Какими продуктами можно почистить кишечник от шлаков и токсинов
Организм представляет собой сложную систему, которая сама в состоянии очищаться и восстанавливаться. Однако существует множество факторов, которые отрицательно сказываются на здоровье кишечника. Как очистить его от шлаков и вредных скоплений?
Почему необходимо очищать кишечник?
Каждый человек хотя бы раз испытывал чувство дискомфорта в кишечнике, которое сопровождалось пониженным настроением и плохим самочувствием. Если такое состояние повторяется часто, то стоит прислушаться к организму и помочь ему очиститься. Многие после процедуры очистки кишечника чувствуют себя лучше.
Кому нужно очищать кишечник?
Людям со следующими симптомами показаны регулярные очистки кишечника:
- регулярные запоры или поносы;
- аллергические реакции;
- снижение иммунитета;
- высыпания на коже;
- подготовка к беременности и родам;
- подготовка к оперативному вмешательству;
- плохой аппетит;
- плохое настроение без причины на протяжении долгого времени;
- увеличенный или твердый живот;
- постоянный неприятный запах изо рта;
- белый налет в ротовой полости и на языке;
- отечность и круги под глазами;
- ломкость волос и ногтей, слабость кожных покровов.
Очищение кишечника при помощи продуктов
Для очищения кишечника можно использовать клизмы, слабительные препараты, другие методы. Однако у них много побочных явлений, они вызывают привыкание. Есть фрукты, овощи и другие продукты, которые очищают организм без вреда для здоровья.
Внимание! При вводе в рацион правильной пищи, кишечник со временем самостоятельно приходит в норму.
Овощи и фрукты для очищения кишечника
В первую очередь стоит обратить внимание на продукты с клетчаткой. Они проходят по кишечнику, убирая из него все вредные компоненты. Клетчатка в большом количестве содержится в овощах и фруктах:
- Свекла. Это эффективное слабительное и очищающее средство. Овощ начинает свою работу через полтора-два часа после употребления в пищу. Свекольный сок также содержит много клетчатки, но употреблять его нужно в сыром виде.
- Тыква. Сок тыквы можно употреблять самостоятельно, а можно смешивать его с другими овощными соками. Из тыквы получаются вкусные каши, запеканки, пюре.
- Капуста. Любые сорта и виды капусты хорошо подходят для очищения кишечника. Также этот овощ способствует образованию полезной микрофлоры.
- Яблоки. Яблоки находятся на первом месте по уровню содержания клетчатки. Главное, есть яблоки вместе с кожурой, так как клетчатка содержится именно в ней.
- Сливы. Поедание слив стимулирует стенки кишечника, способствует более легкому выходу каловых масс.
- Дыня. Отлично очищает кишечник от застойных явлений.
- Грейпфрут. Для детоксикации используется в виде мякоти или в виде сока.
- Ананас. Оказывает послабляющий эффект, способствует более быстрому выходу каловых масс.
- Киви. Препятствует возникновению процессов брожения и гниения в кишечнике.
- Лимон. Убивает вредные микроорганизмы, растворяет шлаки и токсины.
Крупы и злаки
Крупы и цельнозерновые продукты отлично справляются с очищением кишечника. Лучше всего с этой задачей справляются гречневая крупа, геркулес, коричневый рис, ячневая крупа.
Настой на овсе или ячмене, выпитый натощак, также помогает забыть о проблемах с кишечником.
Водоросли
Съедобные морские растения содержат много полезных кислот и йода, выводят из организма токсины и тяжелые металлы. Введение в рацион питания морской капусты, водорослей чукка, комба и хлорелла обеспечит своевременное опорожнение кишечника.
Кисломолочные продукты
Традиционно молочные продукты считаются лучшими для очищения кишечника. Они устраняют болезнетворные бактерии, помогают организму вырабатывать необходимые ферменты, укрепляют иммунитет.
Внимание! При выборе кисломолочных продуктов важно обращать внимание на то, чтобы в них не было никаких добавок, в том числе сахара, фруктовых наполнителей, красителей.
Если нет уверенности в производителе, то молочные продукты можно готовить дома, используя закваску.
Чистка кишечника при помощи специальной диеты – полезная процедура. Главное, соблюдать все ее условия и ориентироваться на собственное самочувствие.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Желудочно-кишечный тракт – самоочищающаяся система, но у современного человека из-за постоянного пренебрежения правилами сочетания продуктов и перекусами «на ходу» её функционирование замедляется. Непереваренные остатки пищи застаиваются в кишечнике, начинают гнить и отравлять организм изнутри. Со временем накапливается достаточно большое количество шлаков, которые вряд ли выйдут естественным путём. Они становятся питательной средой для размножения паразитов. Регулярное употребление некоторых продуктов питания может помочь очистить кишечник от шлаков, токсинов и паразитов. Что это за продукты и как правильно их употреблять, узнаем далее.
Правила питания для здорового пищеварения
В норме кишечник должен быть чистым, его стенки свободными от пищевых масс, паразитов и грибков. Нерегулярный стул, вздутия, метеоризм, несвежее дыхание и частые простуды – первые признаки того, что кишечник засорён и нуждается в чистке.
Очищение создаст благоприятные условия для его восстановления и устранения имеющихся болезней. Всё остальное будет зависеть от того, насколько правильным будет питание и образ жизни. Без них результат от очищения будет кратковременным.
Большое значение для нормального функционирования кишечника и предотвращения его зашлакованности имеет питание.
Надежда Семёнова – автор популярной системы очищения организма, рекомендует придерживаться принципов раздельного питания:
- Промежуток между употреблением белковой (мясо, бобовые, орехи) и углеводосодержащей (хлеб, крупа, сладости) пищей должен составлять минимум 2 часа.
- Эти продукты разрешено употреблять с овощами, фруктами, зеленью и совмещать с жирами.
- Следует полностью исключить цельное молоко из рациона, поскольку молочный белок не переваривается в желудочно-кишечном тракте.
- Нельзя запивать пищу напитками.
Запомнив эти правила и применяя их в течение жизни, процедуры очищения кишечника понадобятся реже – пища будет лучше усваиваться, а не лежать «мёртвым грузом» и гнить.
Ну, а пока необходимо удалить из кишечника то, что уже накопилось. Регулярный приём продуктов, перечисленных ниже, поможет мягко вывести накопленные шлаки из пищеварительного тракта, не нарушая естественный баланс и микрофлору кишечника.
Вам будет интересно: Продукты, очищающие почки от токсинов и шлаков
Лучшие продукты для очищения кишечника
В отличие от слабительных лекарств, клизм и прочих методов очищения кишечника от шлаков и токсинов, продукты питания чистят организм, не вызывая привыкания и неприятных ощущений. Проходя через пищеварительный тракт, они как губка стирают с кишечных стенок все ненужные отложения, нормализуют работу ферментов, стимулируют перистальтику.
1. Белокочанная капуста
Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке в составе, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника, выведению отложений.
При употреблении капусты часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Газы образуются при взаимодействии капустного сока с накопившимися продуктами разложения. Чем больше газов – тем тщательнее нужно очищать кишечник от накопившихся шлаков. Уменьшить газообразование помогут травяные клизмы.
Для очищения капусту следует употреблять до 1 кг в день или выпивать по полстакана сока 2 раза в день до еды.
2. Чеснок
Чеснок – лучшее средство для очищения организма от паразитов, которые, по мнению натуропата Н. Семёновой, обитают в кишечнике абсолютно всех людей.
Проще всего постоянно употреблять его в пищу, добавляя в различные блюда. Для выраженного очистительного эффекта рекомендуется каждое утро в течение двух недель жевать по зубчику чеснока. Повторять процедуры чистки следует 3-4 раза в год.
3. Отруби
Помочь очистить организм от каловых камней помогут отруби. Они являются богатым источником грубого волокна, усиливающего перистальтику кишечника и способствующего его очищению от шлаков.
Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
Для более лёгкого вывода шлаков необходимо при употреблении отрубей выпивать не менее 2 литров воды в день. Она будет способствовать разбуханию продукта в кишечнике и послужит в качестве естественной смазки для кишечных стенок.
4. Овёс
Овсяные настои обладают способностью повышать всасывающую способность кишечника, восстанавливая пищеварительную деятельность.
Н. Семёнова предлагает следующий рецепт приготовления очищающего овсяного настоя:
- 2 ст.л. неочищенной овсяной крупы (можно использовать хлопья «Геркулес») перемолоть в кофемолке;
- засыпать овсянку в термос и залить 0,5 литра кипятка;
- настоять не менее 4 часов.
Пить получившийся настой за полчаса перед каждым приёмом пищи по полстакана. Он успокаивает слизистые кишечника, избавляет от дисбактериоза, мягко выводит застоявшиеся каловые массы.
5. Свёкла
Свёклу, благодаря содержанию ценных органических кислот, используют для растворения и выведения отложений со стенок кишечника с древних времён.
