Какими продуктами легче всего отравиться

Какими продуктами легче всего отравиться thumbnail

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры.

Сразу оговоримся, что отравиться любыми свежими продуктами, купленными в магазине, а не в подозрительных местах типа обочины трассы, довольно сложно. Речь идет об отравлении продуктами при их неумелом хранении. Какие продукты мы чаще всего не умеем хранить должным образом, подвергая себя опасности?

Картофель. Вареный картофель – прекрасный сорбент, который быстро впитывает в себя вредные вещества из всего, с чем соприкасается. Потому все блюда, в которых присутствует картофель, смешанный с быстропортящимися продуктами (майонез, колбаса, рыба), следует хранить не более 12 часов.

Лучше вообще, конечно, не смешивать картофель ни с чем, сохраняя его с чистом виде в холодильнике при температуре +4 градуса. А при необходимости смешать с чем вам угодно непосредственно перед употреблением.

Консервы. Многие считают, что открытая банка с горошком, кукурузой или маслинами может быть годна к употреблению неделю, а то и две. Это не так. Процессы окисления, приводящие к порче продукта в открытой банке, начинаются уже на следующий день. Если вы не употребили содержимое банки сразу, то лучше переложите остатки в стеклянную тару. В течение недели можете спокойно использовать.

Колбаса, сыр, копчености. Очень плохо «уживаются» при хранении в нарезанном виде на одной тарелке. Сыр – вообще продукт особый, он является идеальной средой для развития патогенных бактерий, особенно это относится к молодым сырам. И, что характерно для всех сыров – ускоренная порча при соприкосновении с любыми другими продуктами. Вспомните, как часто вы ставите тарелочку с нарезанным сыром и колбасой после завтрака, после праздника, не позаботившись разложить в отдельную тару эти несовместимые при хранении продукты.

Зелень (листовой салат, петрушка, укроп и пр). Прекрасная среда для размножения бактерий и микробов, которые попадают на зелень из почвы. Достаточно одного плохо промытого листочка, чтобы заразить все продукты на столе и в холодильнике. Всю зелень следует сначала замочить, потом тщательно промыть и высушить. Только после этого подавать к столу или использовать для салатов.

Рис. Этот продукт часто вообще не вызывает у нас никаких подозрений. А между тем в сваренном рисе, который находится в тепле более 3-х часов, весьма интенсивно развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в рис на производстве этой крупы. Потому храните рис обязательно в холодильнике. Бурый и пропаренный рис менее подвержены порче.

Теги:
Здоровье
Еда
Завтрак
Бактерии
Полезные продукты
Вредные продукты

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Пищевое отравление происходит, когда человек употребляют пищу, загрязненную вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами.

Пищевое отравление может вызывать ряд симптомов, чаще всего судороги желудка, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита.

Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями имеют больший риск пищевого отравления.

Определенные продукты чаще вызывают пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся, готовятся или готовятся.

Вот основные 8 продуктов, которые вызывают пищевое отравление чаще всего.

Мясо птицы

Сырая и недоваренная домашняя птица (курица, утка и индейка) очень часто вызывает пищевое отравление.

Это связано, в основном, с двумя типами бактерий, Кампилобактер и Сальмонелла, которые обычно встречаются в кишках и перьях птицы.

Эти бактерии часто загрязняют мясно птицы в процессе убоя, и они могут выжить до тех пор, пока их не убьет высокая температура при приготовлении.

По некоторым оценкам, 41-84% мяса цыпленка, продаваемого в супермаркетах, были заражены бактериями Кампилобактер, а 4-5% были заражены сальмонеллой.

Уровень заражения Кампилобактер в сыром мясе индейки был немного ниже, в пределах 14-56%, тогда как уровень заражения утиного мяса составлял 36%.

Есть и хорошая новость — хотя эти вредные бактерии могут жить на сырой домашней птице, они полностью устраняются после тщательного приготовления мяса.

