Какими продуктами можно привлечь покупателя

30.08.2017
Открыли продуктовый магазин, а прибыль от торговли едва покрывает арендную плату и расходы на персонал? Если проблема для вас актуальна, самое время заняться продвижением проекта. В этом материале разберем, как привлечь покупателей в магазин продуктов.
Маленьким продуктовым магазинам выжить все труднее среди конкурентов-гигантов
4 способа загубить бизнес: выходим из замкнутого круга
Начнем с ошибок, которые, вольно или невольно, вы могли допустить еще на старте. Чтобы не загубить проект, потребуется исправить их. Чем оперативнее вы это сделаете, тем лучше для бизнеса.
Проблема | Как решить |
Помещение под магазин находится в неудачном месте. Здание выглядит обветшалым. Проход к магазину затруднен. | Чтобы раскрутить продуктовый магазин в плохом месте, сделайте капитальный ремонт. Оформите подъездную дорожку. Установите фонари. |
Продавцы в магазине хамят покупателям, пытаются продать некачественный товар. Клиенты уходят к конкурентам. | Увольте сотрудников, которые позволяют себе такое отношение. Установите в торговом зале камеры. Закрепите нормы обслуживания в трудовом договоре. |
На полках стоит просроченный товар. Рядом со свежими овощами и фруктами лежат подгнившие. При большой конкуренции клиенты не заходят в магазин второй раз. | Так как поднять продажу продуктов при таких условиях обслуживания невозможно, приучите продавцов к порядку. Они должны убирать «просрочку» с прилавков без напоминания. |
Продавцы обсчитывают покупателей, недовешивают товар, завышают цены. Раскрутить маленький магазин продуктов в таких условиях невозможно — информация по сарафанному радио распространяется моментально. | Контролируйте кассиров. Устраивайте регулярные проверки и вводите санкции. Штраф — за первую ошибку, увольнение — за повторные. Такой совет дают опытные участники рынка ритейла. |
Как правильно раскрутить магазин продуктов: рекомендации, которые работают
Сделать прибыльным магазин продуктов — как получить ключ от чужой банковской ячейки, где лежит миллион. Попробуйте методы, которые уже доказали свою эффективность.
1. Приглашайте на дегустации
Возьмите несколько товаров одной группы и предложите клиентам выбрать лучшие. Вы решите две задачи: сформируете ассортимент и привлечете покупателей.
Чтобы раскрутить магазин продуктов, выберите несколько позиций из ассортимента, которые являются новинкой для города. Интересный сорт сыра, печенье от маленькой кондитерской, деревенское молоко… Расскажите о дегустации за 5–6 дней. Условий успеха два:
- продукт действительно новый;
- вы даете его попробовать бесплатно.
Как правильно провести дегустацию, если магазин только открылся и ассортимент не особо отличается от ассортимента конкурентов? Возьмите несколько товаров одной группы (например, колбасные изделия) и предложите клиентам выбрать лучшие. Вы решите сразу две задачи: сформируете ассортимент с учетом потребностей аудитории и привлечете покупателей в продуктовый магазин.
2. Акции и скидки
Даже если вы уменьшите цену совсем немного, спрос вырастет.
Не думайте, что регулярные акции и скидки разорят магазин. Даже если вы уменьшите цену совсем немного, спрос вырастет. Кроме того, распродажи позволяют вовремя избавляться от товарных излишков. Если за 3–4 месяца снизить ценник на товары, срок годности которых скоро истечет, вам не придется списывать их. Еще один совет, как раскрутить бизнес, — разработка скидочных карт. Если клиент знает, что у него есть бонусы в вашем магазине, он в следующий раз придет к вам, а не к конкурентам.
3. Правильная выкладка товара
Обязательно подумайте над соседством продуктов в магазине и их расположением на полках.
Обязательно подумайте над соседством продуктов в магазине и их расположением на полках. Цель мерчандайзинга — увеличить продажи. Вы никогда не задумывались, почему хлебобулочные изделия находятся в конце зала? Цель проста — поймать покупателя, который пришел за хлебом, на деликатесы и сладости. Правило работает, так что использовать его настоятельно необходимо.
4. Доставка продуктов
Вы не потратите много времени на доставку, зато увеличите продажи и сумму среднего чека.
Предложите продажу продуктов с доставкой на дом или в офис и сделайте возможным удаленный заказ по почте/телефону. Для привлечения группы лиц пенсионного возраста предлагайте им эту услугу по конкурентной цене. Вы не потратите много времени на то, чтобы принести продукты жителю соседнего дома, зато увеличите продажи и сумму среднего чека.
5. Поздравления и оповещение о поступлении товаров
Поздравляйте покупателей с календарными праздниками, информируйте о новых поступлениях товаров.
Регулярная связь с клиентами позволит раскрутить магазин продуктов в спальном районе. Поздравляйте покупателей с календарными праздниками, информируйте о новых поступлениях товаров. Для сбора контактных данных используйте типовые анкеты или накопительные карты. Для участия в бонусной программе клиент заполняет стандартную форму с вопросами.
6. Приятные ароматы
Если клиент голоден, он автоматически делает больше покупок, чем планировал.
Если клиент голоден, он автоматически делает больше покупок, чем планировал. Вы легко сделаете бизнес успешным таким простым методом, как использование сильных и приятных ароматов: выпечки, свежего хлеба, других готовых продуктов. Уровень продаж вырастет на 15 %. Клиенты тратят, в среднем, на 18 % больше времени, находясь в зале.
7. Большие тележки
Продажи вырастают вместе со средним чеком, если предложить клиентам тележку большего размера
Предприниматели, которые построили успешный бизнес в ритейле, давно заметили, что продажи вырастают вместе со средним чеком, если предложить клиентам тележку большего размера. Некоторые магазины пошли дальше. Теперь в торговых залах есть маленькие корзинки для детей. Их секрет прост. Во-первых, дети не отвлекают родителей и не торопят, во-вторых, делают свои покупки, которые не входили в планы взрослых.
8. Информация о компании на картах «Яндекса» и Google
Сотни клиентов ищут информацию о магазине через интернет, используя ПК или мобильное устройство.
Следующий способ продвижения — добавить компанию на карты «Яндекса» и «Гугла». Сотни клиентов ищут информацию о магазине через интернет, используя ПК или мобильное устройство. Странно не воспользоваться этим. Особенно если учесть, что услуга бесплатна. Требуется всего лишь заполнить несколько полей в справочнике. После того, как информация пройдет модерацию, она будет доступна в поиске по компаниям.
Как оценить показатели эффективности бизнеса?
Чтобы поднять выручку в магазине продуктов, важно знать, на каком уровне она находится в текущий момент. Как расшифровать основные показатели бизнеса, рассказывают специалисты проекта «Большая Птица», системы для ведения онлайн-учета в сфере торговли.
- Объем продаж. Основной показатель сделок, совершенных в магазине за выбранный отрезок времени. Хорошие магазины продуктов ведут учет не только в денежном выражении, но и в количестве реализованного товара (в штуках). Преимущество такого подхода — легко заметить, когда количество проданных товаров меняется в большую/меньшую сторону без привязки к ценам.
- Продажи на квадратный метр. Этот параметр показывает доход за выбранный период, поделенный на площадь торгового зала (в кв. метрах). Чтобы было проще делать анализ, показываем на примере. Допустим, вы арендуете зал площадью 140 кв. метров. Выручка за месяц составила 297 800 рублей. Каждый квадратный метр, таким образом, принес 2127 р. в месяц. Этот показатель меняется. Если динамика положительная, это говорит об успехе бизнеса. В противном случае нужно думать о том, как раскрутить продуктовый магазин.
- Коэффициент конверсии. Показывает соотношение между числом посетителей и покупателей магазина. Допустим, за день в магазин зашли 152 человека, 140 из них сделали покупки. Делим 140 на 152 и умножаем на 100. Выходит, что конверсия магазина за день составила 92 %. Если измерять конверсию регулярно, можно понять, в каком направлении движется магазин и не оказывает ли на вашу выручку влияние конкуренция.