Для очищения нужно принимать по полстакана сока свёклы, отстоявшегося в холодильнике в течение 2 часов. Пьют его 2-3 раза в день до еды на протяжении 1 месяца. При употреблении сок желательно развести водой или соком моркови.
Жмых, оставшийся после отжимания сока, выбрасывать не надо. Его тоже можно использовать для очищения (по методике Болотова): скатать небольшие шарики и в течение дня жевать их (до 3 ст. л. в сутки). При попадании в кишечник они впитывают в себя шлаки, образовавшиеся на стенках, и выводят их из организма.
6. Кисломолочные напитки
Если употребление молока приводит к образованию шлаков в кишечном тракте, то кисломолочные продукты, наоборот, способствуют его очищению.
А. Миронов – специалист по естественному очищению организма советует проводить чистку на кефире. Напиток способствует опорожнению кишечника, помогает устранить гнилостные процессы, нормализуя микрофлору.
По его методике необходимо каждый час выпивать стакан нежирного кефира. Чистка занимает три дня, а проводить её рекомендуется 2 раза в месяц.
7. Растительное масло
Масло холодного отжима, принятое внутрь – эффективное очищающее и слабительное средство. Вместе с каловыми массами выходят вредные слизи и токсины, нормализуется микрофлора кишечника, происходит уничтожение вредоносных бактерий. Для очищения кишечного тракта обычно используют оливковое, подсолнечное, касторовое и кукурузное масла.
Геннадий Малахов советует принимать по 1 ч. л. любого масла 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Курс очищения продуктом продолжать в течение месяца до появления регулярной дефекации и чувства лёгкости.
8. Фрукты и ягоды
В качестве естественного очистительного средства для кишечника стоит использовать свежие фрукты, ягоды или сухофрукты. Плоды с семенами (киви, виноград (изюм), малина) стимулируют перистальтику кишечника, благодаря воздействию трудноперевариваемых семян. Кожица и клетчатка увеличивают степень растяжения стенок кишечника, стимулируют его сокращения.
В яблоках содержатся фруктовые кислоты, эффективно растворяющие каловые камни. Для очищения яблоками, которое рекомендуется проводить 1 раз в 2 месяца, нужно в течение дня съесть 2 кг кислых зелёных яблок, разделённых на несколько приёмов.
9. Мёд
Е. Щадилов – врач-натуропат, считает самым безопасным, но эффективным способом очищения кишечника мёдотерапию. Мёд содержит в составе большое количество ферментов, аминокислот, витаминов и минералов. Его употребление помогает усилить секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника.
Мёд нужно растворить в тёплой воде и принимать за 15 минут до еды 3 раза в день и за полчаса до отхода ко сну. В сутки рекомендуется съесть не меньше 100 г мёда.
Специалисты по здоровому питанию советуют для очищения кишечника от шлаков периодически употреблять салат – «метлу». Необходимо взять свежую капусту, свёклу и морковь в соотношении 3:1:1. Всё измельчить на тёрке, перемешать и помять руками до выделения сока. Заправить любым растительным маслом. Такой салат является не только витаминной бомбой – при регулярном употреблении он быстро «выметет» все отложения со стенок кишечника.
Очищение кишечника – ключ к здоровью и долголетию. Ведь именно в нём скапливается наибольшее количество шлаков. После употребления очищающих продуктов прекратится самоотравление организма. Как следствие, повысится работоспособность, иммунитет, нормализуется эмоциональный фон, перестанут беспокоить колиты, поносы, запоры.
Источник
Периодическая очистка изнутри избавляет от шлаков, прилипающих к оболочке толстой кишки. Накопление отходов производит токсины. Попадая в кровь, они медленно отравляют организм. Хорошая чистка кишечника – процедура, включающая использование многих разных продуктов и диетических изменений.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Клетчатка
Это волокнистая пища, из которой состоит грубая часть продуктов. Пищевые волокна состоят из пектина, лигнина, целлюлозы, которые в кишечнике не перевариваются, выделяются из организма со стулом. Волокно поступает в пищеварительный тракт, наполняется жидкостью и разбухает, проходит через него, как щётка, выводя шлак – побочные продукты обмена.
Фруктовая
Фрукты (ягоды) являются полезным продуктом для очищения кишечника, поскольку содержат ценную клетчатку. При чистке выделяется большое количество токсинов и свободных радикалов; антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, помогут в их утилизации.
- Яблоки. Способствуют здоровому пищеварению, богаты пектином, который действует как загуститель внутри кишечника, помогая для чистки от шлаков. Укрепляют кишечную оболочку.