Чтобы снизить риск, убедитесь, что мясо птицы полностью приготовлено, не мойте сырое мясо и не допускать контакта сырого мяса с посудой, кухонными поверхностями, разделочными досками и другими продуктами, поскольку это может привести к перекрестному загрязнению.

Резюме

Сырая и недоваренная домашняя птица является обычным источником пищевого отравления. Чтобы снизить риск, тщательно готовьте мясо курицы, утки и индейки. Это устранит любые вредные бактерии.

Овощи и зелень

Овощи и листовая зелень являются источником пищевого отравления, особенно при употреблении в пищу в сыром виде.

Фрукты и овощи вызывали ряд вспышек пищевого отравления, особенно салат, шпинат, капуста, сельдерей и томаты (мы уже писали об этом).

Овощи и листовая зелень могут заразиться вредными бактериями, например, кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией. Это может происходить на разных этапах цепочки поставок.

Загрязнение может происходить из-за грязной воды и стоков, которые могут попадать в почву, в которой выращиваются фрукты и овощи.

Это также может происходить из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления. Листовая зелень особенно опасна, потому что она часто потребляется в сыром виде.

Чтобы свести риск к минимуму, тщательно мойте листья салата перед едой. Не покупайте салат с испорченными, мягкими листьями и избегайте приготовленных салатов, которые хранились при комнатной температуре.

Резюме

Овощи и листовая зелень часто могут содержать вредные бактерии — кишечную палочку, сальмонеллу и листерии. Чтобы снизить риск, всегда мойте овощи и листья салата и покупайте только упакованные салаты, которые хранились в холодильнике.

Рыба и морепродукты

Рыба, которая хранилась с нарушением температурного режима, имеет высокий риск заражения гистамином, токсином, продуцируемым бактериями у рыб.

Гистамин не разрушается при нормальной температуре варки и приводит к типу пищевого отравления, известному как отравление скумбрией. Он вызывает ряд симптомов, включая тошноту, одышку и отек лица и языка.

Другим видом пищевого отравления, вызванного загрязненной рыбой, является отравлением сигуатерой. Это происходит из-за токсина, называемого сигаутоксином, который содержится в рыбе из теплых тропических морей.

По оценкам, отравление сигуатерой получают по меньшей мере 10 000-50 000 человек, которые живут или посещают тропические страны. Подобно гистаминам, он не разрушается при нормальной температуре варки, поэтому вредные токсины присутствуют даже в приготовленном блюде.

Морепродукты (моллюски, мидии, устрицы и гребешки) также несут в себе риск пищевого отравления. Водоросли, которые потребляются моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в плоти моллюсков, представляя опасность для людей.

Морепродукты из магазина обычно безопасны для употребления в пищу. Однако моллюски, выловленные в неконтролируемых районах, могут быть небезопасными из-за загрязнения из сточных вод, ливневых стоков и септиков.

Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в специализированных магазинах и храните их в холодильнике перед приготовлением. Удостоверьтесь, что рыба полностью готова. Моллюски, мидии и устрицы следует готовить, пока раковины не откроются. Если раковина не раскрывается — выбросьте её.

Резюме

Рыба и моллюски являются распространенным источником пищевого отравления из-за присутствия гистамина и токсинов. Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в проверенных магазинах и храните в холодильнике перед использованием.

Рис

Рис является одной из старейших зерновых культур и основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Тем не менее, это пища с высоким риском пищевого отравления.

Сырой рис может быть загрязнен спорами Bacillus cereus, бактерии, которая продуцирует токсины, вызывающие пищевое отравление.

Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в пакете риса в вашем шкафу. Они также могут выжить в процессе приготовления.

Если приготовленный рис оставить при комнатной температуре, эти споры превращаются в бактерии, которые процветают и размножаются в теплой, влажной среде. Чем дольше рис остается стоять при комнатной температуре, тем больше вероятность, что он будет небезопасным.

Чтобы снизить риск, подавайте рис к столу сразу после приготовления, а оставшийся рис храните в холодильнике. При повторном нагревании приготовленного риса убедитесь, что он полностью прогревается.