- Размер среднего чека. Этот показатель получают путем деления выручки на количество пробитых чеков за выбранный временной промежуток. Размер среднего чека снижается при введении скидок. Увеличивается, если, к примеру, предлагать покупателям часть товаров прямо на кассе. Правильно организовать такую систему достаточно просто.
- Число возвратов. Этот показатель выше в магазинах непродовольственных товаров. Если же происходят возвраты в продуктовом магазине — дело плохо, в маленьких городах и спальных районах информация о некачественных и просроченных товарах распространяется мгновенно. А если вы имеете дело с возвратами, значит, ваши продавцы обманывают покупателей и вовремя не убирают с полок испорченные продукты. Пора принимать меры!
- Зарплатоемкость. Это отношение издержек на персонал к объему продаж. Посчитать просто. Поделите заработную плату всех сотрудников (плюс отчисления в налоговую и взносы в фонды социального страхования) на размер выручки за месяц и умножьте на 100. Если доходы от магазина снижаются на фоне растущей зарплатоемкости, пересмотрите и оптимизируйте затраты.
Подводные камни
У каждого бизнеса есть свои проблемы. Так как поднять магазин продуктов без знания специфики деятельности, крайне сложно, опишем основные нюансы.
Ежедневная закупка и приемка товаров
С учетом высокой оборачиваемости товарных запасов ежедневно придется делать десятки закупок и оформлять столько же приходов. При этом всю продукцию требуется внести в систему автоматизированного учета. На эти процессы уходит масса времени и денег, если не отладить логистику до мелочей.
Высокий уровень недостач
Это подводный камень бизнеса, о который разбились тысячи предпринимателей. Проблема связана с воровством покупателей и продавцов, ошибками в приемке товара и работе кассиров. Единственный способ решить ситуацию — спланировать систему материальной ответственности и установить средства контроля (например, видеонаблюдение).
Контроль сроков годности
Поскольку молочные, хлебобулочные и мясные продукты быстро портятся, требуется наладить систему контроля по срокам годности и своевременному списанию испорченных товаров.
Общение с контролирующими органами
Продукты питания и алкоголь предполагают жесткие правила реализации. Из-за небольших нарушений вам придется иметь дело с надзорными органами и выплачивать штрафы.
Тенденции магазинов продуктов 2017
О тенденциях развития российского FMCG-рынка в рассказывают аналитики РБК. На 2017-й специалисты прогнозируют незначительных рост доли розничных магазинов. Однако до того темпа развития, который был в докризисный период, пока далеко. В ближайшие 2–3 года рынок продолжит расти максимум на 2–3 %.
На развитии розничной торговли сказалось падение доходов населения. Сегодня в специализированных магазинах продуктов и гипермаркетах предпочитают покупать товары под собственными торговыми марками и продукты, которые участвуют в акциях. Заметно снизился спрос на дорогие товары. Мясу среднестатистический потребитель предпочитает полуфабрикаты, говядине — курицу и т. п. В материальном выражении это привело к уменьшению размера среднего чека.
В малых городах и столице лучше всего себя чувствуют крупные сетевые игроки. Все это время они увеличивали свою долю на рынке и постепенно довели ее до 27 %. Если судить по европейским странам, этот показатель продолжит расти и дойдет до 40 % к 2020-му году.
Впечатляюще выглядят планы игроков из ТОП-10 на 2017-й. Они собираются открыть в Москве и регионах не меньше торговых точек, чем в прошлом году, и запустить новые проекты.
- X5 Retail Group. Эта компания собирается открыть 2000 магазинов в текущем году и за 3 года запустить еще 1000 магазинов «Пятерочка».
- «Магнит». Обновляет дискаунтеры и открывает не меньше 2740 магазинов, из которых 1700 — дискаунтеры «Магнит».
