Какими продуктами лечили людей
Ни для кого не секрет, какими опасными побочными действиями обладают многие антибиотики, предлагаемые официальной медициной для борьбы с различными инфекциями, в том числе при лечении заболеваний желудка, обусловленных инфекцией холикобактер. Как избежать осложнений, если вам все же пришлось принимать лекарства?
Практически каждый антибиотик оказывает отрицательное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Но если флору можно восстановить, то случаются побочные эффекты, которые необратимы. Что же делать? Есть два мощных, проверенных веками, а стало быть, на сотнях миллионов людей средства. Первое – это укрепление иммунитета, второе – использование природных антибиотиков для усиления первого. Во многих мировых медицинских центрах уже много лет ведутся исследования лекарственных средств, дарованных нам самой природой.
Натуральные лекарства
Чеснок
Мощный природный антибиотик – чеснок. Установлено, что чеснок более сильный антибиотик, чем пенициллин, ампициллин, доксициклин, стрептомицин и цефалексин, то есть сильнее, чем самые мощные из используемых в наше время антибиотиков.
Ежедневный прием двух-трех зубчиков чеснока настолько «прочесночит» ваш организм, что любые бактерии его будут просто избегать (и не только микробы, но тут уж придется выбирать).
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Однако приверженцам чеснока следует помнить, что у людей с больной печенью и слабыми почками он может вызвать соответственно вздутие живота и циститы. Поэтому лучше либо натереть чесноком корочку хлеба и съесть ее, либо положить порезанный на дольки чеснок в готовое горячее блюдо сразу же, как только вы его сняли с огня, накрыть крышкой и есть не раньше чем через пять минут, чтобы дать время блюду настояться.
А теперь поговорим о других «препаратах» для лечения и питания организма различными «строительными» веществами (витаминами, минералами и микроэлементами). Вы их все знаете, но вряд ли постоянно употребляете.
Груша
Этот популярный фрукт – важнейший источник витамина В9, или, по-другому, фолиевой кислоты, которая играет важную роль в процессах кроветворения.
Груша содержит также большое количество веществ, обладающих капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.
В груше содержится большое количество цинка, марганца, кобальта. Цинк – важнейший минерал для укрепления иммунитета.
Используют грушу в народной медицине как закрепляющее средство.
Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды. Из них готовят отвары, кисели.
Отвар сушеных груш применяют при поносах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При обострении желудочно-кишечных заболеваний от употребления сырых груш лучше воздержаться. Можно пить отвар из сухих или даже сырых груш.
Морковь
В корнеплодах моркови мы найдем очень много витаминов.
- В состав семян моркови входят: жирное масло (13%), эфирные масла, флавоновые соединения.
- Цветки содержат антоцианы, флавоноиды.
- Ботва – витамин В2 и каротиноиды.
Так что ничего не выбрасывайте, ешьте зелень тоже.
Как пищевой продукт растительного происхождения, морковь обращает на себя внимание врачей в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в четыре раза больше, чем в томатном и абрикосовом.
Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если ее заправлять растительным маслом или добавлять немного сока лимона.
Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек.
Наконец, сравнительно недавно выявлено еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов – веществ, губительно действующих на «плохую» микрофлору, морковь почти не уступает луку и чесноку.
Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости значительно уменьшится.
Лечебные свойства моркови очень разнообразны.
Общее действие на организм содержащихся в ней биоактивных веществ проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекциям, в регуляции водного и водно-солевого обмена.
Употребление моркови полезно при многих заболеваниях, а не только при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.
Морковь обладает противовоспалительным, мочегонным, ветрогонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным, ранозаживляющим действием.
Морковь рекомендуют при инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.
Длительное употребление в пищу тертой моркови, заправленной сметаной или маслом, а также морковного сока (по 1/2 стакана через день) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а при злокачественных опухолях рекомендуется прием сока внутрь по одному стакану три раза в день натощак.
Санитар кишечника
Клетчатка – компонент растительной пищи, который не усваивается организмом и проходит транзитом через кишечник.
