Какими отраслями апк произведены продукты находящиеся в нашем холодильнике

Какими отраслями апк произведены продукты находящиеся в нашем холодильнике thumbnail

В данной статье рассмотрим какие отрасли сельского хозяйства существуют. Определим цели и задачи агропромышленного комплекса (АПК). Более детально рассмотрим 2 основные отрасли – растениеводство и животноводство.

Агропромышленный комплекс (АПК)

Агропромышленный комплекс (АПК) – это сочетание отраслей хозяйства, которые производят, перерабатывают и доводят до конечного потребителя сельскохозяйственную продукцию. 

АПК имеет ряд целей:

  • Обеспечение продовольственной безопасности страны
  • Удовлетворение спроса населения страны на не пищевые продукты из сельскохозяйственного сырья
  • Стремление к более качественному использованию ресурсного потенциала страны, повышение эффективности производства за счёт внедрения новых технологий и применения данных научных исследований
  • Проведение различных мероприятий для обеспечения рациональной структуры торгового оборота на внешнем рынке, поддержание страны, как экспортёра сельскохозяйственной продукции
  • Основная цель создания агропромышленного комплекса – удовлетворение общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье в сочетании с рациональным использованием природных ресурсов.

Главной задачей АПК является увеличение количества и качества произведённой продукции при снижении затрат в расчете на единицу. Сельское хозяйство имеет важное значение в экономике любой страны, в том числе и России.

Основа АПК – это сельское хозяйство. Но эта отрасль не функционирует сама по себе, она тесно связана с производством сельскохозяйственной техники, удобрений и ядохимикатов, а также с научной деятельностью направленной на выведение новых сортов растений и пород животных.

Отрасли сельского хозяйства

Таким образом, АПК включает в себя три стадии производства:

  • 1-я стадия

Это отрасли, которые обслуживают сельское хозяйство. Производство тракторов, комбайнов, доильных аппаратов, систем для мелиорации и любой другой техники, задействованной в сельскохозяйственном производстве. К этому звену также относится производство удобрений и ядохимикатов, предназначенных для защиты растений от болезней и вредителей. Строительство помещений для сельскохозяйственного производства. Эта стадия связывает промышленность и сельское хозяйство.

  • 2-я стадия

Непосредственно сельское хозяйство: земледелие и животноводство. Это звено является центральным в данной системе. Оно использует результат деятельности 1-го звена и создаёт сырьё для 3-го звена.

  • 3-я стадия

Включает в себя отрасли, которые сфокусированы на переработке сельскохозяйственного сырья в продукцию. На этой стадии из произведённой пшеницы мелют муку, пекут хлеб, делают крупы. Другими словами, доводят продукт до конечного потребителя. Основными задачами здесь является обеспечение переработки продукта, упаковки, хранения, транспортировки, продажи.

Отрасли сельского хозяйства

Специфические особенности отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство подвержено воздействию общих экономических законов, которые проявляют себя и в других отраслях народного хозяйства. Однако при управлении АПК следует учитывать специфические черты отрасли:

  • Продукт, произведённый в сфере сельского хозяйства, незаменим
  • Главное средство производства – земля, она не произведена человеком, её объёмы не могут быть увеличены. Земля улучшает свои качества только при правильном её использовании. При злоупотреблении плодородием почв, при чрезмерном использовании ядохимикатов и удобрений, земля теряет свои полезные свойства, превращаясь в безродную пустыню.
  • Сельское хозяйство имеет биологический характер. Средства производства здесь – это растения и животные. Таким образом, роль живого организма очень высока, что подчёркивает необходимость создания лучших условий для его развития.
  • Зависимость от природных условий очень высока. Специфика производства заключается в его сезонности. В растениеводстве это связано с продолжительностью вегетационного периода, требовательностью растений к теплу и свету, в животноводстве – с обеспечением кормовой базы. Изменение погодных условий провоцирует неравномерное использование трудовых ресурсов в течение года, неравномерное поступление продукции и денежного потока.
  • В сельском хозяйстве предмет труда (растения) остаются на одном месте, а орудия труда (трактора и машины) подвижны. В промышленности, наоборот (станки всегда стоят на заводе, а произведённая продукция распространяется). Таким образом, сельское хозяйство имеет большую потребность в энергетических ресурсах, чем другие отрасли народного хозяйства.