- «Ашан». Планирует дальнейшее расширение сети гипермаркетов и супермаркетов, а также магазинов у дома (бренд — «Мой Ашан»).
- Metro Cash & Carry. Делает ставку на формат магазинов у дома. В планах компании — увеличить до нескольких тысяч число магазинов «Фасоль».
- «Дикси». Открывает в 2017-м 180 магазинов и обновляет форматы «у дома» и дискаунтеры.
- «Лента». Продолжит наращивать собственную сеть из оптовых баз и крупнейших по площади магазинов. План на ближайший год содержит такие цифры: 30 гипермаркетов и 50 супермаркетов, а также 3-е по выручке место в ритейле к 2020-му году.
- «Окей групп». Продолжат развивать формат дискаунтеров. В 2016-м продажи «Да!» составили рекордные 64 %. И в текущем году откроется не менее 35 подобных магазинов.
Сфера интернет-торговли
Эту нишу пока осваивают лишь немногие ритейлеры. К примеру, в марте 2017-го компания X5 Retail Group запустила интернет-магазин «Перекресток» с аналогичным ассортиментом, как в супермаркетах под той же маркой. В продаже продовольственные и непродовольственные товары. Доставка действует на Юго-Западе Москвы. Собственные интернет-магазины также имеют «Окей Групп», «Азбука Вкуса» и «Виктория» (ГК «Дикси»).
Владельцы розничных сетей о специфике бизнеса
О специфике бизнеса и своих планах на будущее рассказывают владельцы розничных сетей «Магнит», «ОноВамНаДом» и «ВкусВилл».
Владелец розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий:
— Главное, за счет чего конкурируют в сетевой рознице, — низкие цены. Удерживать их на таком уровне нам помогает постоянное совершенствовании технологии продаж и логистики, маркетинга и управления персоналом. Издержки удается сократить за счет быстрой доставки товаров с оптовых баз и более качественного хранения продуктов. Могу сказать, что четко отладить эту систему, когда у вас 4000 магазинов и 3–5 миллионов покупателей ежедневно, очень сложно. Но мы работаем над этим и вполне успешно.
Совладелец интернет-магазина продуктов «ОноВамНаДом» Николай Полуэктов:
— Основная проблема продажи продуктов через интернет — управление ассортиментом и его каталогизация. Когда у вас несколько тысяч позиций в продаже, заполнить каталог и сделать описания и фотографии к каждой карточке очень сложно. Плюс этой отрасли — в том, что интернет-магазинов продуктов пока немного. А спрос велик. Люди устали ходить по супермаркетам. Они хотят из дома заказать все товары и получить их с курьером.
Мы долго думали, какие продукты должны быть в магазине, и пришли к выводу, что отталкиваться нужно от рынка. В том числе в ассортименте есть скоропортящиеся товары — правила игры диктует клиент. А нашим покупателям нужны молочка, колбасы и яйца.
У нас есть доставка на дом и в офис. Привозим товар на следующий день после получения заказа, отгружаем со склада и подаем в отдел доставки. К сожалению, пока сократить это время, чтобы обеспечить подачу продуктов день в день не получается. Но мы работаем над этим и совершенствуем логистику.
Владелец сети натуральных продуктов «ВкусВилл» Андрей Кривенко:
— В наших магазинах фермерских продуктов кризиса нет. Трафик растет. Число магазинов стабильно увеличивается на один в день. Нам удалось уловить все существующие тренды. Именно сейчас покупатели задумались, что продукты должны поставляться не из Италии, Греции, США или Китая, а из России. Созрело поколение, которое думает о здоровье. И им, судя по отзывам, гораздо ближе деревенские продукты, чем товары из «Ашана».