Производители продуктов питания еще век назад решили, что клетчатка – ненужный балласт, и стали делать рафинированные растительные продукты без балластных веществ, к которым относится и клетчатка.
Примеры успешного отделения «полезной» еды от балласта – белая мука, сахар, макароны, рис. Только спустя столетие ученые пришли к выводу, что тщательное удаление «ненужной» клетчатки из основных продуктов привело к росту заболеваемости инфарктом миокарда, раком толстого кишечника, диабетом, геморроем.
Сейчас уже никто не сомневается в полезности клетчатки. Ее называют не только санитаром кишечника, но и личным доктором всего организма.
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.
Растворимая снижает уровень холестерина и сахара в крови; особенно полезна людям со склонностью к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям; не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.
Продукты с растворимой клетчаткой: овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.
Но для нашей темы важнее другая форма клетчатки. Нерастворимая клечатка способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику, поглощает токсины и вредные вещества из пищи, снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры.
Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 минут до еды один-два раза в день по 1 – 2 ч. ложки.
Внимание! Нерастворимая клетчатка может поглощать различные вещества и минералы, поэтому ее лучше не принимать одновременно с витаминами и лекарствами.
Распространенное заблуждение, что, заменив обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в отрубном хлебе отрубей мало, а много рафинированной муки. Включая в рацион такие продукты, мы не пополняем организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваем употребление рафинированной муки и сахаров, и пользы от этого никакой.
Клетчатка защищает от тех заболеваний, которые формируются медленно, в течение всей жизни, поэтому для профилактики продукты, в которых она содержится, желательно есть регулярно.
- Например, достаточно съедать в течение дня один фрукт и тарелку салата с зелеными листовыми овощами.
- Можно также добавить в салат 1 – 2 ч. ложки свежемолотых семян льна.
Если вы прониклись идеей здорового питания, не следует «брать с места в карьер». Кишечник нужно приучать к клетчатке постепенно, иначе он будет активно и неприлично протестовать.
Если до этого вы почти не употребляли пищу, богатую волокнами, то вводите ее в рацион постепенно. Сначала, например, кашу, через несколько недель – салаты, затем фрукты и орехи, потом можно переходить и на прием отрубей по 1/4 ч. ложки, постепенно увеличивая количество.
В период, когда болезненные ощущения стихнут, допустимо расширить перечень продуктов и блюд, но это не значит, что можно вернуться к любимому фаст-фуду.
Не относитесь к своему питанию легкомысленно: известны многочисленные случаи, когда, регулируя только свое питание, больные тяжелейшими формами язвенной болезни живут долго и счастливо полноценной жизнью.опубликовано econet.ru.
Из книги Юлии Поповой “Как восстановить здоровье после болезней, травм, операций”
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Жить долго и счастливо мечтают многие. Однако дожить до глубоких седин и сохранить здоровье удается далеко не всем. И пока ученые еще не вывели формулу бессмертия, можно хотя бы немного продлить годы жизни с помощью обычных продуктов.
Рыба, подруга сердечная
Американские ученые подсчитали, что регулярное потребление полезных омега-3 жирных кислот снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 35%. А как известно, лучшим их источником является рыба. Достаточно есть ее хотя бы 2-3 раза в неделю, и лишние пара лет жизни гарантированы, а в придачу к ним – здоровое сердце и сосуды, оптимальный уровень холестерина, выносливый иммунитет и прекрасное самочувствие. Чемпионами по содержанию омега-3 кислот являются сельдь, лосось, скумбрия и тунец. Продлить радостное существование без злых недугов помогут и морепродукты: креветки, мидии, кальмары и устрицы.
Рак не пройдет
Капуста брокколи – это антиоксиданты в чистом виде. Сульфорофлан, к примеру, активно борется с образованием свободных радикалов в организме и препятствует возрастным изменениям сетчатки глаз. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой лучевой болезни, а также злокачественных опухолей прямой кишки, молочной и предстательной желез. А содержащиеся в капусте холин и метионин предотвращают развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, брокколи – это отличный диетический продукт, способствующий снижению избыточного веса, что тоже помогает приумножить прожитые годы. Врачи рекомендуют употреблять кудрявую капусту ежедневно, лучше всего в сыром или вареном виде.
