Какими полезными свойствами полезен чеснок
Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.
Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.
Чем он полезен — 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.
1. Богатый состав
Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.
По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.
Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.
Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.
Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.
2. Борьба с инфекционными заболеваниями
Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.
Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.
По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.
Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.
По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.
Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.
3. Снижение артериального давления
Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.
Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.
Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».
Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.
4. Коррекция липидного профиля
Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.
По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.
Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).
Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.
5. Защита головного мозга
Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.
Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.
Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).
Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.
6. Снижение усталости и повышение работоспособности
Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.
Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.
Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.
Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.
7. Дезинтоксикационное действие
Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.
Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).
Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.
Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.
8. Улучшение здоровья костей
Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.
По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.
Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.
Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
9. Предупреждение злокачественных новообразований
Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.
На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.
Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.
10. Поддержание здоровья печени
Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.
Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.
Чеснок улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:
- Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
- Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
- Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
- Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
- Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:
- приёмом чашки крепкого кофе без молока;
- разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
- употреблением молока с корицей или кардамоном;
- приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.
Употребления при беременности
С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.
Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.
Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.
- Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
- Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
- Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
- Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
- Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
- Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
- Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Заключение
- Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
- На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
- Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
- С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.
Источник
Чеснок — одно из древнейших овощных и пряных растений. Улучшает вкус блюд и солений, укрепляет волосы, помогает при болезнях. Польза и вред чеснока для здоровья изучены подробно, однако ежегодно появляются новые подтверждения эффективности использования в медицине. Вряд ли существует другой овощ, который может сравниться с ароматными «зубками» по количеству применений для лечения и профилактики.
Состав пряности
Чеснок (Allium sativum) — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые. Овощная культура имеет специфический запах, острый вкус. В пищу используют свежие луковицы, состоящие из отдельных «зубков», листья, и так называемые стрелки. Все части пряного растения содержат полезные вещества для организма.
Химический состав чеснока (порции массой 100 гр.):
Ингредиенты | Содержание, гр. |
Белки | 6,5 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 29,9-31 |
Вода | 59-60 |
Пищевые волокна, в основном, инулин | 1,5-2,1 |
Инулин не переваривается в ЖКТ пищеварительными ферментами человека. Пищевые волокна — субстрат для полезной микрофлоры кишечника. В медицине инулин относят к пребиотикам.
Калорийность чеснока на 100 гр. сырого продукта — от 130 до 146 ккал. Вклад жиров в энергетическую ценность составляет всего 4,5 ккал. Преобладают полезные жирные кислоты — моно- и полиненасыщенные (0,26 гр. в 100 гр.). Пряный овощ богат незаменимыми аминокислотами.
Характерный запах и вкус растению придают соединения серы. Элемент нужен для синтеза аллиина — гликозида чеснока, входит в состав молекул аминокислот и белков, витаминов В1 и Н, эфирного масла.
Органические сульфиды придают острый вкус, резкий запах, обеспечивают растению фитонцидную активность.
Наиболее важным веществом в плане влияние на здоровье человека считается аллицин. В момент сдавливания, измельчения луковицы под воздействием воздуха освобождается фермент аллициназа.
Это активное соединение вызывает превращение аллиина в аллицин — самый сильный из растительных антибиотиков.
Содержание витаминов и витаминоподобных веществ:
Буквенное обозначение, научное название | Количество в порции 100 гр. |
С, аскорбиновая кислота | 31 мг |
В1, тиамин | 0,08-0,2 мг |
В2, рибофлавин | 0,11 мг |
В4, холин | 23,2 мг |
В5, пантотеновая кислота | 0,6 мг |
В6, пиридоксин | 0,6 -1,2 мг |
В9, фолиевая кислота | 3 мкг |
Е, токоферол | 0,1-0,3 мг |
РР, никотиновая кислота | 2,5 мг |
К, филлохинон | 1,7 мкг |
Различные витамины в чесноке сочетаются с фитостеринами, флавоноидами. В составе присутствуют эфирное и жирные масла, органические кислоты. Овощ богат минеральными веществами.
Макро- и микроэлементы (в порции 100 гр.):
Химическое название | Содержание |
Калий | 260-401 мг |
Кальций | 181 мг |
Фосфор | 100-153 мг |
Магний | 25-30 мг |
Натрий | 17 мг |
Кремний | 2,6 мг |
Железо | 1,5-1,7 мг |
Цинк | 1,16 мг |
Медь | 130-290 мкг |
Йод | 9 мкг |
Марганец | 0,8–1,6 мг |
Селен | 14,2 мкг |
Чеснок — яркое подтверждение мысли древних врачевателей о том, что пища бывает лекарством. Растение обладает сильными фитонцидными свойствами. Летучие вещества в составе луковиц и листьев убивают патогенные микробы.