Купите готовый бизнес, чтобы избежать проблем с открытием
Как вы уже поняли, привлечь покупателей в магазин продуктов достаточно сложно. Незнание основных аспектов ведения бизнеса приведет предпринимателя к краху. Гораздо проще купить готовый проект, который приносит стабильную прибыль. Вы получите проверенную базу поставщиков, информацию о рисках и выручке за день. Чтобы покупка была удачной, обратите внимание на:
- уровень оснащения торгового зала и склада;
- финансовое состояние магазина;
- переходящие от собственника договоры и сертификаты;
- кадровый состав;
- репутацию магазина у потребителей;
- адекватность цены доходам объекта и т. п.
Если правильно оценить проект, с учетом имеющихся тонкостей, готовое предприятие окупится за 1–2 года.
Постройте успешный бизнес с «Первым Брокером»
Не уверены, что сможете оценить предприятие самостоятельно и распознать хитрости собственника, желающего завысить цену? Обратитесь в компанию «Первый Брокер». Опытные аналитики:
- оценят стоимость проекта, выставленного на продажу;
- договорятся о цене с продавцом;
- составят договор и сопроводят сделку;
- проведут предварительный аудит.
После этого мы готовы помочь вам в продвижении продуктового магазина. Хотите воспользоваться услугой? Звоните: 8 (495) 628-20-73.
Как привлекают клиентов в продуктовые магазины: видео
Возврат к списку
Источник
Анализ текущей ситуации
Но отчего российская действительность столь разительно отличается от той, что наблюдается во всем цивилизованном мире? Уж что-что, а в плане текущего потребления и сферы услуг (только не коммунальных) в стране, вроде как, наблюдается вполне себе конкурентная ситуация, где присутствует большое количество продавцов. Казалось бы, ретейлеры в условиях сильной конкуренции могли бы пойти навстречу своим клиентам, снижая цены на пользующиеся повышенным спросом товары, чтобы поддержать на максимально высоком уровне объем выручки (в такой ситуации речь о прибыли даже не идет, главное – это максимизация выручки, то есть, торгового оборота).
С чего же начать ответ? Пожалуй, с тезиса о том, что в России в сфере ретейла присутствует конкуренция. По данным Росстата в 2019 году ниша розничной сетевой торговли продуктами питания составляла чуть менее 1/3 от общей оценки сектора розничных продаж. Кто же правит бал на этом «празднике жизни»? На начало 2020 года имелись следующие результаты:
- Группа Х5 – «X5 Retail Group N.V.» («Перекресток» + «Пятерочка») – 10,7% (от всего объема продуктового ретейла).
- Сеть «Магнит» – 7,7%.
- Сеть гипермаркетов «Лента» – 2,8%.
- Группа SPS Holding – 2,4%.
- Сеть дискаунтеров «Дикси» – 2,1%.
- Российское подразделение французской торговой корпорации «Auchan Holding» «АШАН Ритейл Россия» – 1,9%.
Итого на долю сетевиков приходится 27,6% продуктовой розницы. Откровенно говоря, немного, если сравнить с показателями по странам Европы и Америки:
- в Германии доля крупного ретейла на рынке превышает 63%;
- во Франции – 45%;
- в США – 72%.
На что же приходится оставшиеся 72,4% розничного продуктового рынка в России?
- на малый бизнес – на частные магазины шаговой доступности («24 часа» и пр.);
- на постоянно действующие рынки;
- на ярмарки выходного дня.
Теперь про потребительскую способность населения. Давно и далеко не секрет, что большинство наших граждан имеют скудные доходы, которые ставят многих на грань нищеты. Средний класс, об укреплении и «размножении» которого с таким пафосом говорил главнокомандующий, как показал текущий кризис, так и не родился (ибо сейчас в данную привилегированную категорию попадают те люди, которые просто имеют возможность выжить, не будучи причисленными к малоимущим).
С наступлением коронавирусных времен людям под угрозой наказания запретили выходить на улицу. Фактически, это означает запрет на ведение трудовой деятельности и формирование регулярного дохода. Но в отличие от развитых капиталистических стран в нашей державе было принято решение никому не помогать. То есть, абсолютно: ни физическим, ни юридическим лицам.
Это почему-то было названо эффективным и единственно верным решением. Те дотации, которые обещаны врачам и детям, не стоит принимать в расчет.