- Авокадо. Продукт №1, когда нужно почистить кишечник. Богатый клетчаткой, включающей растворимые и нерастворимые волокна. Нерастворимые – способствуют здоровому очищению. Растворимые – поглощают воду, связываются с другими переваренными веществами, помогая перемещаться по пищеварительному тракту.
- Грейпфрут. Богатый пектиновым волокном. Хорошо подходит для очистки кишечного тракта, дезинтоксикации.
- Клубника. Имеет высокий уровень витамина С, помогает очистить организм от ядов, богата питательными веществами и антиоксидантами.
- Сухофрукты. Чернослив, курага помогают естественной перистальтике. Можно кушать за пару дней перед родами – снабжая необходимой энергией, помогает естественному освобождению толстой кишки.
- Инжир. Полезный продукт при запорах. Оказывает действие на моторику. В кишечнике увеличивается в объёме, способствуя опорожнению.
Овощная
Работа ЖКТ улучшается от включения в питание различных овощей с пищевыми волокнами. Овощами хорошо стимулируется моторика, что поможет хорошему очищению.
- Свёкла. Лучший овощ, поддерживающий естественные механизмы детоксикации. Пигмент беталаин помогает удалять токсины из организма. Богата клетчаткой, витамином B-9, бетаин гидрохлоридом, способствующие здоровому пищеварению. Волокно свёклы предотвращает запоры, возникающие при беременности.
- Томаты. Имеют клетчатку, ликопин, глутатион, помогающие перемещать отходы через кишечник.
- Капуста (белокочанная, пекинская, цветная, савойская, кольраби). Лучший источник клетчатки. Играет роль веника для толстой кишки. Содержит высокий уровень антиоксидантов.
Орехи: грецкие, кешью, миндальные помогают увеличить кровообращение, поэтому токсины эффективно транспортируются из разных точек тела в кишечник. Богаты аргинином, что помогает организму вымыть токсичные побочные продукты.
Бобовые: чечевица, фасоль, бобы славятся способностью очищать толстую кишку. Заполнены фитонутриентами и антиоксидантами. Богатейшие источники клетчатки на планете. Включают железо, цинк, калий, кальций, витамины группы В. Чистый растительный белок, не содержат стероидов, гормонов роста, антибиотиков. Регулируют перистальтику.
Другие продукты
Листовая зелень; зелёные: шпинат, сельдерей, лук-порей, морские овощи, зелёные оливки, спирулина – продукты для чистки кишечника на молекулярном уровне. Благодаря хлорофиллу способствуют ежедневному очищению, останавливают рост бактерий, которые накапливаются и размножаются.
Масла: арахисовое, подсолнечное – адсорбенты, связывающие отходы. Столовую ложку масла набрать в рот, сосать 20 мин: сначала загущается, становится вязким, а затем жидким, белым как молоко. Грязный раствор выплюнуть. Проделывать 1 раз на рассвете. В процессе сосания пищеварительный тракт очищается от шлаков, улучшается моторика. Ежедневно утром следует принять ложку оливкового масла. Это добавит здоровый жир, окажет смягчающее действие, поможет прохождению отходов, смазывая кишечник.
Пробиотики: йогурт, кефир пополняют полезные бактерии, дающие энергию клеткам толстой кишки, синтезируя витамины из пищи и стимулируя иммунитет. Кишечная флора подвержена вредным факторам, чрезмерному использованию антибиотиков. Добавление пробиотиков – способ очистить толстую кишку.
Травы
Когда пищеварительная система работает неправильно, наступает аутоинтоксикация. Это происходит, когда пища начинает разрушаться, не устраняясь. Тело становится отравленным от собственных отходов. Токсин – это яд, вырабатываемый через биологические процессы. Если эти яды не будут постоянно выводиться, человек умрет. Травяные отвары чистят кишечник, помогая расщепить и вывести токсичные отходы.
Травы, очищающие кишечник:
- Берёзовые почки, зверобой, ромашка – 150 г. Настаивать в термосе: 4 ложки смеси на один литр кипятка. Пить половину стакана после еды, три раза в день.
- Сенна действует как слабительное. Содержит антрахиноны – мощные стимуляторы толстой кишки. Заваривать щепотку травы. Принимать по необходимости при запорах.
- Володушка, трилистник, зверобой – 50 г + стакан кипятка. Пить два раза в день. Регулирует моторику.
- Бессмертник, спорыш, чистотел – 100 г. Залить горячей водой (температура не выше 80 градусов), настоять 12 часов. Держать в прохладном месте. Добавлять по ложке в утренний чай. Помогает регулировать движение кишечника.