Зерна долголетия
Цельные злаки обладают идеальным сочетанием витаминов, антиоксидантов и клетчатки, которое оказывает оздоровляющее воздействие на весь организм. Это идеальный продукт для тех, кто страдает от высокого уровня холестерина и сахара. Ячмень содержит особый антиоксидант авенантрамид, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Минеральный комплекс, входящий в состав овса, повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, а клетчатка выводит из организма вредные вещества. Благодаря большому количеству витамина PP регулярное употребление риса способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Всё это в совокупности позволяет защитить организм от хронических заболеваний и прожить долгую здоровую жизнь.
Эликсир молодости
Исследования, проводимые на протяжении нескольких десятилетий, показали, что жители средиземноморского побережья в меньшей степени подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям. А еще они живут в среднем на 10-15 лет дольше остальных европейцев. Причиной тому – оливковое масло, вернее мощные антиоксиданты полифенолы в нем содержащиеся. Они замедляют процессы старения и помогают противостоять различным возрастным заболеваниям. Кроме того, это маслице богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9. Для организма они незаменимы, а вырабатывать их самостоятельно он не умеет. Самый простой рецепт оздоровления – добавлять оливковое масло в различные повседневные блюда.
Ядра – чистый изумруд
Несмотря на скромные размеры, грецкие орехи таят в себе огромное множество полезных веществ, которые жизненно важны для организма в любом возрасте. В первую очередь, это различные полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, альфа-линолевая кислота. Она смягчает воспалительные процессы в организме, питает мышечные ткани, улучшает процессы кровообращения и препятствует образованию тромбов в сосудах. Кроме того, отвары из листьев ореха помогают восстановить истощенный авитаминозом иммунитет и снизить риск развития атеросклероза. Европейские ученые подсчитали: всего три грецких ореха, съедаемые каждый день, продлят жизнь как минимум на три года.
Жизнь в тонусе
Практически все ягоды обладают целым комплексом полезных свойств, благодаря которому можно значительно поправить истерзанное здоровье. Главный секрет заключается в природных антиоксидантах, уничтожающих свободные радикалы. Большое количество антоцианов способствует улучшению деятельности нервной системы, а также поддерживает в тонусе мышечные ткани. Полифенолы, обладающие мощным противовоспалительным действием, защищают организм от дегенеративных заболеваний мозга. Проведенные научные эксперименты доказали, что ежедневное употребление различных ягод в свежем виде предотвращает развитие возрастных нарушений моторной функции и памяти, а также разрушает раковые клетки.
Дольче вита для мозгов
У горячих поклонников шоколада есть очередной повод для радости. Их любимая сладость не только дарит гормоны счастья, но и способна продлить жизнь на 3-4 года. Конечно, если это настоящий темный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 75%. Флавоноиды, являясь сильнейшим антиоксидантом, значительно замедляют процессы старения и отмирания клеток организма. Они укрепляют кровеносные сосуды и препятствуют образованию тромбов. А это в свою очередь гарантирует нормальное артериальное давление, предупреждает развитие диабета второго типа и других опасных заболеваний. Американские ученые уверяют, что эпикатехин, содержащийся в шоколаде, предотвращает образование крахмальных бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера. Кстати, заявление о том, что шоколад улучшает память, внимание и реакцию, тоже нашло научное подтверждение. Однако, в случае с лечением шоколада главное – не переусердствовать. Суточная норма лакомства не должна превышать 30-40 г.
Жить хорошо, а жить здоровым – еще лучше. И пусть правильное питание и здоровый образ жизни не могут подарить вечную жизнь, пополнить ряды долгожителей с их помощью можно вполне.
Источник
Не все болезни следует лечить медикаментами, убеждены медики. Ведь часто лечим одно. А калечим другое. Для того, чтобы не заболеть еще больше, врачи назвали продукты, которые способны улучшить самочувствие человека.
