уменьшить показатели билирубина при воспалении и разрушении печени, рекомендуют медикаменты:

  • защищающие печень – Гепа-Мерц, Фосфоглив, Гептрал, Эссенциале, Хофитол;
  • улучшающие выведение желчи – Урсофальк, Гепабене;
  • связывающие желчный пигмент – Холестирамин, Полисорб;
  • улучшающие кишечное пищеварение – Дуфалак, Лактофильтрум.

По показаниям применяют противовирусные препараты, капельницы с растворами для ускорения очищения крови, средства, улучшающие печеночный кровоток (например, Трентал).

При холестазе

Основная группа лекарственных средств при застое желчи – это препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсохол). Они помогают очищению желчных протоков и облегчают выведение билирубина через кишечник, предотвращают переход его в кровь. Для защиты печени используется Гептрал и Эссенциале, витаминные препараты, Тиогамма. Улучшить пищеварение помогают ферменты (Мезим, Фестал).

БАДы для стабилизации показателей

Для улучшения работы печени используют биодобавки на растительной основе, но очень важно учитывать, что при повышенном билирубине они назначаются врачом и применяются только под контролем анализов крови. Используют такие средства:

  • с вытяжкой из артишока – Гепатол, Экстракт из листьев артишока Солгар;
  • с расторопшей – Гепавит, Расторопша Максимум;
  • с экстрактом овса – Овесол;
  • комплексного состава – Гепатрин, Гепатамин, Доппельгерц Эссенциальные фосфолипиды.

Продукты, снижающие билирубин в крови у взрослых

Для снижения продуктами питания повышенного уровня билирубина в крови у взрослых в рационе нужны:

  • каши из овса, гречихи, риса;
  • источники белка: паровой белковый омлет, нежирное мясо и рыба;
  • отварные овощи: тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь;
  • нежирный творог (2-5% жирности);
  • свежие кисломолочные напитки на аптечных заквасках;
  • печеные яблоки, груши;
  • соки домашнего приготовления из абрикоса, сливы, персиков;
  • ягодные морсы из калины, клюквы, брусники.

Принципы диеты

Основные правила питания:

  • частые и дробные приемы пищи – 5-6 раз, порция не более стакана;
  • приготовление – отваривание на пару, тушение в воде или с небольшим добавлением растительного масла (вне обострения), запекание;
  • пища только в теплом виде, при боли измельчается до консистенции пюре;
  • обильное питье чистой воды без газа и добавок, морсов, домашних соков, компота из сухофруктов, разрешены травяные чаи, отвар шиповника;
  • пища должна вызывать аппетит, для усиления вкуса используют зелень.

Примерное меню при заболеваниях печени и желчного пузыря

Запрещенные продукты при высоком билирубине

До полной нормализации показателей и еще не менее 3 месяцев после выздоровления запрещены:

  • алкогольные и газированные напитки, энергетики;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • жирное мясо и рыба;
  • грибы;
  • магазинные соусы;
  • торты, пирожные;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • щавель, шпинат, редис;
  • горчица, хрен, острый перец.

Ограничивают в питании помидоры, баклажаны и орехи, цитрусовые. До стабилизации состояния овощи и фрукты лучше употреблять отварными или запеченными.

Смотрите в этом видео о диете при заболеваниях печени и желчного пузыря, приводящих к повышению билирубина:

Немедикаментозные способы снижения билирубина

При повышении непрямого уровня билирубина в крови у больных с успехом применяется световое лечение. Фототерапия с облучением кожи лампами синего света помогает переводу токсичного желчного пигмента в водорастворимый. Он поступает в кровь и выводятся почками без прохождения через печень. Чаще назначается новорожденным, но и у взрослых используется при гемолитической анемии и при наследственных нарушениях пигментного обмена.

При тяжелом течении болезней печени используют аппаратные методы очищения

крови от билирубина: плазмаферез, гемосорбцию, гемодиализ. Если не удалось снизить уровень пигмента диетой и медикаментами, то в ряде случаев поможет операция по удалению:

  • селезенки – при гемолитической анемии останавливается чрезмерное разрушение эритроцитов;
  • камня в желчном протоке или желчного пузыря – восстанавливается продвижение желчи;
  • препятствия для оттока желчи со стороны поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки (чаще при опухоли).

Последствия высоких показателей

При надпеченочном уровне повышения билирубина (при гемолизе эритроцитов) желчь приобретает повышенную вязкость и застаивается в желчном пузыре. Это в дальнейшем приводит к образованию билирубиновых камней и закупорке протоков. К осложнениям избытка пигмента в крови (при любой форме желтухи) относятся:

  • поражение почек, так как они не справляются с выведением токсических соединений;
  • печеночная недостаточность;
  • потеря веса;
  • ухудшение дыхания, кровообращения.

При плохом желчеотделении снижается очищение крови от избытка холестерина. В результате повышается риск формирования атеросклеротических бляшек, развитие инфаркта миокарда, ишемического инсульта, ухудшения кровообращения в нижних конечностях.

Из-за накопления билирубина в тканях страдает работа всех внутренних органов, а отложения пигмента в головном мозге приводят к билирубиновой энцефалопатии. Она особенно тяжело протекает у новорожденного, приводит к нарушению физического и психического развития, а у взрослых сопровождается сонливостью, заторможенностью, дезориентацией в пространстве, не координированными движениями.

Меры профилактики повышения пигмента

Чтобы предупредить повышение билирубина в крови, необходимо:

  • правильное питание с включением в рацион овощей, круп, нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • максимальное использование в рационе свежих блюд, приготовленных в домашних условиях, отказ от переработанных фабричных продуктов, содержащих красители и консерванты;
  • исключить курение, употребление алкогольных напитков, самолечение (препаратами, биодобавками, травами);
  • ограничивать контакты с заболевшими инфекционными болезнями, чаще мыть руки, не пить воду из водоемов;
  • избегать незащищенных половых контактов, так как вирусный гепатит передается и половым путем;
  • при обнаружении повышенного уровня билирубина в крови обязательно пройти полное обследование и не пытаться нормализовать показатели самостоятельно;
  • при хронических болезнях печени и желчных путей, в том числе и наследственного происхождения, важно придерживаться диетического питания и не реже одного раза в 3 месяца сдавать анализы, проходить УЗИ.

Рекомендуем прочитать о диете при повышенном билирубине. Из статьи вы узнаете об основных принципах диеты при высоком билирубине, продуктах, снижающих и повышающих билирубин в крови, меню при гипербилирубинемии.

А здесь подробнее о том, как работает препарат Урсосан при высоком билирубине в крови.

Снизить билирубин у взрослого можно только после обследования, при ускоренном разрушении эритроцитов нужны гормоны, капельницы с растворами, фототерапия. Если причина в печени, то назначают гепатопротекторы, при препятствии для оттока желчи показан Урософальк, иногда требуется операция.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о лечении и профилактике заболеваний печени:

Источник