Резюме

Рис — это пища с высоким риском по вине бактерии Bacillus cereus. Споры этой бактерии могут жить в зернах риса и могут расти и размножаться после его приготовления. Чтобы уменьшить риск, ешьте свежеприготовленный рис, оставшийся приготовленный рис немедленно ставьте в холодильник.

Мясные деликатесы

Мясные деликатесы — колбаса, ветчина, бекон, салями и сосиски — могут стать источником пищевого отравления.

Они могут заразиться вредными бактериями, включая листерии и золотистый стафилококк, на нескольких этапах обработки и изготовления.

Загрязнение может происходить непосредственно при контакте с загрязненным сырым мясом или плохой гигиеной персонала колбасного цеха, плохими методами очистки и перекрестным загрязнением от нечистого оборудования, например, лезвий машины для нарезки мяса.

Бактерии листерии  в нарезанной говядине, индейке, курице, ветчине и колбасе встречаются в диапазоне от 0 до 6% случаев.

Из всех смертей, вызванных зараженными листериями мясными деликатесами, 83% были вызваны мясом, нарезанным и упакованным в гастрономе, и только 17% были вызваны предварительно упакованными мясными продуктами.

Важно отметить, что любое мясо несет риск пищевого отравления, если оно готовится или хранится неподобающим образом.

Сосиски, фарш, колбасы и бекон необходимо приготовить и употребить в пищу сразу после приготовления. Мясную нарезку необходимо хранить в холодильнике, пока она не будет готова к употреблению.

Резюме

Мясные деликатесы, включая ветчину, колбасу и сосиски, могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевое отравление. Важно хранить мясо в холодильнике и тщательно готовить его перед едой.

Непастеризованные молочные продукты

Пастеризация — это процесс нагрева жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов.

Производители продуктов пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для потребления. Пастеризация убивает вредные бактерии и паразиты, включая бруцеллы, кампилобактер, криптоспоридиум, кишечную палочку, листерии и сальмонеллу.

Во многи странах мира продажа непастеризованного молока и молочных продуктов является незаконной.

Только в США в период с 1993 по 2006 год было зарегистрировано более 1500 случаев пищевого отравления, 202 госпитализации и две смерти в результате употребления непастеризованного молока или сыра из непастеризованного молока.

Непастеризованное молоко в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще приводит к госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты.

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления молочными продуктами, покупайте только пастеризованные продукты. Храните все молочные продукты при температуре ниже 5 ° C и выбрасывайте молочные продукты с истекшим сроком годности. (Мы уже писали об этом в статье «Можно ли отравиться просроченным йогуртом»)

Резюме

Пастеризация подразумевает нагревание пищевых продуктов и жидкостей для уничтожения вредных микроорганизмов, таких как бактерии. Непастеризованный молочный продукт связан с высоким риском пищевого отравления.

Яйца

Яйца — невероятно питательны и универсальны, но они также могут быть источником пищевого отравления, если употребить их в сыром виде или недоваренными.

Это связано с тем, что яйца могут переносить бактерии сальмонеллы, которые могут загрязнять как яичную скорлупу, так и внутреннюю часть яйца.

В 1970-х и 1980-х годах зараженные яйца были основным источником отравления сальмонеллой. Хорошей новостью является то, что с 1990 года были улучшены процессы переработки и производства яиц, что привело к уменьшению числа вспышек сальмонеллёза.

Несмотря на это, каждый год только в США яйца, зараженные салмонеллой, вызывают около 79 000 случаев пищевого отравления и 30 смертей.

Чтобы снизить риск, не употребляйте яйца с потрескавшейся или грязной скорлупой. По возможности при приготовлении блюд, в которых яйца остаются сырыми, используйте пастеризованные яйца.

Резюме

Сырые и недоваренные яйца могут содержать бактерии сальмонеллы. Избегайте яиц с треснувшей или грязной скорлупой.

Фрукты

Ряд фруктов, включая ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны с вспышками пищевого отравления.

Плоды, выращенные на земле (бахчевые культуры — дыня, арбуз), связагы с высоким риском пищевого отравления из-за бактерий листерий, которые могут размножаться на корке и распространяться на плоть.

Между 1973 и 2011 годами было зарегистрировано 34 случая отравления бахчевыми продуктами. Это привело к 3602 сообщенным заболеваниям, 322 госпитализациям и 46 смертельным исходам.

Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются распространенным источником пищевого отравления из-за вредных вирусов и бактерий, особенно вируса гепатита А.

Основными причинами загрязнения ягод являются выращивание в загрязненной воде, плохая практика гигиены сборщиков ягод и перекрестное загрязнение зараженными ягодами во время обработки.

Мытье фруктов перед едой, а также их приготовление, может снизить риски. При употреблении дыни и арбуза обязательно вымойте кожуру. Ешьте фрукты сразу после разрезания, несъеденные разрезанные фрукты храните в холодильнике. Не покупайте предварительно упакованные фруктовые салаты, которые не хранятся в холодильнике.

Резюме

Фрукты, особенно дыни и ягоды, связаны с высоким риском пищевого отравления. Всегда мойте фрукты перед едой, а свежеразрезанные фрукты съедайте сразу или храните их в холодильнике.

Источник

Лето — это не только долгожданный сезон, когда можно купаться, загорать, отдыхать и по максимуму бывать на улице, наслаждаясь теплом, свежим воздухом и ласковым солнцем. В этот период заметно растет риск отравлений.

Отравления и лето — такая связка привычна для многих людей. Именно в жаркий период времени продукты быстрее теряют свои полезные свойства, если их неправильно хранят, скорее портятся, как те же майонезные салаты, и т. д.

Естественно, что достаточно съесть не очень тщательно промытые фрукты, чтобы ощутить характерные симптомы отравления: расстройство стула, тошноту, рвоту и т. д. Если не принять меры, результаты могут быть плачевными. А вот чем именно можно отравиться летом, многие и не знают.

Какими продуктами легче всего отравиться

Сладкая выпечка

Истории, когда причиной отравления стали торты с маслом и взбитыми сливками, а также пирожные, не редкость. Причинами интоксикации может выступать целый ряд факторов. Чаще всего проблема кроется в кремовой основе, например, если торт перестоял в жаре без холодильника или крем не прошел нужную термообработку, а продукты были не самые качественные. Проблема, кстати, может крыться и в избытке консервантов в креме.

Симптоматика отравления стандартная: расстройство стула, тошнота, головная боль, повышение температуры тела, слабость и т. д. Естественно, основной опасностью в такой ситуации является риск обезвоживания. «Я рекомендую покупать выпечку в частных пекарнях, где люди это делают каждый день, в кондитерских. Не супермаркеты, потому что неизвестно, когда оно поступило, сколько оно там пролежало. В пекарнях и кондитерских это делают каждый день, особенно в тех, где отвечают за результат. Все-таки если брать сладости, то брать их надо в пекарнях проверенных», — говорит диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Куц.

Мороженое

Отравиться летом можно и мороженым, ведь именно в жару так и тянет взять стаканчик с пломбиром и охладиться. Опять же отравление наступает, если не выдерживались сроки хранения, мороженое было сделано в кустарных условиях. Плюс тот факт, что мороженое — продукт молочный, а такая среда наиболее благоприятна для развития бактерий, повышает вероятность отравлений.

Соответственно, во избежание неприятностей надо внимательно подходить к выбору продукта: приобретать в проверенных магазинах, следить за сроком годности, обращать внимание на зарекомендовавшие себя марки и отказаться от приобретения явно подтаявших и снова замороженных вариантов, ведь из-за несоблюдения температурного режима бактерии размножаются особенно активно.

Какими продуктами легче всего отравиться

Молоко и его производные

Отдельный риск летом — молочные продукты. Молоко практически мгновенно скисает в жару, оно портится и становится опасным для здоровья человека. При несоблюдении температурного режима при хранении молочной продукции в ней начинают в геометрической прогрессии размножаться такие бактерии, как стафилококки, кишечная палочка, клебсиелла. Они могут в норме встречаться в организме человека, что ошибочно трактуется как их безопасность. Но, если их количество растет в избытке, ни один организм, даже здоровый, с таким нашествием не справится.