В частности, речь идет о желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с печенью, атеросклерозе. По словам врача с многолетним стажем Франциски Рубин, само питание может служить своего рода лекарством, если знать и соблюдать некоторые правила.
При этом медик обратила внимание на 10 волшебных продуктов, которые способны не только
“Любой, кто хочет предотвратить болезни или быстро их вылечить, всегда должен иметь все эти продукты дома”., – заявила Рубин.
Овес
Овес, по словам врача, универсальное средство при различных проблемах со здоровьем. Он хорош для предотвращения рака прямой кишки, снижает уровень холестерина, нормализует вес и кровяное давление, успокаивает иммунную систему. Кроме того, чай из овса обладает расслабляющим эффектом. Также положительно он проявит себя и при некоторых кожных заболеваниях.
Мед
Когда болит горло, или диагностирован бронзит, самое время включить в борьбу мед. Более того, врач подчеркнула, что мед обладает противовоспалительным действием и даже является дезинфицирующим средством, что позволяет использовать его для лечения ран.
Имбирь
Имбирь отлично влияет на пищеварительную систему. Кроме того, подчеркнула меди, ибирь способствует циркуляции крови, благодаря ему снижается уровень холестерина, тем самым предотвращая сердечные приступы и инсульты.
Картофель
Особое внимание, по мнению врача, заслуживает картофель, ведь корнеплод обладает противовоспалительными и гипотензивными свойствами. С ним организм получает важные белки и минералы, которые им легко усваиваются. Более того, если мучает изжога – отличным “лекарством” станет сок картофеля.
Капуста
Капуста – хорошее противовоспалительное средство и помогает предотвращать рак. При этом медик уточнила, что капуста еще очень полезна при проблемах со зрением, в частности, является хорошей профилактикой от дегенерации желтого пятна. Прикладывание же капустных листьев к проблемным местам помогает облегчить симптомы артроза суставов.
Куркума
Такая специя, как куркума, являет отличным средством, работающим против всех воспалений в организме, а также предотвращает рак. Полезна она и при проблемах с кожей, например, акне.
Льняное масло
Отдельно врач выделила масла, отметив, что каждое из них помогает при разных болезнях. Так, льняное масло полезно при артрите, тыквенное – при проблемах с простатой, тимьян – при бронхите.
Соль
Также к важным продуктам медик причислила соль, отметив при этом ее сильный дезинфицирующий эффект. В частности, при болезнях горла очень полезно полоскание соленой водой. Поможет она и при заболеваниях суставов.
Лимон
Если болит голова, поможет лимон. Кроме того, лимон является антиоксидантом и обладает бактерицидным действием. Положительно влияет лимон и на кожу.
Чеснок и лук
Лук и чеснок также помогают защищать сосуды и укрепляют иммунную систему. Чеснок является отличным профилактическим средством против атеросклероза, а также обладает противовоспалительным эффектом. Лук же защитит сосуды и поможет справиться с циститом, пишут СМИ.
Но это еще не все. Небольшой бонус от Главреда – еще два продукта, которые творят чудеса.
Рыба
Две порции жирной рыбы в неделю способны продлить жизнь на несколько лет, доказали ученые. Эфект достигается за счет содержания в рыбе омега-3 жирных кислот. Они более чем на треть снижают риск смерти от сердечных заболеваний.
Кофе
Ученые доказали, что натуральный кофе позитивно влияет на женскую и мужскую репродуктивную функцию, снижает риск развития диабета и рака предстательной и молочной желез. Но чтобы был лечебный эффект, соблюдай дозировку – не более 2–3 чашек в день.
Читайте такжеБудете удивлены: эти популярные овощи в вареном виде опасны для здоровьяНапомним, ранее сообщалось, что водку и другие крепкие алкогольные напитки – коньяк, абсент, текилу, кальвадос – ни в коем случае нельзя закусывать маринованными огурцами и подобными продуктами. Виной всему уксус, который содержится в маринадах.
По словам медиков, уксус и алкоголь – гремучая смесь, которая способна вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Источник