Какими лечебными свойствами обладает облепиха

Какими лечебными свойствами обладает облепиха thumbnail

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

облепиха лечебные свойства и противопоказания

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

чай с облепихой

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

варенье из облепихи

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.

ягоды облепихи

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

облепиха с сахаром

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

облепиха витамины

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

облепиха применение

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Источник

Яркая, красивая и очень полезная. Так можно описать ягоду облепиху, широко распространенную на наших дачах и садовых участках. Облепиха обладает мощными лечебными и целебными свойствами. Еще очень давно народные целители открыли всю пользу облепихи для нашего организма и начали широко применять ее для лечения многих заболеваний. Облепиха также очень полезна для красоты и молодости, так, облепиховое масло активно улучшает кожу, ногти и волосы. Облепиха широко используется как в народной, так и в традиционной медицине, благодаря своему целительному составу, куда входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Этой полезной солнечной ягоде мы посвятим сегодняшний материал. Поговорим о пользе облепихи для организма, о ее уникальном составе и полезных свойствах для нашего здоровья.

Богатый состав витаминов и минералов

Разные части растения облепихи содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина С, облепиха богата витаминами А и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

Польза и лечебные свойства облепихи

Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяются для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.

Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами.

Облепиха – прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода.

Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.

Масло облепихи можно сделать в домашних условиях. Для этого: из ягод облепихи отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.

Особенности применения для здоровья

В глазной практике облепиховое масло полезно применять при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10–20% й глазной мази. – В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Полезные свойства облепихи при облысении: 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно.

При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.

При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах –10–15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8–12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель.

Отвар облепихи применяется и при расстройстве желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить.

При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами: облепиховое масло назначают по 1/2 ст. ложке 2—3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2—3 недели после его окончания. При лучевых поражениях кожи употребляют облепиховое масло наружно.

При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой масло облепихи, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах полезны ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8–10 процедур на курс лечения.

Несколько слов о пользе сока облепихи

А сейчас мы немного расскажем о пользе облепихового сока для нашего организма и о его свойствах. Сок облепихи положительно влияет на состав крови, увеличивая в ней количество общего белка, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов; повышает общую сопротивляемость организма; усиливает выделение желчи и пищеварительных ферментов, стимулируя тем самым процессы пищеварения.

Усиливая выработку организмом серотонина, сок улучшает работу нервной системы: при недостатке этого вещества в тканях могут возникать различные нервные расстройства.

Благодаря содержанию кумаринов, облепиховый сок обладает множеством лечебных свойств: желчегонным, гипотензивным, жаропонижающим, обезболивающим, противоопухолевым; предупреждает образование тромбов в сосудах.

Облепиховый сок очень полезен почти при всех заболеваниях ЖКТ, многих женских заболеваниях, кожных заболеваниях; болезнях горла – даже раке; болезнях печени, трещинах прямой кишки, нервных и сердечнососудистых заболеваниях; снижении половой функции у мужчин; гиповитаминозах и т.д.

Полезные свойства для красоты

Красавицы не могли обойти всю пользу облепихи своим вниманием: ведь она издавна помогала женщинам сохранять и восстанавливать красоту кожи, ногтей и волос, и сегодня мы тоже с удовольствием применяем облепиху в домашней косметологии.

С помощью плодов облепихи, её сока, масла, листьев и побегов можно поддерживать молодость и красоту всего тела, а не только лица и волос. Но это уже совсем другая статья.

Источник

Облепиха – кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Лоховые. В высоту растение может вырастать до 10 м. Имеет узкие удлиненные листья, верхняя поверхность которых зеленая, нижняя же – беловатая или серебристая.

Цветет облепиха в конце весны, еще до появления листьев. Это двудомное растение, поэтому отдельно взятый куст формирует либо только мужские, либо только женские цветки. В конце лета – начале осени на облепихе созревают плоды. Они округлой формы, очень яркого оранжевого цвета, кислые на вкус.

Химический состав облепихи

Облепиха содержит огромное количество витамина С. Также в ней содержатся А, Е, К, РР, целый ряд витаминов группы В. Богаты плоды и минералами, макро и микроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами и пектинами. Также в ней найден серотонин – вещество, отвечающее за положительные эмоции.

Полезные свойства

  • Огромное количество витамина С обуславливает ту пользу, которую облепиха приносит в профилактике и лечении простуды и других инфекционных заболеваний. Сок этого растения не только укрепит иммунную систему, но и поможет справиться с кашлем, а также окажет противовоспалительное действие. Витамин С играет важную роль в формировании мышц, поэтому облепиха будет полезна тем, кто планирует улучшить свою физическую форму.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Облепиха укрепит стенки сосудов, поможет при гипертонии. Это очень хорошее средство для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Облепиха помогает улучшить обмен веществ, стабилизировать работу щитовидной железы, вывести из организма шлаки и токсины. Она улучшит работу пищеварительной системы, поможет при лечении язвы и гастрита. Также положительно влияет на перистальтику кишечника, так как обладает выраженным слабительным эффектом.
  • Содержащиеся в растении биологически активные вещества помогают справиться с признаками приближающейся старости, такими как возрастное ухудшение зрения. Они помогут отодвинуть климакс, улучшат состояние кожи и предотвратят выпадение волос.
  • Противовоспалительные свойства растения позволяют применять его при лечении стоматита, а также при различных повреждениях кожи и воспалении глаз.
  • Очень велико благотворное воздействие на нервную систему. Облепиха поможет справиться с депрессией, улучшит память. Она может использоваться в качестве тонизирующего средства. Содержащийся в ней серотонин помогает справиться с негативными эмоциями.

Листья облепихи

1 Используется не только сок плодов облепихи, но и другие части растения. В частности, отвар листьев облепихи можно использовать при воспалении суставов. Для этого 30 г листьев нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и держать на медленном огне или водяной бане в течение 10 минут. Процеженный отвар принимают по полстакана два раза в день. Он поможет и при воспалительных процессах в полости рта: для этого рекомендуется применять его в качестве полоскания после чистки зубов и приема пищи.

2 Также отвары или настои листьев облепихи могут применяться для восстановления волос. Для этого рекомендуется ополаскивать ими голову после мытья. Если же к облепихе добавить аптечную ромашку, получится прекрасное средство от угревой сыпи. Его используют в виде горячих компрессов, после чего протирают лицо кубиками льда.

3 Используется листва облепихи и для приготовления лечебных ванн. Она применяется в составе сбора наряду с аптечной ромашкой, полевым хвощом, листвой калины и птичьим горцем. Сбор для приготовления ванны используют в специальном мешочке, это облегчает удаление травы после того, как полезные вещества перешли в воду.

Ягоды облепихи

1 Около 100 г ягод ежедневно в качестве десерта поможет восстановить иммунитет и справиться с риском простуды даже в разгар эпидемии. Кроме того, такой десерт поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. Сладкоежкам, которым не по нраву кислый вкус облепихи, можно исправить его при помощи меда.

2 Морс из облепихи с медом поможет в восстановлении голоса. Для его приготовления в литре воды отваривается 120 г ягод. После того, как он немного остынет, добавить мед и 35 мл коньяка. Смесь настаивается в течение часа, после чего принимается по 35 мл через каждые полтора часа.

3 Используются ягоды облепихи и для приготовления компрессов при воспалении суставов. Плоды распаривают, помещают в марлевый мешочек и кладут на больной сустав.

Сок облепихи

Облепиховый сок, полученный из свежих ягод, содержит огромное количество витаминов. Это делает его особенно полезным при риске простудных заболеваний или общем авитаминозе.

Большое количество железа позволяет использовать его для лечения анемии. Также он будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том случае, если у больного наблюдается пониженная кислотность. Поможет справиться с заболеваниями печени, дистрофией мышц. Пить его рекомендуется не чаще трех раз в день по полстакана через полчаса после еды.

Облепиховое масло

Более мягким средством, чем сок, является облепиховое масло. Оно широки используется для лечения заболеваний органов пищеварения. Принимают его за 20 минут до приема пищи по чайной ложке. Курс приема составляет 3-4 недели. Если у больного наблюдается повышенная кислотность – прием облепихи следует дополнить питьем щелочной минеральной воды. Следует учитывать, что допускается использование только негазированной воды.

Масло может служить для профилактики и лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Его закапывают в нос трижды в день взрослым и дважды – детям. Разовая доза составляет 2 капли для каждого носового хода.

Активно используется облепиховое масло и в гинекологии. Там его используют для заживления эрозий и язв, а также и для лечения других заболеваний. В качестве дополнительного лечения его назначают при миоме, воспалении придатков, молочнице.

В домашних условиях лечебные процедуры проводят при помощи пропитанных маслом тампонов. Следует менять такие тампоны с периодичностью в 15 часов. В курс лечения в общей сложности входит 10 процедур.

Противопоказания

Помимо несомненной пользы, имеет облепиха и ряд противопоказаний. В первую очередь стоит упомянуть о личной непереносимости и аллергических реакциях. Поскольку она является достаточно сильным аллергеном, следует употреблять ее с осторожностью.

Нельзя употреблять в пищу ягоды, сок и полученные из облепихи препараты при обострениях заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Мочекаменная болезнь с самопроизвольным отхождением камней станет причиной противопоказания к употреблению плодов и полученного из них сока. Кроме того, нельзя их употреблять и при гастрите с повышенной кислотностью.

Не следует забывать и о том, что облепиха – достаточно сильное слабительное.

Сбор ягод

Наибольшее количество витаминов скапливается в плодах облепихи в конце лета. Поэтому рекомендуется собирать ее не раньше второй половины августа. Такие ягоды уже можно есть, однако они достаточно плотные и не лопаются при прикосновении. Эти плоды прекрасно подойдут как для употребления в свежем виде, так и для варений. Для мармеладов и джемов больше подойдет более поздняя ягода, собранная в конце сентября.

Тем же, кто не хочет отрывать каждую ягодку от ветки, можно посоветовать один оригинальный способ. Дождитесь сильного заморозка. Расстелите под облепихой плотную чистую ткань. Постучите по ее стволу осторожно, не повреждая его, чтобы ягоды осыпались. Помните о том, что не только вы любите свежие ягоды. Стоит опоздать со временем уборки – и за вас это сделают птицы.

https://pressmed.ru/oblepiha-poleznye-svoystva/

Подписывайтесь на наш канал! Здесь много интересного и полезного!

Источник