Итак, громадному количеству людей просто запретили зарабатывать деньги, ничего не предоставляя взамен.
Есть такое понятие в экономике – предельная склонность к потреблению или сбережениям. Чем большую долю своего дохода человек стремится сберегать, тем богаче становится общество, потому что сбережения – это единственный источник инвестиций. Но в России о сбережениях граждан вообще не идет никакой речи – они ничтожны. Собственно, именно поэтому падает потребительский спрос, однако, ужасает тот факт, что спрос падает именно на продукты.
Почему нужно столь подробно анализировать структуру рынка и особенности потребления? Совершенно очевидно – чтобы обоснованно доказать, что главный рычаг, на который нужно давить при формировании маркетинговой политики торговой точки, это цены на продовольственные товары. У людей просто кончились деньги. Даже те, которые можно было бы с гордостью назвать сбережениями, в тех случаях, когда они превышают 1 МРОТ. Соответственно, для увеличения в магазине продаж и привлечения большего числа покупателей, нужно оперировать, главным образом, исключительно ценовым стимулированием. Но, как это ни странно, здесь есть и другие «меры воздействия». Обсудим их далее.
Способы привлечения покупателей в продуктовый магазин
Перечислим же последовательно способы и приемы, которые позволяют раскручивать мелкоформатную торговую точку, повышая ее выручку даже в кризисные времена.
Закупка товаров в сетевых гипермаркетах
Речь идет о тех крупных торговых точках, которые сворачивают свою деятельность. Закупка у них товарных остатков, от которых они в спешке избавляются, позволит малым магазинам перепродавать их и проводить акции по сверхсниженным ценам, которые одновременно:
- будут привлекать большое количество новых посетителей;
- позволят иметь хорошую торговую наценку.
Сворачивание широкомасштабного потребительского спроса вынуждает гигантских торговых сетевых операторов закрывать некоторые свои супермаркеты. При этом, товарные остатки реализуются со скидками, а иногда и вовсе организуются так называемые ликвидации по бросовым ценам. Все это дает возможность мелким торговцам, закупив распродаваемые складские запасы по дешевке, в свою очередь снизить цены и устроить настоящую распродажу. Если внимательно исследовать рынок на предмет таких ликвидаций и организовывать такие распродажи перманентно, то это с гарантией привлечет целый кластер постоянных, лояльных клиентов.
Рекламные баннеры-указатели
Многие малые магазины (особенно, новые) допускают одну существенную ошибку. Их владельцы не уделяют должного внимания доступности их торговой точки по отношению к проходным «магистралям». Иными словами, они считают, что потенциальные покупатели сами должны искать и находить их, даже если они находятся в некотором отдалении от улицы или же на подходе к нему присутствуют препятствия (например, дополнительные ограждения).
Как правило, коммерческие помещения, расположенные в домах внутри квартала, предлагаются в аренду по ценам, значительно дешевле, чем те, которые располагаются в прямой доступности от тротуара по пути следования основного людского потока. Коммерция чувствительна к этому. Но даже те, которые выходят непосредственно на улицу, могут дополнительно поднять «проходимость» своего торгового места, если их хозяева расположат на соседних улицах (или иных маршрутах движения основного потока потенциальных покупателей) баннеры-указатели с направлением движения к данному магазину. Если нужно, то на один маршрут следует использовать несколько указателей, чтобы посетители не заблудились.
Опыт свидетельствует, что привлечение клиентов с одной дополнительной проходной улицы (кроме той, на которой находится торговая точка) дает плюс 6-15% к выручке.
Интернет
Имеется в виду агрессивное продвижение торговой точки через повышение уровня выдачи в поисковиках по основным запросам. Однако нужно понимать, что быстрого результата здесь не получится: начинать нужно заблаговременно, политику строить расчетливо, а повышение покупательского интереса к вашему магазину будет происходить медленно. Кроме того, к услугам предпринимателя такие инструменты, как:
- баннерные ролики;
- контекстная реклама;
- и даже рассылка специальных предложений (также в виде баннеров в социальных сетях или на видеоплатформах) жителям микрорайона, находящихся в радиусе непосредственной доступности к торговой точке.
К слову, последний инструмент только начинает использоваться предпринимателями. (Налицо отсутствие навыков и опыта работы с настройкой целевой рекламы и геолокации). Надо отметить, что всю рекламу следует запускать только через интернет – любые формы классической рекламы для минимагазинов несетевого характера, во-первых, избыточно дорогостоящи, а во-вторых, крайне неэффективны.
Продажи с доставкой
Вообще, доставка продуктов питания не пользовалась популярностью у российских покупателей никогда (достаточно вспомнить пример печально знаменитого «Утконоса»). Но во время введенной самоизоляции услуга заказа продуктов на дом с доставкой стала весьма распространена, но опять же, преимущественно как «сборная солянка». То есть, продукты отдельно, а доставка отдельно. При этом, такое предложение исходило только от курьерских компаний.
Впрочем, были и предложения от крупного бизнеса: продуктовая лавка от «Сбербанка» (г-н Греф выдал перл) и конечно же, вездесущий Яндекс.
В случае малых торговых точек данная опция может увеличить выручку посредством привлечения новых клиентов, но только в случае проведения агрессивной и компетентной рекламной компании в интернете. Собственное приложение разрабатывать не нужно, но вот название сайта вашей торговой точки у всех окрестных жителей должно быть на слуху. Помимо грамотного компьютерного консультанта вам при этом еще понадобится курьерская служба (кадры следует набирать по мере роста числа заявок).
У магазинов, которые доставляют продукты на дом по предзаказам, на долю доставок приходится 9-20% выручки. Однако эти «замеры» были сделаны во время текущего карантина.
Ассортиментные акценты
Итак, главным фактором потребительских предпочтений в настоящий момент является цена. Значит, именно от этого и нужно «плясать». Для повышения выручки посредством привлечения новых клиентов следует продавать нечто, что в вашем магазине будет стоить ощутимо дешевле, чем во всем районе (или даже в городе). При этом это должен быть товар (товары) массового спроса. К примеру, этом может быть молоко или сливочное масло.
В качестве примера можно привести магазин, в котором хозяин продавал замороженное молоко, срок годности которого подходил к концу, «партиями» от 3 пакетов (литров). Это не был просроченный товар (закон не нарушался), но его срок годности формально истекал в день покупки. Однако посетители принимали во внимание, что молоко представляет из себя лед, то есть, все окислительные процессы в нем остановлены и в таком состоянии продукт можно будет хранить в морозилке еще несколько суток, а потому охотно приобретали его, тем более, по беспрецедентно низким ценам. Также нужно отметить, что молоко с подходящим к концу сроком годности хозяин магазина оптом покупал в окрестных гипермаркетах по бросовым ценам (с минимумом затрат на логистику). В результате в его магазин приезжали покупатели из соседних районов, попутно приобретая другие продуктовые товары, цены на которые снижены не были.
Кроме того, следует избавиться в ассортименте от всего лишнего. Не нужно закупать и выставлять на витринах ничего такого, что не относится к категории насущного с точки зрения стандартного покупателя – это будет просто раздражать. Как это ни печально, но более качественный, но дорогостоящий товар должен плавно замещаться на более простой и дешевый. В эпоху тотального безденежья массовый спрос будет предъявляться исключительно на максимально дешевые продукты.
Резюме
К началу 2020 года население России не отличалось богатством. Материальное положение большинства людей можно было охарактеризовать, как неустойчивое. А весенние карантинные меры очень сильно подкосили даже те источники доходов граждан, которыми они располагали. И главное, чего не осталось у людей – это денег и надежды. Поэтому, отвечая на вопрос, как привлечь покупателей в магазин продуктов, следует делать акцент исключительно на проведении ценовой политики: из-за банального безденежья массово покупать теперь будут только самое дешевое.
Источник