Первым признаком отравления служит рвота. Также повышается температура, развиваются боли в животе, стул меняется на водянистый и пенистый. В нем начинают появляться слизь и прожилки. «Смотрим сроки годности обязательно, потому что обычно в продуктовых магазинах продукты с более поздним сроком ставят вперед на прилавке, а более свежие ставят поглубже. Поэтому срок годности обязателен, молоко не может храниться больше 5 суток. Обязательно в холодильнике, без него оно и сутки не простоит. В отношении молочных продуктов лето — опасный период. Поэтому сроки годности проверять обязательно. Это важно», — говорит Маргарита Куц.

Какими продуктами легче всего отравиться

Рисковые яйца

Конечно же, в жаркий период времени крайне опасными становятся яйца, ведь в них может прятаться сальмонелла, которая при несоблюдении условий хранения размножается крайне активно. Тут стоит учитывать и тот факт, что яйца очень часто идут и в салаты, и в выпечку. Симптомами проблемы называют боли в животе по типу спазмов, кровь в кале, озноб, расстройство стула, повышение температуры, боли в мышцах. Как отложенный эффект могут проявляться боли в суставах, которые могут стать хроническими. Выход один — покупать яйца в проверенных магазинах, где соблюдаются все условия хранения.

Мясо

Еще один источник риска — мясо. Оно популярно летом как никогда. Шашлыки, шаурма — все это крайне востребовано в жаркий период. Нередко люди стараются приобретать готовые шашлыки. Сами того не зная, они подвергают свою жизнь и здоровье серьезной опасности. «Мясо брать в проверенных магазинах, желательно не в супермаркетах. Особенно всякие шашлыки в готовом виде, которые замаринуют и продают. Обычно на такие продукты идет мясо, которое себя изжило, его заливают, чтобы запах не слышно было, уксусом отмывают, и в итоге люди потом берут на шашлыки, чем это все закончится, никто не знает. Поэтому мясо надо брать в специализированном магазине, не стесняться спрашивать, когда это мясо попало на прилавок», — говорит врач-гастроэнтеролог.

Какими продуктами легче всего отравиться

Салаты с майонезом

Готовые майонезные салаты — спорный вариант. У диетологов и без жары к такому блюду много претензий. Летом же при несоблюдении условий хранения такие продукты и вовсе превращаются в бомбу замедленного действия. «Я вообще против майонеза, ну и пропадают они, конечно, быстрее. Особенно на жаре», — говорит Маргарита Куц.

Вода

Летом отравиться можно даже обычной водой. Если она не прошла должной очистки, то может наградить человека целым спектром серьезных заболеваний: от обычного отравления до гепатита. «Воду из-под крана мы в принципе не пьем, вода должна быть всегда в обработке. Пить надо воду чистую. Особенно на отдыхе, потому что вы не знаете, какая вода из-под крана течет, поэтому, конечно, можно отравиться. И непонятно, какие последствия будут», — отмечает специалист.

В списке потенциально опасных продуктов для кишечника и организма в целом — грибы, которые приводят к серьезной интоксикации, дыни и арбузы при ряде условий, как, например, несвоевременное созревание, неправильное хранение, продажа разрезанных плодов и т. д. Причем последствия отравлений такими продуктами крайне серьезны и легко могут привести человека на койку в реанимации, а то и вовсе стать причиной летального исхода. «Отравиться можно чем угодно, если нарушать правила асептики и антисептики. Если не мыть и не протирать, то отравление практически обеспечено. Ведь мы не знаем, где эти овощи лежали до того, как поступить на прилавки», — отмечает врач.

Так что к тому, что мы едим и пьем летом, надо относиться особенно аккуратно. Ведь потерять здоровье на, казалось бы, полезном яблочке проще простого.

Источник