Специфические особенности отрасли сельского хозяйства

Ресурсы сельского хозяйства

Экономические ресурсы необходимые для эффективного развития отрасли сельского хозяйства:

  • Природные ресурсы: земля, вода, воздух, растительный и животный мир, природные энергетические источники, участвующие в хозяйственном обороте
  • Денежные ресурсы в форме основных и оборотных средств, благодаря которым приобретаются материально-вещественные ресурсы и привлекаются трудовые
  • Трудовые ресурсы, как осознанная деятельность людей, направленная на создание необходимого продукта

Экономические ресурсы можно разделить на:

  • Воспроизводимые – те, ресурсы, которые можно восполнить
  • Невоспроизводимые – те, которые воссоздать практически нельзя (воздух, земельные угодья, время, фауна, полезные ископаемые)

Неслучайно 1/3 суши Земли (без континента Антарктида) заняты сельскохозяйственными угодьями. Однако только 1/10 часть суши составляет пахотные земли и площади с многолетними насаждениями, а 1/5 суши используется под пастбища. Земельные ресурсы являются базой для успешного развития сельского хозяйства.

Самыми большими земельными ресурсами обладают Россия, Украина, Казахстан, США, Индия, Канада, Китай, Австралия и Бразилия. Таким образом, почти 1/3 мировых земель, пригодных для земледелия находятся в Азии, а также значительным количеством площадей обладают Северная Евразия и Северная Америка.

Вторым по важности ресурсом (после земельных) является растительный и животный мир. На Земле существует более 80 тысяч видов съедобных растений, но для человека годятся в пищу только 30 культур сельского хозяйства. Пшеница, рис, картофель и кукуруза  — главные культуры, так как их производительность гораздо значительнее других.

Потребность в продуктах животного происхождения увеличивается с каждым годом. Чтобы удовлетворить это растущий спрос, нужно уделять особое внимание сохранению животного биоразнообразия. Ведь некоторые местные породы наделены особенными адаптивными способностями, устойчивостью к болезням и непростым климатическим условиям.

Стабильность производства продовольствия зависит от рационального использования земельных, водных и энергетических ресурсов. Нужно развивать новые методы производства, которые помогут сберечь плодородие почв, а также качество и количество водных ресурсов. Ведь от сохранения и восполнения ресурсов зависит не только благосостояние людей, но и выживание.

Ресурсы сельского хозяйства

Основные отрасли специализации сельского хозяйства: растениеводство и животноводство

Растениеводство

Растениеводство – это главная отрасль, ведь она является основой сельского хозяйства, включающая в себя возделывание культур, которые удовлетворяют потребности человека в пище, а также производит корма для животных и сырьё для перерабатывающей промышленности.

Подразделяют растениеводство на подвиды:

  • Зерновое хозяйство. Именно зерновые составляют значительную часть рациона человека, поэтому они занимают большую часть посевных площадей. Лидерами производительности являются такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза.
  • Садоводство и виноградарство. Главной целью выращивания многолетних деревьев и кустарников является производство фруктов и ягод. Однако побочным действием создания садов является выделение деревьями кислорода, что немало важно для преодоления экологических проблем.
  • Овощеводство и бахчеводство. К этому направлению сельского хозяйства относятся очень разнообразные культуры: от картофеля, свёклы, моркови до различных видов капусты, помидоров, огурцов, перца. В зависимости от природы растения выделяют два способа выращивания: в теплице или в открытом грунте.
  • Кормопроизводство. Без этой отрасли невозможно развитие другой – животноводства. В качестве кормов для животных выращивают зерновые, бобовые, корнеплоды, многолетние и однолетние травы.
  • Технические культуры. Прядильные (хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля), масличные культуры (рапс, масленичная пальма, кокосовая пальма), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свёкла, кокосовая пальма), красильные растения (марена, гармала, лавсония неколючая, гранат, грецкий орех), каучуконосы (деревья рода Гевея, в частности Гевея бразильская).

Какими отраслями апк произведены продукты находящиеся в нашем холодильнике

Животноводство

Животноводство – сфера сельского хозяйства, включающая в себя содержание животных для обеспечения населения продуктами питания.

Подразделяют животноводство на подвиды:

  • Скотоводство. Содержание крупного рогатого скота – одна из самых популярных отраслей сельского хозяйства России. Выделяют молочное и мясное направление.
  • Свиноводство. Второе по популярности направление – разведение свиней для производства мяса, сала и бекона.
  • Птицеводство. Третья по объёмам производства отрасль, которая производит мясо, яйца, пух и перья. Это направление может быть связано не только с разведением куриц, но и с перепелами, индюками, утками и даже страусами.
  • Коневодство. Лошадей разводят, как для участия в скачках и выставках, так и для употребления в пищу.
  • Оленеводство. Направление сельского хозяйства достаточно редкое, распространенное в отдалённых северных регионах, где другие виды сельскохозяйственных животных не могут выживать. От этих животных получают мясо, мех, рога и шкуру (которая может применяться не только для пошива одежды, но и как строительный материал)
  • Верблюдоводство. Древнейшее занятие кочевников. На сегодняшний день верблюдоводство распространено в регионах пустыни, полупустыни и сухой степи. От верблюдоводства получают мясо, молоко и шерсть.
  • Рыболовство. Эта отрасль подразумевает как вылов рыбы, выросшей в диких условиях, так и разведение рыбы в искусственных водоёмах.
  • Пчеловодство. Наиболее необычное направление в животноводстве, так как речь идёт прежде всего о насекомых, которые не поддаются приручению. Эта отрасль обеспечивает людей мёдом, продуктами пчеловодства, сырьём для изготовления лекарств.
  • Овцеводство. Разведение овец и баранов для получения шерсти, мяса, молока, жира. Это направление особенно развито в предгорьях, где условия менее подходящие для крупного рогатого скота.

Какими отраслями апк произведены продукты находящиеся в нашем холодильнике

Источник



Задание 1 (индивидуальное). Прочитайте текст «Агропромышленный комплекс» и выясните, каково значение каждого из звеньев АПК. Проанализируйте структуру АПК на рисунке 107. Объясните, почему звенья АПК связаны между собой.

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и в её доведении до потребителя. Выделяют 3 звена (они же стадии производства) в АПК:

1. Производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: сельскохозяйственные машины, удобрения и ядохимикаты, комбикорма и т.д.

2. Собственно сельское хозяйство.

3. Транспортировка, заготовка, хранение, переработка (пищевая и легкая промышленность) и реализация сельскохозяйственной продукции вплоть до торговли и общественного питания.

I звено включает отрасли, снабжающие сельское хозяйство и другие сферы комплекса средствами производства, сельское строительство и др. В настоящее время данное звено имеет определяющее значение для развития АПК, поскольку оно способствует механизации сельского хозяйства и повышению его эффективности.

II звено – собственно сельское хозяйство. Это центральное звено АПК. Оно отличается от остальных отраслей материального производства, во-первых, сезонностью производства продукции, во-вторых, на его развитие сильно воздействуют природные условия, в-третьих, в сельском хозяйстве главное и незаменимое средство труда – земля. В сельском хозяйстве выделяются две важнейшие отрасли: растениеводство (земледелие) и животноводство.

III звено, в которое входят отрасли, осуществляющие заготовку, транспортировку, переработку, хранение и сбыт конечной продукции комплекса. Данное звено также очень важно, поскольку оно способствует улучшению сохранности продукции.

Задание 2. Установите на примере товаров пищевой, текстильной, обувной промышленности (по выбору), как обеспечены жители вашего района продукцией этих отраслей. Какая продукция преобладает: отечественная – изготовленная на местных производствах; привезенная из других регионов (каких?), зарубежная (товары каких стран?)? Какой вывод можно сделать о качестве товаров? Для выполнения заданий следует провести опрос торговых работников (с их разрешения). Задание выполняйте индивидуально или парами.

Пищевая промышленность г. Челябинска и Челябинской области представлена большим количеством местных предприятий по производству продуктов питания: хлебозаводы и пекарни (например, ООО Хлебпром), муки и макарон (ООО Макфа), переработки молока (молокозавод Первый вкус, Чебаркульский молокозавод), яиц и мяса курицы (ООО Равис, ООО Чебаркульская птица, Аргаяшская птицефабрика), свинины (ООО Ариант, Здоровая ферма). В результате такого отраслевого разнообразия в потреблении преобладает отечественная продукция, обладающая достаточно высоким качеством.

Задание 3. На основе рисунка 109 составьте схему «Отрасли легкой промышленности» для своего района (области, края). Каковы факторы её размещения? Дополните схему, указав известные вам предприятия.

На основе рисунка 109 составьте схему «Отрасли легкой промышленности» для своего района (области, края). Каковы факторы её размещения?

Задание 4. Используя материалы периодической печати, атлас своей области (края), выясните, какие звенья АПК и почему развиты в вашей местности. Какие проблемы стоят перед ним?

В нашей местности (Челябинск, Челябинская область) развиты все звенья АПК. Область обладает всеми условиями, необходимыми для этого:

1. На территории области находится крупнейший металлургический комбинат, поставляющий сырьё для производства сельскохозяйственный агрегатов. В Челябинске расположен агроинженерный университет проектирующий современные модели сельскохозяйственной техники, на территории области расположено множество производственных участков и предприятий, выпускающих готовую продукцию (технику, комбикорма).

2. На территории области расположено достаточное количество сельскохозяйственных предприятий, агрофирм и фермерских хозяйств для ведения сельскохозяйственной деятельности (производства продуктов растениеводства и животноводства).

3. Область имеет достаточное количество предприятий хранения, переработки сельскохозяйственной продукции (как пищевой, так и продукции легкой промышленности).

Среди проблем, стоящих перед АПК Челябинской области стоит выделить следующие: увеличение количества выпускаемой продукции и её удешевление (доступности для потребителя, конкурентоспособности).

Задание 5. Перечислите экологические проблемы, связанные с АПК. Дайте рекомендации по их решению. Заполните таблицу.

Перечислите экологические проблемы, связанные с АПК. Дайте рекомендации по их решению

Задание 6. Выявите особенности географии пищевой и легкой промышленности вашего района. Заполните таблицу.

Выявите особенности географии пищевой и легкой промышленности вашего района

Задание 8 (факультативно). Изучите АПК своего района.

1. Выясните, есть ли на территории района предприятия, поставляющие свою продукцию (удобрения, семена, технику и т.д) сельскому хозяйству.

На территории Челябинской области расположены предприятия, поставляющие сельскому хозяйству семена (ООО «Чебаркульская птицефабрика, НИИ Тимирязевский); технику (Челябинский тракторный завод «Уралтрак», Миасский завод доильного оборудования), комбикорма (ООО Союзпищепром).

2. Выясните, как организовано сельское хозяйство: а) какие культуры выращивают, какова их урожайность; б) какие породы скота разводят, какова их продуктивность; в) какую сельскохозяйственную технику используют; г) какие минеральные удобрения вносят; д) какова экономическая эффективность (соотношение затрат и результатов).

А) На территории Челябинской области возделывают: зерновые культуры, в т.ч. яровую пшеницу, ячмень, овес (средняя урожайность 1-1,2 т/га), овощные культуры, в т.ч. картофель, капусту, морковь (урожайность 25-40 т/га).

Б) Для разведения используют породы:

– свиней: Ландрас, Крупная белая;

– птицы (куриц): Ломан, НОВОгенбраун, Хайсекс.

– КРС (молочного направления): Голштинская порода, Холмогорская порода, Чёрно-пёстрая порода

– КРС (ясного направления): Герефорд.

3. Установите, какая часть населения занята в сельском хозяйстве.

Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, составляет около 50 тыс. человек (8%) при общей численности сельского населения более 640 тысяч.

4. Установите формы сельскохозяйственной организации: крупное предприятие, фермерское хозяйство, личное подсобное хозяйство – и выясните, какую долю потребностей населения в продовольствии они удовлетворяют. Откуда еще поставляются продукты питания (из каких стран, районов России), какими маршрутами, видами транспорта?

В районе присутствуют все формы сельскохозяйственной организации. Порядка 70-80% всей продукции производится крупными предприятиями области. В Челябинск и Челябинскую область налажены поставки сахара, фруктов, рыбы и морепродуктов, говядины. Регионами-поставщиками являются предприятия Дальнего Востока, Белоруссии, Центральной России, Кавказа, Дальнего и Ближнего зарубежья (Таджикистан, Узбекистан, Турция, Эквадор, Норвегия, Чили).

Для транспортировки товаров используются все виды путей сообщения: сухопутный, воздушный, морской.

5. Выясните, какие предприятия пищевой и легкой промышленности есть в вашем районе и откуда они получают сырье?

Предприятия пищевой промышленности (см. выше) работают в основном на отечественном сырье, в т.ч. производимом внутри района. Предприятия легкой промышленности (см. выше) сырье закупают за рубежом РФ (Китай, Турция, Италия).

6. Установите, какую сельскохозяйственную продукцию и кому поставляет ваш район.

Челябинская область – крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции, поставляемой во все города и области РФ. Виды поставляемой продукции представлены: мукой и макаронами (по всей России), крупами и зерновыми смесями (по всей России), яйцом, мясом курицы, свининой, говядиной, молочной продукцией (соседние регионы Тюменской, Свердловской, Курганской, Оренбургской областей, Башкирия, Татарстан).

Источник