Чем полезен чеснок для организма
Фараоны Древнего Египта употребляли овощ, давали рабочим на строительстве пирамид для поддержания сил и здоровья. Первое описание как лекарственного растения, известно с I века н. э.
Еще не зная особенностей химического состава, Гиппократ и Диоскурид восхваляли полезные свойства чеснока, называя источником силы и оружием против старения.
Препараты чеснока обладают следующими свойствами:
- антисклеротическим (снижает уровень липидов в крови;
- антисептическим (фитонцидным);
- умеренным потогонным;
- легким гипотензивным;
- антибактериальным;
- противогрибковым;
- противовирусным;
- спазмолитическим;
- болеутоляющим;
- антиоксидантным;
- мочегонным.
Фитонциды эффективны по отношению к вирусам гриппа. Лечебные свойства чеснока при дисбалансе микрофлоры кишечника подтверждены в различных научных исследованиях.
Высокая противомикробная активность характерна для эфирного масла, серосодержащего вещества диаллилсульфида. Овощ используют в пищу для избавления организма от круглых глистов (остриц, аскарид).
Действие чеснока на организм человека:
- улучшает работу сердца;
- стимулирует пищеварение,
- стабилизирует артериальное давление;
- умеренно снижает уровень сахара в крови;
- снижает токсическое действие на печень тяжелых металлов и алкоголя;
- помогает снять усталость после тяжелых физических нагрузок;
- усиливает эффект антисклеротического лечения;
- предотвращает тромбообразование.
Польза чеснока при инфекционных и простудных заболеваниях заключается в повышении устойчивости организма к патогенам. Аллицин усиливает активность двух антиоксидантных ферментов в составе крови человека.
В результате обезвреживается больше свободных радикалов, повреждающих клеточные мембраны. Растение полезно для профилактики возрастных сосудистых изменений, например, атеросклероза.
Показания для применения
Пряное растение является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, национальных блюд народов Китая, Индии, Ближнего Востока. В альтернативной медицине включается в рацион при избыточном газообразовании, гнилостных процессах, атонии кишечника, колите и энтероколите.
Применение чеснока в народной фитотерапии (заболевания и состояния):
- атеросклероз (профилактика и лечение возрастных сосудистых изменений на ранних стадиях);
- респираторные инфекции, насморк, кашель;
- острый и хронический бронхит;
- ишемическая болезнь сердца;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- бессонница;
- мигрень.
Растение применяют для предотвращения тромбоза. Овощ разжижает кровь естественным путем, не имеет побочного действия синтетических препаратов. Обладает потенциалом для использования при ревматических болях.
Польза для женщин
Чеснок для женщин полезен как средство для профилактики рака молочной железы. Помогает при болях, сопровождающих ПМС и менструации. Кроме того овощ:
- Облегчает боли при остеоартрите тазобедренного и коленного сустава, служит для профилактики этих заболеваний.
- Предотвращает развитие злокачественных образований в мочеполовой системе.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему. Нормализует состояние после стрессов и потрясений.
- Помогает избавиться от бессонницы.
- Справляется с выпадением волос.
- Улучшает проблемную кожу.
Чеснок при беременности разрешено употреблять в 1 триместре для избавления от запоров, снижения кровяного давления, профилактики простуды. Рекомендуемая максимальная доза – 1-2 зубчика в день.
Как поможет мужчинам
Польза чеснока для мужчин заключается в профилактике импотенции при употреблении пряности внутрь. Исследованы противораковые эффекты овоща при онкологических заболеваниях (легких, желудка, предстательной железы, кишечника).
Другие полезные свойства чеснока для мужчин:
- восстанавливает потенцию, усиливает кровообращение;
- борется с инфекциями, вызывающими бесплодие;
- повышает активность сперматозоидов;
- улучшает состав спермы;
- считается сильным афродизиаком;
- снижает уровень холестерина в крови;
- служит профилактикой атеросклероза.
Противопоказания и проблема запаха
Несмотря на огромную пользу, овощ бывает вреден. Основные противопоказания чеснока:
- Аллергия на чеснок, индивидуальная непереносимость.
- Обострение хронических и острые заболевания ЖКТ.
- Гипермоторная дискинезия желчевыводящих путей.
- Патологии почек.
- Ожирение.
- Поздние сроки беременности.
Кормящим мамам рекомендуется отказаться от этого продукта. Чеснок при грудном вскармливании ухудшает вкус женского молока.
Сколько можно съесть чеснока без вреда для здоровья? В день рекомендуют кушать 2-3 зубчика.
Поле употребления овоща внутрь возникает стойкий запах изо рта, который не проходит даже после очищения зубов.
Многие не знают, как избавиться от запаха чеснока, или убедились, что рекомендации не действуют. Смягчают нежелательные эффекты свежего продукта употребление вместе с ним хлеба.
После съеденного зубчика пожуйте кусочек имбиря, сельдерея, листочек мяты, веточку петрушки или укропа.
Освежает дыхание стакан кипяченого молока, чашка зеленого чая или долька лимона. Чтобы специей не пахли руки, потрите их поваренной солью и ополосните теплой водой.
Лечение чесноком
Наиболее простым способом применения овоща считается употребление 2-3 свежих зубчиков во время ужина. Запивают простоквашей. Либо съедают до ужина с кусочком хлеба. Принимать чеснок на ночь не рекомендуется.
Настой и настойка
Способы лечения чесноком включают приготовление настоя на воде или простокваше:
- Добавляют 1 ч. л. натертого овоща на 2 стакана воды.
- Выдерживают 1 час.
Принимают по 1/2 стакана три раза в день перед едой. Простокваши берут 0,5 л. на 50 гр. истолченного чеснока. Средство настаивают всю ночь. Принимают по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день до еды.
Чесночная настойка:
- Очищают 20 гр. долек.
- Измельчают с помощью чесночницы.
- Заливают сырье 1 л. 90% спирта.
- Помещают в теплое место (30°С).
- Настаивают в плотно закрытой банке или бутылке 2 недели.
Настойка чеснока помогает при диспепсии, метеоризме, атонии кишечника и колите. Это хорошее средство для подавления брожения и гниения в ЖКТ. Принимают по 15-20 капель настойки два или три раза в день.
Для профилактики сезонных вирусных инфекций употребляют по 10-15 капель три раза в день до еды.
От глистов
Готовят средство из 10 гр. очищенных и истолченных зубков чеснока и 50 мл. кипятка. Можно взять свежее молоко.
- Заливают сырье горячей жидкостью.
- Охлаждают при комнатной температуре.
- Процеживают.
Используют настой для двух микроклизм, которые ставят на ночь.
Применяют чеснок от глистов для изгнания остриц (мелких круглых червей). Менее эффективно народное средство против крупных гельминтов — аскарид. Овощ, используемый в виде клизмы для изгнания глистов из кишечника, не действует на лямблий и личинок аскарид в других органах (желчных протоках, печени, легких).
Чистка сосудов
Удаление атеросклеротических отложений, холестериновых бляшек на стенках сосудов проводят настойкой, полученной по предложенному выше рецепту. Принимают перед едой 5-7 капель настойки на стакан воды.
Чистка сосудов чесноком — длительное мероприятие, требующее терпения. Курс — 1 месяц, после чего делают перерыв на 2 месяца, затем повторяют терапию.
Зубная боль
Используют овощ в том случае, если зуб ноет, а попасть к врачу пока не получается. Измельчают два зубчика в кашицу, заворачивают в кусочек бинта и прикладывают к щеке возле больного зуба.
Делают аппликацию с небольшим количеством чесночной кашицы прямо на десну под больным зубом, но очень осторожно (может быть ожог). Чеснок от зубной боли применяют временно, это отвлекающая процедура.
Простуда
Эффективность терапии простудных заболеваний «бабушкиным» средством изучалась во многих исследованиях. Используют чеснок при простуде с целью профилактики в течение 3 месяцев.
Подверженность инфекции уменьшается примерно в 3 раза. Когда болезнь уже началась, лечение чесноком длительность ее не сокращает, но облегчает симптомы.
Участники испытаний отмечали побочные эффекты: неприятный запах и сыпь на коже.
Кашель
Чеснок от кашля дают с молоком или добавляют в отвар с медом и луком. В первом случае:
- Выжимают сок из 3 зубков.
- Смешивают с горячим молоком.
- Настаивают 10 минут под крышкой,
- Дают выпить ребенку или взрослому 3 раза в день.
Чеснок детям от кашля и при других заболеваниях лучше давать с молоком и медом.
Для отвара потребуется 2 стакана молока, 3 зубка чеснока, 3 луковицы репчатого лука, 1 ст. л. меда.
- Овощи измельчают.
- Отваривают в молоке.
- После охлаждения до 40°С добавляют мед.
Принимают снадобье часто — по 0,5 или 1 ст. л. каждый час в течение дня.
Диабет
Чеснок при сахарном диабете применяют в виде сока, выжатого из зубков. Рекомендованная доза на один прием составляет 20 капель. Разбавляют 1/2 стакана молока и употребляют внутрь за полчаса до еды.
Вместо свежего сока можно принимать настойку или экстракт в капсулах, приобретенный в аптеке.
