Какими продуктами чистить организм от токсинов
Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.
Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.
Под словом токсины ученые подразумевают любой яд биологического происхождения, вырабатываемый инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибами, паразитами), опухолевыми клетками и даже некоторыми морскими беспозвоночными и растениями.
К токсинам также можно отнести все виды химических ядов для организма – от солей тяжелых металлов до ароматизаторов в пище, лекарств и косметики.
Каковы причины накопления токсинов в организме?
Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.
Выделяют такие основные факторы, способствующие загрязнению организма токсинами:
- Неблагоприятная экологическая обстановка, особенно в месте постоянного проживания;
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Активное и пассивное курение;
- Употребление некачественной воды;
- Прием в пищу излишнего количества жиров, а также продуктов, содержащих много пищевых добавок;
- Наличие хронических болезней;
- Присутствие в организме открытых источников болезни, например, больных зубов.
20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов
Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.
20 лучших продуктов для выведения токсинов
- Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
- Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
- Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
- Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
- Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
- Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
- Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
- Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
- Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при гастрите и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
- Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
- Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
- Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
- Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
- Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
- Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
- Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
- Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
- Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
- Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.
Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.
Употребляйте полезные продукты и будьте здоровы!
Источник
Для того, чтобы качественно очистить организм, нет необходимости принимать лекарственные препараты, либо специальные добавки. Сделать это можно с помощью обыкновенных продуктов питания, которые находятся у каждого человека под рукой.
Организм загрязняется в силу разных обстоятельств. Негативным образом сказываются вредные привычки, плохое питание, ухудшившаяся экология. Факторов может быть множество. При этом у человека начинают выпадать волосы, портится состояние ногтей, портится цвет лица, наблюдается расстройство стула. Все эти симптомы указывают на то, что организм нуждается в чистке.
Вывести токсины и другие вредные вещества из организма можно, если каждый день включать в свое меню продукты из предложенного ниже списка.
Содержание:
- Топ лучших продуктов для очищения организма
- И главное
Топ лучших продуктов для очищения организма
1. Яблоки
Яблоки отлично чистят организм от токсинов. Употребление яблочного сока позволяет справиться с последствиями вирусной инфекции, например, после перенесенного гриппа. В их состав входит пектин, который способствует выведению из организма тяжелых металлов и других токсических соединений. Поэтому именно пектин составляет основу большинства дезинтоксикационных программ, которые применяют для лечения наркозависимых пациентов (людей, употребляющих героин, кокаин и марихуану).
Яблоки способствуют выведению из кишечника паразитов, позволяют нейтрализовать воспаление мочевого пузыря и ликвидировать болезни печени.
Яблоки – это источник питательных веществ. Их потребление в пищу позволяет обогатить организм не только пищевыми волокнами, но и витаминами, а также минералами. В яблоках содержится фосфор, магний, калий, кальций. В них есть D-глюконат кальция, флавоноиды и терпеноиды, а также фитохимические элементы. Флоризин – это флавоноид, который присутствует в яблоках. Он стимулирует выработку желчи, а также позволяет выводить из организма скопившиеся в нем токсины.
2.Свекла
Свекла является ценным источником клетчатки, а также органических кислот. Ее нужно употреблять в пищу для стимуляции работы кишечника, что позволяет качественно очистить организм. Полезно кушать свеклу людям с заболеваниями печени, так как этот корнеплод активизирует дезинтоксикационную функцию организма.
Свеклане только заряжает энергией, она позволяет снижать артериальное давление. Овощ борется с раковыми заболеваниями, уменьшает боль в суставах, способствует снижению лишнего веса.
В свекле присутствуют минералы и фитохимические элементы, которые позволяют организму быстрее справляться с инфекциями, чистить кровь и печень. Свекла дает возможность тканям организма лучше усваивать кислород, тем самым клетки будут себя очищать.
3. Сельдерей
Сельдерей хорошо чистит кровь, не дает мочевой кислоте накапливаться в суставных элементах, усиливает работу гипофиза и щитовидной железы. Сельдерей оказывает легкий мочегонный эффект, снимая нагрузку с почек и мочевого пузыря.
Этот продукт обладает минимальной калорийностью, но содержит много пищевых волокон. Поэтому его употребление в пищу позволяет стимулировать работу пищеварительной системы. Организм, благодаря сельдерею, будет насыщаться полезными элементами.
4. Лук
Лук хорошо чистит кишечник, позволяет токсинам быстро выходить через кожу. Лук является отличным антисептиком. Он уничтожает бактериальную, грибковую и вирусную флору. Этот овощ усиливает сократительную способность кишечника, улучшает пищеварительные процессы.
Регулярное употребление лука в пищу дает возможность стабилизировать артериальное давление, повысить эластичность кровеносных сосудов.
5. Капуста
Капуста отлично чистит печень, усиливает перистальтику кишечника, что важно в плане выведения из организма вредных соединений.
В составе овоща содержится сера, которая нужна организму для разрушения вредных веществ. Кроме того, капуста – это источник химического вещества под названием индол-3-карбинол. Оно усиливает репарацию ДНК и препятствует развитию раковых клеток в организме.
Употребление капусты в пищу позволяет выводить из организма тяжелые металлы, а также заставляет его синтезировать витамины. Она способствует обновлению кишечной флоры и заселению органа полезными бактериями.
В капусте много пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника и способствуют его очищению. Кроме того, капуста позволяет нейтрализовать токсическое влияние на организм табачного дыма.
6. Чеснок
В чесноке содержится аллицин, который нейтрализует токсины и поддерживает нормальное состояние лейкоцитов крови. Чеснок чистит органы дыхательной системы, способствует обновлению крови. Кроме того, этот продукт позволяет выводить из организма никотин. Поэтому его нужно включать в меню всем людям, которые пытаются бросить курить.
Чеснок является источником витаминов, минералов, кислот, фитостеринов, фитонцидов, азотистых и сернистых веществ. В его составе присутствует глутатион. Благодаря его влиянию, печень всасывает вредные вещества, разрушает их и выводит из организма вместе с желчными кислотами.
7. Артишок
Артишок стимулирует выработку желчи в организме. Он является источником пищевых волокон и антиоксидантов.
За счет увеличения количества желчи, пища быстрее переваривается, что позволяет организму получать из нее максимум пользы.
8. Лимон
Для очищения организма нужно пить сок лимона, разведя его теплой водой. Это стимулирует работу сердца и печени. Употребление лимона в пищу позволяет предупредить формирование щелочных камней в почках. Витамин С полезен для сердечно-сосудистой системы.
Лимон способствует тому, что в организме активизируется выработка полезных ферментов, а также трансформации токсинов в водорастворимую форму. Таким образом они быстрее покидают организм.
Сок лимона содержит больше 20 веществ, которые позволяют бороться с раковыми опухолями. Кроме того, его регулярное потребление дает возможность привести в норму кислотность организма.
9. Имбирь
Имбирь известен своими противопростудными свойствами. Он стимулирует потоотделение, благодаря чему токсины покидают организм через поры кожи.
Имбирь ускоряет обменные процессы, улучшает работу печени, чистит организм. При соблюдении некоторых диет специалисты рекомендуют жевать корень имбиря. С его помощью можно улучшить вкус горячей воды. Имбирь полезно употреблять в пищу людям, придерживающимся детокс-диеты для лечения печени от жирового гепатоза. Вызвана эта проблема может быть избыточным потреблением вредных продуктов и спиртных напитков.
10. Томаты
Помидоры содержат ликопин, который не дает клеткам окисляться. Употребление томатов в пищу позволяет быстро расщеплять жиры и переваривать их, а также стимулирует отделение желчи. Помидоры едят для профилактики болезней сердца и сосудов и формирования раковых опухолей. Они способствуют повышению остроты зрения и укреплению зубной и костной ткани.
Помидоры позволяют организму быстрее избавляться от тяжелых металлов, от смолистых соединений. Они чистят легкие, что актуально для людей, бросивших курить.
Томаты – это отличные антидепрессанты, они улучшают настроение, так как в их составе содержится тирамин. Он в организме трансформируется в серотонин.
Для борьбы с тромбами нужно пить томатный сок. Помидоры позволяют не допустить формирования камней в почках и желчном пузыре.
11. Авокадо
Авокадо – это мощный антиоксидант, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Он содействует расширению сосудов, ликвидирует токсины, которые оказывают на них токсическое влияние. В авокадо содержится глутатион, который уничтожает не менее 30 известных науке канцерогенов, позволяя печени с легкостью выводить их из организма. Авокадо сперва блокирует их вредоносный эффект, а затем способствует их выделению во внешнюю среду.
Авокадо входит в состав различных детокс-диет, так как является природным антиоксидантом, а также содержит много пищевых волокон.
И главное
Чистка организма невозможна без регулярного поступления в него достаточного количества воды. Если ее будет мало, то замедлятся все метаболические процессы и любые диеты окажутся бессмысленной тратой времени.
Вода нужна для правильной работы органов. От нее зависит состояние психики человека. При обезвоживании страдает организм в целом. Люди привыкли заменять чистую воду сладкими газированными напитками, чаем, кофе, что в корне неправильно. Так, в Америке около 75% людей страдает от хронического обезвоживания. Поэтому крайне важно в день выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник