Какими морковь и свекла обладают лучшими кулинарными свойствами

Каждый год я сажаю свои любимые сорта свеклы и моркови, и каждый год результат превосходит все мои ожидания.

Кто-то руководствуется советами соседей и друзей, кто-то – рекомендациями специалистов. А кто-то предпочитает только собственный опыт и целенаправленно выбирает каждый сезон новинки, чтобы найти свой заветный сорт с небывалой урожайностью, неприхотливостью и отменным вкусом – мечту любого садовода и огородника.

Все это в полной мере относится к выбору корнеплодов. Казалось бы, какая разница: морковка – она морковка и есть. Но это не так.

Бывают сорта с твердой, большой и невкусной сердцевинкой. Такая морковь может быть крупной и урожайной, но невкусной. И никакие подкормки и условия выращивания не сделают ее лучше.

А есть сорта и гибриды с маленькой нежной сердцевиной. Такая морковь сладкая и вкусная.

Любимый сорт моркови
Еще 15–20 лет назад подобными характеристиками обладали только ранние сорта, пригодные для уборки на пучок летом и не шедшие в хранение. А сейчас многие сорта и гибриды, созданные на основе привычных, отличаются от своих родителей прекрасным вкусом.

Например, морковь Шантане Роял. Корнеплоды конические, длиной 15–17 см, массой до 250 г, с тупым кончиком яркого оранжевого цвета, с высоким содержанием каротина и сахаров. Морковь Шантане Роял отлично подходит для употребления в свежем виде, всех видов переработки, заморозки.

Многие садоводы считают, что короткоплодная морковь имеет толстую жесткую серединку и по этой причине отметают такие сорта и гибриды еще на стадии выбора. Это не имеет отношения к Шантане Роял (у некоторых производителей семян – Королевская). Сама я уже давно сделала выбор в пользу этого сорта.

Во-первых, корнеплод полностью погружен в почву. Значит, морковь не нужно окучивать, чтобы не было зеленых горьких хвостиков. Это облегчает уход за грядкой.

Во-вторых, несмотря на то, что Шантане Роял – вкусная и сочная морковь с маленькой сердцевинкой, она не подвержена растрескиванию. А это часто бывает с длинноплодными сортами, когда в конце лета часты дожди (что для Сибири – практически норма).

В третьих, на тяжелых глинистых почвах длинноплодная морковь зачастую вырастает корявой из-за невозможности нормально развиваться вглубь. С Шантане Роял такого не происходит: она всегда короткая, гладкая и ровная. Причем утолщение корнеплода не сказывается на толщине сердцевины и качестве корнеплода.

При выкопке Шантане Роял, в отличие от длинноплодных сортов, не ломается. По этим причинам я люблю этот сорт и советую его не только начинающим огородникам, но и профессионалам.

Любимый сорт свеклы
Моя любимая свекла – это Красный шар (у ряда производителей семян – Червона Кула). Сорт не новый, но очень хороший. Вырастает не больше 500 г (обычно 200–300 г), что очень удобно.

Кольца не выражены, причем даже в молодом возрасте. Поэтому эту свеклу можно начинать употреблять в пищу рано. Красный шар уже в самом начале налива корнеплодов имеет ярко окрашенные плоды, в отличие от некоторых других сортов, у которых молодая свекла имеет слабую окраску и выраженную кольцеватость.

Вкус даже у молодых корнеплодов сладкий, а зрелые, готовые к уборке они всегда сладкие, несмотря на дождливую погоду.

Корнеплоды Красного шара не перерастают при поздней уборке, что тоже немаловажно.

Бывает, свекла набирает массу рано, а убирать ее еще нельзя: не вызрела, будет плохо храниться. Пока свекла дозревает на грядке, она перерастает в огромные корнеплоды, которые неудобны в использовании. Такого не происходит с Красным шаром.

Еще один плюс данного сорта – выровненность корнеплодов; на них нет вмятин. Поэтому Красный шар легко чистить.

На мой взгляд, Красный шар – это лучшая свекла для борщей и винегретов.

Совет по хранению свеклы
Для того чтобы у свеклы любых сортов и гибридов во время хранения не появлялись черные пятна, во время выращивания применяйте удобрение Маг-бор.

Повышенное содержание магния и бора (которые содержатся в Маг-боре) крайне важно для корнеплодов, а особенно для свеклы. Это удобрение применяют в целях повышения устойчивости к болезням, для улучшения вкуса и отличного хранения.

Валерия Стахнева

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

Витаминные и сладкие, сочные и хрустящие редис, морковь и свекла – выбираем самые ранние сорта и гибриды

Сочный, хрустящий пучок редиса первым радует нас долгожданным урожаем. Через некоторое время, прореживая морковь и свеклу, мы можем полакомиться и этими овощами.

Ранние урожаи отличаются от средних и поздних более вкусными корнеплодами с повышенным содержанием сахара, меньшими их размерами и неспособностью к длительному хранению.

Корнеплоды ранних сортов обычно употребляют сразу после выкопки в свежем виде или пускают на переработку. Некоторые гурманы потребляют даже молодую зелень этих корнеплодов.

Для того чтобы у нас получать полноценные урожаи моркови, свеклы и редиса, нужно высаживать на участок современные, ранние сорта этих культур, районированные в 10 и 11 климатических зонах России. Мы выбрали для вас самые новые и интересные из них.

Редис
В Госреестре есть множество сортов и гибридов редиса, но мы советуем обратить внимание на Арли F1, Гламур, Ирен F1, Мажор F1, Мартынка и Маруся.

Арли F1
От всходов до урожая около 30 дней. Корнеплод этого гибрида имеет эллиптическую форму и красную окраску, головка его выпуклая. Мякоть белоснежная, очень нежная, вкусная и сочная. Средний вес корнеплода около 27 г.

Читайте также:  Какие вкладки содержит окно свойства

Гламур
От всходов до сбора урожая примерно 25 дней. Сорт формирует удлиненно-цилиндрический корнеплод розовой окраски с белоснежным кончиком и выпуклой головкой. Мякоть белоснежная, прекрасного вкуса, нежная и сочная. Масса корнеплодов варьирует от 15 до 19 г.

Ирен F1
От всходов до сбора урожая всего 20 дней. Гибрид формирует корнеплод эллиптической формы и красной окраски с выпуклой головкой. Мякоть белоснежная, нежная, очень сочная и вкусная. Масса довольно большая – около 35 г.

Морковь
Самые новые и интересные сорта и гибриды моркови, внесенные в Госреестр: Бангор F1, Марлинка, Рафинад и Хруста.

Бангор F1
От всходов до сбора урожая чуть более 80 дней. Корнеплоды этого гибрида подходят как для потребления в свежем виде, так и для переработки и кратковременного хранения.

Корнеплод узкоудлиненный, оранжевый, с тупым кончиком и слегка вдавленной головкой. Масса варьирует от 120 до 200 г, вкус прекрасный.

Марлинка
От всходов до выкопки корнеплодов около 80 дней. Сорт универсального назначения, корнеплоды могут храниться до 2 месяцев.

Форма корнеплода коническая, окраска оранжевая, поверхность гладкая. Мякоть очень сочная и нежная, а масса достигает 170 г. Вкус прекрасный.

Рафинад
От всходов до выкопки 75–82 дня. Корнеплоды этого сорта обладают прекрасным вкусом и обычно используются только в свежем виде. Они оранжевые, средней длины, массой около 150 г, имеют цилиндрическую форму и тупое основание.

Свекла
Столовая свекла – один из лидеров по количеству сортов в Госреестре. А самые новые и интересные сорта и гибриды, относящиеся к категории ранних, – это Багровый шар, Беттолло F1, Бикорес, Боро F1, Водан F1 и Дачница.

Багровый шар
От всходов до уборки урожая примерно 65 дней. Сорт универсального назначения, дающий округлые корнеплоды с красной мякотью отличного вкуса массой около 300 г.

Беттолло F1
От всходов до выкопки корнеплодов около 65 дней. Гибрид универсального назначения. Корнеплоды округлые, массой около 230 г, с красной мякотью хорошего вкуса.

Водан F1
От всходов до выкопки примерно 60 дней. Гибрид универсального назначения, формирующий округлые корнеплоды с красной мякотью массой около 400 г. Вкус прекрасный.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

Корнеплоды являются незаменимыми овощами в русской кухне, поэтому их выращивают на каждом участке.

Свекла и морковь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Как повысить сахаристость свеклы и моркови

Чтобы свекла и морковь были сладкими, нужно соблюдать несколько агротехнических приемов.

  • Обе культуры светолюбивы, поэтому их высевают на хорошо освещенных делянках. Чем больше солнечных дней случается за сезон, тем выше сахаристость корнеплодов.
  • Следует помнить, что подкормки органическими удобрениями этими культурами не приветствуются. Если есть в этом необходимость, то вносить их лучше осенью предыдущего года. Избыток нитратов
    скапливается в сердцевине корнеплодов. Они вырастают неправильной формы с несколькими корневыми отростками. Из-за повышенного содержания азота в корнеплодах свеклы появляются
    белые прожилки, она приобретает йодистый вкус. Морковь получается бледного цвета, или, наоборот, приобретает неестественно красный цвет с белесыми пятнами.
  • Обязательно соблюдение севооборота. Не стоит повторно сажать ни свеклу, ни морковь на одном и том же участке. Необходимо выдержать паузу в 3-4 года. Предшественниками должны быть культуры с ранними сроками созревания (лук, чеснок, огурцы, горох, ранний картофель), чтобы почва успела отдохнуть после их уборки, а участок можно было с осени подготовить и удобрить.

Подкормка корнеплодов

Корнеплоды предпочитают комплексные подкормки. Для этого годится нитроаммофоска, удобрение, которое содержит азот, фосфор и калий.

Нитроаммофоска. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

В комплексе эти элементы способны обеспечить нормальное развитие растений. Их рекомендуется вносить в начале лета в период формирования корнеплодов. Рабочий раствор готовят в соотношении 30 г удобрения на 10 л воды и расходуют по 3 л на погонный метр. В конце лета производят еще 1 подкормку удобрениями,
содержащими бор и марганец. Для этого можно использовать перманганат калия и борную кислоту, растворяя в 10 л воды по 1 ч.л. этих препаратов. Но лучше использовать микроудобрение “Маг-Бор”.

При сухом внесении препарат рассчитывают так: 25 г на 3 кв. м. Для приготовления раствора размешивают 15-20 г средства в 10 л воды и расходуют на 3 кв.м. Морковь в конце лета можно дополнительно опрыскать раствором борной кислоты.

Вредителем моркови является морковная муха. Защищаясь от вредного насекомого, овощ начинает горчить. Внесение в почву сухой табачной смеси помогает избавиться от горечи и отпугивает вредителей.

Для свеклы в течение всего вегетационного периода будут полезны подкормки поваренной солью. Ее раствор в соотношении 1 ст. л. на 10 л воды расходуют примерно на 1 кв. м.

Требования корнеплодных культур к почве

Корнеплоды требовательны к pH почвы: им подходит только нейтральная среда. Отклонение от нормы приводит к снижению сахаристости обеих культур. Почву можно сдать на комплексный анализ и получить данные по развернутым показателям. В домашних условиях почвенную вытяжку на наличие кислоты или щелочи проверяют с использованием бумаги, пропитанной лакмусом или фенолфталеином. Биологическими индикаторами кислотности почвы являются подорожник, щавель, лапчатка. На выщелоченных участках растут тысячелистник, прострел, тимьян.

Читайте также:  Какое из перечисленных ниже свойств отсутствует на рынке совершенной конкуренции

Если на участке почва кислая, в нее вносят известь и древесную золу из расчета 0,5 кг и 1 кг на 1 кв.м. Злоупотреблять золой не следует, так как она может вызвать обратную реакцию и повысить содержание
щелочи. Щелочную почву гипсуют. Известкование или гипсование земли проводят не чаще чем 1 раз в 5 лет. Реагенты-нейтрализаторы тщательно перемешивают в верхнем почвенном слое.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Читать еще: Чтобы капуста не болела

Источник

#дома не скучно 

Кушай свеклу чаще – болей реже.

Обыкновенная свекла имеет столько компонентов в своем составе, что она стала в один ряд со многими лекарственным растениями. Медики рекомендуют есть ее при малокровии, геморрое, запорах, женских и других болезнях. Она идеально входит в меню всех оздоровительных диет, помогает сбросить вес и благодаря большому содержанию клетчатки является уникальным средством для очищения организма. Вы узнаете о том, какой овощ полезнее – вареный или сырой, мы расскажем самые популярные способы готовки свеклы, а в финальной части про противопоказания к ней.

Сырая, вареная или запеченная?

Свекла при термической обработке теряет часть витамина С, зато абсолютно безопасна для желудка, поэтому ее можно есть даже при остром течении заболеваний органов пищеварения. При варке не утрачивается много основных биологических веществ, например, вот их содержание в 100 граммах продукта:

· углеводов – в вареном – 12г, а в сыром – 8 г;

· протеинов в вареном – 2 г, в сыром – 1,7;

· липиды есть только в сыром овоще – около 0,2 г;

· энергетическая ценность продукта – 50 ккал, а в сыром – 43 соответственно;

Особенности сырой свеклы:

· содержание аскорбиновой кислоты выше, нежели в вареной;

· питательные и ценные вещества, содержащиеся в соке, быстрее усваиваются;

· больше содержание глюкозы, поэтому не рекомендована при сахарном диабете.

Особенности вареного или запеченного овоща:

· витамины группы В легче включаются в пищевую цепь;

· термически обработанная свекла почти стерильна, в нем ней живых простейших или микроорганизмов;

· ее легко использовать во многих блюдах, о которых пойдет речь ниже.

Кулинарные рецепты

Овощ используют как самостоятельно, так и в составе других блюд: супах, салатах, запеканках, заправках и так далее. Самыми популярными являются:

· отварная тертая свекла без ничего или с добавлением на выбор: масла, чеснока, соли, лимонного сока, майонеза и так далее;

· в составе борщей или свекольников.

Салат

Для салатов используют сырую или вареную свеклу. Она очень хорошо идет с измельченной морковью, яблоками, и многими другими фруктами или овощами. Чтобы свекольный сок не закрасил другие ингредиенты, сначала смешайте его с растительным маслом. Для усиления вкуса, полезности, питательности и придания оригинальности в любые салаты можно добавлять зелень (кинзу, базилик, петрушку), орехи, изюм, чернослив, мягкий сыр или постное диетическое мясо. Чеснок придаст пикантности и усилит вкус.

Икра

Натёртый вареный корнеплод нужно смешать с чесноком, молотым перцем или теми приправами, которые нравятся, добавить растительное масло и тушить 30 минут на тихом огне.

Икра с добавлением различных овощей

Натереть сырые свеклу, морковь, репчатый лук и чеснок. Ингредиенты подбираются по своим предпочтениям. Затем добавить томатный сок и специи. Поставить на маленький огонь и тушить примерно 2 часа. За 10 минут добавить уксус и сахар по вкусу. Теперь икра готова для употребления или консервации.

Свекольное пюре

Три вареных и очищенных корнеплода с растительным маслом, чесноком, солью и нежирным йогуртом или сметаной перетереть в блендере. Специи добавляйте на свое усмотрение. Получившуюся смесь тушат в течение 10 минут.

Котлеты

К 300 граммам натертого вареной свеклы добавляют 50 г сливочного масла, яйцо, манную крупу, соль и перец по вкусу. Все перемешивают, манка добавляется до тех пор, пока не получится слепить котлеты. Затем их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. Тушить 40 минут или жарить на сковороде до появления характерной корочки. К свекле можно добавлять натертую вареную морковь.

Маринованная свекла

Так ее заготавливают в прок. Полученную заготовку применяют для использования в других блюдах. Для мариновки в банке емкостью 1,5 литра потребуется:

· корнеплоды – 1 кг;

· 9% уксус – 2,5 ст. л.;

· соль – 25-30 г;

· вода – 1,5–1,7 л;

· сахар – 100-150 г;

· гвоздика – 4-5 шт.;

· душистый перец – 5-10 шт.

Овощ сварить и нарезать соломкой. В стерилизованную банку уложить свеклу и залить заливкой, которая готовится заранее, путем смешивания всех остальных ингредиентов. Стерилизовать на 10 минут с прикрытой крышкой, потом банки закрыть и поставить в холодильнике до использования.

Противопоказания

Поскольку в свекле содержатся биологически активные компоненты, она подходит не всем людям. Ее не рекомендуют употреблять в таких случаях:

· при сахарном диабете нежелательно есть в вареном виде, дозволенный максимум – до 200 г в сутки;

· сырой овощ противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ;

· при гипотонии, употребление корнеплода не рекомендуется, потому что это может спровоцировать снижение давления;

· при камнях в почках или мочевом пузыре, артрите и подагре свекла может спровоцировать ухудшение состояния и вызвать воспаление в суставах, потому что она задерживает соли в организме.

Читайте также:  Какие полезные свойства огурцов

Аллергия на свеклу встречается крайне редко, а вот при переедании может развиться диарея, потому что она обладает слабительными свойствами.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Латинское названиеBeta vulgaris L.

Семейство – Амарантовые.

Вид – Свекла обыкновенная.

Предшественники – томат, картофель, бобовые, огурец.

Освещение – светолюбивая.

Полив — влаголюбивая.

Почва – рыхлая, богатая органикой.

Посадка – семенами.

Свекла это двулетнее травянистое растение. В народе также называется буряк, столовая свекла и овощная.

В течение первого года формируется розетка листьев и корнеплод. Форма его зависит от конкретного сорта. Она изменяется от удлиненно-конической до округло-плоской. Розетка имеет небольшое количество листьев. Листья достаточно маленькие, могут быть продолговатой или ланцетной формы. На втором году формируются цветы и плоды. Плод – тройчатые клубочки.

Сырые корнеплоды очень твердые. Некоторую мякоть они приобретают лишь после варки. При этом в отличие от большинства корнеплодов других овощей свекольные корнеплоды сохраняют все полезные свойства и после длительной варки.

Мякоть сахаристая, плотная. Темно – пурпурная. На срезе видны более светлые кольца. Увидеть их можно на фото свеклы под этой статьей. Может быть и темно-красной с розово-красными кольцами, желтым и белым. Все зависит от сорта.

Стебель ветвистый. Стоячий или полустоячий. Растение цветет с июля по сентябрь мелкими цветками.

Химический состав свеклы и её полезные свойства

Корнеплоды содержат 14% углеводов. Из них почти 6% занимает сахароза. Чуть меньше содержание фруктозы, глюкозы и пектиновых веществ. Овощ богат витаминами группы B. Антоцианами, каротиноидами, белками, аминокислотами, яблочной кислотой и щавелевой кислотой.

Кобальт, железо, марганец и калий также входят в химический состав свеклы.

В составе свеклы много фолиевой кислоты. Её обязательно нужно принимать беременным женщинам. Она помогает предотвратить патологии у развивающегося плода. Вместе с кобальтом она участвует в образовании эритроцитов. Витамины группы B нормализую обменные процессы. Положительно воздействуют на кроветворение. Пектиновые вещества уменьшают отрицательное воздействие гнилостных бактерий кишечника. А также помогают образовывать гликоген — животный сахар, который участвует в энергетических процессах организма.

На сегодняшний день корнеплоды не используются для получения витаминов. Существует более дешёвые источники. Но она часто используется в лечебном питании.

Свекла полезна при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек, запорах, болезнях печени. В этих случаях употребляют свекольники, салаты и винегреты.

Полезные свойства свеклы известны многим поколениям. Народная медицина использует сок корнеплода для лечения гипертонической болезни. В этом случае его смешивают с пчелиным медом.

Отвар столовой свеклы полезен при болезнях печени, желудка и кишечника. При туберкулезе. Ещё сок закапывают в нос при насморке. Лучше забродивший.

Свеженатертые корнеплоды можно натереть на терке, а затем прикладывать кашицу на язвы. Повязку следует менять по мере того, как кашица высыхает.

Квашеная свекла давно уже считается противоцинготным средством. Сок помогает при менструальных расстройствах. И облегчает состояние при климактерическом синдроме.

Красная свекла помогает при малокровии, плеврите, язвах на коже, раке лёгких, анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.

Ещё Гиппократ и Парацельс советовали добавлять её в свой рацион и признавали её лечебные свойства. Уже в те времена её квашенными корнеплодами успешно лечили лихорадки, воспаления кожи и инфекционные заболевания, заболевания крови и другие недуги.

Красящие ферменты овоща – флавоноиды. Эти вещества повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, активизируют образование эритроцитов, снимают сосудистые спазмы. Большое содержание йода помогает предотвращать и лечить заболевания щитовидной железы. Употребление красных корнеплодов улучшает работу почек и печени, диабетикам помогает тем, что увеличивает время действия инсулина. Лечит неврозы, бессонницу, онкологические заболевания. Выводит тяжелые металлы и вредные токсины.

Желательно есть овощ раз в две недели. Большое разнообразие всевозможных блюд не наскучит. Салаты, винегреты, соки, борщ. В свежем виде, в тушеном, вареном. Важно знать, что нельзя пить сок, который был приготовлен только что. Это может вызвать слабость, тошноту и рвоту. Ему необходимо постоять пару часов в холодильнике. Допустимо добавление гранатового, вишневого или смородинового сока. Запивать и заедать чем-то после приёма не следует. Передозировка свежего сока может привести к спазму кровеносных сосудов головного мозга. Первый прием стакана сока может вызвать головокружение и тошноту. Поэтому тем людям, которые только начинают вводить сок в свой рацион, рекомендуется разбавлять его другими соками. Например, морковным.

Ботва свеклы: как использовать ботву красной свеклы

Не так часто уделяют внимание вершкам овоща. На самом же деле ботва свеклы может являться и ингредиентом для блюд, и быть эффективным лекарственным средством. На Руси из неё всегда пекли пироги, варили щи, делали мясные, крупные блюда и даже десертные.

Содержание полезных веществ в ней даже больше чем в корнеплодах. Чтобы она стала приятнее на вкус, её следует порубить ножом, а затем обдать кипятком. Блюда из ботвы полезны при эндокринных патологиях. Растолченные листья прикладывают к векам, когда беспокоит конъюнктивит. Они же помогают при веснушках, трещинах на коже и пигментации.

Source: www.udec.ru

Источник