- Исабгол – очищает ободочную кишку без побочных эффектов. Поглощает вредные токсины из толстой кишки, вымывает их.
Диетотерапия
Длительное время зашлакованный кишечник можно очистить, если начать правильно питаться, соблюдая следующие рекомендации:
- Есть следует пять раз в день, порция блюда не более 250 г.
- Еда на 80% должна состоять из сырых продуктов, помогающих натуральному очищению.
- Пить два литра воды. Это одна из важных вещей, которая улучшит запущенное состояние толстой кишки. Если не пить достаточно воды, нерегулярные движения кишечника могут нарастать и создавать неприятности. В воду добавлять лимон или розовую гималайскую морскую соль, способствующие детоксикации.
Здоровые диеты
Домашняя диета для чистки толстой кишки включает в себя простые изменения в питании, которые помогут толстой кишке избавиться от шлаков. Макробиотическая – с высоким содержанием клетчатки.
Вариант №1. Завтрак: свежие фрукты, съеденные с кожей (яблоки, груши) или соковая смесь из фруктов; порошок подорожника с большим стаканом воды. Обед: салат из сырых овощей. Оливковое масло, уксус. Ужин: на пару, приготовленные овощи. Два перекуса: натуральный йогурт.
Вариант №2. Завтрак: грейпфрут без сахара, апельсин, яблоко. Обед: салат с зелёным перцем, огурцами, шпинатом, сельдереем, бальзамическим уксусом. Ужин: паровая брокколи, цветная капуста, морковь.
Следовать такой диете три дня.
Народные средства
Какие чистящие рецепты применимы в домашних условиях для кишечника:
- Выпить натощак приготовленный раствор глауберовой соли (стакан воды, 1 ст. ложка). Оказывает действие на токсичную лимфу, в кишечнике собираются шлаки, удаляются многоразовым очищением.
- Лист лавровый – действенное противоядие от токсинов. Взять листа 10 г, воды налить 300 г, греть на водяной бане полчаса, перелить в термос. Пить небольшими порциями, продолжительностью в неделю. Через год курс возобновить.
- Смешать уксус яблочный и мёд по 2 столовые ложки со стаканом тёплой воды. Выпить, когда нужно очистить толстую кишку. Яблочный уксус имеет: полезные бактерии – ацетобактеры, участвующие в переваривании пищи. Необработанный мёд содержит: эвгенол, помогающий устранить токсины и очистить толстую кишку; пробиотики, помогающие восстановить здоровые бактерии.
- Лимон участвует в уничтожении слизи в толстой кишке, удалении токсинов. Смешать в тёплой воде щепотку перца с соком лимона. Пить утром.
- Бентонит, псиллиум-хаск. Связывает, всасывает токсины, выводит через фекалии. Чайную ложку бентонитовой глины смешать с шелухой псиллиума в тёплой воде. Принимать по мере необходимости.
- Солёный раствор. Очищает толстую кишку, желудок, тонкий кишечник. Выпив солёную воду (3 литра воды + 3 ложки соли) натощак, лечь на правую сторону в течение 30 минут, чтобы раствор вышел из желудка в кишечный тракт. Через час помассировать левую сторону нижней части живота. Слушать журчание жидкости, которая влились в толстую кишку, готовая к эвакуации. Процедура даёт полное очищение кишечника в течение 30-60 мин, стимулирует вторичное устранение каловых масс два часа спустя. Продолжать соляную промывку ежедневно две недели подряд, затем один раз в месяц. Если происходит задержка воды – прекратить промывку на несколько дней, затем начать снова.
- Льняные семена. Поглощают воду, расширяясь в толстой кишке. Содействуют в удалении слизи, токсинов. Замочить льняные семена – принимать перед сном.
Соки
Для очищения можно использовать свежеприготовленные соки.
Особенности:
- Моментально окисляются на воздухе – выпивать сразу.
- Хорошо усваиваются – пить до приёма пищи, за несколько минут.
- Употреблять по 500 граммов, раз в день.
Смесь соков:
- Морковный, свёкольный – средство для растворения неорганического кальция, оседающего в желчных протоках.
- Капустный, морковный – очищает от токсинов.
- Петрушечный, сельдерейный, шпинатный, морковный – снижает кислотность желудка.
- Чёрной редьки – расщепляет твёрдые побочные продукты. После приёма пищи пить по чайной ложке, постепенно увеличивая до 4 ложек, через месяц выпивать 100 г в сутки.
- Капустный – очищает толстую кишку и помогает при запорах. Возможна реакция в виде диареи.
- Имбирный – снижает вздутие живота, уничтожает шлаки.
Источник