Чеснок на голодный желудок
Применяют народное средство для укрепления иммунитета, устранения метеоризма и других проблем с пищеварением, очищения и оздоровления организма. Употребляют чеснок натощак до завтрака с небольшим количеством меда.
Овощ способствует профилактике гипертонии, помогает при боли в суставах. Чеснок для похудения также принимают натощак утром.
Способы наружного применения
Используют местно кашицу из свежих зубков, настой или настойку. Лечат растением поражения кожи. Применяют при гнойных и долго не заживающих ранах, язвах.
Полезен чеснок для волос при облысении, грибковых поражениях, выпадении. Кашицу из свежих зубков втирают в кожу головы для укрепления корней волос.
Пластинки из свежих зубчиков прикладывают к бородавкам на коже. Соком чеснока смазывают места укусов насекомых.
Следует действовать максимально осторожно, так как средство раздражает кожу, может вызвать ожоги.
Популярные рецепты
Салат с сыром
Сырный салат готовят из твердых сортов или из плавленого сыра. Подают салат с сыром и чесноком как самостоятельное блюдо, используют в качестве фарша для помидоров, рулетиков из баклажанов.
Компоненты:
- 2 отварных яйца;
- 100 гр. сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 25 гр. сливочного масла;
- черный перец и соль по вкусу;
- петрушка, укроп по вкусу.
Приготовление:
- На крупной терке натереть сыр.
- Измельчить зелень.
- Очистить яйца, порубить ножом.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Подмороженное сливочное масло натереть на терке.
- Ингредиенты смешать.
- Добавить майонез, соль и перец.
- Перемешать.
Подают к столу на ломтиках хлеба или в салатнице.
Креветки с чесноком
Блюдо выглядят аппетитно и готовятся быстро (6-10 минут). Потребуется:
- 3 зубчика пряного овоща;
- 300 гр. креветок;
- 1/3лимона;
- 20 мл. растительного масла;
- молотый перец, соль — по вкусу;
- укроп, петрушка — по желанию.
Как готовить:
- Креветки разморозить при комнатной температуре.
- Промыть.
- Очистить, оставив только хвостики.
- Разогреть в сковороде сливочное масло.
- Положить креветки.
- Посолить.
- Добавить перец.
- Постоянно помешивая, обжаривать на сильном огне.
- Помыть лимон.
- Нарезать ломтиками.
- Очистить чеснок.
- Раздавить с помощью чеснокодавилки.
- После подрумянивания креветок добавить лимон и пряный овощ.
- Блюдо издает приятный чесночный аромат — снять с плиты.
Гренки с чесноком
Хлеб смягчает негативные эффекты растения, снижает раздражающее влияние на ЖКТ. Готовят гренки из черного или белого хлеба, подают к чаю или пиву. Потребуется:
- 200 гр. хлеба;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Хлеб предварительно обжаривают с двух сторон на масле. Овощ давят в чесночнице, натирают им готовые гренки.
Маринованный чеснок
Ингредиенты:
- 1 л. воды;
- 1 кг. чеснока;
- 3 шт. зонтиков укропа;
- 1/2 ст. сахара;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- 3 ст. л. уксуса (9%).
Как готовить:
- Чеснок разобрать на зубчики, очистить от шелухи.
- Ошпарить кипятком.
- Охладить в холодной воде.
- Воду поставить на плиту.
- Добавить сахар, соль, уксус.
- Довести до кипения.
- В стерильные банки положить укроп (половину зонтика на 0.5 л.).
- Добавить по плечики зубчики чеснока.
- Залить горячим маринадом.
- Прикрыть крышками.
- Стерилизовать 5 мин.
- Закатать.
Готовый продукт хранят в прохладном месте.
Черный чеснок
Так называемый «черный чеснок» получают из «нормальных» луковиц в процессе ферментации после сбора урожая. В результате накапливается фруктоза. Количество простого сахара в 7 раз больше, по сравнению со свежим овощем.
Ферментированный овощ обладает антибактериальными свойствами и антиоксидантной активностью ингредиентов.
Полезность черного чеснока:
- используется в профилактике онкологических заболеваний;
- помогает при атеросклерозе сосудов, повышенном АД;
- борется с воспалением, простудой;
- стимулирует иммунную систему организма;
- улучшает работу сердца и сосудов.
Черным чесноком дополняют сыры, хлеб, оливки. Добавляют в любое мясо, рыбу. Можно украсить овощем необычного цвета различные блюда. Ферментированный чеснок лучше усваивается организмом, чем «обычный».
Хранение чеснока не доставляет проблем. Овощ любит сухое место, прохладное содержание, но без замораживания. Хранят пряность в кладовке, на чердаке в сетке или заплетают в «косу».
О пользе и вреде хрена читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник